18,364件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者が代表を務める会社(社員ゼロ)で、本人が死亡した時の対応について

ベストアンサー

配偶者が一人で経営していた有限会社(社員はゼロ)があるのですが、先日配偶者が亡くなってしまいました。この会社の後を継ぐ者はおらず、また借金も無いので、私も相続をせずに休眠会社としてほおっておこうと考えていましたが、会社の税理士の方から私が代表となってから、この会社を解散する手続きをした方が良いとのご意見をもらいました。 取引先には、私から①配偶...

弁護士回答
    1
  • 入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...

弁護士回答
    1
  • 解雇から就業までの期間に関する質問

ベストアンサー

地位確認請求後の就業に係る質問です。 会社から普通解雇を受け、生活のため契約社員として、 一時的に就業する予定なのですが、解雇から就業までの期間 で転職したと見なされる期間などはございますでしょうか? 例えば、解雇日からすぐの就業とか一ヶ月後の就業などです。 二か月後の就業であれば、転職と見なされず、復職と見なされますでしょうか? どうぞ...

弁護士回答
    2
  • 腰痛で労災を求められてるが労災といえるのか?

まつ毛エクステサロンを経営しています。社員か ら腰痛で働けないので労災認定を求められております。30人ほどスタッフが居ますが、仕事が原因で腰痛で働けないスタッフは初めてです。週休2日、残業なし、実働平均時間は4〜5時間程度で重労働ではありません。細かい作業ですがこんかもので労災ならば仕事自体が成り立たなくなります。どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇止め。「契約更新を期待させる言動」と認められる基準ってあるのですか?

ベストアンサー

不当な雇止めにあたるかどうかの判断基準の一つに「契約更新を期待させる言動があったか?」というのがありますが、 これらは「契約更新を期待させる言動」にあてはまるのでしょうか? ①近い将来はムリでも、遠い将来●●の業務を任せたいと思っている。 ②パートといえども正社員と同じ!会社の代表としての実力をつけてもらいたい。 ③すぐにはムリでも、○○の能力を身に...

弁護士回答
    2
  • 管理人業務で期間と賃金のみ記載の年俸契約書は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

契約社員として採用され、普通の雇用契約書でなく、年棒契約書が発行されました。 就業場所や勤務時間、休日、従事する業務、更新の有無等の記載もないのですが、問題ないのでしょうか? 問題ある場合、どうするのが効果的か ご教授いただければ幸いです。 通勤の営業やエンジニア等でなく、住み込みの管理人であり、24時間365日稼働もあるのかと不安です。 面接で聞...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 携帯契約 名義貸し

合同会社の代表社員にならないかと誘われました 登記登録のため相手に印鑑証明書の原本も渡してしまっています。 合同会社の業種は風俗店です。 そこで、風俗店の女の子が使うための携帯を私名義で借りてほしいと頼まれています。 台数は最低でも10台 今は私名義で6台借りていて、その携帯は契約書ごと持って行かれてしまい、今度は立ち上げる合同会社の代表社員と...

弁護士回答
    2
  • 離職票の退職の理由について

ベストアンサー

離職票について 契約社員で働いており会社からは更新する旨を伝えられておりましたが、 更新を行わないで退職と伝え合意してもらいました。 3月末が任期満了でしたが有給が残っておりそれを消化させてくれるとの事で4月に退職と言う事になりました、この場合は一身上の都合により退職になりますか? それとも契約期間満了の為の退職でも大丈夫でしょうか? 仕事...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にサインしたが即日退職したい。

某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...

弁護士回答
    2
  • 母親が病気の場合、転勤は拒否できますか。

ベストアンサー

私(社会人)は、子供の頃に父親を亡くし、母と姉と3人で暮らしています。昨年から母は乳がんを患い、現在闘病中です。姉は夜勤のある不規則な休みの取りにくい仕事をしていて、ほとんど私が毎日仕事帰りに面会行ったり看病してました。 幸い病院と職場が近いので、毎日の面会もそうですが、一度出血が止まらなくて緊急オペになった時もすぐに駆けつけられ、すごく助かってま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社にお給料等の労働条件を見直してもらいたい。

ベストアンサー

某ライブハウスに務めています。 ・月25日出勤固定 30日の場合(月5日休み) 31日の場合(月6日休み) 2月の場合(月3日休み) ・給料 月給150,000(日給制) 日給6000円×25日出勤 プラスで交通費が一日500円×25日分 ・勤務時間 基本14:00~22:00(8h) 土日祝日や、イベントによっては9:00~22:00 ・社保無し ※雇用状態は正社員です ※採用が決まってから、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 転職後の正社員労働者が妊娠したときの不当労働行為について

妻(前職正社員2年雇用保険加入済)が今年4月から転職し正社員として働き始めて10日後で妊娠が発覚しました。 雇用主は正社員ではなく、非常勤として働くよういっており、同一の雇用主から一年以上雇われて居ないため育児手当給付金は貰えないだろうと勝手に言っております。 まだ、雇用してから14日以内のため、会社の就業規則上、正社員から非常勤に変更可とのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先への虚偽の申告による休職への損害賠償請求について

現在派遣会社の契約社員として派遣元に派遣されています。 今の派遣先には 2017年12月より3ヶ月契約 2018年3月より一年契約 をしていて2019年1月に今年の3月の更新は断りたいと相談し 2019年2月に派遣元営業と派遣先に話し合いをしたのですが 労働環境の改善を行う事と 一年契約の途中でも状況に応じ途中解約することを約束し 2019年3月に一年契約を結びました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介紹介料について

はじめまして 人材会社を来月立ち上げる予定です。 まだ法人は持ってないのですが仕事は入ってきていて会社を持ってないが故の壁に当たっているのでご相談なのですが 知り合いの会社に正社員で人材を紹介予定なのですが現状資格を持っていないのでフィーが払えないと言われました。 前の会社の社長に相談したらコンサル料として請求すればいいよと言われたのですが実際...

弁護士回答
    1
  • 役職手当の通知無き剥奪について

ベストアンサー

役職手当について相談します。 うちの職場では、「主任」以上の肩書きで役職手当が付きます。また、国から管理者として登録している部署の長も社内では「主任」として扱われて来ました。 が、本年度から管理者は「主任」の肩書きが付かないと言うことがわかりました。該当者が2人いるのですが、1人は確実に付かない事が確定しています。このことは、本人はおろか、全社員...

弁護士回答
    1
  • 試用期間であれば、話を作れば解雇できてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

事実で無い雇用契約書にサインすることを強要され、断ったところ言いがかりのパワハラが始まり、一ヶ月目で解雇されました。 解雇理由証明書を渡されましたが、「試用期間中で本採用するのがふさわしくないと認められた」としか書かれておらず、具体的な理由はわかりませんでしたが、労基に相談へ行くと、書き方としてはこれで問題ないと言われ、唖然としました。 更...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。

お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応能力に疑問

ベストアンサー

今アルバイトととして就業していますが、仕事の契約内容などがフリーランスのような形で1つの仕事をこなすといくらという形での雇用形態になっている。しかし、それを逆手にとられそういった仕事をしてもリプライがなく、お金が稼げていない。それに加え、契約外の仕事をさせられ無賃で働いている状況に契約も公式にサインはまだしておらず契約が更新されていない状況。加え...

弁護士回答
    1
  • 法人間の契約において担当者間の口頭合意の有効性について

ベストアンサー

法人間で共同駐車場管理を行っております。 15年前に契約を取り交わし駐車場運用に係る費用、収入共に折半と定めておりますが、 4年前に駐車場管理を外部委託することを両社の担当社員間で決定し、委託費含めた費用収入共にA社で賄うと口頭合意しております。 今般、契約に則って遡って費用、収入の精算をA社に申し出たところ、これまで何ら申し出がなかったことを理由に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談について

ベストアンサー

はじめまして。 業務委託という形で仕事させて貰ってまして4ヶ月程前に車ない相談したら車を貸してくれると言うことになり保険も入ってるとのことで借りましてその人を迎えに行って一緒に会社向かう途中に焦らせられデカイ石みたいな所にすってしまいました。 本来なら事故として届けるべきだったのですがいいよと言うことで届け出ませんでした。 ぶつけてもいいよ言う...

弁護士回答
    1
  • 求人の誇大表示について

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下に、いくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自由 →定時あり ・残業代や休日出勤支給 →打刻システムすらないので、管理出...

弁護士回答
    1
  • 同意なく正社員雇用→業務委託扱いにされた。

2月に中途で正社員として入社した会社で、入社2日目に「税金で会社が損をするから国保に入れ」と社保をはじめ各種保険に入って貰えないと言われました。 雇用も正社員ではなく、会社都合でこちらの同意なく業務委託扱いにされました。 抗議しましたが、「税理士さんが、会社の損になるという」という言い訳をされます。 また、雇用契約書すら「忙しいから」と書いて貰...

弁護士回答
    1
  • 正社員として入社すぐの解雇について

私は、正社員としてタクシー会社の事務員として採用され、4月1日から働き始めたのですが、本日4月9日朝、解雇されてしまいました。 求人票に土日休みと明記されていたので、面接を受け採用されたのですが、入社しても雇用契約書や就業規則などをもらえなかったため、4月4日、休日の確認を人事担当者にすると、隔週土曜休みと言われました。面接時に隔週とか、月6日休みな...

弁護士回答
    3
  • 正社員になって1ヶ月で雇用契約の更新ってありですか?

ベストアンサー

先月契約社員から正社員になり、正社員としての雇用契約書にサインしましたが、まだ1ヶ月しかたっていないのに、何の説明もなく更新の契約書を手渡されました。契約書の内容は、現契約書よりも給与が下げられてました。  この1ヶ月会社に対して何の不利益を与えていないのに、条件を下げられた契約書にサインしなければいけないのだろうと、悩んでおります。正直これだと...

弁護士回答
    1
  • 銀行員による有価証券売買にかかるコンプラチェックの妥当性について

ベストアンサー

某メガバンク銀行員です。 社内規定では、役員、営業部門、審査部門などの部署は、銘柄に関わらず、株式、債券などの売買が禁止されています。 今般の人事辞令で、売買禁止部署へ異動となってしまいました。 今後、有価証券売買ができなくなり機会損失となります。他の大手証券会社ですら、金商法等に抵触しないルールに則って売買できると聞いています。 当行の厳格す...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取り返しについて

今年の1月からアルバイトで働いていた場所で社員として雇用されました その時アルバイト時に有給休暇が20日位残っていましたが社員になってから消滅しました 12月末でアルバイトを退職扱いにされてます

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容について

【質問内容】 業務委託の契約書の内容について、どこに相談したら良いでしょうか? 【経緯】 1.現在、エンドユーザー→A社→私で準委任契約を結んでおり、私はエンドユーザーさんのオフィスに常駐しています。  現場にはA社の方はおらず、業務上のやり取りはすべてエンドユーザーさんと直接行っています。 2.契約書には委託業務内容の記載はありません。  あ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで1年契約、更新4回、最長5年

アルバイトで1年契約、更新4回、最長5年という条件で4月1日から入社しました。 業務は、正社員のアシスタント的なものです。 この場合は、真面目に欠勤もなく、4回更新されて、5年間勤務したとしても、 それ以上の延長を、主張することは難しいでしょうか?また、無期雇用への転換も無理でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反で訴えたい

3年ぐらい前に契約社員として働いていて、2年前に満了迎え別のところに正社員として働いていましたが、3年前に契約社員で働いていたところから帰ってきてくれと言われましたが、1回断り、その1週間後に力のある人か ら正社員に今ならなれるけん、帰って来れんかと言われ、契約社員として戻りましたが結局慣れずじまいでもうすぐ満了です。 これって訴えたりしたら勝てるで...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の際の質問です。

ベストアンサー

レジのお金を盗んだと疑われました。 飲食店で働いているのですが、レジの精算時に過不足金2000円発生しました。正直、私にはまったく見に覚えがありません。 直属の上司から、「僕は長いこと働いているから分かる、お金取ったでしょ、出して…」と言われました。私は、あまりの出来事にトンチンカンな発言をしてしまい、怪しまれてしまいました。 近々、契約更新の時期が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が合同会社で連絡先も代表者も分からない場合

ベストアンサー

現在、賃貸マンションにて騒音トラブルの被害にあっていますが管理会社に再三度連絡をしても解決の見込みがないため、 直接賃貸人と連絡を取りたいと考えていますが新しい賃貸人が合同会社にて書類には住所と合同会社名のみ、検索をかけても住所と法人番号しかみつかりません。 そこで専門家の方のお知恵をお借りしたいのですが、合同会社の代表者及び連絡先を調べる方...

弁護士回答
    2
  • 問題のある契約社員を解雇させるためには

現在産育休中の契約社員がいます。 その方は、昨年の6月頃から正社員(その契約社員の夫は違う方)との密会のために仕事中に仕事ではありえない場所でさぼっていたり、勤務中の携帯の使用等、酷い勤務態度で仕事をしていました。 また、密会について等は多数の目撃情報等があったため、上司からも何度も注意を正社員と契約社員それぞれ共に受けていました。 それでも、...

弁護士回答
    2
  • 同棲彼氏と別れたその後 DV お金

ベストアンサー

3年くらい同棲してた彼氏と、先日私が一方的に一緒に住んでいた家を解約し、家から追い出しました。 彼は派遣社員、親とも上手くいってなく、行くあてがないみたいです。(今は多分友達の家に泊まらせてもらってるんだと思います) 私が一方的に家を解約し追い出すという別れ方をしたので、彼はもちろん納得しておらず、「お前のせいで死にそう」とLINEがきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 一般の大学生と企業の契約者なしのトラブル

ベストアンサー

契約書なしの口約束 大学生でweb制作活動をしています。 相手は株式会社です。 1ヶ月ほど前、web制作の依頼を受けました。 初のクライアントで、要求全てに大丈夫です。 と回答しておりましたが、web制作料金の中に、これから一生名刺の発行を代行する。社員のメールアドレスの管理を行う。 とあり、さすがに不条理であるという理由でそのクライアントweb制作をキ...

弁護士回答
    2
  • 人事異動と上司の対応について

今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...

弁護士回答
    1
  • パート社員、5年の壁について

パート勤務の契約をする際に5年の壁の事が気になったので、5年働いたら無期契約の申請が可能であることを確認してから入社しました。 入社してから半年たって、本社の意向で入社して2年以内のパート社員は入社日から5年以上の契約更新はないと通告されました。 こうなるのであれば、前職を退職することはなかったのですが、このようなケースは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金未回収

知人が社長を務めた会社の経理的な業務を支援しておりました。社長は、実務能力、経営能力が著しく不足しており、社長には支払に対する不足額の話はするものの、毎月の15日のパートさん給料支払、月末の業者支払、社員給料支払は、社長は無関心で、会長と私が相談しながら進めておりました。 会社は、大幅な粉飾を行っており、かつ損益分岐点を越してない為、毎回の支払に...

弁護士回答
    1
  • 日払い手渡しの給与に対し、慰謝料請求や強制執行は現実的に可能か?

昨年9月より夫の不貞行為が発覚し、今年1月に離婚しました。 私は育休中です。夫との間に子供2人(2歳と0歳) 夫は雀荘を経営しています。 不倫相手は雀荘他店のアルバイトで、不倫発覚後に夫の店で社員として雇用されています。 9月に不倫発覚後、子供も産まれて1ヶ月になったところでしたので再構築を試しましたが、 ・不倫発覚後から生活費を全く入れなくな...

弁護士回答
    1
  • 会社を今日で辞めたいです

今日付けで退社したいです。 パートの募集があって 面接を受けに行きました。 17時まで の週に5回 勤務可能ですと言い お世話になることになりましたが 出勤初日 渡された契約書に 17時15分までの労働 パートではなく準社員と書いてあり 17時とお願いしたのですが と 店長に話したところ 無理なら変えるけど また書類とか書かなきゃいけなくて面倒くさいよ ...

弁護士回答
    1
  • 育休や時短勤務の取得を断られました

ベストアンサー

配偶者が出産した男性社員が育休や時短勤務を職場に申請して、断られたというケースをよく聞きますが、これらの制度に法的な拘束力はないのでしょうか。職場の判断で却下できるようなものなのでしょうか。 ご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新時の質問です

ベストアンサー

弁護士の先生方に質問です。 1.契約社員ですが、契約更新をされなかった場合の質問です。 会社の経営が縮小されて、貴方とは今後契約しません。と、言われた場合、会社理由の退職になりますか? 初めての雇用形態での、入社でしたので、詳しく無いのでよろしくお願いします。 ちなみに、入社前の面接では、三年後に大きな事故とか無ければ、社員登録します。って言われ...

弁護士回答
    1
  • 命令を重ね重ね出されて追い詰められています。

去年に12月に業務改善命令が出され経過観察期間的なものが3ヶ月あり、先月末近くに終了したのですが、更に業務改善命令が出された上に、それとは関係ないと言いつつ異動の辞令までが出されました。 重ね重ね命令を出されて心身共に困憊状態です。 改善命令の内容は2回ともに 殆ど過去に起きていたこと (経緯や背景などは全然反映されておらず事実確認も難しいくらい...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の即日退職について

ベストアンサー

4月1日に新卒で入社し、入社数日で会社の雰囲気が合わないと思い退職を考えるようになりました。 元々挨拶を重視している会社だということは承知していたのですが、二日目の挨拶研修後から毎日退社時に新入社員がオフィスの端に並ばされて、オフィスの端まで聞こえる声で挨拶をしないと帰らせないと言われました。(一応そこまで高圧的という訳ではなく、また毎回三回目く...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社 業務委託 損害金支払い義務

派遣会社であるA社と正社員で雇用を結び、B社を通してC社の受け持つ店舗に派遣されました。 B社との会話の際に1の店舗での勤務。C社と顔合わせをする際にもその話になっていましたが、就業前々日に2の店舗に行ってとなり断りきれず了承しました。 就業もある程度知識がある5階の商品担当でしたが突如前日に3階の全く知らない商品の担当を。 更に当日にはやっぱり1階を担...

弁護士回答
    1
  • 無期労働契約(パートフルタイム)しましたが…

宜しくお願いします、有期雇用時にフルタイム月曜日から金曜日の雇用通知書と名のつくもので1年更新をしてました。この4月から、無期雇用パートに変換になりました。月から金曜日と書いてあるのに休んだら有給を使わないとただの職場放棄だといわれました。私、違反なのでしょうか?因みにパート規則も有り、通知書にはパート規則に準ずと記載されパートの定義が、所定労働...

弁護士回答
    1
  • 職場イジメがエスカレート

ベストアンサー

社内いじめのターゲットにされ、もともとそりが合わなかった上司には更にきつく当たられるようになり、同僚や後輩まで無視されるようになりました。また、上司の友人で入ってきた派遣の方も無視ですが、皆、ミスの指摘だけは口をききます。ミスも自分でないものまで、指摘されるので反論するとウソをついているや、減らず口と言われ、更に雰囲気が悪くなります。段々エスカ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの勤怠と社会保険について

現在、フリーランスとして会社に1年契約(固定給/月)で勤めており、勤続10年ほどになります。 社会保険や有給はないですが、その分、勤怠に関しては比較的緩やかでした。 (それでも社会保険加入条件は満たしていると思います) ところが最近、フリーにも社員や派遣と同じような勤怠(1日7時間、週5日)を要求され、 改善されなければ契約内容を見直すと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣と準委任についてのご相談です。

派遣と準委任についてのご相談です。 今までお客様と準委任契約でしていましたが、4月から複数のプロジェクトが立ち上がり、お客さんから「準委任から派遣に切り替えるの連絡がきた」 理由としては「作業の実態と複数案件を担当させる為、準委任だと問題である」と言われました。 2つ質問がございます。 1、複数案件を担当させる為、準委任契約は問題であるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の退職を解雇にしてもらえるのかについて。

パート先での話になります。 去年の12月頃から午後のシフトから午前のシフトチェンジの希望をだしてました。 当時のチーフからはこちらのスタート希望の4月16日からのシフト間近にならないと返事が出来ないと言われ、同時進行で転職の準備もしていました。 3月15日になり当時のチーフが異動になる際、希望通りのシフトチェンジで引き継ぐと返事をもらい採用されて...

弁護士回答
    1
  • いじめを受けて職場を辞めました。辞めた後も加害者側から公共の場で誹謗中傷を受けて困っています。

ベストアンサー

以前、職場で直接雇用の契約社員でしたが、派遣やパートから聞こえるように性的なことや、仕事ができない等の誹謗中傷をされ続け、精神的に参ってしまい辞めました。 いじめは2014年9月頃から辞める2015年9月まで続きました。 主な内容は性的なもので男性経験の話、仕事のことでは、商品が汚い、頭が悪い、パートや派遣が頑張って社員が頑張らない等でした。 しかし、実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから