法律相談一覧
-
育児休暇後の時短勤務で正社員から契約社員に降格
ベストアンサー妊娠中で、フルタイム正社員で働いています。 産休育休後に時短勤務で働きたいと思っていたのですが、 時短勤務で働いている主婦で正社員の人はいないから時短勤務をするなら正社員から契約社員になってもらうことになると言われました。 時短勤務されている主婦の皆さんは出産後の入社で元々パート契約で入社されています。 私は、社内で初めての正社員からの妊娠出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣12年、直接雇用を断られています
同じ派遣先で事務員として2006年から12年働いています。その間2度程直接雇用の申し出をしたところ断られました。全国区の会社で他の支店では事務の方が派遣社員から何人も直接雇用されています。正直、現在勤めている支店の事務は私しかいないので能力的には問題ないと思います。また他支店で新たに派遣の事務員さんが入社して教育係もやっています。今の職場が好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たるのでしょうか?
私の勤めている会社の部署には、外部委託会社の社員が当社の人数の3倍以上入っています。その外部会社本社から、私の会社の方に、私が委託会社社員にたいしてパワハラをしているので、私を異動させてほしいと訴えがあったそうです。 私の立場は、部署内での役職はあるものの、委託会社選定の権限もなく、委託会社社員の選定の権限も全くありません。私の仕事は、委託して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーの医療職 業務委託か雇用契約か?
ベストアンサーフリーの医療職です。先日、質問いたしましたが、自分が業務委託か雇用契約か、会社が明確にしないまま、契約書を出してきました。給与の大幅な減額については、他の手当てで賄おうと言ってきましたが、勤務地の出勤曜日を入れ換えると言ってきました。患者さんが各施設で定着しているので、施設間での曜日の入れ替えは、患者さんに不利益、私にも診療件数が減り歩合給が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外割増請求された件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ①店舗を任していた店長なのですが、管理職をいうのを主張できないのですか? 雇用契約書には管理職なので残業代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務の内容が事前説明と違う
某企業の派遣社員です。メールによるお客様対応の部署に勤務しています。 契約の際、「主にメール業務で、電話は少しだけ」と言われました。 しかし最近、部署の方針が変わり、メール業務をしている時間と電話対応をしている時間がほぼ半々の割合になってしまいました。「電話は少しだけ」という部分に惹かれて入社したのに、これでは契約違反ではないかと思います。(しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代・休日出勤の割増賃金の未払いについて
今年4月に入社した建設会社の賃金や労働について 疑問がありましたので質問いたします。 会社が終業時刻〜22時までの残業代や 休日出勤に伴う割増賃金の支払いがありません。 ただし22〜5時に働いた分のみ残業代は出るそうです。 現場仕事の人の中には残業が100時間を超えている人もいます。 家族経営の会社ですので賃金に関することは 社長の一存となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更を指示されています。下記のような変更は、問題ないのでしょうか。
ベストアンサー総務におり、規則規定の変更を指示されています。 就業規則の変更なのですが、派遣先に常駐している社員(無期雇用です)について、特定派遣業から一般派遣業への変換申請をするにあたり、規定を設けなければなりません。 規定する内容は、キャリア形成、解雇、賃金保証などについてです。 例えば 第17章 派遣されている社員規定 第1条 キャリア形成にかかる時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の居場所を知る方法を教えてください
住宅資材会社を経営しています。2年前に工務店から仕事を受け請求書を出しましたが回収出来ません。工務店は1年前から休眠状態で代表者は現在、社員として別の会社に勤めているようです。 売買契約はしてません。 住所はわかりません。携帯電話はつながりますが出てくれません。工務店は法人ではありません。一人親方です。 本人は自己破産をしたようです。独身です。請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社にクレーム
ベストアンサー夫が不倫をしています。そして不倫相手の女性は私が契約を結んだ保険会社代理店の社員です。 客の夫と不貞関係にある状態ですが、この事について、不倫相手の女性の会社にお客様の声みたいな窓口にクレームをいれることは名誉毀損になってしまうのでしょうか。 不倫は契約を結んだ後に発展しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固定残業代導入にあたり
ベストアンサー固定残業代についてですが 10年ほど前まで、日給月給で毎月100時間超の残業代は 毎月精算され、賞与も少ないですが業績に応じて 15万から30万くらい支給がありました ですが、その後月給制になったのをキッカケにに 基本給35万、固定残業代5万、交通費一律5000円となり 計40万5000円の支給、それを超える分は夏ないし冬の賞与に乗せ一括で支払うと言う物でした 勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員時代に社長に貸した金が返ってこない
ベストアンサーある有限会社の社長に7年前に200万貸しました。 当時、私はそこの正社員で、資金繰りが厳しいのを知ったため社長にお金を貸すと申し出たのです。 それなら役員にと言われ、お金を貸すタイミングで役員になりました。 返済の策として法人契約で私名義の生命保険に加入し、7年後には返せるという話でした。 数年後、私は役員を抜け個人事業主として独立し、その会社から業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
有給休暇についてご相談があります。 現在勤務中の仕事を9月いっぱいで退社することになり、10月から新しい会社に入社予定です。 勤務中の会社はアルバイトから始まり、現在は契約社員です。 以前から週35時間働いていたのですが、有給休暇があると知らず、雇用契約書にも記載されておらず、誰にも有給休暇の取得について言われたことがなかったので、休んだ事がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新賃金制度移行に伴う降格
ベストアンサー新賃金制度の運用により、これまでより1職階下がった格付けの辞令が発令されました。 現在、新設された謎の手当により月例賃金の変動はありませんが、賞与には少なからずとも影響を及ぼすものと思われます。(年収20〜30万減) 尚、上記で述べた「謎の手当」も2年間という期間限定なものなので、2年後にはこの手当が外され、年収12万減は確定的です。(賞与と合わせて年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で半月働いたら、給料は時給計算になるのですか?
ベストアンサー介護の現場で働いておりました。今は退職し転職活動をしています。 8月の初めに退職届を提出し、31日で終了だったのですが、家族に不幸があり、半月職場に出られませんでした。 会社から電話があり、27日で即日解雇され、昨日が給料日でした。通帳を見たら2万円しか入っておらず、会社に確認の電話をしたのですが出てくれませんでした。いつもであれば12万ほど貰っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣から無期転換を断った場合の契約終了日について
相談日時点で現在の派遣元で約8年半、派遣先(非営利団体)で2年8か月となりました。2019年1月の抵触日を控え、派遣先での直接雇用を打診しておりましたが叶わず、派遣元での無期転換ルールを適用し、今の派遣先へ引き続き、無期で派遣することは可能と回答をもらいました。 現在の派遣先では直接雇用の契約社員5年を経ての正職員登用が慣例だったために期待しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更の合理性について
ベストアンサー1年半ほど前から交通費(毎月約18,000円ほど)の支給が途絶えています。 以前会社から渡された就業規則の賃金規定には、通勤手当を支給する事は明記されています。 支給が途絶えた当初は、会社側は「集金不足のため給料を全額振り込めなかった。交通費は資金が出来次第振り込む」と説明していたのですが、1年近く経った頃に再度問い合わせたら「経営状態が苦しく、交通費は昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃金規程の改定が連絡も無く知らないうちにされていました
会社の賃金規程の改定についてご教示願います。 賃金規程が連絡もなく改定されていました。 改定内容としては賞与の時期が前回より1ヶ月遅くなっていました。 連絡もなく規程が改定されるのは問題ないのでしょうか? 賞与の時期を考慮して生活している社員もいると思うので、社員の不利益になると考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDVの夫に家から出て行って貰いたい
気性の荒い夫から、結婚してから15年ほどずっとモラハラ、時にはDVも受けてきました。 最近は、ほぼ毎日のように「お前なんかいつ殺したっていいんだからな」と暴言を吐かれます。中学生の娘の前でも言います。 原因は、夫がいない間に夫のものも置いてある場所の片付けをした。また家事の進め方が合わないなどささいな事ばかりです。自分のやり方と合わない、思うとおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働、研修期間について
夜勤希望だったのですが、雇用時に研修期間として日勤に入らなければならないと説明されたので日勤帯兼夜勤帯で雇用契約を結びました。 雇用契約書は試用期間については記載されていますが、研修期間については記載されていません。 契約時に研修期間がいつまでなのか明示されませんでした。 研修内容は4部署がある日勤帯の勤務を一通り終えることと説明されましたが、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟達から訴訟を起こすと、メールが来て驚いてます!訴訟は出来るんでしょうか?
ベストアンサー私は親から過去10年に一括では無いのですが、500万円程の借入が有ります。 主に子供3人の大学の入学金や授業料の足りない分を借りてました。 私は長男です。 弟は次男、四男です。三男は亡くなってます。 弟達がその事実を知りました。(特に隠すつもりは有りませんでした。) それが元で、弟達から絶遠されました。 その後のやり取りはすべてメールです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間満了予告(雇い止め?解雇?)
こんばんは。 解雇予告についてお話を聞きたいのですが、わたくし派遣社員として7カ月努めておりまして、契約期間が、①1カ月更新、②2カ月更新、③2カ月更新、④1カ月更新、⑤2週間更新、⑥2週間契約期間満了と①~⑥と契約期間を五回更新して、契約期間満了の9日前に自分だけ期間満了を告げられました。 契約更新できなかった理由を聞くと派遣先から一人削減しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の上契約解除の脅迫
ベストアンサー1年前からA社に車の洗車、給油、回送で業務委託しましたが、そのA社はB社への派遣してそこの従業員の指示で動かしています。 B社の社員が指揮し時間管理や拘束もています。 B社にあなたは指示できませんのこと言ったらA社から電話入ってお前との業務委託契約はキャンセルしますの脅迫受けました。 まだ働いています。僕見たいの人は100人ぐらいいます。 私の質問は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇自主退社について
ベストアンサーお力添えください。 辞めさせたい社員います。 解雇などをすると法的手段を取るような人種です。 弊社は運輸業を営んでおり社員は44人ほどの小さな会社です。 問題の社員は車両事故が起きれば必ず人身事故に発展させて保険がおりる限り目一杯 (三ヶ月間、病院側は痛みの原因が分からずたらい回し) 仕事を休むということが弊社以外の他社も数えると5回ほどしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の変死による臭いについて
ベストアンサー隣人の変死と臭い 隣人は傍から見てもゴミ屋敷になってる部屋で住んでました。 部屋から出る度に共用通路にゴミを落としていく感じでした。 管理会社も大家も掃除しませんので時々掃除しました。 一週間位前から玄関のドアが数センチ開いたままになっていて暑いからかと思っていましたが、 生活をしている気配が無く数日前から牛舎のような臭いがしてきました。 ゴ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、派遣切り。
ベストアンサー私は、業務委託により(派遣会社)から(派遣先)へ受付の仕事を頂いておりました。勤めて2年ですが数日前、受付が私を含め2名いる所へ支店長がとても強い口調で仕事の指示をし、去って行きました。指示は良いのですが、目に余る程の言い方だった為、支店長が戻って来られた際に、『指示されるのは良いですが、あまりにも酷い言い方ではありませんか?』とお伝え致しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の説明不足で法的な処置は出来ますか?
ベストアンサー派遣の事でよく分からないことがあるのですが 派遣会社に登録し、お仕事の紹介をされて 「企業さんは、来週から来て欲しいといっているがどうか?」と言われたので、後日職場見学をしたうえで働くかどうか考えさせて下さいと言いました。 職場見学を終えて、その職場の社員さんと派遣会社の方といる時に「来週からどう?」と言われたので 職場の雰囲気とかは良さそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新しない旨を契約満了24日前に告げられました
・派遣社員として4カ月、契約社員として11カ月勤務(契約2回更新) ・契約期間満了の34日前までに契約の話がなかったため、こちらから「辞める」とも「辞めたくない」ともとれる発言をする ・上司は「辞めたい」と言っているととる ・何かしらのレスポンスがあるだろうと上司の反応を待つが一切なし ・32日前に上司に契約の確認をする→反応なし ・25日前に上司と総務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の派遣切り。派遣会社と派遣先の対応について教えてください。
ベストアンサー『派遣会社と、派遣先の対応について』 派遣先のチームリーダーと社員のパワハラが酷く、また業務内容も面接の時に聞いていた内容とかなりの相違があり、契約終了1カ月前で退職希望の意思を派遣会社に伝えていました。 派遣会社にはパワハラの件は人事の人だけには伝え、本人(チームリーダー)には絶対に伝えないでほしいと言ってありましたが、約束を守らず、派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、有休消化中の定期代の返還請求について
退職時の定期代の返却について 10月31日付けで退職が決まりました。 最終出勤日は10月4日です。 定期の有効期限は11月の5日までのため、有休消化中の定期代の返還を求められました。 1月以上有休を取得するのであれば、こういった措置も納得できますが、人によりまちまちな更新日を基準に返還を求められていることに納得ができません。 引き継ぎ等で有休消化中の出勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の記入を拒否する従業員を解雇できますか。
店長業務に負担を感じ、店長を辞退して一般従業員になられた従業員ですが、一般従業員の契約をしようとしません。 その従業員は私に思うことがあり、私に対して誹謗中傷を繰り返した従業員なので解雇も検討していましたが、昔からよく知る従業員だったので、解雇はしていませんでした。 しかし、雇用契約を結ばずにズルズルと1週間を経過してしまいました。 この場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用止めの理由書について
ベストアンサー雇用止めの理由書についてご相談致します。 同じ職場の同僚の話ですが、 勤務年数は約6年、パートで9時から14時まで勤務です。1ヶ月毎の更新を続けてきました。 無期雇用の説明があった頃から古参の勤務時間が短い人に厳しく当たるようになり、本人は退職の意思を表明していないにもかかわらず直属の上司から「辞めたかったら早く言ってね」等と言われたりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社と常駐した会社を訴えたいです
特定派遣にて役3年勤務していた会社を7月末で代謝をしました。 常駐先によるセクハラ・パワハラ・モラハラを約2年半受けてきました。 派遣会社に相談しても対応を取っていただけなかった。 下記に記載している内容で賠償金や慰謝料、謝罪を含む訴えを起こす事は可能でしょうか。 ①常駐先企業に対して ・元従業員とのプライベートな話を元従業員が話を同世代の従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻に娘の親権と慰謝料を請求できるか
ベストアンサー妻37歳、娘13歳(中学校2年生)、私が37歳の家族構成です。 妻は契約社員で年収は200万円少し、私は公務員(高校教諭)で年収は780万円程度です。 妻が勤務先の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚し、私には言わずに300万円の慰謝料を支払う公正証書にサインをしました。 妻にそのような大金を支払う余裕はなく、不倫相手の男性が慰謝料の300万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間途中の退職について質問です
派遣期間途中の退職について教えてください。 現在、12月末までの契約で働いていて、毎回3ヵ月更新です。 正社員の仕事探していて、採用されるまでのつなぎで働いているのですが、採用が決まり契約期間中に退職したい場合、何日前までに退職の意思を示せば法律上問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー妻子と別居中で離婚裁判中の原告夫です。 養育費の算定の方法について伺います。 妻は私の扶養に平成30年3月まで入っており、4月より扶養を抜けるとのことで自分と子供の健康保険証を返却してきました。そして正社員として働いているようです。 裁判中の養育費の話し合いで、現在双方の源泉徴収票(H29年分)を提出しています。 裁判官からその収入ベースでの養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の契約満了について
ベストアンサー派遣契約満了時の自己都合、会社都合についてご教示願います。 先月より某ディーラーの事務として、派遣社員で働き出したのですが、1日の大半は車の操作でした。 仕方ないので、契約は更新せず契約終了する事となりました。 こういう場合は、自己都合とされるのでしょうか。 派遣元の言い分としては、 契約書に見積書作成と記載しており、 見積書作成するには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任時のストックオプション行使要件について。取締役会が正当な理由があると認めた場合とは?
ベストアンサーストックオプションの行使要件として、 行使時に役員または社員であることと契約書に記載があります。 さらに、「だたし、任期満了による退任、定年退職、その他正当な理由があると取締役会が認めた場合はこの限りではない」とあるのですが、「その他正当な理由があると取締役会が認めた場合」とは、取締役会でどのように決議すればよろしいのでしょうか。 また、いった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応について質問です。
副業、競業避止義務違反で現在調査されてます。 再度面談があり、相手側の要求等が分かるかと思うのですが、、その場では何も言わずに持ち帰って弁護士に相談するのがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託社員契約での報酬支払いについて
現在業務委託契約で仕事しています、支払いは報酬での支払いで確定申告していますが、嘱託社員契約での業務で報酬支払いは可能でのしょうか、確定申告ができるのでしょうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務10年以上経って勤務時間が間違っているといわれました
ベストアンサー勤務時間について責められ、困っています。状況は以下の通りです。 ・9:00~17:00まで事務として働いています(バイトから社員に誘われた際、この時間なら・・・と提案し、それ以後10年以上この時間で勤務) ・他の社員は8:00~17:00勤務です ・雇用契約書はありません ・家族経営の会社で、人事・給与査定などは代表が行っているため今後を考えると直接異議を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託:労基署とハローワークが労働者性を認めたが呼び出しに応じない。株主に救済を求める事は可能?
現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で1年半仕事(デジタルコンテンツ制作)をして来ましたが、今月で契約終了となりました。 社員となんら変わりがない勤務体系である事から、労基署に「労働者性はあるのでは?」と相談に行きましたところ、幸いにも主張が認められました。 しかし、既に契約終了が決まっている事から、正社員での雇用を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 契約期間内の自己都合退職 損害請求されるか
契約期間内の自己都合退職について相談です。 契約雇用期間が2018年7月~半年の契約社員です。 職場環境が合わず、退職を考えています。 契約社員として7月に入社しましたが今は会社に行くのがつらく、出社後も退社するまで 動悸、吐き気がずっとあります。 契約書に *乙が自己都合で退職する場合、30日前までに甲に申し出ることとする。 但し乙が契約満了前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前に労働条件条件が変更されました。
契約条件についてです。 先月まで派遣社員として今の会社で働いてました。今月は社員として採用されて、最初の条件通知書には 基本給:23万って書いてあります。 しかし、一週間後人事から新しい通知書をもらいました。 基本給:18万に変えられました。 しかも、なんの説明もしてくれなかった。こういう場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約期間について。派遣先と派遣元で契約期間が違う。
ベストアンサー派遣社員として働いています。派遣元の契約期間が2ヶ月、派遣先の契約期間が3ヶ月と契約期間が違います。働き始めて1ヶ月たちますが仕事内容になれず最初の2ヶ月の契約期間で辞めたい事を派遣の営業に伝えると、派遣先と派遣元で契約期間が違うので2ヶ月では辞めれませんと言われました。雇用契約書には2ヶ月契約としか書かれていません。僕自身は派遣先と契約してる訳では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償請求について
現在、バイトで1年半、正社員で半年歯科医院に勤務しております。 正社員になるときに年俸制でお給料のお話をしていましたが、先生に月給制にしてほしいと頼まれ月給制にしました。 ですが、ボーナスが入る日になって寸志にしたと言われ後日話し合って勤めて4カ月後から年俸制の月払いになりました。 この度退職の意思を7月末にお伝えしているのですが、院長先生と給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エージェントを通じての入職前辞退について。
転職について。 6月末に転職サイトを通じて内定が決定し、10月1日から正社員として働く事になっています。 会社からは契約書等は送られて来ており、研修の日程調整などされていますが、まだ記入はしていない状態です。 働くまで1ヶ月を切りましたが、これから働く会社の口コミを調べたところ、私が転職会社に希望した内容を裏切るようなとても悪い口コミが多数あり、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月に一度しか休みがありません どこに相談したらいいですか?
コンビニエンスストアに雇われ店長として勤めています。 去年2人いるべき社員の一人が辞めてから、社員を補充されず一人でやっています。 せめて母店にいるオーナー夫妻のどちらか来て欲しいと言いましたが、最初だけでずっと来てくれません。 去年の10月からずっと、月に1日店に行かなければいい方な状態です。 助けて下さいと言っても、人がいないから仕方ないよねと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作曲家が、ゲーム会社から「ライセンスの買戻し」を行いたい(またはライセンスアウト契約)
私が会社員時代・契約社員時代に作曲した、ゲーム音楽があります。 JASRACなども管理していなかった時代なので、ライセンスは全て企業が保持しています。 ある企業は、使用料を払うことでOKとのことでしたが(ライセンスアウト契約を結ぶ)、 別の企業は、理由もなく、ただ「許可できない」との連絡を受けました。 今回、以下の2点を先生方にお教えいただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから