法律相談一覧
-
外資系保険会社の不採用について。借金滞納していると採用されませんか?
ベストアンサー私の妹が、人生やり直しをかけて外資系保険会社のセールスレディに採用されたい!と今ガイダンスを受けているところなんですが、先生方に2つ質問がございます。 ①ブラックリストにあれば不採用でしょうか ②税金等の滞納は調べられますか 先生方、どうか宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 10
-
-
一人親方の働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 一人親方として、大手→工務店→個人で請負で仕事をさせていただいていました。 新築を請けていたのですが、ある日突然新築を話しもなく外され、工務店の仕事を日当で請けるようになりました。 ある日工場へ行け、明日はリフォーム、今日は別の大工がした新築の追加工事に行ってこうしろ等指示を受け、大工以外の仕事もしています。 元に戻れる気配も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが嫌で飛んでしまい、その報酬が支払われていません
【相談の背景】 一人親方として職人をしていました。 数年働いていましたが、親方からの暴言、たまに暴力もありました。 今まで我慢していましたが、先日我慢が限界を迎えて恥ずかしながら飛んでしまいました。 万が一のために暴言の録音の記録をいくつか残しておいたのですが、最後の報酬が支払われたら無かったことにしようと思っていたのですが、支払われていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式を境に仕事を貰えず、誹謗中傷を受けています。
結婚式を境に仕事を貰えなくなり、影で事実無根の誹謗中傷を言いふらされていて困っています。 私はモデル事務所に所属しています。 昨年、私は結婚式を挙げました。 プライベートな事なので、所属事務所社長には言いませんでした。 しかしその事が所属事務所社長の耳に入り、 その日以降一切の仕事連絡がなくなり、仕事をさせて貰えなくなりました。 そして他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
架空請求?
ベストアンサー謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証債務について
ベストアンサーある製品の継続的売買契約における売り手側の連帯保証人になっており、書いて側が継続的に購入するための保証金を売り手に収めましたが、返還期限を過ぎているのに返還しないので、連帯保証債務の履行をせまられ訴訟を買い手側 からおこされました。 ただし、訴訟を提起された時点で売買契約の内容が大幅に改訂されており、期限の定めのない分割による保証金の返還に双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住地(コロナによる緊急事態宣言発令都府県)を理由に契約解除はできる?
個人事業主で研修講師や人事コンサルを営んでいます。 本日、新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が出ましたが、その「緊急事態宣言」が出た県に住んでいる(兵庫県在住)という理由で、研修講師として登壇予定の仕事(岡山県真庭市・広島県広島市)のキャンセルを人材系企業(発注元)から通知されました。 感染防止措置としてマスク着用等は事前に指示されてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の媒体への原稿掲載
以前、あるウェブサイト(仮にA社とします)に書いた原稿(執筆料は受け取りましたが、著作権をその会社に渡すような契約はしておらず、原稿の著作権は自分が所有するものと考えます)を別のウェブサイト(B社とします)に掲載したいと考えています。 この場合、A社にその掲載について許諾を得ないと法的に問題が生じるものでしょうか? 著作権を所有する自分がA社に許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラに勤めていたのですが、風紀をしてしまい、罰金100万と言われたので、お店を辞めるとオーナーに伝えました。わたしはお金を請求されたのでやめたとお客さんに伝えました。その事で、お店張り紙には、店の情報を漏洩した場合罰金と書いてあったそうです。その様な誓約書も書いたかもしれません。その場合は、情報漏洩での迷惑料など多額な請求をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注した際の出来上がりの質について
ベストアンサーウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注しましたが、デザイナーの実績や参考として見せていただいたサイト約10点、どれと比較してもどう良心的に見ても出来上がりの質が粗悪です。 支払った費用は、25万円です。 修正などをお願いしても、それには、追加必要がかかるということで応じてもらえません。 あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のFXの取引のトラブル
ベストアンサー掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマートフォンの販売と契約について
7月の電波の再編成で携帯が使えなくなるとの連絡で、1月にスマフォにしました。これまでの電話の機種変更の延長で、「電話機が主体で、プラスでいろんなことができる」というイメージでした。 けれども、実際は「電話も掛けられる小さなパソコンのようなもの」で、OSや本体やアプリの不具合で電話が安定して使えません。そのため、仕事の電話を逃したり、書きかけのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません。
ベストアンサーあるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこで店側とトラブルになりました。 ある客とプライベート(お金のやり取り無し)で2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し違約金を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイト。この場合支払った方が良いですか?
1カ月位前に、アダルトサイトを見てしまい、今日そのサイトに入ったら画面が切り替わり、年齢認証画面になり、クリックしたら99900円請求しますと言う画面になりました。パニックになり、電話したら、3日以内に払わなければ、弁護士通してと言われ、明日ATMに振り込む様に言われました。この場合支払った方が良いですか?自分は、知的障害者で、親にばれたくありません。前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人員整理に関する違法性の疑問と対応策
【相談の背景】 突然上司から人員整理の対象に挙がっていると口頭で言われ今の部署には3ヶ月後までしか席がない。と言われてしまいました。 その場で決定事項なのかどうかと、拒否権の有無を確認した所、決定事項であり拒否も出来ない旨の回答がありました。 私が選ばれた理由の説明を求めた所、私のパフォーマンスに原因があるわけではなく会社の業績悪化の見通しから人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かかりつけ薬剤師について質問します
ベストアンサーこんにちは。 薬剤師です。 「かかりつけ薬剤師」について質問します。 かかりつけ薬剤師は法人所属にも関わらず個人契約、24時間365日患者さんからの相談に対応しなければなりません。 つまり24時間365日、スタンバイ状態です。 いくらかの手当ては出るかもしれませんが、手当てのことよりこの形態は労働基準法に抵触しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾い、放置していたら、横領罪の疑いがあると言われてしまいました。
4ヶ月前、公園で財布を拾いました。中には免許証・キャッシュカード・小銭などで、交番へ届けようとしましたが時間がかかると言われ、その日、持ち帰りました。名前をFacebookで検索しメールを送りましたが、返信がなかったので着払いで送りました。 その数日後、受け取り不可で戻ってきてしまったのでその旨メールしましたら、今度は返信があり、メールを見ていなかったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚に顔を叩かれ、民事で話し合いたい。
同僚に顔を叩かれました。 職場のオーナーに表沙汰にしないよう言われ、そのままにしていたら解雇されました。 その後、1ヶ月過ぎた頃から顔が痺れてきてしまい、後遺症が表れましたが、病院では因果関係がハッキリしないといわれ、警察では現行犯でなければ動けないといわれました。 密室での出来事で誰かが見ていたわけでもありません。 民事で争えますか? 整骨院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年契約の顧問弁護士に民事解決の依頼をしましたが、連絡が来ないまま契約期間が過ぎてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 外注先のエンジニアから納品されたデータに問題があったことが発覚したため、 1年間の顧問契約を結んでいた弁護士に、民事での解決を求め示談の交渉の依頼をしました。 弁護士照会を行い相手に通知を送り示談の交渉をしてもらっていたのですが、交渉の状況や顧問契約更新などを伺うメールを送信するも連絡がこないまま顧問契約期間が過ぎてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の滞納について言及すべきか、管理会社の協力は得られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。在任中に管理費を滞納した世帯に訴訟を提起し勝訴したのですが、支払われたのは提起した時点までの滞納分で、以降はまた滞納が続いています。それどころか相手が私の名誉を毀損する文書がマンション内に掲示したため、現在損害賠償請求の訴訟を起こしています。 【質問1】 判決後も滞納が続いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされる可能性について
ベストアンサーあるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任料の値下げ要求について
【相談の背景】 準委任契約で稼働していた企業が値下げ要求をしたので、契約解除をしました。 一緒に稼働していた仲間は企業側から契約解除されたのに、ワーカーが引き継ぎもなく勝手に契約解除したかのような物言いで、値下げ要求をされ、請求書を提出できずにいます。 【質問1】 集団訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ライバー事務所に所属していて、事務所ボーナスの支払いがされないことについての相談です。 契約書に記載の条件は満たしており、 事務所からその分の請求書(私から事務所に宛てた体で作られた書類)がLINEで送られてきて口座番号に間違いないか確認され、そのLINEには、支払期限日にお振込させていただきますと記載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の協議なしで一方的に相手弁護士が作成した離婚協議書の有効性
ベストアンサー協議離婚をしました。その際作成された協議書の内容は当事者は何ら協議してません。相手方弁護士が作成し、至急署名捺印の上返送せよ、とのこと。その後の展開につき何ら説明なく、更に相手当事者は、協議書発効の後も協議書明記の当事者同士の接近禁止を破り、再三面会を試み、強制性行を試みました。当然拒否した際にもみ合いとなり、私は傷害容疑で9日間拘留されることと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買い物を代行する業態の許可申請について。
ベストアンサーこの度、お年寄り向けのの買い物代行を業とすることを考えており、いくつか疑問があるので質問です。 1.自社のスタッフで、配送を予定しており、買い物の依頼をうけ、自分たちで配送するという形で見積もり書にも別途、配送料金の記載もするつもりです。そういう場合、配送(運送)に対する許可は必要になりますでしょうか? 2.また飲食物など保健所の許可以外に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法かどうか。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションについて。最近、マンションに管理会社が入り、その会社がマンションを管理することになりました。そこで変なアプリをスマホに入れて、個人情報等を入力してくださいと言われました。何かあった時、そのアプリからメールをしてもらって、後程折り返しの電話をすると。なので、そのアプリを入れて個人情報を入力して送ってもらわないと今後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師の労働について
自分は、美容師をしているのですが、今の会社では、10時間勤務+開店準備30分 4周5休と言ってシフトの週が5週なら5週5休になっている。 休憩時間「この仕事にあるわけない。」とか言います。 有給もありません。 これは違法でないのですか?? 美容師は特例とか聞いたことがあって、良くわからないので教えて頂きたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーイを脅されて辞められないです。
【相談の背景】 キャバクラでボーイをしています。3ヶ月前から辞めると伝えていたのですが、辞める当日に1年前にお店を辞めた子と関係を持ったことを言われ、「週2で働け」「飛んだら職場に行く」と脅され、罰金取らないから辞めさせないと言われ(録音できてません)、辞められません。店に迷惑をかけたと言われたのですが、お店を辞めた子なので何が迷惑かかったのか納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"個人と法人のサブリース契約の税務的な問題はありますか?"
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンの傍ら10年以上前から個人で賃貸経営をしており、今年になって法人(合同会社で社員は私だけです)を設立しました。法人でも賃貸経営を行う予定にしています。 法人がサブリース業者として、個人で所有しているアパートを一括借り上げし、賃料として個人に対しローンの返済額プラス必要経費分を支払いたいと考えています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の仮差し押さえについて
仮差し押さえについて教えて下さい。ロ-ンが払えず、債権回収会社から請求がきて、裁判になるという書面がきました。まだ裁判所から提訴されましたといいうような書面は全く届いておりません。裁判所からの書面が全く届いていなくても、銀行預金の仮差し押さえはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
代理人の弁護士について悩んでいます。
ベストアンサー離婚裁判で弁護士の先生に代理人をお願いしています。裁判は長期化しており、2年半経過しています。最初の頃は、先生が打ち合わせの上、書面を作成してくれていたのですが、今年3月に先生がご結婚されてから、打ち合わせの直前に面会時間を仕事のため1時間遅らせて欲しいと連絡され、1時間後に伺うと先生からアルコール臭がして明らかに酔っていたり、間違った証拠提出をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一時預かりした愛犬の返還をブリーダーが拒絶。所有権に基づく引き渡しを求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にブリーダーから購入した愛犬について相談です。先日、犬の体調不良の相談を兼ね、一時的にブリーダーの元へ「里帰り(預かり)」をさせました。 預託後、ブリーダーから「肥満、爪や毛の手入れ不足、散歩不足が見受けられる」「2年間SOSを出していたのに放置されていた」「犬の幸せを考えたら返せない」とのメッセージが届き、現在返還を拒絶されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 水道管 水漏れ 管理会社
【相談の背景】 30年前に分譲マンションの1階を購入しましたがお風呂場の蛇口の壁の奥から水漏れを起こしている音が最近して管理会社に言って水道業者を手配してもらいました。 やはり水道管が水漏れしていると、壁をこわして直さないといけないと言われました。 そしてこれは専有部だから実費と言われました。 他の方が劣化による水漏れをした時はマンションの保険で直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困った遺言書の内容と協議分割について
ベストアンサー遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除を通告された時
住み込み夫婦でマンションの管理人をしてます。 先月終わりに来月で管理人の契約解除といわれました。いきなりの契約解除なのですがこの場合言われた通りやめた場合住んでる部屋もでなければなりませんが会社からなんかの保障はでるのでしょうか? 勤務体制 月~水、金・・午前8時~午後17時 木、土・・午前8時~午後12時 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 2回目の期日について
民事裁判で第1回に欠席する場合、2回目の期日に関して希望を伝える事は可能でしょうか。 希望を伝える事が出来ない場合に、現段階で抜けられない仕事があって、 その日になってしまった時には日時を変更していただく事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫亡き後の代表取締役について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。 夫が100%株主です。 私もそこの従業員として働いていますが、取締役ではありません。 夫が連帯保証人になっている借入が大きいため相続放棄を考えています。 会社は今も以前同様に活動していますが、代表取締役がいない状態が続いて少し仕事に支障が出ています。 【質問1】 相続放棄するつもりの私が一時的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資直後の取締役解任に関して
知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産目録の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
院長とは名だけのクリニックに私は何かできませんか
昨日、働いてきたクリニックを辞める意思を院長にお話してきました。 まだ開院して2ヶ月ほどのクリニックでした。 当初とお話が全く違うこと、私自身が心身ともに限界だったことが、主な理由です。 私はFacebookページ管理も任されていて、私のFacebookの友人にクリニックページのいいねの呼びかけを行ってきました。ページの記事を書いていたのも私です。 (twitter、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の被告の代理人について
【相談の背景】 原告です。被告に対し未払金を請求する少額訴訟を提訴しており期日を待っております。 【質問1】 少額訴訟は簡易裁判所での管轄のため、代理人を弁護士以外にも委任可能とのことですが、委任された代理人が原告からして不適切だと感じる場合は、その根拠を上申書にて伝えるのは効果的でしょうか。 【質問2】 代理人が弁護士や司法書士以外の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の不正受給について
ベストアンサー以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、破産開始決定でても破産できなくなりますか。
【相談の背景】 自己破産申立前で少額管財になりそうです。400万借金があります。 不安定な仕事をしており、稼げる月は100万ほど稼げた月もありました。しかしコロナもありうまくいかなくなったので自己破産することになりました。 うまくいけば30〜40万ほど稼げる月が出てくるかもしれないのですがもし破産開始決定後に2、3ヶ月連続で40万ほど稼げた月が出てくると破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?
レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞任届の受理と誓約書について
ベストアンサーこの度、共同経営している会社の代表取締役を辞任することになりました。すでに口頭にてもう一人の代表に伝えてありますが、辞任届は明日内容証明で送る予定です。なにやら、相手側から会いたいと要求があり、向こうに都合の良い誓約書に署名せるつもりのようです。誓約書はもちろん内容次第ですが基本的に署名はしないつもりです。もし当方から送付する辞任届が相手に先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラ問題について
ベストアンサーよろしくお願いします。会社で一緒に仕事をしていた女性からセクハラおよびパワハラだと会社に対し文書を出されました。この内容に関しては、事実無根であり、何とか無実であることを証明したいです。 どなたかお力をお貸しください。おかしいと思える根拠もあります。 相手方を名誉棄損で訴える方法はあるのでしょうか?時間とお金だけが掛かり意味がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明書の作成について
ベストアンサー内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから