6,573件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物侵入罪、軽犯罪法違反(在宅捜査中)

ベストアンサー

会社での女子更衣室盗撮が発覚し、 現在、盗撮事件で在宅捜査中です。 1、現在、自宅謹慎をしておりますが、貯金が底を尽き、仕事をしなければ生活が厳しいです。在宅捜査中ですが、仕事をしながら取り調べに応じる形をとって良いものでしょうか? 2、発覚直後の会社の方からの取り調べで、性癖がバレるのを恐れ、会社の方には「撮影した動画を売る目的」と供述して...

弁護士回答
    2
  • 研修費の未払いについて労働基準監督署に相談し、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 娘26歳は2年前から鬱に罹り勤めていた公立中学を退職した後はアルバイト週3位1日5時間〜で働いていましたが それでも体調の悪い時は出勤出来ず 休んだりしていました。資格は無くマッサージの会社で働いていて 歩合だとか?鬱も調子悪く セカンドオピニオンで膠原病と診断おりて治療中です。結局はそのマッサージの店は マッサージの時間が長くて勤務が辛く...

弁護士回答
    1
  • 未成年の税金と支払い方法について教えてくださいよろしくお願いいたします。、、、、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

税金についての質問です。 僕は未成年の高校一年生です。 趣味の領域で動画編集をしています。開業届はだしていません。 金銭のやりとりには何らかの税がかかると思います。 贈与税など、 僕の見解では、請求書を発行し、税金を一定額収めるということをしなければいけないはずだし、したいと思っています。やりとり額は月に数千円〜1万円程度です。 上記のことを踏...

弁護士回答
    1
  • 妻の事業コンサルとして受注は可能かどうか

ベストアンサー

現在、妻は個人事業主で、私は会社員と個人事業主です。 妻よりITコンサルを依頼され、契約と受注をする予定ですが、同一生計のため実現可能かどうかお聞きしたいです。妻も私も個人事業主なので、事業間でのやり取りは問題ないかと思っております。 また可能な場合、必要な契約書は、「取引基本契約書」のみで大丈夫でしょうか。 ご回答のほどお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 買い物依存性の姉の給料を弁護士が管理出来るか?

ベストアンサー

姉が自己破産をしました。この後もお金の使い方はだらしなく家賃が払えないとか始まりました。 質問。弁護士は姉の給料の管理は可能ですか? 社会福祉協議会か弁護士なら可能と役所でアドバイスをもらいました。姉の給料を管理して姉にきちんとした買い物依存性の治療を受けて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 納品が遅れたから、あとから契約書を作成する

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウエアの開発を請け負いました。この時は覚書で契約を行い、 開発作業に入り、納品を実施。先方の検証の結果。再検証後の再度納品を言われ、全体を再検証後、納品しましたが、なかなかOKとならず、2年間が立ちました。不具合と指摘を受けている部分が操作周りが多く、 その時々で内容が変わり、結局前回に戻したケースもありました。 確認を取り...

弁護士回答
    2
  • 商品トラブルによる売上補償について、ご意見お聞かせ下さい。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 アパレルのOEMで雑誌掲載商品の受注・外国の協力工場にて製造・納品しましたが、当方のミスで最初のサンプルの時点で裄丈の計測を間違えてしまいました。その事に誰も気付かずお客様からも誤ったままの寸法で本生産進行の指示を頂いておりました。ところが初回納品時に雑誌に掲載されている商品とは異なっている事が発覚しました。その...

弁護士回答
    1
  • 破産した元請けから売掛金回収

ベストアンサー

工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • リボ払い滞納したときの、返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 になります。 現在は1人暮らしをしており、今月から正社員として働き18万円ほどの給料をいただくことになりそうです。 【質問1】 上記の場合、分割で月々カード会社...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険と完全歩合について

正社員から口約束で完全歩合制にかわりました。 約一年と、少しその状態がつづいておします。 雇用保険は引かれております。 給与明細には日数がかかれておらず 固定給料を含めての売り上げの半分が振り込まれています。タイムカードは押さなくていいと言われ押してませんでした。 書面は交わしていません。 残業費未払いと休日出勤手当て、慰謝料を請求することは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士は神様と同類ですか?

アルバイトをしていた際に弁護士を名乗る人物とトラブルになりました。 通行を規制しているエリアへ柵を乗り越え通って行こうとしたので、 止めて迂回してもらうようお願いした所、酒に酔っていたのか聞き入れて貰えず振り払われ、 挙げ句の果てには私を中傷し辱め、その姿を写真や動画に撮るなどやりたい放題やられました。 弁護士というのは司法試験さえ通ればどんな...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?

【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...

弁護士回答
    2
  • 税理士の債務不履行等について賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人を持っていて税理士に顧問契約し、決算もお願いしていました。 ですが、その税理士との違和感があり 自分でソフトを導入し確認しましたが 大幅に違っていて、ざっくり20万円以上を多く経費計上しています。 さらには、 ・渡したレシート金額の入力ミス ・項目の違い(本を仕入れにするなど) ・確認がなかった点(何点かこの領収書はなんで...

弁護士回答
    3
  • 下請法では、どのように罰せられるのか??

ベストアンサー

下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 別の社員が私をクビにする様迫っています。脅迫罪にあたりますか?

私はバーのアルバイト店員です。 社員の方から、「あいつ(私)をクビにしないなら俺が辞める」と退職または謝罪を迫られています。 私の勤め先は本店と二号店があり、本店を社長が、二号店を雇われ店長が経営しています。 ある日二号店の雇われ店長が辞めると言う噂を聞き、就業時間中に雇われ店長に向かって、「辞めるんですか?」と聞きました。 雇われ店長は、...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約書の改ざん、及び家賃の着服について

【相談の背景】 不動産投資の家賃収入時期に違和感を感じ、過去のLINE履歴から契約日を確認したところ、去年の4/1とあり、その後、すぐに入居だと思っていたのですが、不動産会社に問い合わせたところ、入居が5/1との回答があり、契約書も見せて頂き、5/1の記載がありました。 現在の入居者に別件で連絡する機会があり、ついでに入居日の話をし、契約書を見せていだきまし...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢との恋愛で損害請求

ベストアンサー

とあるキャバクラでそこのキャストと恋仲に落ちてしまい、今付き合っています。その女性との仲がキャバクラのオーナーにばれて、呼び出しをうけています。 うちの商品に手を出したとオーナーは怒っているようなのですが、呼び出された際、お金を請求されそうな勢いです。 もし請求された場合、どうするのが妥当なのでしょうか? また、そのオーナーは何店かお店を経営...

弁護士回答
    3
  • 会社への借金 給料未払い

【相談の背景】 個人事業主の仕事をしてまして、雇用してもらって会社で仕事をもらっております。仕事を始める前に給料形態が末締めの翌々月5日払いと聞き、仕事を始める際に次の給料までの生活費が足りないとお金を借りました。ですが給料を貰おうしたところ借金分を返済しないと給料は支払わないと回答され1日の仕事分から半分給料を出し半分返済にしますと言われました...

弁護士回答
    1
  • 下請け代金未払いについて

ベストアンサー

昨年1月31日入金予定の工事代金360万円が未だに未払いです。 着工から現在まで1円も支払われず困っています。 ちなみに以下のような関係です。 施主 ↓ 元請け ↓ 一次 ↓ 二次 ↓ 私 元請けは一般建設業者のため立て替え依頼もできません。 この場合、二次請業者に裁判などで請求するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地売買の際の中抜きについて

現在、私名義の土地のお隣様が、土地を売りたいとたまたま父親が話をふられたそうで、購入を検討しています。 売主様は不動産業者に仲介を依頼しているとのことですが、私自身は直接購入を考えています。 このような場合でも仲介業者を通さないと抜き行為となり金銭の請求などされるのでしょうか? こちらから不動産会社には資料請求や電話問い合わせはしていませ...

弁護士回答
    3
  • 行政と取り組んでいる町の取り組みに、管理会社が勝手に断りを入れる

マンションのある地域町会は街づくり活動として花植え運動を行っております。行政は町会に花を届ける等の支援を行っております。当マンションには初めて町会から花を植えた鉢植えが配分されました。しかし、だれも面倒を見ないと勝手に決め、管理組合に諮らず、勝手に町会に電話をして断りました。町会は当管理組合に不信感を持ちます。管理会社はこのような権限を法律的に...

弁護士回答
    2
  • 元請けの大手宅配会社から報酬を減額されています。どうしたらいいでしょうか。

小さい運送会社を営んでおります。 大手宅配会社から仕事を請けております。 配達作業と集荷作業(集める)を請けております。 一個当たりいくらという出来高制での契約です。 2点お聞きしたいです。 1. 配達時に、例えばまちがったところに配達してしまった場合とか、指定時間内にバーコード入力がされなかった場合など、そのたびに「違約金」と称して1件当た...

弁護士回答
    1
  • 脱税や利益圧縮に加担させられた場合の罪

脱税?利益圧縮?を命ぜられ加担させられました。 税務調査でそれがバレたら私は罪に問われますか? 私が取る対策はありますか? 事情は下記の通りです。 妹が社員10人ほどの小さな株式会社を経営しています。 株は妹とAさんが半分づつ所有しています。 AさんはB社の経営者で妹の会社の社外役員でもあり、かなり高額な役員報酬も払っています。 Aさんは妹が会社を...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始手続き開始した者です。 開始決定手続きが始まり、午前中に管財人と初めて面談しました。 その日の夕方に管財人から入電あったのですが、その時は電話に出れず。30分後に折返した所、管財人より「もう会社に直接かけました」と言われ、「え?会社?」と唖然としました。裁判所より破産開始決定の文書が届くことを告知するため。(差し押さえの養...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリ運営における年齢確認の方法

ベストアンサー

マッチングアプリ運営における年齢確認の方法についてお聞きします。 異性間のマッチングアプリでは年齢確認のために身分証の提示を求める事が義務付けられていると思います。 しかし、マッチングアプリは本人の名前等までは確認出来ないので、それが本人の身分証なのかを確認する事は不可能だと思います。 もし未成年が他人の身分証をネット等から拾ってきて利用...

弁護士回答
    2
  • 【至急】助けてください!

助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...

弁護士回答
    3
  • 大学受験成功後の家庭教師契約における法律上の注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験に成功したものです。個人契約で家庭教師をとるつもりです。 【質問1】 給与形式や契約において気を付けるべき法律などはありますか?? 【質問2】 また、給与を相手側に自由に決めてもらう(毎月言い値)などは可能ですか? 【質問3】 Youtubeで大学、共通テストの入試問題の解説を行うのは著作権などで問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 補助金がらみアプリ開発の納期遅れ

補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...

弁護士回答
    1
  • 税務調査て税理士のミスなのに

【相談の背景】 数ヶ月前税務調査が入り追徴課税を支払うハメになりました。税務調査で3年間遡られ、その内の直近一年は税理士に顧問契約をお願いしていたのですが経費で落ちないものを関係なく経費でおとしていて指摘され追徴課税を支払うはめになりました。 顧問契約する時に自分自身かなり税金関係無知な事を伝えたら領収書等とりあえず丸投げしてくれたら後はこっちで...

弁護士回答
    3
  • 職人への使用人のパワハラについて

ベストアンサー

工務店から大工に対するパワハラについて 代理投稿です 工務店との請負契約を結んでないため、使用人との雇用関係は確認中です 以下の内容で、精神的な苦痛を受けたため訴えたいと考えております。 ・お客様より建築の指名が入ったのを年寄扱いで取り消されました。お客様も怒ったそうなので確認出来ると思います。 ・工務店から材料業者に材料の発注がされておらずで...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の理事会決議についての相談となります。

【相談の背景】 区分所有者から下記の要望があり、どちらも理事会で設置を決議しました。 ・共用トイレにウォシュレットの設置要望。 ・ごみ置場にかご台車の設置要望。 ---下記はマンション管理規約の一部写しです--- 第73条 理事会は、この規約に別に定めるもののほか、次の各号に掲げる事項を決議する。 (1)収支決算案、事業報告案、収支予算案および事業計画案 (...

弁護士回答
    6
  • 名義と実質的所有権の違い:CグループがA薬局の不動産などの契約を一方的に解約できるのか?

【相談の背景】 【概要】 ・A薬局:調剤併用ドラッグストア(A薬局) ・Cグループ:小さな調剤併用ドラッグストアグループ(A薬局が所属) ・D社:薬局運営会社(A薬局の管理薬剤師およびスタッフが所属) ・E氏:投資家(A薬局の開局に至るすべての資金を提供) 【質問の背景】 ・名義:A薬局やその不動産はCグループ名義。 ・資金提供:A薬局の開局に至るすべて...

弁護士回答
    1
  • 研修費の返済義務に関して

【相談の背景】 正社員ではないのですが、某マッサージ店で副業をスタートさせたのですが、すぐに辞めることになってしまいました。しかし、研修費として10万円がかかる、デビューしてからの給料は当面はそちらの返済にあてる、デビュー前に辞める場合は返済するとの契約書にサイン、住民票も提出をしてしまいました。 【質問1】 この場合、法的には返済をせずに辞める...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制・リモートワークの導入について

ベストアンサー

フレックスタイム制・リモートワークの導入を検討しています。これから就業規則を作ろうと考えています。どのように作っていけば宜しいでしょうか?また、導入事例などについて知見をお持ちでしたらお教え頂けましたら幸いです。 私は小さなウェブ系開発会社を経営しているものです。現状は雇用契約書で一般的なフルタイム勤務の時間で働いてもらっています。これらの制...

弁護士回答
    1
  • AVプロダクション設立について

このたび、AVプロダクションを設立したいと考えております。そこで何点がご質問があります、宜しくお願い致します。 1、そもそも、AVプロダクションは法的に何も問題ないのでしょうか? 2、法人で設立を考えておりますが、取得しないといけない免許や、資格はありますか (派遣業等)? 3、設立後は、オフィシャルホームページを設けますが、その際も何か許可等が...

弁護士回答
    2
  • 下請けが元請が施主に受渡したものを使用差止請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

弊社は通信設備工事を曾(?)孫請けでしました ?? 通信会社(1部上場企業) ?? 元請I(1部上場企業) ?? 下請けA(1部上場企業) ?? 子請けB(ペーパー) ?? 孫請けC(資本金100万円) ?? 弊社 工事発注は?イ?らもらいましたが、結果工事完了しても一切工事代金どころか日当、足場代、クレーン代、電材、材料費などまったく支払われない。5現場、総額1千万円以上になる。 ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪?私が経験した友人の行為。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、私の経験したことです。 単なる疑問です。 ① 友人が私の家に遊びに来た時、友人は彼女を連れてきました。 渋々家に上げました。 私がTVゲームしてると、私の後ろでイチャつき始め(性的な内容の会話等が聞こえました)、頭に来た私は帰れと行って帰しました。 あのまま放っておいたらたぶんエスカレートしてました。 性行為手前みたいな感じで...

弁護士回答
    3
  • 事業資金は相続の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親所有のアパートの経営管理を私がしていて、家賃収入は私の口座に事業資金としてプールしています。母親は経営に携わっていないのですが、この事業資金は母親の相続の対象になってしまいますか? 【質問1】 アパートの事業資金と相続について

弁護士回答
    4
  • デリバリーの配達員の釣り銭について

【相談の背景】 気になるので質問します。 某有名なデリバリーの配達員の募集をいくつかの日雇い派遣のサイトで見ますが、釣り銭の用意は各自でとなってます。 他のデリバリー(某ファーストフードやピザ屋)はお店で準備してくれます。 【質問1】 これは労基法上問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先からの支払いについて

仕事関係のお金の支払いについて相談です。 自分は今は個人事業主です。 ①請負先からの入金が給与として入金されます。 が、雇用保険や労災保険等は引かれておりません。 かといって消費税も含まれておりません。 申告にも給与として記載している様です。 ちなみに大元からは消費税はきちんと支払われています。 ②大元の請のところから残業代が貰えないとの事で残業...

弁護士回答
    1
  • 引越し中のテレビ破損について。業者に全額相当の賠償請求する方法はありますか?

【相談の背景】 昨日、引越しをしたのですが、引越し業者のミスでテレビの液晶が割れてしまいました。その場で作業員から丁重に謝罪され、テレビを持って帰られました。テレビは2年前に13万5千円で購入したものです。本日会社から連絡があり、『減価償却で時価での返金』か、『修理できれば修理してお返し』との返答だったのですが、時価だと半分程の金額を提示され、それ...

弁護士回答
    1
  • 公共工事での元請とのトラブル

ベストアンサー

先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...

弁護士回答
    2
  • スナックの休業手当について。

ベストアンサー

昼と夜掛け持ちで仕事をしてます。 昼の仕事は休業補償が出てます。 夜はスナックでバイトしてるのですが 雇用保険に入ってないから休業手当は出ないと言われました。そこで先生に2つ質問させて頂きたいです。 1.今回のコロナでは特例で雇用保険に入ってなくても対象ではないのでしょうか? 2.業種がスナックだから出ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約している会社での横領について

ベストアンサー

フランチャイズの会社で横領?をしてしまいました。 私の所属(勤務先)はフランチャイズ元ではなく、フランチャイズ契約をしている会社です。 この場合、所属している会社の社長判断で訴えられたりするのか、フランチャイズ元から訴えられたりするのかどちらなのでしょうか? 所属している会社の社長は、横領したお金を自分の会社のために使っていたこと(経営が苦...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理業者が不正をしている疑いがあります。

ベストアンサー

実家の賃貸管理をお願いしている不動産会社がおかしなことをし始めました。 1.賃貸人が退去して、新しい人が入ったと言っているのに、退去時の計算書を送るよう再三お願いしても送ってこず、また新しい賃貸人との契約書も送ってきません。 2.契約書にはクリーニング代は賃貸人が支払うと書いてあるのに、オーナーである私への送金から引かれています。 3.経費分の...

弁護士回答
    4
  • 下請け業者が勝手に仕事を放棄して顧客ともめる原因になってしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

<概要> 当社の顧客のWEBサービスを開発する案件で、下請けに発注したのですが、納期を何度も延長し、結局1/10しかできていなくて、しまいには、仕事を放棄されてしまいました。 途中、何度も納期をすっぽされたので、下請け側より損害賠償を支払うと言いだしてきた為、証明として一筆書いてもらってはいます。 しかし、たび重なる納期の遅延により、顧客ともめて、現在...

弁護士回答
    3
  • 電気工事の元請けが破産宣告しました。

回答宜しくお願いします。 去年の11月に元請けが工事完了のお金を払ってくれず、再三請求してましたが元請けと話が出来、三回分割で6月の末に20万、7月の末に65万、8月の末に60万支払うと書面にて約束を交わしました。6月の末に20万は入ってましたので信用していたら7月の末には入ってなく、8月2日に電話で確認を取ると「すみません。支払いが多くて自己破産しました。お...

弁護士回答
    5
  • 「A社の商品販売に関するB社とのリスクなし契約書について相談」

【相談の背景】 A社(私の会社)の顧客に対して、B社がLINE及び電話で営業をかける際、A社とB社の間で結んでおいた方が良い契約書及びその内容を教えていただきたいです。 B社がどのような販売方法を取ったとしても、A社にリスクがない形が理想です。 条件は下記です。 ・営業をかける顧客に関しては、A社の商品(デジタルコンテンツ)を、B社が保有、販売しているものと...

弁護士回答
    1
  • 価格が安く納期も希望に叶う見積をくれた取引先に発注せず、価格が高く納期が同じ取引先へ勝手に発注された

社内の標準ルートに則り、特値を持った取引先(A社)に対し、ある市販品の見積依頼をかけておりした。が、別の購買担当者が別の取引先(B社)に対しネットショップ(C社)から調達するよう指示を出し、B社からの価格提示もなされていない状態で、(A社への見積依頼と同日に)先行内示で手配(発注)をかけるということがされました。 また、調達しようとしていた市販品は当社と...

弁護士回答
    5
  • 口頭でのツール開発の著作権トラブル、対抗手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主を行ってます。事業の一つのツールの開発を友人に依頼しました。要件定義自体は私が行っておりますが、その依頼自体は書面で残っておらず、口頭で依頼しております。その後、代金は支払わずに作成後の利益として売れた金額の半分をその友人に渡していきました(既に100万円以上)。 友人との事業を進めていくうえで関係が悪化し、もう事業を取り組...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから