6,573件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主Aによる不正な支払い請求について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①個人事業主Aが、当社が依頼していないのに、イベント開催費用を代位弁済?というよりも、イベント会社に支払ったようです。支払の証拠は不明です。領収書もない、振り込み票もなし、「LINE」で「12万円返済してください」だけです。 ②A氏はイベント会社(当社と契約)にも勝手に話をして、当社とイベント会社との契約でもあるにも関わらず、それを解除...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反ですよね?

【相談の背景】 出稼ぎキャバ嬢です。 年明けに、寮があるキャバクラに3ヶ月限定で入店しました。 しかし、その約束の3ヶ月が来ようとしてる今現在、退店は無理だと言われています。 理由を聞いたら、私が入店したから一度解約した部屋を再契約したんだからと。 しかも、3ヶ月限定は聞いてない。 だったら部屋の再契約はしてないと。 挙げ句の果てには、不信感が強...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで給料を貰えないのはどうすればいいですか?

【相談の背景】 私は個人事業主としてネイリストをしているのですが 去年2023年の6月から10月末まで私の仕事のない日に(約月の半分程度) 当時の彼氏であった合同会社の代表社員?社長?と一緒に仕事をする事となり 合同会社から新しくネイルサロンをオープンするにあたり 月15万の給料+売り上げの3割を頂くと言った約束でネイルの施術などの仕事をする事となりました...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。勝手な天引き。

今年7月終わりに、旦那の方に旦那の妹から「今仕事していないなら働かないか?」と言われて妹の内縁の夫が1人親方をしているところに働きに出ました。妹も同じ1人親方で、度々現場には出ていたようです。 最初の2か月間はちゃんと手渡しでもらっていたのですが、3か月目の給料日に急に連絡が途切れやっと連絡がついたと思ったら、「旦那が父親から借りてたお金を会社とし...

弁護士回答
    2
  • 納品物を一切確認することなしに、検収不合格とすることの法的問題

【現状】 顧客からウェブシステムの作成を依頼され、それを当方が受諾した。 しかし、納品直前に仕様の解釈によって係争が発生した。 当方の解釈では、仕様を完全に満たしているため、製品を納品した。 契約では、顧客が納品物の検収を行い、これに合格とされることで契約完了とされている。 【質問内容】 当方の納品に対し、顧客は納品物の検収結果を不合格として...

弁護士回答
    1
  • 住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)

住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)2014年12月31日 質問1:UR(独立行政法人 都市再生機構)に同居で居住している一方が,(URの住環境がかなり酷いため) URに居住後に職場を契約解除になってしまい,月収,所得がかなり減少してしまいました。 この場合,国土交通省の公営住宅法第19条(家賃等の徴収猶予),第16条の家賃の...

弁護士回答
    2
  • ①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い)

ベストアンサー

①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い) と、いう問題で本当に困っていました。 ①の特定建設業者である元請に直接二次下請けである私が                     直接電話で相談と払うように促して欲しいと頼みました                     が、取り合ってもらえず頼みも断られました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 商品パッケージのweb掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のwebサイトに過去自社で作った商品パッケージ写真をアップしたいのですが著作権まわりに不安がありご相談させていただきました。 商品パッケージの中に写っているさまざまな素材は社外のフリーランスのカメラマンに撮影してもらっています。また商品パッケージのデザインも社外のデザイナーに依頼をしています。 今回これまで発売したさまざまなパッ...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ絡みの取引先との休業補償に関して

ベストアンサー

個人事業主として取引先と専属外注契約を交わしていました(契約を交わす前に仕事量は他社より安定していると説明を受けた為)が、新型コロナの影響により休業(待機)を先方より指示され約4週間に渡り休業を余儀なくされました。 取引先の社員は他に動いている物件に出勤していると言う情報を聞き、外注契約だから休業させても休業補償を払う必要はないと思っているのか、休...

弁護士回答
    1
  • 契約打切りに伴い、賃金の未払と私物返却について

先日まで、外注扱いで在宅ワークをしていたのですが、以前努めていた会社だったため、特に雇用契約などは交わしていませんでした。 今回、社長へ個人的に配送業者を使用させてほしい。と伝え、12月、1月と使用させてもらいました。 1月分の請求書が来たらまとめて返金しようと思っていたのですが、折り合いが悪い上司が不正利用だと騒いで契約を切られました。 社長に伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容室の勤務に関する法律が知りたいです

美容室の勤務について質問です。 美容室は労働基準法などは適用外なのでしょうか? 自分の働いていたお店で疑問に思ってる部分をあげると ①勤務時間が12時間以上 ②遅刻したときの対処 など、気になることはたくさんあったのですが特に気になるのが遅刻したときのお店の対応です。 遅刻したときに自分の有休分の半休で消化するか、減給するかを選択できるのですが、半...

弁護士回答
    1
  • 自己破産以外の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産を申し立て、翌年免責になりました。 ところが、免責後に仕事上のトラブルから訴訟を起こされ、敗訴したために多額の債務が発生しました。 とても支払える様な金額ではありませんが、再度の自己破産は免責にならないと思われます。 【質問1】 自己破産以外に対処する方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 借りたお金を自分の物と主張

ベストアンサー

借金して借りたお金を自分の物だと主張すれば横領になるのでしょうか?詐欺‥ではないですね?

弁護士回答
    3
  • 著作権の証明義務と売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営んでいるのですが、先日、制作会社に依頼したPR動画がとても良かったので、いろんなところで使いたいと思い、制作会社に著作権の買取をしたい旨伝え、応諾してもらいました。 しかし、実際に売買する契約を結ぼうとしている際に制作会社の下請けのカメラマンより、著作権は自分にあるとメールが来ました。制作会社に確認すると自社にあると...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。

職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...

弁護士回答
    1
  • 不動産直取引における売買契約書と重要事項説明書の作成責任は誰にある?

ベストアンサー

【相談の背景】 売主が一般法人で買主が不動産業者の場合の仲介業者の媒介がない場合、売買契約書や重要事項説明書は誰が作成するのですか? 【質問1】 仲介ではない不動産直取引

弁護士回答
    1
  • 精神障害のある部下の就業中のゲームやサボタージュ、仕事をしない残業勤務への指導について

ベストアンサー

タイトルの通り、精神障害手帳保有する部下の取扱いについて相談がございます。 (背景) 精神障害を患っている部下が1人おります。どうしても精神的な不調や不安定が続くとの事で、月に2日ほど休んだり、独り言や激昂、落ち込みなどを繰り返しております。 ただ、この部下が就業中に専らスマホゲームをしたり、ネットサーフィンを繰り返しており、ほぼそれが社内で...

弁護士回答
    2
  • 取り引き会社とのトラブル。

ベストアンサー

派遣会社をやっており、1年契約でお仕事をいただきました。しかし、こちらが派遣した方が、契約違反をしてしまい、お仕事を依頼して下さった会社共に仕事をおろされました。 依頼して下さった会社は、うち以外に個人事業の方4名を1年契約で依頼していたみたいで 1年契約の保証をしてほしいと言う話になりました。 もちろんうちのアルバイトの子が違反をしてしまったの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の、返済先振込口座の変更について

数年前に債務整理をし、返済を続けております。 債務整理後は一度の滞りもありません。 返済先の内の1件であるカード会社は先方の指定で、先方の立てた代理人弁護士名義の口座に毎月返済をしております。 先日、法律事務所より茶封筒で1枚の書面が届きました。 内容は 振込先口座を下記の通りご連絡申し上げます。 銀行名 普通預金 カード会社名 の1文...

弁護士回答
    5
  • 無償のボランティアについて

ベストアンサー

無償のボランティアに登録し、活動しております。特に期限の定めはないもようです。 違法なことなど当然にせず、懸命に無償のボランティアを行ってお役にたっている場合、無償のボランティアを何の問題もない方なのに解任させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

一年半コンビで仕事をしていた元同僚から、 ストーカー扱いのメール連絡が来ました。 警視庁のストーカー規制法のリンク付きで、 今度見かけたら警察と民事でも訴えるという内容です。 心当たりは、よく行く代々木公園で、 犬を散歩してる元同僚を見かけて何度か話しかけた。犬の写真を撮らせて欲しいと聞いたら良いと言われたのと、 相手も退職するという話を以前...

弁護士回答
    3
  • お金を借りている人との関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の弁護士費用

ベストアンサー

賃金未払いで、裁判をし、勝訴しましたが相手が支払い許否をしていて、 債権差押えをしましたが、3つの銀行の内、2つが空振りました。 残りが13万円です。 裁判所に今後の流れの問い合わせをすると、もう一度債務名義と送達証明書を取るように言われました。 金額的にも裁判から弁護士を立てずにやってきましたが、限界を感じてきています。 これから弁護士さんにお願...

弁護士回答
    3
  • 塾講師アルバイトの交代について

【相談の背景】 塾講師のアルバイトをしております。 塾のルールが法的に良いのか質問させて頂きたく思います。 内容は毎月月末に次月の生徒さんとの日程を塾と生徒さんと約束するルールについてになります。 【質問1】 例えば突然、次月の2週目になってから、塾と生徒さんの都合で、その月残り(3,4週目)の金銭の補償もなく講師交代を塾側に一方的に要求されるのはあ...

弁護士回答
    1
  • ピンサロで働いてます

【相談の背景】 ピンサロで働いていました。仕事が合わずお店の人も威圧的で辞めたいと思っていましたが威圧的なのが怖く無視していました。親に連絡すると言われとりあえず返信をしましたが辞めるなら返金をお願いしますと言われましたが返金しなければ行けないのでしょうか?また、働いた給料は次の出勤の際に支払われるのですが出勤をしていない為未払いなのと前日にお...

弁護士回答
    3
  • 不当な違約金支払いに関する証拠の必要性

【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 正社員急な勤務時間変更

【相談の背景】 運送会社の正社員で4年働いています。 入社数ヶ月は、9時から18時の固定で 働いていましたが、それ以降は週替わりで9時から18時、10時から19時、11時から20時といった勤務形態で働いています。 先日の18日にいきなりシフトを変更する。 7時から16時、10時から19時、13時から22時と決められていました。 入社当初から就業規則を見たこともありません。 ...

弁護士回答
    1
  • モニターさんが突然辞めてしまった時の賠償について

【相談の背景】 脱毛と光フェイシャルのお店を開業しました。その一部をレンタルスペースとして貸しております。 SNSなどへの顔出しを条件に12回の施術を体験頂くモニターさんを募集しました。開店時のスタッフが友達を連れて来て、モニターにしました。それについてはこちらも了承しており問題ありませんでしたが、そのスタッフの勤務態度に問題があり注意しても改善がな...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求での敗訴の可能性

ベストアンサー

現在退職した会社に未払い残業代の請求を行っております。 当方の持つ証拠としては、タイムカード2年分と給料明細です。 給料明細については残業代の項目は0で記載され、基本給と交通費のみの記載となっています。 初回の答弁書が依頼している弁護士様より届き、それによると会社側の主張として、 1 原告の請求をいずれも棄却する。 2 訴訟費用は原告の負担とする と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費を強制執行後も支払って貰えない

ベストアンサー

先月末に慰謝料、養育費の強制執行の手続きを完了しました。 差押債権は元夫の給与です。 陳述書の回答はまだ有りませんが、元夫はホストクラブに勤務しており、お店も元夫を庇っている為にきちんと応じてもらえない可能性が高いです。 完全に歩合制のため、収入も誤魔化せると思うのですが、職場ぐるみで収入を誤魔化された場合は回収は出来無いのでしょうか? お店は...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの開発トラブル

個人用のソフトウェアを、SOHOを通じて依頼しました。 納期2週間のところ、一ヶ月半たっても納品されていません。 また、勝手に、1ライセンスのみの販売だと制限をつけられ、こちらが複数台にインストールすることも拒否されました。 そのうえ、話が違うと訴えると、もうキャンセルでいいと一方的に契約の破棄を言われています。 前金で全額振り込んでおり、相手は返す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸倉庫の家賃の取立てについて

【相談の背景】 法人名義で借りてる倉庫について。 万博工事代金の未払いにされて以降資金繰りに苦しく、分割等で毎月の家賃を払っています。 滞納分も結構ありますが、しっかり払って行こうとしてるのですが、中々うまくいきません。 【質問1】 法人名義で借りてる倉庫の未納の件で代表取締役の自宅にまで訪問し家族に言うのは違法ではないのですか? これ以上支...

弁護士回答
    3
  • バイト先でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から新たに配達のバイトを始める事にしたのですが、研修期間は配達員の横に2日間乗り1000円貰いました。翌日から1人で配達する事になりましたが今だに労働条件について詳しく知らないですし、仕事が雑な人が多いので辞めたいです。 企業先には自分の住所や口座番号も何も聞かれてないです。 【質問1】 もう行きたく無いです。このままぶっちしても...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について知りたいです。

ベストアンサー

エム・テー・ケー債権管理回収株式会社から封筒が届きました。 クレジットカードの支払いを済んでいたと思ったのですが、未払いがあったようでした。 次回支払日というのが2013年11月1日なのですが、時効の援用はできないですよね? ちなみに未払金の入金期限は明日までです。

弁護士回答
    2
  • オーナーと社長の関係

私、家族である会社のオーナーををやっております。社長は別にいて、経営を任せているのですが、この一年くらい前からあまり関係が良くなくなりまして、好き放題やられています。 経営上の連絡もまったくなく、しまいには決算月に、社長でありながら一番多額の賞与をとってしまいました。損金扱いにもならず、二重課税になってしまい、会社の節税にもなりません。 定款に...

弁護士回答
    5
  • タクシー内の忘れ物及び強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2026.3.19 、タクシー乗客の携帯電話の忘れ物を無償で届けろと命令されました。 【質問1】 商法593条に、運転手が預かっていない手荷物等に運転手の責任は無いとありますが、無償で届ける責任は発生するのでしょうか?また責任が無い行為を命令した会社に強要罪は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ローンの電話を他人にかける行為はいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンを組んでいるのですが、これら私が完全に悪いのですが返済が遅れてしまい、連絡を怠ってしまいました。 すると勝手に旦那へ連絡が言ってたみたいで、ローンをくむときに審査しててその時に出てきた電話にかけたと言ってました。 緊急連絡先に書いたわけでもなく、勝手に調べて勝手に電話かけるのはいいのでしょうか。 【質問1】 ローンの電...

弁護士回答
    2
  • 破産の際、親族が会社名義で貸してくれた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットのリボ払いやキャッシングが重なり支払えなくなり、先日、弁護士に相談したところ破産を勧められて、申し込みをしました。 【質問1】 家族からの支援も対象になりますか?親族が、会社を経営をしていて会社名義での振り込みがあります。 【質問2】 何も注意喚起やアドバイスもなかったのですが、特定の業者への返済はダメとの事ですが、...

弁護士回答
    3
  • 経営者の不正により会社が倒産の危機、善管注意義務違反を問うことは可能か?

【相談の背景】 企業の経営企画の者です。 経営者が会社を倒産の危機に導いています。 経営計画、5ヵ年計画まで作成しているのに、赤字続きの中計画にない役員報酬を爆上げし、銀行からは融資を否認されるに至りました。 また、経営を任せていると言われているので計画を作ってまいりましたが、突然このようなことをされて赤字転落の責任はどうとればよいのか、従業員...

弁護士回答
    2
  • クロークで預かった荷物の紛失

ホテルのクロークで預かった荷物が紛失しました。 貴重品はないですね?と確認したにも関わらず保険証とカードが入った財布を紙袋の中に預けていました。 紙袋はありましたが、中に入っていた財布がなくなっていました。 財布の現物か同等の金額はお返しする所存ですが、保険証を再発行するのに要した賠償金までは払うつもりはありません。 預けたお客様はそのように要...

弁護士回答
    3
  • 工事中止に伴う警備員代の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】  工事がダブって中止になりました。不可抗力です。 【質問1】  警備員代はどうなるのですか?危険負担?

弁護士回答
    2
  • 出張の金額を終わり次第決めてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に富山の方から大阪の方に応援で出張に行きましたが一月の末に請求書を描きたいから金額などを聞いてもその時はまだ予算が出てないからわからないなどと流されました。 その後2月の末ごろに仕事が終わり請求書をあげたいので金額を聞いたら富山での応援の価格と同じ18000円だと告げられました。 その後請求書に何も言われていなかったので交通費...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と後遺障害認定の等級に関して

自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...

弁護士回答
    2
  • 取り下げして再訴までの期限はありますか?

ベストアンサー

取り下げしてから、いつまでに再訴を行わないといけないのですか?取り下げから再訴するまでの期限はありますか?

弁護士回答
    6
  • 税理士による契約の自由の侵害について

【相談の背景】 お世話になります。 私が経営している法人が顧問契約している会計事務所に雑談で法人とは別に個人事業を始めることを話し、また雑談で私の妻が親の遺産を相続することになったことをお話ししたら、個人事業も相続も全てうちでやらせてもらえなければ法人の顧問契約を継続できないと言われ、しかたなく法人の顧問契約を解除することなりました。それに伴い...

弁護士回答
    2
  • 元請からの賃金未払いについて

【相談の背景】 主人はもともと社員として働いていた会社から雇用形態を変えて個人事業主として造船業でいままで仕事をしておりました。先日上司からの執拗なパワワラの末に心身がおかしくなり即日退職してしまいました。 元請の社長さんもその事は認めて主人に謝ってきました。いままでどおり出勤してほしいと言われましたが主人はもう出勤できないとのことで退職の意向...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の権限で親会社への上納金を停止出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売上に対する上納金を毎月支払うという契約で数年前に親会社より分社化し、持ち株親51:自分49で法人を作りました。 契約は書面で交わしておりませんが、売上による変動率を示した資料などはあります。 取締役は代表である私のみです。 しかし、親会社代表への不信感などから、親会社との関係を絶とうと考えています。 【質問1】 代表取締役の...

弁護士回答
    4
  • 親の死で欠勤。死亡診断書提出しなければ契約解除、損害賠償請求

ベストアンサー

仕事終わって家に帰ると父が自殺していました。ショックとパニックで、朝になっても会社に連絡せず無断欠勤してしまいました。姉に事情を話しましたが、上手く話すこともできない状態の私の代わりに、姉が会社に連絡を入れてくれました。 数日休ませてほしいとお願いし、会社側も理解してくれた様子だったのですが、社長が突然、会社のグループトークに私の親が自殺したの...

弁護士回答
    4
  • IT/情報システム事業における契約の継続について。内示を取り消されて困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 IT/情報システム事業を経営しております。 発注会社より8/31・9/26時点で2022/10~12も契約が継続する旨をチャットで口頭内示いただいてましたが、9/28時点で10月以降の契約を白紙とする旨の通達がありました。 ・理由は一部パフォーマンスに不満あるため ・現在の契約は、2022/7~9 ・基本契約に解約に係る事前通知の取り決めは未記載 社内でリソースを...

弁護士回答
    2
  • 夫が詐欺の受け子で逮捕され、家族の安全と示談金の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日午後夫が帰ってこないのでGPSを辿ったら警察署にあり、電話したら刑事さんからご主人は逮捕されましたと。 当番弁護士さんに頼んで聞いてもらった所、詐欺の受け子だったそうです。 本人は知らないと言っているそうですが何回かやっているので、それは通らないと思うと言われました。 子供達もいるので家宅捜査やニュースに 名前が出るかと不安なの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから