法律相談一覧
-
就労規則の勝手な変更 労働時間の延長
ベストアンサー突然就業規則の変更がされるとのことです。 入社当時はどの社員も10-17時(実働6時間)で、女性でも働きやすい会社に...と社長が掲げておりました。通勤時間は家→電車→事務所の合計で片道30分強。 数年たったある日、いつの間にか10-18時に変更となりました。法廷時間では問題ないとのことで、従っていました。 事務所の移転に伴い、通勤時間は片道約1時間に。さらに、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効となった偽造した私文書を使用したら罪になるか
ベストアンサー社員の雇用に関する助成金不正受給したときに作成した事実と異なる雇用契約書を基に現在の勤務状況が正しくない(勤務時間が短い)と会社から差額分を請求されています。 助成金を不正受給したときの経営者と現在の経営者は異なっております不正受給の件は現在の経営者の一人は分かっていないと思います。(もうひとりの経営者は分かっているかもしれません) 不正受給に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されて離婚 生活能力が低い母親が親権を取るのは難しいですか?
ベストアンサー法テラスと契約されている弁護士さんに相談に行きました。 浮気に関しては証拠が十分にあるので慰謝料はとれると思うが親権に関しては私の状態だと難しい場合もあると言われました。 今年新一年生になった小学生の息子がいます。夫が親権を欲しがっています。夫と言いますか義母が子供を育てたがっています。義母はチャイルドマインダーの資格がある専業主婦です、家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の立場が分かりません
ベストアンサー中途採用で3か月の試用期間がありました。労働条件通知書には3か月後本採用という旨の事が書いていました。3カ月たてばその時また告知しますという事も言われていたのですが5カ月経った今でも何の音沙汰もなく過ぎ、どういうことですかと会社側へ聞いたところ、試用期間は終わっていますとの回答でした。また社員なのかパートなのかと聞いたところ、まだどちらでもなく考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明瞭な査定基準による不当な労働条件の引き下げについて
小規模な会社で正社員として働いています。 【状況】 社長から、突然、なんの説明もなく、全社員に対して、業務にまったく関係のない写真(交通機関の料金表のような写真)が社内チャットシステム上で共有され、 「 あなたならこれをどう思いますか?」 「回答下さい。査定に響きます」 と、メッセージが送られました。 当然ながら、労働契約、就労規定等には、意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の認識の不一致について。契約社員から業務委託への勝手な変更
ご相談させて頂きます。 現在勤めている会社を退職することになり、有給の日数についてもめております。 現在の職場には3年ほど勤めており、最初の2年間が契約社員、去年の後半に正社員へと雇用形態の変更がありました。 が、契約社員としての入社だったはずが、業務委託契約だったため、最初の2年間は有給が出ないと言われてしまいました。 確かに、以前会社に雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約が守られなかった場合には。
ベストアンサー当方、美容室を経営しておりますが、 現在人材不足にとても困っています。 1年程前まで、派遣美容師を採用してやりくりしてましたが、 パート社員に「派遣さんとは性格が合わず、仕事に差し支えるから派遣を解約してほしい」 と言われ、条件としてパート社員には 1.出勤時間と日数を増やすこと 2.土曜日は必ず出勤すること 3.派遣の分までカバーして働くこと を約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用についてについてのご相談
私はADHDという発達障害があり、2018年11月から障害者雇用であるアパレル関係の企業で契約社員として働いております。 面接では障害ゆえに苦手なことは伝えてあり、その一つに数字が苦手というのがあります。 出来ない業務は他の人がするので、できることを頑張ってもらえれば大丈夫との言っていただき、まずは3ヶ月の契約社員として雇用されました。 実際仕事に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の子会社取締役に対して任期満了前の出社禁止等の命令
取締役会において次期取締役候補リストが、一部上場企業の親会社の代表取締役社長から配られました。この社長は今回の子会社の非常勤取締役を兼ねております。 この親会社の社長より、任期満了の6月まで出社の禁止、取締役会、株主総会への出席辞退を指導されています。全く会社に対しての不法、違法行為も無く社員も困惑しております。 1 任期前の取締役に親会社が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の労働契約書を書かされた。
ベストアンサー中国人の当日友人から、その友人の知人が、就労ビザを取得したいので、自分で、給料は、払うから、労働契約書を書いてくれと迫られて、書きました。その後、その偽社員は、別途ギャランティで、依頼した仕事をことごとく、ダメにしたり、途中放棄して、私の会社に損害を与えました。私は、常識と良心の呵責で、申告しようと思います。私は、罪になりますでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
太陽光発電会社の犯罪行為後の合意書の書き方についてのアドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。
ベストアンサーこんにちは。 太陽光発電会社から犯罪行為をされました。太陽光発電を設置したいと土地の売買の話が私と母に一昨年からありました。私は考え中でした。昨年7月、経産省に太陽光発電会社が私と母の認印で書類を作成して、太陽光発電の設置の認可がおりました。その後10月に農業委員会に私の委任状を認印で偽造して作成されて、農地転用を畑から雑種地に転用されました。私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の下げられる可能性回避と処理能力を求められない法的な回避策について
労働問題 大手銀行カ-ド会社の無期雇用の契約社員で働いております。(6年目です。) 現在は審査部で仕事内容はデ-ター入力とチェック業務です。現部署に着任してから、約2年3ケ月位になります。 1:1年前までの上司の時は半年に一度の評価で10項目の評価でALL3(普通)の評価を受けておりました。 2:現在の上司になってからは、急に評価が下がり10項目の評価中2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住める・住めないの基準について。
こんにちは、賃貸管理会社の社員です。 お部屋をお貸しする際は原則「原状渡し」かと思いますが、退去予定のお部屋や原状回復工事前のお部屋に於いて、「思ったような改装がされていない!」とか「清掃の程度が低い!」といった苦情が年に1回程度入ります。 既に改装後を見て契約したお客様からすればそういったものと思って頂ける程度でも、見ていない場合は、必要以上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で争いたいが、悩んでおります。
私はの本年4月1日から、正社員の事務員として働き始めましたが、4月9日、解雇されてしまいました。経緯は、求人票には土日休みで求人があったので応募し、採用されたが、入社後に実際は隔週土曜休みと言われたため、なんとかしてほしいと人事担当者に相談したところ、就業規則違反ならびに労働基準法第21条により、解雇された次第です。ちなみに、雇用契約書、労働条件通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け社員の賃金未払いの件について至急回答願います
ベストアンサー個人の賃金についてご相談です。主人の会社の下請け社員が以前から賃金を貰ってないと弊社に請求書を送って来ました。その後、下請け会社の社長に連絡をし、その文面全てをその社長へ送りその社長とその下請け社員で話しますとの事で話を終わったのですが、先程労基署から来署願いの封書が届き、その下請け社員が賃金未払いとの事で労基署に届けたようです。この場合、下請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員入社後の即退職。雇用契約書未提出。辞められますか?記録は残りますか?。
ベストアンサー契約社員として中途入社後、5日間勤務、即日退社を考えています。 上司には既に相談しており、今までも私と同じ原因ですぐ辞めた子はいるが、もう少し頑張ってほしいと言われています。 このまま現場にはいかず退社をしたいです。 雇用契約書は未提出、それ以外の書類は提出済みです。 このまま退職はできるのでしょうか? 退職した場合、年金や税などの入社してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月末退職を前倒しされ解雇か否か紛争中、今後も解雇理由証明書と解雇予告手当は請求できますか教えて下さい
社長に今月末で会社を辞めると2週間前に口頭で申し出て、退職日の今月末まで業務を行い円満にその日を向かえようとしていました。業務を終え会社に戻ると従業員の居る目の前で、立腹した社長が突然「明日から来なくていい」「車も(通勤の貸与車)置いて帰れ」と取り付く島もなく私物ごと私は、会社から追い出されました。一方的に明日からの出社を拒否され、月末まで働く意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給休暇取得について
ベストアンサーこんにちは。 派遣社員の有給休暇について質問です。 7月いっぱいで退職予定なのに有給が消化できなくて困っています。 勤務状況 ①週3日曜日固定8時間勤務 ②2〜3か月の短期 ③eラーニングでの勉強をオンラインで行った場合、その分時給が発生する。 ④契約している期間の契約している曜日でしか有給は取れない。(派遣会社に言われました。) 状況 週1〜2の求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での無免許での天井クレーン操作について
ベストアンサー現在派遣で働いているのですが派遣先の企業で免許を持っていないのに天井クレーンの操作をさせられています。他の社員の人も無免許での天井クレーン操作をしています。派遣の契約の業務内容にはマシンオペレーター及びその他付帯業務となっているのですが契約違反及び法律に違反しているのでしょうか?また違反していた場合契約内容は無効になるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間労働者の解雇について
ベストアンサー週20時間のアルバイトの解雇についてご相談です。 1.4月1日~6月30日まで期間満了で3か月間の契約をしました。更新1回目です。 2.勤務態度が悪く、5月30日で辞めてもらいたいのです。 ・理由・・事務職ですが、勤務中スマホでイヤホンで音楽を聴き鼻歌を歌い、こちらの問いかけに返事なし 昼休みを取らないからと、契約時間を繰り上げて帰る。(何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員でも損害賠償請求できますか?
昨年10月の話です。派遣社員として介護施設で看護師で就業していました。派遣先指揮命令者の指示されるがまま働き、休日に自宅で脳出血をおこしました。リハビリを含め2か月の入院、リハビリの結果自力歩行できるまで回復しましたが軽度のマヒがあります。元々12月で契約満了だったため、発症後休業退職しています。 発症3か月前より、自分への仕事の指示が増え、心身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理論年収での転職をしたが。
ベストアンサー先日、転職エージェントを利用して転職をしました。理論年収で契約を交わしております。 雇用形態:正社員 入社日:応相談 基本月給:400000円 年末給:300000円(年収○%の固定給) 業績賞与:600000円(年収の○%、業績連動評価で6月支給) 理論年収計:6000000円 契約書に書かれている業績賞与は、昨年在籍していないともらえないとのことでした。 2月に転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか
派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務についてどこまで有効でしょうか
前職を退職した時に競業避止義務についての誓約書を書いたのですが、 現在同業種で前職についていた時の顧客と直接ではありませんが、仲介業者を通して二時委託として受けて個人事業主として働いています。 前の会社から弁護士を通して、競業避止義務の違反に当たるとして直ちにやめるようにと通達がきました。 競業避止義務の誓約書についてですが ・同じエリアとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から社内サイト内で全社員宛に基本給を減額する通知が来た場合、減額は有効か?
社長より社内ポータルサイト内の掲示板にて、全社員宛に基本給を減額し、見込み残業代(調整手当)を上げる 総支給額には変更はない。 今月の給与から反映するとの告知がされました。 このような告知の方法で、基本給を減額することは出来るのか?(有効なのか) また、このようなやり方は労基法に抵触するのか? 以上が知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
試用期間中の退職について
今月4月1日から3ヶ月間の試用期間で働いてるものです。その後、正社員となります。 ただ今の段階で退職を考えており、上の者にも伝えました。そのところ、最初の頃に雇用契約書を結んだ時にその紙に辞める場合は2ヶ月前に言うようにって書いてあるもんで今辞めるとしても6月までいてもらわないとって言われました。 法律上では最低2週間と書いてあります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪からの退職勧奨について
ベストアンサー退職勧奨についてご相談です。 当方、2019/4/1に中途採用で企業に入社しました。 現在使用期間中で契約社員の扱いです。 労務対応で女性従業員とメンタル不調の従業員の自宅へ訪問しました。 業務報告を電話で上司に行い、そのまま女性従業員と飲みに行きました。 飲みの席で話の流れから過去の恋愛について話したところ、後日セクハラだと上司に相談しました。 本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違、時間外手当ての未払いについて
私は現在建設業の会社で働いております。 雇用契約時に使用期間三ヶ月は日給制、その後は月給(日給月給との記載なし)との条件でした。 三ヶ月が経過したころ社長より、月給制にするとの話がありましたが、その後も日給制のままです。 また、週6日労働時間48時間(待機の日もあるので、必ずではない)ですが、超過分の手当てが出ていません。 休日も年間通して60日弱です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブを支払う必要はありますか?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 弊社の給与体制は、固定給+インセンティブとなっております。 インセンティブの内容は個人一人で業務を遂行した場合、 売上の数十パーセントを渡す内容となっております。 その中でつい最近問題になり得ることが起こりました。 長年お付き合いをしている業者が通常の業務依頼を電話してきたところ、 A社員が相談なく勝手に他企業と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法 5年ルール
2015年10月より契約社員で働いている主婦です。 3ヶ月おきに更新面談をして、その都度契約書をかわしています。来年の10月で5年になるので、自分で調べて、無期雇用申請ができることが分かりました。しかし今年で5年になる方々が、5年で契約終了で、もし残りたい場合は、上司の推薦、本社に行き新卒の採用試験、社長面接をクリアしないと残れないと言われたらしいです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則、残業について
・見なし残業時間 40時間は問題ないのでしょうか?ちょっと長いように感じて納得できません。 ・年間の有給奨励日が6日あり、基本的に休まざるを得ません。自由に使える有給が4日程度となっていますが法律上問題ないのでしょうか? ・今年は健康診断を会社負担するから感謝するようにと言われたのですが、会社の義務ではないでしょうか? ・入社時に説明がなく、かつ入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサー現在営業職の会社員です。実家の家業が忙しくなり、母も体がキツいこともあって、 3/末頃に4/末頃を目処に上司に退職をしたい旨を伝えたところ、引き継ぎの期間(出張が多く、引き継ぐタイミングがなかなか取れない為)、ボーナスの支払い等を考えところ6月上旬まで働いて有給消化する方向で上司と打合せしました。 諸事情で社長にボーナス支給をもらうつもりで退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な身分変更やパワハラが横行している会社の退職方法を教えて下さい。
ベストアンサー2018年7月中旬に就業した会社で約半年間の試用期間を経て正社員雇用になりましたが2019年の5月から契約社員にすると一方的な通達がありました。 業務上の実績として就業してから現在までの売上目標に対して170%達成しており、仕事を進める上で細かな不備はあったかもしれませんが契約社員にされる程の理由はないと思っております。 一つ思い当たる節があるとすれば、常日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外休日手当について
ベストアンサーお疲れ様です。3か月程前から清掃業の仕事をしております。社長とは古くの知人であったのもあり書面による雇用契約を交わしておりません。正社員の約束していますが未だバイト扱いです。 定時は9時~18時と聞いておりますが現場が早く終わっても定額の日当ということです。 まず早く終わることはなく朝早く夜遅い場合も多く本来なら早出、残業手当がつくべきなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍せず、手当を受給しながら次の職を探すには
はじめまして。 現在派遣社員なのですが、 以下の状況で困っております。 アドバイスを頂きたく投稿させてもらいました。 ①派遣元が資金繰りが上手くいかず5月末に倒産するかもしれない ②派遣先は倒産するかもしれない事を知らず、派遣元にも漏洩に当たると口止めをされている ③派遣元が従業員の転籍先を確保しており派遣先に継続して就業できる(派遣元の在籍は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当が請求出来るか
今年の1月から経理経験者、その他の業務は全くの未経験者で土日祝休みと約束して正社員で雇用されました。1ヶ月頃から社長に怒鳴られ続け、今では業務中の3番の2、自宅に帰ってからも子供の育て方までLINEが入り続ける状態です。 胃腸炎にかかり、出勤停止を命じられ、休んだ事をきっかけに、仕事が出来ないくせに休み過ぎだから来月からアルバイトに昇格だ!と一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤として雇用契約して、就職後に内容の変更を告げられる
ベストアンサー老人ホームで看護師として働いていました。紹介会社を通して、条件の良い求人案内があり、4月より、転職し、病院で看護師として働いています。 勤務形態は夜勤のみの常勤となります。雇用契約書も交わしており、給料の内容も提示された上で、前職を退職して、転職しました。2日前に看護部長より、『夜勤の常勤にはならない』と説明を受けました。夜勤専従という正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)
試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の定年退職勧告で困惑しています
20年前からアルバイト勤務している会社が途中で先代社長が亡くなり、8年前くらいに専務だった人が別の会社を作りその会社に以前同様の勤務内容でアルバイトとして雇用されてきました。 就業規則などは特に作られておらず、新しい社長が一人で勝手なことを言って経営しているような会社です。そんな状況で私は今年のはじめに60歳となりましたがそれから3ヶ月ほどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害による損害賠償額について
ベストアンサー商標権の侵害ではらわなければいけない損害賠償額の計算方法、または大体これぐらいになると言った損害賠償額が知りたいのです。 <概要> 私は、飲食店FCの元加盟店です。ロイヤリティが払えず、本部より契約を切られました。 しかし、閉店をすると全く生活が出来ない為、やむを得ずそのまま営業をしています。本部からの営業支援は殆どなく、本部社員と会話をしたのも2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書も無く 退職したい
事務職に正社員として入社しました。ハローワークには「月給16万円 試用期間無し」とありました。 ①出勤日数13.5日(所定日数20日)86,400円 雇用保険等の控除無し。 ②非課税通勤費が課税対象になっている。 ③履歴書や雇用保険・社会保険の関係書類が誰でも観覧できる棚に置いてある。 ④私自身の不採用通知書が事務のPCにあった(日付は面接の翌日) ⑤雇用契約書、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に労働条件を変えるな!
ベストアンサー私は今、準社員として働いております。 働き方改革だか同一労働同一賃金だかよくわかりませんが、 準社員制度を撤廃する予定だと昨年の9月に会社から言われました。 その後、半年間会社から何の連絡ない為、今後どのような処遇に なるかわかりませんが、私にとって、不利益が生じるような気がいたします。 例えば、仕事に対する責任や仕事の量が増える、または転勤が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後の車両ローンについて
ベストアンサー初めまして、現在会社の倒産を考えています。 ①社員は私以外居ません。 ②近々仕事で使用している車両の車検が有りその後ローンの延長か返却か一括返済を迫られています。残債は100万程です 持ち主は現状ローン会社となっています。 倒産手続きを始める予定でいますが車検を通して、その後も支払っていき乗り続ける事は可能でしょうか? 無理な場合車検は通さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の事実を社内通達しないのはOKでしょうか?
ベストアンサー会社から即日解雇を受け、1ヶ月以上が経過します。 (旧)社内の知り合いから、体調大丈夫か?と連絡が来ました。 通常、退職者が出た場合には、氏名と何月何日付けで、退職と全社員に掲示されます。 その知り合いにお聞きしたところ、退職、解雇ともに私の分は掲示されていません。 私の解雇の後に退職された方の名前は掲示板に張り出し、また、社内ネットワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の交付の対応について、労基署に相談し是正勧告をしていただけるか質問です
ベストアンサー当方派遣社員として勤務しております。 現在契約している派遣元の労働条件通知書についての対応が遅く ○就業場所の記載誤りがあるが指摘しても『次回の契約で修正する』といい、即座に修正しない ○当方が受け取るのが契約上の勤務初日に間に合っていない(勤務開始日の翌日以降など) などの状態が続いております。 上記を派遣元会社に指摘するも『改善に努めるが、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からのハラスメント対応等に関して
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、全国展開し海外にも進出している上場派遣会社に客先常駐の正社員でいます。 2箇所の就業先を経験しており、1箇所目の就業先で便利に使い潰せる消耗品と同等扱いな会社だったため、担当営業やその上司2名にも就業先変更の依頼を出していました。 しかし、契約は勝手に毎回更新され次の就業先の案件話は毎回無視され、結果的にメンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー昨年末から運送屋で契約社員として働いていますが、今月末で退職しようと思い、先月20日に退職する旨伝えました。 すると退職は今月末で構わないがトラックの修理費を請求すると言われました。 実際今年に入って2件事故しています。 1件目は片側二車線の道路を走行中、左後方から猛スピードで割込まれてトラックと接触した事故で、相手が原因を認め私1対相手9の割合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の介護による退職について
ベストアンサー契約社員でまだ期間途中なのですが、家族の介護が必要となり、即日退職したいです。 家族の介護はやむをえない理由にあたるということなので、退職届に家族の介護が必要と記して提出すれば即日退職することは可能でしょうか? 介護が必要だという診断書などが無ければ訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長が亡くなった場合の役員の義務等について
ベストアンサー数名の社員の全員が取締役である小さな株式会社で、代表取締役社長が亡くなった場合について相談させてください。1. 株主総会を開いた結果誰も後を引き継がず会社を畳むことは可能ですか?その場合契約済み及び進行中の業務はクライアントに無条件で中止させてもらうことは可能でしょうか?(契約書では特に不測の事態を謳っている文章が見つかりません) 2. 会社を畳む...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから