18,364件見つかりました

法律相談一覧

• 休職後契約満了で退職の失業保険受給日数と失業保険手続きの取り消し可否について

ベストアンサー

契約社員として働いていた職場のパワハラ等で適応障害と診断され、半年ほど休職後2019年3月に4年半の契約期間満了で退職しました。 失業保険の受給日数は契約期間満了2dの90日でした。 退職前の面談では上司より受給日数は180日と口頭で告げられていたため、体調は不完全でしたが傷病手当金の継続受給をせず失業保険の受給を選択しました。リハビリも兼ねて少しずつ働き...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先になったら、債務を支払う義務は有るのでしょうか?

ベストアンサー

息子(成人)が賃貸契約する際、緊急連絡先になって欲しいと頼まれました。 保証人は、保障会社になって貰う契約ですので、通常の家賃より若干お高めの家賃になると聞きました。 しかし、息子には以前から何度もお金も貸しており、返済もしてして貰っておらず、恥ずかしながら私の中では信用度0な息子です。 ですので連帯保証人や保証人には絶対になりたくないと話し...

弁護士回答
    1
  • 通知無く給与の支給内訳が変更されてた場合問題はないのか?

2019.5月分の給与明細内訳が通知無くなく変更されていました。 2018年から正社員として福祉現場に従事していますが、労働条件通知書の賃金欄に、支給額合計の内訳(基本給、見なし時間外手数料、処遇改善加算)がかかれていました。 2019.4月までは上記の内容で給与の支払いがありましたが、5月から基本給、処遇改善加算が減額し、見なし時間外手数料欄が無くなり、減額・無...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、服役歴があると申し出てきた契約社員の対応

ベストアンサー

自社の契約社員に覚醒剤使用で服役した過去があり、近々違法ドラッグの売買で逮捕されるはずだ。そのような社員を雇用して大丈夫か?と会社に匿名の電話が入りました。 その後、入電を察してか、隠すのは申し訳ないと本人が覚醒剤で服役歴があると申し出てきました。採用の際、そのことは一切申し出てはいませんし、会社側は確認もしていないようです。 自社の就業規則...

弁護士回答
    1
  • 職場の社員から受けた強姦に対する会社の対応

2年前より現在の職場で派遣社員として働いています。 就業してすぐに私の歓迎会がありその帰り道の出来事です。一次会から日本酒を大量に飲み泥酔した社員に路上で性的暴行をされました。後日、本人に問い詰めましたが全く覚えていない、翌日は滅多にない激しい二日酔いで一日中寝ていた、妻との事でストレスが何十年も溜まっていた等言い訳されました。 私としては忘れた...

弁護士回答
    1
  • 建築違反をしている会社を元請負大工をしていた者が訴える事が出来ますか。

建築違反をしていた会社の社員、業者から嫌がらせを受けました。嫌がらせの内容は、盗聴、録音です。それが原因で私は勿論、子供、母親も嫌な思いをしてきました。 私に関しては、今も続いています。 証拠はないですが、警察、法務省、市役所、相談できる所で相談して来ました。 嫌がらせを受けた原因は、建築違反の事です。 建築違反に関しては、違反の証拠図面が有り...

弁護士回答
    2
  • ヘッドハンティングの給与提示後の変更 詐称

現在一般の会社に勤務しています。 1か月前同職種の新規事業を立ち上げるオーナーから、店長で仕事をしないかとヘッドハンティングを受けました。共通の知人2名を立会いのもと、会議を行い、 私は、「年収○○円以上でないと転職するつもりはないし、話を聞くつもりもありません」と最初にお話をしました。オーナーからは「その金額が提供できるように調整します」と話され...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職願提出後の欠勤

現在、2019年4月1日ー2020年3月31日 まで、児童指導員として、勤務しております。 パワハラがあり、他の同僚にも大変だねと 言われるほどで、あったため、退職願を5月20日に出しました。退職日に関しては、6月2日を指定しました。 その後、パワハラがひどくなり、来週一杯欠勤したいのですが、訴えられますでしょうか? 有給は元々なく、残り出勤日は、5日です。 ...

弁護士回答
    3
  • エリア社員が責任者になれるのですか

ベストアンサー

友人がエリア社員で入社しました 責任者をして欲しい!と言われて困ってます。社員でも無いのに何か問題発生しても責任取れません。成らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当日退職 賠償金は請求されるか?

正社員2年目の者です。 現在保険組合の方に務めておりますが、最近父親の介護の関係で体の調子を崩し、当日にお休みを取ることが増えてきました。 休むだけならば問題は無いのですが、私の業務内容として傷病手当金の給付などがあり、それらの処理をかなり怠っていたことが、今日会社の方へ電話を入れた際に問い詰められてしまいました。 正直私が間違いなく悪いとは思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 次の就職先が決まっている場合、アルバイト先で雇用保険に加入する必要がありますか。

アルバイトの雇用保険加入について確認したいことがございます。 2019年1月末に正社員を退職し現在までアルバイトをしております。 なお自己都合による退職であること、またすぐにアルバイトを始めたため、 失業保険の手続きはしておりません。 5月23日にアルバイト先より「雇用保険加入条件を満たしているから手続する」と伝えられましたが、 7月1日に正社員として...

弁護士回答
    1
  • JICA専門家派遣にかかる、コンサル企業と他社所属社員との雇用契約について

JICA案件を受注したコンサル企業Aは、本来、他社所属の者とは法人契約してプロジェクトに社員を専門家として派遣依頼すべきところ、2期の契約時、所属企業Bに隠してB社の社員Xと企業Aは裏でプロジェクトのみの個人契約を結びJICA専門家として途上国に派遣。2回目の渡航時に現地で入院・手術となったことから所属企業Bに社員Xと企業Aの裏契約がばれ、帰国後Xは所属企業Bを退...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約途中解約について、初回1ヶ月後からの更新ができないと就業開始から1週間後に通告されました。

派遣社員としてある企業にゴールデンウイーク明けから勤務してましたが約1週間後に派遣営業の方が 面談に来社され、1ヶ月の試用期間後の更新が難しいと言われました。しかも、派遣先からは〇〇さんも職場に居づらい(居ても仕事を与えない)でしょうから今日か明日退職しても良いとすぐ辞めて欲しいような事を遠回しに言われたので、通告された日に退職しました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載内容について。休日の日数が明示されていません。

ベストアンサー

契約社員としてシフト制の仕事に入社することになりました。 雇用契約書を見たところ、休日欄には「シフト表により決定」としか記載がなく、日数が明示されていません。 求人票には月8日以上と書いてあったのですが、 実際にはきちんと休日があるのか不安です。 1.この雇用契約書は問題ないのでしょうか? 2.休日の日数を明示してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お給料の支給が遅れるのと、業務内容について

ベストアンサー

今年の3月から学童保育でお仕事を始めました 面接では「週4日、時給900円で下校時刻から18時までは固定でシフトを入れさせて頂きますし、雇用保険、労災保険の加入をしてもらいます。お給料の支給日は、月末締めの翌月25日に手渡しで支給します」っと言われてました 面接の時に雇用契約書を交わしてません 働き始めて言われたこと「支給日の日、貴方はお休みなので...

弁護士回答
    1
  • 契約外業務に対する報酬の請求可否について

・契約外の業務について給与を請求できるか ・請求可能ならどのように手続きすれば良いか 法人の総務部で、給与計算や社会保険、年末調整などの労務関係の仕事をしています。この会社(仮にA社とします)とは正社員で一般社員として雇用契約を結んでいます。 しかしながら、昨年秋頃から、この会社のグループ会社(B社)の総務社員が退職したため、B社より業務を私に行...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が社員の指示で派遣社員を教育および指示指導

私は派遣社員ですが、一度は断ったものの勝手にリーダー的ポジションを与えられています。そこで正社員の指示で派遣社員の教育や雑務等々、任せられる事になったのですが、本来社員が教育する業務を派遣社員に丸投げな状態に違和感を感じます。リーダー手当などは出ていないのですが、これは派遣法に抵触しているのでしょうか?もし抵触しているのなら、派遣先および派遣元...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任したい

6年前に起業をし、2年前に株を売却しある会社の100%子会社になりました。 口頭での2年ロックがあり、もうすぐ2年がたとうとしており、代表取締役を辞任したいと思っています。 親会社とは、関係は特に悪いわけではないですが辞任の意向を伝えるとダメだと言われました。 辞任理由としては、自身が想定している報酬と親会社が考えている報酬とのギャップがあり未来にビ...

弁護士回答
    1
  • 社有車の取り扱いについて

ベストアンサー

中小企業に転職しました。 所謂、オーナー企業で、社長のワンマン経営です。 同期入社で社長と長い付き合いで、縁故採用された方がいます。 因みに、私は正規ルート採用でオファーをいただき採用されました。ミッションとして、組織変革を担うCOOとしての立場です。 社員の中では一番の給与水準です。 当該社長は非常に情にあつく、人間的には良い方です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立退き料について

ベストアンサー

賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について弁護士に依頼拒否

離婚に関する弁護士依頼について 現在、性格の不一致から妻との離婚を考えております。妻のだらしなく、家事をしない性格にかなり苦労しており何度も大きな喧嘩を重ねてきましたが治る気配は一切ございません。 しかし具体的に離婚について話を進めようと思っていたタイミングで遠方に単身赴任が決まってしまいました。 赴任先では近くに弁護士様もいない上に休みなく働...

弁護士回答
    1
  • 社長都合での突然の事業廃業で、補償等はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

本日、いきなり社長から、所属している事業を終わりにすることにしたと言われ、今月末までだからと言われました。専門職のため、他の業種への異動はできず、契約終わりと言われてしまいました。 5月21日に言われて、5月末までの給与までしか補償されず、来月から仕事を始めなくては、収入が途絶えることとなり、生活ができなくなります。 社員の中には、入ったばかりで雇...

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規則違反について。これはやり過ぎじゃないですか?

会社の就業規則に違反したとして総勢十数名が取り調べを受ける事態がありました。 就業規則違反というのは退職者との接触。会社では業務上横領を防ぐという名目で退職者との接触を禁止していました。 はじめに事が発覚したのは、ある社員に目を付けた会社が探偵をつけたことが始まりです。それによって退職者との接触が発覚し、個人使用の携帯も没収されSNSなどの中...

弁護士回答
    1
  • FC本部との店舗改装に伴う説明責任

某コンビニ会社とFC契約を結び13年営業しているオーナーです。 オープン以来年中無休・24時間営業して10年経過頃には平均以上の売上が作れる店にもなりました。 2年程前に本部より他店へのモデル店舗になるような、新しいコンセプトに合わせた店内改装の話を 受けて、約2か月で大幅に店内改装を実施しました。 契約書には年中無休での24時間営業ですが、初...

弁護士回答
    2
  • 年末調整の還付金と報酬一緒に振り込まれていました。

ベストアンサー

去年12月までは契約社員としてA会社に働きました。 今年1月から個人事業主になって、A会社から仕事を貰ています。 住宅ローン控除があるので、去年の年末調整の還付金と1月の報酬は一緒に2月にA会社から振り込まれました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、来年確定申告のとき、それは問題がないでしょうか? 2、振り込まれた金額の一部は年末調整の還付金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費額変更

離婚後、私の仕事契約が変更し、パートから正社員になったことを元夫に教える必要はあるのでしょうか。収入が変わり、養育費額を変更したいようです。私が教えなくてはならない義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険給付までの待機期間の有無を確認したい。

契約社員として平成30年4月より勤務しております。 約1年3ヶ月ではありますが2019年06月末で、契約社員としての契約をが満了し、会社側から、 「更新は無い。」 ということをつたえられました。 当方の事情(妻の体調不良や入院など)もあり2019年に入って半年ほど、月に2日ほどは会社を休みがち(有休消化して休みを利用)ではありましたが、そういった勤怠の部分と...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働 契約と法律の乖離状態について

ベストアンサー

以下のようないきさつがあり、判断に困っています。 1.裁量労働制を採用すべく、労基に協定届けを提出~受理される(36協定書は提出済み) 2.その後採用した社員に裁量労働制を適応、それに沿った内容で雇用契約を締結  みなし労働9Hの固定給  45Hまでの深夜労働割増 の2階建て 3.協定届がの期限が切れる 4.期限が切れていたことに気づかず、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 義父から見て長女次女私3人に出来ますか。貸している土地借金の差し押さえになるか?

ベストアンサー

相続の順番に付いて教えて下さい。 5月初めに義理の父親(以後 義父と記述)が 他界しました。 ◯家族構成 ・義母(義父の妻)約20年前に他界 ・義父の長女 離婚して実家に戻る。50代 (以後長女と記述) ・義父の次女 私の妻 50代 出産と同時に椎間板ヘルニアを患い育児不能。 (以後 次女と記述) ・私の娘 中学校3年生 母親が育児不能の為 私の生まれた実家に住み 私...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡と任期による代表取締役退任と就任について

ベストアンサー

親族経営で資本金100万(株式不発行)で父が株主1人で代表取締役で社員は子供1人でした。 会社は債務超過。父はここ数年病気で勤務実態がほぼ無く、全て子供が会社を取り仕切っていて、債務超過時に会計事務所が作成した譲渡契約書に子供と父がサイン(お互い自筆と実印あり)して全ての株式を子供に譲渡しました。父は代表取締役のままでしたが、譲渡から1年半後に任...

弁護士回答
    2
  • 車両保険についてのトラブル。 支払い義務はありますか。

ベストアンサー

自分の敷地内での自損事故で、壁に車のドアなどの側面を擦ってしまい、傷がついてしまいました。 ディーラーにて、板金の見積りを取ってもらったところ25万となり、車両保険に入っていたため、保険会社に写真を送ってもらうなどして、24万で協定しました。そこで質問です。 ・25万の修理というのはドア交換含む、いわば事故前の状態に戻すという内容 ・板金でも一応は修...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求書が届きました。払わなくてはならないのでしょうか?

正社員として、ネイルサロンに勤めていました。 入社時に交わした契約書に書かれている労働時間を大幅に超え、心身共に疲弊し、腱鞘炎になり、業務に支障が出るようになってしまった為、再三に渡り、労働条件の改善を求めていましたが、その度に罵声を浴びせられました。 どうしても改善してもらえないなら辞めたいと申し出たところ、そんなことなら辞めていいといつも以...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート職員への降格を上長から誘いを受けました

ベストアンサー

介護職の正社員で現在の職場で勤め、約1年ほどになります。 つい先日「職員間でのコミュニケーションが難しい為、正社員からパート勤務にはどうか?」と施設長から誘いを受けました。この話に、自分は「今の正社員で働きたい」と現在、意志表示しています。 施設長との話の中で、一方的な上長の好き嫌い感情も見え、パワハラに近い部分もあると感じています。恐らく...

弁護士回答
    1
  • 迷惑なアパート入居者 退去してもらうにはどうしたらいいですか?

会社が管理するアパートに入居されている方で、車椅子に乗る障害の人がおられます。その方が自分の契約している駐車場以外に釣り竿や釣り道具を天日干ししたり、他の駐車場所に駐車する際に、進路上からどこうとしたなかったり会社の人間に嫌がらせをしてきます。 アパートから退去してほしいんですがどうしたらよいでしょうか。 強制的に退去してもらうにはどうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定の廃止が無効な場合、廃止以降入社の社員は規定が適用されますか。

ベストアンサー

退職前に確認した退職金規定と異なる額の退職金が支払われました。 理由は、私が確認した規定は私の入社前にすでに廃止されており、その精算も完了している(現状は退職金規定はない)、とのことでした。 しかし、廃止時から在籍している(退職前の)社員に確認したところ、聞いた全員が「退職金規定を廃止したという話は聞いていない」とのこと。 ここで先生方に2つ質...

弁護士回答
    2
  • 契約更新の遅れについて

私の旦那は契約社員です。 先月末に契約が終了しているのですが、 まだ上司の方が契約更改をしにきていません。 契約が切れてもう1ヶ月になろうとしていますが、 その場合、法には触れないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • パートリーダーを降りた際の減給について

店舗に社員がおらず、パートリーダーになってほしいと言われ、4月9日までパートリーダーを務めていましたが、パートの範囲を超える仕事量でリーダーを両立していくのは難しくなり、パートリーダーを辞退しました。 給料が下がるだろうとは思っていましたが、連絡も無く4月1日付で給料が900円に減給されてました。 辞退させてほしいと伝えたのが4月9日仕事終了後。 3月に...

弁護士回答
    1
  • 採用の時から、一度もサインをしていない

ベストアンサー

労働契約が口頭のみ、でアルバイトや社員を雇っています。 わが社では、労働契約書など一切サインしていません。 マイナンバーの提出などはしていますし、社会保険証も受け取っていますがこれって問題にならないのでしょうか? 社長は就業規則に書いてあると言いますが、 形式的な就業規則が置いてあるだけで、書類にサインしたり、就業規則などを配布されてた...

弁護士回答
    1
  • 転職時の条件を無視される

自動車関係の仕事をしております。 他メーカーに転職したのですが、前職の取り扱い車種に乗っております。 転職前に現職の人事の方に他メーカーの車に乗っているが通勤等は大丈夫か問い合わせたところ買い替えるまでは通勤OKとの回答を頂きました。 買い替えの期限等も設けられておりません。 しかし、先日支店長より 「そろそろ買い替えるか会社の駐車場には停めさせら...

弁護士回答
    1
  • 調停で無給や雇用契約が変わった等の嘘は通じますか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。 夫が次回の調停で、 「俺は長期で休んでて無給だから払う必要がない。会社の仕組みが変わったってことにする。」と主張をするつもりのようです。(共通の知り合いから聞いた話) 実際1ヶ月は休んでましたが、正社員で基本給がありますし、給与保証があります。 質問です。 もし休んで給与がない。 会社の雇用契約が変わった。 と...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神的な苦痛により出勤が困難になりました。

私は飲食店で契約社員(時給制)として働いています。 店長(女性)にパワハラ(監視、束縛等)をされ、就業が困難になりました。 詳しく話すと同じ調理場の料理長と業務連絡を取り合う事さえ監視され 休憩時間も料理長と一緒にとるな!と言わんばかりに監視され続けました。 その結果、私は働きづらい環境に追い込まれて、精神的にも就業が困難になりました。 よ...

弁護士回答
    1
  • 契約書ではなくメモ書きの有効性と報酬の支払い時期について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弊社の社員の給与についてお伺いしたいことがあります。 弊社には代表取締役社長の他に取締役会長が在籍しています。 会長は社長がどこからか引っ張ってきて登記された方なのですが、 役員報酬の他に、会社名義の車を手配させたり、通信費や家賃まで会社で払わせています。 今回は、自分がお世話したお客様が契約まで至ったのだか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について、教えください。

夫の度重なる借金、原因はギャンブル依存症です。 お金の管理をしたり、病院に行ったり、依存症専門の方と相談したりしました。あと、数十万でやっと返済が終わると思った時に、残りお金も使い込み、新たに借金をし、仕事も言ってギャンブルをしてました。そして、借金返済のために貯めたいた、カードを私が、寝ているうちに引き出してをして、元に戻していました。数日後...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与他について

状況 本人(40代)     年収1300万円 企業正社員 妻(40代)     年収240万円 契約社員 結婚時退職、12年前からパート、契約社員として勤務 子供 :長男(20)、次男(18) ともに大学生、自宅通学 離婚協議開始理由:性格の不一致(妻側の主張) 経緯 次男高校卒業のタイミングで妻から突然の申し出あり 夫婦の会話は殆どないが...

弁護士回答
    1
  • 再委託が禁止されている場合は、どのような契約であっても孫請けで仕事は出来ないんですか?

業務の再委託について相談させてください。 私はいまフリーランスで活動しています。 A社さんとは何度か仕事をご一緒しました。A社さんはB社さんの仕事を準委任契約で請負うそうです。 B社さんの対応に必要な知識が私にあるのでA社さんは私にヘルプを求めています。 A社さんとB社さんは再委託を禁止する誓約書を交わすようなのです。 再委託ができないというこ...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)

0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の作業中の怪我への対応

派遣会社の社員が庫内作業中に怪我をしてしまいました。脚を数針縫う怪我で、派遣元会社は、社会保険で対応するとの見解を表明してます。派遣先の(受入ている)弊社としては、何ら特段の対応が必要でしょうか? 弊社としては、後で法的な問題に巻き込まれたくない術を取っておきたい次第です。

弁護士回答
    1
  • 婚約の為の同棲後、婚約破棄による慰謝料について

別な都道府県在住の彼と2月初旬頃に出会い、交際を始めました。 交際を始めて3日後にはプロポーズを受け、それ以降会う際に彼は婚姻届を持ってきました。 彼の欄は記入済みです(同棲することになったので書き直すことにしようという話になっていたので私は書いておらず、提出もしていませんが、私が所持しております) 正社員になりたてでしたがこの交際を機に辞める...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせて頂けないんです。

こんにちは。 連休明けから介護施設で働いていますけれど、体がきついので辞めさせて下さいとお伝えしましたところ次の方が決まるまでは辞めることは出来ませんとおっしゃられたので、退職届を簡易書留の配達証明で郵送しようと思っていますけれど、辞めさせて頂く事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣元を変更したい。

現在派遣社員です。 1、給与状況 給与は派遣元(所属会社)と派遣先の両方から支給されており、 ①派遣元からは派遣手当から所得税を控除した金額を支給されている。 ②派遣先からは出向手当から社会保険料などを控除した金額を支給されている。 ・現況は両方の合計が採用時に派遣元から提示された給与総額となっています。 2、問題提起 ①先月、給与交渉したところ、派遣...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから