法律相談一覧
-
モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。
ベストアンサー結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員がうつ病で期間内に即日退職したい場合、損害賠償の支払い義務はありますか?
ベストアンサー仕事のせいでうつ病になり、お医者さんからも診断書をかいていただけそうです。 まだ就業して1年未満の契約社員で、現契約は12月末までになっています。 やむをえない理由がない限り、契約社員は辞められないとのことですが、うつ病はやむをえない理由に入りますでしょうか? もう心も体も限界なので、即日退職したいです。 職場は、人数が少なく、自分がいなくなれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の私的理由による部下への残業要請は違法では?
ベストアンサー私は現在60代前半。本年1月より某国民宿舎(私の所属する会社が運営を市から受託しています)転職し、フロント業務に従事しております。(当館社員は全員有期契約社員) 今回相談したき相手は、本年6月より総支配人として着任されたXさんの事です。 彼も60代で私より年上です。元は楽器製造会社に勤務し、音楽イベントの企画・運営等をされていたようで、私同様 宿泊業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です、退職までに有休休暇を消化したいのですが拒否されたので相談したいです。
質問失礼致します。 私は派遣社員として現在勤めているのですが、先月の終わりに9月末で契約が終わるのでそこで契約満了で退職したいと派遣会社の担当に話をして派遣元とも了承を得ました。 しかし引継ぎを行う相手がいなく、派遣元からも次の人が派遣されるのが退職後になってしまうので業務的な引継ぎを行えません。 そして、次の会社への正社員採用の面接が決まったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時の退職は可能ですか?
ベストアンサー面接時に一ヶ月の試用期間でアルバイト契約、期間後の労働条件は一ヶ月後の一週間前に連絡、との事で提示された契約書には一ヶ月の期間での署名しました。 (ハローワークで見た雇用内容とは違います。) 会社からは期待をして頂いてる声はもらいますが、1ヶ月が経とうとしている今、雇用条件の提示のないままです。 私としては一ヶ月働いてみて辞めたいと考えてます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員入社後に障害がわかった場合の雇用契約と職場での配慮について
ベストアンサー会社入社後に障害があることが分かり、障害手帳を取得し、職場で配慮を求めたい場合、 障害者雇用での雇用契約の変更が必要になるのでしょうか? 今までの仕事が全くできないのではなく、体力等で連続して同じ業務ができない時が ある状態で、これまで上司に相談しましたが配慮する理由がないと返答されました。 体力が必要な業務が連続せず、他の業務の場合、問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾書未提出での入社2週間を切った内定辞退
ベストアンサー中途で就職活動しておりますが、以下の内定辞退を考えております。 ■内容 9月中旬に面接実施 面接後すぐに10月入社の内定をいただき、内定受諾する旨を電話とメールにて連絡 内定承諾書の提出はまだしておりません。 ■質問 1.内定辞退は入社の2週間前までとありますが、 内定承諾書が未提出の場合は内定を辞退しても法律的に問題はないのでしょうか。 2.内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のできますでしょうか?
ベストアンサー今現在フリーターで、借金が450万程あり、毎月の返済額が15万程あり、自転車操業状態ですが、来月から契約社員として、無料の寮に入るつもりです。 その際手取り月収が25万になり、寮費も無料だと支出が減り、個人再生は認めてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の途中退職について。即日退職希望です。
1年間の契約社員として7月入社。試用期間4ヶ月であと1ヶ月(11月〜)試用期間は外れます。 家庭の事情で退職希望です。 退職の際は1ヶ月前の申し出が必要と雇用契約書には明記してあります。 仕事内容はコールセンター業務。研修が終了し、やっと1人立ちしたばかりなので、即戦力でもなく、引継ぎ等はありません。 家庭の事情とは、 私がこの仕事に就いたと同じ頃から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前の転職
現在フリーターで借金が450万円程あり自己破産を検討しています。 しかし、親に知られたくないのと、収入を増やしたいので寮付きの契約社員になろうと思っています。 そうすると、今より手取り金額が10万円程増え、受任通知が送られると、今までの返済分が浮くため、弁護士に依頼してから家計簿をつけるとなると、毎月20万円程余ります。 しかし、契約が続くかも分からず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私文書偽造の助言を行いました
ベストアンサー私文書偽造で、友人が逮捕されます。 ただ、その作成の仕方を教えたのは私なのですが 私も罪になりますか? 刑期 拘留の生む を知りたいと思います。 具体的には不動産の契約書の作成の仕方を伝えました。 売主契約書(値引き後の価格情報) 買主契約書(値引き前の価格) そうすることで中間省略ではなく二重契約で 契約書ができると。 今回の告訴の要因は 売主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合退職は可能か?
現在フランチャイズアルバイトです。勤続数十年。 直営店に変わります。 直営店社長と面接済み。これを気に退職することにしました。<希望者は全員雇用> フランチャイズ側社長に退職する事を話しました。 <直営店の雇用条件等の理由ではなく、自己都合的な退職理由にて言い訳的に。> 雇用保険の失業保険について質問です。 これは自己都合退社、会社都合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇をすることは可能でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 私はあるホテルのマネジメントをしています。 そこの支配人の行動について相談です。仮にX氏といたします。 X氏は個人携帯を会社名義にし、その携帯電話で競馬の有料サイトへアクセスしていました。 約6000円位です。数か月行っていたと思います。 その事実を知ったので、本人に聞いたところ、罪を認め支払いをしました。 そしてその携帯電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書(雇用契約書)の一方的な不利益な変更について
ベストアンサー契約社員です。公的機関での契約社員です。 労働通知書(雇用契約書として、署名押印)には、退職金ありなのに、3カ月後には、退職金の支払方法などの規約を(就業規則)削除するとの通知書を渡され、同意書への署名を求められています。 1 退職金が無になるから、契約不履行。 2 公的機関が、一方的に説明もなく書類を2枚渡し、不誠実な...対応に対して何か法的処置は取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の雇用形態の書き方について
これから転職をする予定なのですが、履歴書の雇用形態の書き方で悩んでいます。 本社から貰う労働条件通知書には雇用形態がパートと記載があるのですが、労働時間や責任など正社員とほとんど同じ業務を行っています。インターネットで調べると私のような働き方は契約社員にあたるそうです。 履歴書に契約社員と書くのとパートと書くのでは全く印象が違います。しかし通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請の有無に関わらず全て希望休は有給消化。有給が無くなれば希望休は聞き入れないと言われています。
ベストアンサー有給休暇と定休についてです。 今まで会社では有給と取った人がいない様で初めて自分(パート)が有給を使います。使う旨を口頭申請した所、今まで希望休を聞いてシフトを組んでいた社長に当たる人物が 「これからは希望休は1日でも全て有給を使ってもらう」「有給を使い終わった人の希望休は受け付けない」 と言い出しました。この状態では有給消化が終われば、例えば子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長によるパワハラと悪質性、慰謝料の額について
⓪前提 既に労基署に相談に言っており、内容としては「就業規則が無い」「契約書の内容に不備がある」「休憩が取れない」「残業代が未払い」「未払いにも関わらず残業命令がある」などです。 ①就業規則の明示拒否、個人の給与手当の一方的な減給 先日私の給与手当について下げられるという話を社長にされました。 この手当は出張手当的な要素を含んでおり、全社員一律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易配当に対する管財人の対応についての質問です。
2年前に勤めていました会社が倒産し、3年分の売り上げマージンが未払いとなっていたため届け出をし労働債権として今年3月に管財人弁護士より私の債権が優先債権なので先に進まないので1部の債権の放棄の書類に同意してほしいと連絡あり、大筋の金額は認められ2年かかっているので早く回収したいとの思いで同意。それにより債権額は確定し今後増えることも減ることもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェント活用での内定辞退について
ベストアンサー某転職エージェントを利用して内定をもらったのですが、辞退したいと伝えたら、前回も内定辞退してるので、今回も断ると、ハローワークや他の転職エージェントにも情報が共有され、ブラックリスト化すると言われました。前回、自分で見つけた現職と悩んで辞退、勤務1ヶ月目のパートですが、正社員を検討していて今回内定をいただいたのですが、現職を退職することが厳しく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容とは違う派遣先の仕事に関して労働基準法26条の適用ができるか?
ベストアンサー派遣元との雇用契約内容と著しく異なる派遣先での業務であれば、そのことを理由にして、派遣元に対して派遣先の変更を申出て、派遣元が雇用契約内容にしたがった派遣先を紹介できなければ、雇用契約期間までは、平均賃金の6割の休業手当を請求することができる(労働基準法26条) 派遣であと1カ月契約期間を残していますが契約内容と違う仕事をさせられてます。上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指示されたシフト通りに勤務したが車体基準に合わないため固定給(月給)から減額された。
お忙しい中、大変恐れ入ります。 1件相談させてください。 私はシフト制の職場で月給(基本給+みなし残業分)で雇用されています。 休日については『週休2日、非定例日、シフトによる』と記載されています。 通常は土日祝日の日数分シフトに休みを設定し特段の問題はなかったのですが、8月は社内規定で『夏季休業』があるためその月の出勤日数が変わるとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制での契約社員の深夜勤務
ベストアンサー年俸制で契約している契約社員ですが、10月から深夜勤務(19:00-05:00 休憩1時間)への変更を打診されているのですが、この場合、当初(現在)は9:00-18:00と聞いて契約を行ったのですが、深夜勤務に変更になった場合、深夜勤務割増は請求出来るものなのでしょうか。 現在の契約は年俸制の為、残業代も発生しない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 認めていたのに
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
内定辞退のトラブルとその対処方法
来年就職を控えているものです。 6月の時点である小規模の会社(A社)の内定をいただいており、その時に「承諾書」にサインし、「教授による推薦書」を持ってくるように指示されました。内容は会社に入社すること、就活を終わりにすることでした。少々気持ち悪さも感じていました。そしていろんな事情があって、9月になってから教授におすすめされたある職場(B社)も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護・プライバシーの侵害
会社で私の契約更新のための起案があります。 その起案の内容・個人情報の扱いについて質問があります。 起案は まず1枚目(表表紙)に私の名前・住所などが記載。 バインダーだけで挟まれた紙をめくっていくと、 入社時に私が提出した必要書類一式(履歴書・通帳コピー・国民年金手帳コピー・通勤経路・緊急連絡先(親の名前・職場・住所・番号))等が挟まれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半強制的な正社員化について
ベストアンサー入社15年目の準社員です。毎年9月に契約を更新してきた有期雇用社員です。今年の更新の際に、上司から今の準社員制度を廃止し、準社員は近いうちに全員正社員になりますと告げられました。待遇改善が見込まれるので嬉しい反面、異動の対象範囲が広がってしまい今までと違う部署に飛ばされる可能性も出てきてしまい、困ったなという思いもあります。私は今の部署・仕事が好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の深夜業務、週末休日の確保について
新聞輸送業をメインとした運送会社です。全国的に女性社員は事務職、日勤をしていますが、私は特例的に深夜業もできる就業形態へと7~8年前に契約変更されました。当初の説明ではあくまでシフトの穴埋め的な最低限の回数で夜勤を・・・・との話で、数年間は月に2回~多くても5回程度の夜勤で、週末休日も殆ど崩れることなく日勤たまに夜勤というリズムで働いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の宛先と契約者について
社員が立て替えた経費の内容に疑義があり、支払先に内容を確認を とろうとしたところ、個人と支払先の契約なので個人情報保護の観点から 支払元からの照会は受けられないとの回答でした。 ちなみに領収書の宛名は個人名ではなく会社宛てとなっております。 ①個人と支払先の契約でも領収書の宛名が異なるということはありえるのでしょうか。 ②支払先の回答の通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 パワハラで損害賠償
約4年間にもわたるパワハラで精神的にも肉体的にも限界です。共同経営者ですが「出資金は私が多く出したんだから私の言うこと聞け」と一方的な言い分で通帳もハンコも自分で管理し事務所も自分の家会社にはほとんど出て来なく多額の報酬を取る。パソコンはおろかコピー機もFAXも固定電話も準備してもらえない異常な状態で4年間仕事を続けて来ました。何度か準備してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をクビになった人が不当解雇だと言ってきてるのですが不当解雇にあたるのでしょうか?
人数10人弱の勤めている会社での事なのですが、契約社員の人で以前から自分の気にくわないことがあれば怒鳴ったり新しい人が入ればこの会社でうまくやりたいなら自分の言うことは聞けなどと 言ったりとにかく問題を起こす人がいて(全員被害にあったことがある)今回工場長と揉めて社長まで話が行き社長が注意したところ、多分失業保険の関係だと思うのですが自分をクビにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員5名で現在勤めている有限会社に残業代請求したい!
今働いている職場が10時間労働で休憩時間無しの残業代の支払い無し、有給を取らせてもらえない、雇用契約書にサインさせてくれない、仕事のミスごとに罰金が定められている、社会保険は5年働いたのちに、やっと加入を許されました。年末調整の還付金も未払いでした。15人いたスタッフが10人とも疲労を理由にまとまって退職しました。 私は現在勤めているこの会社を訴えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐキレて怖い従業員の対処について 急ぎです、
ベストアンサー会社経営の知人の件です。その会社は最近設立したばかりで従業員も数人しかまだ居ない状況です。少し前にその社長は知り合いに紹介され、従業員を入れました。その人が現場で数回体調が悪くなったのと、若い人が入ったのですが怒り方が凄く、テメーコノヤローと言う感じで先日、現場での体調不良から休みを取って医者へと社長が伝えると(メールか何かで)連絡が来ないからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託が労働者と判断された場合の報酬についてと雇用形態の変更になった場合の対処法
ベストアンサー業務委託の契約で請負しておりましたが、労働時間、休みを会社がシフト調整し予約も会社が管理しており、正社員以上の労働時間で勤務しております。監督署に確認したところ労働者扱いに値すると判断されました。その場合、今まで委託で売上ていた報酬はどうなるのでしょうか? 社員扱いて判断され委託の時の売上は社員時のよら多く貰っていたので差額分を返金しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて
<試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて詳しく教えてください> ●経緯 ・手続き上9/1付で入社。 ・勤務日は9/3、5、6、7、10。残業はせず。 ・9/10に社長に自主退職の旨を相談し渋々受け入れてもらう。「現作業が終了したら帰宅していい」と 言われ昼前に退社。そのまま退職。”退職願”は未提出。 ・表向きの退職理由は「(入社後に)友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員にメンタルやられてます。
ベストアンサー医療法人の開業しており数年前に父が亡くなり遺言で私30代で院長となりました。父の代までは病棟持っていましたが震災をきっかけに今は外来だけのクリニックにし、新たに医療機器等も最新にし、人も新たに雇いました。しかし、一人モンスタースタッフ(放射線科技師)がおり、他のスタッフとも仲悪く、気に入らないことがあると勝手に帰るし、他のスタッフは夏休暇などは重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居して居た義父母義妹甥姪に今までの生活費を請求出来ますか
ベストアンサー同居して居た義父母、義妹甥姪への請求について。 20年以上自己負担だけで暮らしていたら掛かったはずのお金を請求する事は出来ますか? 引っ越しの片付けを早急にして早く出て行ってもらう事はできますか? すみやかに縁を切ることは出来ますか? またその費用はどのくらいかかりますか? 同居して居た義父母、義妹甥姪に私だけの負担では無理なので、親の面倒は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書と雇用契約書の相違
ある大手企業に中途採用として応募しました。 転職サイトには正社員(試用期間6カ月)となっており、採用になりメールで労働条件通知書が送られてかかましたが、その時の条件が正社員(試用期間6カ月準社員)雇用期間は記載なしでした。 そして、入社手続きの為に会社に行ったら準社員雇用契約書を渡されて期間の定めありになっていました。労働条件通知書では採用身分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的な雇用契約違反あるいは無給での労働について労働基準法15条2項は適用されるか
ベストアンサー2週間ほど前から準社員として雇用期間の定めなし、時給制、日に4時間の契約で働いているのですが、出勤の度、上司に促され20分から1時間弱の残業をしていました。 そのことについて不満を感じ、上司に賃金の確認などをしたところ以下のような返答がありました。 ・残業はあくまでも提案であり、やるかどうかは各人の判断に任せている ・与えた仕事量は契約している時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から損害賠償請求されるかも。
ベストアンサー現在の派遣会社から損害賠償請求されるかどうか。 前にも相談させて頂いた内容の続きになりますが、もう一度書かせて頂きます。 私は空白期間が長く、それを埋めようと以前働いていたa会社で実際に働いていた年月日と期間、雇用形態を偽りました。a社は合併され社名が変更し、変更された社名で書いてました。その時は派遣会社b社に入社し今は退職してます。 その間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫が会社にバレた。会社から違約金の請求はされますか?
ベストアンサー【人物】 ●私(既婚:専業主婦の妻、子供4人有り) ●不倫相手(独身、派遣社員として入ってきて半年後に正社員になったが、1ヶ月で自主退職) ●女性社員(妻の知り合い) 【状況】 社内不倫をしていて、妻にばれましたが離婚はせず、今は不倫相手とは関係は終わっています。 不倫が妻にバレた際に、妻は専業主婦ですが、会社に知り合いの女性社員が勤務していて、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僅か2日で正社員から業務委託へ変更
不当解雇の可能性があるため、ご質問させていただきます。 あまりにも急展開すぎます。 9/13のお昼に突然近くのホテルに来るよう、上司から連絡がありました。 朝まで正社員として、いつも通りに仕事をしていました。勤続1年です。 私と一緒に年下の男性社員が同行。 ホテルでは社長と上司が待っており、私の事業部の解体を検討するために呼んだとのこと。男性社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の期間内での退職はできますか?違約金は必要?
ベストアンサー契約社員で塾講師を始めましたが、契約期間中に辞めたいです。 理由は、事前勉強という名のサービス残業が多く、勉強時間を含めると、実質時給が半額にもなる程だからというのが一番大きいです。 ですが、契約期間が1年間になっており、「途中で辞めると賠償金を請求する場合もある」という契約でサインしました。 この場合、賠償金は払わないといけないのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
クレームの内容が異常で困ってます。
弊社はWeb制作会社です。 クライアントから依頼があり、クライアントの社員が開発を手伝う+ソースを見ればある程度わかるので修正をエラー修正や足りない作業を行うという契約で短納期、値下げに応じて受注しました。 しかし蓋を開けて見れば全く何もしてくれなく(技術が全くない)変更も最初の仕様と全く違う変更を求められ、クライアントが用意するサイト決済システ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の即日退社の「やむを得ない事由」に該当するか
ベストアンサー2019年4月末までの契約社員です。 その後正社員に契約移行予定する者です。 障害者の母親が手術の入院中に別の病因で倒れ、 即日的に介護が必要となり、外部サービスを利用しながらも、私自身は在宅する必要性が出てきました。 現在の勤務先を1週間で退職し、介護にあたりたいと考えております。 そこで2点知りたいことがございます。 1. 上記の退職理由が、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開発製品の盗作被害に遭い、元の権利を明確にしたい。
当社は自動製造設備の設計開発を業務としていますが工場がないため製造と一部の詳細設計は別途、他の企業へ外注しており、その際には都度、権利関係については秘密保持契約を交わしています。 6年前にある外注先のM社の開発担当のI氏が業務を放棄するような態度をとられたので忠告したところ、弊社の虚偽の悪口を一方的に客先等へメールするようになりました。手が付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期限がきた後に同じ会社で業務継続したい。その選択肢は・・・
ベストアンサー妻が今まである企業で派遣社員として働いていたのですが、派遣先で働ける3年の期限が来てしまいました。 ここで同じ会社で業務を継続したい場合、以下4つの手段がある、と考えています。 ①今の会社で無期雇用に変更する ②妻が個人事業主になり、直接契約する ③契約形態を業務委託に変更する ※派遣会社ではなく、夫である私が持っている法人の社員になり、業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による復帰未定のアルバイトの解雇
現在飲食店の社員をしておりますが、雇用しているアルバイトの一人が、病気になり入院している現状です。 短期的なものであれば退院後復帰してもらいたいのですが、症状が安定せず長期入院を余儀なくされております。復帰予定も未定となっております。 そこでご相談なのですが、今後の雇用や人数調整のこともあり、いつかわからない復帰後に戻ってきて以前のように働きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質期待タイプ、有期雇用者に対する雇い止は有効か
反復更新7回 、勤続年数2年半、無遅刻無欠勤。著名なスーパーのレジ業務をしていました。 いきなりの解雇強要で 雇い止めされました。 (退職届は書きませんでした) 労基署からの指導を無視 、団体交渉は決裂 、県庁あっせんも不調和に終わりました。 先日、地位確認を求めて本人訴訟で労働審判を起こし第1回期日が終わりました。 相手方の答弁書は誤字も多く非常に読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の強要について
ベストアンサー今年の4月から、完全週休二日制(土日祝日休み)、1日実働7時間という雇用条件で、個人経営の小さな会社で正社員として働いています。納期がある業務内容なのですが、先日社長から何の前触れもなく、次の仕事の納期が2週間後だと告げられ、「納期に間に合いそうにないのなら休日出勤でもするように」と言われました。社長の言い分としては法的には週に40時間までは働かせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから