18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 労働 給与 固定給の意味が知りたい

ベストアンサー

私は正社員として働いているのですが、給与体系が元々時給制でした。 時給1200円で週休完全2日制の残業が40〜45時間していました。 平均して総支給額が27万から29万くらいだったのですが、今月から、固定給にすると言うことになり、週休2日の従業員は、残業代込みで総支給額24万円になりました。 これは、違法とかではないのでしょうか?また、月の勤務が暦の関係上20日...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人での正社員採用はありますか。

一般社団法人での正社員採用はありますか。 人材紹介会社から、派遣もしくは、契約社員から社員になれる求人ということで紹介されました。 別の派遣会社から、以前働いていた医療系の一般社団法人も直接採用の予定と聞き入りましたが、実際には、会員のみで、社員がいなかったので、社員は採用できないと1年後にわかりました。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 就業規則と雇用契約書、どちらが優先されるのでしょうか。

退職後の賞与について質問です。 前提条件として、 ・入社時にサインした雇用契約書に、最初の1年間は評価期間と支給金額(固定)、支給日が明記されている。 ・上記雇用契約書には支給日に社員でないと対象とならない旨の記載なし。 ・就業規則には賞与規定で支給日に所属してるものが支給対象者である記載あり。 この状況で、評価期間は全て在籍しており、支給日前...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約書の契約解除条項の有効性

契約社員ですが契約書の解除条項に「客先からの業務契約が解除された場合」の記載が有ります。 契約期間は1年(4/1から3/31)双方合意のうえ継続する。 今回、客先の仕事が減り社員を残すため業務契約が解除されます。 会社より契約解除の話がありました。 1.契約書の契約解除条項は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の無断変更は違法ですか?

ベストアンサー

有期契約社員として働いております。 会社には社内HPがあり、そこから誰でも就業規則を閲覧できる状態です。 先日、規則上分からないことがあり、掲載されている就業規則を閲覧しました。 そのときに気付いたのですが、就業規則が知らぬ間に(更新履歴は2020年4月だそうです)更新されていました。 それだけでなく、今まで80%となっていた家賃補助が、75%に引き下げられ...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称で訴えられたりありますか?保険会社で働いた職歴は調べられることありますか?

いままでの職歴で3つの会社(派遣、正社員、契約社員の会社です)をそれぞれ1年ずつ勤続期間を長く履歴書に書いた場合、職歴詐称で訴えられたりありますでしょうか? あとちなみに契約社員の会社は保険会社で、いまから9年前に退職してますが、保険会社の職歴をしらべられたりする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社員の未払いのボーナスについて。

ベストアンサー

初めまして。私は職安からの紹介で今の会社に正社員として入社致しました。会社は社長を含めて3人という小さな有限会社です。 5月の入社の面談の時に休みや給与、ボーナスの話をし入社したのですがその夏のボーナスはまだ見習いだからという理由で有りませんでした。 そしてその年の12月になったときに暮れのボーナスは出してもらえますよね?と社長に聞いたところ、大...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に倒産寸前の会社の監査役になっていました。

ベストアンサー

株式会社A(私の実父(故人)が創業。現在は兄が代表取締役。) 株式会社Aは同族会社で今は社員はほとんどいません。 私の夫が知らぬ間(平成17年から)に株式会社Aの「監査役」になっていることを最近知りました。 株式会社Aは赤字経営で借入金も多額で倒産寸前の様子です。 会計報告では役員報酬が支払われいますが、夫は株式会社Aから報酬を受け取ったことは一度...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 地位確認請求

ベストアンサー

契約社員として2年ほど働いていたのですが、私の能力不足で契約満了にて、派遣切りにとなりました 能力不足の内容はあまりにも納得できないので、労働審判にて、(地位確認請求) を考えています(弁護士の先生にお願いせず、私個人で審判を考えています) そこで、質問ですが、 私の場合、正社員とは違い、契約社員なので、やはり契約社員の場合、労働審判にての地...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の秘密保持誓約書について

現在、派遣社員で働いていますが、契約終了にあたり、秘密保持誓約書へのサイン提出を求められました。 大まかな内容としては、情報はもらしません的な内容であり名前と住所の記入欄があります。 これってそもそも派遣社員として派遣元に契約した時点で成立してるものではないのかと思い相談です。 ①サインして提出すべき必要はありますか? ②提出しない場合、法律...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書に条件の記載がないインセンティブについて

【インセンティブの未払いについて】 インターネット回線の代理店で、テレアポの派遣社員として勤務しています。 時給とは別に、インセンティブだけで〇十万円稼ぐ者もいると聞き入社しましたが、 数カ月経ってもインセンティブの条件を開示してこず、支払いもしてくれません。 今まで入社したものもみな、条件は後で伝えるとし、契約書に「インセンティブ有」と ...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金目当ての会社

複数名の契約社員が2020年4月に解雇されました。理由は能力不足です。弁護士を立てた途端、2020年8月解雇撤回してきました。理由は雇用調整助成金目当てです。会社は早々と在職の社員を休業させ休業手当を国から受け取っているようです。僕の分を勝手に国に申請されたくないです。架空賃金台帳やタイムカードを作るんですよね。絶対にやめて欲しいです。どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員で派遣先から迷惑行為。次回更新無し 会社都合で失業手当はもらえる?

ベストアンサー

派遣先で働いて9ヶ月の派遣社員です。 派遣先の会社の社員に、会社の駐車場で私の車にGPSをつけられました。 GPS自体はストーカー被害に当たらないとのことですが その他の加害者からのストーカー被害もあったので 警察に相談(現在も捜査中) 派遣先に相談したものの 「派遣会社にはまだ言わなくていい」 と派遣会社に相談することを止められ、 「ほとんどが会社外で...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の異動について

現在、ある資格を持って契約制のパートとして働いています。一年ほど前に有資格者として責任ある立場になることをお願いされ、今後育休をとらせてくれるなら考えると伝え引き受けました。 その際には、もしその資格を活かせなくなってもいて貰えるし、希望すれば異動もできるとは言われました。 この度、その資格を使う為の条件が会社の都合で揃わなくなり、本来は無い...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表社員の入社と退社によるも持分譲渡契約書の記載について

ベストアンサー

合同会社の代表社員の入社と退社によるも持分譲渡契約書の記載について、 いくつか教えて頂ければ嬉しいです。 第1条(目的) 甲は、丙の持分金●●●●●円を乙に譲渡するものとし、乙はこれを譲り受けるものとする。 ↑ こちらは、合同会社の資本金が1万で代表社員1名のみいて、その代表社員が新しい代表社員へ変更の場合、10000円、と記載すればよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の雇用形態の記載について

ベストアンサー

現在、転職活動を行なっており、選考が進んでいる企業があります。 質問の前提として私の経歴を記載します。 2001年3月 高校卒業 2001年5月 A株式会社入社 2009年3月 一身上の都合により退社 2009年4月 B株式会社入社 現在に至る A社はアルバイトなのですが、現職と関連する業務に従事しており、8年近く在籍していたので経歴として記載...

弁護士回答
    1
  • いわゆるブラックバイトで働いているのですが、契約の途中でも辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は、現在フリーターでしてアルバイトをしながら生活をしております。 しかしながら、そのアルバイト先がブラックぽい雰囲気でして例えば、交通費の支給があると面接では伝えられていたのに振り込んでもらえていなかったり、週5日で働くことも可能で途中から週4日で働くことも可能だと伝えられたので週5日で働き、途中から週4日にして欲しい...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員から訴えられました

派遣社員と直雇用の後輩からパワハラのような高圧的な態度を取られていると訴えがあり、派遣会社からこちらの会社宛に連絡がありました。 わたしの働く部署の上司に後輩から相談があり、わたしの方にも上司からヒアリングがありました。その結果、色々誤解されていることもあるがしばらくは様子を見て一旦この話は他言せずに行動を見直すようにしていきましょう。とのこと...

弁護士回答
    1
  • 契約社員は急に辞められますか?

ベストアンサー

3月末までの契約社員で働いています。部署は私一人です。(前任者は役員と揉めてバックれました。) 話を戻しますが現在社内でシステム導入のため、メンバーとして選ばれました。同時に別のプロジェクトメンバーにも選ばれています。10月から本格始動すると役員たちは意気込んでいますが、通常の業務と合わせてプロジェクトの打ち合わせや機器の選定とうが重なりもう手一杯で...

弁護士回答
    3
  • 無職(フリーター)の時に作ったクレジットカードを契約社員就職後、勤め先情報入力しないのは問題ですか?

ベストアンサー

年会費無料のクレジットカードをフリーター(無職)の時に作りました。 その後、就職しましたが、カードの勤め先情報に現在の勤め先を記入していません。 カードの支払いは滞りなく行っています。 カードの限度枠は一番最低のランクです。 特に高額の買い物をする予定もないのでこのランクでいいと考えています。 正しい情報を入力しないとやはりまずいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「内定」後から新卒採用まで期間と「試用期間」とでの解雇権行使制限の異同

ベストアンサー

私の親族が大学卒業予定で、10/1に東証一部上場企業の内定式(オンライン)があります。 この「内定」が終わった後は、企業から安易に解雇権の行使をされないとネット等で聞きました。 この「内定」後から新卒採用まで期間と、来年4月からの新卒採用後の3ヶ月?くらいの「試用期間」とでは、企業による解雇権の行使に対する制限は、どのように違うのか(同じなのか)、お教え...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について。ネットのサイトに書かれているケースが実際起こり得るか

経歴詐称について質問です。 あるサイトに下記の事が書かれていましたが、このようなケースが実際にあるのでしょうか?あるとすれば、当てはまるのは具体的にどのようなケースでしょうか? どれほど小さな経歴詐称であっても、企業の規模や社風によっては、許しておくわけにはいかないケースもあります。 非常にお堅い業界であるとか、有名大企業であるといった場...

弁護士回答
    2
  • 定年後再雇用嘱託社員の身分保証について

ベストアンサー

60歳で定年退職を迎え、嘱託社員として雇用されています。1年毎更新の65歳までの再雇用とすると社則に定めていますが配置転換など経営努力が尽くされましたが経営状態が悪く整理解雇をせざるをえない状況に成りました。しかし、給料の安いパート社員はそのまま雇用され給料の高い元正社員が先に解雇や嘱託社員契約更新をしてもらえない事に納得が行かないのですが雇用維持...

弁護士回答
    2
  • 契約社員は、傷病中に解雇されることがありますか?また、あれば解雇される時期はどれくらい?

ベストアンサー

現在、契約社員として勤めて8か月目、今の期間は10月15日までの定めとなっていました。 しかし、上司と折り合いがあわず、改善に努めたものの不十分で(業務の内容自体は変わらず)、鬱を発症してしまい、今の状況では2~3か月の療養が必要と判断されました。 この場合ですと、 1、傷病を理由に10月16日に解雇される 2、もう少し解雇の期間が延びる 3、復職でき...

弁護士回答
    2
  • 会社側から一方的な解雇

会社側が 正社員を増やしたいから正社員が入って来たら パート職員を切っています。違法ですか?また、無期雇用で対応できますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員へ変更を提案されています。

私は先天性の心疾患を患っている20代男性です。 今正社員として働いている会社から契約社員にならないか?と言われています。 理由として心疾患の手術を1年以内に行うことが決定しており、その病状を会社に報告、またこのコロナ禍で行う社外研修への参加を断るために診断書を提出した際に診断書内容を読んで正社員と雇えないと判断したようです。 自分自身病気に関して何...

弁護士回答
    1
  • ブラックインターンを辞めたいのですが、損害賠償請求されないか不安です。

ベストアンサー

現在、ベンチャー企業でインターンシップをしています。 現在、インターンをしてから20日程度、経ったのですが、 100時間以上の残業をしており、仕事を次々と割り振られる状況です。相談しても埒が明かないので、今すぐに辞めたいです。 そこで、質問が3つあります。 1.インターンシップをすぐに辞めることはできるでしょうか。 (労働者であれば、2週間前まで...

弁護士回答
    1
  • 育児の時短勤務者について

育児時短をしている社員を親会社に出向させました。 親会社は、コロナウィルスによって在宅勤務や時短勤務を採用している ため、出向をした従業員が在宅や時短勤務によって、勤務中に育児ができて しまう。そのため、出向先で時短勤務を解除して給与を減額せずに受け取りたい と言ってきました。 育児の時短などの申し出は拒むことができませんが、動機が不純なこ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 有給休暇取得について相談させてください。 現在派遣社員で働いており、今月から有給が出るので取得方法を派遣先で聞きました。すると1週間前に通知と来たので1週間前に通知したのですが派遣先の社長から今回は認めますが次回からは3週間前に申請するという規則を作るので従ってください。という返事が届きました。 これは正しいことな...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内での契約解除

当方、派遣社員として就業しています。 この間12月末までの更新の契約をした途端に、派遣先に業績悪化に伴い 更新を10月末で終了にしてほしいと派遣元から通告がありました。 11月からのお仕事の紹介はありましたが、時給や通勤距離を考えて辞退しました。 派遣元からは12月末までの補償はしてもらえないのでしょうか? そこで争うよりも仕事探しをしたほうが...

弁護士回答
    1
  • 派遣元のミスでの交通費未払いについて

ベストアンサー

今年の1月に派遣社員として入社しました。 派遣元は大きな会社の他県の支社なので契約時の担当者(Aとします)とは会ったことがなく全て電話でのやり取りでした。 交通費全額支給の条件で受けておりますが1月の終わりに電話でAは「こちらのミスで1月分は出ないかも。でも2月からは払えます」と言いました。 ミスという言葉に戸惑いはありましたがその時は早く働かねばと...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩で損害金を請求されそうです

ベストアンサー

情報漏洩にあたるかどうかご教示お願いいたします。 退職した社員が、家族に取引先の情報を流していました。内容は、入金が遅れていたことや弊社がその取引先に対して訴訟をしようとしていたことです。 その元社員には妹がおり、妹の旦那が取引先の社長をしています。先日、元社員の母親が妹に対して上記を根拠に、あなたの旦那の会社は経営が上手くいってないと伝え...

弁護士回答
    1
  • 入社後の減給処分の可能性について

今年3月に入社して、年収(12割)で提示されています。 条件通知書には半年後仕事面の動きにより改定と記載されていますが、成果が上げられてない場合は減給は問題なくされてしまうのでしょうか? 12分割支払いなので、年俸制の認識でいますがその場合は年間支給予定の金額が下回ることに不満はありますが、半年後改定と記載があるのでどちらかが分かりません。 また...

弁護士回答
    1
  • 労働者から契約満了日で契約終了を宣言した場合の失業手当について

地方都市勤務の有期契約社員 通算5年目 契約期間満了日は2021年3月末です。 現在、首都圏に住む父親が初期のがん(ステージ1)の影響により、数ヶ月に2~3回帰っており、 会社の上長へは急な帰郷の可能生もあるため、報告済みです。 今後、病状悪化の可能生もあり「父親の入退院で大変になりそうなので、実家へ戻りたいので契約満了で退職したい」と伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な解雇について

今日かみさんが今月末で解雇(もしくは契約打ちきり)と言われました?理由は休憩を規定より長くとっていた(他の社員も同様)もしくは「いいんじゃないでしょうかはてな」と言った返事がテキトーだと言うことだそうです。4月以降マックス60人入れれるところ現在まで20人収容で続いているそうで、収益減、コロナによるコストカットは明らかかと思います。何より一番頭に来るこ...

弁護士回答
    5
  • 未払いの残業代の請求について。

一昨年の1月まで正社員で勤めていた会社がいわゆるブラック企業でした。 定時は8:00〜17:00(雇用契約上) 残業代は別途支給でしたが基本的に17時に帰れる事は無く毎日20:00くらいでした。 帰れない理由は主に 『定時で帰る社風では無い』 『定時上がりなんてしたら、どんな文句やパワハラを受けるかわからない。』 ※先輩からの『定時上がりとかやる気あんの?』と言...

弁護士回答
    4
  • 一度送った内容証明後の金額はその後のパワハラ等で上乗せできますか?

ベストアンサー

社長の長年のセクハラで軽い鬱になり、傷病手当をきってます。弁護士さんに悪質なセクハラでの慰謝料として200万の内容証明を送ってもらいましたがその内容証明で社長が怒り、人格否定、頭がおかしい、馬鹿等、名前も呼ばれなくなりお前、あんたと呼ばれ、パワハラに変わりました。 社内や社外の外でもあいつは俺から200万取ろうとしていると色々な人に言いふらしセクハラ ...

弁護士回答
    4
  • 法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?

前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...

弁護士回答
    1
  • 3か月も前に退職の旨を伝えないといけないのですか?

現在転職を考えています。そこに運よく、学生時代からの友人で医師になった方に、技師でうちのクリニックで仕事をしてくれないかということで、12月~1月ごろというので考えておくことにしました。 (ほんとはそちらのほうに変わりたいが二つ返事も何なので) しかし、今務めている会社の契約(契約社員です)書には、退職の3か月前には伝えることと書いてあり、そんなの...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約解除に伴う報酬回収について

H31年4月1日より法人(甲)と私個人(乙)としコンサルティング業務委託契約を締結し、業務を行っておりました。R2年1月18日に突然電話にて「本日をもって自己都合により契約解除する。契約書の第8条(契約解除)2のとおり進める」旨連絡を受け受諾しました。  『第8条(契約解除)2.甲が自己都合により本契約解約日より契約満了日までに対応する報酬または6ヶ月に対応...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知

ベストアンサー

上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での休業補償に関するトラブルでお聞きしたい事があります。

相談したい内容が2つあります。 私は派遣社員なのですが、 1つ目: 派遣先の管理職(部長職・主査)から恫喝・業務上で不当な対応(会議に参加する権利があるのに意図的に会議メンバーから外される等)を受け、 強いストレスの為、休みましたが、 派遣先に休業補償を請求出来るものなのでしょうか? 2つ目: 例えば1日出勤するはずが、業務が午前中で終了してしま...

弁護士回答
    1
  • 給料据え置きで一方的に固定残業時間が増やされました。

先月、固定残業時間について会社から社員への説明が行われました。 内容としては全員一律で固定残業時間を30時間とするというものでした。 社員の中にはもともと30時間で契約している人も居ましたが 20時間で契約していた人が多いと思います。 会社からの説明はあったものの、 同意する意志の確認や新たな契約書の取り交わしなどは行われないまま 今月の給料日を...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が不当解雇に遭った際の請求金額

私は派遣社員で先月中旬より働いており試用期間の最終日に、能力不足を理由に解雇されました。 契約期間は今月末までです。 試用期間の最終日に突然、能力不足を理由に解雇されたので、不当解雇に当たると解雇無効として会社側と交渉しています。 解雇と口頭で言い渡された今月初旬の日から現在までの未払い賃金と契約期間終了までの逸失利益の金額を会社側が支払う事で...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知の仕方について

ベストアンサー

就業規則の周知方法につきまして 就業規則は、一応全員に交付されているようですが、 いつでも見れる状況にはなく、具体的には会社の幹部しか入れないパソコン上のフォルダにはいってます。 この場合、入社時に交付しているので上記のような保管方法は特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブルについて。会社からの連絡、退職金の一部返還についてご相談したいことがあります。

2020年3月末に退職をしました。2020年8月になり、引継ぎ事項で不十分な点があった為、顛末書を出すようメールで連絡がありました。労働局に相談をした所、雇用契約は切れているので、応じる必要はないということなので、提出はしませんでした。その後、何の連絡もなく深夜に突然、自宅に訪問してきました。その際に、引継ぎが不十分であった為、社員に迷惑を掛けているので...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の退去条件と親族の保証人変更について

現在、認知症の母と県営住宅に住んでおります。(契約者は私となっております) 今、現在母の認知症が進行しており、施設への入所も視野に入っている状況です。 その場合、特定年齢(65歳以上)以下や特定条件以外の単身者は退去となるとのことですが。 現在、派遣社員の非正規雇用で何時雇止めになるか判らない状況の中で次の転居先や退去費用 ・保証人等の事もあり、...

弁護士回答
    1
  • 就業避止義務について違反にあたりますか?

ベストアンサー

就業避止義務について伺います。 現在葬祭業で働いており、 独立開業を予定しております。 就業避止義務については就業規則に謳われており、退職後一年間は競合する業務を行なってはならないと記載されております。 その他、地域の指定が無いため、 3キロ程離れれば問題ないと解釈しても大丈夫でしょうか? 状況は 勤続12年 管理職ではないですが、リーダー...

弁護士回答
    5
  • 雇い止めについての労働審判

ベストアンサー

雇い止めについて 3ヶ月更新の、夜勤専属、契約社員として3年ほど働いてました   9月いっぱいまで契約あるのですが、9月5日で能力不足を理由に途中解除にあいました 雇い止め理由書の内容は嘘、虚言だらけ 当然会社側にはなんの証拠もありません 反論書を作成して提出したのですが、会社側は聞く耳もたず 腹立ったので労働審判を検討しています 質問ですが、...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約満了、会社都合退職の場合の失業保険について

ベストアンサー

7月から派遣で働き始めました。最長でも1年8ヶ月で契約満了となる案件です。 私は社員からパワハラを受け人事を巻き込んでの大騒動に発展しました。 派遣は3ヶ月更新ですが、3ヶ月目で契約期間満了、会社都合で更新はありませんでした。 派遣会社は今紹介してくれている派遣会社1カ所しかクライアントを持っていないため、他に紹介されることもありません。 この場合、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから