11,525件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理適化法の解釈

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。下記の場合の管理組合のマンション管理会社への対応について、ご教示いただきますようお願いいたします。。 当マンションでは新型コロナ感染対策の一環として、管理会社は、理事会に対し一方的に4~6月の間「管理員の大幅な勤務日数及び業務量減とフロントマンの理事会への欠席」(具体的には、管理員は週2回の各約1時間程度のごみ出し作業...

弁護士回答
    1
  • 退職後1日働いた場合の傷病手当について

ベストアンサー

退職後の傷病手当について、1日でも勤務があった場合受給は認められないのでしょうか? はじめまして。上記の点について質問があり投稿しました。 今年の1月よりうつ病のため休職になり、3月末日で退職しました。 休職期間は傷病手当を貰っていたのですが、退職後は傷病手当を貰えないと思っていたため、申請はしていませんでした。 今日になって退職後も傷病手当が...

弁護士回答
    1
  • 法律と異なる会社のルールによるパートの社会保険加入条件について

ベストアンサー

私はファミレスでパートで5年以上、週15時間ほど勤務しています。社会保険へ加入しながら副業をしたいと考えています。しかしお店での社会保険加入の人数制限があり上限に達してしまい私は社会保険に入れません。また、今後入れたとしても週35時間以上働くという会社のルールがありますが、法律では週20時間以上となっています。そこで2つ質問があります。 1 法律での社...

弁護士回答
    1
  • 偽りの情報の流布と契約の強制解除、信用失墜による機会損失等

ベストアンサー

① 明確な作業依頼に基づき作業を行っているにも関わらず、労務的に問題があるので適切に作業時間と休憩時間をつけて頂きたいと依頼される。(約30日休みなしで380h稼働) ② 稼働はそのまま記録させて頂いているし、付け替える気はないと回答。合意。 ③ 事実と異なる虚偽情報で攻められる。(技術的な障害) ④ 技術的に発生し得ない事だったため、根拠を示して間違いであ...

弁護士回答
    1
  • 雇止めされそうですが、無効の申し出はできますか。

ベストアンサー

1年間、契約社員として働いています。(契約社員の前に業務委託として1年間勤務) 昨年は1年間の契約でしたが、体調不良で遅刻することも多くなってしまい、 今年の更新は「半年ごとで様子を見たい」と言われ、現在は半年ごとの契約です。 (以前より体調不良の件は相談済みですが、治すようにとしか言われず) そしてこのコロナ禍により在宅勤務も始まりましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 下請として稼働していた分のお金が振り込まれない。

ベストアンサー

2019年7月下旬から、業務委託での下請け業者として仕事をしていました。 会社の代表が知り合いの為、契約書など交わしておらず口約束にての契約でしたが どのような稼働で金額がいくらなのかのメモだけ書いてもらいました。 月末締め翌月末までには支払うとの事での約束です。 7月、8月の稼働分は約束通り翌月末には入金いただけましたが 9月稼働分から滞り始め、少...

弁護士回答
    2
  • 経営者と契約者とのトラブル

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、軽貨物運送事業を経営しております。ドライバーに恵まれず、生活費やクレジットの支払い、家賃滞納や住宅ローンや自動車ローン、挙句の果てに、債務整理した分を貸してもらわないと仕事に出られないと言われ、現場に穴を開けるわけにはいかず、貸してしまいました。そのお金は、会社の税金やリース自動車の保険料を支払わないといけないお金でした。結...

弁護士回答
    1
  • 未払金の支払督促と念書についての効力

委託業務の未払いについて4ヶ月経過したため、個人で支払督促を提出しました。 その後、末払いのメンバーが集まり、債務者に「9月末に支払うという念書」を書いてもらいました。 念書の内容は、明記されたメンバーは9月末に支払う、遅れた場合は遅延損害金を加算するというような内容です。 9月に入り支払督促が債務者に届いたところ「念書で約束したのに督促を出すな...

弁護士回答
    1
  • 会社として契約し借りた金銭について。契約者以外(で契約者家族)の申し出は有効か?

ベストアンサー

どうか、教えてください。金銭のことです。 会社運営に際し、運用資金が必要でもあり知人の会社と契約し報酬として数百万を受け取りました。 売上が順調になれば少しずつ返済もしていく予定でした。 ところが、知人の妻が今すぐにでも返せ!と言ってきました。 知人は口頭ではありますが、すぐには無理だから延期で良いと言ってくれています。 この妻が訴えた場合、自...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。

ベストアンサー

(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤品納入時の損害費用請求について

仕事上での問題です。 【状況】 当社が業務委託している外部物流業者が、お客様に対して誤品納入をしてしまいました。 納入された誤品をお客様を使用してしまったせいで、完成品の本来の機能が成立せず、廃棄となりました。 お客様からは廃却費用、共に廃却された付属部品費、仕掛品の手直し費用、生産挽回の為の特急運送費、それぞれ全額を当社に請求されておりま...

弁護士回答
    1
  • 誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...

弁護士回答
    2
  • 保証協会サービサーからの催告書、ハガキでも時効を停止する効力はありますか?

ベストアンサー

現在、私の債務について時効の援用を検討しているのですが、いくつか疑問点があります。 15年前に会社名義の債務が返済できず、代表者として連帯保証していたため、保証協会サービサーに債権回収業務が委託され、以来、代位弁済を求められています。 既に10年近く分割返済もできていない状態ですが、5年ほど前に債務承認だけは行っています。 (当時は無知で、時効のこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に自己破産を依頼してからの流れ

ベストアンサー

管財事件の自己破産を検討しているのですが、現在、委託業務にて収入を手渡しでもらっており明細もありません。 1.自己破産を弁護士さんが受任した時から手持ちのお金は自由に使えなくなるのでしょうか? それとも、債権者が追加ショッピングの情報を待ってたり取引履歴を取り寄せて計算終わるまでの2.3ヶ月はある程度自由に使えるのでしょうか? 同居している彼女名義...

弁護士回答
    1
  • これは偽装請負になりますでしょうか?

現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で仕事(デジタルコンテンツ制作)をしています。 ここでは、タイムカードによる退勤管理がされている他、日曜に出社させられる時は「振り替え休日」を申請し、平日に休みを取ることもあります。 契約書は「請負」になっていますが、制作物を納品することで請求書を出す訳ではなく、最初の面談時に年額...

弁護士回答
    2
  • 借地権契約の名義変更

私の叔父が借地権(賃借権)付の家に住んでいます。叔父の父親の代からの借地権で50年以上契約は継続されています。最も新しい契約は平成15年5月からで20年間の契約になっています。叔父の両親、配偶者、兄弟は既に他界、子供はいないので、私を含め甥姪5人が法定相続人になるかと思います。叔父の世話を私が見ていることもあり、叔父は私に借地権を相続するつもり...

弁護士回答
    1
  • カナダの企業とサインしてしまった書面の内容を無効にできる方法はありませんか?

ビジネスのフランチャイズ契約にて、 カナダにて商談を行なっていました。 現地でのフランチャイズの展開をしたいという企業で、 これまで3ヶ月に渡り、実現するためのやりとりをしていました。 まだ、そのフランチャイズ本部の権利を渡すことができないので、 まずは店舗の出店と、加盟開発の代行で業務委託をするという話でまとまりそうでした。 月曜日にカ...

弁護士回答
    1
  • 売買約束をしたが契約書を交わす時に突然売れないと••••••。

ベストアンサー

3ヶ月前に業務委託契約先から現在運営してる店舗を買い取りませんか? と言う話されました。 毎月150万のロイヤリティを支払っているので 思案した結果、買取りますという事にしました。 売買金額もお互い了承の上、10月末決済という話がつきました。 売買契約書はまだ交わしてはおりませんでしたが、売主の社長からのメール等は残っております。 相手先から屋号の変...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店スタッフの無断欠勤による罰金を取れるか

ベストアンサー

初めての質問です。よろしくお願い致します。 メンズエステ店を経営しているのですが、女性スタッフの無断欠勤や遅刻、事前に報告することができるような欠勤に罰金を科したいのですが 法的に問題がない方法は以下の中にあるでしょうか 1…当日無断欠勤の場合、当日の予約の有無に限らず一律5000円。予約のあった場合は本来店側が得るはずだった金額を追加し報酬から...

弁護士回答
    1
  • パワハラの刑事告訴と民事訴訟をしたい

業務委託と言う形で働いています。 上司の数ヵ月に及ぶ毎日の恫喝、人格否定に耐えられず、精神疾患が悪化しました。 コンプライアンス室に相談し、恫喝のみは止みましたが、人格否定や高圧的な態度は変わりません。 私が、上司のせいで精神疾患が悪化し体調が悪いので、上司の態度を改めて欲しいことと必要以上に私に関わらないで欲しいと本人に告げた所、年末から一切...

弁護士回答
    1
  • 請負契約前の見積もり確認について

先日、ハウスメーカーの担当者と建築士2人と最終打合せをして意匠図、仕様書、電気図、ユニットバス承認図、キッチン承認図、見積もり書等を確認して来週請負契約が決まりました。 ところが、見積もり間違いがあって値段が上がると言ってきました。 1.エアコンの工事費用を忘れていた。 2.外壁がオプション品なのでオプション料金を上乗せするのを忘れていた。 3....

弁護士回答
    1
  • 口約束による権利の移譲について

ベストアンサー

詳しく書くと特定されては困りますのでボヤかした表現になることをお許しください。 ある顧客より業務委託を請けており、その仕事の中で材料の一部を顧客より譲り受け、仕事を完成させました。 しかし、これの出来上がりが好みでなかったということで、壊してやり直しの指示を受けました。 そしてやり直したあと10日以上経ってから、この顧客より先の提供した材料を返...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへの誤登録について

昨日友人と無料動画を見ようとクリックをしていたら、『18歳以上ですか』の確認が出たため、確認のクリックをしたら、『有料登録が完了しました。IDも発行され端末情報と共に表示され、今から24時間以内に振込をするか誤動作の場合は連絡下さい』と表示されたので公衆電話から何度か掛けました。9時~翌1時 年中無休。 03-6861-5564です。 ワンコールすると切られてしまい...

弁護士回答
    5
  • 結婚式の二次会会社の写真対応について

結婚式の二次会の会場(レストラン)が、二次会代行会社に業務委託をしていて、その会社にアルバム(6万相当)のものをお願いしました。 ですが、そのアルバムとデータが3ヶ月〜4ヶ月かかるということを新郎新婦で購入者である私達には連絡がなく、そんなに遅いのであれば、知り合いのカメラマンに頼んでいました。 打ち合わせには私達(新郎新婦)も参加し、日にちも1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンを辞めたい。誓約書にサインしたくないのですがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

体調不良を理由にリラクゼーションサロンを辞めたいと思い退職届を出しました。 後日、書類にサインしに来てくださいとのこと。辞めた人の話ではサロンを辞めた後、2年間は店を出さない事などの誓約書を書かなくてはいけないそうです。 私は自宅サロンがしたく、自分でお金を出してリンパマッサージやリフレクソロジーのスクールに行きました。自分でお店を出す前にサ...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の善管注意義務について

マンション管理組合の理事長に善管注意義務は生じますか? マンションの防火設備誤作動により警報が鳴動しました。 管理人不在の時間であり、管理人室内(1F)での出来事です。 理事長は12Fに住んでおり事象の発生に気付けなかったのですが、発見された居住者の方より「理事長だろ!何とかしろ!」と深夜に叩き起こされました。 マンションでは管理業務を企業に委託...

弁護士回答
    2
  • 完全歩合制と雇用形態について

ベストアンサー

男性客専用のリラクゼーション店で働いています。 雇い主側が労働基準法に違反しているかどうか教えてください。 ①給料は完全歩合制で、1日ごとに計算され日払いです。計算方法は、 売り上げから消費税を引いた額のおよそ50%(指名などによって変動)で、そこからさらに10%差し引かれます。 10%の中に所得税の徴収額が含まれているようですが、源泉徴収票によると所得税...

弁護士回答
    1
  • 一方的に解雇されました

前回も同様の質問をして回答いただきましたがさらなる問題が生じたのでまたお力をかしてください。 デリヘル嬢です こないだ仕事最中に客に盗撮されあっという間に警察ざたになってしまいました。 私はトラブルを起こしたからと正当な理由なく店に突然解雇されました。その後一生懸命対抗して解雇予告手当て等を請求しています。 しかし店側は業務委託契約などの法的文言を...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。

ベストアンサー

私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 規則違反を理由に給料未払いについて。

以前働いていたマッサージ店のお給料を支払って貰えません。 業務委託のお店で、契約書はなくこちらが誓約書のサインを書かされているだけで一年ほど勤務しました。 辞めて1ヶ月たちますがいつまでたってもお給料が貰えないので催促したところ、私が規則違反したと言われました。 会社がいう規則違反の内容とは会社の内部事情をお客様に話した事、それで迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

先日、会社の業務委託契約先にて、窃盗を犯し逮捕されました。 被害者は当社職員で、被害額は2万円です。 今は公判待ちで、会社も懲戒処分間近です。 この逮捕がきっかけで、2件の契約先との契約が打ち切られる可能性があります。 ①犯行現場の契約先が、来年度の契約はしない恐れがあります。毎月の契約金は約600万で年間では7000万円にもなります。 ②こちらは犯罪者が...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の社長を訴える。この場合でも、訴えることができますか?

弁護士の先生方、ありがとうございます。 一点問題があるのですが、私は、勤めていた予備校(有限会社)を4月30日、話し合う機会もなく、非常勤になるか、やめるかを選択させられました。有限会社は社長の好き放題にできるといわれていますが、その時、私は面倒を見てきた生徒のことを思い、非常勤講師になることを選択肢、契約書にもサインしました。この場合でも、訴...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の予定

ベストアンサー

水商売に近いバイト(ガイド店)で店側とトラブルになりました。 ある客とプライベート(お金のやり取り無し)で2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し違約金を請求されてい ます。 契約書に違反に関する事は下記のように明記されており、同意していました。 ●雇用契約ではなく、業務委託契約である。 ●「違約金(ペナルティ)について、万が一、以上の行為があ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪してもらいたい。

パワハラについてお聞きしたいのですが、 派遣を通してとある会社から業務委託を受けています。 先日、研修がありその会社へ行きました。 研修中は喫煙は自分の上司に確認してから行くように言われたのですが休憩中は関係ないと思い、昼休憩になってすぐに喫煙所へ行きました。 すると、その会社の統括(派遣を統括する方)がすぐ来て 勝手に吸ってんじゃねーよと言わ...

弁護士回答
    2
  • 11年前の家賃の滞納(そんな記憶はない)

ベストアンサー

委託業者から、母に11年前まで家族で住んでいたアパートの滞納分が8カ月分あり退去の際、分割で払う約束をしているが一度も支払って無くてと連絡が来ました。 滞納の記憶も、約束した記憶もないそうで、詐欺かと思い調べたら委託業社は存在したので私が代わりに電話をしました。 不動産屋さんがとてもずさんだったから今請求する事になったとか言われましたが、そもそ...

弁護士回答
    8
  • 個人事業主が労働者性を主張したい場合の訴状について

お世話になっております。 個人事業主で準委託契約でIT系の仕事をしていました。 発注元に請求書を送っても給与の支払いがなかったため、支払いを促しましたが、 個人事業主は労働者ではなく、準委託契約は労働基準法に該当しないため、 時効の援用を適用すると言われてしまいました。 決まった場所で決まった時間労働し、遅刻欠勤早退の概念があり、 指揮命令の下...

弁護士回答
    1
  • 会社の車の修繕費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    3
  • パワハラの過小な要求について詳細な内容を教えて下さい。

【相談の背景】 パワハラの過小な要求について教えてください。パワハラの定義では「上司が管理職である部下を退職させるため、誰でも遂 行可能な受付業務を行わせる。」や「恣意的な降格・配置転換。管理職(課長)を退職させるため、受付窓口業務に配置転換 、内部通報した社員を新入職員と同じ職務に配置転換」と記載されていますが、判例などをみるある程度簡単な仕事を...

弁護士回答
    5
  • 遠隔オペレータとAIとが共同で遠隔でデータ処理を行うサービスが、どのような契約形態になるかのご質問

ベストアンサー

インターネット越しにオペレータおよびAIが連携してデータ処理業務をとして提供する事業の立ち上げを考えています。オペレータは弊社と雇用関係にある想定です。サービスは顧客の業務時間と同一の時間帯にのみ提供します。 顧客と弊社との間の契約形態は、業務委託契約や、派遣契約、クラウドサービスの利用という契約(売買契約?)などがあり得ると思います。 当該サ...

弁護士回答
    2
  • 事業協同組合 理事長自らの不正出金(背任·横領)について

事業協同組合の理事をしています。 理事長が組合資金(組合員企業からの預り金である保証金も含め)を自己が代表を勤める組合に加盟していない企業と、理事長の妻が代表になっている会社(実質の経営者は理事長本人)に組合から昨年度に1500万円を越える貸付がされていました。まだそれ以前の被害に関してはこれから調べるところですが、まだまだ被害額は増えそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が決まりません。

6/14に前職を辞めて、6/17より現職です。 A社(コンサルなどを行っている)と雇用契約(契約社員・無期)して、職場は業務委託先B社です。 7/2にB社社員からキツイお言葉をいただきました。 「臨機応変にできないと、ここではダメですね」 「私は自分の仕事じゃなくてもやってるんだから」(話しかけるなオーラ全開、八つ当たり?) 当初より、業務指示が不明瞭(...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負に労働法についての質問

ベストアンサー

下記の例は偽装請負または他の法に触れていますか? 私は建設業界で働いています。 客→元請け→1次(私の所属している会社)→2次 元請けから請け負った工事の殆どを2次請の会社に委託しています。しかし実際には1次下請けの私の会社も2次請の会社と一緒に動き指示を出しながら仕事をこなしています。

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア請負に関する定めのない瑕疵担保期間

ソフトウェア請負に関する瑕疵担保期間に関する質問です。見積と請求書で特に請負契約書を締結せず、当社がソフトウェアの開発委託を受け、クアイアントに1年以上前に納品しています。この場合、当社のクライアントに対するソフトウエアの瑕疵担保期間は民法第637条の1年が基準とされると考えていいのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 顧問契約の不履行・未払いについて

ベストアンサー

個人事業主として企業と顧問契約(経営アドバイザリ)をしています。契約書はあり、業務内容と顧問報酬の規定があります。期間中双方合意なく解約できない契約になっていますが、業務と支払いが止まっています。特にこちら側の契約不履行はないので解除ではないと考えていますが、これらの情報を前提にした場合、期間中の未払い顧問料の債権回収は可能でしょうか?想定され...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士に債権の回収を依頼した場合の相談

弁護士に委託したその後についての相談です。 以前債権の回収を依頼し裁判になり相手に支払い命令がくだり裁判は勝ったようです。 その後弁護士に一万ずつ振り込まれてるようでまとまってから自分に渡しても楽流れなのですが三万円回収後相手は支払ってこなくなったようです。 私が10万円を、弁護士に支払っているのですがどこまでやってもらえるのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について教えて下さい

私自身、個人事業主として運送をしていました。また同じ個人事業主様を募り同一の配送案件で活動していましたが事業資金も底までつき、一年前に夜逃げをし、現在に至ります。質問は 雇用していないのですが、 ①当時の運転手(委託)に対する売上。 ②取引先に支払うべき売上。 に対する時効の援用は何年で適用されるでしょうか? また、この事でツイッターにて取引先(...

弁護士回答
    2
  • マンション漏水を放置し70万円の損失!管理会社の責任は?

水道局より、2011年11-12月の水道料金は73万円だが漏水ではないか?との電話を受け、管理会社に連絡。 委託している物件はワンルームマンション(13室)で通常は3万円台前半。 管理会社曰く、原因は建物受水槽のボールタップ(水槽内の浮き)の可能性が高いが、真因は不明とのこと。 以下の観点から管理責任を問えませんか? ?管理委託契約にある「定期巡回」の怠慢。通常の...

弁護士回答
    1
  • 休業手当についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SESを行っている企業から正社員雇用されており、労働条件通知書には自社の所定労働時間が記載されてます。働き方についてですが、会社の取引先に行き、会社間で結んだ契約期間を勤務しますが、その間は出向先の勤務時間に合わせます。契約が終了した際は、次の出向先に行くまでの間、自社待機として休業手当6割が支給されます。今回、出向先での業務につい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、下請けイジメに該当するか?

業務管理部署(A部)、請負業社(B社)、B社へ業務を依頼している部署(C部)とする。A部とC部が打ち合わせした。終了後A部担当よりC部担当に、B社のトラブルが多発しているので担当業務を切る(他社に交代)事を検討している旨の情報提供があった。(真偽不明)。事実なら大問題になるので確認を含めてC部よりB社責任者に、A部の意向を含めて確認したところ、B社責任者が同社幹部に説...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから