11,526件見つかりました

法律相談一覧

• 特約条項の有効期間経過後は、本契約が有効になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託における個別契約規定(先方ひな型)において、守秘義務条項の有効期限が無期限(本契約期間終了後も引き続き効力を有する)となっていたことから、特約条項を別途締結し、個別契約規定の守秘義務期間を本契約(*)終了後3年間効力を有すると変更することで合意しました。 (*)注文書と請書による契約。請書の中に契約詳細は個別契約規定を参照する旨...

弁護士回答
    1
  • 契約書の損害賠償請求権の期間について(民法:任意規定、強行規定)

【相談の背景】 民法(改正)の強行規定と任意規定について 相手方の業務委託契約書に「甲(当方)は、金銭賠償請求について、本契約の有効期間中、又は損害発生の日から1年以内に限り、請求権を行使することができる。」という一文があります。当方においては「損害賠償発生の日から1年以内」という箇所に懸念を感じております。 【質問1】 上記の条文(損害発生...

弁護士回答
    1
  • 給料前払いについて、手数料の相談

【相談の背景】 軽貨物運送業で個人事業者として働いています。 個人事業と言っても私はB社と業務委託契約を結んでいます。 BはA社から仕事を受けています。 B社では給料前払いシステムがあり利用しました。 売上の半分まで前払いできるとのことです。 なので1ヶ月に30,000円を3回前払いし、9万円前払いしました。  1回30,000円に対して1800円引かれていたので6%の手...

弁護士回答
    1
  • 社員契約書、退職後のNDAにおける競業避止に関する条項の有効性

【相談の背景】 12月末をもって一年弱勤めた副業先の企業を退職し、引き継ぎのため1月末まで業務委託として就労しています。 退職後のNDA締結を求められており、その中の競業避止義務には署名できないと拒否していますが、会社からは「契約社員の契約書の中で退職後の競業避止2年間で締結しているのでむしろ不利になる」と言われてしまっています。 改めてこの契約書の秘...

弁護士回答
    1
  • 請負契約における割合的報酬請求除外条項と下請法の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、注文者として業務委託契約を作成するにあたり、「請負人の責めに帰すべき事由によって契約が終了した場合、民法634条の割合的報酬請求は発生しない」旨の規定を設けることを検討しております。 【質問1】 民法634条は任意規定のため、当該割合的報酬請求除外規定を設けても問題ないかと存じますが、取引先が下請法適用会社の場合でも、問...

弁護士回答
    1
  • 所有地に出現した立て看板

【相談の背景】 昨日、電力会社さんが委託している業者さんから、雑木伐採許可が欲しいと連絡がありました。ところが、その方のお話によれば、当方が所有している土地に、「〇〇」(仮名)と名前だけが書かれた看板が設置されているので、当方だけの許可で良いのかと質問を受けました。なお、当方は売却も賃貸も一切他者に占有権限を与えることをしてはおらず、登記も動かし...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に記載する責任者の勤務形態に条件などはあるか

【相談の背景】 法人の代表取締役をしております。 アパレルECサイトで輸入したものを販売する事業を検討しています。 その際、特定商取引法に記載する代表者、または運営責任者について質問があります。 上記プロジェクトは複数ある事業の一つで、運営に関しては代表の私より適任の方がいます。 法人名を明記しますが、運営統括責任者を代表の私ではなく、その...

弁護士回答
    2
  • 退職時の違約金の請求

【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店でのバイト募集をみて応募し採用されました 業務委託契約の形で契約書を交わしました 最初の研修期間は一切の賃金は支払いを行わいことが書かれ 数週間に渡り研修を受けました 1か月オーナーの顔がかなり近いなど必要以上のスキンシップが多いと感じセクハラを感じる事がありました 妊娠の発覚もあった為、退職を申し出...

弁護士回答
    1
  • 年度途中の管理会社変更通知への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理会社が10月1日付で他社に合併され消滅する変更が、突然書面にて区分所有者に通告されました。 区分所有者には、従来の管理委託サービスが継続されるのか?合併前の管理会社と管理組合(理事会)が交わした申し合わせ事項は担保されるのか?などの不安が噴出しています。理事会は今のところ、この通告に対し何もリアクションは起こして...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前アダルトサイトに間違って触ってしまった。相談窓口電話に電話して、住所、名前、携帯の電話を教えてしまった。無視していたら以下のメールが来ました。この後の対応方法を教えていただきたい。【料金未納者への法的手続きに関して】 弊社運営サイトの利用規約に則り、法的手続きまたは、債権回収業者への業務委託をさせて頂きます。各地の簡易裁判...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の個人情報の不正利用について。個人情報の削除を求めたいです。

【相談の背景】 過去に不採用だった会社に個人情報を使われました。採用したことにして助成金の申請に使われていたようで、労働局から在籍確認の連絡がありわかりました。その時はその後の経緯や個人情報の取り扱いがどうなったのかは何も教えられないと言われ終わりました。その後、住民税の振込用紙が届かないので市税事務所に確認したところ、私がその会社に採用され、...

弁護士回答
    1
  • 研修コンテンツを外注講師が二次利用する件

ベストアンサー

【相談の背景】 研修会社を経営しています。研修を作り講師はフリーの講師と業務委託を結んでいます。研修の二次利用などは一切禁止する契約を交わしています。 ある契約講師から次のことをいわれました。 1.このコンテンツの概念(コミュニケーションスキル系の内容)は素晴らしいのでもっと広めるべきだ。私が別でやっている講座でも一部説明したい。 2.研修コン...

弁護士回答
    1
  • 融資コンサルタント詐欺

【相談の背景】 本日とあるコンサルタントに融資の無料相談をしたところなにやりたいですかなど質問だけされて本契約に進みましたそこに着手金10万と成功報酬10%支払いと 本契約を進行せず本契約を途中で辞めた場合100万請求と書かれている 名前と住所はサインしてしまった そのあとやめたいと思って電話したが着手金の10万を明日振り込むように言われた。法律では成功...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性について

ベストアンサー

初めまして。 個人事業主として来月から店舗を運営するものですが、 店とスタッフ間では業務委託契約を結ぶ予定です。 そこで、契約書の有効性について2点お伺いしたいのですが 1、契約書末尾の辺りにある双方が署名捺印する箇所で、当方の氏名住所の記入部分を屋号と店舗住所のみ記載し、事業主である私個人の名前の記載を省略してもよいのでしょうか?(開業届け...

弁護士回答
    2
  • チャットレディ辞めたいです

はじめまして。とても困っているのでご意見いただきたいです。一か月くらいの間、事務所所属で通勤型のチャットレディとして働きました。 仕事のことを身内に言えず続けていくのが精神的に辛くなったため、辞めたいという旨を伝えたところ、一か月以上前には言ってもらわないと困る。最低でもあと一回は仕事をしなさい。とのことで、次働きに来るまで給料は払わないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

業務委託契約の報酬未払いを簡易裁判で争ってきましたが、判決が出て概ね勝訴となりました。仮執行宣言付です。 私が原告で報酬の取り立てが可能となる判決です。まだ判決が確定していないので上告される可能性もあります。判決が確定しても支払い請求を無視すると予想されます。未払い報酬は数十万円の少額なので弁護士はついていません。 仮執行を行うか迷っています...

弁護士回答
    2
  • 東京都の最低賃金に関して

ベストアンサー

東京都の最低賃金について リラクゼーションのお店で業務委託契約で働いています。 時給と歩合の併用で、計算して高い方で支払いされるという給与形態です。 その時、時給計算だと950円となります。 現在東京都の最低賃金は1013円となっていますが、 ずっと950円のままで計算されています。 違法でしょうか? 歩合計算の時は1分48円で計算されます。 例えば、9...

弁護士回答
    1
  • 契約トラブル、セクハラ

個人事業主として業務委託契約してくださっている会社の上司にあたる方から、契約終了後もすぐに継続してフルタイムで仕事を受けて欲しいので、他社からのオファーはきってほしいといわれました。 その後契約については事前に報酬について事前に説明したにもかかわらず金額が高すぎる、経歴書は提出済みなのに何ができるか分からないなどという理由をつけられ収入がないま...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の休業補償請求書類エビデンスについて

ベストアンサー

はじめまして。 私は取引先から業務委託を受け、個人事業主として電気工事業を営んでいる者です。 先日、私が所有する営業車が整備不良のため、走行中車が炎上し、エンドユーザー先へ向かうことができず数日間、休業状態になりました。 これにより、本来もらえるべき①売上、取引先へ上納すべきだった②ロイヤリティ、③別業者の手配の謝礼が発生しました。 先方の保...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約の内容が適切か教えていただきたいです

会社を経営しています。 ある会社と昨年業務委託契約をし、資金繰りが悪化したため、支払いを半年ほど待ってもらっていました。 契約は終わりましたが、30万円の債務が残っています。 来月より毎月3万円ずつ支払っていく旨をやりとりし、並行して弁済契約の締結も求められています。 先方から提示された契約書案に、 「完済するまで財務状況(通帳)・取引先・金...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の請求について

会社の業績不振を理由に、業務委託契約を結び会社に残るか、退職するかの2択を迫られました。 内容としては実質解雇でしたので(労基署にも確認済)、その旨伝えたところ解雇のつもりはないが、そう主張するなら解雇手当を払い、直近2か月分の給与に関しては払えないから解雇手当を払うという意味不明な主張をされました。 また、在籍期間中に住民税を特別徴収で控除され...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの復帰が会社都合で出来ないのは違法か?

現在、産休中で2月1日から育休となります。 保育園に入れないと困るので、5月の募集に応募し6月に保育園に入園させる予定です。そして、7月に職場に復帰しようとおもっています。 派遣会社なのですが今までの職場は業務委託でしたので5年程働きました。 しかし、育休明けは違う職場に移動になると言われました。 それはまだ受け入れられるのですがはたらける職場が見...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入が扶養の範囲を超えてしまったことについて

扶養に入っている妻の収入が増えてしまって、扶養の範囲こえたことについて。 現在私が正社員で働き,妻が私の扶養に入り家庭教師のアルバイトをしています。アルバイトの収入は年間で80万くらいですが、趣味でネット販売を始めたところ、うまくいったよう今年中に120万円くらいの追加収入があるようです。 妻の収入を意識していなかったのですが、すでに9月に入る分...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで賃貸に出し契約違反で詐欺罪にあたると

ベストアンサー

フラット35でローンを組み賃貸に出すと言うスキームを会社で行ってます。 住宅支援機構からお客が次々に呼ばれ賃貸に出した旨の確認を取られてます。 お客には、契約違反(賃貸に出した)で詐欺にあたるので刑事告発を考えていると言われています。 また よくあるオーバーローンは行っておらず 売主から広告料(業務委託)等でお金を戻して貰ってます(図面通帳りの審査です...

弁護士回答
    1
  • 大手化粧品会社に架空の収入を計上されてました

ベストアンサー

はじめまして。 退職した某完全歩合制化粧品販売会社とのトラブルです。 現在家事手伝い26歳です。 退職後1年間も私に給与(業務委託料)を払い続けていたように申告をされており 先日市役所から、住民税と国民健康保険の請求が届きました。 退職した会社の所属営業店に確認したところ、 営業店成績の水増しのため わたしの売上として架空計上させていたとの...

弁護士回答
    4
  • 請負契約の仕事を受けない事は可能か

ある個人の会社と業務委託契約を結んでいます。 請負契約です。 契約期間は1年でまだ半年以上ありますが、当初聞いていた金額が稼げず(根本的に回される仕事全てこなしても聞いていた金額は稼げなかった)契約終了したいと思っています。 元請の社長にその話をしたら2人チームだから君がいなかったらもう1人も仕事が無くなるからその分も含めて損害賠償と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 義母からの借り入れ金 財産分与

弟の家庭の事ですが、よろしくお願い致します。 弟は店舗を経営しておりますが、店の出入金の口座と住宅ローンも含めた生活費の口座を、同一の口座で使用しております。 住宅ローンの金利を有利にする為、妻の母から預かったお金を預金してありましたが、店の経営が悪化し妻の母から預かったお金が目減りしている状態にあります。 これまでも現在も妻は委託業務で収入が...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、請求方法

ベストアンサー

先月6月に1ヵ月間だけ資金運用の仕事を業務委託でしていました。 金主の方との契約書にサインをし、渡す前にその仕事の上司の人達がもめて停止して、なくなりました。 契約書には一定の金額を超えたとき40万円の給料と記載されています。 そしてその一定の金額をこえた資金を運用していました。 でも給料日25日を過ぎても、振込されないし、あげくのはてには契約書に書...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣の謝礼金未払いはバレたら立件されますか?

ベストアンサー

今働いている会社で新しいスタッフを募集していました。 優秀な人材を希望した為、大手の人材派遣会社から紹介を受けて数人面接していました。 その中から一人業務委託として採用になりました。 人材派遣会社からの紹介者を採用した場合、決定給与の3ヶ月分をその会社に謝礼としてお支払いしなくてはならない決まりになっておりまして、当然依頼した際に弊社の社長も...

弁護士回答
    2
  • 給与を社内外にばらされ、会社を訴えたい

ベストアンサー

会社で、私の給与に関するメールの誤送信がありました。 具体的な給与額ではなく、給与の等級が書かれたデータの誤送信です。給与テーブルが公開されているため、等級とテーブルを照らし合わせれば、おおよその私の給与額が分かるデータでした。 当然ながら、等級は、私の人事評価情報でもあります。 送信先には、他部署の社員や、社員以外(業務委託)も含まれていまし...

弁護士回答
    2
  • この場合の権利は誰のものでしょうか

ベストアンサー

共同開発で出来上がった製品の権利を企業間で揉めています。 完成の段階に至って在職中の会社が販売権はこちらにあると 主張し始め主な出資はこちらで行ったのだから開発は業務委託 だったと言い始めました。一方で共同開発をしていた企業は 人材と技術を無償提供してきたのだから販売権は共有されると 主張しています。当初細かい取り決めはなくお金と人材を出し ...

弁護士回答
    2
  • 偽クレームで処分対象にされるのか?

ベストアンサー

派遣で病院の受付・案内業務をしています。先日私の対応に不手際があったというクレームが入り、病院の総務部が監視カメラを確認し、そのような事実が全く無い事がわかり、悪戯もしくは嫌がらせによる虚偽のクレームという事が判明したのですが、総務部の係長のみが「そんなはずはない!絶対にやってる」といい、譲りません。 私の対応にミスがない事はきちんと証明されて...

弁護士回答
    1
  • 契約1年未満ですが解約金を支払わないといけませんか?

ベストアンサー

リラクゼーションサロンの違約金について 相談させていただきます。 私は2016年5月にリラクゼーションサロンの 研修を受けました。契約書にサイン、押印したのは同年5月31日です。 (こちらの会社は業務委託です) 今年の5月31日で契約から一年経過しますが 元々心療内科に通院していて、病状が悪化 してしまい、仕事を続けるのが困難な状態に なりました。できれ...

弁護士回答
    2
  • 消費貸借契約で研修費用の返済トラブルについて。

ベストアンサー

リラクゼーションを辞める時に、技術提供料の25万円を請求されました。研修を初めて2回目ぐらいの時に契約書を交わしサインをしてしまいました。週に一回で、一回3時間程度の研修を3ヶ月ぐらい受けました。素人からのスタートだったので、技術はまだ何も習得しておらずデビューもしていない状態で業務委託契約もまだ結ぶ前の段階です。 契約書の内容は、 甲(研修担...

弁護士回答
    2
  • 契約社員である私が作成した研修資料が職務著作にあたりますか?

私は㈱A(人材派遣会社)の契約社員です。 ㈱AはF県との間で年金調査に関する委託契約を結んでいます。そのため私はF県の出先機関において年金の調査をしています。県内の6~7か所の出先に同じ立場の契約社員がいます。 ㈱Aは年金に関してのノウハウを持ち合わせてはおらず、㈱Aから配布されたマニュアルもなければ研修も行われたことは無く、それぞれの契約社員のスキル...

弁護士回答
    1
  • 契約書にパンチ穴があっても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

私はとある施設の管理をしています。 その為、複数の業者と業務委託契約を結んでおります。 契約書は二部作成されており、一部は業者が、もう一部は会社が保管しているのですが、会社保管分の契約書に、パンチ穴を開けてファイリングしてしまっています。 そこで質問ですが、契約書にパンチ穴を空けても問題ないのでしょうか? パンチ穴は文章に掛かっていませ...

弁護士回答
    3
  • 値下げ交渉を代行するコンサルタントって、非弁行為では?

ベストアンサー

最近、賃下げコンサルタントという人(会社)が仕事に首を突っ込んできます。 先日、こんなことがありました。 当社はA社様に継続的にサービスを提供しているのですが、「A社と契約している賃下げコンサルタント」という方から電話があり、当社がA社様に提供しているサービスの料金が高すぎるので下げてほしいというのです。同様の他社サービスの料金なども示され、たし...

弁護士回答
    4
  • 突然送り付けて来た工事の請求書は?

ベストアンサー

除染現場において、地元業者と除染業務委託契約をを交わしウチが2次下請けとして施工を行っておりました。 出来高は基本的にひと月ごとに精算します。 しかし最後の月だけは元請けとの折衝が終わらない限り精算出来ないというルールでした。 最後の月は半年前です。 元請けと1次会社の精算が終わるまでの間、手直し工事や追加工事も請けておりましたが、ある日突然...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元交際相手の子の養育費の額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

旦那が元交際相手との間に2歳になる子がいます。 昨年、結婚し私と旦那の間に4ヶ月になる子がいます。 旦那と元交際相手とのほうで口頭契約(公正証書作成していません)での月2万円の支払いがあるのですが旦那の年収は200万円程度です。 その中でローンの返済月25000円、養育費2万円となると生活が苦しく私の実親に頼り実親の家に住ませてもらってます。 もちろんタダ...

弁護士回答
    2
  • 海外撮影で入国前許可が不要になるライン?

海外で撮影した動画素材を使って動画コンテンツを制作し、ソーシャルメディアやYouTubeで配信するメディアの運営を考えています。 そこで、撮影許可の取得に関して質問です。 海外撮影に際しては、入国前に撮影許可やビザを申請しなければいけないようなのですが、入国前の許可申請せずに下記(1)〜(3)のパターンで撮影した場合のメディア側、カメラマン側のリスクや事...

弁護士回答
    1
  • 企画競争契約時の企画案の履行責任について

ベストアンサー

会社で庶務の仕事をしています。社内食堂の運営業務について、今年の4月に企画競争で委託契約した業者がいます。企画競争の際、プレゼンテーションを行いました。プレゼンテーションの審査を行い、複数の審査員の評価が一番良かった会社と契約致しました。 いざ、契約してみると、プレゼンテーションの内容が履行されていない部分が多々あります。 3年契約でしたが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新内容に変更があった場合、賃貸人への確認義務は必要ないのか?

ベストアンサー

アパート賃貸契約の更新について。 契約更新の際に、初期契約手続きした不動産から別の不動産へ変更となりました。 それに伴い、契約内容の詳細が大幅に付け加えられていました。(平成22年) この更新の際に契約の詳細な変更点など何も告げられなかったため、いままで契約書を細かく確認することなく数回の更新も行いました。 ①更新業務を委託されている不動産は...

弁護士回答
    1
  • お給料を払っていただけないのですが……

ベストアンサー

業務委託契約で仕事に出ております。 職場でセクハラをうけていて ストレスで持病の喘息の発作が頻繁に出て 仕事に行けなくなりました。 本社に セクハラのことを話すのは恥ずかしいので、持病の喘息が悪化して仕事に出るのがキツイから辞めさせていただきたいと連絡をしました。 急に辞める自分も悪いですが精神的に苦痛で どうしても仕事に行くのが辛いです。 診断書...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償すべきでしょうか?

Aは本社、BはAに業務委託された会社、Cは個人事業主、DはCの顧客 契約締結は、AとCである(本社であるため)、BはCと契約していない。 Bは、Cが不法行為の判決を受けた根拠によってではなく、Aの規約内容にある脅迫行為にあたる可能性が高いため、Cとの取引を中止した。 Bは、Dより脅迫されたと言われたので、規約に基づきCとの取引を中止した。 Cは特にAから取引中止と言...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について

ベストアンサー

2015年4月よりアパレル企業に就職しました。 入社日当日に、就職先の社長より『業務委託契約書』をサインするように渡され、ゆくゆくは正社員にするから…という口約束の元、10月末までの契約で契約書にサインをしました。 仕事内容は主に販売で、仕事の指示は社長若くは正社員の方が行い、シフトは会社が作成し、希望休を取るには会社に申請書を提出するようにとの事で...

弁護士回答
    1
  • 研修の誓約書に関しまして

弊社はリラクゼーションサロン(免許のいらないマッサージのようなもの)を運営しております。 100名以上のスタッフがセラピスト(施術者)として勤務しており、その中には未経験から始めたスタッフが半分以上を占めています。ただし、全員「業務委託」で契約しています。 その為、勤務までに60時間以上の研修をして、お客様からお金をいただけると判断したら勤務してもら...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの受託開発契約書について

インターネット関連のサービス会社で経理業務を行っています。 当社は、コンテンツを自社で開発し、その動作プログラムのみを外部の業者に委託開発をしております。 最近、契約関係に同席することが多いのですが、業者から提示されるソフトウェアの受託開発契約の中に、ソフトウェアの使用期限とか、利用制限(例えばこんな使用方法は駄目だとか)が書かれていないことに...

弁護士回答
    2
  • 会社貸与パソコンの返却について

ベストアンサー

先日退職後に会社の貸与パソコンを返却したら、一ヶ月たって一方的壊れている、修理代を払えと言われている、と相談した者です。 こちらには落ち度がないので、そのまま無視していましたら、業者の報告書、請求書が添付されたメールが届きました。 内容は、別紙のようにあなたから返却されたパソコンは壊れてましたので、いくら払いなさいというものでした。またこの件が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの賃料保証会社に過去の保証料を取立てられています

ベストアンサー

賃貸マンションに10年ほど住んでいます。 入居時に保証人とは別に保証会社との契約をしました。保証料は入居時に1度支払い、その後4年ほどは何も請求が来ませんでしたが、この保証会社が倒産し代わりに違う保証会社が委託を受けたようでした。 この新しい保証会社から1年分の保証料を支払うようにとの請求書が来ましたが、それまでの4年間は請求もなかったため何故今更支...

弁護士回答
    2
  • 病院経営代行会社、医師の責任について

ベストアンサー

眼科医をしています。 医療法上では医師しか診療所を開設できないのですが、病院経営を代行する会社に雇われて、給料の支払いを受け、院長として勤務しています。 万が一、会社が倒産した場合、院長として勤務している私自身には患者さんへどのような責任があるのでしょうか? 先に治療費をいただき、数か月後に処置が終了するといったケースもあるので、医院を閉鎖せざ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから