法律相談一覧
-
被告が法人と支店社員で、社員住所が不明なら訴状送達先は法人と同じ本社宛てで、副本も1通で可能ですか?
お世話になります。 被告が法人と支店勤務社員の計2者(法人と社員)の場合、 社員の住所が不明で、勤務先の支店も異動で不明でしたら 社員の訴状の送達先は、法人と同じ本社宛てとしても可能でしょうか? また、その場合、送達先が2者同一なので、副本は1通で可能でしょうか? 以上、よろしくお教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤続きの社員の解雇について
私の会社では試用期間が過ぎ、正式に正社員に採用された後から病欠を続けている社員がいます。 ここ1ヶ月の間でも出勤したのは1~2日程度で、毎朝連絡してきているので無断欠勤ではありません。 理由は吐血や吐き気と言っているので、病院に行き診断書を持ってくるよう指示もしました。 診断書の内容では「仕事が出来ないレベルではない」との判断ですが、休み続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の記載内容について
ベストアンサー採用時に〇〇〇万円を希望します。と、人事担当者と書面ではなく、 口頭で契約を交わしました。その後、採用となり労働条件通知書を 人事担当者からもらいました。 そこで、ご質問があります。社内の給与規定(給与形態)に以下が 記述されていました。 ■月給制■ 月給制:一般社員およびそれに準ずる社員に適用し以下の形態とする。 ・基本給 ・役職手当 ・業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の約束があったのに役員になれず、仕事の重圧でうつ病になった場合について
ベストアンサー15年前にある会社を代表、営業の方、システム担当の私の3人で立ち上げました。最初は家族で役員をするが、落ち着いたら3人で役員をしようという話でした。 営業の方は200万円出資されて、私は給与を養控除の範囲内にして出資の変わりにしたつもりでした。その後経営が落ち着いたので役員になる話をしましたが、決算も見せてもらえませんでした。 仕事は外注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の給与の減額について
ベストアンサーミニクラブで契約社員として働いていますが、無遅刻 無欠勤でなんら 自分勝手な態度はとっていません。ただ仕事の成長が遅いせいか 給与の減給を言われました。 5000円程の減額や遡って 減額されることは 違法でないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業後、請求から5年以内に判った債務は、誰が責任を負うのでしょうか。
ベストアンサー廃業結了後、請求から5年以内に判った債務は、誰が責任を負うのでしょうか。また、支払いしなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて事務所を設置した場合の対処法はありますでしょうか。
私は小さな会社を経営しています。今年頭に以前の職場の知人(以下、A氏)から「自分が責任者の事業部が閉鎖する、部下含め行く宛がない。引き抜いた人でこれから入社する人もいるがその人も雇わないと会社に言われた。責任は全て追うから助けてくれ」と相談あり。引き抜いた人も同じく前職の友人(以下、B氏)だったため話を聞きました。 相談内容や条件は以下になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術者派遣会社から他の技術者派遣会社への転職は競合避止義務違反で訴えられますか?
技術者派遣の会社で正社員として働いていた技術者が、他の技術者派遣の会社に転職するのはいわゆる「競合避止義務違反」に該当するのでしょうか。 現在、技術者派遣業の会社に正社員で勤めており、上司からの嫌がらせにより精神的に体調を崩し医者より「職場環境及び人間関係の継続により悪化が見込まれる」との診断を受け退職を願い出て、近日退職日が決まっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社を辞める際のトラブルに関する確認
ベストアンサー都内の合同会社に従業員として勤めています。 勤務時間と給料が見合っていないため、辞めようと考えています。近々オーナー(代表社員)とこの事について話をする予定です(辞める事を伝え、辞めるまでの期間をどうするかや、辞めるまでの期間の給料交渉など)。 ただ、オーナーに、この件の一部について話をしたところ、理由はよく分からなかったのですが、激昂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職と給与と賠償
ベストアンサー今月の上旬頃に勤めていた会社を辞めました。 理由は週休1日にも関わらず休みを回され14連勤になったり、休みの日でも仕事の用でも無いのに社長や部長などから連絡があり、休んでいる事に関して文句を言われたり等です。 そういった会社だったので嫌いになっていき辞める事にしました。 問題は、休みの日に文句を言われてその日に今日限りで辞めますと言って辞めてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣元である派遣会社か、派遣先どちらに慰謝料を請求すれば良いのでしょうか
初めて相談いたします。 私は2年前派遣社員として働いていたのですが、派遣先の上司に無理矢理契約途中で首を切られてしまいました。 当初は4月から6月末までの契約期間でしたが、派遣先の上司の私情によって私は無理矢理仕事を5月下旬で強制終了させられてしまいました。 上司は私の勤務態度に不満を持っており(営業担当者からは、報告が少ない、ミスが多いと指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについて教えて下さい。
ベストアンサー養育費を夫から支払ってもらっているのですが、この度海外へ出張に行く事になったみたいです。 3年間海外へ行くらしいのですが、ビザの関係で3ヶ月海外で働き、1ヶ月日本で働くを繰り返すらしいのですがもし支払って貰えない場合は差押えるつもりです。差押え先は日本の会社で大丈夫なのでしょうか? 海外へ出張に行けば給料の支払い元は海外の会社なのでしょうか?その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES契約で稼働中、業務外の管理職作業が発生する
正社員として入った会社で、SES契約にて客先常駐でフルタイム勤務をしています。 元会社が、客先で稼働している社員に「係長」「主任」などの役職を与え、 同じように客先で稼働している社員をグループ分けして週報や月報の管理を行わせたり、 各客先の定時外にミーティングを行ったり、全社会議の企画や進行を任せたりしています。 このようなことはよくあることなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格を有しているのに資格手当が充当されない
ベストアンサー会社から資格手当を支給されている社員がいます。 私も有資格者なのに手当は支給されていません。 会社の規定はありません。 時間外労働の賃金未払い請求と合わせて資格手当も請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
衛生管理規定の対象者の範囲について
ベストアンサー就業規則とは別に、衛生管理規定(労災防止、衛生教育、健康診断、ストレスチェックなど)を作成しているのですが、この規定を適用する対象者について悩んでいます。 弊社には正社員、契約社員、週二日勤務のアルバイト、在籍出向労働者、派遣社員、役員、労働者性のある役員が働いています。 この中で衛生管理規定を対象除外すべき者はいますか? それともすべての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規定では120日以上前に書面にて退職の旨を提出とありますが、、、
ベストアンサー新卒二年目でペットショップで販売員をしており、今年の七月一日を以って現在の店舗の店長をこちらの意志とは関係なく任命されました。厳密には働いた期間は研修期間を合わせても1年と4か月だけです。 ですが、店長になるよりも半年以上前から現在の会社に違和感を感じ、退職しようと考えていた矢先に店長に任命されてしまいました。 こちらの会社では、店長以上のメン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職強要に対する慰謝料の請求方法について。2重で請求は出来ますか?
こんばんは。 私はある企業で契約社員として働いていたのですが、 同じテナントビルに入っている他社の備品を盗んだという 濡れ衣を着せられました。 その窃盗疑惑をかけられた後、数日間勤務のシフトが入っていたのですが、 「周りに悪影響を与えかねない」として自宅待機にさせられ、 その数日後に退職を強要されました。 私は一度退職を拒否したのですが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
160時間労働の縛りについて
私は契約社員です。ある会社と契約社員として契約し、そこから派遣先へ仕事するタイプです。 前提条件として、就業条件として、土日祝休み8時間を超えると残業(但しみなし残業代を支給されています)があり36協定(IT企業の特例?あり)として赴任しました。 ところが、赴任先では160時の縛りがあり、月間160時間を下回ると残業して補填せよと言われました。例えば9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資での身体の関係など。
ベストアンサー昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用における不当な扱い
私の友人から相談を受けているので代わりにここで相談させていただきます。 今年1月に友人が以前勤めていた会社の上司が起業することになり誘われ、友人も転職しました。 雇用契約の条件は社会保険料を除いた分が額面とのことでした。(契約書はあります) ところが5月に交通事故で怪我をして病院に行ったところ社会保険料を支払っていないことが 判明しました。元上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期と有給休暇について
ベストアンサー退職したいと思っています。 中途入社しましたが、色々とデタラメなことの多い会社だったため、転職活動をしています。 入社後1年。正社員として雇われ、雇用契約書は雇用期間3年でその後は自動更新となっています。 誓約書では3年勤めることになっていますが、会社が求める場合は休日祝日でも文句を言わずに出社すること、会社の指示には不満を漏らすことなく従う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全歩合制。後輩への技術指導の時間は無給。請求出来ますか?
ベストアンサー美容室で エクステのアイリストとして 完全歩合制で契約しています。 技術獲得に 誰からも教わる事なく モデルの方相手に 練習に来てました。 オーナーからは 必ず 練習や勉強は お店の中ですることと 言われていました。 その間、数十時間 給料は貰えませんでした。 報酬は 売り上げの50%くらいです。 集客は 広告などなし、口コミのみです。 2ヶ月前より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え命令の効力の期限について
ベストアンサー2、3ヵ月の短期の派遣をいろいろ行っています。今、派遣会社に金融関係より僕の給料差し押さえが行われています。現在の派遣先との契約が7月末で終了した場合、その際一度退職扱いとなり離職票ももらいます。当該派遣会社から次の仕事を1、2ヵ月後受けた場合、差し押さえ命令は生きているのでしょうか? それとも、新たに裁判所に給与差し押さえ命令を発行されない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が破産開始、不正行為を裁判所に伝えるにはどうすれば良いでしょうか。
宜しくお願いいたします。 2年前に多額の金銭を貸し行方不明になっていた 債務者が今年5月に住民票を動かし新住所が判明致しました。弁護士の先生にお願いし連帯保証人の妻と本人に対し裁判所に訴状を提出し9月に1回目の裁判が開始されるのですが、先日代理人弁護士から 破産開始の通知が来ました。弁護士の先生には すぐに伝え代理人からの通知文を送り私は回答待ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員として労働していた場合の、途中終了に賃金について
派遣社員として就労していました。 当初3ヶ月までとの契約でしたが、1ヶ月経ったところで、「能力不足」とのことで、突如派遣先から派遣元に連絡入り、契約を途中解約させられました。 「一身上の都合」と書かれた契約解除通知書にはサインを入れることは拒否しましたが、 後にサインを入れることを求められています。 契約書には、「途中終了の場合はその月までの賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚後の住居についてなのですが 不貞行為による別居を7ヶ月 主人が実家に帰る形で続けています。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の審判に 呼び出された主人が 早く現住居から出て行って欲しい、と 言っていると調停員から聞きました。 現住居は 主人の会社の借り上げ住宅で お互い同じ職場内で結婚、 お互い、単身者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業による基本給引き下げ、他パワハラなどに対して金銭の要求は出来ますか?
長文で失礼します。 約2年前の事ですが、 元々基本給25万で残業代支給無しでした。 それが、 基本給17万に下げられ、固定残業8万が足され、 総支給25万になりました。 会社側はこれで残業代は払うことにするということで、雇用契約書?就業規則?のようなものにサインさせられました。 ろくに説明もされず、控えももらっていません。 その際、社労士も同席してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月1日入社後 会社都合の休みで出社できていません。
7月1日に入社しましたが、 会社都合の休みが重なり、まだ1日通して働いたことがありません。 自宅待機とは明確には言われていませんが、 出社予定の数時間前に急に今日は来なくていいと言われたり、前日に時間を指定されて出社したりしています。予定がつけられずに非常に困っています。新人を複数採用して手が負えなくなっているようです。 出社した数時間分の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態変更後の賞与について
ベストアンサー契約社員として5年以上働き、毎年2回賞与を貰っていました。今年の10月末で子供が3歳になる為時短業務が終わります。二人目の為フルでは働く自信がなく、アルバイトに変更してもらうつもりです。通常アルバイトは昇給、賞与はありません。 1.アルバイトに変更したら今年の冬の賞与はもらえないのか? (査定期間は契約社員で働いてます) 2.もし貰えない場合は、貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場にて 個人情報漏洩?
この度、7月に新しい職場に転職しました。前職は、一身上の都合により数か月で退職してしまいましたが、状況が落ち着いたので、新しく転職したという状況です。(契約社員で入社) 新しい職場に初出勤した日に、現場の長の方からみんなに向けて自己紹介を求められました。そこで私は、名前と年齢だけを言いました。自己紹介だからこの程度の情報でいいだろうと思ったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食店の社員の退職について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 社員として入ってきた子が半年で辞めさせて下さいといってきました。それ自身はこちらが止める事ではないので、了承しましたが、理由を聞くと自分で焼肉やを開くことしにしましたという理由でした。 それも仕入は同じ所でする予定と言ってきました。 仕入業者には理由を伝えて契約はしないようにしますと言ってくれましたが、法律的にそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の処理について。
ベストアンサー飲食店を2店舗経営しております。 入社時の雇用契約書で、休日を『日、祝』定めてました。 もう1店舗オープンする事になり、本店で働いていた正社員を新店舗の店長にしました。 数ヶ月たつと、店長から『土曜日の売上が悪いので、店休を土、日、祝にしたい』と提案があり、本店の正社員の子達は土曜日も働いてましたが、新店舗は土、日、祝休日を了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務とは関係ないパワハラ 脅迫、 訴訟時の誓約書と争点
昨年 社員で組織される互助会(会社は不関与)で、会費の値下げを若手5名(30代と20代)で申し入れしました。互助会総会で会費が足りないと実施された値上げ、月々千円から千五百円、実態はコンパニオン代が4割を占めています。コンパニオン代を含め見直すべきで、議題にすら上げないのであれば5名は脱退したいと申し入れたところ、一人の先輩社員(50代)が激高し、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と出向、給料について質問です。
ベストアンサー質問させて頂きます。何点かございますので、箇条書きにて状況説明失礼します。 ①ハローワーク求人にて、入社2ヶ月、採用期間中、正社員、賃金が口頭約束で30万円の所実際20万円しか払われていない。※雇用契約書、労働条件通知書無し。 ②来月より出向を命じられている。※異業種な上ハローワーク求人票に記載の無い業種、もちろん出向記載無し、 入社後に代理店業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場で働き、セクハラをされ、6日間勤務し、退職しましたが、給料は受け取れますか。
ベストアンサー最近、嘱託として仕事を始めましたが、6日間(合計40時間)勤務し、先日退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として含め、勤務しておりました。 1、2日目勤務して驚いたのが、もともといる社員、嘱託の人たちの電話マナーです。 お客様に「話聞けよ」、「あんたに関係ないんで、電話を代われ」など、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員四名のうちわたしだけが昇給金額がひくいです。
介護施設にて介護士をしているものです。 昨年正社員の基本給が上がったのですが、四人中わたしだけが5000円しか上がらず他の三名は8000円も上がっていました。入った年数で金額が違うのであればわかりますが、私と半年もたたずに入っているかたと3000円の差があるのは、どういうことなのか納得がいかないです。3名のうち二人は勤続年数が長いです、それでわたしとの差額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員死亡後の損害賠償請求について
ベストアンサー会社の社員には、身元保証書を提出してもらってます。 社員が死亡後に、横領が発覚した場合、身元保証人へその損害を請求できるのでしょうか? または、相続人がいる場合は相続人への請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定が矛盾だらけ。理解できません。
ベストアンサー背景 従業員150人契約社員とパートが約50人の会社で労働組合無しの会社です。 36協定の件で質問です。 労働基準局に36協定の同意書類を提出していることを確認しました。 弊社には労働組合は存在していなく労働者の代表は社員の親睦を深める会の代表が署名、捺印していました。 代表は捺印したことへの社員への説明もなく、会社が労使でこの会を利用していることの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が突然退職し、店が営業する事が出来なくなった場合。
ベストアンサー飲食店を2店舗経営しております。 そのうち1店舗は小さい箱なので、オープンから正社員の店長とアルバイトの子2人で回してました。 突然、正社員の店長から 『今日で退職したい』とLINEで連絡があり、電話しても出ず、次の日から来なくなりました。 引き継ぎもなにもなかったので、その店舗に当てはまる人材がいなく、現在は営業できず閉めている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇社員からの要望にどこまで応えればよいか
働いている社員全員から、あの人を辞めさせてほしいと相談があり当事者と話をしましたが、改善も見れづ、その人が働き続けてるなら長年働いている社員が何人か辞表を出してきました。 その為会社としては、その社員に対して口頭で辞めてくれといいました。相手は会社にとっては悪いことはしてはおりませんが、社内雰囲気が確かに悪くなっているのは事実で会社側も不当解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の店情報を利用される
焼肉屋を経営しています。 社員として入ってきた子が半年で辞めさせて下さいといってきました。それ自身はこちらが止める事ではないので、了承しましたが、理由を聞くと自分で焼肉やを開くことしにしましたという理由でした。 それも肉の仕入は同じ所でする予定て言ってきました。 仕入業者には理由を伝えて契約はしないようにしますと言ってくれましたが、法律的にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務期間の短いアルバイト先での解雇・退職勧奨について。
初めましてよろしくお願いいたします。 5月末より、A社でアルバイトとして働き始めました。 週3日、5時間勤務です。 A社に入ってから、6月と7月で4日お休みしました。(無断ではありません。) 理由は体調不良と、子供の都合です。 7月に2回続けてお休みをしたことろ、電話で ・休みの回数が多いので辞めてほしい ・能力値が足りない(経験が少ないのは事実です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣"元"からの派遣契約解除申入について
ベストアンサーはじめまして。 派遣契約解除についてのご質問になります。 先日、取引先との派遣契約解除に関して打ち合わせを行い 先方に納得頂けてなく、困り果てております。 まず引き金となった内容ですが、とある業務に派遣しておりました社員を引上げさせて欲しいと打診 ※もともと口頭では年単で契約をしたいと言われ了承しましたが、存在する個別契約書は単月 先方が年単位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て中です。慰謝料、養育費、財産分与についてお伺いしたいです。
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月、婚姻期間5ヶ月です。旦那からの暴言があり、暴力振るわれる可能性がある為、別居しています。離婚調停申し立ても済みました。 私が申し立てした数日後旦那側からも同じ申し立てが有ったようで家裁は同じ日に日程調整をして頂けました。 旦那の雇用形態は期間雇用契約社員で、時給制、年収は約300万程です。 私は正社員ですが、既にお腹の子供と母体の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する派遣社員の有給の消化について
ある会社の管理職をしています。 部下(派遣社員)が会社を辞めたい、と言って来ました。 派遣会社との契約は3ヶ月契約で、1か月前ノーテイスとなっています。 現在の彼との契約期間は6月-8月で、6月の末に申し出があり、 円満退社の流れだったのですが、有給の消化で少し揉めています。 当初は次の人が来てからの引き継ぎ期間も考えて8/10で合意していましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員などが、会社を辞めてから、前の会社の人の個人名を話すのは個人情報の漏洩になりますか?
私と同じ会社で働いていた派遣社員や契約社員の人が辞めて、他の会社の人とかに、仕事上一緒に働いて知り得た、私の勤めている会社名と個人名を話すのは、個人情報保護法違反になりますか? もし、個人情報保護違反になったとしても、私が何も損害を受けてなければ、罰則はないという事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負契約の公的機関への通報
私は、非上場のある民間企業に勤務する正社員です。 先ごろ、私の勤務する部署に、グループ企業との間で業務委託契約が結ばれ、それに基づく外部スタッフが導入されました。 「業務委託」となっているものの、指揮命令系統は実質的に正社員(≠私)から直接であり(それを示す指揮命令書もあります)、また会社側から「本来は派遣契約を結びたかったが、グループ内派遣の8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言の線引き
ベストアンサーまだ入社1ヶ月の派遣社員に 「もう1ヶ月たつのにまだ周りの負担が減っていない」 「教育係がキミにキツく当たるのはキミの覚えが悪いから」 「会社員としてのスキルが低すぎる」 「キミのポジションなんか慣れれば半日で終わるから、そしたら契約終了も考える」 と言っている上司がいます。 パワハラに該当しますか? 特に、会社員としてのスキルが低すぎるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手順を踏み損害が上がると弁護士が付き易くなるのでしょうか?
ベストアンサー一年雇用の契約社員として勤めていましたが、今年の5月上旬に退社させられました。 合意のない配置転換、嫌がらせが主な原因です。 労働基準監督署から助言指導をしてもらうように頼みました。 証拠には日記とテープレコーダー、内容証明郵便、助言指導がされた内容の文書(労働基準監督署作成) があります。 相談窓口は法テラス、労基署、労働相談コーナーなどで対応...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから