法律相談一覧
-
紹介予定派遣 期間内 契約解除
5月から紹介予定派遣で働いています。 最初の1週間、女性の雰囲気に馴染めず、会話もなく、食事も喉を通らないようになりました。 そんな中、まともに話したこともない女性社員から「つかぬことお聞きしますが、スカートきつくないですか?一緒に更衣室行くので(スカート大きいものに。。。)」と聞かれ驚きました。 私はとりあえず「スカート(更衣室の)どこに直して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣登録についての不信感
ベストアンサー最近、求人を見ると派遣のものが多いですが、派遣会社への登録自体、なんら就業に関して保証がない上で他人に職歴など個人情報の強いものを提供する、ということで非常に不安や不信が多い、にもかかわらず、大企業がそれに依存していると求職者が寧ろ安心できる職場を求める場合として派遣会社を利用せざるを得なくなりますが、紹介の可否や採用不採用について、応募先がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員として不当解雇になった際の訴える手順について
現在の派遣先で起きていることです。 現在、WEB制作のデザイナー職として勤務しています。 <不当解雇> 今回、契約の更新時に、「スキルのズレ」という曖昧な言葉で、更新しないということを派遣元より聞きました。 その後、所属長との面談があり、「◯◯さん(私)の意向で契約終了」と言われて、びっくり。 私からは一切更新しない旨を告知しておらず、「人事から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とパワハラ 妥当な和解金
ベストアンサー人件費削減のため契約満了を言われ退社が決まった後、同じ部署の人が自主退社しました。 その人と私は上司からストレスの捌け口としてパワハラを1年以上受けていました。 その上司は会社の癌と言われるほどパワハラを行っているため、私の部署は人の入れ替わりが1〜2年で総入れ替えする程ですが会社は黙認しています。 私の退社後、自分1人に集中することを恐れもう1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員登用の過程について
ベストアンサー現在パート事務をしています。半年前に社員登用(給与等の内容も提示されてます)の話を貰いその一ヶ月後に履歴書提出し部長と面談しました。次は役員面接だからと言われましたが音沙汰がない状態です。状況を聞くと役員が忙しいのでちょっと待ってほしいとだけ言われて4ヶ月経ちました。 しかし、役員のスケジュールを見ると保留された4ヶ月の間に新卒、中途の採用面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の逆恨みからの雇止めについて
ベストアンサー私は契約社員として9年仕事してきました。毎年一年契約です。昨年に正規社員にと話を頂き総務部長だけが「本件保留とする。」と回答され保留となりました。他の人は絶対いてもらわなければ困る必要だと承認してくれましたので総務部長に保留の理由を聞いたところ無視されました。「なぜ保留なのか分からないけど仕方ない。ただ保留なので何ヵ月かすれば正規社員になるからがん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書提出済みにもかかわらず会社側はないという
ベストアンサー会社側より突然、会社側はこちらがサインした契約書〔正社員〕〔会社のサインはあり〕の控えがないから契約は成立してない。至急作業着契約書送る様言われました。言われる前はパートで勤務しておりました。この場合仕事への復帰、慰謝料請求は可能でしょうか?難しい場合は専門家へ依頼を検討へ。裁判は検討するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇がありません。
正社員になり半年後、社長から突然今後の隔週土曜日は有給を使って休むこと。と言われました。私は完全週休二日制で労働契約を結んでおります。(私の部署は社長が常におり秘書的業務を行っております。正社員は私1人とパート社員数名)会社には各店舗があり、その店舗は土曜日が隔週で休みなので、これからは統一する。と突然の報告。納得がいかず伺うと、休みが欲しければ土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の健康診断は無給か?有給か?無給の場合は年次有給休暇を使用するものか?会社が休みの日に行くべきか
派遣社員で働いています。 雇用契約は有期雇用で契約社員です。 時間給で働いています。 現在の会社は、健康診断は無給扱いです。 法定内有給は最低限付与して下さるようですが、この有給を使えとのことです。 私は日勤でも夜勤でも働く関係で、健康診断は法定では、年に2回行かないと行けません。 まだ入社して間もないので、有給はありません。 無給ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車遅延による遅刻への事前通達なしの減給処分について
ベストアンサー突然、電車遅延による遅刻でもその分時給から引く、マネージャーからいわれました。 都内で直接雇用のパートとして4年ほど働いていますが、昨日突然、「○日と○日は、出社が○○分だという認識を持っているのでタイムシートの入力を変更しろ」といわれました。 その日は電車遅延によるものだったのですが、遅延発生が分かった時点で会社に連絡を入れていますし、いままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年以上相続できていません
もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行為に対する法律的な問題の有無について
平成19年、キャミとショーツの下着姿で足を開きカメラ目線でポーズし、アンダーヘアーが見えませんか?と云う写真が夫の携帯へプレゼントされました。 ある時、幼少の孫が見つけ、その時、夫へは「孫の知らない人の写真があったら孫が戸惑う」と注意致しました。 尚、私はアダルト系の方だと思っておりました。 平成24年、バレンタインに夫が【○○の本心が聞きたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 休業損害 打ち切り前の分未払い
昨年の11月末に交差点でタクシーにひかれました お互い青信号で私は横断歩道を渡っている所に左後方からタクシーに接触されました すぐに警察に届けその後病院に通院しました 相手の保険会社も私の保険会社も同じ保険会社で 相手側の担当の女性2人が休業損害や通院に関して話しをするとの事で近くの喫茶店で会うことになりました その際通院は良くなるまで通ってくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年間働いた海外法人会社にVISA発行できないから辞めるしかないと強要された際に、保証を取れるか
私は、2015年7月から某日本上場企業のインドネシア立ち上げ拠点と日本本社にて働いています。 先日、会社より就労VISAの申請が降りないから、2ヶ月後に辞めるしかないなと言われました。 そこで、何とか退職時の給与の何ヶ月分かの保証、今月末に支払われるTHLボーナス、保険金の支払い分いただきたいのですが可能でしょうか?また訴える時はどこに訴えればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員就業規則に1か月あたり10時間相当の時間外勤務手当を含むもの。
ベストアンサー今の会社で再就職すると、嘱託社員就業規則があり、これには 給与 嘱託社員の給与は月額基本給(嘱託給)、通勤手当、休日勤務手当、深夜勤務割増賃金とする。 なお、嘱託給には、1か月あたり10時間相当の時間外勤務手当を含むものとする。 という記述があります。 今後同じ仕事(建設業)で勤務するのですが、 1時間早出が月10回ほどあり、 残業代がつかないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託間の従業員同士の日常の依頼は何処まで出来るか?
ベストアンサー業務委託について、現在働いている会社には、他の会社が業務委託で入っています。 その仕事の内容について、細かい現場でのお願い事とかをすることがあるのですが、実際は、会社同士で話しをしなくてはいけないくて、現場の人間は業務について直接何かお願いしたりしてはいけないと聞きました。 これはどういうことなんでしょうか? 現場では、どの程度なら作業員同士で依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋に勤めております。
私は某パチンコ屋にて準社員として働かせていただいております。 会社を辞めたいと思い、人事に相談したいと店舗責任者に話した所、伝えとくよと言われて2週間‥責任者に伝えてくれたのか聞いた所伝えた事を報告されました。 それから二ヶ月何の音沙汰もありません。 会社のやり方にも不満があります。 釘曲げは当たり前ですし、パーツが壊れたら閉店後交換したりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使契約の相違から退職勧奨に追い込まれているとき
ベストアンサー(1)労使契約の相違(2)退職勧奨をうかがわせる不当な扱い、の2点について自覚がありますので法的に問題があるかどうか、対処の仕方についてアドバイスいただければ幸いです。 (1)労使契約の相違 1.2015年8月、内定受諾の面談時に社長から口頭で ・正社員での雇用 ・月収37万円 ・交通費全額支給 を条件に内定受諾。 2.2016年1月、入社時に口頭で ・月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の携帯電話があるからという理由で、個人契約の携帯電話を持たない社員
ベストアンサー勤めている会社では役職者に携帯電話が貸与されます。会社の携帯電話があるからという理由で個人契約の携帯電話を持たない社員がいます。今どき、個人で携帯電話を持たない者は少ないはず。このような場合は、会社からの貸与(会社経費)ではなくて、個人所得となるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株 過半数の株主の権限
私は非上場株 過半数の株主であり役員です。 社員40名程度の中小企業です。 株を保有していない役員が数名働いています。 株を10分の一程度保有している非常勤役員が一名います。 私の権限を知りたいのですが ①この非常勤役員を解雇できますか ②他の役員に対して この非常勤役員に業務上の情報を与えることを 罰則をもって禁じることあできますか? 会って(会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気の社員への対応について
運送業の経営に携わっています! 現在事務職と運転業務を日替わりで行っている睡眠時無呼吸症候群の社員がいます その社員は病院には通っているようですが病気の治療はしていないような状態です! 会社からは治療をしてほしいと言うことと運転業務が出来るのか医者の診断書を持ってきてほしいといっているのです言うことを聞いてくれない状態です 質問は次の4点です 1:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートになりたくなかったのに
現在はパート扱いで時給で働いています。そもそも、五年前に会社が私の意向を聞きもせず、関連業者に出向する話を進めていた為、その話を断ったら、パートにすると言って来て、正社員からパートにならざるを得ない状況になりました。その間、数回の雇用契約書は取り交わしましたが、ここ数年は更新もなくほぼ正社員と同様の仕事をして来ました。五年たって、会社はまた関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表者に法人が就任できるのか
ベストアンサー取引先の契約審査の場面なのですが、相手方(合同会社)登記簿の主な内容が以下のとおりです。法人の代表者に法人がなることができるのでしょうか。「○○,Limited」は調べた限り自然人ではないようです。 本店:東京都◯◯区~ 資本金:○○○万円 業務執行役員:○○,Limited 代表社員:中華人民共和国◯◯◯◯◯◯◯~ ○○,Limited
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書にみなし残業手当について記載がないのですが、未払い残業代を請求できますか?
未払い残業代についてです。 去年の6月にいまの会社に入社しました。その時に締結した雇用契約書には「年棒300万円。これの12分の1を毎月支払う」というように記載されています。(その後昇給していまは年棒380万円です) しかし、社長は45時間分のみなし残業手当が含まれてると考えている模様。 契約時にそのような説明は受けていませんし、雇用契約書にも該当する残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について
大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物をどう守るのか
法人の会社から依頼されテキスト本を作りました。私はこの会社の社員ではありません。 契約書は結んでおりませんが、口約束で報酬は払うとおっしゃっておりました。以前もその会社から依頼されセミナーを開催したり今後講師として依頼をされ講座内容を考え書面にしデータを先方に渡しております。法人のホームページには専任講師として私の名前も載っています。講座開講の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート契約でも管理監督者となりえますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の職場には管理監督者がいません(と思われます)。 小さな職場で、経営者、正社員1名、パート十数名です。私はパートの中では古株で、それゆえに後から入ってきた正社員より多くの業務を手掛けています。採用面接、パートのシフト作成、取引先や顧客とのやり取り、会計の一部もしています。 しかし、あくまでも契約上はパートであり、時給も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間で体力の限界
入社1年。面接で正社員のはずが雇用契約書を渡され契約社員です。トラック運転手してます。休憩無しで毎日11〜13時間働いてます。不服を言ったら辞めてもらって結構と言われました。辞めたら自分が困るのですけど どうすればよいですか?月23〜27働いています。雇用契約書には 休憩1時間 日当に残業代4時間含むとありますが 12時間超えても別途 払ってくれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の契約社員と契約更新しない場合
ベストアンサーうちの会社では契約社員数名と直接雇用契約を結んでおります。 契約期間は2ヶ月で、双方に依存がない限り契約更新するのですが、今回シフトの変更を打診したところ、契約社員より断られましたので、次回の契約更新は見送り、退職して頂こうと考えております。 そこで質問なのですが、会社の雇用規定通りにきちんと通告し退職してもらう場合、何か法律に触れてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まずはどこに相談に行けば良いのでしょうか。市役所?簡易裁判所?法テラス?
ベストアンサー個人で衣類のoemの仕事を営んでおります。個人会社でとても小さい為、大手A社の製品を作るにあたり、大手B社を通して手数料をお支払いする代わりにファイナンスをして頂いております。契約書は交わしておりません。B社も直でA社と取引しております。先日当社で生産したA社の製品でトラブルがあり約1000万円支払う事になりB社が立て替えて、当社はB社に返す形になりました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の背任行為にあたるのか
上場会社の平社員(a)が、いままで外注として使っていた職人を自分の子の会社で雇用又は下請にさせ、息子の会社経由で支払いました。。 (建設業法上、一人親方の労災などの安全書類が厳しくなり出したことが理由) 一般的な単価契約で、発注金額を上乗せしてはいません。 親が子の会社に仕事とを出す行為は、違法行為でしょうか? キャッシュバック等は無いが、(a...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員 退職 違約金
ベストアンサー現在整体師として店舗を1人で任されてます。 月給14万+残業手当3万 合計17万 休みは週1、労働時間は1日10.5時間 勤続年数1年 契約社員 契約期間5年 契約期間内に退職した場合は違約金20万+税と授業料(整体の技術)20万+税を給料から相殺する。 という契約書にハンコを押しました。 この場合退職した場合違約金、授業料を支払わなければならないでしょうか?整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用における試用期間中の退職
現在、1年毎に契約更新の年俸制の会社で働いており、試用期間満了での退職を考えています。 (勤務開始は今年1月であり、試用期間は6ヶ月なので、今月末での退職を考えています) 有期雇用における退職は3ヶ月前に通知する必要がある、と聞きましたが、この場合最短でいつ退職可能でしょうか。ちなみに、就業規則には退職する場合は1ヶ月前に通知と記載がありました。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の経費不正使用、悪質な所得税脱税にどう対処すればいい
社長の経費不正使用、業務上横領、脱税につながる様な経理処理を行われている事実を知り、憤りを感じます。 具体的には、社長の使用した接待交際費から、空の領収書の処理等の精算から、すべて精算が為され、さらには 法定控除を低くする為に社員に支給する給与の額面を低く設定し、残りは社員に領収書を作らせ、あたかも経費精算をしたかの様に見せかけていたりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員のアパート入居費用を請求できるか。
昨年末一人の社員が入社しました。 その際、「寮希望」でしたのでアパートを一室会社名義で契約しました。 社員:「入居費用はどうしたら良いですか?」 私:「いいよ、ちゃんと働いてくれれば。あ、でも家賃は実費ね。」 というやりとりをLINEでしています。 そして勤務が始まったのですが、まじめに出社していたのは最初の二週間程で、 そこからは当日欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚の暴力行為に対する慰謝料の請求について
大型ドライバーの仕事をしておりました。現在無職です。11ヶ月前、客先にて、共同作業の仕事中に同僚に注意をしたところ、逆ギレし、一方的に暴力行為を受けました。私は一切暴力行為はしていません。同僚は即解雇となりましたが、契約社員である私は期間満了という理由で、雇い止めにされました。客先で問題を起こしたという理由も含まれています。このことに納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査について
現在、任意整理をするため法テラスの審査中です。6月1日に申し込みをして今も結果を待っている段階です。 だいたいどのぐらいの期間で結果が出るのでしょうか? また、結果が心配です。 母、妹と暮らしていて、私自身は6月から派遣で働きだして手取り15万ぐらい、母は手取り25万ぐらいです。 審査おりるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に提案して申し込んだネットサイト契約(半年間)を2カ月で退社したら私が払うんでしょうか?
ベストアンサー不動産で働いていました。 ハローワークからの紹介で就職し、働き始めましたが雇用保険・社会保険に加入手続きを してくれず、ハローワークの求人票にあった金額よりずっと少ない金額で支払われました。 仕事は、名刺とパソコンを渡され、自分で販売する不動産を仕入れ、反響を取り、契約に 結び付けろという事で、会社には反響の電話は1本もかかって来ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職になるか
ベストアンサー会社の業績悪化しているのは目に見えているので、事業縮小も驚いたことではないのですが、社長の方から従業員に対して何の説明もありません。事業縮小の情報も外部の公募から知りました。 今も生産性のある仕事はしていないので、なおさら縮小後に、この従業員の人数ではとてもやっていけないと思うのですが、人員整理などをするつもりもないようで、何もないかのように社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラになりますか?
職場でのことですが、社長と私と契約社員がいる職場なのですが社長は、私はいないものとしてあつかっているようで。。。朝挨拶しても他の契約社員の名前をだして、「○○ちゃん、おはよう。」と言ったり、私が社内にいても寒いからつけている暖房を消したり外出時に電気を消して出ていったりします。外出時も何も言わず行くので外出なのか帰宅したのかもわかりません。嘘もつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給水関係の漏水に関する瑕疵担保責任
某不動産会社社員です。 1年半前に、引き渡しをした物件の瑕疵担保責任に関する質問です。当社で支払うべきかどうかの意見を頂ければと思います。 売主 弊社不動産会社 買主 法人(不動産免許は持っていないが、会社謄本によると、不動産の売買、交換、賃貸借及びその仲介並びに所有、管理及び利用となっている) 先日、買主から連絡があり、給水の漏水がある為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書留郵便で送付したCD-ROMが「空ディスク」だった? 挙証責任はどちらにある。
先入観無いよう「質問者はどちらの立場か?」は記載せずに質問します。 ある契約の発注者Aは受注者Bに対してソフトウェアの開発を請負契約で依頼し、Bは甲に対してプログラムを記録した ディスク(CD-ROM,DVD-ROM,ブルーレイディスク等の光ディスク類)を書留郵便で送付した。 しかしAは「送付されたディスクはブランクディスク(何も記録されていない空のディスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の有効な証拠
現在サービス業の正社員として雇用されており、月間の労働時間が約200〜220時間で、この雇用形態が三年続いています。勤務時間帯は日によって変動しますが、大体同じ労働時間です。 今回退職するにあたり残業代の請求を考えているのですが、勤め先にはタイムカードが無く、労働時間を証明する証拠も無く、出勤してきた時に会社に用意してある用紙に出勤したか否かを記入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤を撤回出来ますか?
ベストアンサー私は個人経営店の美容サロンの契約社員です。 先日、自分と家族の体調不良で急遽病院に行くことになりました。 3日前に上司に連絡をし、その日は私は休日であったため、次の日に出勤した時に社長に報告する予定でした。 しかし、社長に報告する前に上司が私のネット予約を休日に設定しました。 予約が入ってしまっては他のスタッフが対応出来ない為です。 後日私の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣作業員の権限について
物流会社の倉庫で現場管理者をしています。 メーカーから送られてくる商品を仕分けしたり、値付けしたりして出荷するのが主な仕事です。 社員、契約社員、パート、派遣で仕事をまわしているのですが、メーカーからの出向者も同じ倉庫内に事務所を構えており、お気に入りの派遣をいるように強要してきます。 特に今は繁忙期も終わり、直属の上司より派遣の人数を必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署は何も出来ないのでしょうか?
ベストアンサー息子の職場の早朝、残業について朝6時前に家を出て残業も23時半過ぎに帰って来たり遅いときには 深夜2時半に帰って来る日があったのですがお給料が信じられないことに基本給のみでした。 労働基準監督署に報告しようかよ思っていますが 職場では雇用契約書、就業規則、タイムカードが無いので出勤時間や終了時間、残業時間が不明です。 パートは手書きで時間を書いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接の関わりが薄い会社が倒産した場合の賠償責任について
直接関係の薄い会社の倒産に対する賠償責任について 自営業Aの運営資金や直近の支払いのため、私と私の交際相手Bから、500万以上を貸していた。 先日、今後の運営を安定させるため、午前10時までに4万、午後3時にはもう15万が必要であると連絡があった。 これまで500万以上を友人、消費者金融、銀行から借り入れ、対応していたが、Aの状態が安定しないと返還は望めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の行為について
ベストアンサー会社から業務用に貸与されているパソコンで、一部の従業員が勤務時間中にネットサーフィンをしていたり、業務資料(売上仕入、各種入出金、給与明細などの個人情報)を個人のUSBメモリなどにコピーして持ち帰っている可能性があるので調査するよう上司より指示を受けました。 人数はそれほど多くないので一人一人聞けばいいと思ったのですが、実際にしている人が本当のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退は損害賠償責任請求されますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 試用期間がある正社員の仕事の内定を頂きました。 その後入社に必要な書類をとりに伺った際に色々と説明を受け、面接の時に説明して欲しかった内容がいくつかあり、数日考えましたが受け入れられずに辞退を検討しております。 期間の定めがない場合は入社2週間前に連絡すれば大丈夫との事ですが、書類を取りに伺った時点ですでに2週間をきって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸者に住宅手当という概念はありますか?
ベストアンサーコンピュータシステム運用管理業に従事する、42歳男性です。 15年ほど前、私は現在の会社に中途採用で入社しました。 そのとき私は入社のために岩手県から神奈川県に移り住むことになりました。 そのような事情を会社は考慮してくれ、住宅手当を通常より2万円多く 支払ってくれていたようです。 数年前に私は、管理者となり年俸制に切り替わりました。 年俸は当時の手...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから