11,529件見つかりました

法律相談一覧

• A社との製品委託トラブルの解決方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方製品の小売りで委託業務を行なっており支払い、利益はA社に入っております。 クライアント、工場のやり取り、製品作り100%全て当方ですが、ある時A社がお金がないと言う理由で当方はクライアントに製品の遅れが生じてはいけないと思い別のB社に仕事を振りました。もちろんB社から金品など受け取っていません。又振ったのも1回でそれ以降もそのクライア...

弁護士回答
    1
  • 返済猶予を求める中で弁護士に窓口を依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委託された業務が中止となったため、預かり金の返金を求められておりますが、返済まで時間的猶予をいただけるようお願いしておりますが、こちらの対応が悪かったこともあり、承諾いただけません。 【質問1】 返済するにも当方も仕事をしなければならず、やり取りの窓口を弁護士にお願いすることはできますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職を申し出たが認められず

【相談の背景】 業務委託契約(契約書なし)で先日一身上の都合により退職をしたいと口頭で申し出ましたが、引き留めがあり受理されず平行線のままです。私自身は早期の退職を望んでいます。 【質問1】 この場合一身上の都合による退職はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の退職はできますか

【相談の背景】 業務委託で3年契約で交わしています。 来年1月の2年間で辞めたいのですが、3年間は続けないといけないのでしょうか。 【質問1】 3年未満でも辞められますか? 【質問2】 違約金?などお金が発生する場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 法人口座の貸し借りについて

【相談の背景】 株式会社を設立した者です。 業務委託で建築の仕事をしてもらっているA氏についてですが、彼は自己破産したらしく銀行口座を持てません。 【質問1】 私の法人口座を彼に持たせてこの仕事の出入金を管理させるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは法律違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか? 雇用ではなく、業務委託契約の募集です。 【質問1】 求人に、「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 子会社との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 子会社が持つ個人情報を利用しての親会社サービスのマーケティング等の業務を委託したいです。 【質問1】 この場合はどのようなタイトルや内容の契約書を締結すればよいのでしょうか? また、必ずしも対価を支払う必要のない旨を盛り込みたいですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事が当法人と業務委託契約を結ぶことは法律上問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 一般社団法人を立ち上げる予定です。社団法人の理事の報酬について悩んでいます。 【質問1】 一般社団法人の理事が当法人から役員報酬をもらいながら、業務委託契約を結ぶことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社登記手続きに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在株式会社で 登記手続きを個人で行なおうとしています。 業種は軽貨物運送業です。 そこで質問があります。 【質問1】 役員に4名登録しますが、 そのうち3名に個人事業主として 業務委託する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の従業員の副業は違法行為になりますか?

ベストアンサー

不動産屋で正社員として勤務する従業員が別会社の不動産屋で業務委託契約を結び営業行為をして収入を得ることは法律的に違法行為になりますか? また上記が違法な場合、正社員ではなくアルバイトとしてでも違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 準委任契約後に突然契約解除を求められた

ある企業と最低契約期間の定めのある準委任契約(業務委託契約)を結び、その後に弊社の資本金の少なさや内部体制を理由に最低契約期間を待たずに契約の解除を求められました。 このような場合は相手企業の要求は通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の違約金は本当に支払わなければならないのでしょうか?

業務委託契約でお仕事をしています。 半年以内の退職は残りの月数分の車のリース代金を違約金として支払うことと契約書にありました。 今退職したら16万円を違約金で支払うことになります。 退職する為に本当にお金を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人への債権回収連絡への対応

法律事務所から3年前に亡くなった親族宛に葉書が届きました。 この度あるクレジットカード会社から債権回収業務の委託を受けたので至急連絡をくださいという内容です。 今までそのクレジットカード会社からそのような連絡が来たことはないため、驚いています。 どのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社との労働問題に発展しますか

ベストアンサー

妻が会社を作り、妻の会社に、私の会社で取引先なる方(法人です)から、業務委託契約の仕事を頂いているのですが、この事が、私の会社にばれた場合、私と私の会社で労働問題等のトラブルになるでしょうか。宜しくお願い致します。"

弁護士回答
    2
  • 勤務先の勤務時間が異なる場合の有給休暇の扱いについての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先のこと。 イベント会社で、主に市の委託で業務を遂行しています。 委託先も数カ所あり、その場その場で もちろん勤務時間も違います。 私は三箇所の委託先で仕事をしています。 ①9時15分から17時15分 ②9時半から18時半 ③8時45分から17時15分 先日、有給休暇を取るために 申請をしましたら あなたは最初、①の勤務先での配属だったので...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の判断について

【相談の背景】 契約書に委託契約などの記載がないものの、実質的に労働契約だと思われるため、会社側と争おうと考えています。時間的拘束や場所的拘束については問題ないと思われるため、指揮監督下の労働に限定して質問します。 業務の内容が特殊で、ある時は「この作業が終了するまで残業しても行うよう」指示されました。また、ある時は「定時(7時間)内でできる範...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約の文言につきまして

この度、理容業を営む私の会社を、業務委託として、別の会社に営業一切を委託します。 その委託料として毎月20万円、店舗の運営費用(理容器具を私がリースしてますので、そのリース料など)として実際に払う額、を毎月払ってもらいます。 それを先方の代表個人に連帯保証人になってもらいます。 その際、毎月払うものを連帯して保証することになるわけで、決まった...

弁護士回答
    3
  • 請求書の電子化につきまして

請求書の電子化について 弊社では、業務委託契約を締結している相手先との契約に関して請求書の電子化を検討しています。 具体的には以下のようなフローを考えています。 ①請求書を委託者である弊社がアプリで生成する ②期日に請求書を受託者に対して通知 ③受託者は内容・金額を確認し問題なければ了承ボタンを押す ④委託者である弊社は当該請求書の記載金額をも...

弁護士回答
    1
  • 契約書の解除、損害賠償について

ベストアンサー

現在、委託元から業務を請負をさせて頂いて事業をしております。 契約して約3ヶ月目になるのですが、継続的に契約を行うのが難しいと判断し、合意があれば一ヶ月後に解除できるような形で話を進めようと、交渉を行いました。 すると、委託先の方が激怒してしまい損害賠償の話になり、特別解除事由になる事柄はないのでやむを得ない、又は、継続的に満期まで請負うのかと...

弁護士回答
    1
  • 退職について、損害賠償またはデメリットはあるのか?

表題:退職について 内容:現在A社正社員として働いておりますが、A社の退職を考えております。勤務はSEとしてB社からの業務委託をA社社員が自社オフィスor委託先オフィスにて行うというものです。 このたび、会社での人間関係による体調不良、また身内のごたごたがあり退職、転職の旨会社側に申し出たところ、業委託左記との契約期間までは認められない、またやむ負えな...

弁護士回答
    1
  • 面識の無い賃借人から賃料の回収は可能か?

9年程前に資産運用の為賃貸のワンルームマンションを購入し、A社に賃借人との賃貸契約、賃料の回収を委託しましたが3年位でA社と連絡が取れなくなり、半年位してB社が業務を引き継ぐとの連絡が有り委託契約を結びましたが、ここ半年位B社とも連絡が取れなくなっています。その間賃貸料は入ったりする事も有りましたが、ここ2カ月は未入金です。賃借人は、変わっていないと1...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の利益相反取引にあたるかについて

お世話になっております。 当社(A社・上場)を委託者、子会社であるB社を受託者として、B社が賃借りしている店舗の一部分をA社が賃借りし、そのオペレーションをB社(スタッフ)に依頼する業務委託契約を締結します。 A社の代表取締役は1、取締役2 B社の代表取締役社長は2、代表取締役会長は1です。 (両者、代表取締役の登記をしています。B社の実印...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での研修費未払いと労働基準法違反の疑いについて相談します。

【相談の背景】 業務委託をした会社の勤務を始め初月は研修のみ、研修費3万を支払う、翌月から本格的に業務に参加と言われていたのですが、契約を交わした日から事実上業務もやらされ、研修も同時進行で行われ、心身ともに疲れてしまい、研修半ばで休職。 【質問1】 研修が終わってないから研修費は払えないと言われました。また、契約書に時給ではなく案件1件数千円と...

弁護士回答
    1
  • 契約違反(支払い期日過ぎた)の相手方への対応方法教えてください。

【相談の背景】 大変お世話になっております。 下記ケースの場合、 1.債務の期限利益喪失の行使、 2.遅延損害金(14.6%)の請求 が出来るかどうかご教示頂けますと幸いです。 (前提の契約) 委託者から見込客の紹介業務を受託し、受託者が紹介した見込客と委託者間で契約が成立した場合、見込客から委託者へ入金されるサービス対価に相当する金額の15%相当額を、見込...

弁護士回答
    1
  • 投資家向け資料作成の業務委託が下請取引に該当するか

【相談の背景】 弊社は資本金3億円以上の会社です。これまで投資家向けの資料を年に1度社内で作成(PowerPointを使用)していましたが、センスがなく見てくれが悪いため、資本金1000万円以下のデザイン会社Aに資料作成を委託するとになりました。資料の内容・構成は弊社が具体的に指示しますが、弊社にはオシャレにカッコよくするデザインセンスやスキルはありません...

弁護士回答
    3
  • 【建設業】不正利用による損害賠償と業務上横領の訴訟相談

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業です。 従業員が会社を通さずに個人で工事請負をしました。 その際、会社と業務委託基本契約を締結している 協力会社をその工事で勝手に使いました。 元請け自体は 会社との接点はありません。 ただし、入社時に 競業にあたる工事については、会社を通すよう取り決めをしています。 業務上横領か何かにあたりますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 取締役の利益相反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 私はA社の取締役に就任しております。 現在、A社が提供するWEBサービスの保守業務をB社に発注しております。 その中で B社より私のスキルやノウハウを活かした コンサルティング業務を協業したい旨 リクエストを頂いています。 また、コンサルティング対象と想定している業種は競業に...

弁護士回答
    1
  • 契約のキャンセルが可能か相談したい。

現在、ネットを介して、 クライアントの方と業務委託基本契約を結んでいる状態です。 この度、業務に関する考え方や方針の違いから、 業務を進めるのが難しくなってきたので、 担当の方に契約をキャンセルしたい、 という旨をお伝えしたのですが、 担当の方から一切返信がないので、 こういった状態でも契約のキャンセルが可能なのかお聞きしたいです。 補足 ...

弁護士回答
    3
  • 内容の確定していない発注について

ベストアンサー

以前させていただいた質問について色々と調べたところ、改めておかしな所に気付き相談させて頂きたいと思います。 とある企業と業務委託契約を結び、発注を受け、対価の提示を受けたものの契約の具体的内容は 後日確定するとされました。(当初書面とはなっておりません) 未確定の契約は無効になると聞きましたが、少なくとも発注書の内容と対価から類推し得る範囲の業...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での責任と裁量に関する問題、偽装請負の可能性はあるか?

【相談の背景】 業務委託で働いているのですが、社長から社員と同じ基準で責任を待てと言われたり、休暇も自由に取得できません(繁忙期等)。また、業務の優先順位や対応内容も社員から強制されることもあり、こちらに裁量がありません。これは偽装請負にならないでしょうか? 【質問1】 上記は偽装請負にあたらないでしょうか? 【質問2】 引き継ぎで1ヶ月前まで...

弁護士回答
    1
  • 「被保険者と他人との間の特別な約定によって加重された賠償責任」について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 最近、個人事業主として嘱託産業医活動を始めた者です。 現在、ある産業医案件紹介業者様(A社とします)を介して、 ある案件が決まりそうな状態です。 産業医先企業がA社に業務委託を行い、A社から私へ業務委託を行います。 A社と私の間で締結しようとしている業務委託契約書に、以下の条文があります。 (乙が当方です。 1億円...

弁護士回答
    2
  • スタートアップ企業の報酬トラブルについて

【相談の背景】 現在スタートアップ企業を経営している者です。 昨年、会社の登記とほぼ同時期から業務を委託する形で協力してくださっていた方との間で報酬を巡ったトラブルになっており、現在まで解決の糸口が見えておりません。 状況としましては、SOと月額報酬の形で仕事をしていただいていたのですが、当初見込んでいたアウトプットではなく、コミット量もかな...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンの研修費に対する契約

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか?

某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。
研修を受けるにあたり半年以内に辞めたら、研修費用として10万円弱支払うという契約書にサインをさせられました。(この契約書は業務委託のけいやくではなく、研修を受けるにあ...

弁護士回答
    1
  • 契約締結後に作業内容が相違する見積書の提出を依頼された

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 ソフトウェア開発の相談がありまして、トラブルになっています。 3月1日 契約締結 ・発注者から注文書が届く ・同日、私から発注者に注文請書を提出 ・同日、両者で業務委託契約書を締結 3月4日 見積依頼 ・「弊社都合」ということで、発注者から見積依頼書が届く 見積もりが後になり、順番がおかしいことは伝...

弁護士回答
    1
  • 事実のみアップされている動画の拡散は名誉毀損に当たるか

ベストアンサー

私は以前某会社と業務委託の契約を結び就業しておりました。 ですが、実態は業務委託という名の労働契約と内容は等しいものとなっておりました。(最寄の弁護士事務所にて当該契約書内容確認していただき、労働契約として内容が認識できる、と仰っていただきました。) 私はそこの実体を知り、半年間の就業を経て契約終了いたしました。 先日、現在その会社と業務委託契約...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で途中で相手都合により打ち切られた場合の契約金の請求について

X社の飲食店(Aとする)と業務委託契約を結んでいる者です。 今月の中旬ごろに、来月の中旬でA店を閉店するという報告を口頭で受けました。理由は業績悪化によって他社に売却をする為です。 それまでに相談等話が上がったことはなく突然でした。 交わした契約書では月末締めの翌月払いになっており、月額での契約金額です。 契約解除についての記載はなく、書に定めのない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託:労基署とハローワークが労働者性を認めたが呼び出しに応じない。株主に救済を求める事は可能?

現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で1年半仕事(デジタルコンテンツ制作)をして来ましたが、今月で契約終了となりました。 社員となんら変わりがない勤務体系である事から、労基署に「労働者性はあるのでは?」と相談に行きましたところ、幸いにも主張が認められました。 しかし、既に契約終了が決まっている事から、正社員での雇用を指...

弁護士回答
    1
  • 定款で無報酬となっている役員への支払い

ベストアンサー

公益法人の経理をしております。 定款には >非常勤役員は、無報酬とする。 となっており過去において支給したことはありませんが、常勤ではない役員が 会議のたびにタイムカードを刻印していて、気にはなっていたのですが この度、時給3500円でタイムカード分の報酬を払えと請求してきました。 一人当たり5万円強×8人です >役員が職務の遂行に当たって...

弁護士回答
    1
  • 契約解除合意書に相手方の社印まで必要か否か

ベストアンサー

現在フリーランスとして、ある企業にサービスを提供しています。 契約にあたっては業務委託契約書と業務委託個別契約書で契約を結んでいます。 3ヶ月ごとの更新で、今回の更新期日をもって、契約を解除することにお互い同意しており、近々最終的な引き継ぎのために訪問予定です。 相手会社の代表が時折、無茶苦茶な要求や期日の作業を要求した経緯もあり、担当者(...

弁護士回答
    3
  • 賃金の返還を求められています

私は本年1月からある会社の業務委託を受けていました。仕事の内容は先方の指示を受けるということで 打ち合わせも二回ほど行いました。契約は1月から8月です。私はプロゴルファーを目指していましたが残念ながら合格できず一度はあきらめかけましたが、そこの会社の方からもう一度挑戦してダメだったらその会社で採用できるようにすると言ってきました。ただし、与えら...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサービスを活用した海外での人物撮影について

世界中の笑顔写真を発信するwebメディアを始める予定です。 海外のクラウドソーシングサービスを活用して各国のカメラマンに現地で撮影してもらう予定なのですが、カメラマンと以下の条件で契約を結びます。果たして肖像権上、なにか問題はあるのでしょうか。 ---------------------------- カメラマン業務委託基本契約書 第1条 甲(質問主)は、写真撮影業務を...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者?偽計業務妨害(罪)になるのでしょうか?

ベストアンサー

今でも心にグサリと刺さり心痛いのですが、法律のスペシャリストであります弁護士の先生に御質問をいたします。質問する手も震えております。 自己都合により大分前に退職をさせていただきました。その会社は、クライアントのお手伝いをする委託をメインとした会社です。 自己都合により、退職し、自己都合で退職した会社に再度、入社することも困難だと判断し、クラ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯の裁判判決について

何度か質問させて頂いてますが 今度窃盗により裁判を受けます。 犯行詳細として 犯行現場は業務委託契約先にて、当社専用更衣室より、当社職員(部下にあたる)2名のロッカーを、合鍵にて開け財布より1万円ずつ計2万円を盗みました。 また、立件には至っていませんが、同じく業務委託契約先の不特定多数が、使用する更衣室のロッカーより、同様の手口で昨年1年間で7~8...

弁護士回答
    6
  • 労基問題でフリーランスからの報酬請求に対応してほしい

【相談の背景】 弊社で業務依頼をしていた方が労働基準監督署に問い合わせを行い、何度か労基の方と電話をしておりますが、業務依頼をしていた方(フリーランス)の方の説明自体虚偽のものも多く困っている。労働基準監督署の担当者の方もこちらの話をしっかり聞いてくださっているが、ややこしいので弁護士さんに相談をしたいと考えている。 過去に弊社で業務依頼をして...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の業務提携契約の損害賠償について

【相談の背景】 風俗店を退職する際に、業務委託契約解除誓約書にサインをさせられました。 誓約書の条項は以下のとおりです。 乙(私) 甲(店) 乙は関係者全員、利用客との連絡、接近を業務委託解除と同時に禁止する。 乙が上記の誓約の不履行を行った場合は、乙が即時に金、百万円及び損害分を甲に支払うものとする。乙は甲に対して、いかなる場合も前項の金員の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書等を交わしていない場合の損害賠償請求について

1年ほど前から当社(法人格)と相手側の会社にて業務委託契約や書面による、 契約書の締結がないまま、相手側の商品を当社が委託販売をしておりました。 当社は相手側の商品(IT商品及びソフトウェアの様なもの)を販売しておりました。 しかし、当社は相手側の会社と販売方法や仕事への協業が不能と判断し、 アライアンス関係を解消しております。 その後、相手側の会...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結により弁済できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が債務者(業務の発注者)としての立場のご相談です。 債権者(委託先)に対し、銀行振込により委託料を支払う旨の契約を締結しています。今般、契約通りに債権者指定の口座へ振り込んだところ、口座が凍結されており、債権者口座に入金できませんでした。 債権者へ連絡はつきましたが、振込先口座をまだ教えてもらえていない状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約書において納入業者が異なる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買基本契約書について。 当社は買主になります。 当社の売買基本契約書の雛形には、「売主が納品した」や「売主は納品する際」などの文言があります。 ただ、実務的には、売主が自社で配送業務を行っていることは少なく、いわゆる一般的な配送業者に委託などをしております。 【質問1】 このような場合、契約書には、「売主または売主の委託先が納...

弁護士回答
    3
  • NPO法人委託事業を会員へ依頼する場合、費用や区分等の扱いを教えてください。

【相談の背景】 NPO法人です。この協会では資格認定事業を行い、資格に合格し希望された方を会費を頂いて議決権のない活動会員と位置づけています。今回一般企業から委託された案件がありますが、法人だけでは対応できかねるため、資格を有する活動会員へ一部業務をお願いしたいと考えております。 【質問1】 ①活動会員への依頼は可能でしょうか? 【質問2】 ②その...

弁護士回答
    1
  • 委任契約における前払金の対象経費に従事者の給与等は含まれるか。

【相談の背景】 行政の支援を得ながら新たに法人を立ち上げて、行政から地域からの相談、計画策定のアドバイス等を行う業務の委託(準委任)を受けようとしています。 その委託料(費用・報酬)の支払いを受ける場合、民法第648条第2項により基本的に後払いになると認識していますが、当初の資力がなく前払いを受けたいと思うのですが。 【質問1】 民法第649条の「委...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから