法律相談一覧
-
通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則
通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の契約内容の相違や給与面でのトラブル
4月から新入社員としてとある会社に営業として配属されました。 ですが、3週間経ち上司からレセプションに異動してくれと話をされ、その時に給料の確認をしたら「今と変わらない」と言われたので、上司からの圧力もありしたかなく異動しました。 ですが、仕事をしていくうちに給料が年間で14万円ほど変わることになると知って異動を取り消してほしいと伝えたのですが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等について
夫が自己破産した場合の私の名義の財産への影響等についてお伺いします。 夫が義父の借金の連帯保証人になっており、義父が死亡した場合、自己破産をする可能性があります。 私は現在育休中ですが正社員で働いており、主人と同程度の収入があります。 今現在住居しているマンションは私の名義となっています。(私の単独の住宅ローンを組んでいます) 車は主に私が使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めされそうですが、無効の申し出はできますか。
ベストアンサー1年間、契約社員として働いています。(契約社員の前に業務委託として1年間勤務) 昨年は1年間の契約でしたが、体調不良で遅刻することも多くなってしまい、 今年の更新は「半年ごとで様子を見たい」と言われ、現在は半年ごとの契約です。 (以前より体調不良の件は相談済みですが、治すようにとしか言われず) そしてこのコロナ禍により在宅勤務も始まりましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ、保険外交員の解雇について
ベストアンサー生命保険会社の営業社員をしています。いわゆる保険外交員という職業です。 新型コロナ感染問題が起こり、4月半ばから一ヶ月間営業活動を禁じられていました。その間、テレワークでお客様と接するような設備が用意されていた訳ではなく、単純に営業が出来ていない状況でした。それに、活動禁止期間以前から営業での訪問を敬遠する顧客が増えていたので、営業ができていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めについて
契約社員として2019年4月より現在の会社で働いています。業務は雇用されている会社ではなく、別の業務請負の会社の案件に勤務しています。 クライアント先➡︎業務請負会社(A社)➡︎自分(B社) 入社時から半年契約で、更新しておりましたが、2020年4月の更新時は契約期間が3ヶ月に変更されておりました。 更新時に契約期間の変更については説明されず、私も半年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイムの法務事務と非弁行為の関係
ベストアンサー法務事務(契約書のリスクチェック等)は弁護士資格を有さない社員が行っても非弁行為にはなりませんが、 業務委託契約で社外の第三者がフリーランスで行うと非弁行為になると理解しております。 よって、業務委託契約ではなく、嘱託契約で上記の法務事務を行う場合は、原則として非弁行為にならないと思いますが、 小規模会社等で、当該法務事務のボリュームが少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚問題で調停欠席と住宅ローンの件
ベストアンサー宜しくお願いします 60代半ばの主婦です 30代後半の娘に公務員の婿を迎い入れて10年です 小学生の孫が2人います 婿が2年前に突然離婚を言い出し、出て行きました 原因は分かりません。今、婿から離婚調停が出されているようです 娘は離婚理由もはっきり言わずに勝手に出て行った婿に納得 出来ずに離婚はしないと言い張ってます 7年前に娘夫婦と一緒に土地を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナに乗じた休業手当て未払い
ベストアンサーご質問させて頂きます。コロナの影響でパート勤務していた職場から3月から時短や早帰り、遅出出勤あり、4月は仕事が暇だから休んでくださいと言われて休みました。5月も要請のかかっていない職種のため、働けると思っていたら暇だからシフトは白紙と言われて、生活が出来ないため、6月中旬に退職しました。休んだ間の休業手当てを支払う気もないようで説明もないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との育休取得の契約について。書面は作るべきか。
半年更新の契約社員として2年以上働いております。 この度、退職者のやっていたポジションを任されたので、『半年更新だと育休が取れない事があると聞いていた。それが本当なら転職しようか悩んでいた所であった。でも、もし妊娠した際には、契約の時期に関わらず産休と育休をしっかり取らせてくれる事を約束してもらえるならばやる』を条件にポジションにつきました。(録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同経営より 分配不公平 相談
ベストアンサー4人で出資して会社を立ち上げたんです。A(200万円)とB(1000万円)とC(1000万円)と私(1000万円)です。設立当初なんの誓約書も書いていませんでした。Aは代表取締役、BとCと私は役員です。 AとBと私は営業で売上を作っています。Cは経理です。 昨年まで私が作った売上は会社の大半に占めていますが今年になるとAとBが作った売上が急激に伸びています。それでAと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について
ベストアンサー私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題、パワハラ問題
元々の試用期間が3ヶ月、その後仕事が出来そうなら更に4ヶ月で本採用と聞いていましたが、さらに試用期間延長したいとの話が、この際書類が契約社員用でしたのでどうしてかと問いましたが、試用期間の延長と同じだからとの回答でした。決して契約社員じゃないとも言っていましたので、反論して仕事が無くなるよりはと思いサインしました。期間の延長理由は、外回りや顧客と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの理由についての証明書
ベストアンサー派遣社員として働いています。派遣先は1年間就業し、3回更新しています。私の契約は6月更新月ですが、派遣先から派遣元に 新型コロナの影響で更新できない、との通達があったとのこと。 派遣元はは解雇するつもりはなく、次の仕事を紹介するとのことで、これは雇止めにはならないので、 紹介された仕事を断った場合、自己都合退職になるとのこと。 派遣先の雇止めではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について 下記の内容で会社から提出を求められました。締結は必須ですか?
ベストアンサー6月末で会社を退職します。以下の内容で提出を求められました。 誓約書の締結は必須なのでしょうか? 事前知識として、 ■就業規則には、「採用決定者の提出書類(社員に採用されたものは、速やかに次の書類を提出しなければならない)」には誓約書の記載がありました。退職時には特に記載なし。 ■入社時の誓約書には、(情報の返還、消去および廃棄)の箇所に、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域限定社員の勤務店舗が閉鎖してから「解雇」は不当ですか?
ベストアンサー地域限定社員の解雇は不当ですか? 現在の会社には、全国転勤ありの社員、勤務地を限定出来る社員の2つがあり、いずれかを社員が任意で選択出来る仕組みです。 この度、私の勤務する店舗が閉鎖となることが決まったのですが、近隣の店舗に異動になると思いきや、店舗閉鎖に合わせて解雇を言い渡されました。 地域限定社員の就業規則では、 ・転居を伴う異動はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の給料について
ベストアンサー社長、役員などの取り分について 私が働いている会社は代々親族が社長になっていく有限会社です。 もともとボーナスなども決まった金額が払われるわけでもなきのですが、 今回、コロナの影響で支給が難しいとのこと。 もちろん会社が厳しいのはわかるのですが、 こんな中、役員達は会社の経費で飲みに行ったりと無駄なお金を使っています。 役員はもちろんボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社による子会社に対する権限
ご相談をさせて頂きます。 現在、私の勤め先はコロナウイルス感染症の影響を受け昨年度対比で約4割の減収となり 従業員への給与支払いや家賃等々の固定費を考えた場合、何かしらの対策をとらなければ近々にも倒産の危機にあるようです。昨日、社長より従業員代表である私に今後の対応について相談がありこの危機を乗り越える為に政府の緊急融資政策による資金の借り入れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の改修に端を発した法令違法など
大企業と中小企業の2社の法人間ですでに契約されたものを、数ヶ月遡り、報道などから追及されることを恐れて、2社双方合意で、契約内容の一部を修正し、締結し直すこと。 その行為が中小企業である一方の法人においては、複数の代表取締役を設置している形態の中で、1名の代表取締役が知らされない状況で実施され、その修正の合意を取締役でない社員が事情を了解する代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、賞与、個人差別について教えて下さい。
ベストアンサー本店、支店4店舗ある内の新店舗で採用が決まり 理事長と雇用契約を交わす際に賞与は 年2回給料✖️3ヶ月(前年度実績)と言われ雇用契約書を交わしました。 ですが新店舗が3ヶ月で閉店となり私はB支店に転勤となりました。 転勤を告げられる時に採用条件変わらずと言われ信用して転勤を受け入れましたが 今回の賞与が✖️1ヶ月にも満たない額でした。 事前通達なく減額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け 業務委託 急な取引停止について
ベストアンサー私はA社と業務委託により仕事を請け負っている個人事業主です A社は建物修理業、資本金3000万円です 2年間継続的に仕事をもらい売上のほぼ10割りをA社に依存しています 20年1月、特に説明は無く確認書なるものが送られてきまして拘束時間を12時間とする、休日変更不可、売上取分の変更等が記載されておりました これにサインをしなければ契約解除とのこと これにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 3カ月経たずに退職可能かどうかについて
初めまして。2020年2月に4年務めた大手企業を退職し、 5月半ばから零細企業へ転職しました。 求人内容は、総務人事としての募集で、 また、課長含め3名体制で3カ月の契約社員後、 さらに1年間の契約社員更新後にようやく正社員への雇用となります。 ちょうど1カ月が経ちましたが、 入社前と後とでの業務内容や体制の違いがあり 3カ月経たずに退職を決意しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間について賃貸人とトラブルがあったのですが、アドバイスお願い致します。
バーをする為に、テナントの契約をしました。 敷金等の金銭を支払い、6月1日からテナントを実際に借りています。 しかし、賃貸人が連帯保証人の印鑑証明書の他に、住民票や社員証の交付を求めており、その交付が終わるまで賃貸人の印は押さないと言っており、契約書の契約日も未記入のままとなっております。 そしてここに来て、更なる問題が発生しました。 店内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の文面についての質問です。
ベストアンサー新たに車通勤をする社員がいるのですが、現場により駐車場代金がかかる場合があります。 この社員が働く現場はかかる現場ですので、毎月給与から駐車場代金を自己負担してもらう事になります。ガソリン代は会社規定によりお支払します。 新たに雇用契約を交わすのですが、契約書に駐車場代金自己負担という文面を記載しても問題ないでしょうか。 よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の期間満了後、半年ほど勤務。突然の解雇宣告は不当解雇に該当するのかどうか。
勤めている会社で契約社員として従事していましたが、雇用契約書の契約期間が半年程前に既に切れており、その後、契約が切れた状態で気付かずに普通に勤務していました。ただ、今月に入り突然、今月末までの契約である事を伝えられ、解雇を宣告されました。 解雇理由に関しては会社が明確にせず、以前、上司の不満を相談した件と、日々の勤務不良が原因と言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主による、受託放棄の損害賠償
法人運送会社を営業しています。 業務は、社員と、業務委託契約をかわした個人事業主さんに、ドライバーとして、やっていただいています。相談したいことは、ある案件で、個人事業主さんと業務委託契約をしていたのですが、報告連絡なしに、業務に穴をあけてしまったことです。きていないと報告があってからの、手配でしたので、時間便の延着や、謝罪、いろいろと大変でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 承諾なしの給料形態
ベストアンサー基本給について質問させてください。 一昨年、他社と合併した際に自分は新入社員として雇用され、現在在籍中の会社と去年4月に給料形態の契約をしました。 新入社員で一昨年の実績の無い自分は最低年収保証は約360万、実績のある社員は440万から480万ぐらいです 基本給プラス歩合制なのでがんばれば賞与で差額は払うので年収は上がると言う説明を受け同意しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約社員の労働条件についての不利益変更
ベストアンサー職場のアルバイトは共に1月単位の有期雇用契約を結ぶホールスタッフと、清掃業務を行うスタッフの2種類存在します。 コロナウイルスによる営業自粛期間終了後、以下の事が会社から一方的に決められました。 ①清掃スタッフのみ6月1日から全員これまでの6.5時間又は7.25時間から一律5.5時間に勤務時間を短縮。実施中。5月27日〜28日にかけて口頭で本人に通知をしたのみ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実害なしでも、損害賠償ありですか?
お世話になります。 大手企業にて、契約社員で働いてから一週間が経過した時、 体験版のソフトを許可なくインストールしたことで、業務停止されました。 最初のセキュリティー研修にて、そのような内容があったか不明ですが、 認めらたソフトのみを使用するルールが普通なので、 自分に誤りがあったことは反省していて、解雇になっても仕方ないと思います。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態が分からない場合の職務経歴書の記載方法
ベストアンサー前々職で個人事業主(フランチャイズ)に雇われていたのですが、社会保険に入れては下さいましたが、雇用契約書等の雇用について書類が無く、直接雇用形態を雇い主に聞いた所、雇用形態を詳しく定めていないと取れる回答を頂きました。この様に職場の雇用形態がハッキリと分からない場合、履歴書の雇用形態はどのように記載すればよろしいのでしょうか。又、アルバイトと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転命令を拒むことができるか
ベストアンサー機械工として雇われ、10年以上同種の作業(ハンドルの取り付け)に従事しています。 この場合、職種限定合意があると主張して、配点命令を拒否することはできますか。採用の際には特に職種を限定する合意はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の派遣社員の解雇に関して
6月1日に派遣社員(有期契約)の正社員として、入社しました。その後、体調不良になってしまい、最初の2日間のみ、派遣先に出社したのみで、以後、体調不良を理由に出社しておりません。病院にもいっておりません。 この場合、入社して14日間の試用期間による解雇は、成立してしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の会社への未払い残業代請求についてのご相談。
ベストアンサー未払いの残業代を1年半勤めている在籍中の会社(社員数30名)へ請求したいと思っており、下記書類を会社の人事部あてに送付しました。 ・未払い残業代計算書 ・通知書 期限を2週間設け、書面での返答を待っていたのですが口頭含め一切返事がありませんでした。 現在私が集めた証拠として、 ・メール送信履歴(出勤時と退勤時に社長にメールを送る社内規定) ・タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの範囲について
ベストアンサーご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について教えてください
ベストアンサー口座売買の自主について 以前下記内容で質問しましたが、それについての追加質問です。闇金に渡したカードですが、闇金に指定して作ったカードです。詐欺罪にも当たると思いますが、この場合でも逮捕はあり得ますか? また、警察から連絡がありません。 平日休み取れますか?連絡しますので必ず来てくださいと言われました。何時頃呼び出されますでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を理由に退職前の有給休暇取得を拒否
ベストアンサーご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結 口座売買について
ベストアンサー口座凍結について。 今年の1月にお金に困り、1社(A社)のキャッシュカードを 闇金に渡してしました。すると、今日渡していないB社から口座凍結及び、解約の通知書が来ました。 覚えのあるA社に解約に行った所、警察から口座を不正に利用されている事が確認されたと連絡が来ている為、A社も凍結中と言われ、解約が出来ませんでした。 今日現在、警察に捕まることを覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署が入り、密告者とみなされての不当な解雇
ベストアンサー会社に労働基準監督署が入りました。 営業社員がGWの前に相談に行ったそうで今回調査というかたちになったと思います。 以前、他支店に調査が入ったのですが、その支店は内通者がいるとの役員の判断で、表面上は売上がない支店との名目で閉鎖となりました。 本来は役員がその支店の社員を労基に密告したと気に入らず解雇したと思っています。 当然社員は急な解雇と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間が開始後に雇用契約内容を遡って変更との通達について
ベストアンサー契約社員で1カ月毎に契約更新していましたが、コロナの影響で3月末よりリモートワークになったため、4月の契約更新に関してはメールで契約内容変更がないことを確認し、契約更新の旨会社に伝えました。 次の出社時に契約書に署名捺印してくださいと言われました。 その後、5月6月に関しても契約内容変更なしとのことでメールでのやり取りで契約書は交わしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワーク時の雇用保険切替え可否
お世話になります。 初めての投稿で不作法等ありましたら恐縮ですが、ご指摘ください。 就業中の派遣社員の雇用保険が脱退可能か教えてください。 家庭の事情により、都内の登録派遣と地方の契約社員と掛け持ちを考えています。 1 収入面で地方の契約社員の案件の方が主になりそうなため、都内の派遣案件側の雇用保険を脱退?することは可能でしょうか。 2 都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉業(解雇)から次の職場までの有給消化について
ベストアンサーお店が今月末で閉業するのですが、跡地に、違うお店(違う企業で買収でもない)がくるのですが形態が同じ(食品系)なので、既存のスタッフをそちらで雇って貰えないか社員さんが頼んでくれるようです。(勿論面接もあり採用されるとも限らなす) しかし未消化の有給について、「次の職場が決まり研修が始まるまでの期間についての有給は支払う」と言われましたがよく意味がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終給与(退職者)の相殺について
ベストアンサー有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の新型コロナ感染症予防対策義務についつ
ベストアンサー都内在住、都内勤務の会社員です。新型コロナ感染症の予防対策に関して、職場が取り仕切るべき予防対策について質問です。現在、私の職場はオフィスに40人ほどがすし詰め状態で勤務をしています。経営者は、高齢なため週3日程度しか出社せずにろくなな対策をしてくれません。啓蒙活動すら怠っており、デリカシーのない社員は、マスクをしないままソーシャルディスタンスなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞女性の慰謝料について
ベストアンサー夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に慰謝料を請求し、合意書が相手から届きましたが内容に納得がいきません。不貞行為を認め謝罪するとありますが、今も不貞行為継続中で同棲中です。 この内容に矛盾がありすぎて全く納得できません。 同棲していることは、目を瞑り慰謝料を素直に受け取るべきですか? 私の代理人に同...
- 弁護士回答
- 9
-
-
嘱託職員の雇い止めについて。
私は今春に大学を卒業し、新卒の嘱託職員(契約社員)で公益財団法人に入社しました。 しかし配属先で私の能力不足が原因で直属の上司からのパワハラに相当する、人格否定に当たる発言や給料泥棒とかの発言また人前で怒鳴るとかをされ、耐えきれなくなって配属一か月で異動を希望し、異動になりました。 異動した職場では、同期には役割がもう与えられており、私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更について
ベストアンサー新型コロナウィルスの影響で、4月より全社員の給与減額を一方的に強いられています 労働基準法10条によれば就業規則に基づく労使間の合意無しに条件変更することは出来ないと読み取れますが①就業規則がそもそも存在しない場合においても同様の解釈で良いのでしょうか? また先般、前年との売上比較において、前年を全店が上回る実績が出せれば7月より給与を元に戻すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン代表の独断で役員報酬25%下げ
有限会社で30年以上やっている会社の取締役(10%株持ち)です。代表が70%株保有、他3名取締役、1人株無しの中小企業です。 コロナもあり業績は良くありませんが役員会もなく元々あまりありません。役員会があってもワンマン代表の言いたい放題や世間話ばかりです。 ※先月決算だったため今期からいきなり役員報酬が25%下げられていました。 他の役員に聞くと10%下げられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場直接雇用の、契約社員通勤途中の事故が労災に認められない
ベストアンサー19歳の息子の事です。会社直接の契約社員で、働いてます。 通勤途中に事故を起こしました。物損で済みました。 そのため、会社に通勤途中なので労災になるかと思っていたのですが、人事部から、労災にならないと連絡が来たと言われ終わってしまいました。 もし、あとから後遺症が出たらと思うとぞっとします。労働基準法もしくは、それらに抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間満了退職後の失業保険またはその他手当について
派遣社員として働いていますが、今月末に期間満了で退職します。次の仕事は同じ派遣会社からの紹介で8月1日からの契約となります。 退職後は失業保険を申請しようと思っていたのですが、7月3日から病気で13日間程入院する予定です。 退職時に保険証を返却しなければならず、後で立替えができると聞いても金銭面で不安です。(健康保険は任意継続にしようと思っています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のハンコを借用書に勝手に使われました。返済義務はありますか?
私は合同会社の代表社員をやっております。 会社の仕事を手伝ってくれていた知人が会社のハンコで、私の許可なくその知人の友達からお金を借りていました。 借用書に会社のハンコを使用した様です。 借りたお金はどうなったかわかりません。 この場合 私の会社に返済義務があるのでしょうか? また、返済を求められたときどういう対処法がありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから