法律相談一覧
-
社員の単なる凡ミスに始末書を書かせる社長
【相談の背景】 小規模施設の給食調理員です。 社長が特異な性格で、職員から意見を言われるとずっと根に持ってその職員のささいなミスを大げさに取り出し弁護士付で懲戒処分を平気で行うような人です、そのくせ自分のミスは自分はオーナーだからお前たちから文句言われる筋合いは無い。人のことはほっとけといいます。 私のミスは食器が汚れていたとかなどについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの回収を公正証書にする際に、期限の利益の喪失の要件の設定の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、業務委託契約を結び、業務を行いましたが報酬の一部が未払いになっています。交渉の結果、契約先からは経営状況が厳しいので、支払いを分割にしてほしい。金額・期日などを公正証書で締結する、という方向で進めています。 未払いの金額は85万円で、4月末より月末に15万円、8月末に25万円支払う(計85万円)。 先方の弁護士から公正証書のドラフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告を行った税理士の説明不足に起因する青色申告未承認による損害に対する不法行為責任追及の可否
不動産収入のある祖父が3年前(2018年)に亡くなり,税理士に相続税の申告を依頼しました。 最近になって当時の資料を確認したところ,相続税の申告は特に問題なく行われているようでした。 祖父が生きていたころは,青色にて所得税の申告をし,個人事業主の死亡に伴う準確定申告および死亡前年の確定申告も青色にて行われていました(どちらも相続税申告を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナになり転職先の内定が取り消されそうです
ベストアンサー転職予定の友人から受けた相談なのですが、コロナが陽性となり、物理的に転職先に入社予定日に入社できない見込みだそうです。2月下旬に転職予定だそうで、必要書類等も移動制限があり、物理的に提出できないようです。 入社予定日を延期してもらうよう、お願いするのがよいと思うのですが、友人が言うには、本人側に諸々事情があり、転職先企業に入社予定日を1月中旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって偽装請負や、不適切な待遇差なのでしょうか
ベストアンサー現在、A社に勤めて5年以上になります。 A社に勤めてから半年後、B社に出向と言われ、現在まで出向として働いています。 しかし、B社では業務委託という扱いを受けております。 昨今のコロナ状況等で在宅勤務となりましたが、B社から出勤してほしい、というような指示があり、本来であればA社より指示されるべきものではないかと考え、また、思い返してみると、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺の契約書に宅建士名義を利用されてしまいました
ベストアンサー2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月7.7万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形で行いました。実際には常勤していないので業法違反になってしまうことを認識しております。 そのうえで、ご相談です。今回、原野商法の詐欺被告人として責任追及と損害賠償を請求されました。証拠書類として私の名前と押印が記載された「契約書3通」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で、中途解約する際注意すべき点
ベストアンサーIT関連業務で業務委託契約(準委任)を締結しています。 下記のような状況の場合、こちらの都合で解約することは可能でしょうか? また、契約を履行できない場合注意べき点があればお教えいただけますでしょうか? ◆契約関係 クライアント企業<-> 本件の発注者 <-> 1次請け <-> 2次請け <-> 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ◆状況 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の横領をリークしたいです。
ベストアンサー夫が横領をしています。 総額は分かりませんが月に数千円~10万円程度です。毎月やっていて、もう4年ほどになるはずです。確実にここ数ヶ月はかなり少なく見ても月2万円は手にしてる模様です。 手口は、お客さんから工事などの注文が入ると、施工を委託する業者とグルになり、業者から会社への請求を上乗せ、その分を業者と山分け。 もしくは、無料で自宅の設備工事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎中の持病による自損事故の補償は可能ですか?
初めて質問いたします。 皆様のご教示頂きたく存じます。 以下のような状況で理事が代表理事(NPO法人)に対して損害賠償請求は可能でしょうか? 相談者である私は、当該NPOの理事を務めております。 なお、本件では中立の立場からの相談となりますことをお伝えしておきます。 私と同じNPO団体に所属する別の理事が、NPO法人として業務委託を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット嫌がらせへの対応について
されたことを順番に記載します。ここ半年から1年の間の出来事です。法的な対応のできるものはないでしょうか? フェイスブックのメールにて暴言を吐かれました。 その後私になりすましたアカウントを複数作成し、私の知人全てに友達申請をしました。全て私の過去の卒業アルバムの写真が使われていました。 その後名前を少しいじったものに変えて同様のことを行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実施した内装費の負担について、オーナーから拒否されています。
当社では一般的に、賃借人が退去し、新たな賃借人募集の際、 オーナーの承認を得た上で、原状回復工事を内装業者に依頼します。 今回ご相談の内容は、原状回復工事費(約50万)の負担について、 オーナーから拒否されているという事です。 経緯概略は以下の通りです。 ① 原状回復工事は4年前に実施し、新たな賃借人が入居済み。 ② 内装業者に対しての発注は、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪で、家族が任意同行されました。
ベストアンサー昨日、家族の業務上横領罪について質問させて頂きました。 昨日、家族が警察から戻り、いろいろ聞けましたので、改めて質問させて下さい。 ⑴被害額は、多くて50万程 そのうち、現時点ではっきり確認が出来ているのが15万程 その他の分は今後、1枚ずつレシートを見て本人が確認していくそうです。 ⑵弁済については、先方との金額に開きがあり、難航中 おそらく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いした作業料金の、業務キャンセルに伴う返金について。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 1年ほど前にシステム構築の業務で、WEB業者(Aとします)に依頼を行い。作業費100万円を着工前に振り込みました。 その後、何度か発注をしましたが、今の要求定義では変更があった場合に再作業の必要が出て、追加料金が発生する可能性があるので、もう少し精密な定義をしてほしいと言われ、作業ができないまま今に至っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務完了後、支払前に契約を解除された場合の対処法
【相談の背景】 一人会社を営んでいます。 先日、とある業務を受託し、着手後に、契約書が送られてきて、両当事者は契約をいつでも解除することができ、解除後は、本契約に付随して生じたすべての権利義務関係が解消される旨の記載があります。 そうすると、業務完了後、支払前に契約を解除されると、代金の請求権が消失することにならないかと憂慮しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約上での欠勤に罰金を科せられ、給料から天引き。おかしくないですか?
業務請負契約で欠勤した結果、欠車費用として給料天引きに遭いました。 請負契約で軽貨物配送をしていますが、無断ではなく忌引き欠勤を3日したところ、欠車費用として罰金を科せられ、給料から天引きされました。 これは合法なのでしょうか? 請負元に返して欲しいと交渉しましたが、取り合ってもらえません。 受け入れるしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人の給料未払いについて質問です
職人の給料未払いについて質問です 主人が職人をしていたのですが6月に仕事がないので辞めることを伝えました 5月は11日間仕事をしていて 11日×10000計110000万円が 6月30日に支給されるはずでしたが 親方に連絡をした所見積もりを取っているからまだ支払えないと言われました。 去年の夏頃に親方の車を駐車場内でぶつけてしまいました その際修理はせずにこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB製作を協力会社に委託して協力会社の社員を弊社の正社員であるかのように紹介したら違法ですか?
クラアイントにうちの正社員として協力会社の社員を紹介すると何か罪になりますでしょうか? ①弊社の名刺を協力会社の社員に渡しクライアントに紹介した。 ②契約書の中には協力会社に依頼すると記載しておりません。 以上です。IT業界では良くある話ですが、これは違法でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制における勤務場所の裁量権について
ベストアンサー【相談の背景】 専門業務型裁量労働制の考え方についてご教示いただきたくご相談申し上げます。「対象業務の遂行の手段及び時間配分の決定等に関し、当該対象業務に従事する労働者に対し使用者が具体的な指示をしないこと」と規定されております。時間配分の決定については労働者の裁量に委ねることは理解していますが、勤務場所も労働者の裁量になるのでしょうか。労働者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約トラブルにおける再訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【契約トラブル訴訟について、判決後の再訴訟可能性】 現在、業務委託契約に関する民事訴訟の被告です。 原告は当初から高額な違約金や損害賠償を主張していますが、現在係属中の訴訟では少額請求(一部請求)となっています。 争点は主に、 ・契約成立の有無 ・契約解除の有効性 です。 被告側は、 ①契約不成立 ②仮に契約成立でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 当欠 損害賠償 退職トラブル
【相談の背景】 メンズエステ店で業務委託で勤務しています。 体調不良で退職を半年前から何度か願い出たのですが、辞めるのではなく出勤を減らすなどの対処法で辞めるのを引き止められています。ずっと話し合いをしようと言われていたのですが、精神的な負担が大きく、結局話し合いができないまま、出勤予定は出してもらわないと困ると言われ、仕方なく出勤のシフトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用者情報の提供に関する反論は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営する法人です。この度、施設利用者様にヘアカット等を有料オプションとして受けてもらうため、外部業者さんと業務委託契約を結ぶことになりました。もっとも、業者さんから「今後の集客のために、利用者の情報を提供してほしい」と言われています。 弊社としては、福祉施設という特性上、利用者様の身体等に関する情報(ヘアカットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害に関する契約終了の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子(21歳)が個人事業主として働いていますが、稼働と担当営業とのコミュニケーション不足が原因で適応障害になりました。 現在は 息子→A会社(業務委託契約)→B会社→某携帯ショップ という稼働体系で、息子はB会社と現場の指示で動いており、A会社のスタッフは現状をあまり理解しておらずそれが原因で適応障害とうつと診断されました。 A会社とB会社の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士によるパスポート横領及び入管の申請拒否について
【相談の背景】 年商3,400万円のEC事業を経営している者です。委託していた行政書士がパスポートと在留カードを不当に占有(横領)して失踪し、ビザ更新が不可能な状況に陥っています。2025年10月改正案の「経過措置」()があるにもかかわらず、警察や入管も十分な対応をしてくれません。真面目に納税と経営を行ってきた外国人が、専門家の犯罪によって全てを失う危機にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が入院してしまい、カードの支払いが滞ってしまっています。 先日、業務委託のお知らせと今後の支払いについて、和解契約書というのが届きました。 夫が入院中で話すこともできない状態ということはカード会社へ連絡してありました。 連絡がきて気がついた時には応答していました。(カード会社への連絡先登録は夫の携帯電話番号のため、いつも確認でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
⚠️緊急⚠️退職時の損害賠償や訴訟リスクについて
【相談の背景】 ※緊急で力をお貸しください! 退職時に賠償など請求されないか?です。 現在中小企業で、業務委託扱いで働いています。(現実の扱いは社員のような毎日出勤して働くという状態) ですが、転職を考え10/1付けで他社から内定をもらいました。 そこで退職をしたいのですが、 代表に先日退職したい旨をメッセージアプリと、直接とでお伝えしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の適用が及ぶのか
【相談の背景】 当方は都内にマンション一室を持っており、仲介管理会社との間に「管理業務委託契約」を締結しています。同社は賃借人との間に「賃貸借契約」を締結しています。賃借人との間では近隣相場(20万円前後)より著しく安い月額賃料(13万6千円)で賃貸しており、当方には13万4千円弱の賃料を支払っています。今般、同社との契約を解約し、改めて他の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家まで連絡があった場合どうすればいいのか
【相談の背景】 私はこれまで「女性向け風俗店」で業務委託として働いていましたが、昨日、退店の意思を伝えたところ、店舗側から「違約金として50万円を支払うように」と強く要求されました。 店舗側はその根拠として、私の行動が「風営法違反」および「営業妨害」に該当すると主張しています。 具体的には、本番行為が風営法違反にあたる、お客様とLINE交換をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除について、契約書の内容と裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人で、取引先から業務委託契約を一方的に解除されました。 契約は「請負契約」で、「中途解除」の抜粋は以下のとおりです。 第◯条:中途解除 甲又は乙が、以下いずれかに該当するときは、何らの催告を要せず、直ちに契約解除できる。 (中略) (4) 本契約または個別契約に違反し、相当期間を定めた催告後も違反が解消されないとき 契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の認識はなくても罪せられます?
【相談の背景】 令和6年3月、PTAの役員会(役員4名が出席。)における出来事です。 当日の役員会には、Aもアドバイザーとして同席してもらった。なお、Aは不動産に係る国家資格を有しており、Aとは業務委託契約を結んでいる。 以下、事案の概要です。 1)かねてよりAには、プロフェッショナルとして民法に関する知識不足を疑わせることがあり、役員Bは、Aのプロフェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場事故における加害者の支払い拒否について
【相談の背景】 駐車場の管理会社を運営しております。 現在、ビル所有者からの業務委託により、人員を配置し運営しております。 先日、お客様が駐車場内で事故を起こされました。 ①壁の修繕が必要となるためお客様にご説明したところ、「構造や案内が悪い。修繕費用は払わない。」と言われてしまいました。 また、②ビル所有者からも加害者が払わないのなら御社で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンでの疾患による賠償責任はあるか?
【相談の背景】 ネイルサロンで業務委託として働いています。 働き出して少しした頃に全身に疾患が現れ 痒み、痛み、皮剥けが酷く 指に関しては割てきて皮が剥け水泡だらけで眠れず化学物質アレルギー、重度湿疹、睡眠障害、ラテックスと診断されました。 これ以上働くのは不可能でドクターストップ。 オーナーに辞めさせていただく事を伝えましたが困るの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で離婚を決めましたが、家の権利で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家は住宅ローンで購入し、夫と私の連帯債務(持分1/2)です。 夫も私も、家を譲りたくないという主張で和解できずに、弁護士さんを雇うか雇わないかの話になっています。 住宅ローン契約時は、私の収入も安定しておりローンを組む事ができたのですが、契約から4年8ヶ月が経ち、現在は正社員を辞め、家庭に入りながら、業務委託とアルバイトの掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、業務委託契約していた会社の社長に契約する際に履歴書を提出し、契約解除した際に、履歴書の住所から不動産登記簿を法務局で取られ、こちらは賃貸なのでオーナーの名前が記載されている登記簿をLINEで送られてきて、会社の理不尽な誓約書にサインしろ、しなければオーナーに電話すると言われました。内容は会社の管理者の携帯に非通知で電話をかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で従業者が辞めた場合の違約金について
【相談の背景】 私は軽貨物運送業(宅配)を営んでおります。まず契約書は結んでいます。従業者から電話があり、"気持ち悪いので病院に行ったらメニエール(目眩などが出る病気)と診断され続けるのが不可能です"と言われました。 もちろん言わんとする事はわかるのですが我々も仕事として委託業務を任せているわけですが"はいそうですか"とはなりません。契約の際はしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影モデルの契約内容について。所得税・保険・支払方法アドバイスお願いします。
【相談の背景】 この度弊社アパレル商品の着画モデルを雇う事になりました。 条件は ◎頻度:月1〜5回 ◎時間:1日3〜6時間 ◎交通費:実費支給 ◎時給¥1500 ◎締日20日の月末支払(振込) 日雇いでの雇用契約書を作成中ですが、期間は半年から1年単位で雇用予定です。 (業務委託契約はインボイス制度の関係上、難しく考えてません) この場合気になるのが雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の所得制限について。いくらまでなら働きながら年金がもらえますか?仕事内容は関係ありますか?
【相談の背景】 知的障害で、障害者年金を貰っています。所得制限が気になり、仕事をすることに躊躇してしまいます。いくらまでなら年金を貰いながら仕事しても大丈夫でしょうか。夫が働いています。私も作業所などではなく、普通に働いてみたいですが、年金を貰えなくなることが怖いです。また、将来、老齢年金と障害者年金は同時に貰えるのでしょうか。 【質問1】 障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収で困っています。
【相談の背景】 企業間による売掛金の回収についてご教授ください。 業務の委託順と支払サイトになります。 ・A社→B社→弊社 ・A社からB社への支払サイト45日 ・B社から弊社への支払サイト60日 【現弊社未入金分】 10月度分(1月10日現在未確認済) 11月度分(1月10日現在未確認済) ※契約書上はB社から弊社へは支払サイト60日、口約束にてこれまではサイト 30日にて支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、働き方に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年オープンした知り合いのBARで オープン前に誘いを受け店長をしています。 雇用契約書を結んでおり、 内容は画像の通りです。 書面上は雇用契約書ですが 実際の働き方、報酬は業務委託という感じです。 (オーナーからも個人事業主だから自分で売り上げをあげて 給料あげろと言われてます。) 契約時、あまり理解せずに サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与品返還トラブル 逮捕されるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、出勤もできず製品を返すのが滞ってしまいました。その後内容証明にて返却依頼があり、貸与されていたものは販売している美容器具(4万円程度)・家庭内で利用できる消耗品(2つで1万程度)です。 脱毛器と消耗品1点については、使用した状況で返却済みですが、外箱や付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生アルバイトの確定申告について。また扶養が外れるラインについて。
【相談の背景】 成人済の大学生です。 今バイトを1つしていますが、7月に私の務めてる店舗が無くなってしまうため、そのタイミングで辞めようと考えています。 今年の1月~辞める7月の合計給料は60万ほどになると思います。 辞めてからは個人事業主(UberEATSや業務委託出前館など)を始めようと考えています。 この場合、扶養から外れないためには、 バイトの給与60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から勧誘・引き抜き行為について訴えると言われている
【相談の背景】 2022/05/13 22:27 引き抜き行為を取締役を勤めていた元会社から咎められており、裁判を起こすと言われているみたいです。「とことん追い詰めてやる」と。 彼女は取締役の退任後にも、業務委託として同社に関わっていたのですが、その中でプロジェクトを一緒に進めたメンバー1名が実際に彼女がいる会社へ転職することになりました。(転職先では彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT業界 二重派遣に該当するか?
【相談の背景】 お世話になっています。 私はIT関連のソフトウェア企業(以下 A)に勤めています。 私の会社は、元請け企業(以下 B)から業務委託(準委任契約)を受けており、B はユーザー企業(以下 C)と請負契約を行っています。 A (準委任契約)⇒ B(請負契約)⇒ C A の社員である私は、直接 C の社員から、 成果物(プログラム)に対してのレビュー指摘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に秘密保持・競業避止の誓約書にサインしなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある店舗に勤務していますが、競合他社と比べて著しく給料が低く、経営者が体制を整えないまま本業と関係のないサービスを開始して現場にしわ寄せが来るため退職します。退職にあたり、勤務先から誓約書にサインするよう求められています。 誓約書の内容は、おおまかに 1.秘密保持の制約 勤務先の店舗の顧客、企画、財務、人事、行っている特別なサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重窓に関する居住者とのトラブル
【相談の背景】 私が所有している賃貸物件(マンションの1室)で起きたことです。 居住している方(Aさん)が、雨風の強い日に、2重窓の外側の窓を閉めず(内側の窓は閉めていたとの話)に、過ごしたところ、部屋に浸水、また階下の家の方にも浸水しました。賃貸業務を委託している不動産会社の話では、賃貸物件のリフォーム代が100万円、また階下の家の被害額が200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢からの示談交渉について
【相談の背景】 派遣型風俗で働いています。本番強要がとても多く困っています。 何度か無理矢理性行為を強要されたことや、爪で皮膚を抉られ足に傷が残ってしまったこともあります。 店側の対応は、念書を書かせ、免許証の写真を撮影し、今後の利用の禁止という対応です。 客の中には、合意無しで性交してきたにも関わらず店にも警察にも言わないで欲しい。お金は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの損害賠償請求
【相談の背景】 求人サイトを営む企業と業務委託契約にて広告の運用をしておりました。 内容は契約先企業がクライアントから受注し、そのクライアント企業の広告を弊社が行うというものです。 結果としては思うように成果が出ず、契約先企業はクライアント企業から返金の申し立てを受け、その返金の金額をそっくりそのまま契約先から損害賠償として請求されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約 受託者からの解除 損害賠償
【相談の背景】 過去に準委任契約の契約解除について相談したものです。 ー以下、前回の相談内容の要約 A社との準委任契約を契約書に則り、解除の手続きをする。 業務はB社から再委託されたものでA・B社間での契約内容があるため解除通知は受け取れないとのこと。 A・B社間の契約は私の認知しているところではないのでそのまま契約解除の手続きを進める。 ー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状態で定款記載の「目的」を遂行していることになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある食品製造会社の代表取締役をしております。しかし昨年、食品製造事業を停止しました。 現在は残った会社の土地建物を銀行等を通じて売却に出している状態です。 何ら報酬を得ていないこの状態は、下記定款記載の目的を遂行している状態、と言えるかどうか疑問に思いました。 弊社定款の一号から三号には食品製造・販売・委託加工等々の目的が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員代表選出に関して
ベストアンサー現在、当社の従業員として 常勤役員1名 社員3名 試用社員1名 嘱託員5名 代理店(当社の一部業務を委託している個人事業主)4名 ※内、嘱託員1名は1年以内に退職するか、代理店になる となっております 以下の決定をするために、従業員代表選出の同意書を作成しなければならなくなりました。 ①就業規則の改定 ②親睦会費の給与天引きの労使協定の作成 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 派遣差別 障害者雇用
委託業で企業受付をしています 勤務途中から障害者雇用を始めると企業側が知的障害者を雇用しました 午前中だけ受付に配置するようになり 知的障害者が来客の際に お客様をじっと見る いきなり笑う 行為に指導したところ 企業の1人の社員から感情的に 障害者に直接指示しない。その場では堪えて後で私に報告すればいい お客様からクレームがきたわけではないのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから