18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 報酬の一部未払いについて

ベストアンサー

自宅でCGの仕事をしている者です。 2018年9月に発売された、ゲームのCG制作を、B氏から依頼されました。 B氏は販売元のA社の社員ではありませんが、制作のマネジメントをA社より継続して依頼されているそうです。 A社はB氏に資金も渡し、B氏から私に報酬が支払われるはずでした。 ですが一部を支払っただけで、その後は振込みがなくなりました。 理由を...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職時。有給休暇が取れそうにない。

今現在、派遣社員なんですが 派遣先から先月末に【契約満了】と言われました。 派遣会社の方では、4月からの仕事を探します。と言われましたが 紹介されたのが普通の派遣でもなく紹介予定派遣でもなく、4月から他会社の正社員【直雇用】を紹介されました。 もし、4月から他会社でよ直雇用が決まれば 私は派遣社員ではなくなります。 そうなると有給が消えてしま...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与規定の内規は社員に非公開でも有効ですか

正社員ですが、昇給の基準が不明瞭で理解できないことがあります。 一年に一度の考課の採点結果でSABCのランクがつけられ、それぞれのランクごとにベースアップ額が決まっていて、それは社内規定の給与テーブルで公開されています。 Sは2ピッチ昇給、Aは1ピッチ昇給、Bは昇給なし、Cは降給となります。 例えばAの結果なら、主任の中でも1号給与から2号給与へ昇給という具...

弁護士回答
    1
  • 仕事でテスト撮影した私物の写真の著作権について

著作権など主張し写真の掲載をやめて欲しいと伝えるのは自己都合のわがままでしょうか? 在職中に仕事で商品撮影した際、テストで自分の私物(私の手作り品)を小道具として撮影しました。テストでしたので、実際は別のものを使い撮影し、私が在職時はそれを使っていました。(ちなみに、私は解雇され係争中です) しかし、後任者か誰かは不明ですが、私の私物が映った写真...

弁護士回答
    2
  • 正社員の就業規則に自分が当てはまると言えるか

会社に用意されている就業規則は正社員限定とされています。契約社員には適応しないと書かれています。 代わりに就業規則では無い条件通知書に定めるとあります。 契約社員用の就業規則は用意されて無いので、自分に当てはまる就業規則が無いのですが、その状態は違法では無いのでしょうか? また、契約社員に適応しないと書かれていても、その就業規則が自分が当ては...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言で契約解除・契約破棄

ベストアンサー

会社で新入社員で勤務しています。先輩のパワハラ発言に困っています。パワハラ発言にあった場合は契約解除・契約破棄ができると言われました。パワハラ被害日の次の日から退職できると言われました。本当なのでしょうか。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社都合による休業補償について

契約社員で旅館のナイトフロントで勤めています。 給料は日給月給制です。 昨今のコロナウィルスの影響で予約が激減している中、 予約が一組だけの日にはそのお客様に姉妹館への移動をお願いし私の勤めている旅館を休館としました。 この場合は休業補償の対象にはならないのでしょうか? 日給月給制なのでこのような事が飛び石でも何日も発生すればかなりの収入減にな...

弁護士回答
    1
  • 社員のタイムカード不正打刻を理由に解雇は出来ますか?

ベストアンサー

エステサロンを経営しています 社員(店長)のタイムカード不正打刻が発覚しました 幣サロンには警備会社のセキュリティシステムでビデオカメラを設置しており入退店の管理が出来ます その日は店長1人出社日で本来の退店時間より1時間早く退店している事が確認出来ているのですが、タイムカードはそのまま定時に打刻してありました きっとタイムカードの設定を不正操作...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇用契約に書かれた条件は、就業規則よりも低いものでも有効なのでしょうか?

私は契約社員として働いています。 会社の就業規則に「期間の定めのある社員にはこの就業規則は適応しない。個別の雇用契約を適応する」と書かれています。 雇用契約には昇給や退職金が無いことが書かれています。 この場合は雇用契約の内容が有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あっせん打ち切られた後のアクションを教えてください。

ベストアンサー

あっせんが打ち切りになってしまった後の次のアクションについてお伺いできればと存じます。 私は昨年2019年11月の辞令で2020年1月1日より東海地区への異動により、家族を置いて単身赴任で新たなスタートを切ったばかりでございました。 しかし今年2020年2月上旬の支店長面談(本社人事1名同席)で、年内に行われる経営統合に向けた突然の整理解雇を告げられるました。そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同一労働同一賃金について

ベストアンサー

同一労働同一賃金の施行は、大企業は、今年の4月1日から施行。中小企業は、来年の4月1日から施行だったと思います。私は、契約社員として、7年間働いています。 正社員(週5日、週40時間) 1、皆勤手当 1ヵ月5万円 2、賞与 (年2回、1回の賞与30万程度) 3、退職金 1年~5年の勤務で15万円、6年~10年の勤務 で20万円、10年以上の勤務で、30万円、20 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の転勤命令に従わなければいけないか?

ベストアンサー

正社員です。雇用時、転勤があるとは言われてません。 5年以上前に入社、雇用労働条件通知書が渡されおりません。突然、就業規則が変更となり、(転勤に従わないと解雇。退職金なし)、また転勤を伴う雇用労働契約書を書くように強制されました。前回は断って書いていません。 もし突然転勤の内示が出たら、断ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員の就業規則が無い場合の退職金について

ベストアンサー

契約社員として働いています。 一年ごとの更新(自動更新で面談も無し)で、もうすぐ5年になりますが、雇い止めの通告をされました。 就業規則には退職金の支給について書かれているのですが、適応されるのは正社員のみと書かれています。業務内容的には正社員と同じかそれ以上をやっていたと思います。 契約社員に就業規則は無く、就業条件等通知書という一枚ペラ(...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反ではないでしょうか?

飲食店の雇われ店長として働いている息子の事でご相談です。 知り合いの伝で新規オープンの店長として働き始め4ヶ月ほど経ちました。 オーナーは他にも事業を展開しており株式会社の社長です。 息子もその会社の正社員として契約しているはずなのですが雇用契約書を取り交わしていません。 また給料明細ももらったことがなく、社会保険も入っていないことが最近わか...

弁護士回答
    2
  • 業務上の要因による疾患にかかったものへの退職勧告は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

12月より耳がきこえにくくなってしまい、病院を受診したところストレスからくるメニエール病と診断されました。 1箇所目の病院でストレスに関してお話をしたところ、ストレスの原因は仕事であるとのことで1か月ほど(2月いっぱい)の休職を提案されました。 そこで1か月休職に入っている最中に2箇所目の病院に通院しました。そこでもストレスの原因は仕事にあると...

弁護士回答
    3
  • 繰り返しの有期雇用が前年の懲戒処分を理由に不採用になりました。不採用の理由として妥当ですか。

数年前から、1年のうち8ヵ月の契約で契約社員として雇用され、その後4ヵ月休んで次の年にまた8ヵ月契約社員として雇用されるというサイクルを繰り返しています。 昨年の雇用期間中にあることで懲戒処分を受けました。私としては、反省して取り戻すべく処分後も契約期間の最後まで、一生懸命仕事に励みました。処分により、その事案は完結したと思っていました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 会社の元同僚からSNSで誹謗中傷を受けました

ご相談申し上げます。宜しくお願いいたします。私はある会社にて派遣社員として勤務しております。同じ部署にいた契約社員の女性が(今は退職して居ません)勤務態度が悪く、仕事中にしょっちゅう離席しスマホや会社のPCでブログを書いていました。 彼女はブログで「凛」というアカウントでブログを書いていました。  私もアカウントを取り、彼女にメッセージで勤務態度...

弁護士回答
    1
  • 営業所ごとの同職位による賃金格差は妥当か?

バス会社に勤務しています。 同じ会社でも営業所が違えば走る路線も違います。都心を走る路線が多い営業所(A)もあれば、郊外を走る営業所(B)もあります。 そのちがいを対キロ収入や労働負担の名のもとに、労働時間に違いはほとんど無いのに同じ職位で営業所毎に賃金格差がつけられています。 この格差は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ルール変更を把握していない上での、当日欠勤への会社による有給休暇の強制使用について

ベストアンサー

初めまして。 当日欠勤で、会社による有給休暇の強制使用についてお伺いしたいです。 激しい眩暈による体調不良で、有給も残り三日しかなかったため、 有給を使用せず当日欠勤を致しました。 会社に「激しい眩暈の為、申し訳ないですが本日は欠勤でお願い致します。」と連絡をし、 「欠勤の旨、了解いたしました。」と返信が来ました。 しかし後ほど勤怠を確認...

弁護士回答
    2
  • 時給制契約社員、時給の格差について

時給制契約社員として入社して3年経ちます。先日、時給制契約社員として働いている入社6年目の先輩と時給に差がある事が判明しました。先輩社員は入社時から同じ時給らしく、1円も上がっていないそうです。私は、先輩社員の同期が退職するにあたり、3年前に入社しました。現在に至るまで、先輩と全く同じ内容の仕事、同じ量こなしています。 この事に納得できないのですが...

弁護士回答
    1
  • 育休の取得条件について

ベストアンサー

育休についてなのですが、色んな情報をみていると、ほとんどは一年以上の勤務実績があり、育休取得後復帰の目処があるといったような内容が書かれています。 しかし、1つのサイトに、育休は正社員で雇用されていて、育休後の復帰があるなら、勤務実績はなくても良いというようなものを目にしました。 育休のことが原因で、会社を辞めさせられた女性がいるのですが、育...

弁護士回答
    2
  • 社長の腹いせで給料がもらえません。

ベストアンサー

社長からのセクハラで抑うつになり1月から傷病手当をきり会社を休業していましたが3月から復帰する予定でした。その間何度か会社に足を運び3月には来ますと社長には伝えていました。その何度か足を運んだ間は復帰認めていました。社長からのセクハラで抑うつになった事は社長自身認める部分と認めない部分はありましたが。(認めた部分と認めない部分の会話はボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 定年者の再雇用の契約について質問です。

ベストアンサー

もうすぐ60歳になり、定年になる社員がいます。 その社員は勤務態度に問題があり、会社側からの注意も全く聞かないような状態ですので、65歳までの再雇用はせず、契約の更新はしないでおこうと思うのですが、これは問題ないのでしょうか。 ※労働条件通知書には、自動的に更新するとゆう項目とそれは以下のように判断すると記載し、 『契約期間満了時の業務量、勤務成績...

弁護士回答
    2
  • 会社の通勤手段について

会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...

弁護士回答
    2
  • 退職届未提出のままの退職について

契約社員の者です。 2月上旬に会社の理不尽なトラブルにより契約期間内ですが「今月末で」と退職を希望しました。 後ほど改めて退職に伴った話し合いを上司としました。 その上司との話し合いも辞めるよう催促がありました。 そこで私から当事者と話をしてからの判断で2月末を目処に退職すると宣言しました。 その時当事者本人から自分に連絡を入れるようにすると上司...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書が2枚会社から提出されたのはなぜですか?

先週、会社から雇用契約書の提出がございました。 半年間の契約期間の結果、正式採用するという案内を貰いました。 12月にも3ヶ月間の契約期間の結果、正式採用するという書類に記入して会社に提出しました。 今回の雇用契約書では少しだけではありますが、基本給が上がりました。 先生方にお聞きしたいのですが、なぜ雇用契約書が会社から提出されたのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員として、契約終わったら次の契約はない場合、何か権利がありますか。

去年、新しい会社で1年契約で入社しました。 その契約は今年の5月までで、今日は突然「契約終わったら新しい契約に変えない予定」と言われました。 今日までは良い言葉ばかりだったので当然驚きました。 これはクビされていると言うことではなく、契約は続かないレベルのことです。 私の方から何か権利がありますでしょうか。 口頭でしか言われていないことですので...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約トラブルについて

契約社員で55歳57歳の2回の更新時に月給を1割カットされました。理由は会社規定とのことでした。去年その規定がなくなり社員は元の月給金額に戻り増したが、契約社員は対象外だと言われました。また60歳の定年再雇用を理由に今回は半額の提示をされています。契約時に交渉する余地はなく、説明も口頭で、金額に不満なら辞めるようにされています。 減額された金額はとりも...

弁護士回答
    1
  • 雇用と有給休暇について。

ベストアンサー

有給休暇についてなんですが2月18日に私側に非があるのですがその日以来 店の経営者から顔見たくないと言われたので解雇だと思いその翌日から出勤もしませんでした。 10日がお給料なので私はその日に解雇予告手当も一緒にお願いしますと伝えたところ「解雇してない。」「顔見たくないとは言ったが辞めて下さい。」とは言ってないの一点張り。解雇予告手当について支払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 社員が行方不明時の退職について

ベストアンサー

パート社員が、5日以上無断で欠勤し、連絡がつかない状態です。就業規則では、無断で5日以上欠勤した場合は、雇用契約の解除が出来ることになっています。当該者の身内も連絡がつかないため、事件や病気が、関わっているかも不明です。 この場合、退職の手続きはいつ頃から進めるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災認定は可能か 生活の補償での裁判をしたい

就業規則のない訪問看護ステーションについて。 オープンして1年未満、雇用者数10人未満なので就業規則なし。現在制作中の段階の場合での相談です。 看護業務に逸脱した業務で体調不良になり退職した場合、生活の補償という点で裁判を起こすことは可能でしょうか。 正社員で働いていて、Wワークもその間しておりました。働き出してから、自分の体調不良で何度か休んで...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約満了更新について

ベストアンサー

運転手を契約社員として雇用しております。先日、業務中に交通事故を起こし、入院後、現在は自宅からリハビリに通院してます。 契約期間が今年の3月で満了となる予定で、本件以外にも2回目の事故ということで、当人とは今後の契約は更新しないということで合意しています。 しかし、本件の交通事故での怪我が完治していない状況で、契約満了で雇用契約解除は可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 部下の命令違反についての対処を相談させて下さい。

ベストアンサー

1.高額な物件資料にも関わらず、甚だしく雑な文字とレイアウトで封書を上司に無断で作成。発送前に、やり直せという直属の上司の指示を無視し無断で発送したため、なぜ上司に見せずに勝手に発送したのか?という問いに対し、 「自腹で発送した」 という意味不明な発言を何度も繰り返す。 3.怒りを表す上司に対し、なぜ怒るのか?と、自らの行動を正当化 4.「そんな事...

弁護士回答
    1
  • 夫の甥にお金を貸したが、返してもらえない。

ベストアンサー

2018年5月、夫の甥っ子に病気の治療で漢方薬のお金が必要と泣きつかれて15万貸しました。 信用貸しで、借用書などは交わしていなく トークアプリでのやり取りのみです。返済時は私の口座に振り込んでいました。 その後、色々と理由や嘘を重ねながらも、11万の返済はしてもらいましたが、昨年10月に 「就活をするので仕事が決まるまで返済は待って欲しい」との連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 退職する際にトラブルを回避したい

ベストアンサー

退職を考えております。 以前の部署からアルバイトで勤務しており、 退職を考えており3度申し出たのですが、 話を流されてしまい、人でも足りなく退職しづらい空気でずっと仕事をしていました。 勤務時間を230時間を超えた月に、ふらつきとめまいで転倒し怪我をしました。 ちょうどその時期に正社員の話が出ており、 激務の合間に、事務所物件を見に行き契約をしたり...

弁護士回答
    2
  • 派遣の就業条件明示書に記載ない業務を行い、能力を理由に雇い止め

ベストアンサー

派遣社員で一般事務で入社しました。3ヶ月更新で1回更新されましたが、2回目の更新タイミングで雇い止めに合いました。理由は個別のスキルの問題ではなく、総合的なスキルが不足しているです。勤務態度に問題はないとのこと。詳細な理由を派遣元に求めていますが、返答がありません。次の派遣先の紹介もなく、自分で就職活動を行っています。 ただ、就業条件明示書に記載...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新。更新有無がはっきりしない場合

ベストアンサー

契約社員で4月に2回目の契約更新を控えてます。 1月に抑鬱状態と診断され、休職か業務量を減らすように言われていますが、休まず仕事を続けています。 上司に相談した際、仕事が落ち着いたら1ヶ月まとまって休んで仕事続再開(更新する)方向で話がつきました。 しかし、今になり、契約更新約束していないと更新できるかどうかのはっきりした答えがもらえません。また、更...

弁護士回答
    1
  • 公務員の倫理違反や犯罪とならないか?

ベストアンサー

公務員のお客様より、1年前から契約上瑕疵にあたるとし会社に対し「マスコミ、雑誌を利用しばらす。」と脅され、多額のある要望を要求され、皆反対の意見ですが、対応しているのは会社の役員(1人)の為、社員は何も言えません。ただその1件を許せばそのお客様以外のお客様も同じ扱いになりえます。契約上の瑕疵があるとしても、その公務員の要求通りにし、その後マスコミ等に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書契約更新期限を割っての契約解除

ベストアンサー

業務委託契約にて自宅内勤にて業務しているものです。 自動更新ではなく「契約期間満了の3ヶ月前までに更新の有無について協議するものとし更新に合意した場合、本契約の期間満了日の翌日を始期とする」と契約書に記載しています。 1年更新の3度目の契約になるのですが、今回の満了日は2020年4月30日。更新連絡がないので私から会社へ更新意向を打診したのが2/13,会社か...

弁護士回答
    1
  • 労働者との係争と、事業譲渡のご相談

ベストアンサー

労働者との係争と、事業譲渡のご相談 経営している会社の社員が 余りにも態度が目に余るため 解雇してのですが、その社員が ユニオンへ訴えて、只今係争中です。 法外な金銭要求をされ ており こちらの弁護士もこちらの提示した 和解金では解決不可能との事で 引き続き係争が長引きそうです。 当初は、ユニオンは 私個人宛で訴えきたのですが、 途中、個人事...

弁護士回答
    2
  • 嘱託社員契約更新の拒絶

ベストアンサー

私に会社では嘱託社員の定年を72歳と雇用契約などで定めております。 本人の希望があり、健康に問題がなければ、個別に延長を認める場合があります。 今回、75歳になる嘱託社員(5年以上継続雇用)の契約更新を健康面でのリスクがあることを理由に行わない決定をしましたが、本人は継続雇用を強く希望しております。 このような状況で契約更新を拒絶することは法的に問題...

弁護士回答
    1
  • 保険業法300条違反についての相談です。

私は保険会社で働いている者で、他社員が募集した契約についてのお客さまからの苦情対応をし保障内容等について説明している中で、返戻金についての話の際に 「他社と比較する訳ではないですが、この保険の返戻率は86.0%あり、中には20%30%のところもあったり、もちろんこの保険より返戻率が高い所もありますが、返戻率としては良い方だと思います」発言したら、お客さまか...

弁護士回答
    1
  • 4月の派遣法改定での交通費について

今、交通費なしで派遣社員をしています。 4月から改定により現在の時給が20円ほど上がり、そこに交通費含むとのことでした。 そこで質問があります。 1.これは今回の改定にのっとっているのでしょうか? 2.別途で交通費を支給してもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め 初回更新なしで終了予定

契約社員の初回更新なく期間満了で終了予定。 面接時に数年続くプロジェクトと説明あり、長く勤務できると当時の広告に記載あり。 入社時期は違うが他の人は更新あり。 理由が二転三転したがはっきりした理由を述べない、更新もしないの一点張り。 無遅刻無欠勤。建設的な意見は常に発信していましたが改善されず、まったく問題解決に至らず。 その繰り返しで、逆恨み...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いのイラスト、権利はどちらにありますか?

はじめて利用させて頂きます。 私は、フリーランスのイラストレーターとしてお仕事を頂いている者です。 先日まで、あるスマートフォンアプリケーションのイラストを担当させて頂いていたのですが 先方のご事情で社長以外の全ての社員が退職され、 スマートフォンゲームのプロジェクトが一次凍結?してしまったとご連絡を受けました。 しかし、会社自体は社長が存続...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理に基づいて 消費者契約法の不法行為で契約解除をしたいと思います。

ベストアンサー

社員1人で法人登録した不動産会社です。 ホームページ作成の営業を受け、契約をしましたが、納品(検収)後に 次から次へと不具合が発生しました。クラウドに登録したデータが、ホームページ業者が売りの【こだわり検索】において、適正に表示されない等、ひどい品質でした。 是正メールを再三送信しても、返信が無く、ホームページの信頼性が失墜しました。 契約後9...

弁護士回答
    1
  • 秘書の仕事範囲は確定申告などの個人的な事象についても指示依頼できるのか

中小企業(オーナー会社ですが、株式会社で、新卒で社員として入社しました)の秘書として働いていますが、個人の確定申告の手続きの手伝いをするように命令されました。 会社員としての仕事範囲を超えていると思うのですが、これを違法扱いにできる条項はないのでしょうか。 他にも奥様のご旅行の手配や社長の衣服のクリーニング、社長の代わりに社長の名前でメール...

弁護士回答
    1
  • 有給取得義務化について

ベストアンサー

働き方改革について 2019年4月より中小企業においても有給取得義務化が施行されたようですが、会社側から有給取得に関する説明がなく、まもなく1年が経過しようとしています。そもそも当社には就業規則も雇用契約書もなく、有給取得についての存在自体を確認をする術もないのですが、本件について労働基準監督署に申告すべきでしょうか?他方、退職する従業員に関しては有...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責までの流れ

ベストアンサー

法テラス経由で弁護士に自己破産を依頼しました。 まだ正式に契約はしていませんが、法テラスの審査は問い合せたところ、あと2日〜3日との事で来週には正式に依頼する事になると思います。 借入先は10社で、借入期間も短く、訴訟の可能性もあると思い、早く申し立て準備ができるよう、今月から家計簿をつけ始めました。 管財事件になると言われましたが、車は持って...

弁護士回答
    2
  • 紙面なき雇用条件 社会保険未加入

転職してはや2ヶ月 1雇用契約書はかわされない 就業規則なし (社長ふくめ社員は5人) 明細をくれと言ってもくれない 2口約束で勤務時間は14.40〜22.30と聞いていたが日によって9.00〜00.00だったり、13.00〜23.00だったりとめちゃくちゃ (転職サイトでは14.30〜22.30 見込み残業に関する記載なし) そのくせ残業代もない タイムカードもなし 就業証拠となる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから