11,529件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた

支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場

ベストアンサー

退職した職場の執行部の1人から密室内で、いわれのない犯罪者扱い(偽計業務妨害罪)と発言されました。発言された時点では、退職していました。 先日、法律事務所の弁護士さんに話をしたところ、業務妨害でもなければ、偽計業務妨害罪でもないです。犯罪者なんかではないので、心配はいりません。とアドバイスをいただきました。 弁護士の先生が述べるに、圧力をかけ...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の際、委託先の責任はどこまで及ぶのか

ベストアンサー

フリーランス(個人事業者)として委託契約にてある会社のシステム開発・運用に従事している者です。 昨今Webシステム内部のサーバーやデータベースに侵入し、情報を抜き取られる情報漏洩のニュースが後を絶ちません。 私の従事する会社でもセキュリティレベルを意識して構成してますが、万が一情報漏洩事故が起きた場合、最悪委託先である私個人にも損害賠償は請求される...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

会社の同僚の方の出身大学を委託業者に教えてしまうのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領在宅捜査証拠品返品

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で今、在宅捜査中なのですが証拠品となる物を返されました。 内容は水道修理の業務委託で働いていたのですが売上を会社に渡さずに着服したことです。 容疑は認めています。 警察署に行き、品物を返された時に少し刑事さんと話したのですが、必要以上に示談の話をされました。 示談はしたいの?月にいくらなら返せるの?私からその会社に話し...

弁護士回答
    1
  • 下請業社から突然の解除

【取引業者が突然撤退】 日勤、夜勤のある生産会社で勤務しています。 A社元請 B社(当社、A社より業務委託) C社(下請) とゆう流れです。 C社の作業員より、今日限りで抜けていいとC社より指示があったので来週からきません。 との事で、C社から何の連絡や相談もなく撤退していきました。 そのC社の作業員が労働するにあたり、講習期間があり、A社より費用が...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の解約について

個人事業主の後輩が悩んでいたのでお力をお借り出来ればと思います。 後輩が配送関係の請負会社と運送業務委託契約を結び受託先の配送会社にて研修を受けています。 研修は1~3ヶ月で、受託先社員によるマンツーマンで行ない、習得度合によって1人で任されるようです。 勤務時間は、5時~17時。休みは日曜・祝日。 研修中、社員から「大丈夫そうか」、「きつ...

弁護士回答
    1
  • 同業種における、個人事業と法人の並行運営について

【相談の背景】 現在、個人事業主として軽貨物配送業(黒ナンバー)を行っています。 人員増加に伴い、別で法人設立を検討しています。 構想としては、 ・個人事業 → 現在受けている配送案件を継続 ・法人 → 同じ元請けから別現場の配送案件を受注し、黒ナンバーを持つ個人事業主ドライバーへ業務委託する → 法人自身では配送を行わず、案件管理・配車管理等...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書に基づく清掃回数の実施は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は分譲マンションに住んています。 マンションの管理は、管理組合が管理会社に委託しています。 管理の内容について、管理会社より重要事項説明会で説明がありました。 しかし、重要事項説明会での内容と、契約書の内容で、清掃業務の実施回数が異なっています。理事長は重要事項の説明を信じて契約し、後日、契約書を確認したら、重要事項説明書に記...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定表について

【相談の背景】 離婚後の養育費の算定についてです 現在形の上では業務委託で働いていますが、実際には日給月給の固定で給与をもらっています。 この段階では給与所得者の算定表を妻側も使っているのですが、来年から私に年金収入も加わります。 年金収入が加算された場合算定票が自営業者になるといってきています。 しかし、実際には経費などを控除できる仕事ではな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押命令正本送達後、債権者の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金未払いがあったため、支払督促から手続きをはじめ、現在、債権差押命令正本を第三債務者と債務者に送達した状況でございます 債務者は第三債務者の会社に属しておらず、業務委託をしているため、得た対価の支払期限の早いものから差押さえるよう書類にて伝えました 【質問1】 債権差押命令が第三債務者、債務者に届いた後、第三債務者へ取立...

弁護士回答
    1
  • 自社のコンプライアンスについて心配

【相談の背景】 公益財団法人にてB社の社員として設備管理をしておりますが、施設内では自社の名前について緘口令といっていいものが敷かれています。 代わりに書類などはA社(警備部門を担っており指名競争入札において業務委託された会社)の名前が記されています。 設備管理についてはB社の人間のみで構成されており、所長が名義貸し的なことをしてA社の人間として役人...

弁護士回答
    1
  • くだらない質問かも知れませんがよろしくお願い致します

【相談の背景】 業務委託で飲酒店と契約してるものです。 辞めることが決まってからお店の社長とは険悪で他の正社員がいる場で罵声を受けそれからはちょこちょこLINEで嫌味を言われてます。 【質問1】 契約上月8休みのシフトが出来上がってからその月の店側の理由で休みになった日なのに休みの前借りみたいな扱いで(ちなみに8月と9月分)12月は少なくていいからって勝...

弁護士回答
    1
  • 契約書の発効日に関する文言につきまして

【相談の背景】 現在、英文の業務委託契約を締結すべく相手方との調整を進めておりますが、そうしている間に、契約書上にの発効日として定めた日付を過ぎてしまいました。 なお実際の契約書上の文言は「This Agreement becomes effective on XX 1st, 2025 and terminates on XX1st, 2026,・・・」となっております。 【質問1】 発効日に関する当該文言に対し、「契約...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立ての簡易裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬未払いによる、支払督促申立てをしようと思っています。 業務委託契約によるアイリストをしていましたが、退職したことにより報酬が未払いのため、サロンのオーナーに請求しています。 催促の書面を2回と内容証明による督促状、全て無視されました。 書面の送付先は、相手の伝えてきた住所に送付しましたが、不在で返送されてきたため、こちらで...

弁護士回答
    3
  • 議員の発言内容について

【相談の背景】 第二種社会福祉事業を行う非営利型一般社団法人の代表です。市議会の一般質問に於いて、議員の発言の中に弊社の職員個人とその家族、弊社の保育園に通われている園児個人が特定される可能性のある発言がありました。また、委託業者では無く民間事業者である弊社に関する事実誤認や偽計業務妨害とも言える発言もありました。 【質問1】 事業管理者として...

弁護士回答
    1
  • アドバイザーと一緒に契約書を作成する際の非弁行為についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在サービス業を営んでいる者です。 業界に詳しいアドバイザー(業務委託)と共に、事業を開始しています。 今回、他社との取引が発生しまして、新たに契約書を作成しようと考えております。 最終的には顧問弁護士による契約確認、場合によっては作成して頂くことを想定していますが、その前のドラフト段階でアドバイザーと一緒に契約書を作成しよう...

弁護士回答
    1
  • ポスティング中のクレーム

【相談の背景】 業務委託でポスティングの仕事をしています。 先日配達しているとアパートの住人に ゴミをいれるなと注意され謝罪し 引き上げようとしたときに住人に チラシの隙間に郵便物などが入りそのまま捨ててしまったら責任とれるのかと弁償できるのかと言われました。 その場合は自分に責任があるのでしょうか?また郵便などの書類の弁償するというのは聞いた...

弁護士回答
    1
  • 契約書締結後に、相手方が詐欺商材を販売していると知った時の対処

【相談の背景】 とあるシステムの開発依頼があり、一般的な業務委託契約書を結び開発をスタートしています。 しかし、開発を進めるにあたり恐らく法的にアウトに近い商材(恐らく投資詐欺)を販売している業者であることが分かりました。 ・高い収益性やリスクの低さを誇大広告 ・経歴詐称 などはほぼ確実かと思われます。 また、商材名で調べると「怪しい」「...

弁護士回答
    1
  • 小学生からのセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で家庭教師として働いているときに教え子の小6の生徒に何かついていると言われて不意打ちに胸も掴まれることが何度もありました。本人はそのことについて認めています。 【質問1】 児童相談所の一時保護、家庭裁判所の観護措置が決定して身柄拘束、この2つのうちどちらかが実行される可能性はありますか?
 【質問2】 警察に相談した...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中、税金滞納についてです

【相談の背景】 任意整理後→転職、業務委託により契約解除になった後バイトでどうにか生活費と返済分のみ返してる生活でしたが、 国民保険に8ヶ月ほど入っていなかった分、と数年前、支払えてなかった分の住民税とが一括で来てしまい、もうどうしたら良いか、税金については義務と知っていますが一括以外は認めないとの回答で返済分も2ヶ月滞納すると一括で来るとはじめに...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった友人の未払い請求書を親族が請求できるか?

【相談の背景】 個人会社の友人がこの前亡くなりになり。相談を受けています。 月末に体調を崩し、月初に急変して亡くなっており、先月分の請求書を契約元(業務委託契約(多分準委任契約))の会社に送ったかが不明となっています。 【質問1】 先月分の請求を親族が契約元に送って請求して支払いをしていただくことは可能でしょうか? 相手の会社からは、支払いは...

弁護士回答
    1
  • A社から得たノウハウを、名前を伏せて第三者に開示するのはOKかNGか?

ベストアンサー

【相談の背景】 各社と業務委託契約を締結しており、秘密保持契約を結んでおります。 A社のノウハウとして「Webサイトの上から2番目の見だしは、〇〇というテーマが読まれやすい」という情報を知ったとします。 それを参考にB社との取り引きで、「あるサイトの分析結果では、Webサイトの上から2番目の見だしは、〇〇というテーマが読まれやすいということがわかってい...

弁護士回答
    3
  • チャットレディを辞めたいです。期限内は稼働が難しくてやらないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 今年からからチャットレディとして働き始めましたが辞めたいと思っています。 自由な時間にできると思い開始。 ですが、毎月のノルマ等があり気持ち的に続けるのが負担になってきました。 この連休中も参加必須なイベントがあり最初は頑張っていましたが、徐々に対応が難しく子ども達が体調を崩していることもあり状況的に続けるのが難しいとお伝えしま...

弁護士回答
    2
  • 代車の誤作動により発生した費用はどちらが負担するべきなのか?

【相談の背景】 軽貨物の個人事業主としてa社と業務委託契約を結んでいるものです。 先日車が故障してしまったためa社に無償で代車を借りて整備工場に入庫しました。 (a社と整備工場は昔から付き合いがあり、今回借りた車も整備工場に代車として常に置いてあります。) その後車の誤作動により、インキー状態になってしまい解錠するために費用がかかりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社での副業について

【相談の背景】 来年の4月より副業禁止の会社に就職する予定の者です。 現在アルバイトをしており、就職後も業務委託等で依頼してもらえるとのことです。 ここで複数の視点で質問いたします。 【1】 就職する前に法人を設立し、給与振込先をその法人にする。 そして就職後副業禁止の会社にいる間は役員報酬を0にする。 【質問1】 【1】についての法律的に問題...

弁護士回答
    1
  • 美容室での火傷の慰謝料の適正を教えてください。

【相談の背景】 1週間前に美容室でコテというアイロンにて額を火傷させてしまいまい、 お客様から治療費1万円弱、慰謝料100万円の請求書が店舗に届きました。 業務委託契約契約の為、保険は加入しておりません。 火傷の場所は正中の生え際から1cm、横1.5㎝縦5㎜の傷になります。 お客様のお仕事内容は不明になります。 【質問1】 こちらの過失は承知の上ですが、適...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の計算について

【相談の背景】 お世話になります。 個人事業主です。 業務委託で仕事を請け負っており、毎週名古屋から東京へ勤務しております。 その際、非課税範囲内の交通費と宿泊費を頂いています。毎週のことなのでだいたい交通費が8万/月と宿泊費が8万/月です。 交通費は実費精算しているので頂いた分がそのまま出て行ってしまいます。 手元に残るお金は少ないのに社会保険料...

弁護士回答
    1
  • 倒産申請前の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社を経営しておりますが、赤字かつキャッシュフローが持たず、銀行返済や社会保険の支払が滞っており、倒産を視野に動いております。 しかしながら、自身の生活を担保しなければならず、資金源もないため業務委託等でお仕事を並行して動ければと考えております。 おかげさまでいくつかお声がけいただけている状況でして、個人名で白色申告でお仕事...

弁護士回答
    2
  • 個人事業が法人になった場合の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人(開業届は出していない)で、事業を行なっている人【Aさん】から、会社起業、共同経営の話をもらいました。 事業内容は、Aさんの事業です。 特定の会社1社に対して、Aさんが法人設立をしたことを知られたくない事情があり、そこの契約だけそのまま個人名で進めたいのですが、契約上問題はありますでしょうか? 収入に関しては、新会社に入れ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の移送申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は福岡に在住の個人事業主です。 現在、関東のとある会社を相手取って業務委託費用の支払いを巡って簡易裁判をしています。まだ一度も公判は行われていないのですが、ご質問があります。 【質問1】 先日、被告が別の契約違反を理由に東京地裁に移送の申し立てを行ったため、意見書を提出し移送は却下されましたが、即時抗告をしたようです。 一度...

弁護士回答
    1
  • 車両の引き上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自社ローンという形で車屋さんに車両を買わされました。 車検証には、所有者は車屋さん、使用者は私個人が記載されています。 車屋さんとの関係は以前業務委託の契約を締結していましたが今は契約は切れています。 無理矢理買わされたような感じですが、私も断り切れず購入の意思表示をしました。 ただ契約者はなく、月々決まった額を支払っていて滞納...

弁護士回答
    2
  • 私の場合は労働者でしょうか?

【相談の背景】 先日、明日から来なくてよいと言われました。解雇予告手当を請求しましたら、 ①懲戒解雇だから手当は必要ない ②懲戒解雇だから除外申請は必要ない ③雇用契約、労働条件通知書を渡してないから、労働者ではない。しかし、給与は会社から貰っており、所得税も引かれてます。 ④雇用保険に入ってないから労働者ではない。 と顧問労務士からメールがきまし...

弁護士回答
    1
  • 声優請負契約における独占禁止法について。

【相談の背景】 声優業務を請負で委託されております。契約書に【契約解除後一年間は他事務所の声優活動、バーチャルユーチューバーの声優活動、その他二次元作品の声優活動をしてはならない】との記載があります。独占禁止法というものを少し目にしたことがあるのですが自分に該当するのかどうかがわかりません。現在事務所と揉めており契約解除になりそうなのですが、こ...

弁護士回答
    3
  • 区民税を申告したことによる勤務先のガールズバーへの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 区民税の申告をするにあたって、副業で業務委託契約扱いで勤めていたガールズバーがあるのですが、給与明細などを貰えておりません。給与は振込でした。 (名目上は株式会社の様です) ※確定申告不要の範囲内の金額です 【質問1】 こちらが区民税の申告をしたことによって、国はそのガールズバーを経営している会社に報酬総額や源泉徴収額など諸々の確...

弁護士回答
    1
  • 退職について。辞めさせてもらえない

【相談の背景】 私は個人事業主で、委託業務としてお仕事を頂いている立場です。 他の職場に移りたいと思い、11月末に12月末で退職したいとの旨を伝えたところ、人がいないからという理由で1月末まで契約期間が伸びました。 1月末前に辞めると損害賠償を請求すると言われました。 私としては、次の職場に移りたいのに、その事が気がかりで移れません。 ちなみに、契約...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約で損害賠償請求されましたが、支払う義務がありますか?

【相談の背景】 口頭契約で言われてなかった契約内容を後から言われました。 私は個人事業主で、業務委託として某携帯ショップに入っております。 口頭では3ヶ月ぐらいという認識で契約していましたが、6ヶ月の契約になっており、3ヶ月目で契約を解除しようとすると損害賠償が発生すると言われました。 自分の中では、契約内容も違うし、契約内容からすると契約解除に...

弁護士回答
    1
  • 性行為後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月上旬 20時頃 紹介の自宅清掃の業務委託でお伺いさせて頂いいる女性(以降Aさん)宅にお伺い 20時半頃 Aさんが画像共有アプリの乗っ取り被害に遭っていたため、その対策や今後の動向についての話し合いをする。 20:30〜(翌朝)9時頃まで 9時30分頃 仮眠を取ろうと話を持ちかけられ、どこでも寝られると言ったところ同じ布団で仮眠を取ること...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主でも自己破産はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に投資詐欺に遭い、借金が450万円まで嵩んでしまったため自己破産を考えています。 以前、弁護士事務所へ行った際には無職だったのですが、再就職するならば個人事業主などよりも雇用されていた方が良い(もしくは雇用されたなければいけない?)と言われたような気がします。 ただ、身体が少し悪くて、やはりPCでの業務委託の仕事を個人事業...

弁護士回答
    2
  • ゴム印の有効性についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 会社住所と会社名・代表者名が印字されたゴム印が有効となる範囲をお伺いしたいです。 【質問1】 業務委託契約書や売買契約書、金銭消費貸借契約書などで有効となるでしょうか? 【質問2】 上記質問1がYesの場合お答えください。 先方があとになって、「ゴム印は盗まれていた、契約は無効だ」と言ってきた場合、契約の有効...

弁護士回答
    2
  • 地位承継覚書の印紙税額(原契約は第7号文書)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約(契約期間1年、更新の定め有)を締結している個人事業主が法人成りしたため、契約書に関して次の2つの方法を考えています。 ①原契約を解約し、同内容にて当該法人と契約を締結 ②原契約を生かし、地位承継覚書を締結 【質問1】 ①は第7号文書に該当し4千円の印紙が必要という認識です。②原契約を引用したとは言え、新たな当事者間の契約...

弁護士回答
    1
  • 会社経費の使途不明金の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職した会社より、領収書、注文書の保存がされていない経費(ネット広告費用)を使途不明金として弁済するよう通告されました。 支払いはクレジットカードで行っており、カードの利用明細だけでは会計処理上問題あるとの事で業務上横領の疑いまで持たれてしまっている状況です。 経費の支払い先は廃業していて注文書、領収書の再交付はできず、こ...

弁護士回答
    2
  • ビジネスモデルを真似されない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいビジネスモデルを思いついたのですが、それを真似されないようにする方法についてお伺いします。 1、特許を考えたのですがコンピューターを使っての新しい仕組みではない為、ビジネスモデル特許の取得は難しいでしょうか? 2、業務委託先の業者に真似されないように、契約書を作成する事は可能でしょうか? 3、もしビジネスモデル特許が取れ...

弁護士回答
    2
  • 古物営業法及び確認方法について

【相談の背景】 古物市場主(営2号)としてweb取引を検討しています。想定は売り主、買い主共に古物商を同士で非対面取引を検討しています。 【質問1】 非対面取引を検討しており、売り主、買い主それぞれが法人の場合、個人事業主の場合、それぞれご本人確認書類は何が必要ですか?また、市場主して本人確認が必要でしょうか?その場合最も簡単な方法を知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法の仕事を知らずにしてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスをしておりますが、知らずとはいえ違法の仕事を行なっておりました。 大変憤慨とともに自分自身共犯の可能性もあるのかと思うと不安でたまらなく相談をさせて頂きました。 今後の仕事についても違法の仕事をしていたとなると、支障が出てきてしまうかと思います。 契約は業務委託という形で、ネットの某サイトで契約させて頂きました。また...

弁護士回答
    1
  • 管理契約の解約。解約予告期間のあいだの代理権について。

先日、管理委託契約の解約を業者に申し込みました。 今までに所有物件の工事や賃貸借の更新など、こちらに連絡なく勝手にやってしまう事が多く困っていました。 今回、解約を申し込んでも、解約予告期間が3ヶ月間あるので、その間、もっとひどい事になるのではと心配です。 管理契約には「賃貸借代理業務」として、「工事修繕等の発注、賃貸借契約の締結代理、契約...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

宅配業務委託で報酬未払いがあり、契約会社と裁判にになり半年近く争ってきましたが、近々に判決が出る見込みです。最後の口頭弁論で被告の契約会社は無断欠席したため、概ね勝訴になる見込みですが、今度は被告が判決に従わない心配があります。報酬の支払い能力は疑いなくあるはずです。判決には仮執行宣言も付く見込みですが、争っている金額が少額のため弁護士に手続き...

弁護士回答
    1
  • 再建回収通知票がきた。

ベストアンサー

無線LAN会社の業務停止にともない、その会社を継続するのは対応に不満と不安もあり、解約しました。先日いきなり弁護士事務所から、再建回収の委託を受けたとメールと、早く対応しろとショートメールまでしました。最後のつきの引き落としがうまくできてなかったみたいで、引き落としができなかったのかもしれません。それすらも、詳しいことはわからないのですが。もともと...

弁護士回答
    1
  • 試用期間、雇用契約書としての不利益の可能性があるか

ベストアンサー

とある会社で内定を頂きましたが、正社員登用の前に最初の3ヶ月間は研修の身であることもありアルバイトとしての勤務をして頂きますと伺っていましたが、アルバイトとしての契約内容ではなく、業務委託と同じ内容での雇用契約書を頂き、これは適切ではないのではないかと、疑問を投げかけた所、試用期間雇用契約書というものが新しく送られてきました。 試用期間の雇用契...

弁護士回答
    1
  • 都の休業協力金申請で、どのように施設運営者であることを証明すれば良いでしょうか?

よろしくお願いします。 私は個人事業主で、都内でテナントを借りて、ヨガ教室を運営しているのですが、 都の休業協力金を申請したところ、都の担当者から同一の住所で届出が出ているため、 給付できないと連絡を受けました。。。 そこで先生方にご質問がございます。 「個人事業主が施設の運営を行なっていることは、どのように証明できますでしょうか?」 何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから