このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
web管理料の年払いについて。払い戻しを受けられますか。
ベストアンサーweb管理を個人事業者にお願いしていて、以前は管理料を毎月支払っていましたが、 今年は昨年のうちに管理料を一年分まとめて支払いを行いました。 この支払いについては特にweb管理の年間契約をした覚えも契約書もありません。 今年になってweb管理料の安い業者をみつけ、これまでの業者とは取引を終了することにし、 残っている月の管理料を返金してくれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有著作権とは何ですか?
固有著作権とは何でしょうか? 先方からの契約書をみてところ、許諾著作権と固有著作権についての条項がありました。 これまでこれらの用語は見たことがありません。 許諾著作権とは、なんとなくこちらが許諾した著作権のようなのですが、固有著作権の意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
150万の預け金を取り返す方法
ベストアンサー破産の相談をしていたコンサル会社に 破産費用として預けてしまった150万の 預け金を取り返したいです。 経営する会社の業績不振で借金がかさんでしまい 相談していたコンサル会社があるのですが、 これ以上延命するより倒産した方がいいと アドバイスを受け、法人借入の保証人に なっていた私も連鎖的に破産という流れに せざるおえない状況になりました。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約において、著しく成果物に不備があった場合に、訴えることが可能であるかどうか
【相談の背景】 企業経営者です。システム開発において、準委任契約で時間単位の報酬単価で300万円の発注を致しました。 その契約書には、成果物の完成義務についてや、成果物の品質が著しく悪かった場合の補償についてなどの言及はありません。 このシステムが当初合意していた成果物の3割にも満たない状態で納品され、時間消化したため対応することが出来ないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営について。共同経営のはずでは?
友人に「お店をやろう!」と誘われ、出資金50%50%で飲食店の共同経営を8か月前から始めました。 お店の借入主の名前だけ友人とし、その他の支払契約などは全て私。 お店は私一人で営業しており、本日に至るまで一度も休む事なく、週6日、一日12時間働いてきました。 売り上げが思うように出ず、赤字続き。 また、昨年に一度、今年に入って一度、私から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任料の値下げ要求について
【相談の背景】 準委任契約で稼働していた企業が値下げ要求をしたので、契約解除をしました。 一緒に稼働していた仲間は企業側から契約解除されたのに、ワーカーが引き継ぎもなく勝手に契約解除したかのような物言いで、値下げ要求をされ、請求書を提出できずにいます。 【質問1】 集団訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請の仕事を断わり自営を辞める方法について。
ベストアンサー製造業の下請けを自営でしています。 元請(親戚)から仕事を貰って家族でそれを専従でおこなっていたのですが、色々とあって1人でやらないといけなくなりました。 1人だと仕事以外のことが全く出来なくなり生活が崩壊してしまいました。 なので仕事を断わり自営を辞めたいと思っています。 て、先日元請の社長と専務に辞めたい旨を伝えたら『納得できない辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商流変更時の損害賠償について
ベストアンサー「発注元→A社→B社→私」といった商流の中で、 私が「発注元→C社→私」といった形で商流を変更した場合に「B社→私」に対しNDA(秘密保持契約)違反になるので損害賠償が発生するという話を聞きました。 理由としては、「B社」を通じて知り得た情報を利用し私が「C社」を経由し、 間接的に「発注元」と関わる結果になり、「B社」に不利益を与えることになるため、NDAに抵触す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされる可能性について
ベストアンサーあるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デザイン製作費・印刷費用を払ってもらえません
製作費と立て替えた印刷代金を払ってもらえず音信不通で困っています。 飲食店の販促物のデザイン製作をしました。 更に印刷代金も立て替えて、印刷物は飲食店側に届いております。 飲食店前にはそれを使用している様子でした。(念のために写メを撮りました。) ただ、数ヶ月経ちますが代金を払ってもらえません。 払ってもらえる方法を教えてください。 ・メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまにある運転手の仕事は仕事になるか労災適用の仕事か❔
ベストアンサーこんな場合の労災適用になるか教えてください。 知りあいから自家用車を使い知りあいの仕事上関係している人をホテル旅館に乗せて行き一回2000円もらってます。安易にやってますが仮に私がその運転中事故に巻き込まれたりしたら労災になるんでしょうか?特別雇用契約書を交わしてはいません。仮に労災保険適用になる場合知りあいは労災保険料を国に支払う義務発生しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居しており近日離婚調停に入る見込みです。妻には弁護士さんがついています。私(夫)はつけていません。養育費の取り決め方についてお聞きしたいです。 私は飲食店で働いておりお給料は手渡しで頂いております。お給料は、所得税、保険、年金、その他?税金関係は何もひかれずまるまる手渡しで現金を頂いています。本来なら確定申告をして納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル代の請求をされてますが支払いは必要ですか?
ベストアンサー旅行サイトで宿泊施設の予約をしましたが、行けなくなったのでキャンセルの電話をしました。宿側は了解ですと承諾して、キャンセル代の説明も話もなく電話を切りました。その後、キャンセル代代行会社からの連絡がありましたが、何かの悪戯だと思い取り合っていませんでした。それからまた後日に今度はSNSの方に連絡がきて、SNSで着信が何度もありました。私は、普段は海外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産更新手数料の遅延利息
ベストアンサー5年前にテナントとして雑居ビルに入居しました。テナント契約が3年契約のため一度更新しているのですが、その際に不動産会社に対する更新手数料(賃料1ヶ月分)の支払いを失念していました。今般テナント退去するにあたり、不動産会社から商法514条に基づいて2年分の遅延利息(年率6%)を請求されています。この場合、更新手数料の遅延利息を支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営?家賃などの支払い 緊急です。
ベストアンサー知り会いから、一緒に仕事を始めようと言われ5人ほどで仕事を始めることになりました。 その際、契約書などの書面は一切なくサインなどもしておりません。 会社自体は、話を持ちかけてきた知り会いが経営してる会社の支店ということで始まりました。 賃貸はその知り合いが契約しており、もちろんその知り合いが代表取締役社長です。 私自身は、机のお金を払いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先に営業手数料を搾取されたのですが返金に応じてくれません。
弊社がクライアント(A社)を獲得。定期的に発生する業務委託(web制作)案件。 制作を担当できる人員が弊社にいないため、知り合いのBさん(フリーランス)にお願いをし、 弊社はBさんからお仕事紹介手数料を請求し入金いただいていた。 このBさん自身は自分の知り合いのCさんを使ってweb制作を行いクライアントに納品。 ただ、Bさん自身は別の会社(D社)にも所属して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。キャンセル料請求について
清掃業の個人事業主です。 主に仕事は空いてる日を確認し合っての口頭での契約になっています。 個人事業主(僕)「◯月は◯日、◯日、◯日、空いてるのですが仕事ありますか?」 元請け「◯日、◯日、◯日は仕事がありますのでお願いします」 元請け「◯月◯日仕事を頼みたいのですが空いてますか?」 個人事業主(僕)「◯日と◯日は空いています」 などというやり取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて
フリーランスとして働き、某企業と月額契約で仕事をして参りましたが、8月上旬を持って取引を終了することとなりました。残額の請求をするようにとの指示を受け8月分を請求したのですが、支払いがありません。(当該企業の支払いサイトでは8/15までに届いた請求書は8/末に支払う仕組み) 経理(=とは言え小さい会社のため経理機能は会計士さんが担当)へ支払予定日を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地内の道路 公道なのに管理費徴収
【相談の背景】 所有している別荘の管理会社に年平均8万円の管理費を30年以上支払ってきました。管理費の主な内訳は道路の維持管理(除雪含む)・道路の補修・街路灯や消火栓の管理費・ゴミステーションの維持管理等ですが、数年前に、その別荘地内の道路が全て市道であることがわかり、開発当初から行政が管理するという協定書も見つかりました。その後、別荘のオーナー団体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デザインデータの無断流用について、今回のケースで使用料は請求可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でグラフックデザイナーを営んでおり、出版社からの業務委託として、10年ほど務めた雑誌の誌面デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 前後の先方とのやり取りは以下の通りです。契約書は交わしておらず、口頭とメールでやり取りを行っております。 ●昨年1月頃から、私のデザインデータの他者の流用が目立ち始める。 ●以降、再三に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の議事録作成について
マンション理事会の、議事録作成について、お教え下さい。 今までは、 管理会社が議事録案を作成 →理事長が目を通し、良ければ署名・押印→理事に回して署名・押印 →配布 でした。 今期の理事長は、規約の「理事会の議事録は、議長である理事長が作成する」を盾に取り、 管理会社が議事録案を作成 →理事長が訂正・加筆 →管理会社がその通りに訂正・加筆 →理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を一旦取り下げ、仕切り直す価値があるかないか?
不当解雇で労働審判、地位確認の申立を起こし、解雇無効を訴えました。私はひとり、相手方は弁護士付き。 されたパワハラは、メモを取ってあります。 男性サブリーダーから、密室における、仕事を与えず孤立させられ、苦しすぎて出勤できなくなりました。 私は『パワハラがなければ仕事に通っていた分の賃金保証と解雇の撤回』を要求していますが、 相手方の弁護士は『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談料に関する弁護士報酬規程
ベストアンサー① 日弁連の弁護士報酬規程とは、案件受任に際しての報酬規程であって、具体的案件に至る前段階の「相談料」を定めるものは存在しないのでしょうか? ② 具体的な事例(個人案件)でいうと、例えば、 - 弁護士のタイムチャージが数万円と高額な法律事務所に個人案件の相談(セカンドオピニオン取得が目的で業務委託契約は交わしていない)に行ったところ、 - 何故か弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合、区分所有者による草刈作業
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合の役員を行なっています。 当マンション、敷地の土エリアが1000平米あり、年6回居住者によって肩掛けタイプの草刈機を使って草刈作業を行なっています。 現在は全て有志によるボランティアです。 昨年から、「草刈要員に対して、管理組合から報酬を支払ったらどうか」と言う意見が寄せられています。 報酬を支払う場合、以下を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で手伝ってもらった労働分を資産計上すべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 X社は工作機械・加工機などを製造する中小企業です。 X社の事務所には、高齢の知人(以降、Aさんとします)が頻繁に出入りしており、X社製品の設計等を無償で手伝ってくれています。 1,2時間程度ちょっと口を出すといった軽度なレベルではなく、年間を通じてかなりの時間を費やしてくれていて、設計書等も作成してくれています。 この「無償で手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の名義貸しに関して
ベストアンサー税理士事務所に勤めていた知人が、その事務所の先輩と二人で独立したので、顧問契約をして欲しいと頼まれています。ただ話を聞くと、二人とも税理士としての資格が無く、知合いの税理士に決算報告書を作らせる(承認してもらう?)との事で、顧問料は知人の事務所に85%、税理士に15%の支払いになると言われました。この様な場合、名義貸しとなり、税理士、知人の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者によるドタキャンに対しての損害請求
旦那は個人事業で、今日取引先の現場に下請け業者さんから一人派遣される予定でしたが、当日になりドタキャンで連絡もつかないようです。それで取引先の方から今後の仕事を全て取り消して別の会社に依頼すると言われたそうです。この場合の損害を下請け業者に請求できるでしょうか?ちなみに、重機オペレーター一人を3ヶ月という契約でした。下請け業者さんとは口約束で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合には2人の理事長が各総会にて存在されており、新旧が権利を主張され混乱しております。
ベストアンサー現在当マンション管理組合では理事長が2人おります。(旧理事長は総会無効を主張) もともと監事である自分が、管理会社が組合運営費をまとめて理事長個人口座に振込されている事実発見から現金出納帳を要求したところ、監査報告書を添付させないように管理会社より監査資料配送6日後に区分所有者全員に総会資料が配布されました。監事主催の臨時総会を予定しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約において、契約期間と納期を別期日を設定した場合
【相談の背景】 ソフトウェアの開発契約において、契約期間と納期を記載した契約を結んでおります。 【質問1】 納期までに納品物を受け取ったが、不具合が発生し修正を依頼し、契約期間内には修正品を受領しました。 この場合、契約期間内ではあるが、納期から遅れているため。発生した損害金などを請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で働く場合の契約等(個人)
東南アジアに移住をして仕事をすることになりました。 相手は会社ではなく個人です。(日本人) このような場合は自衛の為にも弁護士をお願いして契約書類などを 作ったほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間がずっと一日9時間です
【相談の背景】 クリニックで非常勤医師で働いています 労働時間が10時から14時 15時から20時の計9時間になります 9時間労働ということは8時間を超える分については割増賃金の対象でしょうか? いまは普通に時給1万3千円で計算されています 【質問1】 契約書は特別には交わしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業との契約につき(フィージビリティスタディの依頼等)
ベストアンサー【相談の背景】 精密機器の製造業を営む弊社は、ヨーロッパの某企業へ先ずは以下①②を依頼し、その結果次第ではありますが、最終的には③を依頼すべく検討を進めております。 ①フィージビリティスタディ ②仕様の検討 ③設計 【質問1】 上記発注に関する契約を締結するにあたって、契約の種別としては「コンサルタント契約」を締結するかたちになりますでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発行方法変更に伴う費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 製造委託先の下請事業者には、製品を納入いただく際に当社指定書式の納品書を添付いただいています。 従来、この納品書の発行には専用プリンターが必要であったため、プリンター本体、トナー、用紙は当社から無償で支給していました。 この度、システムが変更となり、一般的なプリンターでも当社指定の納品書が発行可能となったので、今後は下請事業者が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸してください。
【相談の背景】 今水商売(リフレ)で働いています。家の都合で仕事を辞めることになりまして原則一ヶ月前に報告ということで辞めることをお店の方に報告しました。9月分のシフトを提出しなくちゃいけなくて後先のこと考えず週休二日制で申請しました。9月の頭の方に実家に帰らなきゃダメでお店側に連絡もしっかりしました。そしたらあんまり休みすぎると給料減るぞ(8月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者の責任範囲
ハウスメーカーと協力店の契約を交わして塗装工事の発注を頂いておりますが、何年か前に塗装した家で雨漏りが発生した為、無償で工事をするようにと言われました。 契約書には瑕疵担保責任の年数の記載はなく雨漏りの原因が塗装工事との断定も出来ない(建物の構造上の問題とも考えられる)のに一方的に工事をするように言われています。 民法とか、判例では具体的な責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアの納品
納品時に,開発会社は開発途中と言いました (メールは残っています)。 こちらは未完成と思いソフトの検査を行いませんでした。 相手は完成品を納品した,と主張しています。 契約書には「納品,納入から15日以内に 不具合の報告を行う事(略)」とあります。 判決では,契約期間内に検査を行わなかった私の責任です。 開発会社は私を欺いた事に成ります。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。
web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。 こちらがweb顧問になる側 相手が依頼側 です。 web顧問といっても簡単な作業の為、お互いで話し合い簡単な書類にしようという事で下記を作成しました。 疑問点は ①休日祭日という記載で年末年始、盆休みの休みも適用されるか。 ②何かあった場合お金を返金など、こちらの不利の記載(落とし穴)がないか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注取消 どこまで請求できますか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 親事業者:資本金3億円超 直接取引先:資本金1000万円 当方:個人事業主 直接取引先から発注書を発行された日から三日後に、顧客(親事業者から見て)からキャンセルが入り、当方へもその旨連絡がありました。 理由はコロナウイルスです。 発注書を発行されるまで、またされてからキャンセル連絡が入るまで、当方の人件費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士への委任契約について
ベストアンサー現在、社会保険労務士への障害年金請求の依頼をしております。 初めに年金事務所と医師用の委任状を何の説明もないまま署名押印させられ、 その後物事が強引に進められています。 契約書を送付してくださいとお願いすると、 重要事項取決書が送付されてきました。(こちらが切り出すまで何の説明も無し) 契約や説明が無いまま勝手に動かれていることが怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約における責務について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 準委任契約で企業と契約し、ソフトウェア開発をしている者です。現在参画している会社で、人事評価や成果についてあまり納得できない方法で評価され続けた結果、適応障害と診断されました。 そこで、その場合に何か法律的な手段を取ることが可能か相談したいです。 【質問1】 成果物の納品義務がないという認識ですが、特定日時までにいくつかの機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウエア開発における瑕疵担保期間について。
ベストアンサー瑕疵担保期間についてお客様と契約書を交わしていない場合でも、 「民法で定められている」という文言だけで、 瑕疵担保期間は納品後1年間と言うことを主張出来るのでしょうか? ▼詳細な相談内容▼ 私共は、ソフトウエア製品の開発元会社で、 お客様より個別システム開発を依頼され、2012年9月に検収の了解を得ました。 2014年12月まで特に大きな問題もなく稼働し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディを辞めたいが契約違反と言われます。辞める方法ありますか?
ベストアンサー先日、チャットレディに登録しました。 事務所に行き、説明を受け、確認書と呼ばれるものにサインしました。 控えはもらっていませんでした。 その際の説明では、年齢からしてマダムチャットで、アダルトとノンアダルト半々のように言われたのですが、基本アダルトで、精神的に辛いです。 まだ一週間ほどですが、自分には合わないので辞めたいと申し出たところ、契約違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SOHOを使った外注の労働問題
ご覧いただきありがとうございます。 私は現在個人(副業として)で、お店を経営しております。しかし今回急いでいたこともありSOHOの、外注に仕事を依頼しました。 しかしその依頼した外注の方ともめています。 (契約書などは交わしておらず、メールだけでのやりとりです。) 募集内容 ●時間給ではなく、成果報酬。(1件/○○円のような) この時SOHO側からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から支払い明細書請求 個人事業主
ベストアンサー私は個人事業主として軽貨物と契約 契約書はかわしてないとおもうのですが会社から車をリースしました。免許取りたてで3か所車に傷をつけてしまい、辞める時に自分の保険で車修理代すべて払ったのですが会社から支払い明細書が届き 傷3か所修理代として35000円とありましたこれは払わないといけないのでしょうか。車とは別に仕事中に店内の歩行者の方を怪我させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けとの工事金額のトラブル
下請けに工事を依頼しましたが、工事着手後に工事内容に変更(弊社側のミス)があり、見積りを作り直しをして貰いました。 見積書の金額が増価していましたが、見積りを精査する時間が無く工事が完工してしまい、工事代金の支払いに困っています。 弊社の見解 見積書の内容に重複部分があって金額が増価していると認識(重複部分あり) 見積書は契約書では無いので、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意のない契約条項について、違反金請求は拒否できますか
この前、製品宣伝のために、書面的契約書なしで、ネットサービス会社A社に登録し、ブロガーを募集するサービスを利用し始めてみたが、募集開始当日中に至急停止しました。 そして、A会社から請求書のメールがきて、「募集開始後、一定の人数を採用しなければならない。停止したタイミングが既に遅かったため、違反になる状況だ」という理由で、違反金を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務該当有無、退職に関する誓約書記載要否
【相談の背景】 来月より現職の取引先(現常駐している企業※背景1参照)への転職が確定。(※引き抜きなどではなく自分の意思で選考から実施。) 本内容を現職に伝えたところ、競業避止義務に該当する(※背景2参照)と主張。私の認識では就業規則にそれらしい記載がなかったため転職活動に至る。 ■背景1(職種・業界) 現職:SES事業(IT人材の派遣) 転職先:通信事業...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから