18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 特定商法取引法違反に該当する場合はお金の返金は可能でしょうか。

暗号資産の投資被害に遭いました。 今年の3月下旬ごろ友人(Aさんと称します)から「資産が3倍以上になる。これは確実」と言われ、 Aさんと2人で直接話しを聞きたいて伝えたのですが、セミナーに連れてかれました。 そのセミナー主催の会社はアービトラージというツール?のような物を売りにしているようです。 セミナー終了後、後日、またAさんと直接話しをするという...

弁護士回答
    2
  • 今回の非正規雇用の最高裁判決で質問です。

ベストアンサー

今回の非正規雇用の最高裁判決で質問です。 現在、正規社員より一日の労働時間が15分短いパートとして働いています。 2年ほど前に無期限雇用になりました。職場は2人でもう一人は正規社員です。 職務内容はおなじで、その人が休みの時は一人で全般こなします。 今回の最高裁判決でパート、契約社員のボーナスと退職金の決定出ましたが 来年4月に中小企業での同一賃...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償金に支払う義務はありますか?

契約期間中に起こした被雇用者側の不祥事で派遣会社に損害が出てしまいました。 その後派遣期間が終了し、今現在は社員ではありませんが派遣会社から損害請求をされそうになっています。 派遣期間終了後も入社時に書いた誓約書等に従わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 正社員の解雇について

正社員の解雇について質問です。 使用期間が満了し、正式採用された正社員を退職させる事は難しいという認識です。 では、いわゆる大手企業で労働組合のある会社で正社員を退職させる事は更にハードルが高くなるのでしょうか。 ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 ※社員という立場での質問です。

弁護士回答
    4
  • 突然の退職での離職票の受理の仕方、裁判について

この度、パワハラ他色々な精神的苦痛に耐えられなくどうしても出勤出来なくて突然退職届を書き置いて同僚と二人で退職しました。一般事務としての雇用でしたが営業的な仕事も任されていた為、会社側はその後とても大変だったと話は聞きました。 それから、離職票がなかなか届かないので職安の方から早く手続きして下さいと連絡してもらいましたが、その後職安から、会社側...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の勤務時間(定時)が変わる

勤め先の勤務時間が変更になりそうです。 労働時間数に変更はないものの、前倒しか、後ろにずれます。 前倒しになると、学校通学路の立ち当番をすると定時に間に合わない、 後ろにずれると、小児科アレルギー科に定期通院してるのですが、診療時間内に受診できないことが、 しばしば出てきます。 総合病院の小児科にも定期通院しているので、 勤務時間が変更になると...

弁護士回答
    1
  • 自身の雇用形態を知りたい

こんにちは。 私は大学を卒業して現在勤めている企業に入社しました。 求人募集には正社員募集との記述がなされていたのですが、使用者との会話等において まるで私自身が3年契約であるかのような内容の話をされることが多々ありました。 なので自身が正社員雇用であるか契約社員であるかを確かめたいのですが 使用者本人に直接確認する以外の方法で自身の雇用形態を...

弁護士回答
    1
  • 復職後の報復人事への対応策として『職種が限定された契約』を求めることは可能か

契約社員としての地位確認等請求の訴訟を検討しております。 ただ仮に勝訴したとしても、報復的な人事が行われるのではないかと懸念しております。 こちらのサイトで他の方の質問に対する先生方の回答を拝読しておりましたところ、職種が限定された労働契約(職種限定合意)というものが存在することを知りました。判決では職種限定合意を命ずることはできなさそうな印...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法15条2項 で即時退職できるでしょうか?

今年9月から新しい職場で働いてます。 色々と会社に不信感があり、早々に退職をしたいのですが、 下記の状況で労働基準法15条2項に該当し即時退職は可能なものでしょうか? 1 今年6月に受領した内定通知書の契約形態は正社員(試用期間あり)と  記載していたが、入社後の締結した雇用契約書は契約社員(9月から半年間) ※雇用契約書締結時に話が違うと申し立て...

弁護士回答
    2
  • 職場宛てに届いた親展書類の扱いについて

ある企業の健康管理室で勤務する契約社員の看護師です。テレワーク中に健康管理室の個人名(看護師名)入りの宛名の郵便物の封筒を直属の管理職(医療資格は無い)が開封しました。その封筒の中には、さらに親展と押印した封筒がありましたが、その封筒も開封されました。その親展と押印された封筒の中には、社員個人名と健診結果が記載されているデータが数十枚分入ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務請負で客先から直接業務の依頼をされたり請負契約にない作業をする事は偽装請負になるのでしょうか?

私は派遣会社の契約社員として働いており、現在は客先の会社にて弊社の他の契約社員数名と共に業務請負の仕事を行っています。現場では客先の社員と一緒に業務にあたっています。業務内容は部品の検査です。契約内容及び状況は以下の通りとなります。 ・派遣会社と私の契約内容は部品の検査及び会社の指示した業務で給料は時給制 ・客先と派遣会社の請負契約の内容は部...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の学歴詐称について。刑事罰はありますか。

ベストアンサー

私は高校を中退しています。その後、高認はとりましたが、どうしても中退してることを周りに知られたくなく、履歴書にずっと高校卒業と記載してきました。なので、学歴不問の所を選んで、正社員で働いたことがあまりないです。今働いてる所はパートなのですが、嘘がわかった時と罪悪感でいっぱいで毎日を生きてます。 そこで、先生方に聞きたい事があります。 1.過去に働...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での退職と損害賠償について

鍼灸整骨院で働いています。 前職で同じだった方数人と一緒に独立したのですが、会社ではなく業務委託という形を取って働いています。 形状は業務委託ですが、仕事は正社員のように働いております。業務委託の契約書は交わしましたが、契約期間は未記入で、退職についても明記はされていません。一文として「違反があった際は1カ月前に申し出る」とだけあります。 スト...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約を更新したくないが、後任がいないから続けてと言われて困っている。

ベストアンサー

私は個人事業主で、ある会社と業務委託契約をしています。 本年度新たに責任のある仕事を任せたいと、準社員として新たに別な契約をしました。ただ社会保証などは一切ありません。 次回の契約更新の際に準社員の方の業務だけ、契約を解除したいと申し出たところ、それは困るので無理だの一点張りでした。 ①個人事業主である私が会社の要望に沿って、業務委託を受けなく...

弁護士回答
    1
  • 試用期間6ヶ月目で落とされそう。

お店に勤めています。 試用期間6ヶ月で、筆記テストと店長評価で、正社員になれるか決まります。 店長が意地悪な方で、私にパワハラのようなことをする方で、私のことを落とそうとしてるように見えます。 他の人には優しくて、私にだけ厳しく接してきます。 別の店に異動したいと思っています。 6ヶ月目が近づいてきて不安ですが、万が一落ちたらどうしようかと不安で...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の申し出時期について

ベストアンサー

現在正社員で努めています。(採用されてから8か月です) 最近他の会社から誘いがあり、転職を考えています。 その会社からは、来るならいつから来れそうかと聞かれています。 今の会社の就業規則には、「自己都合で退職するときは、引継ぎ等の支障がないよう3か月前までにその旨を申し出ること。退職願いは、30日前までに提出すること。」とあります。 ①この場合。3...

弁護士回答
    2
  • 就業時間変更に対しての正当性について

ベストアンサー

とある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...

弁護士回答
    5
  • 休業期間が続いている事や次案件の面接数が少ない事を理由に契約条件の格下げ、受け入れないといけない?

ベストアンサー

・会社は、未上場の中小株式会社です。  ・IT系派遣元会社の正社員として雇用されています。  ・10月末で定年退職となり、翌月からは1年間毎の契約社員となります。  ・去年の12月の面談で、当日の社長に、定年退職後の再雇用条件を確認し       「年収的には変わらないと思ってください」と伺って、       議事録で残ってい、当時の上司の方...

弁護士回答
    1
  • 自社株の第三者割当増資と金商法

ベンチャー企業を経営しております。 顧問弁護士の先生がおらず、以下の点について意見を頂戴したいです。 ▼自社株式の第三者割当について マッチングサイトなど経由で投資家さんと知り合い、事業計画などを個別やりとり後に面談し、第三者割当による増資引き受けをしていただき、数年後上場を目指しています。 上記ですが、 1 取締役が、自社株式を上記で募集...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当の受給資格について

ベストアンサー

本来ハローワークに相談すべき内容で申し訳有りませんが、お答え頂ければ幸いです。。 今年3月20日付けで会社都合により退職しました。(雇用保険被保険者期間40年以上) 60歳定年退職後、引き続き契約社員として再雇用していただいていましたが、64歳時点で退職となりました。 3月30日に雇用保険受給資格を取得し、過去2回失業認定を受け、今月3回目の失業認定を受け...

弁護士回答
    1
  • 合同会社出資割合に応じて議決権について

ベストアンサー

合同会社出資割合に応じて議決権についてご相談です。2名で合同会社設立しました。私は出資金1%、会社のノウハウ、経験等会社に貢献し利益の出る会社にしました。もう1名は出資金99%会社に対しては貢献はしていません。 この度、この役員が出資金の比率が高いからと権限は自分に全てあるとの主張がありました。弁護士さんもそう言っているとのことです。私も弁護士の選手...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を、作ってからの離婚調停

ベストアンサー

不貞した主人から離婚を迫られています。 娘が 受験の為 3月までは、今の住まい(賃貸)にいるが、俺は出て行くと行っています。 私が残されたら 家賃は払えませんから 私は、市営などを、借りる予定です。 養育費について 14歳 3歳の子 共に20歳になるまで 5万ずつ支払うと言われましたが、 主人は6月に転職し、現在は契約社員です。 昨年は、社員でし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の不倫と示談書

身勝手な質問ですが、よろしくお願いします。 私は17歳の頃に既婚者の方と所謂、不倫関係になってしまいました。 相手はバイト先の正社員の方で、男性から誘われたのが始まりでした。 彼は私と一緒になる為にと奥さんに「好きな人が出来たから離婚したい」と伝えたそうで、そこから関係がバレてしまいました。 お相手から呼び出され、示談書?のようなものを書く...

弁護士回答
    3
  • 事故・ミス等に対しての会社の個人への制裁行為の裁量・合理性について

ベストアンサー

・各社員に貸出されている事務所の鍵紛失する。上司へ報告し、報告書を作成。 ・後日、勤務上残業等や緊急対応あるので、残業が想定されるときなど、鍵を借りることはできないか、と相談する。 ・上長より、「あなたには事務所の鍵は貸せない」という話を受ける。「他の社員に関しては、これまでどおり継続して鍵が使える状態であるが、あなただけには貸せない」とある。...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金受給中に退職する社員に対して有給消化させないことについて

ご相談したいのは、雇用調整助成金受給中に退職する社員に対して、有給消化させずに、 休業させることに問題があるかどうかです。 前提として、弊社の状況は下記の通りです。 ・コロナの影響で、正社員は月に3日から6日程度、契約社員は月に10日程度休業しています。 ・雇用調整助成金を申請しており、12月末まで利用する予定です。 ・一部休業の体制は12月末まで続...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職?会社都合退職?

アウトソーシングで某企業にて仕事をされていた方が、その企業の事業の撤退で退職を余儀なくされました。 所属先の会社は、その方に別な事業所を2~3紹介したようですが、通勤時間が2時間前後と長く、収入面でも下がることから、その方は受け入れ拒否をしました。 所属先の会社からは自己都合退職とされてしまっておりますが、このようなケースでは会社都合退職にならな...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更に伴う再契約内容の妥当性について

この度、以下の状況変化に伴う条件を管理会社から求められているのですが、あまり納得いっておらず交渉の余地があるものなのか予め把握しておきたくご相談させて頂きます 現在の契約条件 オーナー: 地元の地主 貸主: 会社 管理会社:大手民間管理会社 契約形態:定期借家 背景 現在の借家(一軒家)は、とある会社が社員用に借り上げていたものだが、空きがあったの...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社からパワハラ?!

派遣先の会社で仕事をしています。 クレジットカードの獲得する仕事ですが、連日入っている店の来客は少ない上、高齢者がほとんどです。 声をかけることはしていますが、獲得は厳しい状況です。 「自分の雇用状態を繋ぐためにはしっかり獲得してもらわないと」ということは口頭で度々言われています。 今日わたしは休みだったのですが、今日は現場の会社の携帯に 「...

弁護士回答
    1
  • 入社後二回出勤で退職

ベストアンサー

10月1日から常勤で採用されましたが二回出勤して今日退職したいと電話で申し出ました。会社の規則で2週間前に退職を申し出ないと認められないと言われました。社会保険加入で手続きはしているそうですがまだ保険証が手元にはないため保険手続きを取消してもらって退職したいと言うのは認められないでしょうか? 電話で退職申し出たためこれからまた2週間仕事を続けるのは...

弁護士回答
    3
  • 契約内容と違う業務に従事

葬儀屋さんにて新盆の祭壇設置・撤去業務を夏の期間業務を派遣社員としてやりました。(2週間) 業務内容は祭壇設置・撤去の補助及び付帯作業ですが、一つ気になる事がありましたので相談願います。トラックに資材・荷物を入れて移動するのですが、派遣で来た私に車の運転を任せました…なんでも葬儀屋さんが言うには「車の運転は男性の仕事」と言う理由です…泣き寝入りしまし...

弁護士回答
    2
  • 警備会社の法定研修直後に会社側の虚偽でやめた場合、給与の請求は妥当でしょうか。

警備会社に契約社員にて採用後、会社側の虚偽によって講習終了時点で契約をとりけした場合、講習時の給与の支払いを拒否されましたが、これを請求するのは妥当でしょうか? 交渉の為の法的根拠の為に相談させてください。 警備会社が「勤務地Aの警備員」を募集しており、応募、採用されました。 その後、法廷研修20時間(座学15時間、実務5時間)を終了した時...

弁護士回答
    1
  • 会社の提案する自己都合退職を会社都合退職に変更できる可能性について。

ベストアンサー

会社の提案する自己都合退職を会社都合退職に変更できる可能性について。 現在、私は有給の消化中ですが、その理由は会社内で自分にできる仕事がないからです。 その経緯は、親会社である大企業の業績悪化に加え、コロナウィルス問題も影響して、下請けに対する締め付けも強くなっていく中で、求人の締め切りは勿論のこと、職場に於いても最少人数、また、派遣現場な...

弁護士回答
    1
  • 契約のない第三者企業からの要請を断る手段

ベストアンサー

製品の発注者 海外A社と受注者 海外B社、B社と該当する製品の技術移管契約(支援と訓練を含む)を交わした日本国内C社がいます。Bから支援のため海外出張依頼がC社へ入りましたが 昨今の新型肺炎を鑑み 明確な支援内容と期間が示されないため出張をお断りしています。この度A社からC社へ同様な出張依頼が入り困惑しております。A社とC社間では一切の契約も取引もございま...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

今年6月入社の契約社員です。 就業して4ヶ月ですが定時では終わらない量の仕事を渡され終わらないと嫌味を言われたり、仕事を教えて貰えなかったりと精神的に参っております。 小さな職場で相談できる上司もおらず、むしろ状況を知りながらも放置されており、次回の契約更新は来年4月ですが続けられる自信がありません。 そこでお聞きしたいのですが、 ・契約書には...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内での自己都合退職について

ベストアンサー

来年の4月20日までの契約で現在8ヶ月働いています。しかし体調が悪く締日である10月20日で退職したいのですが期間の定めのない正社員と違い期間の定めのある契約社員の場合は一年の雇用を経過しないと退職出来ない(労基法137条)とあり困っています。会社から訴訟などを起こされないように円満に退職するにはどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約即時解除について

残業代が支払われないことに関しての契約解除について教えてください。 お店に契約社員として就職しました。お店は10時から19時まで空いています。 契約時間は10時から19時の間の8時間となっています。 ただ、現実的にはお店の開店準備や閉店準備があるので9時50分から仕事をしたり、19時15分半までお店を閉める作業をしたり、制服を着替えています。  その開店、閉店...

弁護士回答
    1
  • 転勤のある契約社員の住宅手当

契約社員なのですが転勤を控えています。住宅手当の支給があるか会社に確認したところ「ない」との返答ですが正社員募集の求人広告を見ると正社員には支給されるようです。契約社員の給与規定の閲覧を希望したところ、正社員のものは存在するが契約社員の給与規定は作成していないという返答です。 今月最高裁で判決が出る同一労働同一賃金の裁判では、「住宅手当」に関...

弁護士回答
    4
  • 社宅に住んでる社員、住んでいない社員

ベストアンサー

私の会社は社員のほとんどが社宅住まいなのですが社宅に住んでいないひとには住宅手当を代わりに渡さなくてもいいのでしょうか? 不公平な気がしますが違法とまではいかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この様な場合の退職は自己退職なのでしょうか?

今年の某月の下旬にうつ病を重くしてしまい主治医にお願いして 主治医が自分の代わりに社長に3週間の休職をお願いしました。 (診断書を貰い後に会社に提出)3週間後に社長から会社に来る様にと電話があり会社に行き社長に色々と 聞くと休職扱いでなく欠勤扱いになっていました。さらにまだうつ病が良くなっていないので仕事が出来ませんと答えると傷病手当では生活が出来...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの恫喝および契約切りをちらつかせた態度をとられました。

私の勤めている会社は父が社長で兄も社員の家族経営。 取引先の担当者から兄への苦情で本人や父に言っても埒が明かないのでこれからは後を継ぐ私に言うと言ってきました。 担当者と兄とこの後出てくる外注さんの関係が重要なので先に書きます。 担当者と兄は担当者が取引先に入社する前にいた会社からの知り合いで、兄がその会社に出向同然で通っていて同僚のような関...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任における問題

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。弊社は1名代表の会社になります。 元々、私の方で会社を運営しておりましたが、別の会社(現在の会社)の従業員(以下、A氏)より 私の方に「代表者が使い込みをして給与が支払われないので助けて欲しい」と連絡がありました。 条件としは口頭ですが、私は代表者にはなれない(金融的な問題)のであなたが会社を最終的に運営するのであればと...

弁護士回答
    1
  • 人事異動(辞令)について。断ることは可能でしょうか。

昨日人事異動の話がありました。 飲食店を運営している会社の人事部で勤務しており、異動先は現場(店舗)でした。 現在 雇用形態 正社員(総合職) 完全週休2日(土日祝) 給与26万 9:00〜18:00 勤務場所 都内 異動先 雇用形態 正社員 週休2日(月4〜6休み) 給与28万 17:00〜26:00 勤務場所 都内 先生方に2つ質問です。 1.この人事異動(通達)は法的に...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しによる被害は、どう言う理由で民事訴訟すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

詐欺師に騙されて名義貸しをしてしまいました。 名義貸しで、賃貸マンションの契約や車購入のローンを組まされました。 名義貸しでの被害は、詐欺師を相手に民事訴訟出来ますか? 出来るとしたら請求の原因について、民法では何を請求の原因として主張すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間、雇用契約書としての不利益の可能性があるか

ベストアンサー

とある会社で内定を頂きましたが、正社員登用の前に最初の3ヶ月間は研修の身であることもありアルバイトとしての勤務をして頂きますと伺っていましたが、アルバイトとしての契約内容ではなく、業務委託と同じ内容での雇用契約書を頂き、これは適切ではないのではないかと、疑問を投げかけた所、試用期間雇用契約書というものが新しく送られてきました。 試用期間の雇用契...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受給について(受給関連の法律について)

契約社員として就業しています。 社会保険にも加入しています。 体調を崩し、2019年4月から出勤できない状況が続いています。 2019年6月から毎月会社から社保料を振り込むよう通知がきます。 会社とは傷病手当金で補填することとしています。 しかし、一向に手続きが行われないため、自身で社会保険組合に申請をし、一部だけ受給をしました。 その際に、会社から「そ...

弁護士回答
    1
  • 休業期間が続いていることや定年を理由に解雇等を言い渡されたら、受け入れるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

・会社は、未上場の中小株式会社です。  ・IT系派遣元会社の正社員として雇用されています。  ・今年の10月末で定年となります。  ・10月も次の派遣先が決まらない模様で、休業になりそうです。  ・定年後は、再雇用を希望する旨を既に上司に連絡しています。  ・再雇用の条件を、満たしてはいます。  ・コロナの影響が大きく、6月から4ヶ月間、休業...

弁護士回答
    4
  • 勤務スケジュールを勝手に変える場合

ベストアンサー

部長職にある人が、自分の独断で、気に入らない社員だけの勤務日数を減らすのは、違法ですか? だいたい、休日出勤や残業で給料を増やしているのですが、気に入らない社員だけ、休日出勤や残業を強制的に入れささない行為。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 少々特殊な状況下での相談について

ベストアンサー

現在自己破産手続きを検討しているものです。 少し特殊な状況下にあり、相談させていただければと思います。 <状況> 現職入社時に、ある先輩社員の根回しで現職に入社したが、先輩が私の知らないところで、私の給与を希望より高く伝えており、私の希望給与差額分(15万円程度)をお礼として毎月振込するように伝えてきたので、言われた通りに今まで4年程毎月15万円程...

弁護士回答
    1
  • 同一労働ってどこまで??

ベストアンサー

同一労働同一賃金が始まりましたが、弁護士の先生方のご意見を伺いたいです。 基本的に同じような仕事をしている場合でも、正社員の方が責任が重いために同一労働と認められない場合はあるのでしょうか? ◼️正社員 ボーナスは査定により変動 査定の基準になる目標が設定されている トラブル時に(社長などから)叱られるのは正社員のみ 技術が無いので契約社員か...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中契約解除が可能か

既にサイン済の契約は10月から半年間だったと思います。以下の理由で早めに退職希望です 理由 1入社前後の認識の差(在宅フレックス制度、コロナ対応、業務内容) 以前から在宅フレックス制度を求人広告に載せているので融通の効く会社だと思っていました。業務内容もデータ作成が主、他日常的サポート発生次第と面談で言われたので仕事内容からして制度を活用しやすい仕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから