18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書の雇用期間の定めの記載は妥当か

1年ごと自治体と事業委託契約締結しているNPO法人で1日7時間45分、週5日勤務をしています。 法人は、1年ごとの自治体との事業委託契約以外に事業は行っていません。毎年の事業契約締結は、前年度事業実施実績から、自治体が契約先として妥当と判断されなければできないことになっています。 私の給与や共済費は、すべて事業委託金で支払われています。 給与は日給...

弁護士回答
    1
  • 退職社員の社内秘密、情報等持ち出しについて

ベストアンサー

以前主任だった従業員が、退職後も数ヶ月にわたり、弊社が貸与していた携帯電話を利用して本人の経営する会社の営業活動等を行っていたことが判明しました。 電話機本体は退職時に返却されていましたが、番号の名義が勝手に相手会社の名前に変更されていました。 名義変更については、当然会社として許可していませんが、手続きの際に同僚と共謀して勝手に同意書等に...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書に退職理由は必須なのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 面接の職務経歴書について質問させて頂きます。 いくつかアルバイトや契約社員の職歴があり、退職理由が、 A社 契約期間満了のため B社 配偶者の転勤により市外へ転居し通勤時間が 長時間になるが通勤を続ける。しかし残業や 通勤時間が長時間になったこともあり睡眠時間が大幅に減り体調を崩す。それまであまりなかった生理痛...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索、取り調べから10ヶ月音沙汰無しだったが、出頭して欲しいという連絡がきた。

ベストアンサー

2015年7月末に家宅捜索をされました。 パソコンスマホや書類、身分証、キャッシュとクレジットカードなどを持っていかれ、警察にて数時間話をしました。 容疑は恐喝未遂とのことですが、金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていません(そうならないように気をつけてました)ので、誤解だと思っています。 すべてを否認し解放されたのですが、次の日も自宅に...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルに関して、脅迫罪に該当するか否かなど4点のご質問。

ベストアンサー

【出来事の概要】 私は派遣社員として、某ホテルのナイトフロントとして勤務しています。 勤務時間は21時半〜翌朝7時半で、2時間半の休憩が間に入ることになっています。 先日、少し早めに会社に到着した際に、21時20分頃に、 昼間のフロントの係長職のA氏から、ドラマの撮影が入っているから、 フロントカウンターの中に、すぐに立っていてくれ、との業務指示があ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の一斉年次休暇取得日を、派遣社員は無給の休日と定められました。承諾するしかないですか?

派遣社員で働いています。賃金は時間給制です。 先日、派遣の更新をしました。 労働契約書には、休日は「派遣先所定の営業カレンダーに定める休日」となっています。 4月に派遣先からカレンダーを貰っており、それには、8月に一斉年次休暇取得日が2日定められています。 今回、契約書に署名捺印する前に「条件は今までと同じで変更ありません」と言われ、 契約書の内容...

弁護士回答
    1
  • 伴侶が外国人の場合のマンスリーマンション入居拒否は合法ですか

ベストアンサー

先週マンスリーマンションへの入居を申し込みました(1ヶ月間)。契約者は日本人である私だったのですが、電話での予約後、全てスムーズにいっていたのに、申込書を送付しいざ契約という時に、米国人である主人の名前を見て契約を拒否されました。 会社の理由としてはオーナーの意向で外国人の入居は受け入れていないとのことでした。 そこで敷金の支払いと保証人を...

弁護士回答
    9
  • 職務経歴書の書き方について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 派遣会社に持っていく職務経歴書の書き方なのですが、派遣会社の方にアルバイトの経験も書くべきか聞いたところ、「アルバイトの経験は卒業してからで良いですよ」と言われました。 私は専門学校中退のため中退後になると思うのですが、専門学校在学中から居酒屋のアルバイトをしており、退職年月を覚えておりません。その後中退後に婦人服販売...

弁護士回答
    1
  • DVを伴う離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 架空の会社から給与支給されているのですが

ある会社で働いているのですが、給与は架空の海外の会社から支給されています。会社の税金を減らす為に、契約書を書かされ、海外の架空の会社から派遣されている事になっています。国をまたぐと日本の法律が適応されないからということです。これは法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請けの倒産による孫請けの対処方法

建設業を営んでいます。先日下請け業者が倒産しました。 請負としては発注者行政→元請→下請けA→B→C→D(弊社)となり、C社が倒産会社になります。元請は現場に常駐し、A社の人間は誰も来なかったためBの社員がAの作業服を着て常駐し、CはBの作業服を着て時々現場に来ていたため、元請の都合上Bの人間がいないのはマズイとのことから弊社もBの作業服を着て入りました。(役所...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの合法性について

ベストアンサー

零細企業を経営している両親の代わりに、内定取り消しの合法性について質問させていただきます。社員は家族含めて15人程度です。 6月1日スタートの予定で電話での内定通知をし、相手側からアパート契約のために内定通知書を欲しいと連絡があったので、内定取り消しの可能性もある、という文言を入れた上で内定通知書を発送、4月23日に相手側から内定承諾書が届き...

弁護士回答
    2
  • 騙されてパワハラに耐え続けさせられた後に契約解除されました

平成26年5月から現在まで3ヶ月更新で派遣社員をしております。 直属の上司である部長よりパワハラを受けていると感じていました。 勤め始めて10ヵ月頃からそのパワハラのことを部長の上司に当たる専務に相談させて頂いていました。 そうすると 「私も部長のことは良く思っていない」 「部長を異動させようと思っている」 「部長があなたの契約更新を解除しようとし...

弁護士回答
    2
  • 従業員が会社の経費で私物を購入していることについて

ベストアンサー

零細企業に勤務する従業員です。 会社の備品購入の履歴をチェックしていたところ、購入担当の社員の自宅や、自宅近くのコンビニに、品物が直接送られている品が複数ありました。家電、ゲームソフト、洋服、ブランド化粧品、靴などで、会社に関係すると思われるものはありません。 まだ上司には報告していませんが、自分より長くいる先輩なので下手に関わらないほうがよ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約(準委任契約)における株式会社-個人事業主間の交通費支払いと消費税転嫁拒否について

ベストアンサー

株式会社Aは、株式会社Bと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 42万円(税込))を2010年4月に結び、 Bにシステム開発業務を発注していたものとします。 株式会社Bは、個人事業主Cと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 21万円(税込))を2012年4月に結び、 Cにシステム開発業務を発注していたものとします。 個人...

弁護士回答
    1
  • 重複した地位確認請求について

ベストアンサー

労働事件の申立に関する相談をさせていただきます。 良いアドバイスを教えてください。 相談内容は下記のとおりです。 前職の会社に対し、地位確認請求をしていたとします。 そして、判決が出る前に、他社に契約社員で入社し、 この会社でも1年後、契約期間満了後、地位確認請求を 申し立てることはできますでしょうか? また、申し立てた場合、被告側から損...

弁護士回答
    3
  • 給料締日まで20日間しかない場合の計算について

ベストアンサー

月の途中に入社しました。 給料の締日まで20日間あり、15日間働きました。入社した月の給料が30日で割ったものに実働日数をかけたものでした。 質問ですが、 1、月の日数で割ったら在籍日数をかけるものだと思ってましたが違うのでしょうか? 2、期間が決まっている契約社員なので最後の10日分でも同じ計算をされると合わせても1ヶ月分の給料よりかなり少なくなるので...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了時、本採用にあたり雇い主からの給与減額の提示は受け入れるべき?

ベストアンサー

雇い入れ始めに3か月の試用期間のある企業に転職しました。 採用時より3か月の労働契約を結び、あと1日で本採用というところで、 会社の人事総務担当より、本採用に当たり月額2万円(年24万円)の給与減額を 提示されました。減額の内訳は役職手当月額2万円の取り下げによるものです。 結果として雇い入れ時に提示された想定年収を下回るものとなるため、 人事担当...

弁護士回答
    3
  • 新車購入時のトラブルについて

11年間車のディーラーともめてることなのですが、 新車を購入する際、全額、現金で、私の名義で、と、話をしていましたが、営業マンがローンを進めてきました、断ると、ローンの用紙とはいわずに途中まで書かされたりしました、その時点で私はその営業所での購入をやめようとしたのですが、母の恋人の知り合いの店舗ということでしかたなく、再度ローンはしないと言い、契...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求が払えない場合

ベストアンサー

父が契約社員として働いていた会社から761万3702円の損害賠償請求をされました。警備員としてスーパーなどに配属されており、その勤務中に商品の万引き、募金箱からの窃盗を繰り返していたため、懲戒解雇となり、その弁済額と契約残期間と契約更新できていた利益損害額とをあわせるとその金額になるそうです(両親から伝え聞いた話です)実家は賃貸アパートで資産はゼロ。通...

弁護士回答
    3
  • 3年別居した子供の監護者になるにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

3年前に離婚。離婚時は私(母親)を親権者に指定。その後すぐ父親側が実家に子供を連れていき暮らすようになりに親権変更。1年半前に私は再婚し、現在妊娠中。ここから監護者になることは難しいでしょうか?(現在、小4女児と小1男児) 監護権変更できるとしたら何が必要ですか? 私の妊娠を機に面会を月一回まで、宿泊は禁止、私の実家との接見も禁止と厳しくされました...

弁護士回答
    2
  • 古いメールの証拠能力

ベストアンサー

3年前にケータイ(ガラケー)に受信したメールを証拠として提出したいと思っています。3年前だと古すぎて証拠としては乏しいですか?また、相手がそれは偽物だと反論してきた場合、私が本物だという立証をしなければならないのか、相手が偽物だという立証をするのか、どちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。

雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...

弁護士回答
    5
  • 勤務中の私語をやめさせるために

勤務先に私語をつつしまない女性の派遣社員がいます。 声も大きく、話の内容も「ドエム」など、とても勤務中の発言とは思えません。 社員の言動を、感情的にわめきちらすことも度々ありました。 騒々しくて業務に集中できず、残業した方がよい状況でも、騒々しさに辟易してしまい帰宅したこともありますし、効率もさがります。 また、私のオフィスの電話は受話音量...

弁護士回答
    2
  • 社員が費用と家賃を払わずにバックレ、請求出来るか?

ベストアンサー

先月末に社員が5月末に退職希望がありました。社宅に住んでいるので(会社名義で初期費用は代表の負担して貸付、2年間で返済不要、毎月2万円の住宅手当付、1年以内に退社の場合は初期費用の8割を返済)この条件があるけど大丈夫かと聞きましたが本人も納得しました。入社時に契約書に本人と親の書名、印鑑込み、印鑑証明提出済みです。しかし今月の初めに契約書の内容の負担は...

弁護士回答
    1
  • 会社が被った損害を社員給与から補填する

当社は社員10名の設計事務所です。 社員Aの業務懈怠とミスにより、クライアントから契約解除と残代金100万円の支払拒否を通告されました。 本事案は当社の全くのミスによるものですので、クライアントの主張は止むを得ないと思っています。本件につき社員Aと協議の結果、当社が被った逸失利益100万円の二分の一に相当する50万円について、社員Aの毎月の給与(月...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の休業保障の金額についてです

ベストアンサー

先日食中毒になり、先方から病院代・お見舞金・休業保障を頂く事になりました。 必要な書類を揃えて提出し、先程電話で先方から支払われる金額が決定したと連絡がありました。 金額の内訳は ・病院代………全額 ・お見舞金…10,000円 ・休業保障…5,700円×日数分 そこで質問なのですが、この休業保障の金額は適正なのでしょうか? 私は派遣社員で、先方からの指示通り...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる

ベストアンサー

勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めは撤回できる可能性はありますか

ベストアンサー

先日、6月末で派遣契約を延長しない旨、派遣先企業から通知されました。(口頭による通知です) しかしながら2009年より毎回派遣契約が派遣先企業との間で延長され(3か月毎の契約更新)今に至っています。 勤務状況についても派遣先企業より評価頂いており勤務状況不良ということはありません。 今回、派遣契約を延長しない理由として派遣先企業の説明としては会社の赤字...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称で解雇される可能性がありますか?

職歴詐称がわかって解雇もありうるでしょうか? B社4カ月、C社6カ月のコールセンター職歴をC社10カ月と履歴書に記入し、1年間の事務契約社員(更新見込み有)に採用されました。 入社書類に基礎年金番号、雇用保険被保険者番号と『雇用保険被保険者番号確認の為、職歴の確認が必要になる場合がある為、直近職歴3年分』を記入し、『事実と相違ありません』と判をつくこ...

弁護士回答
    1
  • 会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...

弁護士回答
    11
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 契約社員で正社員登用される場合に通知は契約満了の一ヶ月前に連絡がくるのか?

ベストアンサー

半年の有期雇用の契約をしているのですがお知恵を拝借したいのでご協力お願いいたします。 入社は今年の1月で契約書には半年が終了後に正社員の登用の可能性があると明記されてます。 そこで質問ですが一ヶ月をきって雇用の話がないのはどうなんでしょうか? 自分は正社員を断り退社を考えます。会社が正社員の話をして断った際には30日以上の賃金を会社が払ってくれる...

弁護士回答
    1
  • 出版に関わる契約解除について

出版の話を持ちかけられましたが費用が無いのでクラウドファンディングで資金を集めてから出版という契約を昨年の夏に結びましたが話が進まず今に至ります。ここ最近、話が進み始めたのですが契約した会社の元社員らしき人物がネットに詐欺会社だという告発文が掲載されているのを発見したため色々と調べてらみた所、代表者が過去に詐欺罪で逮捕された経歴など分りました。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について

ベストアンサー

はじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の賃金は平日出勤より安くていいのか

契約社員として、病院で勤務しており時給計算で給料を貰っています。 日直(休日出勤)の賃金について疑問があるので是非回答をお願いしたく投稿しております。 休日に出勤すると、正社員は時給換算の給料+日直手当というのが出ます。 契約社員は、雇用契約書によると休日出勤の賃金は正社員に準ずるとなっているのですが、時給は出ておらず、日直手当しかでておりません...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約労働者の健康診断

ベストアンサー

よろしくお願いします。 6ヶ月の有期契約社員として働いている人が、満期になり一旦契約を解消され、1日置いて再度6ヶ月の契約をしてもらうことになりましま。 この場合、定期健康診断や雇用入れ時健康診断は、常時使用する者に当てはまらない(契約更新により1年間以上使用されていないため)ので、義務ではなくなりますか? なお、勤務はフルタイムで働いています。

弁護士回答
    1
  • 従業員への賠償請求について

ベストアンサー

当社の社員に賠償請求を考えております。飲食店なのですが雇用契約書も事前に交わしており、労働基準局にも36協定など書類も提出済みです。契約書上では終身雇用となっております。相手方の業務を行う態度は、まず26日中19日の遅刻、時間数にして17時間の遅刻となります。勤務時間中に居眠りをしたため、開店時間に間に合わずやむなく数回開店を遅らせました。更に音信不通...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない企業から業務委託料を回収したい!取るべき行動を教えてください。

現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 業務委託契約を結んでおりますが、報酬が4か月支払われておりません。 当初はA社から事情の説明があり、容認しておりましたが、事情の説明やこちらからの連絡に返答がないことが続いたため、業務の停止を予告し、今月で業務を停止致します。 業務委託契約には、現在請負している業務の報酬についての取り決めがなく、...

弁護士回答
    3
  • 退職後に、給与の一部返還を求められた時の対応について

ベストアンサー

退職後に、給与の一部を返還しろという連絡がありました。 給与は基本給+歩合(能力給を含む)という形で決められており、得意先を1件担当するごとに歩合部分が増えてきます。 その1件を増やすために、社員はいろんな考えを巡らし、四苦八苦して成績を上げようとしています。 保険業界や金融業界ではいわゆる「自腹」で自分の身銭で契約を取ってきた風にすることがあ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員、退職180日前に通告が必要??

ベストアンサー

専門学校で講師として働く契約社員です。労働条件が5月の給与明細と共に渡されましたが、そこに、「退職の場合は180日前の通告が必要」とありました。前年度は90日前でした。これでは、転職の活動など事実上できません。こういう長期の「縛り」をかけることは合法なのでしょうか。  そもそも、契約更新の手続きも、この紙を渡されただけです。書面は受け取っただけで、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂にあたるのか?

ベストアンサー

知人からの相談です。 不動産を借りるためにアリバイ会社を利用したのですが、もらった住所を検索すると、どうも犯罪に関わった住所の用でした。 アリバイ会社に電話し、その事を告げこれでは審査は通らない、退会返金要請をすると金銭は全て返します、ご迷惑をかけて申し訳ないとの謝罪がありました。 そこで不動産屋に電話をして、審査をキャンセルしたのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 信頼出来ない会社を辞める方法について

8年前に長期で契約社員として働いていた事から同会社で社員採用、現在に至ります。 その営業所でしか通用しない仕事?でしたが 与えられた仕事はきちんとこなし、無遅刻無欠勤。 会社の指示も快く引受け、サービス残業は当たり前。理不尽な事も抑え付けられながらもきちんと従ってきました。 しかし、総合職で社員採用されたにも関わらず 10年以上異動希望もスルーされ...

弁護士回答
    1
  • 親会社に吸収合併された場合の待遇について

ベストアンサー

子会社が一部上場企業の親会社に吸収合併されて、親会社の就業規則、給与に移行する場合の質問です。 平社員ですが、基本給が上がるか下がるかはわかりませんが、家族の扶養手当や住宅手当の金額が親会社のほうがだいぶ低いようです。 基本給据え置きで、手当のみ親会社の支給額になると数万円給与が下がってしまい、ぎりぎりだった生活がなりたたなくなります。 減額は...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害の案件に関する時効とは?

ベストアンサー

人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...

弁護士回答
    2
  • 仕組まれた形で一度サインした雇用契約書の返還は可能か?

ベストアンサー

今回の経緯と現状をお伝えいたします。 ・規定では10時19時の勤務時間だが、社内では自由出勤が常態化しており社長も他の社員もオフィスにいないことがほとんど。今回、それが無断欠勤無断外出に当たるとして、会社から雇用契約内容の変更を求められる。同僚Aにも同じ様に雇用契約内容の変更を求められる。 ・出退勤のエビデンスはとっていなかったが、急遽チャットワ...

弁護士回答
    1
  • 所属勤務地で1日も働かせてもらえないが不当な扱いと言えるのか?

ベストアンサー

面接時に家庭優先の働き方を承認してもらい社員として働いています。数ヶ月後に妻の妊娠がわかり、状況が目を離せなくなったため、所属地でもあり当初希望していた近隣地への異動申請したのですが承認されません。なお、近隣地でもある所属地では一度も勤務させてもらっていません。面接時では試用期間は他の店舗の流れを覚えて欲しいとのことでこちらも了承していましたが...

弁護士回答
    3
  • 外資系企業の突然の契約解除は法的に認められているのかどうか?

私外資系コンサル会社に勤めており、5月11日に急に会社の法務の方(外国人)と社長に呼ばれ、本日で契約解除すると一方的に言い渡され、書類にサインしろと半ば強引にサインさせられました。サインしなかったら私の上司が私の契約解除をするにあたり、いろいろとアラ探しを実施するとも言われました。私としては、頭の中が真っ白になり、判断力も殆ど無い状態で書類にサインし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の労働相談での効率的な相談は?

ベストアンサー

弁護士会の労働紛争相談の申込みしました。 弁護士さんからの連絡待ちですが、一般的に 初回のみ無料の労働相談の場合どのように相談をすすめるべきか教えてください。 派遣社員として勤務していた病院でのパワハラ行為で不眠症から抑うつ症になり精神科通院しなくてはならないような体調になりました。

弁護士回答
    2
  • 子会社の待遇改善を親会社が働きかけられる?

子会社の待遇に関し、親会社が改善を働きかけることはできますか? 子会社の契約社員と親会社からの出向社員が「同一労働」のため、待遇格差(2倍)が大きく、職場がギスギスして業務上も支障がでかねません。親会社に掛け合っても「子会社のことなので」と、まともに取り合ってもらえません。良い方法はないでしょうか? 子会社は親会社の100%子会社で、役員も元親会社員です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから