法律相談一覧
-
有給取得時に減給扱いになる為、取得出来ずに困っています。労働基準法違反にならないか心配です。
私は正社員でIT関連の業務を行っており、 160-180の清算幅の契約です。 労働8H勤務で20日、月160Hの場合、1日でも休むと控除になる為、控除にならないように調整が必要になります。そこで自社に有給取得について質問すると「有給取得も控除扱いの為、減給です」と言われました。労働義務法違反にならないか心配の毎日です。 ここで2点、質問がございます。 ※2018.4から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による派遣業務
現在、派遣会社と雇用契約を結び(正社員)、派遣先で業務に従事していますが、派遣会社との雇用契約を解除し(退職)、フリーランスとなって、改めて同派遣会社と業務委託契約を結び、引き続きこれまでの派遣先で業務を継続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大株主認知症 判断の有効性
現在代表取締役会長の父が80%の株をもち代表取締役社長の私が20%の株を持っています。 父が現在認知症で(3年前に診断され診断書あり)日々忘れがひどくなり、社員業務に支障がでるようになっています。おかしな言動も増えています。 1.このような状況での会長の決断を無効にすることは出来るか?解雇、株の譲渡など。 2.不当解雇などを保善する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託時の作業室の賃料は必要ですか。
ベストアンサー現在、弊社の子会社と業務委託契約を結び、子会社は弊社所有の建物の一室にて事務処理等を行っており、弊社は毎月委託料を支払っております。作業室には弊社所有の事務機器があり、その部屋は子会社の社員のみが所有しておりますが、機器の使用料および、作業室の賃料は貰っていません。この委託は、準委任契約になると思いますが、 1.この場合、建物賃料を貰わないのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇消化について
元々正社員雇用ではなく、フルタイムのパートスタッフとして、社会保険、賞与などを付けて雇っていた従業員がいます。昨年12月から、本人の申し出により、フルタイムから半日勤務に変更し、現在の契約は扶養範囲内勤務です。先月、11月末に退職したいとの申し出があり、これまでの有給を消化してから辞めたいと言われました。退職日まで2ヶ月ほどしかなく、その間に今までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
新入社員が入社しました。人として問題がある事がわかった為、解雇をしたいと思っています。 入社した経緯 ・社長が飲みの場で知り合い、「募集してるからその気になったら連絡して」と名刺を渡す ・後日、本人Aさんから連絡があり「入社を本気で考えてるので入りたい」と連絡をもらう ■その後、入社までは人事部には面接や履歴書の提出がないまま入社日を迎える (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容に自分の不都合な契約内容になっていないか確認のお願い
この度は会社と交わす雇用契約書に違法な内容はないか確認のお願いをしたいと思っております。 今年の4月からフリーランスから知り合いの会社に契約社員として働くことになりました。10月からは正社員として働いて欲しいと新たに契約書を結ぶ際に、自分に不都合な内容が含まれていないかご相談したいと思っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給の提示を受けましたが、納得がいかないので抵抗手段を考えています。
ベストアンサー正社員の減給の提示について 3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の健康診断の再検査、医師からの説明が遅かった為の対応について。
病院で看護助手として勤務している妻が、6月に健康診断を受診し、8月になり体調を崩して何日か欠勤しました。 9月に何の告知もなく、通常の診断結果を返信され、体調不良もあったので、開封すると心電図にE判定(すぐに精密検査)になっていました。 病院の医師から何の診断結果の連絡も告知も無かったので、掛かり付け医師に検査してもらったら、バセドウ病を発症して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による契約社員からアルバイトへの降格。
A社にて1年正社員として働いておりましたが事業譲渡に伴いまして現在B社にて10ヶ月契約社員として働いています。 正社員から契約社員になる際、給与面の待遇がA社の正社員での待遇よりも良く、口約束ではありますが契約更新しないことはないという約束で1年毎に更新の契約社員になることを承諾しました。 そして9/18に、10/1から再び事業譲渡で会社がC社に変わることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーランスエージェントとの契約内容 引き抜きに関して
現在、フリーランスをしてます。 Aと言うフリーランスエージェントと契約をして、Bと言う企業に準委任契約で参画しております。 そこで、私自身その会社が気に入り、正社員になりたく交渉しようと思っております。 しかしながら、それは、引き抜き行為に当たるとAに言われました。 確かに契約書には、 個別の勧誘、営業活動及び条件交渉はしてはいけない。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の減給の提示について
ベストアンサー3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました。 私の成績も徐々に落ち始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の有期労働契約の短縮
ベストアンサー妻は地方公共団体で常勤の講師(契約社員 )として2年半勤務しております。 半年毎の契約更新を繰り返す有期契約です。契約社員も産休制度があります。 今年の上半期に妻の妊娠がわかりました。下期も例年どうり半年間契約更新し、可能な範囲で半分程度勤務し、残り3ヶ月産休を頂くことを考えていました。 しかし、下期の契約更新(辞令告示)の1日前に下期は通常の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先との契約終了の問題
小さい旅行会社の事務で派遣として働いてます。 契約の更新を契約終わる日の一週間前に 本来の3ヶ月ではなく半年にしてほしいと 半ば強制的に契約を伸ばされ 人間関係のトラブルや通勤の関係で派遣会社に 契約終了の1ヶ月前にやめたいと2か月前に申し出ました。 一度派遣先の会社から了承を得たのですが いきなり2ヶ月前の月末の月曜日に 今月まででいいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前告知もなく明日から配置転換
現在は契約社員として働いておりますが、遠方(通勤時間+1時間)の事業所に明日から事前の説明もなく行くよう辞令が出ました、このことについて違法性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の時給は次回更新まで有効ですか
ベストアンサー10月から最低賃金が上がります 契約社員として、9月に契約更新を行った 時の時給は最低賃金以下でした 10月からの時給は契約更新した時の時給なのでしょうか? もし上がらなければ、会社としての指導はあるのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
邪魔者としての依託元からの首通告
ベストアンサー業務委託で委託元の職場で働いて居る者です。 頭脳系労働者となりますが、該職場は俗に言うオープンデスクを並べた職場で人が往き来するスペースがかろうじて有り、当然職務に集中するための環境(パーティションの類)の用意が全くありません。 その中、過去荷物の箱詰め等の作業が別の委託社員?達にて行われてその中で職務したため、今は耳栓無くして生活が出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で契約期間に退職
ベストアンサー現在契約社員として働いてます。 そこで質問なのですが、3ヶ月ごとの更新で3年くらい働いてるのですが、契約期間中でも退職は可能ですか? ちなみに11月で契約期間になります。 一応14日前に退職の手続きと書いてあったのですが… いろいろ調べたのですがいまいちわからなくて相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先での労働条件などについて
ベストアンサー先生の皆様お世話になります! 最近転職を行いましたが採用を今月の13日にもらい18日から勤務しています。 初出勤の日に契約書などのことについて責任者の方に聞いたところ今週中には渡せると言われ、とりあえず、休憩時間は60分、試用期間は2ヶ月で時給は1000円、勤務開始時間の説明は口頭ではありました! 書面では貰っていません。 今も契約書や規約は一切貰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の再就職先の「労働契約書」の内容について
ベストアンサー主人の再就職先から送付されてきた『労働契約書』についての質問になります。 ①正社員として面接を受けましたが「正社員雇用」などの記載がなく ・雇用期間:期間の定めなし ・契約更新の有無:自動的に更新する とありますが、「正社員」のことでしょうか。 ②雇用保険・労災に関する記載がないのですが 問題はないでしょうか。 ③『労働契約書』が2枚あり 1枚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB受注案件のリニューアルに際し、過去の不備を理由に法外な値引き要求を受けております。
約1年前に納品したWEBページ(制作費受領済み)につき、クライアント社長より不具合がある、内容が伴っていない、恰好が悪いいなどの理由から、こちらの不備と判断できる部分は無償にて改修対応とし、新規のご要望として追加費用が発生する箇所については見積もりを出している最中でのトラブルです。 何とか弊社で対応できるようにと、お値引きの上、リニューアルイメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【休業手当 請求可否】月5回~10回シフト制派遣 契約期間途中解雇の場合
初めてお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 現在ブライダル関係で土日祝のみ派遣就業している者です。 雇用契約書には ■雇用期間:2017年8月1日~2020年7月31日 ■勤務時間;シフト表による ■出勤日:シフト表による と記載があります。 シフト表は前月の15日頃に翌月の一か月分のシフトが出ます。 今まで大体月により5日~10日出勤しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の賞与について質問です
8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から直接雇用 手数料は支払わなければなりませんか
派遣社員です。(紹介予定派遣ではありません)月末で契約が終了になるにあたり、派遣先から社員雇用のお誘いをいただきました。 その際に手数料などが発生するのか、派遣先から派遣元へ問い合わせたところ、理論年収の35%を支払ってもらう旨のメールが来たそうです。 就業条件明示書兼派遣労働者雇入通知書を見返したところ、以下の項目がありました。 派遣先が雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から雇用延長をしない申し出などしていないのに、離職票にそう記載された時の対応はありますか?
近い将来雇用期間満了につき、退職することが決まっている契約社員です。通算4年6ヶ月以上勤務したことになり、契約更新も5回程度あります。1月に交わした最後の雇用契約書には、「これで終了します」とうたわれています。会社から一方的に通告された退職です。私の意思の確認もありませんでした。 ところが、2カ月ほど前に、会社から雇用契約を延長してほしいむねの要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について、合同会社に名前だけ入っている場合の受給有無。
期限付き職員契約満了で1失業保険を申請しようかと思っていますが、 一点になる点があります。 夫が自営業で合同会社を経営しており、私も社員に名前だけ登録されています。 給料は一切受け取っていませんが、申告義務は必要がありますか? また申告することによって、基本給付金受給に影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償と責任について
私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償について
私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されました。訴えれますか?
契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役の責任範囲について
私小さな会社で取締役をしております。 社長は創業者であり、株を全て所有しており、 私は連帯保証人にも全くなっておらず、 また、一円も出資しておりません。 社長はまさにワンマン経営で、 全て自分で決定しており、全責任は自分が、 背負うと話しております。 なので、私含め社員には、お金の流れを全く開示せず、正直毎月の売り上げ、経費、その他もろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求と追求する罪について
ベストアンサー土木業者で元請の社員とその下請が打ち合わせをして架空の工事にて請求が来ています。どのような証拠が必要で誰に訴えたらよいのでしょうか?また詐欺で刑事事件、民事事件でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な労働条件、内容の変更は正当なのか
ベストアンサー務めていた会社が事業譲渡で新しい会社に移行しました。職員も全員継承され、職務内容も同じでしたが、雇用契約等は結んでおりませんでした。(継承された時点で、雇用に関する話しや契約はなにもない) 新会社になり半年以上経った先日、急に「労働条件通知書」と「契約更新基準」を渡されました。 内容は翌月のみの1カ月の契約、自動更新ではなく、更新する場合がありう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートへの切り替えは一般的ですか?
現在うつ状態で休職中です。 会社から復職にあたり、短時間労働となるため、正社員からパートへの契約変更を打診されました。 このような事例は一般的でしょうか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務部へ通報だけでは解決しなく、逆に悪化しました。
弊社は数社と請負で業務を行っていますが、偽装請負の可能性が高く社員数名と会社上層部へ常に改善を訴えてきました。 それに対し社内管理職は何も対応をせずにいたので法務部へ通報し、弁護士に証拠を示し状況説明を経て調査が入りました。 結果、私達の主張は全て認められ契約書の見直しと改善要求が法務部から会社側へ出されました。 社内弁護士は社外へ話が伝わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの労働契約書の契約更新条件が勝手に書き換えられているのですが。
ベストアンサー労働契約書について御相談します。 昨年の9月に契約社員で入社しまして、そこの会社は年に2回契約更新があります。 その会社の求人募集には、契約更新は、「原則更新」となっていましたし、 入社した時と、その次の更新の時には、自動更新になっていたのが、 今年の3月の更新の時に、何の説明もなく条件付き更新に勝手になっていました。 それに気が付いたのは、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について教えてください
ベストアンサー会社からの損害賠償について質問です。 ジュエリーの販売をしています。 結婚指輪にお客様の希望で刻印をいれるのですが私の勘違いで英語の綴りを間違えていました。 契約する際お客様にも確認して契約しています。他の社員も確認しています。 今回お客様から問い合わせがあり間違いに気づきました。無料で交換対応をしお客様も納得しています。今回のことがSNSにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職可能な案件でしょうか?
相談したいです。 先日転職をし正社員採用を頂いたところがあります。 前職との兼ね合いがあり採用を頂いた1ヶ月後より勤務となりました。 1日働きましたが初日からパワハラやずさんな管理体制がわかりすでに退職を考えております。 勤務日までに時間はありましたが口頭でお給料、交通費、賞与の話をされただけでそれ以外の詳しい労働条件等は聞いておらず、試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。
一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用のパートタイマーは正社員扱いだと聞いたのですが。
ベストアンサーつい、最近まで、ほぼ無期(というか更新の有無自体がなかったで)のパートタイマーで働いてきたのですが、「無期は正社員と同じ」とどこかで聞いたのですが、無期でも通常の労働者より短い勤務でしたら、正社員ではないですよね? 法律上どうなのでしょうか? 例→無期雇用だが、短い勤務労働者。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による解雇で退職金が貰えない
ベストアンサー現在、保険の不正契約で話題になってる会社の社員です。病気で3年間休職しまして期間が終了しました。現在は半年間の退職保留期間(基本給の50%支給)に入っています。まもなくこの期間も終了し、解雇となります。 今は、退職届を出すように迫られておりますが、事情があり出したく無いので解雇して下さいと申し出たところ、解雇になると退職金が出ないと言われました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない脅迫。助けて下さい。
ベストアンサー数日前に、社長に脅されました。私は今の職場に入社し13年たちます。しかし、社長の人間性や、仕事の負担が多く仕事を辞めたいと半年ぐらい前に社長に言いました。辞めないてほしいと言われ続けていましたが…3日前にまた話し合いになり、そこで仕事辞めてもいいけど、家庭がめちゃくちゃになるで、と、言われ。6年前ぐらいに私は同僚と不倫をしてしまいました。その証拠の盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に請求したいのですが、もう時効ですか
ベストアンサー発生自体は4年前です。 付近でA社が元受となる建築現場で下請さんが仕事をしていました。 当該建築現場で使われて居たビスが何故か道路にこぼれ落ちて居た様です。 当方は気付かずに自宅から車を出した所、タイヤがパンクして仕舞い修理しました。 摘出されたビスを確認すると特徴的なビスな為に建築現場のビスだと判明しました。 A社からやって来て居る現場監督者B氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◎労務相談(9月末迄、1年数か月以上過去の前々職より株付与分返還請求について)
◎労務相談(退職後持ち株付与分返還請求について) 《相談内容詳細》 某都内の上場営業会社にて業績貢献が認められ特別社内規定による持ち株の株式付与(退職時:約100万相当)を受けました。 私の実家が地方で商売をしており親が体調不良になり入院。重篤な状態で事業継承必要が出た為退職し家業を継ぎました。 (※退職時前述株式は売却し所得にしました) しかし状況が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行が悪い契約社員(自覚なし)の更新取り止めについて
ベストアンサー職場での悪口を理由に契約更新をせずに退職してもらうには、どのような準備が必要ですか? 何年も契約更新をしてきた契約社員ですが、私語が多く自分より立場の弱いスタッフの悪口を言い、明らかに対応を変える状況です。(そのために退職の相談が数回ありました) ただ、本人が全く認めず「誰がそんなことを言っているのか?」と逆に会社の対応について訴えたいくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年後に正社員になれると言われ入社したのに、3年半経った今も正社員にしてくれない。
雇用の際人事に言われたことと、現状が異なるという相談内容です。 ■背景と現状 採用が決まった後の面談の際、人事から「契約社員として採用したい」と言われました。 正社員としての採用を希望していたので渋っていると、人事から、「半年間勤めていれば正社員になれますし、もしそこでなれなかったとしても1年勤めれば正社員になれるのでご安心ください」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社での社会保険再加入と給料遅配は関係がありますか?
給料遅配についてご相談させてください。7月に正社員として退職し、バイトとして誘われて就職しました。7月初旬までは社会保険に加入しており、いったん離脱。会社の都合で8月から再雇用で社保に加入すると言われ、そこまでは差し支えないですが、7月のバイト料8日分が未だに支払われておりません。社長から、その7月分は2.3ヶ月に、分けて支払うと言われ、かなり不信感を抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による基本給の減給、減額分の支払いについて。支払い請求を考えています。
ベストアンサー2019年4月より従業員が10人ほどのIT企業に勤めております。パフォーマンスの低下と勤務態度を理由に、2019年9月より基本給を3分の2にカットされております。手取りにして17万円ほどの減額になります。 現職では長時間労働に加えて、深夜帯・休日も自宅へ仕事を持ち帰り、心身に障害を患っており、通院を含め遅刻や欠勤が続いておりました。 そのため2019年8月下旬に医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺者の残したお金を使うことは相続したことになり、相続を放棄できなくなってしまうのか?
ベストアンサー先日妹が自殺しました。 妹が自殺しました。遺書には訴えられる可能性が高く、損害賠償が払えないという理由でした。 葬儀代として120万円が封筒に入っていて、「これで葬儀を行ってください。」と書かれていました。 このお金で葬儀を行うと相続したことになるのでしょうか?このあと相続放棄出来ないのか? また妹の奨学金返済が有るのですが、奨学金の残高は70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDAに於ける従業員とは?
ベストアンサー契約書に従業員と記述があります。この従業員には、派遣従業員やパートタイムの従業員も含まれるのでしょうか?因みに NDAの開示範囲条項における記載です。また 別途のNDAには、従業員、派遣従業員と区別されているものもあります。どの様な理解が 正しいのでしょう?また、その根拠は、何でしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で賃借人が修繕・内装工事した場合。大家は代金を支払う義務がありますか?
大家をしていますが、入居者が勝手に修繕や内装工事をして困っています。 例えば、入居者から修理依頼を受け、その1時間後に連絡すると、 「大家さんがやってくれなかったので自分で業者を頼んだ」と言われてしまいます。 しかもその業者というのが、物件の管理会社(下請業者)です。 管理会社には工事発注等の代理権を与えていないにも関わらず、入居者の依頼によ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから