法律相談一覧
-
賃貸管理業務委託契約先の変更に伴う賃借人への通知費用について
お世話になります。 賃貸管理委託業務をA不動産会社からB不動産会社に変更したいと思うのですが、賃借人への管理会社変更の通知はA社、B社のいずれかが行うという商習慣のようなものはあるのでしょうか? その場合、通知文書の発送等に関わる費用は対応した不動産会社から請求されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金詐欺をしてしまいました
ベストアンサー委託業務をしています 集金をお客さんからするのですが その中から 必要以上に集金してしまい 領収書も 市販の領収書で 印鑑などは押してません いけない事とは わかっていましたが やってしまい後悔しています お客さんから会社に 連絡が入り 今 会社で確認してる状態です 私は どうなりますか? 後 何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売単価の値上げについて
当社は親事業者から委託を受けて毎月ある程度に先行生産している商品がありますが、親事業が当社に予告なく報復行為として1ヶ月後に他者へ注文を移す可能性がありそうな場合、直近の納品する商品の値上げはできるのですか?業務契約は一切、してません。また単価はどれ位値上げできるのですしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けが委託
ベストアンサー質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約を精神病を理由に解除したいが、解約金を求められている
【相談の背景】 企業様と私の間で、業務委託契約を結んでいる状況です。その際に書面にて「確認書」なるものを2024年8月7日に電子契約システム上で締結いたしました。 私はその後、精神的に病んでしまって現在うつ病と診断されてしまっている状態です。その為、業務に着手することができない状態となっております。 その為に業務委託契約を解除したいのですが、「確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有しているマンションの賃貸管理委託会社との契約内容に問題がないか確認したい
ベストアンサーマンションの賃貸管理契約について質問です。 3年ほど前にオーナーチェンジでマンションを区分所有し、従前の賃借人に賃貸中です。 賃借人に対する賃貸借契約は、前の契約にならって更新しています。 マンション購入時に、A賃貸管理を管理会社に任せました。 *賃借人との賃貸借契約は、A管理会社と賃借人になっている *私とA管理会社との間では、「賃料滞納保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警備業務」の契約前の 「書面の交付」先は誰ですか?(警備業法施行規則 35条)
マンション管理会社との「警備業務」の委託契約を行おうとしています。契約前の「書面の交付」について教えてください。当管理組合は理事長(1名)、理事(2名)、監事(1名)で法人化はしていません。 警備業法施行規則 第35条に 「法第十九条第一項及び第二項の書面を警備業務の依頼者に交付する場合は、警備業務の依頼者に当該書面を十分に読むべき旨を告げて交付す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の調査で自作自演疑惑が浮上!警察の介入は?
【相談の背景】 私は法人と個人の事業主です。 個人から法人に業務委託をして行った作業中に法人の従業員が個人の業務用機器を破損させてしまい、法人の賠償保険を利用しようと保険会社に相談しました。そしたら3ヶ月後に調査員が来て調査したのですが、3ヶ月も前の話しで覚えていない事が多く私も含め従業員同士の話しに食い違いなどがあった為、自作自演では無いかと疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の損害賠償規定の記載方法によって主張立証責任は変わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 甲を当方、乙を先方とする業務委託契約において、以下のような損害賠償条項を設けました。 「乙は、自己の故意又は重過失により、業務の履行に起因して甲が損害を受けた場合は、乙はその損害を賠償しなければならない。」 そうしたところ、先方より、 「乙は、自己の故意又は重過失による場合を除き、業務の履行に起因して甲に於いて発生した損害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPの顔写真掲載について
英会話教室で講師をしています。秋から経営者が変わります。 先日新しい経営者と半年間の業務委託契約に合意したのですが、 その後 教室のホームページに顔写真と名前を掲載するように 言われました。 他にもいろいろな仕事をしていることもあり、個人情報の掲載は 嫌だと伝えたのですが、「ホームページに載せないのなら講師と して存在していないということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主間のトラブル キャンセル料の請求について
個人事業主間で口頭合意のみで仕事をしていました。クライアントと直接契約していたのは相手方でした。しかし、相手方から一方的にキャンセルの申し出を受けてしまいました。私としては、実働も発生しておりキャンセル料をもらいたいのですが応じてくれません。契約が満了になった際は、40万円をいただく約束でした。業務内容は結婚式に関するもので、私は業務委託としてウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてないのに賃金請求に困っています
小さなエステを運営してます。1年前に2ヶ月ちょっといていきなり辞めた人から少額裁判を起こされました。エステは技術が命でこの人は未経験で20歳くらいす。最初は講習費は無料の練習生徒とサロン業務見学してもらいここは賃金発生しない、交通費は全額負担、出来るようになった簡単な業務のみ手伝ったらそこは時間給850円といった業務委託でインターンシップの様な形でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険中のアルバイトによる不正受給に関して教えてください。
【相談の背景】 失業保険の間アルバイトをしています。 最初の1ヶ月は正しく労働の申請していたのですが、途中から働いている時間、日数の報告を偽ってしまいました。 具体的に4時間以内の場合は報告なし、4時間以上働いている日でも報告なし、途中週20時間以上の労働もあり、完全に不正受給になります。 現在、3回目の認定が終わったばかりですが、問題なく2回の振込が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での報酬未払いに関する遅延損害金の発生時期
【相談の背景】 業務委託契約で、アイリストをしていました。 退職したことで報酬の未払いがあり、相手に請求していますがなかなか払ってくれません。 フリーランス法では、業務を行ってから60日以内に報酬を支払わないといけないことを知り、遅延損害金も請求しようと思っています。 毎月の報酬は1日から末日までの1ヶ月分が翌月の15日に指定口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士委託料について
ベストアンサー会社で予算執行を担当をしています。 一般論、又は平均的な話で構わないのですが、従業員1万人規模の会社の年間の顧問弁護士委託料の相場はいくらくらいでしょうか? 弁護士事務所によって違うことは分かりますが、この位のところが多い、程度の話でも構いません。 よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠提出提出を拒否するために証拠を紛失したと嘘を言う企業に対して
ベストアンサー【相談の背景】 裁判における証拠提出の対応について、質問をさせて下さい。 業務委託契約や雇用契約において、不払いの業務、残業などが発生したとして、原告(個人)が被告(企業)に対し、損害賠償請求を起こしているとします。 一般的に業務記録やタイムカードなどは企業が所有しており、そうそう個人が証拠を保持していないと思われますが、裁判で証拠提出を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が風俗に行き、ショックで鬱になり、仕事が出来なくなりました
ベストアンサー彼が風俗に、避妊せず、行為をしたようです、 私は仕事で自営業なので、ショックで 全く仕事が出来ず、 現在業務委託を頼らざるを得なくなりました。 【ご質問】 1、病院にはうつ病、PTSDと言われました、いつ治るか分からないと言われました、治療費は彼が支払って頂きたいですが、可能ですか? 2、業務依託の料金がかさんでおります。これも、彼に支払って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の確認の遅延により納期延長を希望されたが、対応が難しい場合断っても法的に問題ないか?
【相談の背景】 個人事業主です。 とある企業と業務委託として取引を行なっておりましたが、相手方より一方的に契約を解除され報酬も支払いを拒否されました。(業務委託契約書はなし) 報酬については既に法的機関に相談済みですので別件の相談です。 残業務について「2月末を目処に業務の引き継ぎを行うこと。引き継ぎ作業ごとの具体的なスケジュールも作成すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任による損害賠償請求に関して
【相談の背景】 中小企業で役員(取締役)として務めております。 友人が設立した法人にて業務を行っております。 休みはなく毎日12時間前後の勤務をしております。 心身ともに疲弊しており残業代を支払わないメリットで役員になってるのかなと失っております。役員報酬も一般サラリーマンと同じ給与レベルです。 帰宅するのが夜中のため、家族との時間も設けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT企業で運用受託の前提条件が、全然、違って出費が止まらない
ベストアンサーはじめまして、弊社はIT企業で、運用受託をしております。 弊社が受託する前提条件との乖離が大きいために、 費用が増加し、収益を圧迫している状況です。 長文ですが、ご容赦下さい アドバイスなど頂ければ、助かります <前提条件> ■不具合の件数は、年間片手を想定していたが、年間30~40件 結果として、以下の作業が発生し、負荷増≒費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍を断った場合の人事異動の不利益は問題にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 私はDX企画推進部の5チームのうち1つに所属しています。 今年10月、私の所属チームの社員全員が上司から会議室に招集されました。そこで「当チームの業務をすべて外部委託する。そのため、チーム全員も委託先企業へ転籍してほしい」と説明を受けました。 その後、会社から転籍に関する説明がありましたが、もし転籍を断って現在の会社に残る場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の更新の拒否に関して、承諾してもらえません。契約期間満了日にやめれない事はありますか。
ベストアンサー業務委託契約の更新の拒否について揉めています。 知り合いの方の会社で業務委託契約(準委任契約に当たると思います)で仕事をもらっていました。 何かものを作ったりプロジェクトに携わるものではありません。 この度契約更新が2ヶ月後に迫っているため、更新しないとお断りの連絡を入れました。(契約書には止める際は1ヶ月前予告と記載があり、また、更新する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化につきまして
ベストアンサー現在勤めている会社を退職します。 小さな会社で、社長の好き嫌いで物事が動く会社でした。 パワハラやセクハラは日常茶飯事で、休日出勤も当たり前。 10:00-19:00が定時のはずなのですが、 営業は、毎月のノルマを達成しないと8:30出社となり、 8:30に遅れるとと10000円のペナルティーが課せられました。 罰金制度は業務内のいろいろなところで発生しました。 就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
この件について私がAに対して損害賠償請求できるかどうかの質問です。 私は性風俗店から女性スタッフ(風俗嬢)の勧誘と管理を業務委託されています。 女性スタッフは私との間には直接的な雇用関係はなく、店との雇用形態は外注となっています。 Aは私とは別に送迎業務の委託を受けているものです。 このAが私が勧誘・管理している女性スタッフに対して業務上知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業者の直接取引について
ベストアンサー弊社に所属しているドライバーが取引先と直接取引を 行いました。 ※契約書上では直接・間接の取引を禁じています。 生じた損害賠償を請求できることも記載してあります。 単月ごとの契約であったため、先月本人に意思確認をしたところ 先月いっぱいで辞めるとのことでしたが、 今月に入ってからも勤務をしていたことが判明しました。 ※本人ではなく取引先に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者が日本にある企業と業務委託契約を結ぶ際の、記載住所について
ベストアンサー【相談の背景】 フランス在住の日本人です。 この度、日本にある企業の事務関連業務をフルリモートで行うため、業務委託契約を結ぶこととなりました。 契約書に住所を記載するため、実家等日本の住所の有無を聞かれたのですが、フランス在住(実際フランスに居住、転出届も提出済み)であるにもかかわらず、実家の住所を記載することに疑問を持ちました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に監査役に登録された場合のリスクと違法性について相談
【相談の背景】 某会社に業務委託で営業職をしています。先日、営業先に提出する為会社の謄本を取り寄せましたが、私の知らない間に「監査役」の欄に私の名前が書かれてます。 【質問1】 もちろん監査役としての仕事もしていませんし、役員報酬ももらっていません。このままだとトラブルに巻き込まれますか?また、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人内容の齟齬について
【相談の背景】 転職先が入社して内容に齟齬がありました。 齟齬があった部分としては、入社前に求人に書いてあった社員の転職前の経歴の記載に大手企業の名前が多く記載がありました。 実際には誰もその経歴のものがおらず業務委託で雇った人の経歴が記載されてるだけでした。 【質問1】 こちらは法的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け陸送業者が未払い報酬を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 下請けの陸送業者です。 ある親元陸送会社と、 売上金の75%の報酬との業務委託契約をしています。 ですが、実際には50%の支払いでした。 10年程に渡りますので、総額1000万円程が未払いです。 私以外の同様の者が150人程います。 金額はそれぞれ異なります。 【質問1】 未払い分を請求できないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクルトレディ辞めれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は今業務委託という形で個人事業主をしています。 他で就職が決まったため2ヶ月後に契約を解除したい有無をお伝えしましたところ、大事な話のためには面談が必要だと言われました。 【質問1】 個人事業主なので、こちらが契約を辞めたいとお伝えすればそれでいいのではと思っているのですが、法律的にはだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の経営状態悪化による社員の給与、歩合の返還
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の営業をしております。昨年から会社の売り上げが悪くなり、社長自身の知らないところで増えた経費、売り上げが上がらない状況で営業が取得した給与についてコンサルタント会社を入れて取り返すと言っております。 【質問1】 雇用契約や業務委託契約の範囲で給与や歩合を取得しておりましたが、返還となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会長に対する、善管注意義務違反or債務不履行の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 地域の自治会と役員との間では. 自治会が役員に自治体業務を委託している委任関係です。それは法律上の関係になるということですが、例えば、自治会長が、会員間で、差別的な行為を行った場合 【質問1】 善管注意義務違反か債務不履行の責任を問うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先に飛ばれてしまった時の報酬
【相談の背景】 映像制作を業務委託契約を結んで個人のフリーランスに依頼していたのですが、仕事の途中で音信不通になり、飛ばれてしまいました。 【質問1】 先月分の請求書だけあるのですが、これに関して支払いの義務はありますか? 契約書の損害賠償の欄には、相手方に損害を与えた場合は協議の上、金銭によりその損害を賠償するものとしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交員報酬、業務委託手数料、代理店報酬などの違い
【相談の背景】 業務委託手数料、代理店手数料、外交員報酬、紹介手数料など、所得の項目で税率などが違うのでしょうか? 雇われていないので給与ではないのですが、上記の違いがわかりません。 【質問1】 税率など考えるとどの契約形態が一番得ですか? 【質問2】 それぞれどのような違いがあるのでしょうか? 【質問3】 それぞれのメリット、デメリットなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種で2つの事業を行う場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。1人サロンで、コロナの煽りを受け売上低下する一方で、もう一つの仕事として、同業種の委託業務を検討しております。 【質問1】 どちらもリラクゼーション業で、施術の箇所が異なる部分があります(技術は違っても、同じ箇所もあります)。こちらは違法に当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意でやってもらった車の修理代の当然の請求
【相談の背景】 数年前から業務委託でお世話になっている会社と金銭トラブルになりました。 これまでは社長の好意で無償でしていただいていた車の修理について、トラブルをきっかけに数年分の私への車の修理代を一気に請求されました。 【質問1】 この場合、その請求への支払い義務はあるのでしょうか? また支払い義務がないとすれば、どういう法的根拠になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の別紙綴じ忘れについて
【相談の背景】 会社間での業務委託契約書についてご質問です。別紙1〜3まで付いたものを合わせて製本し、印紙貼付けし双方押印済ですが別紙1が製本されていないことに気付きました。 【質問1】 この場合、別紙は変更の覚書などで新たに締結が必要でしょうか?また、印紙も再度貼付け必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の組織団体の人事に関わることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 AとBという協同組合があります どちらも同じような業種で、所在地は同じです Aには従業員がいますが、Bにはいません BはAに業務委託し、事務の一切をまかせています Aが従業員を募集又は解雇する場合、BはAの人事に関わることはできるのでしょうか 【質問1】 他の組織団体の人事に関わることはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容より自己都合を優先したい場合について
健全店のメンズエステで働いています。 オーナーとの相性も悪く、人使いの荒さにうんざりしています。今月末で退店したいのですが、契約書には31日前に申告するように書かれています。 雇用形態は業務委託です。なんとか今月中(残り数日)に辞める事はできないでしょうか? ご回答をどうかお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング事業に資格や条件は必要になりますか?
ベストアンサーファクタリングを行う会社を設立したいと考えているのですが 貸金業と違い、ファクタリングは資格がなくとも法定利息に従えば運営をしても問題ないと聞きましたが事実なのでしょうか? 例えば、業務委託を行っている相手が何かしらで先払いをして欲しい(ファクタリングに同意した上で)という時に、売掛金や債権?を買い取って手数料を引いた額を先払いするようなイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の効力について
ベストアンサー現在とある会社の業務委託契約で研修講師をしております。今年度の4月1日以降に報酬額が変わります。 3月に決まった案件で実施が4月の場合、現在の契約の報酬額と4月以降の報酬額のどちらが適用されるのでしょうか?特に定めがない場合は協議でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約違反をしていた会社を訴えたい
派遣社員として雇用されていた期間に、契約通りに働かせてもらえず、勤務時間が少なくて困っていました。1年以上派遣会社から働きかけてもらったにも関わらず、何も解消されませんでした。すでに派遣法の関係で業務委託契約に移行し、契約を解消する予定ですが、この間の契約違反について、今から訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員としての証明とはどんなのでしょうか?
会社と給与未払いでもめてます 業務委託なので仕事が完了してないから払うつもりはないと言われました でも、会社の勤務体制を見る限り正社員に近い形ですし 給料明細みると給与から厚生年金とか引かれてるんですが 給料明細とかじゃ正社員の証明にはならないでしょうか? また年金記録とかを正社員の証明に使えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の合同会社で仕事をするための契約
ベストアンサー現在、私自身は個人事業主として副業をしているのですが、妻が合同会社を設立して仕事を始めました。私は、副業ということもあり、代表社員にはならなかったのですが、妻の会社での仕事を私が手伝う場合(名刺を持ったりする場合)は、合同会社と個人事業主としての業務委託契約などを締結すれば、良いのでしょうか。それとも従業員として登録すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修代は請求できるのか
建設業の個人事業主です。 口約束の業務委託先とのことです。 うちの仕事を長く続けるのであれば技術を教えるけど、そうでないなら教えないと話したところ、ずっと続けるので教えてくださいと言われました。 それならば研修を行うと伝えて1ヶ月ほどかかりながら一から全て教えました。 しかし、研修が終わった途端逃げられました。 この場合研修代を請求することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が行方不明での債権回収について
ベストアンサー契約書なしで飲食店の業務委託していた人が機材と現金を持ち逃げしました。経営権を売買する予定で経営権を譲渡する期日を口頭で決めましたが入金期日になっても入金がないので名義変更等はしていません。逃げた日は譲渡期日より後になります。持ち逃げした現金は貸したお金も含んでます。まずやるべきことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任型の業務委託契約書ひな形を探しています
準委任の契約書のひな型を探していますが見つかりません。 一般的な業務委託契約のひな型を流用することはできるでしょうか。 法人と個人の間の契約で、仕事内容はシステム開発です。 双方の話し合いで、支払は時間x単価を予定しています。 契約書を作成するにあたっての必須事項などについてアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での相手の身元について
ベストアンサー民事裁判をやろうと思っています。 しかし相手の現住所が分からず、名前は苗字が漢字まで分かっていますが、下の名前はカタカナしか分かりません。 相手の職場は分かっていますが、雇用形態が正社員ではなく、業務委託か契約社員のような契約だと思われます。 ここで質問です。 このような場合でも、訴える事は可能ですか? しっかり本名と、現住所を調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働は労基法で守られるのか!?
この度派遣社員として働く予定ですが派遣先の企業から貴方は眉毛が悪いから直せとか顔が怖い強調性なさそうだとか言われたので断ろうかと思いますが 仮に断ったら派遣会社から損害賠償とか請求されますか!?また,派遣労働は労基法で守られるのでしょうか 以前業務委託でトラブルありまして困った事ありまして御相談します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の法律違反?
さまざまな派遣がありますが、委託会社(派遣業務も行う)が、医療機関へ人材を送る場合、派遣法違反となることは、どのようなことがあるのでしょうか? 例えは、無資格でも働くことが可能な看護助手を患者の手術を行う部門に派遣する場合の注意点や逆に派遣法違反となる可能性が多分にあることはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「委託業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから