11,529件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主として開業後の再就職手当

ベストアンサー

個人事業主の再就職手当の受給について質問です 3月31日で退職し(会社都合)4月15日に失業保険の手続きに行きました。 7日間の待期期間の後就職先を探しておりましたが、知人から宅配の業務委託で やってみないか?と話を受けやるかやらないか悩んでいるところです。 この場合、再就職手当の受給対象となりますか? 再就職手当の受給条件に、原則として雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 退職後に自分の氏名を削除してほしい

業務委託にて働いていたサロンと先日契約解除となりました。 サロンが利用しているウェブサイトから、わたしの氏名を削除してください、とお願いしたところ、プロフィールからは削除されましたが、口コミの返信署名は削除してもらえませんでした。 削除できない理由として、良い口コミも悪い口コミもあなた個人の評価なので、辞めた後でもそれは変えられない。 特に...

弁護士回答
    1
  • 他社の企業法務を株式会社が受託するのは違法?

ベストアンサー

自社の企業法務をアウトソーシングしたい株式会社Aがあったとき、その依頼を受ける弁護士法人事務所であれば、そのサイトをインターネット上でいくつも見つけることができたのですが、このような内容の委託を、弁護士法人ではなく、株式会社Bが受けることはできないのでしょうか。 企業法務のアウトソーシング受託をしている会社を見つけることができなかったので、疑問...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談について

委託業務で仕事をしています。交通事故をして、1ヶ月休業しました。示談金、5700×7日(通院日数)×2倍で、79,800円と言われました。実際は、1ヶ月18万の収入なので、拒否しました。すると、過去2年分の雇用主に出した、請求書のコピーを出すように言われました。通院日数だけしか出ないなら、示談金を下回りそうです。最初の金額で示談で良いと連絡したら、どうしても請求書を...

弁護士回答
    2
  • 消費税を後から払ってもらうことは可能か?

ベストアンサー

業務委託で仕事を請け負っていましたが、これまで消費税を払ってもらっていませんでした。 請求書には、税部分の記載を省くように指示されていました。 発注者側が内税か外税を明示しない場合には内税になるようですが、誠意ある態度とは思えず、できれば消費税を払ってほしいと考えています。 中小企業庁も、受注者に消費税転嫁をしないよう注意を呼びかけています。 ...

弁護士回答
    1
  • 基本契約書と機密保持契約書 どちらを優先すべきか

基本契約書と機密保持契約書についての質問です。 今まで取引のない企業へ委託業務の打診など行う場合、 取引とかかわりなく営業の見積などの段階で「機密保持契約書」を先に結んだほうがいいのでしょうか。 あるいは基本契約書を取り交わす段階で同じタイミングで機密保持契約書を結んだほうがいいのでしょうか。 社歴や個々慣習により、法人として複数の解釈がまか...

弁護士回答
    4
  • データを不正利用されています。著作権法違反で刑事告訴できますか?

個人事業主をやっています。 ある企業からテキストデータの完成を目的とした業務委託(以下「本件契約」とします)を受け遅滞なく納品しました。 ところが先方から納品したデータの支払いが規定の期限にまでなく、催告をしても支払うそぶりもみせません。 それなのに納品したデータは当該企業のホームページなどで公開されすでに使用されています。 そこで債務不履行な...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(入社書類各種)未提出のまま退職(音信不通)への研修費請求について

正社員として就業する為に、1:運転免許2:資格試験を取得する必要があり、業務委託先に費用を会社で支払いをしています。 入社時に誓約書を取り交わし、早期退職時は前述の費用を個人負担する旨を了承しています。 今回、各資格取得後、入社に関する書類、養成費に関する誓約書を会社に未提出のまま退職する旨を伝えられ、音信不通の状態となっています。 研修期間中の...

弁護士回答
    1
  • 人材系ビジネスの許認可について

ベストアンサー

新しく人材系のビジネスを始めようとしているものです。 コストの問題で許認可の取得が難しく、可能であれば許認可が不要な形でビジネスを始めようと考えています。 調べたところ、採用代行という形であれば許認可が必要ないとのことでした。 ビジネスの内容は、求職者に対して企業から頂いた求人情報を提供し、採用決定後の際に求職者の年収に関わらず一定金額の成果...

弁護士回答
    1
  • 公共性をもってツイートしたつもりのツイート内容について名誉毀損で訴えると言われました。

ある会社に業務委託をするつもりで相談したらホームページには13万円かかると記述されていたのに、実際に話を聞くと17〜18万かかると言われました。それでもこちらは承諾し、実際に見積もりをしてもらうと聞いていた話と違う額(23万円)という見積額が帰ってきました。この経緯をツイッターに投稿し、その会社にぼったくられそうになったので皆さん気をつけてくださいと発...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の著作権について

ベストアンサー

著作権に関する契約について。 以前イラストに関するお仕事で業務委託契約を結びました。 もう何年の前の話なのですが、今になって契約書を見直すと 「自身の著作に関する著作権を、著作物の完成と同時に譲渡するものとする。」 という一文がありました。 当時はこの仕事先との案件に関する一文ということで納得していたのですが、 もしかしてこれは、趣味や他の取引...

弁護士回答
    2
  • 会社からお金を貸した相手が死去していることが発覚し、回収を試みたいのですが

ベストアンサー

初めまして。この度会社に社長として就任をしました。 入ってみると、前社長時代に業務委託を前提にある人物に会社からお金(100万強) を貸しており、金銭消費貸借公正証書を取り交わしています。 返済期限が過ぎており、かつその方からの連絡が無いために前社長に連絡をしたところ 不慮の事故で既に亡くなっているとの事、及び他にも債務があったため回収は難し...

弁護士回答
    2
  • BtoBで契約にむけた事前交渉をして内容を固めるのですが、ギリギリでひっくり返されます

ベストアンサー

企業間で商行為に関する契約をする部署にいます。 当方もしくは先方のひな型契約書によるのではなく、それまで行ったことのない委託契約を交わすため、契約書をイチから作ることもあります(弊社が業務を受ける側になります)。 そのような場合、けっこう前段階から少しずつ議論を積み重ね、この内容はこうだね、金額はこのくらいだね、と詰めながら契約に向けた作業...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長の辞任について

雇われ社長をしています。 辞任をしたいのですが、どのような弊害が考えられますでしょうか? 株主はオーナー企業の2社が保有しています。 通帳・印鑑・経理作業もオーナー企業がおこなっており、業務委託料を支払っています。 勝手にお金を抜かれ投資をしているようで、運転資金がなくなると、こちらで銀行融資の段取りをしろと言われ、連帯保証の印を強要されてい...

弁護士回答
    2
  • 保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された

私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...

弁護士回答
    6
  • 会社側からの返金について

5年程、業務委託として働いていました。 昨年の10月いっぱいでこちらの健康上の理由での クビという形になり 10月分の給料が最後に出ました。 その際に会社側のミスで休日分を引かず5万円程多く入金してしまったと 辞めてから3ヵ月後に連絡があり至急返済してくれと連絡がありました。 現在職に就いておらず返済は無理という事と会社側の過失ではないかと 答...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員としての違約金の支払い義務

A社で業務委託契約を結び仕事を始めた初日にB社の所属となり派遣社員としてC社で労働しておりましたが仕事があわず退職の旨をB社に伝えたさいに了解を得て退職いたしました。翌日A社から呼び出されD社からの請求で違約金50万を請求されました。 D社に関してはその時点で初めて存在を知り、且つ給料は、日給9000円でB社から支払われていました。勤務日は自由ではな...

弁護士回答
    1
  • 買い付けた商品を大阪に置く場合も大阪で古物商の許可が必要?

ベストアンサー

実は今回、長野県のほうで古物商の許可申請を行いたいと思っております。 買い付け拠点は長野県なのですが、買い付けた商品は大阪に置きます。 商品の送付先は大阪になるので、長野で買い付けると大阪に商品が直送され、在庫となります。 お客さんから見ると、商品の送付先が大阪なので大阪で買い付けしているように見えると思います。 そしてその大阪の商品は、その...

弁護士回答
    1
  • 私が作成する、会社が官公庁に提出する虚偽の報告について

私が勤務する会社は、官公庁からの管理委託業務が多く年度末には各官公庁へ1年間の事業報告書(収支報告書)を提出いたします。その際、社長からの指示で人件費に関しては事実と異なる(人件費増額)報告をし、収支を不正に報告しておりますが、私は、この報告書作成が苦痛で2月末(平成28年)に同社を退職しました。約6年間に渡り同報告書を作成してきましたが、表沙汰にな...

弁護士回答
    1
  • 労働ビザなしでの海外でのフリーランス活動

私は日本の税務署に個人事業主登録し、フリーランスとして働いています。 夫に同行し現在フランスに住んでいますが、ビジタービザを取得したため労働許可証は持っていません。住民票は日本に置いてあり、日本の会社と仕事する際は源泉徴収済みの金額を振込んで頂いています。 最近、現地でウェブデザインの求人を見つけました。 労働許可証を持っていることが応募条件...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に事故をしました。任意保険は入っていない人の車です。

ベストアンサー

元仕事場の先輩から業務委託で仕事を受けることになり、一緒に地方の営業に行く事になりました。 その際、社用車として使う車は保険にも入ってると言われましたが、実際は任意保険に入っておらず仕事が始まってから言われました。 今更仕事を降りる訳にもいかず、仕方なく運転していましたが、事故を起こしてしまいました。 相手の車も動いていた為10対0はないと思われる...

弁護士回答
    4
  • 交通事故にあい契約を解除されました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 7月に母が停車中に後ろからタクシーにぶつけられました。(100%の被害者です) 母は看護師で今年の2月から、近くの整骨院兼予防介護を目的としたトレーニングジムで業務委託契約で働いておりましたが、交通事故の通院、また通院後でもトレーニングジムでウェイトトレーニングの重りを交換できない状態になり先月、契約を打ち切りにな...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない債権回収の手紙が来た際の対応方法

本日、弁護士事務所よりクレジットカード会社より債権回収業務の委託を受けたとの内容の手紙が届きました。 弁護士事務所は実在しており、HPに手紙に記載のあった電話番号が載っているのも確認しました。 ですが、クレジットカード会社との取引はしたことはありません。 クレジットカードも持ったことがありません。 同ブランド名の銀行とは、普通預金で契約している...

弁護士回答
    3
  • 覚書について

以前にも掲載させてもらって返信頂きありがとうございました。関連してですが覚書の効力をお聞きしたいです。弊社とA社は覚書を交わし毎月手数料として売り上げの6%を払ってます。ある特定の場所(B社)なんですが、そこでの事業は弊社とB社で業務委託契約を結んでおります。そこでA社との覚書を無効にしたいんですが、例えばB社との契約を第三者(弊社役員若しくは...

弁護士回答
    1
  • 外注の人間が起こした事故について

ベストアンサー

トラックの業務委託の仕事をしていますが、そこで、外注にお願いしていた人間が事故をおこし、500万円の借金を作って、いなくなりました。その後、相手の親から依頼された弁護士から、その500万円の借金を支払わないという手紙が届きました。また、元請けから修理代を毎月、売上から引かれ、他に外注に出している人間の給料の支払いができなくなっています(全額では...

弁護士回答
    1
  • 基本給

ベストアンサー

知人が、ある会社と「15万円の基本給+営業の歩合報酬」という約束で働いていました。  しかし、いざとなると、基本給は支給されませんでした。  そこで、会社に意義を申し立てたところ、「基本給を約束した覚えはないし、社員契約書にも明記されていない。君とは業務委託契約だ。」と言われてしまいました(実際に、契約書には基本給の明記がなく、口約束でした)...

弁護士回答
    1
  • 転籍時の労働条件

ベストアンサー

今現在正社員として勤務しています。 仕事内容は他の会社(A社)の業務委託というかたちで事務をしています。 この度、4月1日付けにてA社への転籍を言い渡されました。A社は現在の会社より給与は少なく、休日も少ないです。しかし、頂いたお話しは給与は現在のままで、休日も現在のままとのことでした。 私としては休日、待遇が変わらないのであれば転籍に同意しようと考え...

弁護士回答
    2
  • 違法DVDを返却してもらえない場合

スポーツクラブと業務委託契約を結んでレッスンをしていたインストラクターから騙されて違法DVDを買わされました。 そのインストラクターは、既にそのスポーツクラブにはいません。 スポーツクラブの本社宛に問題の違法DVDを送りましたが、指定期日になっても返却してもらえません。 再度、期日を設定して返却して欲しい旨、内容証明郵便で送りましたが、2度目の期日を過...

弁護士回答
    1
  • 「横領」になりますか?

一般社団法人Aの理事(以下B)と業務委託契約を交わし、契約時に契約金200万円を支払いました。 その時、まだ、法人A名義の銀行口座が開設されていなかったという理由(開設されていなかったのは事実)で、B氏が代表を務める別の法人(C)名義の銀行口座にその契約金は入金されました。 B氏が、その契約金を、法人A以外の用途(法人Cの経費やB氏個人名義口座への振り替え...

弁護士回答
    1
  • 広告代理店の法的性質について

ベストアンサー

標記の件について伺います。 媒体社と広告代理店との間の「代理店契約」について、 媒体社側で「取次」を想定してドラフトを作成したのですが、広告代理店側から、「売買契約」のような形態に修正がなされました。 ただし、典型契約的な売買契約ではなく、「広告商品の売買という側面と営業活動の業務委託という側面を持つ非典型契約」という趣旨の修正でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反では?

ベストアンサー

こんにちは。葬儀屋に勤めている者です。今回の東日本大震災の津波により亡くなった方の一部の方が仮土葬され、先月より掘り起こし火葬が始まりました。市からの委託で、私の会社が請け負ってやっています。内容としては掘り起こした棺から出し、新しい棺に納める形です。 初め、会社の専務から一体5000円でやらないかと話を持ち掛けかれ、承諾しました。何日か達ち、だめ...

弁護士回答
    2
  • 下請法

ベストアンサー

アニメータをフリーランス(個人事業主)でやっているものですが 以下について質問させていただきます。 ・下請法が適用されるのかどうか。 ・この種の業務の通例として、委託契約書というのはまったく発行されず口約束のみのです。この場合、納品後に私から請求書を出さない限り、親業者からの入金もしくは請求の確認がまったくなされないと言うことで、問題はないので...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の契約書について

ベストアンサー

家族が業務上横領をしました。 金額は8,000万円です。さらに銀行カードローン、クレジット未返済額が総額1,300万円ありました。 本人にまったく資産ありません。 会社からは以下のように言われております。 ①実家を売却してもらい、1,000万円を返済する ②会社は1,000万円を支払えば解雇にしない。 ③1,000万円支払い後、毎月最低20万円を返済する。 ④上記のことを「債...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害、引抜行為

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...

弁護士回答
    1
  • 「業務妨害にあたるか?セラピストの勤務状況に関する問題」

【相談の背景】 セラピストとして業務委託で働いております。 勤務先は電車で1時間30分所にある為、交通費もろもろ考えると行く意味はありません。ですが、人がいないので戻ってきて欲しいと頼まれ取引先との契約で指名のお客様のみの対応、出勤となっております。 なので週に一度出勤し、指名のお客様達も私が出勤日にあわせて来店して頂いています。 お店を挟んで...

弁護士回答
    1
  • 複数業社が関係する偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の体制にて作業を行なっております。 わ 委託者A 受託者B(準委任)→再委託先C(準委任) 受託者D 【質問1】 Aの指示によりC社責任者がC社とD社メンバに作業依頼、及び進捗管理を行っている場合、各社の違反有無をご教示お願いいたします。 【質問2】 今回C社D社メンバは共同で作業を行う必要がありますが、是正案についてご教示お願いいた...

弁護士回答
    2
  • 異動理由に納得がいかない・不当な理由と思われる場合は拒否できますか?

ベストアンサー

異動理由に納得がいかない、不当な理由と思える場合異動を拒否できますか? 老人介護施設の中の委託で入っている調理師です。 先日、異動して欲しいと言われました。 理由は、施設栄養士と仲が良いから と、いう理由でした 上司曰く、施設は施設、委託は委託だからだそうです シフト上がった後に施設栄養士と話してたり、またはシフト中に施設栄養士と話してる事...

弁護士回答
    2
  • 今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。

ベストアンサー

私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • 個人から借りている借金返済について

個人から借金している返済の金利・不当解雇の件でご相談したくメールさせて頂きました。 2013年の春に知り合った会社経営をされている方から、同年7月に業務委託の話しをもらい引き受けました。その際、元々事業資金で準備していた100万から自分達が使った分を引いた約42万円を渡す。と頂きました。 委託料として、毎月固定で5万円の支払い+売り上げの手数料の支払い。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なのでしょうか

経営者から4月から委託業者にするので、そちらの従業員になってもらいたいと言われて、委託会社と面接して、雇用条件など、気に入ればこのままここで続けてと言われて、面接をしました。が、しばらくすると、委託会社から他所でしてもらおうと思うと言われて、納得いかず聞いてみると、今の経営者が、他の人にしてほしいと、言ってきたらしいのです。これって、泣き寝入りし...

弁護士回答
    2
  • 出社しなくても良いでしょうか。

上司Tからコールセンターに行くように依頼 元々は一般事務の求人で入社 コールのお仕事は苦手な為、辞退。 上司女性T「じゃあ研修だけ入ってて連絡します」 研修だけなら〜と了承 何も連絡がなく、騙されたと感じる。 不信感の中、半年頑張る。 2018.3月 ストレスから体調不良が続いた為、4月で退職を決意。 4/2頃 退職希望と伝える 上司男性N ...

弁護士回答
    1
  • 請負業務による発注元部門以外からの業務指示について。

【相談の背景】 A社商品開発部より請負業務契約にて開発支援教務を行っております。先日、A社製造部への資料説明の際、提出した資料のミスを指摘され、その場にて叱責を受け、同様のミスの再発防止をレポートとして提出するように直接指示を受けました。資料説明は私一人で行ったことから、発注元のA社商品開発部は同席しておらず、レポート提出指示は認識しておりません。...

弁護士回答
    1
  • 簡易宿所の管理委託者変更時、委託業者が旅行サイトからの入金先変更を失念。過去分を返金してもらえるか

当方、簡易宿所を営んでいる法人です。 施設の予約・清掃等管理は外注しており、業務委託先は2019年12月までが法人A、2020年1月からは法人Aを退職された個人Bさんになりました。(法人Aの社内で民泊等の管理ができるのはBさんだけだったので、その退職に伴って変更) 集客や宿泊者様との代金決済には全て旅行サイト(外部ウェブサイトのシステム)を利用しております。お...

弁護士回答
    1
  • WEB系の仕事における再委託について違法性の有無

ベストアンサー

契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトを協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間では業務委託契約の書類を締結しておらず、再委任の...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しなどについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるんですが、職が変わりコロナの愛嬌もあったらから度々家賃の滞納をしてしまい、3ヶ月滞納した歴があります。 今年の春ごろに一括支払い不可な場合明け渡しをと言われましたが保証人が全額支払ってくれたため滞納は解消しましたが、今後滞納があった場合明け渡しの手続きをするとSMSでメッセージが最後に返ってきてました。 その...

弁護士回答
    3
  • 外注先に振り込んでいたと思っていたが、知らない人間に振り込んだいた。

【相談の背景】 探偵会社を経営しています。 業務請負先の個人事業主Aに数か月に渡り200万円程外注費として振り込んでいたのですが、振込先がAではなく、調査員の知人Bの口座になっておりました。 業務委託契約書などは本人Aと交わしており、振り込んだ相手Bとは面識がありません。 本人Aから聞いたところによると振り込んだ額をBと折半していると聞きました。(おそ...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟には一事不再理のような原則は存在するのでしょうか。

【相談の背景】 業務委託契約として仕事を誘われ、会社のほぼすべての業務に携わっていました。契約を持ちかけられた際、最低3年程度はいてもらうとの話でした。 しかし、以下のトラブルが発生しました。 実態としては、労働者性の判断基準をほぼ満たすかたちで業務に携わっていました。しかし、いきなり契約破棄を言い渡されてしまいました。契約破棄の理由は後述しま...

弁護士回答
    2
  • ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用

【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...

弁護士回答
    1
  • 副業での業務内容が、競業避止義務違反、もしくは利益相反に該当するか

【相談の背景】 現在、様々な企業課題を解決できる人材を、主に経営層に向けて紹介を行うという人材紹介事業を運営している会社で営業職として仕事をしていますが、様々な理由により副業をしようと考えています。 (副業不可の規定はなく、会社と相談して許可が出れば副業可能です。) 副業先は、業務委託という形で経営コンサルティングを行なっている会社です。この会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから