11,518件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約で報償金遅配

ベストアンサー

業務委託契約中に、契約者への報償金を遅配しました。 契約違反だと言われ、契約後の口約束で契約したクーポン販売について業務を請負うことを拒否されています。 店舗への損害として賠償を求められると契約書にはありますが先方からは無効だと言われ、知人からはわかいをすすめられています。 クーポンは前払いでクーポンサイトが売上を管理さしています。 損害...

弁護士回答
    1
  • 衣料品生産の業務委託における瑕疵担保責任について

A社から衣料品の生産依頼を受けて弊社の工場で弊社ハンドリングの元で生産しました。海外生産なので資金的な問題もあり輸入者がB社となり売買は、AとBで行われました。 形式上は、B社の業務委託となっています。 商品納品から約1か月後不良品との事でA社からB社へ返品されました。 B社は、ファイナンスとして入っているので責任の所在は、弊社にあるので全量買い取れと言...

弁護士回答
    1
  • 経営コンサルの行為が税理士法に抵触するかどうかについて

下記ビジネスモデルにおいて、経営コンサルCの活動は税理士法に抵触すると判断され罰せられることはあり得るか、またその影響により会計事務所Aに所属する税理士が罰せられる可能性があり得るのかを知りたいです。 ・顧客に対しA(会計事務所)は会計税務サービスを提供する。 ここにいう「顧客」とは、Bが直接運営する個人塾の会員であり、個人塾はBが持つビジネ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の賃金未払い請求について

業務委託形式で6年働いたネイルサロンが営業不振により10月20日に閉店になります。今月分と来月分合わせると約43万の未払い金があります。これを請求することは可能でしょうか? 〇業務委託契約時の契約内容〇 ・売上の20%を家賃として譲渡 ・月末締めの翌月10日支払い ・材料費は自腹 ・ノルマや勤務時間拘束は無し 〇現在の状況〇 ・9月10日振込...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の段取りと時効について

当方、個人事業主の代表を務めています。小規模な法人相手に、 業務委託金45万円の少額訴訟を起こしたいと考えています。 以下のような経緯です。もしかして既に時効を迎えていますでしょうか? 問題なければ少額訴訟に踏み切りたい考えです。まずは内容証明を送るべきでしょうか? ・2011年12月に業務完了。48万円分の請求書を発行。 ・それから2ヶ月おき位で、...

弁護士回答
    1
  • 宅配委託業務に面接 業務開始前に断りたい

大手運輸会社からの宅配委託業務を引き受けている、民間業務委託の求人サイトを見て3日前に面接に行きました。 完全出来高で末締めの翌月末払い 永久リースか購入リースかで、購入リースのほうがいいと説明があり、購入リースに決めました 新車リース5年ローン、会社名義で 毎月売り上げから分割で引かれて、返済が終わったら自分の名義になるそうです 帰宅後、冷静に...

弁護士回答
    1
  • 委託業務 軽自動車での宅配業務について

求人サイトで大手運輸会社からの業務を引き受けてる民間委託業務???の募集を見て おとつい夕方に面接に行きました 口頭での説明で書面はなく、その場で採用になりました 車両を永久リースか購入リースかのどちらかで、購入リースの方にしました。新車のリース車両を会社名義で5年ローン、売り上げから毎月2万か3万が分割でひかれます 完済した後は名義変更して自分のに...

弁護士回答
    1
  • 退職について。この会社?

今の職業について約1年3ヶ月が経ちます。この仕事(建設業:コーキング)でうが3ヶ月経って自分には向いてないと感じました。 一人親方で働く人は僕だけです。給料は一日6500円だと思いますが、失敗すると給料から減給され生活が出来ない位です。 また、すぐに切れやすくいつも「今日言おう」と思いますが独特のオーラが出ていて中々言い出せないのが本音です。 言ったら、...

弁護士回答
    1
  • 元請けが適合部品の品番だけを下請けに調べさせて自社で商品を用意するという行為について。

元請けが下請けに商品を調べさせ、注文をせず自社で用意する行為は法的見地から問題ですか? お世話になります。 私は車の電装品の仕入れ・取付けを業務とする会社を営んでおります。 一部上場の中古車販売会社(以下A社)の下請けとして電装品の仕入れ・取付けも担当しているのですが、最近納得できない事がありご相談させていただきました。 先日A社の販売店から...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における契約期間不履行について

経営権が先方に帰属する、店舗運営の業務委託契約について質問です。 契約期間は2年ですが、開始半年の段階で店舗の用途変更か、店舗の閉鎖による理由により、契約解除を求められた場合、先方の契約違反は成立するのでしょうか? 大切な先方と争う気は全くございませんが、社員やスタッフを新たに雇っているので困っています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺メールで個人情報を教えてしまった場合の対処について

詐欺(だと思う)メールが来ました、疑うこともせず折り返しの電話をして個人情報を伝えてしまったのですが 今後、どう対処したらいいでしょうか? 内容は(株)さんが和解手続を行っていて、「総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、 利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に入った事を報告致します。」とのことでした… 電話した...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収をしたい下請け

売掛金回収について デザイン設計事務所経営しています(合同会社)。先日イベントのブースデザインの仕事を請け負いました。 クライアントは某大手電機メーカー→A社代理店→B社代理店(個人契約プロデューサーが担当)→C社イベント会社(個人経営)→私の会社という図式になっています。B社とC社社とは同時に毎回打ち合わせやメールの交換をしていました。 私はC...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約前の辞職

ベストアンサー

現在業務委託により働いています。面接時と条件が違うため辞めたいのですが、 まだ業務委託契約書にサインしていません。 契約書には2か月前に伝えること、違反した場合は5万円と描いてあるらしいのですが、 まだ契約書にサインしていないのに有効なのでしょうか。 仕事自体は8月から初めて2か月たっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 預金口座情報と証明書のお預けは怖いですね

生まれてはじめて個人的な手続きのため弁護士さんに個人情報をお預けしていますが、企業の業務とは違い、第3の目がないので不安があります。 死後のトラブルを出来るだけ回避するため、公証人役場に届け出る遺言状作成を弁護士さんにお願いしました。 ご指示に従い金融機関の通帳等の写しと印鑑証明書、戸籍謄本をお預けしてあり、これから委託契約書に調印するところです...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約解除後の競業禁止事項について

現在、心理カウンセリングを行う事業所を運営しており、カウンセラーの方々とは業務委託契約を締結しております。 相談内容ですが、カウンセラーの方が事業所を辞める際に当事業所で知り合えたクライアントの方からの依頼を中心に 独立を考える方が多く、その度に当事業所の業務に支障をきたしてしまいます。 業務委託契約書に契約解除後の競業禁止事項などの文言を加え...

弁護士回答
    1
  • 業務に必要な研修費の負担について

ベストアンサー

職務上、必ず受けなければならない研修費用を実質自己負担させられています。また3年以内に退職した場合、研修費として50万円を支払うように言われています。法的に問題はないのでしょうか? 主人の職場のことで質問いたします。未経験者歓迎という求人内容で、整体の店舗を経営している会社に入社しました。以前は別の仕事をしていたので、まったくの初心者です。最終面...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪が成立するか

当社(法人)と業務委託契約を結んでいる個人事業主との間でトラブルが発生しました。 当社から発注した案件でユーザーからクレームを貰い、当社としては一千万近い損害を被るところでした。クレーム自体は当社の役職者数名の対応で収束し、損害は発生しませんでしたが、ペナルティとして始末書の提出を命じましたが、当人は全く反省の意思なく、ただ命令されたから書いただ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了後の「覚書」の効力について

ベストアンサー

業務委託契約で講師をしていたのですが、条件が折り合わずに契約終了となりました。 今後は自分でクライアントに営業をしていく予定なのですが、契約当時の「覚書」に以下のような記述があり、これが契約終了後も法的に有効なのかどうか疑問があります。 (1)甲(私)は乙の委託する業務を通じて知り得た乙の取引企業とは、乙を介してのみ取り引きすること。なお、...

弁護士回答
    1
  • 求人票内容と実際が異なる。

今年6月上旬に職業安定所で東京都内のA社が募集したBの業務に応募いたしました。 週4日間の就業で来年2月末までという内容でした。 ところが採用されて実際に就業すると1ヶ月間で4日間のみという説明。ちなみに採用面接がなくて日雇労働のパートでした。求人票には、保険も雇用保険ありと明記されながら実際は労災のみでした。 来週の業務を確認したところ、まだ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約をした個人事業主が、更に業務委託契約できるのか。

ベストアンサー

このたび、ある会社から光回線の営業(フルコミッション)の業務委託契約を結ばさせていただきました。 稼げるようになったら、仕事を探していて営業に興味がある知り合い数人にも勧めようと思っています。 ここで問題なのですが、 どうせ勧めるのならば自分にも利益が入るようにするために、自分からの業務委託という形で、コミッションを少しだけ下げて紹介したいの...

弁護士回答
    1
  • 取引先の民事再生による債権について

弊社と業務委託契約を結んでいる、アパレルメーカーの取引先が民事再生の申請をしました。 弊社は、販売代行業という取引先メーカーより販売委託手数料を頂いて、スタッフの採用や教育、店舗運営を委託されている会社です。 今回、メーカーが民事再生したことにより、販売委託手数料が債権として発生しました。 手数料は、ほぼ人権労務費(給与、各種手当、各種保...

弁護士回答
    1
  • どちらがいいのでしょうか??

デリヘルで禁止事項(連絡先を聞く、本番は無いがいいと聞いた)をしてしまい、彼女がWebより削除されています。今後様々な要望があるのかと気が気でないです。色々調べたところ、司法書士の方と弁護士の方が力になってくれそうなのですが、このような件ではどちらを選択すればいいか分かりません。よろしく、ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • 個人情報転売被害について

平成23年9月に、A社から業務を委託していたB社の関係者が個人情報を不正に取得し、名簿取引業者に売却した事が確認されましたと、手紙でお知らせが来ました。転売された情報は、郵便番号・住所・氏名 電話番号・生年月日・年齢・性別です。最初は、大変な事に成るとは思っても居ませんでした。それ以降、詐欺と思われる電話から販売・勧誘の電話まで、北は北海道、南は沖...

弁護士回答
    1
  • 商取引上の契約について。

ある同業者さんと商取引を行うに当たり契約書を交わしました。 当たり障りの無い通り一辺倒の契約書です。 内容としましては「業務を委託する」内容です。(私が委託する側) 先日相手の業者から一方的に契約の破棄の申し出がありました。 このような場合契約不履行で損害賠償を請求出来ますか? また、相場はどの程度でしょうか? その際にも「異質損害利益」も請求出...

弁護士回答
    2
  • 仕事を斡旋してもらえるという前提で支払いした業務スクールの講習代返金について

「仕事を斡旋してもらえるという前提で申し込み支払いした業務スクールの講習費の返金について」                     ・戸建て住宅やマンション居室の床壁補修や設備交換等のメンテナンスを行うA社とその業務を教えるスクールを行うB社があります。 A社、B社は実質同一経営者で代表名義は別(おそらく家族)  ・A社1年間のスクール費用58...

弁護士回答
    1
  • 新規ウェブサービスでの出来高制の報酬支払いについて

現在、新しいウェブサービスの立ち上げを検討中です。 海外在住の方に、日本から出来高制で報酬を支払うという形になります。 上記の場合は、雇用契約を結ぶことになるのでしょうか? また、その場合は法人である必要があるのでしょうか? ウェブサービス内容: 論文添削サービス 報酬形態: 登録している添削者に添削した論文数に応じて支払い。 ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の損害賠償について

ベストアンサー

今現在は、今回する業務を行っていないのですが、そちらの会社から、損害賠償を求められそうです。 経緯は下記となります。 私は、個人事業者として屋号等はもっておらず、とある、インターネットの獲得サービスの委託業務をおこなっておりました。親会社が友人だったため特に契約書の取り交わし等はしたことが無く、言えば案件の横流し(一件獲得毎に10000円)をさせ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容が有効なものかどうか教えて下さい。

弊社は、結婚式場などに牧師や聖歌隊を派遣するブライダル演出会社です。 現在、取引中の会社から契約の見直しをするとの申し入れがあり、その内容についての質問です。 本契約の解除という項目に 甲は、本契約期間中といえども、1ヶ月前までに乙へ書面により通知して、本契約を解除する事が出来る。この場合、乙は甲に対して損害賠償の請求をする事は出来ない。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

8月いっぱいまでの2ヶ月間、旦那が職人として働いていました。そこの社長は自営です。 給料ゎ末締めの10日払いなんですけど 7月分の給料は8月10な入るはずが15に入ったと思ったら全額ぢゃなく、残りのゎ翌月にはいりました。そして8月の分は9月10日が支払い日のはずが未だに給料をもらってません。振り込むと言われなたのに振り込んでももらえてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖による解雇について

会社が他の工場へ業務委託する為、2016年春に精算し社員は解雇となります。出向社員が二十数名とプロパー八名が職を失います。労働組合はありません。プロパーの七名(製作男性)は委託業務先に再就職が決まっており、プロパーの一名(女性=私、総務事務職)は決まっていません。出向者は、本社で自己都合退職者や定年退職者が出たら復職させ、関連会社の雇用を考えています。私の親会社は...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務について

ベストアンサー

ある製品の継続的売買契約における売り手側の連帯保証人になっており、書いて側が継続的に購入するための保証金を売り手に収めましたが、返還期限を過ぎているのに返還しないので、連帯保証債務の履行をせまられ訴訟を買い手側 からおこされました。 ただし、訴訟を提起された時点で売買契約の内容が大幅に改訂されており、期限の定めのない分割による保証金の返還に双方...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を解約。その後の家賃について。

今年7月末で飲食店の業務委託契約を解約したのですが、9月分の家賃を半分支払うようにと業務委託を結んでいた社長から連絡がありました。私は支払わないといけないのでしょうか? 昨年4月に飲食店の業務委託契約をし営業しておりました。店舗の賃貸物件は業務委託を結んだ社長が不動産会社と賃貸借契約をし、不動産会社承諾の元、社長が私に転貸をしていました。今年6...

弁護士回答
    2
  • うつ病でも退職出来ない

ベストアンサー

業務委託で4月から働いています。極度の緊張からうつ病になり、心療内科で約1ヶ月の休養が必要との診断書も上司に見せてますが、人がいないから、いないからと休ませてもらえず、9月いっぱいで辞めたいと申し出ていますが、人がいないから来月までいてほしいと、半ば強制的です。体調の事も説明してますが、聞いてもらえません。どうにか、今月中に退職出来る方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除について

ベストアンサー

私のいる会社で、建物清掃の仕事を請け負っていますが、度重なる値下げによりついに赤字になってしまいました。 その為、そのクライアント(法人)との契約を解除したいと思い契約書を確認しようとしたところ、契約書を取り交わしていないことが判明しました。 そのクライアントの仕事は8年間ほど続けていますが、こうした契約書がない委託契約の場合、解除することは可能...

弁護士回答
    2
  • 委託業務契約の報酬過払い分を返還する義務があるのかどうかについて

委託業務契約で仕事をしていますが、先方から報酬額の過払い分があったため返還してほしいと言われました。半年に渡り合計4万円程度の過払いです。返還に応じない場合は来月の報酬額から控除すると言われています。私は気づかなかったのですが、先方のミスなのでわざわざ返還する必要はないと考えるのですが、返還しなければならないのでしょうか。ご回答宜しくお願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 賃貸建物管理会社の責任について

賃貸建物管理会社を通してマンションを貸していますが、6月に入居者が退去していました。管理会社からは退去の知らせもなく次の募集もかけれていません。この場合何らかの請求を管理会社に出来ますでしょうか? 6月以降家賃の支払いがなく本日管理会社に問い合わせたところ、6月に退去しています。と言われました。 オーナーの私に退去したことを知らせず、次の入居者の...

弁護士回答
    2
  • 本日メールが届きました。こちらも、一切無視でいいのでしょうか?

こちらも、一切無視でいいのでしょうか?内容は… 【会員様各位】キャンペーン価額締切のお知らせ。お世話になります。動 画 配 信【 デスク 】です。金融機関の関係上15時でお客様のキャンペーン価額適用最終日となります。通常料金でのご清算の場合、割引価額:99900円(555円/1日)から通常料金:290000円(約1600円/1日)でのご請求へ移行致し ますのでキャンペーン価額でご清...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬(賃金)未払いについて

業務委託として制作物の依頼を受け、納品しましたが報酬を払ってもらえません。払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 現在の会社に、正社員として3年ほど働いております。 今年5月にある会社に応募・面接し、内定をいただきました。 就業中であることを考慮し、円満退職まで待つので 入社できる日がわかったら連絡くださいと言っていただけました。 ただ、と...

弁護士回答
    1
  • 下請法関連 開発委託の途中キャンセルについて

私の会社は資本金1億円の企業です。資本金数十億の会社のOEM製品の開発プロジェクトが開始され、正式発注は無いが設計打ち合わせを数か月に渡って行う中で、目標納期も決められら中で工程を提出し、納期に間に合わせるために開発をスタートする時期を決定し、その段階で内示発注を貰ったと当社は判断しました。打ち合わせ議事録では内示発注の取り交わしの文章はありま...

弁護士回答
    2
  • 再送:アダルトサイト

早速、御返事ありがとうございました。サイト内では、住所、電話番号等は登録せずに、18歳以上という部分に触れたように思います。念のため、メールをコピーしましたので、添付します。何度もすみません。 以下の文章になります。 お問い合わせエラー!!至急ご確認下さい 動画配信サイト ========================動画サイト総合受付窓口*通知担当:堀内 加奈です。 登...

弁護士回答
    2
  • 取引会社の詐欺のような行為について

現在、株式会社A(仮)と取引をしております。 最初の段階で、簡単な勤務に関わる契約書を交わしました。(こちらは受注側で委託業務です) その際、契約書の代表名は「株式会社A・代表取締役・A太郎」となっておりました。 しかし、取引が長くなってくると株式会社Aに疑問を感じる点がたくさんありましたので、私のほうで会社登記簿を取りました。 すると登記簿では、...

弁護士回答
    1
  • 在宅ソフトウェア開発 契約破棄における支払い返金義務や賠償責任について

当方個人と、個人経営である企業と、ソフトウェアを開発する契約を結び、2回の支払いとして見積もり内訳を提出し、受理していただけたので、開発を行っておりました。 しかし、1回目の支払いが完了した段階で、クライアント企業とトラブルがあり、開発の中途破棄を申し出されています。 正直、クライアントが開発途中のソフトウェアについて、プレッシャーを感じ...

弁護士回答
    2
  • プレスリリースの著作権について

コーポレートサイトに掲載されているプレスリリースの著作権はどこに帰属するのでしょうか。配布されたプレスリリースに関しては、著作権フリーと考えていたのですが、ウェブ上で掲載されたものも、記者が見つけて記事掲載する場合も少なくありません。全コピーはだめ等、範囲の問題でしょうか。ケースによってくると思うのですが、ご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を解除したい

ゴルフインストラクター業務を業務委託にて契約しました。会員数1名につき5000円(月) 現状の会員数の開示もなく始めたところ、会員数は8名 この時点で40000円が確定です。しかし週3日拘束9時間、休憩1時間。レッスンは随時申込があるので、その場にいなくてはなりません。そうなると月100時間程度、時給400円レベル。あまりにも厳しい状況です。会社側も思ったより会員...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの犯人特定した後、の損害賠償範囲とは?

初めまして、 当方のマンションでピンポンダッシュする者が居ると入居者から連絡が有り、 防犯カメラを取り付けました。 犯人が特定!下の階の入居者でした。理由は「上の音がうるさいから」でした。 居直った犯人は下から上の天井を何かで(棒と思われます)夜中3時からドンドンと突き上げてました。警察沙汰にも成り、その後、退去には応じました。 損害請求なんで...

弁護士回答
    1
  • 元請けとの仕事の契約について、、、

個人事業主です。 以前にやっていた仕事をやめて現在の個人の仕事につきました。 仕事を変わる条件は、「他の人と同じ条件で独立すること」です。が、早速に騙されました。 他の人より、40%安い単価で、消費税も請求できません。 その事について聞いたところ「口約束で、言質を取った訳ではありませんから!」とのことです。 以前より、大幅に収入がへりました。 機材...

弁護士回答
    2
  • 企業情報の漏洩について

業務委託先から、取引先のマスタ管理をして欲しいと言われています。 マスタの中には住所・電話番号・銀行情報などが含まれており、今後それを一括送信するので変更があった場合はこちらで変更手続きをして欲しいとのこと。 ただし、委託先から送信されるマスタはシステムからダウンロードしていることもあり、弊社と一切取引のない企業も含まれています。 こういった...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者とのトラブルについて

賃貸物件を契約する際、不動産仲介業者(A社)を通して賃貸建物管理会社(B社)と賃貸契約をしました。その際、入居安心サポート[¥15,000/2年](C社提供サービス)という不要なオプションに強制的に加入させられました。また、オプション自体の具体的な説明はなく近隣トラブルなどの際、夜間でも電話で対応して駆けつけます。ぐらいの説明しか受けておらずオプションに関す...

弁護士回答
    1
  • 税理士への顧問料の返還請求について

ベストアンサー

頼んでいた顧問税理士が顧問料を取りながら二年間確定申告してくれませんでした。 家族経営の会計事務所で、こちらから確認をとると『出しました』『やってますから』と回答がありましたので信用してました。 税務署からの連絡が来るようになり発覚しました。 二年間払っていた顧問料が70万円ばかりになりますが、仕事をして貰ってないとなると返して貰うのが妥当と思...

弁護士回答
    3
  • 完全歩合契約解除方法 解除日設定について

ベストアンサー

簡易マッサージ店と業務委託契約書を交わし、シフトも賃金払も週単位で勤務しています。 契約書内に最低一か月前の契約解除を申し出、契約解除日を申し出る事。とある為、 個人経営店社長に直に一か月以上前に、退職の移行を伝え一か月前の告知が必要の為に今日お伝えしてる主旨も伝えたにも関わらず、一か月以上もたち、次の仕事も決まり、いよいよ退職となった今、 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから