11,526件見つかりました

法律相談一覧

• 不法占拠の立ち退きの仕方を教えて下さい

約1年半前に自分の所有している店舗を知人に貸しました。 他にも4店舗所有していたので店の管理が難しくなり、営業のノウハウを教えて業務委託契約として売り上げの10%(売上が悪い時は最低額15万)をもらう約束で書面を交わしました。 ところが本来の約束の売上報告がほとんどなく、4か月前ほどからは連絡も取れなくなり、現在15万×4か月分と家賃1か月分がたまっ...

弁護士回答
    1
  • 会社の使用者責任(民法第715条)の解釈について

ベストアンサー

会社のパワハラで民事提訴を考えています。 私と合同労組との交渉相手は、私の所属する子会社には「人事部門」が無く、同じビル階違いにある親(持株管理)会社の人事課長です。 団体交渉の書類は、全て私の所属する子会社社長名・社印付きで発信されています。 子会社と親会社間で「業務委託契約」が交わされてるか?などの詳細は不明。 「ちょっと頼まれたからやって...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物運送業でのトラブルです

はじめまして、当方 軽貨物(ワゴン車)を業務委託契約をしているものです。 ・車両レンタル料が毎月6万円 ・もちろん経費は実費(ガソリン代・高速代・保険料) ・給料は締日から翌々月 ・前借は認めてもらえるが20%とられます。 安定した仕事がもらえず 持ち出しの経費ばかり掛かってしますので辞めたいと申し出たところ 申し出て1か月以内に退職すると そ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話コンテンツ料金について。

2年前の携帯コミックサイトの利用金が未納のままだと、弁護士の名前で封書が来ました。 受任通知兼請求書 前略、当弁護士法人は、この度、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、債権回収業務を委託されました。 当弁護士法人と致しましては、当該債権の回収を速やかに行いたいと考えております。 本書到着後速やかにご返済、または、0362610061までご連絡の上...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の悪徳業者に対し成婚費用の返金が可能か

ベストアンサー

国際結婚を業者から紹介され事前に概要書面の交付なくホームページから女性を選んでTV電話は一回だけ通訳交えてお見合いした。 1か月後に契約書を結びTV電話で婚約したから締結と言われました。 初めて現地訪問して婚姻届から結婚式までして無事、地元での婚姻届や入管、領事館パスして嫁が来日した。 ところが、一か月も経たないうちに失踪した。どうやら現地のブ...

弁護士回答
    2
  • 市が観光地に出している施設で

気になった事を友人から聞き、それについて質問させて頂きます。某県某市(N市とします)の観光地にある工芸体験施設の事ですが、ここは、N市が業務管理を行っており、働いている人はN市の嘱託扱いで、管理者、責任者からアルバイトの人まで、N市が給料を支払ってます。 このアルバイトの人の給料なんですが、勤務時間が一日8時間、時給七百円という規定がありますが、実際、...

弁護士回答
    1
  • 行政手続法の対象。具体的には、?

行政手続法についてお伺いさせていただきます。3条で処分と行政指導の適用除外規定があり、国家公務員、地方公務員等のが対象となっております。そうしますと、大部分の役人さんの処分、行政指導が適用除外になると思われ、逆に適用除外となる多数の機関においては、行政手続法に沿った処分を受けないことになります。すると、ほとんど行政手続法は意味をなさないようにも感...

弁護士回答
    1
  • 下請法と独禁法

こちらではいつもお世話になっております。 フリーで講師をしており ある会社から業務委託という形で仕事を請けております。 2ヶ月支払いがなく、催促をしても従いません。 先日こちらで公正取引委員会での相談をご教示頂きました。 本日相談を致しましたところ 支払い期日の設定など、問題が多々みられる会社でした。 しかし、資本金が1000万円に満たない(300...

弁護士回答
    2
  • 定期総会が開催できない場合、管理会社への委託料の支払いはどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で、1年に1回 法律の定めに従い定期総会があります。 定期総会で、予算案、理事役員などを承認する事になりますが、この定期総会が区分所有者の出席(あるいは委任)数が、規定に足りず、開催できない場合、予算案、役員等が承認されない事になります。その場合、管理会社への委託料の支払いもできない事になるかと思いますが、どう...

弁護士回答
    1
  • SESはなぜ準委任では無く請負なのか?

ベストアンサー

SESは業務請負とのことですが、成果物ではなく時間に対して報酬が発生することから、請負ではなく準委任ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーランスのITエンジニアです。委託先でパワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのITエンジニアです。 委託先の現場で3ヶ月単位の案件を頂いて仕事をしています。 ここでパワハラと思われる行為を受けているので、相談させていただきたいです。 相手は委託先の監督者の立場にある人です。 しかし、その人も私と同じ会社から委託された外部の人となります。 契約上の立場としては、同じになります。ただお客さんの立場と...

弁護士回答
    3
  • 工程の管理は設計監理者業務でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 木造2階建てのデイサービス施設の設計監理を行っています。 工程表の予定よりも、工期が遅れていることに対して施主(法人)が不信感をいだき、施工者の工程の遅れがないように設計監理者である私に強く求めてきます。施主の法人の担当者から一日に何度も、メール、電話などで、遅れを是正するよう連絡が来ます。 【質問1】 工程の遅れを新たな工程表...

弁護士回答
    2
  • 著作者人格権を主張しない契約をすると一切の公表ができなくなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル業務契約において、著作者人格権を主張しないと言う条文を入れることを要求されています。 【質問1】 この場合、この条文を入れてしまうと、今後、業務で作成した報告書等を一切公表することができなくなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 配信委託業者のおかしな規約と命令

【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...

弁護士回答
    5
  • 賃金未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 A社(個人事業主)と仕事をしていたのですが、雇用契約書はありません。その上でA社は「業務請負」と主張してます。 実際交わしてはいませんが、A社(個人事業主)は用意していた業務委託契約書を現場で口頭で説明をしていたのを何となく覚えてはいますが、ややこしかったためはっきりしません。1ヶ月毎の更新で自動更新有と...

弁護士回答
    2
  • <講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい>

<講師がスクールから独立した場合の法的な取り扱いについて相談したい> 主なポイントは下記のとおりです。相談者であるわたしはAとこれからスクールを開校する共同経営者です。 ・Aは10年ほど○○スクールにて講師をしてきている ・この○○スクールは外国人の創始者がおり、日本人社長が経営 ・昨年夏頃、Aは一方的に一部の講座の講師を解任されている。(理由はやる...

弁護士回答
    2
  • 重複契約の禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 今アルバイトをしています。近いうち起業をするつもりです。 起業内容が未経験だったので、アルバイトで経験を積もうと思い、バイトを始めました。 そのアルバイトには「重複契約の禁止  他者との間に同業の委託契約及び雇用契約を締結しない」という雇用契約があります。 【質問1】 この場合、同業で起業するのは契約違反になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下請けの業務について、元請けとの関係性

【相談の背景】 下請けの業務に関して、私のチーム(下請け)の人が先日元請けの方からの打診?クレームで配置転換となりました。 私から見たら真面目に業務に取り組んでる人だったのですが、付随する追加業務を頼まれた際に熟考の末、断ったらヤル気不足として配置転換をされたそうです。 元請けから私の上司に連絡、私の上司判断でチームの人が配置転換 ※付随する...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

1月18日より、会社の都合によりいまだに休まされてます。労働監督署に相談したら給料の60%を請求したください。と言われたために内容証明書で請求しました。だが、会社側は、いたく業務のために払わないと言われました。労働監督署は、いたく業務では立ち入ることができないと言われました。労働者なら大丈夫ですと言われました。1:備品は会社のものです。(車)2:ガソリンは...

弁護士回答
    1
  • システム運用(準委任契約)における夜間作業の管理について

【相談の背景】 フリーランスでシステム運用保守をしている40代男のエンジニアです。 準委任契約で仕事をしております。現在の契約では業務時間が9:00~18:00(月140~180時間)と記載されておりますが、実際は月に1~2回程時間外作業をしております。今回予算の都合との事で、「契約元の関連会社への変更」と「実態に則して業務時間の記載を変更」したいとの打診を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 請負契約での製造作業。契約書に反し外部業者を使った。契約違反を理由に破棄に応じなくてはならない?

ベストアンサー

他の方の質問ですが、似た質問がありましたので引用させていただきます。 https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_420518/ Q お客様へ無許可で製造工程の内職化 この方の質問は「無許可での内職化」とのことですが、私の質問は逆に「無許可での外注化」です。 状況 ある客からオーダーメイドの製造作業を請い、契約書を交付しました。 契約書には以下が明記...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による損害賠償請求と債務整理について相談できますか?

【相談の背景】 私は長崎で個人事業主をしており、2023年12月に業務委託契約(報酬日額99,000円税込)を長崎県内にある某企業と結びました。業務開始準備のため機材購入、保険加入、人員確保などを行いましたが、契約後1年半以上、現在2025年5月末日まで発注は1件もありません。 「状況の説明」を催促したところ、契約先から激怒され研修費返金と契約解除の意思を示す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故時のトラブル

【相談の背景】 個人事業主自営業で、業務委託契約の運転代行の仕事をしています。 本日業務中に交通事故を起こしてしまいました。 事故自体は問題ないのですが、問題は事故後の相手方の対応で、それが脅迫と恐喝に当たらないのかを知りたいです。 状況は、 事故当事者ではなく、その旦那さんが近くの自宅から来て凄く感情的になっており高圧的な態度を終始とられ、...

弁護士回答
    1
  • 貸付金返済義務について

【相談の背景】 R.4.4友人2人で起業 友人が社長。報酬が少ないためアルバイトをしていたが、社長からアルバイトを辞める代わりに14万給料を+すると言われR.4.11〜R.5.4まで合計30万報酬としてもらっていた。R.5.5.31付で役員(専務)辞任要求で退職その後その会社の営業業務と別会社の業務委託を歩合制での給料となるが突然の退職でフリーランスとなり生活ができないため...

弁護士回答
    1
  • 義父が勝手に賃貸契約の連帯保証人に妻の名前を記入しました。対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に妻の携帯に知らない番号からの着信があり(03から始まる番号)、その後すぐに違う番号(080から始まる番号)からショートメッセージが送られてきました。 「大家をしているAです、母が亡くなり業務を引き継ぎました。お電話で話したいことがあるので、都合の良い日時を教えて下さい」。との内容でしたが、特殊詐欺の可能性を考えて返信はしません...

弁護士回答
    5
  • アルバイト辞退で脅されたが、損害賠償を請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、単発で始めようとアルバイトに応募しました。求人では事務の募集だったのですが、どうやら実際イベントスタッフ(ビラ配りや携帯ショップの案内)らしく、私は契約を保留にしていました。 しかしその後、空いている日(その週の土日)があるので体験してみませんかと言われ、2日間ならいいかなと思い了承しました。(一応LINE上で働く上での契約書の...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のパワハラについて。違法性はないですか?

【相談の背景】 現在コールセンターで勤務している看護師です。コロナ関連の仕事(療養者の方の健康観察、受診調整等)で保健所から委託を請け負っているコールセンターなのですが、雇用主である派遣会社の社員のパワハラが横行していて困っています。 コールセンターのセンター長が20代の男性であり、上から目線で横柄な態度を取っています。 事務員と看護師で成り立って...

弁護士回答
    2
  • 一人会社の持株比率について

【相談の背景】 一人会社の持株比率についてご質問させて下さい。 夫が友人達と起業を考えていたのですが、全員本業がある都合で妻の私が代表取締役になることになりました。 一人会社を設立し、夫と友人達は業務委託という形で会社に携わる予定です。 現段階で株の持ち分は下記が想定されているのですが、一人会社でありながらも株の一部しか持ってないということでど...

弁護士回答
    2
  • 取引先の変更にともない新契約について

ベストアンサー

相談の背景 婚礼美容業です。式場に入っているプロデュース会社と業務委託契約をしていましたが、そのプロデュース会社が式場式場のブランド名を利用し悪事を行ったため、新体制となりました。プロデュース会社が出される前、クリーンな婚礼を目指すよう美容業務にて存続を依頼されました。話しを重ねどうしても残ってほしいとのこと、先の仕事をお約束のもと継続。その後式場が1月新体制プロ...

弁護士回答
    1
  • 契約書なし、でも瑕疵担保責任を盾に無報酬で作業を言い渡される

業務委託契約にお詳しい方に質問です。契約書を交わさないまま1年仕事をしていて特に問題なかったのですが、契約内容の変更の意思確認ないまま業務内容の基準が変わり、無理な内容に体調を崩してしまったため、契約を打ち切る予定です。ただクライアントが瑕疵担保責任を理由に、無報酬で(他にも無報酬の作業が多数あり)作業を言い渡してきました。 これの法的根拠、並び...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの偽物販売について

ベストアンサー

ECサイトでの偽物販売について。 私は現在大手ECサイトで個人事業主としてショップを運営しています。 販売しているのは海外マイナーブランドのアパレル商品です。 海外にツテのある友人に業務委託契約を結んで仕入業務をしてもらっています。 契約の内容に万が一偽物を販売してしまった際や不良品があった際の全責任は友人が負うといった旨が記載してあります...

弁護士回答
    2
  • 2交代制から3交代制への変更は不利益ですか?

ベストアンサー

放送局で24時間制の監視業務をしております。元請け局よりの委託業務です。 この度、何十年と続けて来た2交代制勤務が突如3交代勤務へ変更になりました。 ・今までの2交代制 時間割 ①日勤9:30~18:00 ②夜勤17:00~25:30~1:30~10:00(2勤務をつなげて1勤務とし、途中2~3時間仮眠) ↑仮眠は表向きには取ってないことになっており、しかしそれでは体が持たないため ...

弁護士回答
    1
  • 欠格事由 罰金刑 免許取消し

先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列の事件被疑者となりました。詳細は最初のご質問時に書いた通りでございますが、事実を認め上申書を書き、警察と検察の呼び出し待ちの状況です。 尚、昨日、弁護士事務所に行き、委任契約を交わして着手金をお支払いしてきたところです。 また、同日、自筆の警察・検察提出用の反省文と、警察への誓約書を弁護士の先生のアドバイスを受け...

弁護士回答
    1
  • 転職できません!!

現在、勤めている会社に大きな不満はなかったのですが、同業他社から転職の話があり、条件が良かったので転職しようと思いました。 そのため、転職先の希望が1月からの就業だったので、転職意思が固まった段階で直属の上司に年末で退職したい旨の説明を行いました。 その時には特に引き留められることもなく、社長に話しておく、ということでした。 その後、会社からの回...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物収集運搬業に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 産業廃棄物収集運搬業に該当するかどうかの質問です。 当社の所有する設備を、客先施設に設置をして、客先へ 設備貸与しております。 この度、客先都合で設備を使用しなくなり、当社が業者 に委託して設備を産廃場に運送する事になりました。 契約上、設備の所有権は当社ですが、廃棄に関わる費用 は客先に負担してもらいます。 設備が巨大...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負はなぜ違法行為なのか?

ベストアンサー

少し前に大手製造業の「偽装請負事件」というものがありましたが、あれがなぜ違法行為なのか、よくわかりません。 なぜ違法なのかを教えてください。 私の職場(工場ではなくデスクワーク)にも派遣社員が派遣されていますが、職場の上司たちは、彼らを雇っている派遣会社の上司とか社長とか営業マンが毎日会社に来て、 それら派遣会社の人を介して業務命令を出してい...

弁護士回答
    1
  • 規約を無視した理事会決定に基づいて定期総会に上程され可決された議案は無効か?

当マンション管理組合理事会は、業務委託先の管理会社が不誠実な先で、建設業界関係の理事達を抱き込み 、また当該理事達も10年を待たずに到来する大規模補修工事の仕事の受注を目当てに、管理会社の云うなり で、その癒着ぶりは目に余るものがあります。その事例は下記の通りです。 1.マンション排水管清掃作業依頼先業者選定に際して、他社との適正な比較検討をせず...

弁護士回答
    1
  • 邪魔者としての依託元からの首通告

ベストアンサー

業務委託で委託元の職場で働いて居る者です。 頭脳系労働者となりますが、該職場は俗に言うオープンデスクを並べた職場で人が往き来するスペースがかろうじて有り、当然職務に集中するための環境(パーティションの類)の用意が全くありません。 その中、過去荷物の箱詰め等の作業が別の委託社員?達にて行われてその中で職務したため、今は耳栓無くして生活が出来なくな...

弁護士回答
    1
  • A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で告訴または告発できるか?

ベストアンサー

以下の状況で、時効との関係において、A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で刑事告訴または刑事告発することは可能でしょうか。宜しくご教示くださいますようお願い申し上げます。 尚、次のような経緯があります。平成16年3月1日付けA理事長はマンション管理委託契約を締結。管理会社の契約不履行(植栽管理業務)は平成27年4月16日まで...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

人材派遣会社で労務管理・営業をしていました。 退社半年後に同業の人材派遣会社を設立、代表を務めています。 競業避止義務について前職の会社から仮処分申立書が来ており、対処をご教示頂きたいです。 前職の会社の主張 ・労働者派遣事業、有料職業紹介事業、販売、事務所運営、営業活動及び採用活動に関する業務委託、イベントの企画、構成及び実施、就職相談及び...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について質問

【相談の背景】 ある委託契約書に 「受注者は契約上の義務の履行については、発注者の指示及び監督に従わなければならない」 とハッキリと書かれていました。 これは、偽装請負の典型例と思いますが、違うのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 偽装請負について質問

弁護士回答
    3
  • 中間に企業を挟んだ「技術開発委託契約(受注側)」の権利権限・注意点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間の「技術開発委託契約」についてのご質問です。 私は海外のC社 (下図参照) の立場で、日本のA社がB社に IT-アプリ開発を依頼し、B社とC社間で「技術開発委託契約」を締結する時、B社がA社から与えられている「権利・権限」などについてのご相談です。 (契約の流れ) ➀A社(日本)⇔ B社(日本)で何らかの契約がある。 ②B社(日本)⇔ C社(海...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主から個人事業主への再委託時の契約について

ベストアンサー

個人事業主のデザイナーです。 A社からの仕事を、 同じく個人事業主のBさんに私のアシスタントとして手伝ってほしいと考えているのですが この場合Bさんとの間でどのような契約をすべきでしょうか。 用意すべき契約書類、また注意する点があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 再委託時の元請と下請けの検収期日について

【相談の背景】 システム開発の再委託について、ご相談です。 ユーザー → 元請 → 下請け という再委託において、 ユーザー 対 元請 の納期X1、検収期日X2 元請 対 下請け の納期Y1、検収期日Y2 とした場合、納期Y1<納期X1かつ検収期日X2<検収期日Y2のようにすることは問題があるのでしょうか。 (時系列として、納期Y1<納期X1<検収期日X2<検収期日Y2 となる...

弁護士回答
    1
  • タレント契約(委託)の一方的解除について。契約を解除しなければいけませんか。

アバター配信者として活動しているものです。 契約書の変更があり、覚書を作成していただく際に一度日程を決めたものの、覚書への署名をしに行く日程を少し待ってほしいと連絡をしましたが、事情があり連絡ができていない状態となってました。 向こうにとっては無断キャンセルとなってしまったので、「覚書は白紙で今月末に今締結している契約を一旦解除する」と言われ...

弁護士回答
    1
  • SNSで組織の隠している事の事実を書く事は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 組織の業務内容のおかしい事が、組織内部の社員から聞いて、関係者に事実確認をしたところ、組織内部の業務内容のおかしな取り組みが分かりました。 【質問1】 Q.1 SNSでこの事を書いたら違法ですか? 業務改善や社会改善の為に書き込みたいという理由で発信したいです。 Q.2 マスコミに情報提供した方が安全ですか?

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害に遭い、相手は社宅で、会社は高みの見物です。

上階より水漏れ被害に遭いました。原因は上階のが洗面所のシャワーの締め忘れ。私の全部の部屋が水浸しで住むことは不可能。ホテル生活をする数日後、住みたくもない汚くて臭い空き室に一時的に数ヶ月間、仮住まいすることに。 コロナ禍なので、極力、人と接することを避けてきましたが、ここに来て、たくさんの人と接しなければならない状況下に放り出され、仕事も長期...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理を委託されたとき、家主のからの預り金(敷金)を運用すると違法ですか?

賃貸マンションの管理を 家主から委託をうけ管理します。 この時、家主から預かる敷金(預り金)を、家主の承諾なく投資信託、FX等で運用することは違法にあたりますか? また違法の場合、どんな罪になり、罰則はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の非業務執行社員が法的に行ってはならないことを教えてください

【相談の背景】 合同会社を設立します。1人が業務執行社員、2人が非業務執行社員という形で登記予定で、3人で実務を分担して運営したいです。 事業はサウナアパレルのD2C販売です。 【質問1】 非業務執行社員が法的に「業務執行」を行ったとみなされる等の絶対に行ってはいけないことをご教示ください。 【質問2】 質問1のことを非業務執行社員が行なった場合、合...

弁護士回答
    1
  • SES契約で業務時間中のゲームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A社⇒当社⇒フリーランスの間でそれぞれSES契約を結んでおります。 自宅でリモートワーク作業をしており、作業用端末には A社管理のもと、PCの操作ログ監視ツールがインストールされております。 今回A社がログを解析したところ、フリーランスがA社の定める就業時間中の4分の1程度の時間(過去2年間常習的に) オンラインゲームをやっていたことが発覚。A...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから