法律相談一覧
-
教えてください
ベストアンサー知人女性が運送会社で車を借りて委託契約で宅配便の配達の仕事をしてます!妊娠をしたから会社を辞めたいと会社に話しても会社は病気じゃないからやめるなら最低でも2ヶ月後の退職ならいいと言われたみたいなのですが知人は過去に流産を経験しており病院からは年齢てきにも産むならこれが最後のチャンスだと言われてて 辞めるなら契約書に書いてあるとおり 職務放棄なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス同士の業務委任契約における契約違反に伴う契約の途中解除において。 【質問1】 契約違反者に対する損害賠償請求の中に、その人のために割いた時間や労力=人件費として含むことは出来ますか? 【質問2】 またその労力に、プロとしての能力によるアイディアの提供が伴っている場合は、どの様に計算すればよろしいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コロナウィルス助成金代行会社」を名乗る不審電話
ベストアンサー未曾有の混乱と影響を及ぼしているCOVID-19ですが、早速「コロナウィルス助成金代行会社」という怪しい団体を名乗るところから電話がありました。 相手にせず切りましたが、会社内でも注意喚起の為発信をしたいと考えております。 そこで質問させてください。 助成金となると行政の範疇かと思いますが、 ① 民間業者が行政の代行として業務を行う場合はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会依頼のホームページ作成業務 請求書に消費税は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある市の自治会連合会からの依頼でホームページリニューアル業務を請け負いました。 住民向けの自治会のホームページになります。 【質問1】 数十万の請求をすることになりましたが消費税分も込みで請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ詰まりによる溢れ、下階への保証は?
緊急水道修理の業者です。(大手緊急修理会社と委託契約している個人事業者・個人で工事保険は未加入です) アパート2階の入居者からトイレ詰まりの依頼で訪問しました。 調査の結果2階便器に詰まりはありませんでした。 配管詰まりと判断し、配管内に水を流し詰まり状況を確認している最中に、1階トイレ便器から水が溢れました。 1階トイレ排水管と2階トイレ排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の相手との事故にあった場合の対処法について
ベストアンサー間接的な質問で恐縮なのですが、前もって知っておいた方が良いと思いここに書かせて頂きます。 いま問題になりかけていますが、最近自分自身でも個人で請け負う配達サービスの配達員の無謀運転を数度見かけるようになりました。とにかくスピードを出して無謀運転しますよね。いつ被害にあってしまうかとヒヤヒヤしますが、被害にあった場合でも委託元は責任をとらないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション転倒事故
自宅マンション(賃貸)で、管理会社が委託した清掃業者が共用廊下、エレベーターホール前、エントランスの清掃をしていて、エレベーターホール前で滑って転倒し、怪我をしました。以前から清掃するための事前告知なし、作業中の注意喚起なし、水切りもしないで廊下等濡れたまま。 この怪我により仕事ができなくなり、始まったばかりの仕事を知り合いに任せたので、全額入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ソフト開発契約において、納期が遅れている件で、早期の契約履行を求めたいのですが・・。
ベストアンサー質問させていただきます。 当方、ある会社とソフトウェアの開発計画において契約を締結しましたが、約束の納期を過ぎても合意事項の開発(納品)が完了しません。 督促をしても、動きが遅く困っています。 業務にどうしても必要な開発事項なので、敵対的に争って万が一開発が中断されれば業務に支障が出ます。 開発費は1000万近く支払い済みです。 ---- 損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人に委任した場合、どこまでが委任の範囲内なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 A法人に賃貸借契約に関わる一切の権限を委任にしました。通常は、A法人の代表取締役が委託者になるとは思いますが、実務的には、A法人の従業員や営業担当が契約をすることになると思います。ただ、これは今回の委任の範囲内の行為なんでしょうか?代表取締役が従業員を復代理人として選任しているのでしょうか?委任契約上は復代理は認めていないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンパニオンの労災について
弊社はイベントコンパニオン会社です。 業務の流れは、 ①女性が弊社に登録してもらう ②登録後、弊社よりイベント案件を登録者にメールで配信する ③日程や金額などの条件をコンパニオンが判断した上で、エントリーして仕事をする という流れです。 業務を円滑に進める上でのクライアントとの親睦会の中でケガをした場合、 ・労災適用となるのか ・そもそもこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新規入居者の氏名と緊急連絡先が、賃貸管理代行会社から得られない
ベストアンサー県外の1Rマンションの賃貸管理代行契約をA社と結び、東京都と神奈川県でそれぞれ1室づつ運営をしています。 両方のマンションの入居者交代で、両方のマンション規約に従い新入居者の届出(氏名・電話番号、入居者との非常時安否確認や緊急連絡用のため)の必要があるため、確定申告時の提出書類(不動産所得用、賃借人の氏名欄)に記入の必要があるため、入居者の氏名・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社のスナックで不当解雇はあるのか
【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投げ銭アプリを作る際に必要となる業務資格はございますか
ベストアンサー【相談の背景】 課金方式で投げ銭できるようなライブ配信アプリを作成予定なのですが そのアプリを運用する際に必要となる業務資格はございますか? 詳細 とあるライブ配信アプリは課金アイテムを購入して、そのアイテムを相手に送る形で投げ銭します。 その後、貰ったアイテム数とユーザー評価によってポイントが配布されて、そのポイントを元に分配金という形でユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反に該当するかどうか
下請法違反に該当するかどうかの相談です。 顧客→弊社→下請事業者の順に、システムの切替作業が委託されます。 「顧客⇔弊社」「弊社⇔下請事業者」それぞれの契約(委託期間:9月1日~来年1月末日)は締結済であり、作業にも着手しています。 今月に入り、顧客が顧客都合により終了日を来年2月末日にして欲しいと言って来ました。 費用の変更はありません。 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の種類について
ベストアンサー個人事業主が、取引会社の事務全般の業務を、月曜から金曜まで、午前9時から午後1時迄契約を月給で20年契約を結ぶ時の契約書は、何という契約書になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の個別指示の可否等について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ITプロジェクトの請負契約について、委託者から請負者に対する具体的指示は原則NGと理解しています。 具体的指示は両者の契約(特約)で可能になるのでしょうか。つまり、任意規定なのか強行規定なのか知りたいです。 【質問1】 エンジニアに請負契約で働いてもらっています。 顧客の打ち合わせに参加してもらったり、個別指示を出しても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング契約における受任者の債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 HP作成におけるコンサルティング契約を結びました。契約内容はHP作成事業における売上向上のためのアドバイスをもらう主旨が記載しておあります。 以下目的条項になります。 1条 (目的) 利用者は、HP作成者として売り上げをあげる為に、当社に、コンサルタントとして指導助 言等を求めることとし、利用者がこれを承諾したため、本契約を締結します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕様書番号を引用した受領印押印文書の印紙税課税の有無
【状況】電気製品製造会社の購買担当者です。部品会社から部品の納入を受けた際に部品会社が提出した納品書に受領印を押しています。受領印は部品の種類や価格の他、部品管理番号を記載する欄があり、押印後手書きで追記する運用をしております。部品管理番号はその部品の仕様を決めた仕様書の仕様書番号と同じです。 【質問】上記のような受領印を押印、追記した納品書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託請負の軽バン配送者が無断で天引きされた給料についての法的な問題
【相談の背景】 委託請負で会社から会社所有の軽バンをリースして軽貨物配送をしている者です。 毎月、リース代¥2.200、メンテナンス費¥8.800、会社加入の任意保険、月額実費¥1.5000を払っております。 4月に過失割合がこちらが大きいバイクとの事故を起こし、会社が加入している任意保険をしようし示談交渉をお願いしました。 その後こちらに保険屋さんからも会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における有償ツールについて確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 下記の様な請負契約について 『請負契約書 業務 甲は乙に対し、甲が所有する”商品紹介サイト(広告サイト)”の内容更新作業を委託し、乙はこれを請け負う 契約期間はYYYY/MM/DDからYYYY/MM/DDとする 報酬は最低報酬と成果報酬の二段階とする 最低報酬について 作業完了時で最低報酬を確定する。(作業完了=月末締めとする)金額は商品紹介広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約における有償ツールの使用についての確認は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務 甲は乙に対し、甲が所有する”商品紹介サイト(広告サイト)”の内容更新作業を委託し、乙はこれを請け負う 契約期間はYYYY/MM/DDからYYYY/MM/DDとする 報酬は最低報酬と成果報酬の二段階とする 最低報酬について 作業完了時で最低報酬を確定する。(作業完了=月末締めとする)金額は商品紹介広告1件につき月額1,000円とする 成果報酬(売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB開発業者の債務不履行による案件キャンセルの可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 新たにWEBサービスを始めたいと思い、開発業者に制作依頼をしました。その開発委託を債務不履行によりキャンセル及び損害賠償は可能かどうかという相談になります。 初めは、こちらで仕様書をXD及びテキストで作成し、送付⇒見積もり⇒開発開始という流れで22年7月に開発がスタートしました。(当時、仕様書はよく書けていますと褒められたため、仕様が曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調を崩し休んだ結果報酬の減額及び2ヶ月分の報酬額について
【相談の背景】 前職とのやり取りの中で2ヶ月分の報酬の振込を依頼した際に本来の報酬振込よりも2週間以上経ってから連絡が来ました。 体調を崩 し休みを取らせてもらった次の日に半ば強制的に出勤を命じられ出勤が出来なかっ た場合一方的に報酬の減額をされる事がありました。また2ヶ月分の報酬を振り込 んで貰うように依頼をした際も諸経費の計算が終わらないと振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営(株式会社)のトラブル 取締役解任 取締役減俸 業務妨害・脅しの告訴
【相談の背景】 スポーツ教室運営の家族経営(株式会社)のトラブルです。 代表取締役社長を私(質問者)がしています。設立時に必要とのことで監査役(父)、取締役(母・姉)を選任しました。代表取締役社長が100%株主です。 社長が経営問題の是正を実行しようとしたところトラブルとなりました。 問題1:本来の役割を無視した取締役(姉)による会社内でのパワハラと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料の請求〜可否と金額〜
ベストアンサーコンビニ経営者です。 先日、店舗に車が突っ込んできて、事故が発生しました。幸いけが人はおりません。 これから、保険会社委託先の調査会社と損害についてのやりとりを行います。 先方から、被害金額を全て申告してほしいと言われました。 そこで、ダメになった商品代、営業停止の売上損失、必要になった人件費を申告します。この際に、迷惑料も申告して良いものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃改定を仲介業者に依頼することは適法ですか?違法の場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人賃貸業を営んでます。 今まで仲介業者さんに仲介を頼まず私個人で賃借人と折衝をしてきましたが、 家賃改定を考えてから、仲介業者さんへ委託をを考えています。 この場合家賃改定を仲介業者さんに頼む事は違法になりますか? 適法ですか? 違法の場合どのような形で仲介業者さんに頼めばよいのでしょうか? 【質問1】 今まで個人で店子さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web制作のHP制作におけるクライアントとのトラブルについて。相手が費用を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitterで検索をかけたところ、HPを制作してくれる受託者を募集されている方がいたので、そちらの方にDMし、制作案件を8月11日に受注いたしました。 そして、8月12webサイト制作委託契約書をいただいて目を通し、問題がなさそうに見えたので、判子とサインを押してそちらを提出しました。 完成して提出したところ、「上にクライアントがいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アウトソーシング業の契約書についての相談
【相談の背景】 自社の新サービスとして顧客の在庫管理や棚卸しなどを代行するアウトソーシングサービスを検討しています。 今までアプリや業務システムを開発してサブスクで契約を結ぶ場合は、システム利用許諾など契約書を取り交わしておりましたが、アウトソーシングの場合は、それらとは異なる契約書が必要だと思っております。 【質問1】 アウトソーシング業を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主と管理会社のどちらに家賃を振り込む必要がありますか?
ベストアンサーマンションに賃貸契約で住んでおり、家賃の支払いは「家賃自動引落サービス付き家賃保証」を介して毎月銀行口座から引き落としされています。 つい先日、マンションの家主が雇った弁護士からの以下の内容の手紙がポストに投函されていました。 (郵送ではなくポスティングされていました。) ・管理会社との契約を解除したので、家賃の支払いは手紙に記載した弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を私用で使われました
ベストアンサー従業員の件です。会社の車を通勤用に貸与しています。 休みの日にその車を自分のバイトに行くために使ったことが判明 本人は、病院に行ったと虚偽の報告をしてきました。 この場合、業務上横領等で刑事告訴できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理委託契約を、契約書にある3ヶ月より早めに解約したい
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 賃貸物件(アパート)の大家をやっています。 管理委託契約をしている不動産会社の対応が下記のように非常に悪いため、信頼に値しないので解約を申し入れようと思っています。 ・家賃の入金額のミスが多い ・苦情やトラブルの対応が非常に悪いので、毎度なかなか改善しない ・大家・入居者間の伝達を適切にしていない(双方で「聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士との顧問契約の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 顧問契約をしている税理士事務所があり、毎月の会計チェック業務、決算申告業務を10年以上してもらっています。 社長に確認したところ、契約書を交わしているのではなく、口頭で依頼しているだけだそうです。 税理士事務所の職員が、毎月の会計チェックに来た際に聞いたところ、契約書を交わさず、口頭での依頼の形となっている会社が中小企業の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優越的地位を利用した業務請負契約について
業務請負契約で、2回の労働を3000円税込でお願いされ、その金額では出来ないと言ったところ、依頼主からもう仕事を与えないと言われました。 拘束時間は一日6時間以上。 交通費は往復1000円以上かかります。 もし断った場合、同業他社へも仕事が出来ないように嫌がらせをすると思います。 依頼主は株式会社で資本金 9600万円 受注をお願いされた相手は個人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例についての質問
親族相盗例について質問です。 以下の内容の場合 ・父親の代表のマンション管理会社があり、息子が経理を担当している。 ・マンション管理会社は基本的に父親と父親の兄妹名義のマンションのみを自主管理している。 ・管理内容は契約代行、家賃の現金預りを各マンションの名義口座に入金する経理作業等がメイン ・父、父の兄妹は上記の管理代行を委託するにあたり管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャランティはボーナスに入りますか?
【相談の背景】 「賞与あり」と説明を受けて現在の会社に入社しました 通常の業務は固定給を支払われています 通常業務の他にタレント業のようなことをしております ただ、会社と所属契約は結んでいません 先日初めて会社からの紹介でギャラのある仕事が決まりました その際、「タレント業のギャラは会社が受領し、ボーナスとして支給する」と言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金集めに関する法律
現在、法人として自己資金を投資で運用しています。 投資の内容は、為替取引、他の投資会社への運用委託などです。 当社の株を発行して友人・知人から集めたお金を弊社の投資で運用し、配当を出すということを行ってもよいのでしょうか? (もちろん元本保証などうたいません) この場合は、登録、届け、免許などが必要になってきますか? (できれば、この辺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
準委任契約での一方的解除時の損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 準委任契約における、一方的な契約解除をされた場合の損害賠償について。 去年の10月にある仕事の面接(募集要項にはアルバイトの記載)を受けました。 面接の時には、12月から仕事をお願いしたいと言われ、 その後すぐに「内定です」とメールが来ました。 しかし、その後 なぜか11月の半ばにいきなり、稼働が12月からではなく、3月からになると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インボイス未登録による請負先からの無断税率転嫁
【相談の背景】 4月頃に取引を開始した企業(資本金1,000万)が、弊社がインボイスを登録していないことを理由に、一方的に税率2割減額(8%のみ支払)していたことが発覚しました。 過去分の請求・今後の法定税率に即した支払いを求めたいです。 【具体的な状況】 ◾️契約内容:業務委託契約書には税抜の時給単価が記載されており、消費税率やインボイスに関する取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装出向に該当するかご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 たいへんお世話様でございます。 出向で社員を受け入れるのですが偽装出向にならないか気にしております。 当社は技術系のコンサル会社になります。 当社内におらない高度な技術者を資本関係のないお取引先のA社から出向いただこうと考えております。 その方に当社社員では対応できない技術分野のお仕事について、当社がお取引先のB社と業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に提出済みの開業届(活動、収益なし)で再就職手当が不支給になるか。
【相談の背景】 現在、再就職手当の申請を行っている個人事業主です。 本格的に事業を開始したのは2025年4月ですが、実は3年前(2022年)に形式的に一度「開業届」を提出していたことがあり、当時は実質的な活動・収入は一切ありませんでした。 ハローワークからは、今回の開業が「過去の開業届の再開にあたるのでは?」という懸念があるとの理由で、税務署に確認中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約変更に関するルールや適切な進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築製図の外注としてある会社と業務委託契約をしています。 ここ2年程、その会社が忙しく、ほぼ専属のような状態で仕事をいただいていました。単純に製図だけでなく細かな対応が必要な仕事もあり、毎月定額をいただく契約だったのですが、今月GW明けに6月より契約内容を変更する旨の連絡が口頭で伝えられました。 変更内容は、報酬を定額ではなく、枚数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラマンの商品破損・紛失時の対応について
【相談の背景】 カメラマンをしておりますが、お客様(クライアント)からお預かりした商品の破損・紛失に関する対応について、法律の観点から適切な対処方法を知りたく、ご相談させてください。 特に以下の点について、ご助言をいただけますと幸いです。 撮影前には必ず、業務委託契約書として締結をしており、その中に取り扱いの記載はございます。 こちらでの取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人が破産した場合の雇われ院長の債務負担の可能性についての相談
【相談の背景】 2021年春から関東で医科クリニックの雇われ院長をしている者です。 医療法人と業務委託契約を開院当時から結んでいるのですが、クリニックの開設時には『法人だと開設の許可が下りるのに時間がかかるので4月からの開業に間に合わない、最初は形だけ個人開業という形にしてほしい。法人が責任を持つので実質は最初から法人で開業するのと変わらない』と法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの急な退店による給料未払いについて
【相談の背景】 給料支払いについての相談です。 キャバクラに勤務しております。 契約書は手元になく、条件等は確認できませんが、お店とは雇用契約ではなく、業務委託契約の形であると思います。 お店と若干トラブルになっているため、ご教示いただけますと幸いです。 ・急な退店(例えば当日に、本日付で退店させてほしいなど)でお給料を最低時給で計算されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟での当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、先方は債務不履行だと主張し、当方は債務不履行ではない旨の説明を重ねましたが、結局支払われませんでした。 いくら説明しても話が噛み合わず、精神的にも肉体的にも体調を崩しました。 それでも泣き寝入りするのは悔しいと思い、本人訴訟で少額訴訟を提起し、それに対して先方は代理人弁護士を立てて、通常訴訟に移行と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「音楽制作における著作権分割と契約書作成についての相談」
【相談の背景】 今回は、近々リリース予定のCDに関する法的なご相談があります。 弊社は、次にリリースするCDのために、複数の作曲家と共同で楽曲制作(コライト)を行う予定です。このプロジェクトには、80%のメロディを提供する作曲家から、1音だけを提供する作曲家まで、様々な貢献度のメンバーがいます。(社員2名、弊社と業務委託を結んでいる2名) 私たちのチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングでのWebアプリ開発依頼後、バグ修正を依頼することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングサイト(クラウドワークス)で、Webアプリケーションの開発依頼を行いました。 「プロジェクト形式」という形で契約を締結したため、業務委託契約を行った形になります。 > 「契約詳細」画面上での契約締結の手続きとあわせて、文書化した契約書の締結が必要な場合は、当事者間で契約書を作成し両者の同意のうえ契約を締結すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
freeeサインの有用性について
【相談の背景】 現在、自社の電子契約システムとしてfreeeサインを採用しております。 契約書(主に業務委託契約書と機密保持、借用書の類)を法人個人に対して締結しているのですが、この有効性に対して2つ疑問がございます。 1.契約成立=双方の合意を証するために「メールアドレスで相手方を特定し」「タイムスタンプを付与することで合意日時を証する」と説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で入院する際に 緊急連絡先と身元引受人になった場合 保証人がもしも亡くなった場合、私の方に支払義
ベストアンサー【相談の背景】 医療未収金等回収業務委託を受けた弁護士事務所から連絡が来て、友人の医療費の(分割の残額)支払いで、確かに友人が入院する時に緊急連絡先と、身元引受人は引き受けましたが、保証人は引き受けてません。この場合、支払い義務どうなりますか?旦那さんが医療費支払っていたはずなんですが、その旦那さんも亡くなったみたいで。多分それで私のところに来...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから