11,532件見つかりました

法律相談一覧

• 回収した損害金の帰属先

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で、顧客から預かった車で、過失割合10対0(相手:私)の自動車事故にあいました。 委託会社の損害60万円(顧客への賠償) 私(個人事業主)の損害10万円(休業等) になります。 相手は無保険の外国人で回収に難儀しています。 会社としては、自らの損害を回復することにのみ全力を注いでいます。 私の損害は自分で回収することになりま...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の返還の可能性について

【相談の背景】 今現在、離職をして失業手当を就職困難者として受け取っている最中です。 2回目の認定日を終えた所なのですが、開業届を出し個人事業主として仕事をしていきたいと考えており、再就職手当を貰えるように申請しようと思っております。 その際に『1年以上の勤務の委託契約書』を提出すると伺い、委託先に契約書を書いてもらえるようお願いしたところがなの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働保険と雇用契約

ベストアンサー

会社社長です。取引先からパソコン教室を委託されて、アルバイトを再委託します。が、雇用契約になるとのことで、労働保険に加入させます。 ただし、パソコン教室の講師は、時間給×時間で算出しますが、アルバイトはアルバイトの自宅で資料作成などの作業をします。 自宅での作業は、自己申告にする予定です。 ただし、月の賃金は上限額を決めます。 いわば、実働時間に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 威力業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 以前個人事業主で業務委託をしていたスタッフと揉めスタッフは退社をし、現在自分のお店を持っているのですが 当店の悪口をお客様にベラベラ喋っているみたいです 録音では、 ①あそこの系列の店は赤字だよと馬鹿にして笑われてお客様に吹聴していました 売り上げを公開していないのでなぜそんなことを言えるのか謎です。 ②この店行くなら、違う店...

弁護士回答
    1
  • 委託契約に関して至急ご相談

ある企業に面接にいき 昨日委託取引基本契約、業務受託確認書、重要事項確認書類などをサインして、自動車リース契約書と誓約書は保証人に書いてもらい持ってきて欲しいと言われました。 ただ保証人に聞いたら内容やリスクが高い為危ないのではないかと言われ、今手元に自動車リース契約書の原本と、誓約書の原本を持っていますが、保証人欄は書けないと言われ、リー...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のリース車両返却後、高額な原状回復費用を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、大手宅配業者の下請け企業と業務委託契約を結び、同社から業務用車両をリースしていました。 2年間業務を遂行し、2025年6月20日に業務委託契約の解除に伴い、リース契約も解除し車両を返却したところ、後日メールにて「車両の状態が悪いため修理した」として、約28万円の請求書が送られてきました。 請求内容には、以下が含まれて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約なのに勤務時間などの縛りがある場合、これは偽装請負ではなかろうかと疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/1からとある法人団体で働く予定です。 4/29の現在、代表の方から雇用契約書や労働条件が明記された書類等を受け取っておりません。 代表からは「5/1の出勤日に判子と身分証明書を持ってきて」という趣旨のことを口頭で伺っています。 LINEにて、業務について下記内容での雇用だと言われています。 ①試用期間中は業務委託契約かつ社保・厚生年金...

弁護士回答
    2
  • 業務委託上司との恋愛で別れるなら解雇と言われた場合受けいれないといけないでしょうか。

【相談の背景】 業務委託契約をして7年目となります。 平日10時〜19時までの勤務となり 日曜日は2時間の休憩で朝10時〜夜21時までの業務となります。 直属の上司と同棲をしております。 (お互い独身) コロナでテレワークとなってから相手が自宅で怒鳴る、一方的にキレる行為が止まらず ストレスによる円形脱毛症になりました。 別れを切り出したい所なのですが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の実態から労働者性が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売関係の店舗で、業務委託扱いの送りドライバーとして勤務しています。実際には店舗側の指示に従ってシフト勤務をしていますが、確定していたシフトの取消しが繰り返され、給与や勤務条件について意見を伝えた後には、退職を示唆する発言やシフト削減もありました。労働者性、シフトカット分の請求、パワハラや不利益取扱いに当たる可能性について相談...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の経歴や学歴の偽情報に基づく報酬返還と請求拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でお願いしている個人が経歴(在籍期間を倍以上に設定、経験者数を減らすなど)や学歴(大卒)を偽っている可能性があり、既に支払っている報酬の全額返還、損害の賠償と刑事告訴を検討している。 委託業務の内容は、リーガルチェックで当該個人は無資格者です。経験があるという主張を信じ、また人が足りずやむを得ず参加してもらいました。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違約金や損害賠償請求について

【相談の背景】 11月18日から研修期間として業務委託での集配業務委託契約の軽貨物ドライバーのお仕事を始めました。しかし、私には難しすぎてあまりにも覚える事があり研修期間の1日で辞めたいとお伝えした所30日間だけで良いので働いて欲しいと言われましたが無理だとお伝えしました。そうしたら違約金72万円をお支払いして下さいと言われましたがそんな大金なかったので...

弁護士回答
    2
  • 退職書類に署名することで将来の異議申し立ては難しくなるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年6月末で、会社都合による退職となりました。退職にあたり、 •「退職届(自筆記入)」 •「誓約書」 •「退職確認書」 の3点への署名・押印を求められています。 書類上に違法性はなさそうですが、在職中にパワハラ的な発言や不当評価と感じる扱いを複数回受けており、将来的に異議を唱える可能性も考えています。そのため、これらの書類に署名す...

弁護士回答
    1
  • 契約書上における屋号の記載につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弊社A株式会社は、個人事業主Bさん(屋号:〇〇)と業務委託契約を締結すべく契約書の作成を進めておりまして、 Bさんは屋号を登録している事から、契約書上では個人の特定のため「屋号と氏名の併記」を行う必要があるという理解でおります。 そこでご相談となりますが、屋号に関し契約書の頭書と記名押印欄へ書き表すには、以下①②の表記で差支えご...

弁護士回答
    2
  • 横領の逮捕等について

【相談の背景】 逮捕についての質問です。 会社Bと社員Aが業務委託契約を締結し、 そこで社員Aが横領を働いていたとします。 証拠はお客様の発言のみで、他に物的証拠は、全くありません。 社員Aは3万円の売上があったにもかかわらず、 それを会社を通さずに、自分の懐に入れていた模様です。 お客様の発言で3万円の横領が発覚したとします。 業務委託契...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解約後の企業の個人名不正使用に対するアプローチ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、業務委託契約をしていた上場企業の海外子会社の役員(現地代表取締役兼財務責任者)をしておりました。 約3年前に業務委託契約を解約され、その会社とはその後一切連絡を取っておりません。  先日、サイトを検索していたら、当時私が代表をしていた海外子会社の財務責任者に私の名前がまだ使われておりました(代表取締役は変更されています。) ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を結んでいない業務依頼中に物を壊されました。損害賠償請求は認められますか?

【相談の背景】 アート作品を創る上で、面倒な作業があったので知人(成人済)に一部の作業を依頼したところ、作業中に道具を壊されてしまいました。 相手は壊したことは認めています。業務委託契約書等は一切結んでおりません。 その他要点 ・道具の破損を避けるための注意点を赤い文字で2箇所記載しているマニュアルを渡して読んでもらってから作業に入りました ...

弁護士回答
    1
  • 解雇してないのに、解雇予告手当請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主と業務委託契約したが、閉店まで働く約束もしました。 急に終電までしか働けないとの連絡がきて、こちらも終電なら、休みでお願いしますと返信しました。 そして連絡を取れなくなりましたが、いきなり報酬を払えとの通知がきました。ちゃんと話をしてから、払う予定だったが、連絡つかない。暫くしたら、不当解雇されたので、解雇予告手当を払...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給中の開業届を提出した上での業務委託は、受給対象外ですか?

【相談の背景】 2021/12/22から双極性障害を発症し、休職して傷病手当を受給中です。 契約社員だったので期間満了にて退職後も傷病手当を受給継続するために国民健康保険へ切替。2022/09辺りから生活困窮に伴い、在宅勤務にて業務委託による単価2円~程度の内職を始めました。保険組合のHPでは特に内職について言及されておらず、「受給金額を上回る収入が認められた場合...

弁護士回答
    1
  • 和解金を支払われない場合、相手方弁護士へ連絡するのは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を依頼していたデザイナーが発注ミスを行い、60万円ほど損害を被る事態が発生しました。そのデザイナーとは音信不通になったため、訴訟を行った結果、25万円を解決金として5月末までに支払う義務があることを認める和解に至りました。 ところが5月末が過ぎ本日に至るまで着金はありません。強制執行の準備を行っていますが、強制執行が空振りになる...

弁護士回答
    1
  • パッケージソフトウェアのカスタマイズ開発について

【相談の背景】 オープンソースのパッケージソフトウェアを利用したカスタマイズ開発を業務委託(請負)契約をし、開発会社Aに発注しました。 要件を伝え、仕様書を作成し、開発・テストを実施しました。 検収作業中に、カスタマイズ開発によって、納品された成果物のプログラムBが導入された後、パッケージソフトウェアの標準機能の一部に不具合が発生しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 運転代行の賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転代行の仕事をWワークでしています。労働契約等は無く週6日勤務1日9時間前後働き売上から3割を給料として貰いますが暇な日も多々有りそんな日は最低保証7000円を貰えます。勤務中はほぼ休憩は有りません。その様な勤務内容に疑問を感じ弁護士の先生に質問したいと思い投稿しました。 【質問1】 社長は業務委託と口頭で言ってましたが実際は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を途中解約する場合の(月額)報酬は、満額か日割りかどちらでしょうか?

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 下記、業務委託契約の解約のケースについてご教示いただけますと幸いです。 <前提> ・途中解約に関する条項なし。 ・契約有効期間は1ヶ月 ・契約期間満了日の1週間前までに通知がない場合自動更新 ・業務委契契約の満了日が月中(例:2022/2/12) ・報酬が月額報酬(例:月額35万円) ・支払い時期が月末...

弁護士回答
    1
  • 退職した月の給料の手当についての質問

【相談の背景】 退職した月の給料で手当が一切無い状況です。 事前に報告も無く勝手に引かれていて困っています。 退職した会社に入社した経緯ですが、 業務委託から社員として入社しました。 その際に業務委託契約で頂いていた給料と変わらないので社員になってほしいとのことで社員になったのですが、給料が変わらないというのが全くの嘘でした。 そのため抗議して...

弁護士回答
    2
  • 軽配送での罰金について

【相談の背景】 大手運送会社の下請けの下請けで 個人事業主です。 3日前に、配送作業中に配達物を足に落として骨折しました。 下請けの会社からは 業務中にやったとは言うなと言われております。 またその件で休業していますが、自分で代わりに出勤する人を、見つけないと過去の稼働分から委託料引きされるとのことです。(委託料が月末締めの翌々月) 契約...

弁護士回答
    1
  • 地図検索サービスの低評価レビューに関しての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 地図検索サービスのレビューに関してです。 星1のコメント無しでの低評価レビューは名誉毀損等の罪にあたりにくいという通説を聞いたのですが、何故なのでしょうか。 また他の罪になり得るとしたらどういう状況でしょうか。 例えばレビュアーが勤めていたり契約している(又は勤めていたり契約していた)会社や店舗に低評価レビューをつけるのは、私...

弁護士回答
    1
  • 贈与する側の所得税に関して

【相談の背景】 贈与する側の所得税の関係に関しての質問です。 個人事業主として開業しており、業務委託の形で月々20万円の給与を頂いております。 6月に業務委託先から私を通してアルバイトを5人程雇い、5人の合計の給与が62万円程となっているのですが、そのアルバイトの給与は私の口座に振り込まれるため、今月の給料日には私の口座には82万円が振り込まれることに...

弁護士回答
    2
  • うつ病での休職または退職を考えています

【相談の背景】 委託業務で配達業務をしているものです。 某運送会社 ↓ A社 ↓からの委託 私 と、言った形で働いています 形態的には、個人事業主扱いです。 会社のブラック具合に嫌気がさし 会社からの連絡が怖く、精神を病み 精神科を受診。 うつ病と診断。診断書も書いてくださいました。 それを会社に言って休業もしくは 長期に渡るようなら退職を考え...

弁護士回答
    1
  • フリーランスでの業務委託契約で契約先からの未払い請求+遅延金請求等

ベストアンサー

フリーランスでプログラマをしています。 中間会社を通じて委託業務を月末締めの翌々月末払いで契約書を交わし、8月から客先で作業をしていたのですが、初月の支払いが11月20日(約80日後)に支払われたのを皮切りに、4ヶ月連続で支払いが遅れています。 初月の遅れで危機感を覚えた為、その月で契約を解除したので4ヶ月の業務になります。 3ヶ月分は遅れながら支払われま...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師業を開業するにあたり

ベストアンサー

家庭教師業を開業しようと考えています。 以前業務委託契約をしていた家庭教師の会社にいまして、そこで教えていた生徒さんと契約こそ終わったのですが、その後その家庭教師の会社経由ではなく、直接契約をして教えてほしいとお願いを受けました。 原因は、そのご家庭の親御さんと家庭教師の会社でトラブルがあったらしく、そことの契約は解除するが、指導担当だった私に...

弁護士回答
    1
  • 販売契約とは無関係の企業が販売を行った場合

とある企業Aに著作物について複製・販売の許諾を行いました。 当方は個人の自営業者です。 契約内容は出版契約であり、契約した企業以外が販売すれば一般には譲渡権が 適用されます。 実際に商品が販売されたところ、B、Cという会社が販売していたことが発覚し ました。 企業Aにどうなっているのか問い合わせた所、「BもCも企業Aが主体的に業務を 委託している関連...

弁護士回答
    2
  • 語学教室をやるとき、契約解除通知書は何ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 語学教室で講師の仕事をしている外国人です。 現在、就労ビザを教室から出してもらって業務委託の形で仕事をしています。 教室をやめて来年から教室を立ち上げようと思いますが 教室で働き始めたとき、業務委託契約書には 教室をやめた後、教室立ち上げ禁止とか 担当してる生徒さんをお誘いすること禁止とか 何も書いてませんでしたが この前、...

弁護士回答
    1
  • 違法派遣では?+個人事業主なのに源泉徴収されてる

ベストアンサー

去年6月からA社と委託契約して完全歩合制の光回線の訪販をしてます。光回線の親会社がC社→B社(一次代理店)→A社→私。仕事でお客様に出す名刺はB社の名刺です。毎日朝9時にB社営業所に朝礼に出て20時に終礼が義務。毎日業務成果をLINEグループでB社とA社に報告義務。契約書では業務委託なのにこれは偽装派遣ではないでしょうか? あと、確定申告してるのに、A社から毎月源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者(精神障害2級)、営業性個人として開業及び経費計上は可能ですか。

ベストアンサー

〇個人事業主として開業届は出せるでしょうか? 〇経費は計上できるでしょうか? 昨年末より、業務委託という形で企業の営業を行っています。 粗利の何割かを歩合でもらうという契約を交わしており、 営業経費は企業からは出ていません。 業務委託を交わした企業へは毎日出勤しており、 営業日は月間22日です。 法人営業の為、半年後の契約のために営業活動...

弁護士回答
    1
  • 美容室での客引き抜き行為

ベストアンサー

こんにちは。 都内で美容師をしている者です。 私は業務委託として都内の美容室に務めております。 しかしそちらだけのお給料だけでは生活がしていけない為、 昔からお世話になっている美容師の先輩のお店で休みの日等に、指名を頂いている自分のお客様を数名を呼び施術をさせて頂いていました。 業界的にお店のお客様を引き抜く行為はタブーな事は...

弁護士回答
    3
  • 大家の住民票の取得を弁護士は代行出来るか?

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸マンションの修理を大家に要求する為、電話したいのですが、電話番号が分かりません。 業務を委託されている管理会社は個人情報だからと教えてくれませんし、契約書にも電話番号が書かれていません。 104番で聞いても登録が無いと言われました。 郵便物は届くみたいですが、詳しい住所までは分かりません。大家に修理依頼の配達記録郵便を送ったのです...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償・未払い賃金についての異議申立文書の書き方

先日、完了していなければいけない仕事を完了したとの虚偽報告をしたということで解雇(業務委託契約)されました。 その際に念書を書かされたのですが、その内容が「損害賠償として30万円支払う」「期限までに支払わない場合は年30%の利率による延滞金を付加して一括で支払う」というものです。 同時に2週分の未払い賃金を没収されてしまいました。 先方の言い分に...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

昨年の8月より働き出して9ヶ月になります。 今年の1月までは業務委託という形で賃金を頂いておりました。業務委託と言うのも名ばかりで毎日出勤。仕事が終わってなければ帰るな。と言うスタンスの社長でした。 今年に入り入職し保険も加入してもらえるようになり大きなプロジェクトも任されるようにはなりました。パワハラは止まらず、脅し的な言葉も使われます。 当時は...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の消費税納税義務について

業務委託契約をしている個人事業主が、結婚を機に消費税納税義務を負ったので委託料の消費税分を支払ってほしいと言われました。 本当に個人事業主が消費税納税義務を負っているかどうか確かめる方法はありますでしょうか。 個人が消費税を納税する義務を負うということは、年間の課税売上が1000万円以上あるということだと思いますが、個人事業主へ私どもが支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 社労士に、就業形態の変更を提案されました。

社内で仕事がすくなく、仕事がないから帰ったりして、給料が減らされました。自分が帰ったから給料が減るのはしょうがないんですけど、総務代わりをやってくれている、出入りの社労士さんに「業務委託にしてはどうか?」と言われたのですが、私は、正社員がいいので、結構です。といったのですが、ひきさがってくれません。それ以前に会社の上司や経営者から、そういった話を...

弁護士回答
    3
  • 契約書。融資だと?

ベストアンサー

前にも質問したのですが、質問内容を少し変えて質問させて下さい。 お店を開くにあたり、オーナーという立場で投資者がいます。 オーナーに売上の何%か渡すという形を取り、残りを家賃や私達の給料や、雑費などに当てる予定です。 売上の何%か渡すというのは金銭消費貸借契約書って言うのに当てはまると聞いたのですが、その場合、投資ではなく融資という形になるのです...

弁護士回答
    2
  • 延べ床300㎡以下の建物で設計監理契約書、重要事項説明を省いた契約締結は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 建築士法第22条の3の3について 法文を読む限り、延べ床300㎡以下は重要事項の説明・設計監理契約書の取り交わしが不要と認識しております。 【質問1】 上記規模の建物で、業務委託契約書、注文書・請書にて契約締結を行い業務を行なっても建築士法上の違反には該当しないという事でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご相談失礼いたします。 消費者とし事業者から適切な説明がなくデータが消失してしまいました。 提訴前に企業宛に業務上過失による損害賠償請求を内容証明にて送付しようとしております。 【質問1】 実際の業務は受託先の関連会社が行っていた場合、請求や今後提訴を行う先は委託元・受託先どちらになりますでしょうか。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 請求書 振込について

【相談の背景】 業務委託契約で1ヶ月(12月15日~1月15日)仕事をし、業務が終了しました。 請求書は12月は送っており、1月分も送ろうと思いますが、先方からの振込は、まとめることも別々でもできると言われました。 【質問1】 この場合、受け取る方はどちらの方がいいというのはあるでしょうか? まとめてもらってもいいのですが税務的なことがわからないため...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故に遭い契約を解除されました。

【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...

弁護士回答
    2
  • 配達業務外で指定エリアへの移動をお願いし、そういった行動が見られない場合はペナルティを課すのは違法か

【相談の背景】 業務委託で配達業務を受け持っています。配達完了後の移動の指示があり、不当な行動制限にあたるのではないかと考えています。 本来であれば配達義務以外について指定はできず、雇用関係もないため配達外の一切の命令は無視できるものと考えています。 【質問1】 「配達完了後に指定エリアから出ていれば指定エリアに戻るようお願いします。」「戻らな...

弁護士回答
    1
  • 発注書の相手方の氏名記載方法について

ベストアンサー

発注書の相手方氏名欄について確認させてください。 当社では社外作業者と基本業務委託契約を締結したうえで、個々の作業について発注書を発行しています。 発注書の氏名欄に「山田 太郎_海」の「_海」のように、個人の属性を表示させたうえで発注書に記載しています(海外在住という意味)。 これは社内の業務都合によるものであり、相手方には通知済みです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 横領、背任罪の疑いがかけられて困っております

以前勤めていた勤務先から、横領・背任で刑事告発すると言われました。 お金を動かす役割を担っているなかで率直に言って業務の不備はあったかと思いますが、その会社から自分個人については、給料、業務委託等以外で口座に金銭を振り込みや現金で受領したこともなく、身に覚えのない話です。 それについて面談等で釈明するのも精神的にストレスであるため、待ちの姿勢し...

弁護士回答
    2
  • 稼げるというコンサル会社と契約したが稼げず契約解除し契約時支払った額の返金を求めたいが可能か

6月頭に、別に仕事をしながらでも合間で稼げると言われて契約しました。 いろいろ業務はあるみたいだが、要するにネットで集客しコンサルティングということをして同じように契約させて売り上げを出すという仕事がメインのようです。 私もしっかり考えて行動したらよかったのですが、 コロナの影響もあり、不安で当日流されるようにお金を支払ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 動産執行したいと思ってます。

去年の10月に200万で業務委託契約を結んだ会社があり、詐欺だと判明しましたので、内容証明にて返金を要求しました。 しかし、返金できないとの返答があったため、支払督促にて再度要求しました。 仮執行宣言付き支払督促も送りましたが2週間以上連絡がなかった為、強制執行(動産執行)したいと思ってます。 自分が契約したオフィスは解約していて、相手は自宅で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額について 示談交渉の進め方 費用を抑えたい

当店は美容院を営んでおります。 業務形態は業務委託です。 先日スタッフがお客様の耳を切ってしまい7針縫う怪我をさせてしまいました。 お客様からは受任通知書で弁護士を通して損害賠償の処理を通知されています。 専門知識のある弁護士に丸投げをして速やかに解決してもらった方が良いのか 悩んでいます。 どれくらいの損害賠償になるかも気になるところです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから