法律相談一覧
-
雇用形態と労働条件について
不動産の営業をしています。 正社員の求人に応募し採用されましたが、後々外交員と説明を受けました。職種は不動産営業です。 労働契約は9時30〜19時30分 休憩2時間となっておりますが、 実際は9時に強制出勤。 年間休日は80日と少しだと入社してから知りました。 社会保険はありますし確定拠出年金などもあります。ですが、外交員だからと残業代は出ませんし、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立でトラブルについて
1独立について 現在、建設業を営んでいます。 友人を誘い、弊社で一緒にやろうと声をかけ、当時友人は借金を抱えていた為に、借金の一部を貸しやっとの事で、一緒にやり始めました。 そこで問題は外注扱いでの取引1人親方として、スタートし、取引先は弊社の用意した所で仕事をスタートさせて、早3年が経ちました。 書面上での委託契約等は残していないです。 口頭での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制契約の途中退社による残金払いについて
お世話になります。 現在、私は7月で退職をしようと会社側と相談を始めました。 その際に年棒契約時の契約書の内容に疑問点があります。 契約書が以下の通りとなっておいます。 1050万円/年(税込み)(残業代含む) 基本月給は612500円(税込み)残額の3150000円(税込み)は年末一括支給。 ただし、社員自らの一身上の都合により契約期間を満たずに退職した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
旅館を4施設所有している企業から依頼受けて4施設の内、一つの内装工事を行いましたが、支払いをしてくれません。最近経営権を第三者に売り渡され、その経営陣は、社員に給料も止めているらしく、社会保険などの支払いもしていない様子です。会社破綻される前に何とか回収したいのですが取る方法ありませんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の資料がほぼない状態で入居された。大家はどう対応したら良いですか?
ベストアンサー法人を借主として賃貸借契約を結ぶ場合について教えて下さい。 私は貸主側です。 今般、法人を借主として賃貸借契約を締結する事になりました。 実は契約書が私の手元に届く前に入居されてしまい、既に家賃入金もされています。 ただ、契約書が来てから驚いたのですが、借主および入居者の必要書類がほとんどありません・・。 借主(法人)についての書類は、ホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣元を変更しての育児休業取得
今まで2年同じ派遣元で派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣元を変えて新しい派遣先に働き始めた場合、3ヶ月後などに妊娠が判明した場合は、育児休業の取得はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の説明不足による不利益について
紹介予定派遣として勤務した後、直接雇用に切り替わり 契約社員として3年間勤務するという案件です。 「3年以内に公務員を目指しているため、4月から次の職場に行けるように契約が3月で終わるようにしたい」という希望を話しました。確認したところ、契約の1年は派遣されてから1年となると言われたので、3月中に契約をスタートしたい旨を話し、派遣元も希望に沿って手配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラ、労基法違反について
新しい会社に平成4月1日付けで入社しましたが、労働契約書が未だに交付されておりません。 労働基準法15条違反に適用するか否かの瀬戸際なのですが、会社側に請求した後に申告するか、直接、労働基準監督署に社員である他の証拠を提出して申告したほうがよいのか悩んでいます。 別の話しで、会社の上司から現在パワハラも受けていて日記などに言われたことを毎日つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定違反に関する件
当社では現在支店をどんどん拡大しております。支店の規模も最少3名から最大20名程度とバラバラです。 そのような当社の現況において36協定の協定届について以下3点の質問がございます。 ①協定届は本社のみ提出しており、各支店ではこれまで一切協定届を提出しておりません。本社で提出した協定届に記載された内容が他の支店の従業員にも適用されています。これは36協定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦で蓄えがない。主人からの突然の別居の申し出について生活費は要求できるか。
ベストアンサー結婚して8年目になりますが、先日突然主人から別居したいと言われました。結婚後、時々アルバイトなどをしていましたが、ほぼ専業主婦のような状態で家計も主人から毎月最低限の生活費とお小遣いを貰うような状態でしたので私自身に蓄えなどはありません。少し前からお小遣いの足しにと思って契約社員の仕事を始めましたが、まさかこのような状況になるとは夢にも思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の住宅ローン名義について。
ベストアンサー離婚に伴い住宅ローンについて質問です。 現在、住宅ローンの名義人は私で連帯保証人は主人です。 離婚後、私は引っ越し主人がそのまま今の家に住みます。 住宅ローンを契約した時は私が正社員、主人が契約社員でした。 今は私がパート、主人は自営業です。 私が今の職場に勤めて7ヵ月、主人が自営業になって1年2ヵ月です。 1.離婚後も主人が私経由で住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職 職歴について 職歴に残りますか?
ベストアンサー正社員として入社しましたが、面接時との大きなギャップから退職するのであれば早いほうがいいと決断し、3日で退職しました。 在籍中のには、年金番号や個人番号などの個人情報も一切記入しておらず、契約者などにもサインしておりません。 なお給料もいただいておりません。 これは転職活動する際に職歴に載せなかった場合問題になりますか?保険などは加入していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日のトラブルと固定残業代について
ベストアンサー3月1日より配置転換があり、退職したのですが、退職日で会社とトラブルになりました。 ご回答を頂けますとありがたいです。 月給制の正社員として勤務しておりましたが、配置転換の内容は、大幅な職種変更・基本給の引き下げ・固定残業代は上がる(その分残業時間が増える)・公休が減ることから不利益変更と感じましたが、拒否するなら退職しかないと言われ、自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間の嘱託契約書給与額は、社長の口頭による減額を本人が承諾したら有効ですか?
「今年1月に3万円減額することを社長から言われ、口頭では承諾しました。」ということであると、契約内容が変更されたことになりますので、2月から減額されても、会社に請求できないと思いますが、という回答を以前いただきましたが、私は嘱託契約書の契約自体を失念しており、妻からおかしいといわれ、会社に再申請した次第です。契約書とは何のためにあるのでしょうか?1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告の状態での会社側の契約違反による即日自己退職
4月入社の新社会人です。 4月に風邪で1週間休んでしまった上、精神障害による欠勤が続き10日ほどしか出勤しておらず、5月頭に『正社員では雇えない、パートなら考えても良い』と解雇予告をされました。 パートは考えてないことを伝えると5月末退職でお願いしますと言われましたが、今すぐ辞めたいです。今すぐ辞めたい旨を伝えましたが、とても迷惑であるので、末まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭での大声の恫喝に対しての損害賠償について
ビルのテナントに入り店舗営業を行っている会社を経営するものです。 メインの質問は、 ビルの貸主側の不動産会社の担当が店先にやってきて、一方的に大声で恫喝したことで、そこにいらっしゃった顧客との80万円あまりの契約を失いました。 この時、先方の誰か(貸主、不動産会社、担当者個人)に損害賠償を請求できるものでしょうか? というものです。 ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出日の虚偽、奨学金で約束した就業期間が充たされてない場合は退職届の無効になりますか?
係長クラスの社員から退職届を金曜日閉店後に上司(社長)の机の上に置かれてました。通常土曜日はお休みですが、土曜日の午前5月11日にその退職届を発見しました。 記載された日にちが4月17日で、5月20日を持って退職すると書かれていました。 その間の6日は有給休暇の消化まで申請され、相手と連絡がつきません。 1)この退職届提出日は5月10日(金)または5月11日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇付与希望調書(計画年休)の提出を拒むと懲戒解雇にすると言われました。
ベストアンサー私はある会社で時給制契約社員として勤務するものです。 計画付与のうち、5日は労働者の自由に使えるという記載をみて有給を5日間自由に書いた年次有給休暇付与希望調書を一度提出しましたが部長が認めませんでした。 部長が指定した日にすべて有給の日程を割り振られた年次有給休暇付与希望調書を提出するように求められましたが提出を拒んだので訓戒・減給・停職 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?
【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、離職票の離職理由についてトラブル
ベストアンサー登録型の派遣社員です。 離職票の退職理由(自己都合か会社都合)で派遣元と揉めています。 2018年5月から派遣先で固定案件として働き始め、7月から雇用保険に加入しました。 2019年3月7日に派遣元から連絡があり派遣先から『仕事の減少により3月末で契約を終了したい』との事でした。 派遣元へは引き続き契約を希望したものの派遣先の都合もわかっていたので了承しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い。強制執行
数年前に再婚しました。 現在2人の子供がいます。 旦那の前の奥さんから 養育費未払いによる給与差押えをされました。 その後会社に居づらくなり辞めました。 すぐに養育費減額の調停をしましたが 相手は全く応じません。 養育費減額の調停の間旦那は働いてなく 収入はまったくありませんでした。 調停中働いてない事を伝えましたが 離職票の提示をしじされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から今の派遣先は契約終了だが、次の派遣先を紹介するから雇止めではないと言っているが?
形式的な3か月更新を繰り返し、派遣社員として2年近く勤務しています。 この度、派遣会社から現在の派遣先は期間満了で契約終了との通告が、満了30日前にありました。 契約終了の理由書を請求し、発行してもらいましたが、派遣会社は、終了するのは今の派遣先であって、 次の派遣先を紹介するので雇止めではないとのこと。 新しい派遣先もいくつか紹介されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休からの職場復帰について
お世話になります。 昨年6月に第一子が産まれて、今年の4月から保育園に通うこととなりました。 妻は5月15日から職場復帰予定でした。 しかし子供が病気になってしまい、入退院を繰り返してしまい、5月15日に復帰することができなくなりました。 6月中旬で一歳を迎えるため、職場に復帰撤回と育休延長を申し出ました。 (会社への相談は5月7日、2週間程度の延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが賠償金を求められております。
ベストアンサー店長として従事していた店舗のスタッフが退職し、そのスタッフが退職した理由として私と他のスタッフの不倫(実際に不倫関係にはありました。)に耐えられず退職したと社長に話をし、今回、店長職の降格と他店への異動を命じられました。 ですが、他の社員や店長にもこの不倫関係の件が社長より伝えられており、自分の蒔いた種ではございますが精神的に耐えられないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラおよび契約条項外の仕事について
現在、派遣社員として勤務中です。 派遣元との契約は営業のみの契約となっております。 しかし、営業以外の仕事(同派遣元の受付業務の指導)をさせられ、あたかもそれが当たり前のような発言をされています。 会社の名前を使ってるのだから営業以外もするのは当たり前など。 これはパワハラおよび契約条項の違反に値しますか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築設計ミスによるトラブル
ベストアンサーこの度、新築戸建てを購入し、建築条件付きで契約して、現在建築中です。 私自身、不動産会社の社員で、勤め先の会社の分譲地の一区画を購入させて頂きました。 実は、建築確認の間取りによる窓のサイズが枠内に収まらず、サイズを落とさなければいけない状態 となっております。1ヶ所、2ヶ所ぐらいでしたらまだ良かったのですが、ほとんどの窓のサイズを落とさなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しをし、解雇予告手当を要求された場合の適正価格、また対処法を教えていただきたいです。
やむをえず内定を取り消してしまい、通知が急だった為解雇予告手当相当を払えとの要求 - 正社員採用だが試用期間は半年と説明 - 雇用契約書はすでに渡してあり、勤務日初日にサインしてもってくる予定だった - 勤務開始予定6日前から内定取消の連絡を試みるも、電話、メール一切つかまらず(折り返しなし) - 当日本人が職場にきた際に直接内定取消を伝える - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員を会社から自主退職させる為の正当な理由とは
先日、それまで勤務していた会社(A社)から 「もう君をウチで雇い続ける事は出来ないから自主退職に同意しろ」と言われました。 A社には2019年4月に中途で入社したのですが、 今年の年頭に心筋梗塞を発症して2ヶ月間入院していました。 3月に退院してからA社に経緯と事情を説明し、 入社予定日を延期してもらうか、 それが難しいようであれば内定を白紙にしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での契約違反、パワハラ、慰謝料について
ベストアンサー派遣で有期労働契約を結び3日働きました。 何故3日なのかというと、契約した業務外のことを3日中2日もやらされ、契約した業務が頭を使う仕事でしたので、急に単純作業をやらされた結果、肉体的にも精神的も疲労いたしました。契約外のことをさせられている、契約違反なんだと理解し、その経緯を派遣元に連絡いたしました。 そのうえ一緒に働いている人達の前で 「就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトが自己退職申告後に続けると言えば続けられるのか?
ベストアンサー店舗管理者です。アルバイトにおいて威圧的に後輩にあたりつけ陰口も多く店舗の風土を乱すベテランがいます。しかし仕事のスキルとしては素晴らしく発言面や挨拶などでは再三指導してますが改善がなく困っておりました。 そんな矢先退職したいと「来月か再来月で退職する」報告を受けました。 私は「了解しました」と伝え退職理由を聞くと 「仕事をここでしているのが恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格から退職にあいました。
契約社員で契約途中で不当な降格にあいました。 個別紛争で指導では話しが和解できず、あっせんと最終的には労働審判も検討しております。 契約途中の相違。 わたしは、内容変更の合意なく新たな契約書も交わされないまま、第三者にわたしの自己都合の降格を上司は伝えました。 話し合いも、何年も前の契約の話しをだしたり強引に結びつけようとしてます。 わたしは身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学 教員 常勤講師(契約社員) Wワーク
現在、私学教員で常勤講師をしています。 給料が低く、今、結婚を前提にお付き合いしている彼女がいまして、お金を貯めるために夜勤のアルバイトをしたいと考えています。 週に2日くらいなら本業にも支障が出ないと思うのですが駄目でしょうか?? 要するにWワークをしたいと考えいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40時間の契約で働いているが、欠勤として週に1回半休をすることについて
ベストアンサー正社員として、平日5日勤務しています。欠勤になってもいいので、水曜の午後は半休として毎週休みたいと思っています。雇用契約上、問題がありますでしょうか?病気など理由が妥当であれば問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンとして勤務している会社から、副業で起業した会社への発注について
ベストアンサー前提として、私は、取締役でなく、管理職のサラリーマンとしてユーザー企業である会社Aに勤めています。ただ、副業を認めてもらいシステム開発を行う会社Bを起業し、会社Aとは関係ないところでビジネスをしております。 しかしながら会社Aの業績が好調で、会社Aのシステム開発案件が増え、開発ベンダーのリソースが不足。 この度、会社Bで仕事を処理できないかという話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規障害者雇用の同一労働同一賃金の考え方について
ベストアンサー現在私は大手自動車メーカーで障害者雇用の非正規社員として働いています 現在の私の給与はほぼ一か月早く同じ部署に配属された社員と比べると3万円ほど安く、かつ賞与も数割引かれて設定されています 同じ部署ですが、やっている業務に差異はありますが 上長からも職務内容自体は正社員と変わらないと言われています そこで質問なのですが 大企業は来年度から同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人エンジニア発注に関するトラブル
法人として個人のエンジニアにwebシステム開発をお願いしましたが GW明けから全く連絡が取れなくなりました。 GW前も言い訳ばかりで全く作業をしておらず困っております。 ・着手金4万円を支払っている ・携帯番号とメールアドレスは把握している ・最終クライアントがおり、予定納期にはこのままでは間に合わないことが確定 ・日中は社員として働いていると聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員です、契約書に記載された賞与が支給されません
ベストアンサー契約社員です。契約書に記載されている賞与が、支給されないことがわかりました。 1月よりA社にて契約社員としてのオファーを受けました。 期間は1年から3年、会社の規則上契約書は一年単位でしか作成できないとのことでした。 その契約書には、推定月収〇万円、業績賞与(4月支給目標100%達成の場合は年収の20%支給)想定年収〇〇〇万円と記載されています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラによる退職後の競業避止に関して
10年勤めた会社(以下X会社)から、業績悪化による会社都合で退職して欲しいと社長から直接通達がありリストラされました。なんの役職もないヒラ社員です。 会社都合ですが、10人位の規模の会社なので、退職金も何も一切会社からは頂いておりません。 結果、翌月には退職。 退職時に何も約束事や、契約書に捺印はありませんでした。 失業保険の申請書類も、会社都合によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格、退職勧奨
ベストアンサー二週間前に店長職の降格と上司から言われました。 スタッフが辞める事が決まってましたが、それに対して求人募集しても見つからず、わたしをスタッフに降格させて、店長を新たにほかの店舗から連れてくるのが理由の降格です。 わたしは契約社員で8年以上勤務しており、店長としての契約も2年前から1年契約でしていました。 今回、契約更新まで4か月前の契約内容と反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険がトータル一年以上になった時点からの育休は取得できますか?
ベストアンサー9ヶ月派遣社員として働き、今産休中です。 雇用保険も9ヶ月だけなので、育休はありません。 そこで質問なのですが、産休明けに求職活動をして、新しい仕事を見つけ、3ヶ月以上働き、その間雇用保険も入っていたとして、その後に今回のお産の分の育休を取ることは可能でしょうか? 3ヶ月の短期の派遣の仕事をしても、それは不可能でしょうか? 法律でなかったらすみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用の契約更新拒否?
ベストアンサー無期雇用で派遣社員として就業中 先日、3年経つのに仕事の出来が良くないので更新は厳しい(有期雇用と間違えている?)多部署に行くか、様子は見ますが、通勤時間に勉強してほしいとお話しがありました。 経験不足は感じているものの出勤日の都合上仕事の経験が詰めない。仕事の性格上特定の日に集中しており、その日は出勤できない事を了承してもらった上で就業を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の仲介報酬と家賃の受領時期。この時点で問題ないですか?
アパートの大家です。 先日、仲介会社からもらった支払明細の日付がおかしい事に気づきました。 賃貸借契約の成立前(?)に借主から家賃や報酬をもらっていた様です。 問題ないのでしょうか? 経緯は以下の通りです。 4月初 法人から入居申込 4/5 家賃額を借主と貸主が合意 4/8 法人から契約を修正する覚書の締結依頼が来る、貸主が拒否 4/12 覚書の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正外部業務委託について
ベストアンサー不正な外部委託契約について下記二つの質問がございます。 現在、A銀行で勤務しているのですが、不正と思われる下記二つの外部委託契約があります。 【質問1】 A銀行→B社(外部業務委託)→C社(再委託予定) C社とはまだが再委託契約を締結していないのですが、B社経由でC社の方が 既に銀行内で働いています。(業務委託社員番号、メールアカウント等も発行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業についての質問
ベストアンサー育児休業についてです。現在、契約社員として一年単位で更新はしてます。昨年、第一子の誕生のため、育児休業取得し半年で復帰しました。 すでに第2子がいることはわかった上で復職しましたが、気になるネットの情報をみつけました。 1・雇用されてから1年以上であること 2・子が満1歳になる誕生日以降も引き続き雇用されることが見込まれること 3・子が満1歳になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない辞めさせられ方です。雇用契約書は通用しますか?
急に仕事を辞めさせられました。 あまりにも急だから納得いかず。。。 仕事はまつ毛エクステの仕事をしてました。 3年半前に社員になるつもりで雇用契約書にサインしました。 コピーもあります。 研修期間だったので最初は時給で働いていました。 研修期間終わりましたが、お客さんも少なかったのでそのまま時給のまま今まで働いていました。 私はアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との関係において、慰謝料が取れるのか。もしくは、退職してもらえるか。
2年前から付き合っていた男性がいました。相手は 私の会社の下請け会社の男性です。私は契約社員として働いています。 付き合いだした時は彼はフリーであると言っていました。私の両親や子供たちにも会わせ付き合っている事を知らせていました。結婚の約束はしていません。 彼は誰にも会わす事もなく、夜は連絡が取れない等不振なことが続いていましたが、先日娘に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死者の借用書のない借金の返済について
5か月前に大学生の息子が事故でなくなりました。 そのあと消費者金融に借金があることがわかり、そちらは親である私たちが支払いました。 生前息子はバイト先の社員に、バイクをもらっており、その名義変更ができていませんでした。 250ccのバイクで免許がなければ使えないので、くれた方にどの様にしたら良いか連絡しました。 その際、息子にバイクの修理代等、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人借主との賃貸借契約。入居者個人の身元書類がなく、要求したいが問題ないですか?
ベストアンサー法人借主と賃貸借契約を締結する事になった大家です。 管理会社から送られてきた契約書類一式に、入居者の身元確認書類が一切ありません。 入居者個人に関して分かっているのは、法人の社員だろう事、名前と電話番号だけです。 入居者の住民票や免許証コピーを送るように依頼しても、管理が渋って送ってくれません。 念のため、本人の資料を確認してから契約書を締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の競業避止義務と賠償金額について
ベストアンサー取締役の賠償責任について 以下の状況ですが、取締役である私に賠償責任は発生しますか? A社で取締役をしている私が、私が代表者であることで獲得できる顧客があったため、同じ業務を行うB社を設立しました。 A社設立から半年が過ぎても新規顧客の獲得が難しかったため、別ルートでも顧客獲得をと思いB社を設立した次第です。 A社代表取締役には口頭で伝え了承を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1名のミスで社員全員が「2万減給」になりました。覆したいです。
ベストアンサー1名のミスで社員全員が「2万減給」になりました。 ・社員3名中、1名が遅刻を5回した結果、全員減給2万円。 ・その代わり皆勤手当で2万つける。 【遅刻を無くすための処置】なのですが 1名のみの懲戒処分ではなく 「連帯責任」と言われ、全員に適応されました。 「遅刻をしなければ給料は下がらない」と言われたのですが 実際に、減給2万円というこの...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから