18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 休業補償中の解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣社員です。派遣先都合で4月末で契約解除となりました。 もともとの契約が9月まであったので、残存期間は派遣会社で6割の休業補償をしてくれる話だったのですが、今月になってから解雇予告により派遣会社を解雇すると言われました。解雇予告日は5/31です。 5月分は休業補償で2~4月の平均賃金の6割となるかと思いますが、5月末より30日分の解雇予告手当の計算方法...

弁護士回答
    1
  • 2年勤務で有給休暇が5日

ベストアンサー

有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...

弁護士回答
    9
  • 正社員と聞いていたが知らない間に派遣雇用になっていた採用を断れるか。

ベストアンサー

2週間前、ある会社(A社)の正社員の面接を受けました。 その3日後にA社不採用の連絡があり、その際「知り合いの会社(B社)に紹介できそうだけど、聞いてみる」と言われ、お願いしますと答えました。 その2日後、A社の社長から「B社は正社員として採用してくれると言っている、正社員であればボーナスも出るし安定して働けるよ」と聞き、私は正社員雇用のつもりでその5日後に...

弁護士回答
    4
  • 会社の不当解雇に対する損害賠償請求のために私がすべきこと

ベストアンサー

私は、Y社の不当解雇に対して、損害賠償をしたいと思っています。 私は、A社に勤めていたところ、Y社にヘッドハンティングされて4月中旬にA社を辞めました。 その後、Y社とは5月8日に正社員として月26万円の雇用契約を締結しました。なお、契約書はかわしておりません。そのため、手元に契約書はありません。 私は、Y社の教育事業の新規事業立ち上げを任さ...

弁護士回答
    1
  • ローン特約による解約の可否について

ベストアンサー

新築戸建の売買契約を結びました。 現在、仮審査中で否認されそうな状態です。原因は私のカードローンの借り入れが収入にたいして多いとのことです。契約書上に他3行の銀行名が書かれているのですが、これらが否認された時点でローン特約で白紙解約をと考えています。 仲介業者からは妻の収入合算してフラット35で審査を受けるように迫られています。妻は契約社員で今年度...

弁護士回答
    3
  • 未払いの残業代は請求できるか

ベストアンサー

営業職をやっています ハローワークの求人票には、残業30時間まで固定残業代として支給、それを超える場合は別途とありました 試用期間が過ぎ、正社員の契約書に残業代を含む○万円 とあり、試用期間中は30時間を超える残業などなかったので何も考えずサインしました ところが正社員になったとたん月に80時間を超える残業を毎月課され、残業代はまったくの未払いで...

弁護士回答
    2
  • 270万円余りの契約書等がない遠方の開発依頼元の報酬未払い

弊社は東京都にバーチャルオフィスにて営業しているシステム開発会社です。 ここ数年取引している福岡県の会社があります。 去年5月中旬からこちらの会社に委託され開発しているプロジェクトがあります。 契約は見積書等なく、担当者ベースの口約束の状態でした。 去年11月段階の請求金額178万余りについては支払が実行されました。 本年2月の請求金額270万余りについ...

弁護士回答
    4
  • 違法労働、どのように対処すべきか?

ベストアンサー

今、派遣会社の契約社員としてA社の客先B社に常駐しています。しかし、指揮命令は事実上、客先B社にあり、最近A社の社員から私の客先常駐分の金額をB社から得ていると聞きました。(もちろB社からA社への仕事の受注料とは別にです)これって、違法労働だと思うのですが、どのように対処したら良いでしょうか? ちなみに派遣会社とA社は共謀して、以前から私がA社...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告と休業を同時に言い渡される場合について

派遣先は派遣社員に対し、解雇予告と休業を同時に言うことができるのですか? もしそうなら、派遣先の責による解雇である場合でも、 派遣先が「一ヶ月後に解雇します。なお、明日から休業して下さい」と言えば、 確かに労働法の観点からは違法とは言えず、 派遣先は6割しか負担せずに済み、 派遣社員は派遣先都合(派遣先の責)であるにも関わらずいきなり6割しか貰え...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングでのモニタートラブル

早速本題に入らせて頂きます。 3月中旬にパーソナルトレーニング(モニター)契約をしました。 その際「契約書」ではなく、「同意書」のみでした。 ・2か月間通う ・指示に従う ・期間中は事故、健康状態に問題が生じる場合等以外は途中で辞めません ※やめる場合は定額全額返金の支払をお願いします ・ビフォーの写真等に協力 しかし、以下トラブル内容です ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員が役員給与や契約書の開示を求めていることを拒否出来るでしょうか。

ベストアンサー

昨年、会社の立て直しの為に役員を1名迎え入れたのですが、その役員のやり方が気に入らない一部の社員が役員の給与や経費、ヘッドハンティングした時の契約書を提示しろと言って来て困っております。 一応断ったところ、代表者に許可を貰ったから出せと言い張る始末。 代表者にはきちんと説明をして、役員のものを社員が開示しろと言うのはおかしいので断ります。と代...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?

ベストアンサー

離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...

弁護士回答
    3
  • パートの責任と退職について

ベストアンサー

小さな会社でパートで働いて5年になります。 事務は、正社員と私の2人しかおらず、最近、事務をもう1人増やしました。 パートで今までやってきましたが、仕事内容も正社員並みの内容で責任が重く、量も多いので精神的にも参ってしまいました。 精神安定剤を飲みながら仕事している状態です。 そこで相談なのですが、私が辞めてしまうと、その仕事を出来る人がいなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇されそうで不安です。

バス会社で運行管理者として事務の仕事をしています。先日、マイカーと会社のバスとの接触事故を会社の車庫内で起こしてしまいました。警察の現場検証をうけて保険会社にも連絡し、民事上の問題は解決しそうですが、このことで道義上の責任をとらされて解雇もしくは来年の契約時に雇い止めされそうで、不安で体調まで崩してます。 会社とは雇い止めの件でこれまで二回争い...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内での退職について

今現在、派遣社員として就業しています。 1か月の契約期間で契約を結びました。 しかし、派遣先の仕事内容について行けず、また、別の仕事が決まった為退職しますと伝えた際、ルール違反だ!と言われてしまいました。 この場合、退職は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在籍出向している方を特定派遣する場合の労災保険

弊社からある会社から在籍出向しているAさんがいます。 このたび、Aさんを、顧客先のソフトウェア開発会社にプログラマーとして特定派遣することになりました。 この場合の、労災保険は、どの会社が負担すれば 良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸・保証会社審査は通りますか?

カテ違ったらごめんなさい。 三年前に携帯電話会社の携帯料金を数ヵ月、三、四万滞納して 銀行で作ったクレジットカードを強制解除になりました。 携帯本体のローンや車や買い物とかの滞納ではなく、携帯料金のみです。 クレジットカードはそのクレジットカードしか持ってなく、過去に金融トラブル、滞納は一切ありません。 強制解除になってしまった期間、父から...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書は正社員には不要なのか

ベストアンサー

正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...

弁護士回答
    4
  • 空調による被害に対する法的措置

オフィスビルで働いています。昨年入社してきた同僚がこの時期に暖房を高温で入れるという異常な行動をしています。わたしが暖房を切ると自分と関係のないエリアであるわたしのエリアの冷房を切るという非常識さです。昨年から突然不眠症になり、通院していますが、これまで原因がよくわからず、不眠の原因となるカフェインを控え、運動をし、食事にも気を配り、枕やマット...

弁護士回答
    1
  • 会社での不倫から解雇理由

きっかけは会社の社員の上司から声をかけられて (パワハラに近い、でも無理やりでなく合意の上)始まった関係です。今年三月頃から関係崩れ会社で争ったりしたのですが。でも怒鳴ったりや殴りあいしたわけでなく話しあいしただけです。会社で話しあいしてたのは三回くらいです。内容は人がきけば少し脅しのような事もいいました。そうでも言わなければ相手の上司はずる賢い...

弁護士回答
    4
  • 特定理由離職者のため、欠勤扱いで退職したい

ベストアンサー

雇用保険に詳しい方にお聞きしたいです。 正社員として応募求人があり、そのつもりで入社したつもりが、入社直前に渡された労働条件通知書には三ヶ月間の有機雇用契約となっており、更新する場合があり得る、となっていました。そのときは、更新しないことは滅多にないと言われたのですが、入社して一ヶ月後に会社から、更新はしない、と言われました。 前職が長かったの...

弁護士回答
    1
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 入社誓約書の誓約内容に制服代の費用負担について載せたい

ベストアンサー

パート社員の入社書類について現在見直しを行っているのですが、入社誓約書に制服代の費用請求について書き加えたいと考えています。今のところ費用請求に該当する場面を三つ想定し、 1.雇用契約書に記載された「14日以上前に届け出のない退職」の場合 2.試用期間3ヵ月以内に自己都合で退職する場合 3.当人の経歴に虚偽の届け出が発覚した場合 と書き加える...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化について

ベストアンサー

2015年5月に入社しました。 3か月仕様期間が経て、正社員になり、有給休暇を5日もらい、期限内で有給消化しました。 2016年4月から新しく10日の有給休暇がもらいました。 しかし、2016年8月末で退職することになり、 会社から有給休暇を10日から半分(5日)にするという通知がありましたが、 これって法律的にあり得ることでしょうか? 教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • ユニオンショップ制労働組合の加入について

今まで社内全員1年契約社員の雇用体系でしたが、グループ会社の雇用条件の統合に伴い全員正社員となったため、ユニオンショップ制の労働組合に加入する必要がある、契約書にサインして一週間以内に提出するよう通達がありました。 会社からの回答は、 ・ユニオンショップ制なので、労働組合を選ぶ自由はある。ただ、社外の労働組合を選択した社員の今後の扱いについては...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が社員性を持ってシステム設計および開発業務を行う場合の問題点

ベストアンサー

いわゆる「納品のない開発」「バーチャルSE」「オルタナティブSI」と呼ばれるシステム開発形態における、契約上の質問です。 ・株式会社甲の発注するシステム設計および開発業務を株式会社乙が準委託契約で受注。 ・乙はシステムエンジニアである個人事業主丙に、月間180時間分の労働力を提供してもらう契約を締結。甲のシステム設計および開発業務を遂行する。 ・甲は...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラが止まらない際はどのようにすれば良いのか

外資の日本オフィスで働いています。外資というのよりもとても古い日本の会社のような環境な場所です。 以前、会社の部署内で、業務中にメールでセクハラと思える内容を送ったりと、不快なことがあったので、上司に『Aさんは皆との交流が少ない』と指摘された際に、あまり気持ち良く交流ができていないことを相談しました。その後、上司から嫌がらせが始まり、グループで作...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用社員を試用期間いっぱいで一旦契約を打ち切り、即時再度有期雇用で契約することについて

有期雇用1年契約・試用期間3ヶ月の社員(3月半ば入社で2ヶ月経過)が業務能力が低く、6月半ばの試用期間終了時に雇用を終了しようか検討しています。ただ、試用期間終了のタイミングでは引継ぎが終わらないため、もう少しだけ雇用しておきたい(例えば8月末までなど)と考えています。(1年雇用することは長いので避けたいということです。) ①この場合、3ヶ月の試用期間...

弁護士回答
    2
  • 学習塾にて担当を外したところ不当な扱いとして慰謝料請求が来ました。

ご質問をさせて頂きます。 【背景】FCの学習塾を経営しております。昨年3月に二校舎目を出店した際に社員が突然退職をした事もあり、急な講師募集を掛けることになりました。たまたま行ったキャバクラにて担当した女性にアルバイトを募集してる話をしたところ、うちで働きたいと言ってくれましたので、そのまま採用をしてしまいました。 【状況】5月より契約書を交わさな...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称・病気隠蔽は解雇理由になりますか?

ベストアンサー

以前の質問の続きで閉店解雇した社員と、まだもめております。 こちらから、和解案として誹謗中傷に対する謝罪があれば30万円払うと持ちかけたのですが断られ、謝罪はしないし50万円払えと言って来ました。 先月、裁判所で裁判官の方に和解出来ない様でしたら答弁書を書いてきてくださいと言われており、簡単に言えば反論と粗探しする感じと言われたので、履歴書にある従...

弁護士回答
    4
  • 通勤費もらい過ぎてた、自分の過失で。犯罪者になる?

ちょっとした手違いで、契約社員として勤務している会社から支給される通勤費が実際よりも多くなっていました。 ある時から、入社当初申請していたルートとは違う通勤ルートに変更しました。その方が当初ルートより通勤費が安いです。 しかし今日に至るまで、そのことを申請することをしていませんでした。当初ルートの通勤費を支給され続けており、数ヶ月間、月に300...

弁護士回答
    1
  • 車を買ったが渡したと言って渡されない。

ベストアンサー

知人から車をローンで購入しましたが納車日に少し待ってほしいと言われ渡されませんでした。 その後、音信不通となり車がないままローン会社に2年ほど分割払いで払っています。 知人が勤めている車屋の社長に請求しましたがローンの手続きをしただけで社員でなく車も渡したと聞いているから関係ないと言われました。 私は知人が持ってきた車屋のローン契約書にサインを...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取らせてもらえなかった。退社後になんらかの要求は出来ますか?

ベストアンサー

シフト制契約社員で働いていた人が、働いていた期間中、有給休暇を一度も取らせてもらえなかったそうです。 その会社は土日含め365日稼働しているので、1ヶ月に8回、自由に休日がとれるという前提で、毎月20日頃に、翌月の希望休日を会社に伝え、25日頃に翌月のシフトが決まるそうです。 なので、例えば結婚式の出席や、友人と遊びたい日など、事前に予定が分かってい...

弁護士回答
    2
  • 未払いの業務委託料の回収方法と先方が倒産した場合の手立て

ベストアンサー

現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 現在の仕事内容は編集及びウェブサイトの管理業務です。 当初はライターとして業務委託契約を結び、その後A社での試用就業を経て編集及びウェブサイトの管理業務をしております。 その後は在宅ワークです。 業務委託基本契約書は一冊しかなく、原稿執筆料などは定められていますが、編集及びウェブサイトの管理業...

弁護士回答
    1
  • 聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?

ベストアンサー

職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...

弁護士回答
    6
  • 契約社員における失業保険

今契約社員として働き始めているものです 5年ほど前に会社が倒産により会社都合で失業保険を受けたことがあります。 その後の就業して失業保険に加入し 1・3年半契約社員で勤め自己都合退職(失業後、失業保険給付の申請せず) 2・その後1年ほど契約社員で勤め契約満了で終了(失業後、失業保険給付の申請せず) 3・その後正社員になるも試用期間中の2ヶ月勤め自...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間と 休憩時間 は

ベストアンサー

1年雇用契約で8時半から3時半(休憩1時間)の6時間勤務ですが 月に2回、3時から22時まで2名で電話番をしています 電話番(お客様からの問い合わせ及び苦情) 18時まで社員はいますが後完全に2名(電話番以外の仕事) この7時間の間、休憩時間はありませんし給与は6時間勤務分しか出ません あまり電話がかかってきませんが電話の前からトイレぐらいしか行けません 食事...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄について、養育費について

ベストアンサー

現在妊娠13週です。 妊娠中の婚約破棄について、またお腹の子供の養育費について相談させてください。 7月に婚約予定で話を進め、両家の挨拶も既に済み、住む家が決まり契約日になってから彼と音信不通になりました。 気まぐれで決めたことをコロコロ変える性格なので、結婚する気がなくなったのだと思います。 結納や婚約指輪はありません。 もし音信不通のまま婚約破...

弁護士回答
    2
  • ぬれぎぬで解雇されましたが、失業保険はもらえますか?

派遣社員契約で事務をしていました。 現場と派遣会社は、業務委託契約をしています。 現場で書類の不備があり、私のしたことにされましたが、ぬれぎぬです。 即日解雇ということではなく、一か月別の現場で働くよう指示を受けました。 ぬれぎぬについては争う気はありません。 派遣会社では10か月働いており、週35時間働いていました。社会保険は7か月払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇止め理由証明書の内容はなんでもいいのでしょうか。

ベストアンサー

会社から雇止め理由証明書を貰いました。 しかし、具体的内容として書かれていたのが、 ・「すぐ行動しない、行動にスピード感が無い」(社長はすぐやる人が好きなようなのですが、私は資料などを揃えて行くタイプです。社長はそれが気にくわないようでした。しかし、「早くやれ」などという指導は一切受けていません) ・「期待以上の成果をあげていない」(勤務評価...

弁護士回答
    1
  • 希望退職日を会社側から前倒しするよう言われました。断りたいです。

お世話になります。 先日(5/12)、私から上司に対し7月末に自主退職したい旨を上司に相談したところ、 上司からは6月末に退職とするよう言われました。 しかし、私は7月末の自主退社が希望です。 ※まだ退職届は提出しておりません。相談したのみです。 上司の主張のポイントは下記のとおりです。 ・このタイミングでの自主退職依頼は、6月末退職が妥当である ...

弁護士回答
    2
  • 同じ事業を会社の外に出て立ち上げられるのか

現在勤める会社で立ち上げ中だったWebサービスが、会社側の判断で夏に撤退することになりました。 関わっているプロジェクトメンバーは、勤めている会社を辞めて、現在立ち上げ中のWebサービスで起業を考えています。 しかし、会社との関係上、同じサービスを外に出て立ち上げるのがNGな気がしています。 このような場合、一般的にはどのような措置になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者という理由での雇止めは有効ですか?

ベストアンサー

契約3年未満の契約社員です。 最近、病院から精神障害(強迫性障害)を患っていると言われ、診断書を書いてもらいました。 会社に報告すると嫌な顔をされ、それまで「次の契約もする」というスタンスだったのに、私の報告を聞いた数日後に「次の契約更新はしない」と通告してきました。 契約社員更新理由は、[業務に必要な能力に欠ける。]となっていましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 仕事をもらってる立場だからしょうがないけど、どうしようか悩んでます。

ベストアンサー

下請けとして鈑金の仕事をしてます! (塗装はまた別の会社です) 30年近くうちから塗装って流れで仕事をしてきたのですけど、元請けの仕事を総括する上司が変わってからうちの仕事を塗装にまわすようになり売り上げが減り倒産しそうです。 上司はこっそり鍵を渡したりしてうちらが帰った後に仕事をまわしてるし、その仕事もバイトで別の会社から来てます。 明らかにうち...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が遅刻、休みが多く契約違反にあたらないのでしょうか。

派遣社員の遅刻、休みが多く第三者機関に相談した所、指揮命令者が勤怠を承認しているから派遣先の責任ではなく派遣元が契約通りの人材を派遣していないことが契約違反をしているとのことでした。 法律上派遣元が契約違反をしていることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場で自分勝手な女性チーフ

私はパートで販売をしています。 同じパートの女性がいるのですが、他の人より長く少し長くいるだけでパートチーフという肩書きがついてます。 今回店長をしていた社員が異動になるため私達の売場の店長がいなくなります。 その為、会社よりチーフの女性を店長にと言う話が出ています。 みんなで反対しています。 反対の理由は、まずチーフは社会保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • 別フロアの人の給湯室使用

ベストアンサー

私の働いている会社の入っているビルは、各階に2つほど会社が入っており、それぞれに共用の給湯室があります。 私のフロアには私たちの会社しか入っていないのですが、最近私のフロアの給湯室で、ほかのフロアの従業員が作業しているのを見かけます。 女性社員が不審がり、自分のフロアの給湯室を使って欲しいと声をかけたのですが、なぜかやめないようです。 みな不審が...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の保証金について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 弊社は、資本金300万円の卸売りをしている株式会社です。 この度、人員確保のため派遣会社を利用しています。 面接も終わり、派遣社員として採用の旨を伝えたのですが、 (3ヶ月更新です)その際、派遣会社から ・「資本金1,000万円以下の企業は保証金を積んでほしい」 ・「保証金は3ヶ月後に返金します」(更新しようとしないとも) ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共用部の水漏れ時の家賃交渉及び家財損害申告書の記載方法

賃貸マンションの共用部の水漏れが発生したさいの対応について教えて下さい。 ≪質問事項≫ ①本来であれば、ガスコンロ、照明等が契約時の状態でないため家賃を支払う必要はないと思っていますが『支払わないと将来にキズがつく』と言われ払ってしまいましたが、この家賃を返納していただくことは可能でしょうか。 ②損害申告書の請求範囲について濡れた家財の他、電気代、...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の給付制限について

現在契約社員として勤務しております。 半年毎の更新で今年の12月でちょうど3年になります。いままでの契約書では更新の可能性有りと記載されていましたが、今回の契約書には更新の可能性無しとなっています。会社を辞めても3年未満だと給付制限がつかないと認識していましたが、3年ちょうどだとどうなるのでしょうか? 会社は自己都合になると言ってたのですが やはり給...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから