法律相談一覧
-
派遣の契約について(契約不履行?)
派遣社員をしております。 2020年10月1日から現在の派遣先で就業をしております。 1回目の契約(10月1日~11月30日) 2回目の契約(12月1日~2月29日) 3回目の契約(3月1日~5月31日) 3回目の契約時のことです。 1月29日に派遣元と派遣先の契約が締結(3月~5月分)した旨のメールがきていた。 1月31日に派遣先が派遣元に4月以降の契約が約束できない旨を伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般労働者派遣の実態をなしているのでしょうか
一般労働者派遣業の許可を得ていると思われる企業に正社員として雇用され、某大企業へ派遣されている形で働いております。しかし、雇用契約のある会社はどうも法的に曖昧な部分があります。どの部分が違法なのか、そもそも私はこの会社とちゃんと雇用契約があるのかを教えていただきたいです。 ①労働者派遣を始めるには社員のキャリアアッププランを形成する計画書のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連企業への無断転籍と偽装派遣
ベストアンサー航空会社の下請けのハンドリング会社で働いていますが、この会社との雇用契約・業務委託契約が曖昧な部分が多いです。法的にいかがなのでしょうか? ①私と雇用先の雇用契約について。親会社A社の名前で求人が出て、面接のときに「B社、C社、D社という関連会社があるんだよ」と言われた。内定後、雇用契約はD社と結ぶことになった。A社とB社がフォークリフト運転手、C社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定、裁判出来るか?
ベストアンサー私は労災障害者で6級を左足認定されていますが、派遣社員として派遣元がある工場の軽作業と言われ行きましたが、派遣社員虐めを初日にあって、仕事中水分をとりながらやるのですが、契約社員に仕事中水分をとろうとするとラインが止まるから呑んでないでやれと言われ水分をとらして貰えずに熱中症に12月なのになり、倒れかけて左手をついたら頚椎ヘルニアになりました。初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の派遣元による無断更新について
ベストアンサー一昨年12月に派遣社員として、大手石油企業で働く事となり、最初の2ヶ月は、2ヶ月で更新し、その後から1年契約と聞いていました。 中々更新の話が派遣元からないので、おかしいなと思い派遣元本社から雇用契約書的な控えを取り寄せたら、2ヶ月契約、2ヶ月契約、半年契約、3ヶ月契約、3ヶ月契約と、知らぬ間に更新されていました。 就業して半年頃に、業務量も増えるから時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途の正社員募集で入社しましたが実際は準社員(契約社員)でした。
現在の会社を約5年程勤め、この度転職することになり、3月末で退職します。 退職金の問い合わせをした際、「準社員のため準社員の規定では対象になりません」と言われて発覚しました。 労働条件通知書は入社時にもらっていましたが、雇用形態は記入されていないものでした。 雇用契約書はありません。 募集上は正社員で募集し、内定後は新卒は正社員、中途は準社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度採用した方を不採用にさせてもらうには
従業員10人未満の会社を経営しています。 4月から新卒で大学生が1人入る予定なのですが、 その大学生が何かと自分都合な事を言ってきます。 まだ、働く前から自分が提案したものが売れたら 売り上げの20%を欲しいなど。 もちろん、会社の規定でそれはできないと伝えましたが、 他の社員のペースを乱しそうで、先行き不安です。 先日、引っ越しの手配が遅れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職手当の金額が毎月違うのは何故ですか?
課長のパワハラを部長に相談した事で、配置転換させられ、相談の対応があまりにも酷くてうつ病になってしまい、休職していて、休職手当を貰ってるのですが、毎月金額が違うのはどうしてでしょうか? 会社にパワハラの対応の悪さによってうつ病になってしまった事を認めさせる事は出来るのでしょうか? 休職期間は5月いっぱいなのですが、契約社員で3月いっぱいで契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から辞めろと言われました。どうしたらいいのでしょうか。
会社で契約社員として4ヶ月働いています。 私は私の部署の男性上司に孤立させられたり、他の人もいるのに私を指定して重労働のとこに入れさせられたり、男性上司から急に肩を揉まれたりします。 その場では「やめてください」や「重労働の場所に指定して入れるのは何故か」など言えず毎回嫌な気持ちでやり過ごしていました。 担当部署には相談する場所がなく耐えれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業による不当解雇について。
ベストアンサー身に覚えのない事件の容疑で会社から疑われています。会社側は何かしらの理由をつけて解雇しようとしています。今は正社員で働いてますがバイトの時は仕事が休みの日は違う所でバイトをしていました。正社員は副業はダメと契約書に書いてあるのですがバイトの時の契約書には副業の禁止等は明記してなかったので店長に確認を取って大丈夫ということでバイトをしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベトナム旅行に行った社員を就業禁止にしても良いのでしょうか?
若手社員が社長の制止を振り切って2月22日から4日間、ベトナムに旅立ちました。コロナウイルスが話題に上がる前から旅行契約をしていたようですが、出発直前にキャンセルしても全く返金はされないので、このまま出発すると言っておりました。2月21日出発前日に、社長が「帰国後2週間は会社へ来るな!」と強圧的に言ったので、社員は「旅行代金を穴埋めしてくれたらキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日日数の変更について
週休3日の職場(以下、職場A)で勤務をしていますが、週休2日に変更にするという話が突如出てきました。状況は以下のとおりです。 ・「1年単位の変形労働時間制で勤務する社員(以下、社員)」として働いている。 ・就業規則に、「社員は1年間を平均して週40時間の勤務時間とする。原則として、週4日勤務とし、1日の勤務時間は10時間とする」という記載がある(労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長が亡くなった医療法人の今後について
ベストアンサーこんにちは。 つい先日私が務めている医療法人の 理事長が亡くなりました。 ある1社の医療法人の事務長が 業務委託契約を交わして売買契約を 結ぶ約束をしていたみたいです。 それと 亡くなる寸前に残り2人いる理事のうちの 1人の理事(Aとする)が 委任状を交わし、 「後のことは任せる」と 亡くなった理事長と約束を しました。 A理事は診療所がこのままの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先での契約期間中に契約解除されました。契約違反にならないのでしょうか。
派遣元会社に契約社員(月給制)として在籍していて派遣先に出向していました。 2020年2月3日から契約、派遣先都合で10日から働き始めて19日に2月25日で派遣先との契約解除と言われました。 契約書は2020年2月3日から3月末までの契約になってます。 4月から契約書のフォーマットが変わるので一旦3月末までの契約書になりますと言われました。 次の派遣先が決まるまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時に気づいた就労違反 退職時に起訴できますか?
ベストアンサー使用期間の法律違反について、退職後に訴える事はできますか? ・正社員 〇試用期間(3ヶ月)←現在も期間中 ・社保の加入は試用期間終了から ・有給休暇は雇用開始から1年後~ ・雇用契約書はなく勤労に当たっての条件についての書類は〇 の部分と給料についてのみ記載 今このような状態で就労しています。 使用期間中に社保に入らないことを入社後に知った為非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書兼雇用契約、研修期間について。
今の会社で働き始めて1年2か月になります。 未だに契約社員なのですが、期間3か月の契約書(労働条件通知書兼雇用契約)がメールBOXに2枚入っており口頭での説明はなく、契約日が過ぎてメールBOXに入っている時もあります。 一回は契約書が1枚しか入っておらず、署名欄も無かったので会社には契約書を提出していません。 これは普通の事なのでしょうか? 募集には正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を1か月後に辞めると言って、それを撤回する場合
正社員ですが複雑な事情があり、 会社から辞めさせるための嫌がらせを受けており、 会社を1か月後に辞めます と言いました。 会社側もそれを承諾しました。 言ったと言っても、メールや電話で言っただけです。 でも、本当は辞めたくないので1か月後に断ろうと思っています。 1ヶ月したら自動的に労使契約を解除されてしまうのでしょうか? それとも、きちんと書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間限定の仕事の失業保険申請について
期間限定のプロジェクトで今年の1月から10月まで契約社員として雇用されました。プロジェクト自体が10月までなので、それでオシマイということで、延長はなしと言われています。このお仕事以前も雇用保険のある仕事をしてきましたので、契約終了後、失業保険を申請する場合、この期間限定の仕事は、会社都合の退職になりますでしょうか?自己都合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の不動産(賃貸)契約について
こんばんは。久しぶりの投稿になります。 平成30年11月に自己破産する際にこちらで相談し、弁護士さんもこちらで探して担当していただきました。 今回の相談ですが、今は実家住まいですが、二年後ぐらいにお金を貯めて一人暮らしをしたいと考えてます。ですが10年ぐらいお金が借りれない、クレジットも❌とブラックデーターが残ると自己破産の時に聞いたんですが、賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の代表者名について質問です。
ベストアンサー従業員との間での雇用契約書及び労働条件通知書は会社名と代表者名のどちらも必要でしょうか。 現在は、会社名に社員を押印し、契約を交わしています。 代表者名がないと契約締結とはならないのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が就業規則を守らないのは契約違反になりますか?
会社の就業規則に仕事の内容や責任の度合いで賃金を決定するとあるのですが 賃金規定には年齢を基準とした基本給の一覧しかありませんでした。 よって長年勤め技能や責任ある立場の方よりも、未経験無資格の新入社員の方が 年齢次第では高い賃金という現象が起こっています。 お聞きしたいのですが。 1、就業規則と社内規定では優先順位があるのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の押しつけで鬱病に。会社を訴えられるか?
ベストアンサー今の会社にはアルバイトととして最初入社しましたが、人手不足もあり上司から異動もないからとのことで勧められたので社員になりました。社員は6年目です。 しかしながら、他のエリアやお店に異動を強制され、担当外の仕事まで押し付けられるようになったので、精神的にやられてしまい鬱病になってしまいました。 ①鬱病になった原因は会社にあるとして、会社を訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金(中退共)について
退職金について 入社時の雇用契約、退職金規定にて中退共に加入と明言されていました。しかし明言されているにもかかわらず加入していなかったので、 加入していたことを前提に退職金の金額を算定し、退職金の金額が決定されました。 (勤務日数) 試用期間9ヶ月 正社員期間78ヶ月 今回、退職金の算定は退職金規定に正社員として雇用した日から4年を経過する日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい
外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当区分について
短時間の仕事で派遣社員として働いていたのですが、フルタイムの仕事でないと生活できないため契約期間満了で更新しないと会社へ伝えました。1カ月以上前には派遣会社へ伝えましたがその後派遣会社から仕事の紹介をしてもらえず、他でも仕事が見つからなかったため無職になりました。 この場合失業区分は2C(「契約期間満了(雇用期間3年未満、更新明示なし)」)とはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪及び詐欺未遂罪としてとわれてしまうのか
ベストアンサー私は20人程の小さな会社に勤務する 総務の社内悩み相談担当を任されました。 相談される悩みに時間が多く割かれることから、 会社の許可をとって相談を外部委託にしました。 掲示板にお知らせ用の紙をはり「完全社内には秘密です。 気軽に相談・利用して下さい。番号は…」と掲示しています。 委託契約は総務である私も相談内容をしることかできません。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書の電子化における受信者の同意は必要か
質問を失礼いたします。 新入社員に対して雇用契約書(雇い入れ通知書)を電子上(メールなどweb上)でやり取りする際、 雇用契約書を電子上で発行するためには新入社員の同意が必要だと思います。 その新入社員の雇用契約書を電子上で発行するための同意は口頭での確認で十分でしょうか。 (例.新入社員の内定時に確認を取る、web上で送付前に電話で確認する等) それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が終わっても、時給が変わりません。
ベストアンサー以下、よろしくお願いいたします。 昨年、正社員枠で事務職に採用されましたが、試用期間中は時給の契約社員という形です。 試用期間終了後もすぐには正社員になれず、会社所定の期間は時給UPでの期限付き契約となります。 そこでこの度、まもなく試用期間が終わることになったため、面接が行われ、新たな雇用契約書を渡されました。 ところが、それを見ると、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤している社員への対応。診断書を求めることはできますか?
ベストアンサー1週間ほど欠勤している社員がおります。 毎朝欠勤の連絡はあるのですが、その理由が『遠方にいる親戚の具合が悪いので自分も具合が悪くなった』というものです。 発熱を訴えておりますがそれ以外の症状は無いようです。精神的な病気の可能性もありますので『一度何らかの医者に診断してもらってみては?』と話しましたが通院する意志は無いようです。 就業規則には、欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社に勤めていますが生命保険に入れませんでした
生命保険会社で働いてる者です 我が社では社員の家族を保険に入れる際に 家族申請が必要なのですが 昨年10月に娘を入れようと申請を出したところ却下されました その月に私が未稼働だった ことが理由だそうです。 そして1月に娘が小児癌になりました。 なんの保証も持っていないことも伝え申請していたにも関わらず、却下した会社が許せません。 この責任はどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準、公休と有給休暇の消化について教えてください。
ベストアンサー法人のトップから、公休は来年度に繰り越すから有給休暇を優先して5日消化しろと指示が出ました。 年度は4月から3月です。公休は一年間の土日祝日を数えた日数、今年度は126休です。 以上の点をふまえ、お聞きします。 1:公休を次年度に繰り越すことは出来るのでしょうか。 2:法人のトップがこのような指示をしていることは、よろしくないと思うのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業での出勤の証明方法について
弊社は正社員は出勤簿で出退勤管理をしています。毎朝、出勤簿に押印もしくはサインをして出退勤を記録していました。 しかし、昨年中頃から「出勤簿にサインをした場合は出勤扱いとしない(欠勤とする)こととなり、特に公布されることもなく、本社でのみ実施が開始されました。 出勤簿にサインしても欠勤扱いとされる(印鑑捺印しか認められない)ことは法律上、特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化中の給料について
ベストアンサーお世話になります。 退職時の有給消化中の賃金についてご相談です。 店長として働いていましたが、諸事情があり、店長を辞めて欲しいと会社に言われました。 会社からは3万の減給と言われました。理由は店長手当てがなくなるからとの事でした。 (一年契約の社員ですが、契約書に店長手当て3万とは記載はなく、店長になった際に昇給した訳でもありません。) 店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談
平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非常勤の契約満期で辞めたい
県立病院で非常勤で去年の4月から働いて 今年3月31日で契約更新になります。 一年働いて心身共に疲れはて更新しないで辞めたいと考えてます。辞めたい意思を上司に伝えるのは30日前までですか? 自己都合の場合は30日前と労働条件通知書には書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員寮でのトラブル(対応が悪い、プライバシーの侵害)
ベストアンサー職員寮でのトラブルです。 今働いている職場には寮があり、去年の12月からそちらで住んでいます。 契約を交わし水道、ガス、光熱費など自分で払い住民票もその寮に移してあります。 職員寮とはいえ私が借主であることは間違いないです。 相談内容は最初に書いてある通り、その寮でのトラブルです。 住んで暫くするとシンク下から水漏れがありました。キッチンマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に書かれている別途規程について。
就業規則に書かれている別途規程について。 この度転勤を命じられました。 持家妻子有の身なので単身赴任による転勤を考えています。 しかし、会社から定時された条件があまりにも不利益の多いものなので、 改めて就業規則を見たところ、「転勤赴任に関する規程」というものがある事が書かれていました。 就業規則には「支度金や家賃補填金等の取扱いについては別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のパワハラや嘘につての慰謝料請求できますか?
派遣先の契約社員よりにパワハラを受けています。 それに加え、派遣先責任者に契約社員にすると嘘をつかれました。 その際に、慰謝料の請求や派遣先を訴えることはできるのでしょうか? 1.パワハラについて 就業当初より、圧がすごい社員で派遣社員を自分の召使いと思って命令されていました。 最近は、その社員の被害妄想が激しく私が自分の仕事だけ受けてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?
ベストアンサー会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働の法律の件について
人材派遣会社を経営している者です。 今回、恥ずかしながら雇用スタッフに退職代行を利用されてしまいました。弁護士さんがやられている退職代行です。退職は認めましたが、最終給料は就業規則や雇用契約書に記載されている通り、基本時給のみの支払いとなる。その為、残業代やインセンティブは発生せず、またスタッフが着ていた制服のクリーニング代、唐突に退職された為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍命令を受けております。拒否など交渉は可能でしょうか。
グループ会社への転籍命令を受けています。 電気機器メーカに勤めていましたが、昨年「事業部内の人事異動として」と説明を受け、所属する事業部の100%子会社へ転籍を命じられました。 当時は子会社を畳む際は親会社に戻れると説明を受け、同意書にサインいたしました。 ※上記は口頭のみで同意書に記載はされていなかったように思います。 ※同意書は一通のみ、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日で会社をクビになり、どう対応すれば良いですか?
従業員10人以下の不動産会社に4月に契約社員で入社し9月から正社員に雇用された会社を本日付けで解雇になりました。一応有給は10日残っております。勤務態度等で遅刻、欠席等もなくそこそこに業務成績等には問題は無かったと思います。基本は土日休みの業務形態でありましたが土日に働くことを強要してくることもありましたが、基本出社しておりました。昨日の休みの日に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日の指定について
ベストアンサーお世話になります。 退職希望日についてのご相談です。 経緯は妻が2020年1月1日付(実際の勤務開始日は1月6日)で正社員として採用され、試用期間として勤務していました。試用期間は3ヶ月。 しかし社長の奧様(総務、経理担当)のあたりがキツく、そのストレスから2月末で退職をすることにしました。 2月12日に社長にも退職の意向を伝え承諾をして頂いたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中、簡単に解雇されるよと友人に言われました。
ベストアンサー現在、正社員試用期間中です。 あと1ヶ月で試用期間が開けるのですが、質問があります。 友人から、試用期間中は簡単に解雇されるよ、と言われました。 気になって労働局にも電話したのですが、ちょっと的外れな回答で、困っています。 勤務は普通にこなしています。 それでも、簡単に解雇されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の手数料を売り主が6%、買主が3%負担することは違法ですか
ベストアンサー不動産売却の為に専任媒介契約を結びました。 説明時に媒介手数料を客付け側の仲介業者にも払うという事で6%必要と言われました。 その際に他物件他業者の広告を見せられ手数料6%となっていました。 客付け側が買い主からも売り主からも取るという事は違法ではないかと思うのですが。 どうなのでしょうか? 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の変更、閲覧につきまして
ベストアンサー就業規則の閲覧につきまして 質問が2点御座います。 今勤めている企業は、入社時に就業規則を交付しているようですが、もらってない社員も中にはいるようです。 そしてその就業規則は社内のDropboxに収容されているようですが、幹部のみ閲覧できるようになっていて一般社員は基本的にアクセス権はありません。 ①この場合、就業規則を閲覧できるように求めることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になる?ならない?
不当解雇になるかならないかについて相談です。 介護職として契約社員で働いています。 アルバイトを経て2ヶ月で契約社員になりました。 1月下旬に2月末が契約更新ができないかもしれないと言われました。ただ後もう1ヶ月契約があるから頑張りを評価させて頂いた上で伝えると言われました。すぐ上司に2月15日までに契約更新不可であれば教えて下さい。退職します。と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣ブラックについて
数年前に大手派遣会社で一度だけ就業経験があり、非歓迎ムードで意地悪な事をされていて、仕事で大穴を開けないかが気がかりで担当営業に相談を繰り返していましたが、契約が続いているのだからと、派遣会社自体がたらい回しで問題解決に取り合わないうちに契約が満了しました。 特に就業先ともトラブルは起こしていません。 契約満了の理由は、派遣先が大きな損失を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の扱いについて、連続の1ヶ月契約
ベストアンサー私は派遣社員です。 派遣内容に長期と書かれていた職場に応募し 始めは1ヶ月契約 その後は3ヶ月毎の更新と言われていました 。 ですが、派遣先の会社都合でまた1ヶ月契約と言われました。 ノルマもこなし、順調に慣れ始めてた1週間後の今日、更新するかの意向を聞かれたので 再度三ヶ月ごとの更新とその場で派遣元には言われ、更新したい旨を伝えましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の保証人について
ベストアンサー来週に自己破産の手続き中の彼と入籍します。 そんななか次の4月頃に契約社員から正社員になる予定日ですが、このとき社内契約書に保証人が必要になるそうです。 契約社員になるときは父親に書いてもらいました。 正社員になる際は夫に書いてもらってもよいのでしょうか? ちなみに父親は今年70代なのでそれもどうかと思ってます。 やはり自己破産中は書けない...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから