6,212件見つかりました

法律相談一覧

• 理事報酬ゼロで院長なので役員報酬支払われているといえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の理事をしています(分院の院長)。分院の院長は理事に当たることを最近知りました。労基法の対象外で理事だからということが根拠です。理事に就任に際して就任承諾書の提出もなく、契約書は院長としての診療行為についてのことのみです。役員報酬ということで説明されていますが医療法で定款または定款に記載ない場合、社員総会、理事会で報酬額...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約破棄とその後の不利益。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    3
  • 一方的に連絡のとれなくなった下請けに、それまでのお金を払うべき?

1 基本的に請け負い契約書は、取り交わしてなく口頭のみで仕事をしてもらってました。 2 末締め翌末払いで、一年ほどの取引をしました。 3 常用人工が、ほとんどです。定期人工の仕事もお願いしてました。 4 年明けから、一切の連絡がとれません。 5 その事による、不利益は被りましたが、あくまで精神的なものです。 12月の請求書は届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 素人に動画作成依頼を頂いたが、契約関係が一切わからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はただの会社員ですが、趣味でYOUTUBEに動画を投稿しています。 訪れたお店などの紹介を勝手にやっているような状況です。 勝手といっても先方にご迷惑がなうように、名乗り、名刺を出し、迷惑がないように配慮すると伝えた上で後日好きな編集で動画をアップロードしています。 先日、以前に訪れたお店が気に入ったのでもう一度伺った所 「この間の動...

弁護士回答
    1
  • 退職時に覚書を提出するように求められています。内容を確認していただけませんか。

ベストアンサー

退職に際し下記のような覚書を出して欲しいと会社から依頼されています。 特に、辞職後すぐに競合で働いたり、法を犯して営業秘密を漏洩するつもりは無いのですが、著しく今後の職業選択の自由を制限されるのではと心配しております。 曖昧な質問で恐縮ですが、内容としてどれほど厳しいものなのか、サインした際にリスク等教えていただけないでしょうか。 ーーー 退...

弁護士回答
    1
  • 基本契約書に記載されている下請け所有物の買取優先権の有効性について

ベストアンサー

基本契約書に記載されている元請の買取優先権は法律上効力があるか教えてください。 基本契約の内容は 1合併、営業譲渡または解散の決議をしたとき 2増資または減資の決議をしたとき 3行政処分を受けたとき 4個別契約の完全履行に支障を及ぼす恐れがある、または会社の経営に重大な影響を及ぼす恐れのある事態が生じたとき 上記1〜4に該当するとき元請は下請けが事...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で任意整理し和解、返済中です。

ベストアンサー

ある法律事務所に任意整理を依頼してすでに和解しています。 現在は返済をその法律事務所経由で行っているのですが、業務停止で今後の対応に不安もあるので、今後は直接返済をしたいのですが、それは可能なのでしょうか? 弁護士事務所経由で返済している場合、直接返済に変更するのは難しいことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業主と一般人の請負契約について

ベストアンサー

まだやってませんが、以下についてお伺い致します。 古物商を持ってる個人事業主が、一般人と(お客さんや募集で募り)請負契約を結び、 店舗にある商品を(例えばアパレル等)販売代行してもらう行為は可能でしょうか? 可能な場合、契約書的なものをキチンと作った方が良いでしょうか? 販売方法の縛りは特に無く、オークションでもフリーマーケットでも何でも問いま...

弁護士回答
    1
  • これは横領などの犯罪行為にあたりますか?

クライアントへの請求書を会社あてと自分あてに8:2の割合で分けて請求し続けていました。 クライアントは「そういう雇用形態なのだろう」と振込してくれています。 私はいわゆるデザイナー等と同様に一人で自己完結する職種で、仕事も会社あてではなく私個人のつながりで取得した仕事です。 私は正社員として会社と契約しています。 会社は私に一律の給料を支払ってく...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、請求に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?

ベストアンサー

弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作がほぼトップページのみで150万円請求されております

ベストアンサー

ネットショップをしており、ホームページのリニューアルをホームページ制作会社に依頼いたしました。 当初、制作期間(HP公開まで)が2ヶ月半いるというこで制作を始めましたが 1ヶ月以上経ってやっとサムネイルが上がってきました。 その後デザインアップされたのが1ヶ月後であと2週間でHPが公開だというのに そのデザインがあまりにもひどく、素人の方が2〜3時...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除と取消について

契約の解除と契約の取消は違うのだということを知りました。 解除の済んでいる契約についてさらに契約の取消を求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 正社員から業務提携へ一方的に変えられそうで困っています

客室乗務員の経験を活かして社員のマナー向上等、人材育成、教育担当として正社員で在籍している企業から、 突然「来月から業務提携でお願いします」と言われました。 以前から、正社員だと社会保険料等(を私に払うのが)がもったいないから、と言われてはいたのですが、どう考えても、企業としての姿勢を疑います。 私としては解雇する理由を文書でもらいたいので...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負かどうか見解を頂きたいです

A社と準委任契約を結び、B社に常駐して仕事をしている個人事業主です。 契約書(注文書)には作業場所、作業時間の指定はありません。 しかし、B社からは実質B社の作業場所作業時間に合わせるように指示されています。 この場合、作業場所にA社の管理責任者がB社に常駐して、その方から指示を受けるのが正しいと思うのですが、現状B社内にA社の管理責任者がいません。 残...

弁護士回答
    1
  • 協業?簡易に設置できる承諾ボタン等通信対策について。

自社製品の販売に付帯サービスとして、知人の料理研究家の料理教室への参加を提供することになりました。 費用は自社が一括受領、料理教室に参加した人数分を後から精算する流れで合意しています。 この場合、弊社と料理教室主催人との間にはどのような表題の契約を締結するべきですか? 押印書類の取り交わしは想定しておらず、初回の料理教室への申し込み発生時にイ...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発で、クライアントとの仕様解釈違いによるトラブル

【相談の背景】 私は、クラウドソーシングでアプリ開発を引き受けた受諾者です。 とある個人の方より、クラウドソーシングにてアプリ開発の依頼を受け、契約書を交わし、開発を進めておりました。 契約書を交わした際、相手側よりメッセージにて仕様をもらい、その内容で開発を進めておりました。 その後、納期前に一度納品したのですが、納品物を相手側に確認いただい...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の不正受給にあたるかどうか。個人事業主です。

ベストアンサー

今回の失業保険が不正受給にあたるのか教えて頂きたいです。 派遣社員を去年までしておりました。 そちらは雇用保険に入っていましたが 当時、掛け持ちで水商売(業務委託なので個人事業主) をしており、その旨もハローワークの方に伝えており、当然、派遣時代の失業保険は適応されないと思ったのですが、 ハローワークの方に、水商売の仕事が無くなったら、派遣...

弁護士回答
    3
  • 下請法違反和解書の行政機関への口外禁止条項にサイン後、公取委へ申告した場合の法的リスク(民法90条)

ベストアンサー

【相談の背景】 発注元から、下請法で禁止されている「一方的な遡及的契約解除(やり直し・受領拒否に伴う未払い)」を受けました。 当方から法的根拠をもって強く抗議した結果、未払い報酬(100万円台)を全額支払う方向で和解が進んでおります。 しかし、相手方が提示してくる和解書(合意書)に、「本件の経緯や内容について、第三者および行政機関(監督官庁等)に...

弁護士回答
    1
  • SOHO 請求できないまたは未払いなどの問題

SOHOでDTPデザインの仕事をしています。個人事業です。ある会社からカタログ作成DTP作業を受注した案件について請求書も出せない状態となっておりご相談です。 昨年の3ヶ月間で受注~納品をし、現在こちらの作業は完了いたしております。 先方の納品などを待って2ヶ月後、請求をしたいと申し上げたところ、まだ別カタログ(←実際には私が作業をしたものではありません、関...

弁護士回答
    2
  • WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。

ベストアンサー

3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...

弁護士回答
    3
  • 下請業者の悪意ある対応により多発した事故への賠償

ベストアンサー

知的財産権に関わる物作り業務を行なっている会社です 受注したら生産背景を持つ下請へ依頼しています 一昨年、某著名人案件の際、下請業者Aへ依頼したが発注の90%近くの不良品発生 当初クライアントからは受け取れないと言われたが他案件での値引き等の条件で受注数の半分を引き取ってもらう事でクライアントとは解決。それに付随しAとも値引きで着地 残った不良...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用を断られた件

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年12月に契約社員として今の会社に入社しました。 (求人には確かに契約社員の募集との記載がありました) 入社後に上司より 給料の支払いを月給制か時給制、どちらかを選べるがどちらにするか? との質問を受けました。 こちらから「月給制、時給制どちらかを選ぶ事により何か違いや変わる事がありますか?」 と質問しました。 すると上司から「...

弁護士回答
    1
  • 税務調査て税理士のミスなのに

【相談の背景】 数ヶ月前税務調査が入り追徴課税を支払うハメになりました。税務調査で3年間遡られ、その内の直近一年は税理士に顧問契約をお願いしていたのですが経費で落ちないものを関係なく経費でおとしていて指摘され追徴課税を支払うはめになりました。 顧問契約する時に自分自身かなり税金関係無知な事を伝えたら領収書等とりあえず丸投げしてくれたら後はこっちで...

弁護士回答
    3
  • この場合、解約金の請求は出来ますか

当社が客先工場へ定期的に商品を供給する請負契約を締結しています。 この契約にあたり当社は先行投資を実施しているため、途中解約の場合は 解約金が発生する旨を契約書の中で定めております。 ここで質問です。 ① 客先工場が地震等の自然災害により倒壊して、事業継続が困難になり商品を   受領する事が出来ない場合、当社は解約金を客先に請求する事が出来...

弁護士回答
    1
  • 個人がコンサルする際気をつける事、契約書を作る際の注意。

【相談の背景】 個人事業主で飲食店を営んでおります。 事業再構築補助金の公募概要も発表され、他業種の方が新しい事業に参入しやすくなる制度を利用して私の飲食店から調理方法やオペレーションのコンサルを求められています。 売上向上にも繋がるのでコンサルしたいと思っています。 【質問1】 コンサル内容は仕入れ先、店舗運営、調理方法等です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの罰金は支払わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

過去にデリヘルをやっていた彼女が勤めていたお店から罰金を払えと言われています。 罰金の理由は、禁止されていたがお客と店外で会った事がバレてしまったからです。 契約書には店外でお客と会ったら高額な罰金が発生すると書いてあって明確な金額は書いてないそうです。お店はすでに辞めていて、バレてしまったのは辞めた後です。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • AVプロダクション設立について

このたび、AVプロダクションを設立したいと考えております。そこで何点がご質問があります、宜しくお願い致します。 1、そもそも、AVプロダクションは法的に何も問題ないのでしょうか? 2、法人で設立を考えておりますが、取得しないといけない免許や、資格はありますか (派遣業等)? 3、設立後は、オフィシャルホームページを設けますが、その際も何か許可等が...

弁護士回答
    2
  • 実害がなくても損害賠償請求はできるのですか?

ベストアンサー

会社を経営しています。 秘密保持契約を結ぼうと思っています。 相手方から契約書の提示がありましたが、秘密保持義務違反の損害賠償責任の箇所に 「実害の有無及びその大きさにかかわらず甲は乙に対し損害賠償の責任を負うものとする。」 と、ありました。 普通に考えれば、損害を負った程度によって請求できるものだと思うのですが・・ 弊社からは 「実...

弁護士回答
    3
  • ソフトウエア開発の請負における、請負業者の独立性確保について

ベストアンサー

ソフトウエア開発の(構内)請負において、以下の2点が「請負業者の独立性を阻害する事項」に該当するかどうか、ご教授ください。よろしくお願いいたします。 ①「旅費は発注者側が負担する」と基本契約に定め、業者の見積書に「旅費●●円」と記載させ、その旅費の額を含んで発注し、実際にその記載額を支払っている。(実績として、足りていようが、足りていまいが、「そ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか

【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が新規事業に参画することについて。法的な見解をよろしくお願いいたします。

ビルの屋上でのイベント施設の立ち上げに参加しないかというお話をいただいています。誘われているのは私個人に対してであり、他にA社とB社という会社があります。 A社からはイベント施設運営ノウハウの提供 B社からは屋上施設の提供+人員の提供 といった形です。私個人は参加するのであればマネージャーとして現場での運営にかかわることとなります。 業務内容とし...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣においての休業補償について

現在派遣会社とトラブルになっています。 内容を時系列に沿って記載させていただきます。 7月上旬:派遣会社登録。その際に、紹介予定派遣としてA社を打診される。即答で話を進めていただくようお願いする。 7月中旬:A社関西支社長と派遣会社営業マンの3社で顔合わせ。即決採用頂く。 ※よろしくお願い致します。と言った後に、派遣会社とA社の間で契約締結がなされ...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育禁止の物件で隣人が小型犬を飼育しており、管理会社に苦情を入れても杜撰な対応で困っています。

【相談の背景】 お世話になります。 簡単にまとめますと ・ペット禁止物件で隣人が犬を飼育 ・管理会社に対応を求めたところ、契約書も確認せず杜撰な対応 ・防犯カメラに散歩映像や吠えてる音が入ってるので提出 ・管理会社が再度杜撰な対応 ・やり取りは全てメール という状況です。 ペット禁止の物件で隣人が犬を飼っており、その他騒音も含めこれ以上耐えら...

弁護士回答
    2
  • 諾成契約成立後の辞退について

【相談の背景】 メーカーで正社員として勤務しています。副業として女性用風俗店で働こうと思い、1/9にオンライン面接を受けました。 この時、掲載料として33,000円を請求されましたが必要なら仕方ないと思い、理解したと伝え、採用されました。 しかし本業が忙しくなり、採用を辞退したく、その旨を1/12に伝えたところ、 「諾成契約により契約が成立している。 掲載料...

弁護士回答
    1
  • ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか

【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇を言い渡されました

ベストアンサー

昨日突然解雇されました。 在宅で連日5日間ほど働いた後に、タイムカードが1時間刻みであることを知らされました。 それを聞いて、えーそうなんですかと言うと、経営者の気分を介したようで態度が豹変し、明日は休んでくださいと言われました。 皆他の人は、時間過ぎても働いてくれてます。1分単位で給料を払ってほしかったら、私どもと価値観が違うので他をあたってく...

弁護士回答
    1
  • 一切の損害を賠償とは?

取引先から、秘密保持誓約書の差入を求められています。 その中に、弊社が秘密保持義務に違反した場合に「一切の損害を賠償する」ことが記載されています。 この誓約書を提出した場合、本当に間接損害も含めた「一切の損害」を賠償しなければならないのでしょうか? 勿論「相手方が直接かつ現実に被った損害を賠償する」と修正してもらいたいのですが、弊社と取引先との...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣について

ベストアンサー

私の友人が福島県の除染作業の仕事を斡旋されて、その相談に来ました。本人は実家が近いのて゜除染作業の仕事を受けてもいいのだが、斡旋した会社が人材派遣の免許を持っていないと思う。多分曾孫受けくらいだと思うし、孫請けの会社も免許を持っていないとおもう。なぜなら両社とも免許の提示も無いし登録番号も契約書等に書いてないからだ。と言います。この2社が登録企...

弁護士回答
    1
  • 更新の約束期間を超えたら自動的に更新ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ契約期間が終わるのですが、 契約書には、更新する場合があり得る と書かれており、 契約の更新の有無 ※会社が契約期間を更新しない場合は30日前に本人に予告する。 とも書かれていますが、30日前を超えました。 【質問1】 この場合、正確に30日を超えた時点で軽やけは更新されるのでしょうか? 超えてから会社がやっぱり更新しな...

弁護士回答
    3
  • ソフトウェア開発の概算見積の取り扱いについて

とあるソフトウェア会社に勤務しています。パートナ契約を結んでいるプライムベンダーのシステム会社より、あるシステム開発の見積を依頼されました。弊社で見積書作成後、プライムベンダーに提出し、その後エンドユーザの方にはプライムベンダーの開発費用を上乗せした形で概算見積書を提出しました。ここまではよくある話だと思いますが、今回の場合は、弊社見積が高いか...

弁護士回答
    2
  • 労働契約相違と下請け給与未払い

私はB社に就職しました。後で知ったことですがA社の下請けで2重派遣のためB社に雇われているのだが表面上はA社に雇われている事になってました。給与はA社が8割ほど振り込みをし差額はB社からという話でした。入社して僅かしてB社の経営者がトンズラし差額分は貰えずでした。 その件でA社から連絡が有り差額を払うと言われましたが結局貰えませんでした。 みん...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、強要脅迫。不当解雇。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ行為、今年初旬に父が病で倒れ危篤状態になりICUに入りました。その時は休み、更に父が危篤が続いたので最後かもしれないと仕事の休みを延長してもらい連絡を入れた所、あなたは医者でもないのにICUにいても意味が無い!仕事に出るようにと言われました。それから心配な気持ちや職場の上司に対して不信になり体調を崩し病院に行きました。...

弁護士回答
    1
  • WEBサイト制作フリーランスに着手金を払ったが、以降連絡が取れなくなったため、返金を希望している。

【相談の背景】 フリーランスに通販サイトの制作を依頼して着手金として約8万円をお支払いしたのですと、着手金を払ってから連絡が取れなくなってしまいました。過去の発注したことがあり安心していた事もあり、発注契約書はなく、チャットの履歴と請求書(住所記載あり)・入金履歴のみがエビデンスとなります。 どうにか着手金を取り戻したいのですが、どうしたらよいか...

弁護士回答
    2
  • 実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴

実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...

弁護士回答
    4
  • 商標をもって後の第三者との契約で先の契約を取り消しできるのでしょうか。

ベストアンサー

約一年前にメーカーAに契約した商品があります。そのメーカーAが商標をもつその商品を、OEMで当社Bとのオリジナルコラボとして半年前に大量に生産して、メーカーAが契約している倉庫業者Cで保管(保管料は建前上メーカー持ち。実情は製品単価に含まれる感じ)してもらい、引き取り期限つきで生産から半年間は一定数売れるごとに仕入れ、支払いという契約をしました。 商品の...

弁護士回答
    1
  • 元請けに対しての下請けの請求

私は下請けをしている業者です 工事契約書を書かないで新築工事をしたのですが、工事を完了して元請に代金の請求をしたのですが、建築主から貰っている金額がそんなにないと言われ、全額支払いして貰えません。 工事代金は建材費に一切上乗せもしてませし、施工費も適切な金額です。請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 投資先への元本請求をしたい

はじめまして、お聞きしたいことがあります。 あるサイトを通して、ある会社へ投資をしました。 最初の方は配当が出されていたのですが、2018年9月以降、国税庁から監視を受けて資金がロックされているとの名目で、配当が出されておりません。 元本の返還を要求したく思っております。 このサイトは現在サーバーが落ちたとのことで、表示されない状態になっており...

弁護士回答
    1
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • フリーランスの報酬未払いについて

ベストアンサー

メディア系にてフリーランス(個人)をしています。 案件は完了していますが発注会社からは「業務委託報酬額の合意に達しなかったため請求には応じられない。」との回答が来ました。 やりとりの中でややこしい部分がありますが、ご相談内容はギャラの未払いについてです。 また、経緯にありますが担当者が変わっても合意に達しないままで仕事は開始していないことに違和感...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから