法律相談一覧
-
発注者の能力が足りないのでライター契約を解除したいです。損害賠償なしに業務委託を解除できますか?
ベストアンサーwebコンテンツの記事を作成しているライターです。納品直前でのトラブルです。 発注者が編集したコンテンツを見て、あまりのレベルの低さに絶句しました。全部書き直さないと閲覧に耐えられない状態です。 インターネットでの業務委託契約のため、解約条項・損害賠償などを明記した契約書類はありません。 契約時の資料には、著作権は業務完了後に発注者に移り、著作者人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Webコンサルを委託するに辺り自身の責任範囲について
【相談の背景】 フリーランスでコンサルタントをしています。 今回、取引先AからWebコンサルを依頼され、契約を結ぶ事になりました。 コンサルの内容はA社のアプリ制作のアドバイスです。 業務内容の一部に アプリ開発会社を紹介する事(選定はA社)とその開発会社の提出物のチェックを予定しています。(デザインテイストが目的と合うか等) 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、詐欺ですか?教えてください。
ベストアンサー私は、委託契約で働いています。質問は、誤配をしたら5000円の罰金を支払います。確かに委託先と会社の契約書にはペナルティとして20%と書かれています。領収書も出ないし、会社が本当に委託先に払っているのかもわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な委託請負業者から逃げたい
ベストアンサー委託業についてです。 売上が出ないうちから、経費がかかりすぎて生活できなくなりました。 子供も食べるのに困ってきたので、子供センターや支援センター、警察からもすぐに辞めるように言われましたが、 電話がしつこくて困っています。 「7時~21時まで就業すること」と委託契約書に書いてあって印を押した場合は、違反にはならないのでしょうか? 毎日14時間勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの社会保険
【相談の背景】 初めまして。 フリーランスをしています。 来月より下記の条件で企業様と業務委託の契約をするのですが、この条件は社会保険加入対象者でしょうか。 ①週5のフルタイム(10:00〜18:00)勤務 ②働く場所は自由 ③月額(年収)を提示されている ④業務内容は、店舗のディスプレイや施工関係 社会保険加入対象者になるのであれば正社員にならなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子会社が親会社の役所申請書類を代理で作成することは法律上問題があるのか?」
【相談の背景】 親会社からの出資100%の連結決算で運営している設備保全会社です。主業務は親会社の機械・インフラ設備保全を業務委託で行っています。日常的に水道設備設置や更新などで役所に提出する書類があり、当社にて親会社名で書類を作成し、親会社が検認した書類を当社が役所に提出し役所も受理しています。 【質問1】 弊社のような位置づけの子会社の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け企業の契約解除によるリスクと民事訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントから元請け企業A社を介してシステム開発を継続的に受注しておりました。 先日、クライアントが元請けA社と契約解除となり、 クライアントとB社(当方)が直接の契約となりました。 元請けA社とB社の間に業務委託契約などは結んでおらず、 都度発注ベースでの見積もり、発注という形で業務を受けておりました。 またクライアントもA社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫である私の法人破産後の妻の新規法人へ税金を支払わなければいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の法人破産は完了しております 破産する前に妻の名義で新たな法人を作っております 破産前に妻の名前で作った新法人に、私の破産した会社のクライアントが継続して対応して欲しいとの事で業務委託契約を結んでいます ちなみに新しい法人の業務内容は私の破産した会社と同様な業態でした 社名、住所は異なります 破産した会社の消費税の支払いを税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉サロンの契約解除における支払い義務について
【相談の背景】 業務委託で温泉内のサロンでリラクゼーション業務をしています。 現在働いているサロンでは契約時に時給か歩合が選択でき、時給で契約をしました。 ですが、来年から指名が増えなければ歩合にするとのことを言われたので歩合の契約はしませんと伝えたのですが、2ヶ月間指名が増えるか様子を見て増えなければ強制的に歩合にすると言われました。契約を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の契約書記載の住所
【相談の背景】 個人事業主で電気の保守管理業務をしています。この4月に自宅兼事務所の現住所から自宅を引越し、現住所は事務所として継続使用します。 【質問1】 既に複数の法人と保安管理業務の委託契約を締結していますが契約書や請求書記載の住所変更(現住所の事務所から引越し先の自宅)は必要でしょうか。 【質問2】 今後新規で契約を締結した場合の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ミスばかりする社労士の顧問契約を即時解除したいです。
【相談の背景】 社労士に給与計算を過去10年間委託していました。近々3か月間の給与で間違いがあり訂正を依頼したところ、法的根拠があり訂正しないと言われました。労働局に問い合わせたところ、そのような根拠がないことが判明しました。また、頼んでいない業務を勝手に行われ成功報酬を請求してきました。 その社労士に対する信用が無くなったので即時解除を依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士法における税務申告、税務相談の考え方について
【相談の背景】 グループ会社の経理業務を受託している会社で、担当部署ではそれらグループ会社の会計、税務全般について業務を行っています。このような状況で、法人税等の申告についてこれらの会社の顧問税理士(同じ税理士先生です)の指導のもと計算し、申告内容の最終確認は委託元の会社で行い、顧問税理士の署名・捺印をいただいています。また、一般的な税法や通達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任期間について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。 とある企業のシステム改修案件で業務委託契約を結んで業務していたのですが、元々予定していた期間を大幅に超えても完成出来なかった為、契約を打ち切られてしまいました。 それ自体は仕方ない事だと納得しているのですが、更に完成するまで無償で対応せよと求められています。 契約時に交わした契約書では、瑕疵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で鼻が骨折しました。
【相談の背景】 2日前に友人から殴られ、鼻が骨折しました。その際に救急車で運ばれてます。相手は会社員で私はその会社と業務委託を結んでいます。いわゆる個人事業主扱いとなっております。相手は支店長という立場なので私は彼に業務上は従わなければいけない立場です。 【質問1】 この場合、慰謝料はいくらくらい請求できますか?また、個人事業主扱いですが仕事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人会社で準委任契約を締結可能でしょうか。
ベストアンサー一人でシステム開発の会社を営んでいます。 ある会社が請け負っているシステムの運用保守の業務を 引き継ぐ依頼を受け、契約に向けて話を進めていましたが、 こちらが一人なので、準委任契約できないと言われました。 1. 引継作業においては、オーナー会社は一切ノータッチです。 2. 引継にあたって、先方に準備してもらう作業については、こちらから要求を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用の支払い義務の有無
業務委託契約の解除を申し出たところ、研修費を支払えと請求されました。 実際には研修は行われていませんが、契約書に研修がない場合は包括的アドバイス全般が研修とみなし研修が行われたものとすると記載があり、その契約書に押印、署名したのだから支払い義務があると言われました。 実際に業務に関してアドバイスがなされた認識は私にはありませんので、具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主・偽装請負について
リラクゼーションのお店で、委託業務で個人事業主として働いています。 勤務時間・休日が定められ、業務時間外のミーティングの参加を強制されています。 「個人事業主と言う名の従業員だ」と言われた事もあり、偽装請負に当たるのでは?と思い質問させていただきます。 ①契約書を交わしていませんが、口頭での契約でも偽装請負と認められるのでしょうか? ②偽装請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務でつながりのあるベンチャー企業の株を個人で取得することに問題はあるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング会社に所属し、コンサルティング会社のノウハウを使ってベンチャー企業と共同で新しいサービス開発をしています。 コンサルティング会社の知見をベースに、ベンチャー企業がクラウドツールを開発し、そのツールを共同で販売していくというスキームです。 コンサルティング会社から、ツール開発名目での業務委託も発注しています。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害に未遂はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、飲食店用にテナント賃貸をしています。先日、不動産会社から、私が委託した業者が昨年行った電気工事に不具合があり、火災の危険性があるので撤去しろと通知がありました(不具合箇所の写真付き)。この電気系統には未使用のエアコンが設置されています。 その数日後に今度は別の電源系統のエアコンを撤去しろと通知がありました。理由は許可をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の備品購入、業務確認者、時間調整方法について
ベストアンサー私は、A会社に正社員として所属しています。B会社と委任契約を結び、私はC会社からB会社に業務委託された業務AをD会社に客先常駐して業務Aを遂行しています。 1.常駐先D会社で働く際、必要になってくる備品の購入はどの会社が購入するべきでしょうか。A会社、B会社、C会社、D会社のどこになりますでしょうか。いま、私が所属するA会社が購入を行っています。購入する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公的なところからの委託について偽装請負でしょうか?
弊社はあるある公的なところから委託を受けています。 その中で、印刷物の中身、一言一句、計画書の中の講師への注文、従業員への日誌提出の強要、雇用の関係(雇い入れ時)、発刊物の訂正(細かい文面まで)等々 報告がないと文句を言われる始末です。鋭意努力している中、一部始終の指示があります。 いったい誰の社員かわからない状態です。弊社の重役までも部下扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約の損害賠償について
よろしくお願いいたします。 現在56歳です。 先月中旬より、委託で配送の仕事を始めました。 昨日の夜、配送中に肉離れを起こし、夜救急で病院で見てもらったところ、 一週間から十日ほどはまともに歩けないとの診断でしたので、 その旨、契約会社のほうに伝えたところ、私の代役を立てなければならないので、 その日当はすべて私のほうで負担してもらう、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の異動拒否とパワハラの相談
【相談の背景】 社長から事実確認のないパワハラ認定を受け、抗議後に退職・休職・業務委託を迫られました。さらに役職を外した上で、リソースが整わない新規事業への配置転換を命じられています。 精神的負担で抑うつと診断され、現在妊娠中(12週)ですが、10月までは現行業務を継続希望です。 配置転換を拒否できるか、パワハラ・マタハラに該当するか、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの配達業務に関する機会損失補償問題について
【相談の背景】 私はECサイトとの業務委託契約により配達業務を営んでおりますが、配達時に使用するアプリに不具合が生じ、丸2日間に渡り業務が出来なくなりました。不具合の原因はアプリのアップデートによるものでECサイト側に非があるにも関わらず、丸2日間、何の対応策も講じられないまま、配達業務を行うことが出来ず、結果的に無報酬となりました。 この件に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後の管理サービス内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同じ賃貸マンションに15年住んでいます。先日6/30に契約更新の文書を提出し、7/15付でこれまでと同じ条件で契約を更新しています。 従来マンションの管理業務を貸主が行っていましたが、本年7月に貸主から今後管理業務を外部の会社に委託する旨連絡を受けました。 【質問1】 1.清掃業務の縮小(週7→週5)、2.24時間常駐管理→遠隔管理に変更、3.借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請負の見解の相違
とある企業と業務委託契約を行った際、企業側が提示した発注書面が月額固定報酬の 一括請負業務とされていました。 業務の中には、単価で計上できる業務も含んでおり、その数量も月々で一定では ありません。 このような発注について、問題があるか、弁護士、公正取引委員会(下請課)に相談をし ました。 ・弁護士の見解は、契約を締結したのであれば、数量に関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルへの会社対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で受けた対応について、会社の法的責任を問える可能性があるか相談したいです。 同じチームメンバーから、業務上、理不尽と感じる攻撃的な言動や不適切な対応を受け、精神的な負担が大きくなっていました。その件について上司や会社に相談しましたが、相手への十分な是正対応が行われたとは感じられませんでした。 その後、問題の根本解決ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について、離職票の退職理由コードに違和感。
【相談の背景】 会計年度職員として1年半働いていましたが、契約更新の2ヶ月前に、人員不足により、業務を外部委託にするとの事で契約解除されました。要するに雇い止めという形になると思いますが、 勤務条件明示書によると、契約更新は無しですが、公募によらない再度の任用を行う場合があると明記されていました。しかし今回は業務自体が無くなるので、更新もなにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社社員が常駐先で発注者から直接作業指示、偽装請負にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社社員が出向先で発注者から直接作業指示。 偽装請負にならないでしょうか? ---- 弊社とA社(発注者)で業務委託契約(準委任契約)を締結しました。 しかし、いろいろと問題が生じています。 具体的には ・弊社との契約日に、A社のホームページに「1名が入社予定」と投稿された。 ・弊社から1名、A社に出向、 時間報酬○○○○円で、稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない共同事業契約について、お金を返せと迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の設立や設立準備作業に携わりました。相手方が開業を急いでいたため、契約書は後回しとして、4ヶ月ほど積極的に関与(当社が3名、相手方は1名。事業スキームの作成、広報、作業のためや顧客営業(説明会)のための自社スペースの提供、会社設立手続や税理士の紹介など)しました。そろそろ契約を交わし、業務対価を支払ってもらうべく、度々契約書雛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修コンテンツ買い上げの妥当な費用について
ベストアンサー【相談の背景】 研修会社のものです。当社は研修講師は雇用ではなく業務委託をしております。 講師の先生と当社で作成したコンテンツを研修で使用する場合に、コンテンツ制作費用として、研修の売価に一定の率をかけてバックしています。 ただこれが何年も続くとした場合、一つのコンテンツに対して支払う額が多くなりすぎる可能性があり、買い上げを検討しています(他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促、労働審判、少額訴訟、どの手続きを取るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で3ヶ月間、デザイン制作の業務を受託しました。 1週間40時間を目安に精算し、月額250,000円(税込)です。 3ヶ月間で経費含め約80万円の金額です。 1ヶ月目の請求書を発行したのですが、支払期限を過ぎても振込されません。 振込を催促しても入金されませんでした。 在宅勤務中なので、2ヶ月目の請求書をメールで送りましたが、返信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の代表者が破産 (法人・個人) しました。後処理①~③についてご教授お願いします。
【相談の背景】 知人が経営する A 社 (内装業、1 人会社で従業員 0 名) から業務委託という形 (契約書は無し) で、現場や経理等、経営全てを任されていました。銀行口座や実印も預かっていた状態です。それとは別にこの知人にお金を貸しており、毎月少しずつ返済してもらっていました。 ところが、ある月から返済が滞り、音信不通 (仕事も放棄) となり 2 ヵ月程経ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士が納期や見積もり等を守らない状況で契約解除を行った場合の報酬支払義務について
ベストアンサー建築士との建築設計業務委託契約を結び、実施設計を進めてきましたが、以下の問題点が修正されないため解除を申し出たところ、実施設計は完了したと主張されて設計料を請求されています。 1.基本設計段階からスケジュールが大幅に遅れ、再三指摘したが竣工予定日が近づいてもまだ実施設計が完了しない。 2.設計図面に瑕疵が多く指摘してもなかなか修正されない。機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの一方的な解雇、給料未払いについて
ベストアンサーフリーランスのライター業をしていました。契約書はなく、業務期間も特に決められず業務委託という形で仕事をしていました。 些細なミスがきっかけで執筆した記事の納品が遅れてしまい、会社から一方的に契約解除、つまり業務委託の停止を言い渡されました。 しかし納品が遅れたことには事前のミスが影響していたこと、会社側はそのようなミスを知っていたのに事前にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
この件についてどのように進めればよいのかご指南ください。 某社と業務委託契約(単発)を結び、業務を完了したのですが支払い期日を超えても入金がありません。 社長が会社の通帳を持ち出し逃亡中のため、会社側も他から入金があったかどうかの確認もできない状態だそうです。 <会社の状態> 従業員が給料が未払い。 社長が従業員と話し合いを持てず、明確な支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書後に気づいた相違から、トラブルを回避する方法
検索してみたのですが該当する事例を見つけられず、はじめて質問させていただきます。 フリーランスで仕事をしています。 ホームページで使用する記事の取材と撮影、ライティングの依頼をいただき、契約しました。 ホームページ制作を依頼されている制作会社からの紹介で、契約前の内容と金額についてのやり取りは制作会社の担当さんとしていました。 こちらが「最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費の支払い不履行について相手方に支払いをさせる方法を教えていただきたいのです
業務委託費の支払い不履行について相手方に支払いをさせる方法を教えていただきたいのですが。 私、イベントなどで使用する備品などをレンタルする業務をしております。 この春(4月)、個人のお客様よりのご依頼でイベント用品を貸す事になりました。 初見の方でしたので事前に全額入金いただく決まりを伝えましたが、行政からのご紹介でしたので契約も締結いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?
【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても 差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。 なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主との契約遅延に伴う損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 飲食店を開くために、テナント物件を探していた所、仲介業者からのオススメ物件の紹介を受けました。 貸主の条件は即入居とフリーレント無しでした。 全ての条件に承諾し、契約に向けて仲介業者と内見、審査、内装業者による現地調査等を進めておりました。 審査も通り、即入居が条件でフリーレントが効かなかったので、迅速に進める為、契約日当日、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方マターで発生した経費の請求について
【相談の背景】 【登場人物(会社含む)】 ・弊社 ・Aさん:弊社と実時間精算の業務委託契約(弊社代表の親族) ・B社:弊社サイトの構築を依頼している開発会社 【背景】 1.社員にはITに詳しい者がおらず、IT業務をAさんに委託している 2.弊社のサイト構築をB社に発注していて、Aさんにも打ち合わせに同席してもらいながら進めている 3.B社は「Aさんだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額の相場はいかほどでしょうか?(フルコミッションの業務委託の途中解除)
ベストアンサー【知りたい点】 当方から、一方的な業務委託の解除を希望し、伝えました。 ① 先方は、解除に合意しない、と言っております → 契約解除は可能でしょうか? ② また、損害賠償の可能性もあるぞ、と脅してきております → 相手側(法人)から、損害賠償された場合、賠償金額の相場はいかほどでしょうか? 【契約概要】 先方:法人 ↓ 業務委託契約(委任と解釈でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が出来ますか。
ベストアンサー当方は相手方より、営業部長職(運送業)を業務委託で受けておりました。 相手方会社より、業績悪化を理由に、9月5日付けで、業務委託契約内容変更のお願いを書面で受理しましたが、内容は現契約の内容を当社に不利益な方向に大幅に変更するもので、当社の利益を大きく害するものであるため到底受け入れられないと回答書を相手方の会社に送りました。 現報酬の6割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法 トンネル会社規制 告発
【相談の背景】 下請法 トンネル会社 告発 A社 資本金1億 B社 資本金20億 C社 特例有限会社 資本金300万 当方、A社勤務ですがC社に業務を委託ですが、いったんB社に委託後B社日本管財C社に委託して貰う形を取らせてる模様です。 よくあるB社をトンネル会社とする方法とは違い、B社の資本金が大きい為、既存のトンネル会社の規制にも該当しないとしてC社を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社から管理組合への個人情報提供について
ベストアンサーマンション管理組合ですが、管理費等の出納業務を管理会社へ委託しております。この委託は民法656条の準委任に該当すると解されております。 そこでお聞きしますが、ある組合員の滞納管理費を回収するために、当該組合員の銀行口座情報が必要になったのですが、管理会社はその情報を当管理組合に開示してくれません。その根拠は不明ですが。 しかし、当該組合員の口座情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合が実在しないマンションの管理範囲
ベストアンサー築34年になる分譲マンション(18戸)の管理を委託されている管理会社です。ちなみに、施工会社ではありません。 管理組合が実質機能しておらず、無いという状態です。管理委託契約も一般のアパート管理と同じ内容でしています。 最近、劣化による不具合が多くなってきました。 修繕積立も個々の所有者でなぜか月2000円だったり、500円だったり、賃貸での入居者がいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸出売上の損害賠償について
【相談の背景】 軽貨物運送事業を営んでおります。 弊社とB社は共に軽貨物の大手グループに加盟しています。 元請けA社→弊社→下請けB社→下請けB社所属の業務委託契約しているドライバー という流れで仕事とお金の流れがあります。 下請けB社所属の委託ドライバーの度重なるミスのせいで、元請けA社からエリアの一つを返すように言われてしまいました(B社所属ドライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の労働に関して
【相談の背景】 会社の上司(名義は違うが実質社長)の奥様はパートとして働いていましたが産休に入る少し前に国保から社保へ切り替えていました。(うちの会社はパート職員は社保に入れません)程なくして産休にはいり、育児休業中となっているのですが、時折職場に来て一部の仕事をしています。 復帰したのかと思いましたが、シフトに入っておらず、職場にいる時間も曖昧で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手と自組織が委託業者の犯罪により契約解除されてしまいました。
ベストアンサー私は軽貨物配送業の1次請として大手物流関係から仕事をいただいております。先日私の会社が委託(法人)していた組織のドライバーが荷物を全て業務中に捨てて大問題になりました。全ての物が手元に戻って来ては居ますが、雨などで品としての価値はない状態で元請けは我々との契約を取り消す方向になってしまいそうです。まだ実際駆け出し(5ヶ月目)の取引で、売上は月300万...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから