法律相談一覧
-
試用、臨時社員契約より早く退職させられた。
ベストアンサー試用、臨時社員雇用契約書に契約期間2ヶ月とありましたが半分の1ヶ月で退社を前日に突然言い渡されましたが雇用契約違法ではないのですか? 契約書の条文に廃止、懲戒、解雇、本契約に定めない事項試用、臨時社員就業規則に定めると記載されてありますが提示はされませんでしたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外は残業?ハラスメントについて。
会社では9時から18時が就業時間となっています。 わたしは契約社員で9-18時勤務(昼休憩1時間)の契約となっています。 しかし、家庭の事情で午前は無給で欠勤し、14時出勤になる日があります。 その日は定時の18時を超えても1日の労働時間8時間を超えていないため、 残業ではなく、就業時間外という認識でいましたが、 上司に確認したところ、9-18時、つまり定時を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動時の年休消化により業務引継に支障。時季変更権行使などの可否について。
1.人事異動時の年休消化により業務引継に支障 翌月より別の部署へ人事異動となる社員が、現部署で年休を一斉消化し業務引継に支障をきたすような場合、下記対応は可能でしょうか。(就業規則に引継義務必須の旨明記されているケースにて) ・時季変更権を行使し、業務引継を命令する ・業務不履行により職務評価を下げる ・職務怠慢により懲戒処分 2.上記年休消化に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、契約社員
ベストアンサーこんにちは。 就職サイト経由してあるある従業員160人程度の中小企業に応募しました。 雇用形態は正社員です。 前日、会社から、電話での連絡が来まして、採用とのことになりましたが、 一番最初の3ヶ月の試用期間中は正社員登用前提で、契約社員と取り扱いしますと。 本採用になれますように、どんな基準はございますかと聞いてみたら、 金銭盗みや早退、無断欠勤と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社からの出向社員について
弊社内で部門出向先は、グループ会社からの出向社員(正社員1名とパート1名)のみで業務しており、永年業務に従事した方(出向正社員)が2年前に定年退職し、新しく50代の男性が出向社員として来ていますが、PCが全く使用できず、出向元の人事の方に問合せると「World」「Excel」使いこなせるとの返事でした。本人に確認したところ「PCの教育など受けたことなどなく、まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託とSES契約(準委任契約)について
業務委託契約について、質問があります。 業務委託契約には、請負契約と委任契約というものがあり、委任契約以外のものを準委任契約といいます。 1. 今回は、その準委任契約での質問です。 昨今のIT業界で頻繁に耳にする用になった「偽装請負」で問題になっている、いわゆるSES契約という形態ものです。 具体的なもので言えば、例えば、常駐型のシステムの保守運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司へ慰謝料を請求したい
ベストアンサー先月に雇い止めを通告されました(契約社員です) 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 理由書を発行したのは会社ですが、その内容は上司の私に対する評価をもとにしたものだと思われます。 会社へは内容が真実ではないと訴えましたが私の雇い止めは撤回されず、そのうえ上司には何の処分もありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟の長さについて、数年かかるのか教えて!
ベストアンサー現在、有期雇用社員の雇止めに関して訴訟を考えており、弁護士と契約しております。 会社側は数年かかっても戦うと言っています。 そんなに長くかかるものなのですか? 私の弁護士も、判例を変えたり作る実績のある人なので、最高裁まで行くのかもしれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の満了後について
お忙しいところ恐れ入ります。 派遣社員についてお伺いしたいです。 私は現在、A社(派遣元)に雇用されとして B社(派遣先) に派遣社員として勤務しております。 次の契約満了をもって派遣元を退社し、個人事業主になる予定です。 その際にB社と取引関係(業務を委託したり、B社に常駐したり)を持つことは法律的に何かひっかかる事があるでしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職したい。内容証明だけでよいか。
ベストアンサー職場が合わず勤務中に気分が悪くなり体調不良で帰宅しました。 もう出社できそうに無いので、体調不良を理由に即日退職したいのですが、退職届を内容証明で送付するだけで承諾受理されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無期雇用転換ルールについて
ベストアンサー現在働いている会社で、25年4月以降、パート期間2年、契約社員期間3年で、30年3月末で5年を迎えます。 この場合、雇用形態がパートから契約社員として変わっていますが、無期雇用転換は適用されますでしょうか。 御回答頂きたく、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約(貸主に断りない内見)について
現在賃貸契約でマンションに入居しています。 先日、入居中にも関わらず、突然鍵を開けられ人が入ってきました。その方は不動産仲介会社の社員さんで、事情を説明して頂いたところ、即日入居可能な物件であったので、オーナーに鍵を借りて入ってきたとのことです。なお、オーナーは法人です。 今後、不在の間に不動産会社の方がやってきて、勝手に内見をさせることや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了 法改正
派遣法の改正三年の規則で3月末に雇用契約がなくなります。 派遣で同じ会社に12年勤めました。 途中色々会社の体制も変わりこのような状況になりましたが、法改正で3月がメリット。 契約社員ではかなり年収が下がり(会社の言い訳のような気もします。) が、仕事的に続けて欲しいと派遣契約打ち切り、再度契約変更の話もありましたが、社員が仕事できないのわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に損害と信用を喪失される行動をした取引先の社員について
ベストアンサーはじめまして。初めて利用させていただきます。 当方、大手ハウスメーカーより一括請負の建築会社を経営しています。 先週建物の基盤となる業種の会社(以下A)の社員(以下B)が、A社の社長が殆ど仕事をやらずに趣味ばかりしている、経費で趣味のものを買っている(横領ですね)など社員にはよくある内容の不満を、以前A社に勤めていた人に相談しました。相談を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由書の内容について
ベストアンサー事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害する、と言われたら即日退職はOKでしょうか
ベストアンサーB社の契約社員(1か月更新)としてA社で勤務していました。 パワハラがひどかったので、A社、B社と話し合いB社で勤務することになりました。 数日目にA社よりさらにパワハラがひどくなり、帰る間際に殺害するしかない、と2回も言われました。 先生方に質問がございます。 ・1か月ごとの契約書には、退職する30日前に通知する、とありますが、即日退職しても問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有休消化について
ベストアンサー無期雇用の契約社員です。 3月末での退職届を、2月末に提出しました。 提出後に、有休取得の予定を伝えたところ、 年度末の多忙な時期なので、有休を買い取るので、できるだけ出勤してほしいと部長から言われました。 4月から次の仕事が決まっているので、退職日を伸ばすことはできません。 直接の上司のパラハラめいた言動に耐えられなかったことが退職理由で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間委託の事業所廃止による退職は自己都合か会社都合か
1年単位の契約で5年以上有期雇用契約で働いてきたものです。平成30年3月31日に退職の予定です。 3月31日付けで民間委託で運営している事業所から会社が撤退し、4月1日から別の会社が事業を引き継ぐことになりました。 4月からは ・引継ぎ先の会社に入り、事業所に残るか。 ・現在の会社が運営している県外の他の民間委託施設職員として契約更新するか。 ・契約更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による退職の診断書について。
ベストアンサー契約社員として働いています。契約社員満了前の2週間前に退職させて頂きたいと会社に伝えましたが、満了までは勤めて下さい。との事でした。その事のストレスにより うつ病が軽度になっていたのですが、現在症状が悪化しています。お医者さんに診断書を書いて頂けないかと相談しましたら、書けないと言われました。診断書なしで退職は認められますでしょうか。うつ病が本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用なのに契約社員に来月からなるといわれました
ベストアンサー正社員としての覚書はかわしていないものの、18年正社員として働いてきました。 今日、来年度からは契約社員になります。これは決定事項で、変えることはできませんといわれました。減給でも正社員がいいといったのですが、これはもう変わらないことだからといわれ、その時はそうなんですねといってしまいました。でも、よく調べるとそれは違法だとききます。わかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め撤回したいです!
会社に8年ずっと更新し続けたなのに あるひ突然雇い止めされました。 12月下旬頃に、契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 何度も上司と相談しても改善されず 職場でも辞めさせるようにパワハラやいじめにあい 配置転換されるわ時間変えられ、仕事内容も変わりついていけず適応障害になり、上司に仕事の相談したら足けられ あざになりました! 工場長に雇い止め撤回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約解除の件です。こちらは貸主です。
ベストアンサー借主は法人です。借主の代表取締役が辞職してそこの社員と何とか連絡を取り合っていますが賃料の未払いが二ヶ月続き、会社に資金がないと言ってこの先も未払いを通そうとしています。辞任した代表取締役と連絡が取れて法的に問題なく効力があるなら自分のサインで賃貸契約解除してもいいとのことですが、それは契約解除ということになりますか?辞任はしていますが今日現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員に変更ですといわれました
ベストアンサー正社員で18年勤務してきましたが、今日いきなり四月から契約社員にあたなはなりましたといわれ、決定事項で覆りませんといわれました。理由をきいても、給料が高いからとのことです。その他にもありますが第一は給料が高いからと。これは断る権利はありますか?それでクビになることもありますか?一年ごとの契約だそうです。色々しらべると契約は3年までなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて
ベストアンサー某省庁の非常勤、契約社員として4年働いていました。 4月1日から3月末の1年間契約で、採用テストと面接が行われます。 今回も同様におこなわれたのですが結果補欠になりました。 テストの内容も簡単で出来たという自信もあり、面接も同じ立場の職員で答えられずに黙ってしまった人が多くいる中全ての質問に答えました。 また、契約更新の基準はテスト内容と面接のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票、個人証明証、身分確認書類について
住民票、個人の証明書についての質問です。 僕は現在、知り合いの家を転々としている状況で 今年になって正社員につくことができ 安定した収入を得れるようになりました。 そこで公営公団住宅さんで賃貸を借りようとしたところ ひとつ問題が生じまして。 僕は免許証、マイナンバー等手続きをしてなくて 顔つき免許書が一切ない状態なのですが その状態だと家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。
ベストアンサータイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書のついて(競業避止義務が有効なのか)
以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 現在の会社を退職し転職します。 退職したい旨を話した時、会社の幹部はとても高圧的な態度で裁判を起こす等言ってきました。 その後、退職は認められたのですが退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 それには、退職後の秘密保持、データの持ち出し、会社で行っていた業務のノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な社員の退職に伴う損害賠償の請求できますか。
ベストアンサーお世話になります。社員が何の前触れもなく突然『辞めます。』と切り出しました。入社2年でまだまだ半人前です。一所懸命がんばる社員でしたので理由を聞いたら『今の給料では家族(妻)を養えない。多けりゃ多いほど良い。今の倍の手取りをくれるところがある。』との事。こちらは話し合いで少しでも歩み寄りたかったのですが社員の一方的な退職です。 入社の時に雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の印鑑を勝手に使ったと社長に言われ、損失を請求されています。支払う必要はありますか?
ベストアンサー利益の大きな契約を進めていた中で、契約直前まで行き節税対策をする様に代表から言われました。内容は、1、生命保険の契約、2、自動車の購入 1、生命保険については、代表同席して契約。2、自動車については、代表の口頭での許可を得て契約。 その後、契約が流れ節税が必要なくなった段階で、損失補填と退職を迫られています。 損失補填については、自分が払わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣解雇時の解雇予告手当について
昨日まで派遣社員として法律事務所で勤務しておりました。 契約は今年5月末まで結んであるのですが。昨日2月27日突然解雇を言い渡されました。 初めての業務で、習得に時間はかかっており、更新時、都度派遣会社からスキルの確認をして頂きましたが、問題ないと仰って頂いており、子供の病気でお休みを頂く事も理解して下さってました。 ところが、昨日派遣会社営業に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員割引を退職ど同時に返納を求められる。
以前、勤務していたところで振袖のレンタルを社員割引で予約したのですが残業代も出ず、1日8時間以上も働いていたのにもかかわらず1日の休憩時間が約15分程度でこの先の不安も考え退職したのですがその際社員割引した額を返して欲しいと言われました。 でも、予約はそのままなのですがこういう行為は法律上は問題ないのか気になった為相談しました。 回答、よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客が弊社社員を引き抜く
ベストアンサー運送業を経営しております。 現在、特定の顧客に配送業務を提供する為、中型トラックと乗務員1名をペアで提供しております。 業務は全て顧客から指示が出て、その通りに配送を行うというものです。 派遣ではありませんが、それに近い形態だと思います。 さて、相談内容ですが、以前から横行しているのですが、その顧客が弊社の乗務員を引き抜くと いうものです。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料や養育費の義務者として、給与収入の他に私の障害年金は該当しますか?
ベストアンサー私は5年前、独身時の脳出血で、障害年金2級を受けていて、週に1回のリハビリを続けています。 40歳です。 今は、再婚同士の妻と養子縁組をしていない18歳の子と15歳の子(妻の子で私の扶養に入っています)と生活していて3年が経ちます。 ここ最近は特に妻から離婚したいと話が続いています。 理由は私にあります。 結婚前の異性との接し方や車のローンなど様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建築の近隣トラブル、契約時売主との口約束
こんにちは。 アドバイスお願い致します。 私は不動産会社勤務の社員です。 1年ほど前に勤務先で住宅地を建売用地として仕入れしました。 その際、売主様とアパートの建築は近隣の方が嫌がっているのでやめていただきたいと申され弊社代表に確認後、アパートを建てる予定ではなく建売事業用地として本土地の売買契約を致しました。 契約書及び重要事項説明の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの信用情報の損害賠償について
ベストアンサー会社とのトラブルなのですが、 正社員の契約で入社し、正社員で勤務しています。 会社でトラブルを起こし、転勤命令を受けまして、 1か月ほど会社の都合で休暇をもらうことになりました。 会社側は、勤務していない分を支払わないのが当然と言う感じで、 給与の減額をしてきたのですが、説明が口頭で「日割りにします。」 としか言ってきませんでした。 私側として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金の返済義務
ベストアンサー死んだ父親が、家を建てる時に自分の妹に200万借りていました。母親は知っていました。父親が2年前に亡くなってから、父親の妹が母親にそのお金を返して欲しいと言ってくるようになり、どうしたら良いのか困ってます。父親が死んだ時、保険にも入っていなくて、葬式代も香典でなんとか支払いできましたが、銀行に50万の借金もありました。それは、母親の兄が立て替えてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社の派遣社員への通勤手当(交通費)の支払い有無と通勤手当としての扱いについて
[質問事項] 派遣スタッフとして支払われた給与のうち、総支給額の一体いくらが交通費(通勤手当)と して支払われたのかを将来だけでなく、過去の契約分に対しても明確な記載を求める場合、 労働裁判などの法的な手段をとらなければならないのでしょうか? [派遣元の説明] 派遣元からは、通勤手当を給与明細へ記載する事は派遣スタッフには行っていない、として 拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル雇用と仕様期間の違いについて
ベストアンサーハローワークの求人に、「トライアル雇用あり」とかいてあったのですが、仕様期間との明確に違う所を教えて頂きたいです。また、仕様期間よりもトライアル雇用の方が、解雇されやすいのでしょうか?トライアル雇用には、正社員採用されるまでは、3ヶ月の契約社員扱いなのでしょうか?また、正社員になるには、明確な条件があったりするのでしょう?あるとすれば、それを採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用での在宅勤務のはずが、一転して保障なしに
当方、現在妊娠7ヶ月のアルバイトです。 正式な書面でではないものの、上司から散々、「ルールがまとまったら、みなし労働時間制の在宅でいいよ」という旨の話を、さも決定が決まっているかのようにされました。それを行う時期についても説明されました。 この言葉を信用して会社を辞めなくて済むと思い子供を設けることを決め、実際に妊娠したのですが、それから数ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。
ベストアンサー会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。 私は現在育休取得中のパートタイマーです。 4月から子どもを保育園に預けて職場復帰予定でしたが、会社側から提示された契約内容がかなり悪条件だったため、転職しようと考えています。 妊娠前は社員とほぼ同じ日数で毎日8時間以上勤務していました。 育休明け後は通勤時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約更新について、無期の期限について。
ベストアンサー商社の営業事務をしています。 派遣で2年半勤務後、契約社員となり11年が過ぎました。 4月の更新時に無期契約へ転換を申し込む考えです。 更新に関して毎年何点か疑問に思っていて質問もするのですが、 はっきりとした答えが返ってきたことはありません。 今年も4月からの更新に関して、 2月中旬に直上長より口頭で更新の意思のみの確認。 この時、無期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。
勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員になれる面談です(口約束)と役員面談したのに「説明なしに契約社員(約5年)満期で終了」
ベストアンサー契約社員の契約終了についてご相談です。 上場企業のグループ会社に契約社員(時給契約)として(2012/12月)入社いたしました。面談時には「長く働けますか?7,8年は勤務してほしい。」との面接でした。(2014年4月)同じ勤務場所でグループ企業が発足し、全員移籍をさせられました。(2015/8月)上長の推薦で役員面接がありました。内容は「社員になれる面談です。」と役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員登用する際の雇用条件書・給与金額提示について
1月から契約社員から正社員になりました。 7月に契約社員として雇っていただきました。その際は時給制で雇用条件書をいただきました。 12月に正社員として雇いたいと告知されました。 その際に給与金額の提示・雇用条件書など何も上司からいただいていないのですが違反なのでしょうか? 給与に関してもなっとくがしません。。 まとまらず申し訳ございませんがご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の施行と就業規則
社員数9名のデザイン制作会社で働いています。 弊社は裁量労働制(たぶん専門業務型)なのですが、 会社が関連文書の周知義務を果たしておらず、 労使協定書と就業規則を確認することができません。 協定書は労基署に受理されているらしいので、 まともに協定を行ったかどうかはわかりませんが存在はしているようです。 就業規則については、経理兼庶務の者に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めにあたるのか(1年更新4回更新済 契約社員)
4月1日から3月31日、1年更新の契約社員で4回更新済みです。1か月前に「来期の契約はしない。」と宣告されました。理由は役員会での決定事項という事でした。来期の当方担当の業務はありましたし、これまで上司から注意を受けたり、業務の改善命令が出たりしたことがなかったため、心当たりがないのが正直なところです。次年度更新すれば5回更新、翌年度が無期雇用となり、所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持込み車両にドライブレコーダー設置を要求されました
持込み車両にて集配業務の会社に勤めています。 今回会社から会社指定のドライブレコーダーを設置費用はこちら持ちでの設置を要求されました。 ドライブレコーダーの設置に関しては此処でいくつかの例を読んで業務上仕方がないというのは理解しましたが設置費用はこちら持ちでプライベートの監視も可能なドライブレコーダーの設置というのは納得出来ません。 会社曰く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先へ直接雇用される時の手数料について
紹介予定派遣ではなく、普通の派遣で働いているのですが、私と他の派遣社員の方とは派遣会社が違います。 両者とも派遣先で直接雇用の話が出ましたが、直接雇用をするのに、私の派遣会社は120万を請求しており、違う派遣会社は30万円位との事で、かなり差があります。(直接雇用は派遣期間3カ月更新で、その契約満了後です) 金額が高いので、派遣先が私に対する直接雇用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、内容証明について。
ベストアンサー正社員です。 2月8日に口頭で退職の意思を伝えました。(録音済み) 人が足らない、小さい会社って分かってるだろ 退職日はこっちで決めると、曖昧な返事をされて流されてしまいました。 月末には毎月行っている海外出張を控えています。 取り合ってくれない為、退職届兼有給休暇申請書を内容証明で送ろうと思っています。 内容証明が到着する日(2月23日)から21日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約(業務請負)における勤怠管理について 派遣先企業の社員が管理していいのか?
ベストアンサー準委任契約で自分の会社へ来てもらって働いてもらっているのですが、その労働者のタイムシートにサインしたり、残業の必要性に関する相談および承認、休暇申請の承認までするように、会社から指示されています。派遣契約ではないのに、こんなことまで派遣先企業の人間がしていいのか疑問に思っています。準委任でも、契約内容によっては、ある程度、柔軟性を持たせられるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから