18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用形態変更について

年齢23歳です。昨年4月に正社員としての雇用契約にて入社したのですが、先月会社より一方的に業務委託契約書への署名を要求され、今後も会社に勤務するうえで関係悪化を懸念し、やむなく署名したのですが、現在、業務について期待通りに達成できていないと指摘され、この状況に改善が見られない場合には、アルバイトの扱いにせざるを得ないと指摘されております。自分と...

弁護士回答
    1
  • 所定時間内労働の定義について

自社に所属し、客先で働いている派遣社員の場合ですが自社との雇用契約上は9:15〜18:15分までですが、客先での業務時間は9:30〜17:45になっている場合、客先業務が終わり自宅に戻った後に、例えば19:00頃に自社の担当者と打ち合わせや業務メールのやりとりをした場合、かつその時間が30分程度であった場合、所定時間外労働として割増賃金の支給義務は生じるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 休職を求めることは可能か?拒否されたら辞めるしかないのか?

美容室で総合職として8年間勤務しており、正社員です。 近年、今までにはなかった就業規則や労働通知書兼契約書などを作り、サインさせられそうになってましたが1年以上拒否をし続けております。 内容が、ないとされていた(異動など)不利なことも書いてあるためです。 最近は仕事内容も代わり、好きな仕事ではなくなりつつあるので退社も考えつつありますが、働きずめの...

弁護士回答
    1
  • 顔合わせの当日ドタキャンされ、解決しない

昨年コロナの中、派遣先が見つかり、長期前提で仕事が決まりました。 しかし、1ヶ月ちょっと経ち、先方から更新はないかもしれないとのこと。結局雇い止めにあいました。 派遣元の会社は、長期で募集してたのに(何度も確認しました)をすみませんといい、次の仕事の希望等、協力的ではありましたが 結局11月に仕事終わりになり、それ以降社内選考→ダメでした の繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた部品代金などの請求は、できないのでしょうか

ベストアンサー

企業Aを仲介する企業Bからの依頼で、企業Aが今後販売を考える機械の試作品を作成しました。 特許申請中らしく、且つ、特許申請者と企業Aとが権利関係で揉めていると、作成してから聞きました。 作成にあたっては、企業Bから書類等を預かったため、それを元に作成しましたが、途中で指示変更などもあり、図面とは異なる部材などを使用しての作成となりました。 企...

弁護士回答
    2
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • 契約終了後のフリーランスの引き抜きについて

ベストアンサー

フリーランスエージェント利用時の、クライアントからの引き抜き?についてご教示ください 先月まで、フリーランス契約(恐らく準委任)で、ITの保守で(エージェントA)を通じて、 (クライアントB)の、(エンドクライアントC)に対する業務に従事しておりました。 (私)←(契約)→ (エージェントA)←(契約)→(クライアントB)←(契約)→(エンドクライアントC...

弁護士回答
    1
  • 入社後、障害が発覚した場合の障害者雇用への切り替えについて

元々健常者として正社員で入社しましたが、発達障害が分かり、精神障害者保健福祉手帳2級を取りました。 そして元々上司との折り合いが悪く、現在休職中です。 1.復職の際、障害者雇用への切り替えを希望しようと思っているのですが、本人が希望したら障害者雇用へ切り替えが出来るものなのでしょうか? 2.障害者雇用へ切り替えた場合、正社員時の条件が変わったら(正...

弁護士回答
    1
  • 退社と有給の使用について

ベストアンサー

美容室で8年間、勤務しております。 正社員です。 この度、今までになかった労働通知書兼契約書とというものにサインをさせられそうなのですが、その中には異動など、聞いてなかった不利になるような記載もあったのでサインを拒否している状態です。 ただでさえ業務内容が急に変わったりすることもあるので、社員になった意味も感じなり、退社をしようと思っております。...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の退職にしてもらたい

こちらで、何度か相談をさせていただき、これから、経営者と話し合いをするので、これで良いか教えていただけますでしょうか? 2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員から有期雇用について

業績悪化を理由に 正社員から有期雇用という 内容の契約書を提示されました この有期雇用の提示内容が 受け入れられず退職した 場合は会社都合に なりますか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメントに該当するのでしょうか?

職場での嫌がらせ行為について。 昨年寝坊による遅刻が続いており店長より退職推奨を受けましたが、会社からの強制力は無いとの事で話し合いをしておりました。隣店の店長と2対1の面談中、退職の意思は無いと伝え治療で改善していくと伝えたところ、続けたところで次の契約更新はしないとのことでした。そこからの店長の強い退職推奨に、隣店の店長が限度を超えてると判断...

弁護士回答
    2
  • 休業と思っていたら予告無しの契約切れ。この場合、契約切れ=解雇相当に扱われますか?

ベストアンサー

1か月の契約更新で、2月までの更新見込みの派遣社員です。 先月半ばから休業状態が続いてます。 先日、営業担当にメールで問い合わせたら、 「契約は先月末で切れている、仕事紹介するので応募しなさい、備品は次の時で良い」という様な返信がありました。 青天霹靂、困惑しながらも、次の仕事に応募はしましたが、もやもやして納得できません。 この場合、「先...

弁護士回答
    3
  • 正社員で働いていたかを調べる方法

ベストアンサー

解雇した元社員が、裁判で地位確認をしてきました。 裁判中、社員は解雇後に半月だけ働いたとして給与明細を出してきましたが、社会保険や雇用保険に加入していました。 会社名は隠されていました。 つまり、短期のアルバイトではなく、正社員で働いていたのだと思いますが、うちの会社での就労意思は無くなったのだと思います。それ以降の給料を払いたく有りません...

弁護士回答
    3
  • 入社間もなく社会保険を利用したいが、全額負担と言われました。

ベストアンサー

入社間もない社会保険について。 派遣社員です。 入社してから数日しか勤務しておりません。 体調不良の為、お休みしました。 病院で診察してもらうのに、社会保険証が無い為に年金事務所で即日発行をしようとしました。 しかし、派遣元担当者に、まだ手続きしていないので全額自己負担だと言われました。 使用期間中だからとも言われました。 就業条件明示書には健...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性について

ベストアンサー

社員が10人未満の為、労基署にはとどけでてません。 また、見たいときは「見せて下さい」と申し出ないと見せてもらえず、周知の方法は欠いてました。 このような就業規則は、有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判について教えて下さい

無期労働契約を結んでるフルタイム非正規雇用の人を業務縮小になったため自主的に退職させようとして1ヶ月以上自宅待機してほしい(給料は保証される) または 明らかにその人のしたくない仕事内容の全くの畑違いのところに配置転換するのは違法ですよね? 1 仕事があるのに自宅待機させるのが違法なら労働審判を申し立てればそれは無効になるか。 2 1が違法では...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の都合による訪問先撤退、補償手当は貰えますか?

現在介護の派遣会社で夜勤専従として毎週、金曜土曜日と出勤しています。 元々土曜日出勤のみだったのですが、金曜日の派遣社員の方が自己不良にあったため現在は私が金曜日土曜日出勤になっている状況です。 2020.12.29に訪問先の在宅を撤退すると メールにて急に報告されました。 派遣会社からは ・新しい事業所に入って同じ在宅で   はたらいていただく ・今...

弁護士回答
    1
  • 離婚で家のローンは夫が支払い、登記は住み続ける妻名義にしたい場合

離婚を前提に、1ヶ月前から別居しています。 (夫がアパートを借りて出ていきました) 理由は性格の不一致で、 中学生になる子供が一人います 財産分与、養育費代わりに ・住宅ローンの残っている家に私と子供が住み続ける ※家は共有名義で私が連帯債務者にもなっている ・ローン完済まで夫がローンを払う ※私は正社員ですが薄給なのでローンを組み直すのは難し...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員から契約内容の相違による即日退職はできますか?

派遣契約についてです。 1月6日より派遣社員として派遣先企業で就業を開始しました。土日祝休みで土曜日は休日出勤の場合ありとの内容を聞いておりました。雇用通知書には、土日祝休み、休日労働ありという記載があります。土曜の出勤は了承しておりましたが、日曜日と祝日は休みの条件で契約しました。1月8日に就業中、派遣先は祝日は出勤ということが分かりました。祝日...

弁護士回答
    1
  • 自己都合ではなく、会社都合を認めてもらたい。

2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円・8時間勤務・週2にしたいと言われました。 解雇ですか?と聞いたら、 会社側は、 「残ってもらいたいから、新しい契約内容を言...

弁護士回答
    1
  • 匿名組合を利用した資金調達に関する出資法と金融商品取引業の問題について

ベストアンサー

会社の資金調達として友人知人よりも少し広く行なっていこうと考えています。 少人数私募債や個人借入を主として行なっているのですが、幅広くやると出資法に抵触する可能性があると知りました、そこで自社に貸付や社債引受を行う事だけを事業目的とする匿名組合を検討しています。 純粋に自社に資金を提供するために使われ運用益たる利息収入は全て出資者に分配されそ...

弁護士回答
    10
  • 会社盗難被害 警備員がカギを開ける

会社が盗難被害にあいました。 大手の警備システムがビル全体に入っています。 犯人は深夜に警備員に 「自分はこの会社の社員だが、カードキーを忘れてしまったので開けてほしい」 と言って、警備員に会社のカギを開けさせました。 被害は約300万です。 発覚後、管理組合から委託されている警備会社と話をしたところ、責任は認めるが保証は一切できかねるとの回...

弁護士回答
    1
  • 仕事をクビになりました。会社に対してどう動けばいいでしょうか。

先月から正社員で働き始め、試用期間は1ヶ月と言われていまして、試用期間終了の日(6日)に、クビになりました。仕事内容は一般事務です。 そこの会社の給料の締め日が20日なので、20日までの給料は支払うから、今日限りでと言われました。 昨日、労働基準監督署へ行きまして相談した所、給料は1ヶ月分請求出来る事と、不当解雇で争う事が出来ると言われたのですが、まずは...

弁護士回答
    3
  • 会社の弁護士が社員の私的な相談をうけますか?

元夫が約束不履行の支払いがあります。 メールや録音の証拠はあり、支払いに対しての合意の文言あり。 にもかかわらず、一年以上も約束不履行で不履行の理由は不明です。 約束履行を求めた際、元夫は元夫の勤務先の弁護士に相談し結果を連絡しました。といいメールにてその相談結果を送信してきました。 内訳の分からない金額が記載あり、この金額ならば払うとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの雇用契約書へのサイン後に、正社員の話が来て辞退したい

ベストアンサー

仕事を昨年末で辞め、生活のため朝と夕方のアルバイトを掛け持ちしようとしていました。 そして1月上旬に朝の仕事のアルバイトが正式に決まり、その日からの雇用契約書を交わしてサインしました。2月末までの契約です。また、契約日はその日からでしたがまだ仕事には従事していません。 ところがその日の夕方、夕方の仕事先から「アルバイトという話だったが、もし良...

弁護士回答
    1
  • 同一賃金同一賃金の解釈について

ベストアンサー

同一労働同一賃金の法律?4月から中小企業にも適用されると記事が有りました 現在、契約時期で賃金に差が有ります。 4月以後の契約で賃金が新規採用者と同じに成らなかった時は違反になりますか? 仕方ない事なのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 出勤待機の賃金、労働基準監督署で十分対応できるのか?

ベストアンサー

労働基準監督署で以下のことは十分対応して頂けるものでしょうか? それとも、労働局が良いものでしょうか? 1か月単位の更新(来春までの更新見込み)、派遣社員です。 簡単に言うと、「出勤待機状態」を先月下旬から本日までも強いられています。 お恥ずかしながら、前給付を利用しながら、何とかまともな生活に戻そうという矢先でした。 既に、支払うもので手...

弁護士回答
    1
  • 解雇裁判中の部署閉鎖、再解雇は有効ですか?

ベストアンサー

働いていた会社を解雇され、裁判をしていました。 しかし裁判中に、働いていた部署は赤字で閉鎖されてしまいました。 雇用契約ではこの部署の有る県が勤務地となっており、会社には他に遠方の県に本社があるだけです。 二度目の解雇は有効になるのでしょうか? 本社へ行かされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非営利型一般社団法人から、役員に対して(個人事業主として)の業務委託は可能でしょうか?

近々、設立時社員として非営利型の一般社団法人を立ち上げ、理事就任の予定です。 法人が行う事業の一部を、私が個人事業主として請負いという形で委託契約を結ぶことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害で罰金刑を受けた場合、貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日友人が公務執行妨害容疑(貸金業務関連ではない)で逮捕されてしまいました。 そこで、貸金業務取扱主任者の登録は可能かどうかお聞きしたいのですがいかがでしょうか? 日本貸金業協会のホームページを見ると 5.の後半、罰金刑の刑に処せられ・・・との記載がありますので、登録出来ないのでしょうか? 禁固刑以上は登録出来ないのは理解できますが、公務執行妨...

弁護士回答
    1
  • 急な退職。お給料は払われませんか

ベストアンサー

美容師アシスタント 9月より、社員扱いとして入社。しかしまだ会社になっていないとのこと。 給料明細なし。 いくら税金などとられているかもわかりません。 アルバイトさえある、契約書さえありませんでした。 勤務 10-22頃まで。休憩なし。 スタイリスト7人に対してアシスタント2人。 美容師アシスタントなので、激務なのはわかっているのでそこは大丈夫でした...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件通知書について

私は先月、某旅行会社に就職しました。 就職前に、採用内定通知書が届いたのですが、雇用条件通知書はありませんでした。 ただ、内定通知書の下に「記」とありその下に 雇用形態 正社員 契約期間 期間の定めなし 就業場所 ○○事業所 業務内容 技術職 ○○事業に関するすべて 所定内給与月額 〇〇〇〇円 (時間外勤務手当等、勤務内容により変動する所定外給与を除...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件が重要事項説明書と相違があり不動産屋に言っても対応してくれないのですがどうしたらよいでしょう

12月末に今の賃貸物件に入居しました。内見の時は夜でしたが、同じマンションの別の部屋にはエアコンがついていました。不動産で宅建士の方に重要事項説明を受けましたがその時にもエアコンありと言われ、重要事項説明書にも冷暖房機、一基と記載がありました。引っ越しした日にエアコンがないと気づき仲介の不動産に連絡しましたが「管理会社に言ってください」と言われ管...

弁護士回答
    2
  • 学生及び職場からのパワハラ

教員をしています。12月末にいきなり契約を解除するといわれました。 事実上の解雇です。期限は3月末。原因は学生からの投書で、複数の人から私からの指導で、嫌な思いをした。ということ。学生からそういうことが出るのであれば、当校の教育方針に合わないから、やめてもらう。 ということです。一方的で、一部話を聞きましたが、私が指導していないことも書いており、事...

弁護士回答
    8
  • 赤字の会社辞めたら赤字分の請求されるのか。

ベストアンサー

赤字続きの会社を退職したら請求されるのか。 先日、2年勤めた会社を退職致しました。 僕は事業責任者として正社員で雇用されており、雇用契約書も交わしてます。 しかし、就業期間中で赤字続きが多く、見切りをつけて退職しました。 社長からは辞めることを何度も引き止められましたが、僕は辞める意思しかなかった為、退職代行を利用し退職が認められました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか?

ベストアンサー

休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか? 当方「派遣元」であります。 対象相手は女性の派遣社員です。 ① 1か月ごとの更新だが、年度末までの仕事があるとして採用。10月初め。 ② 契約書にも、「更新の見込みあり」として明記。 ③ 派遣社員は失業上がりで、労基への就労報告の書類一式として提出(話から、原本渡しちゃって手元に無い?) ④ 週5...

弁護士回答
    1
  • 退職後の職業の選択について

ベストアンサー

ある美容サロンにおいて3年ほど勤めております。(パートタイマ―で正社員ではありません。)身内が近くで同業にあたる店を開くことになりそこのお手伝いを私自身は望んでいます。 しかし雇用契約時に3年以内同県内にサロンを開かない、または勤めないといった契約をさせられており、それを破った場合は500万円の罰金と記載されていたように思います。 確かにそこに...

弁護士回答
    1
  • ホームページの損害賠償について

Web制作会社で働いています。ホームページの運用をしていて、土日の間にクライアントのWebサイトを1日半程度表示されなくなってしまいました。 クライアントは不動産会社なのですが、損害賠償を請求するような素振りを見せてきています。 ホームページが表示されない等の損害賠償はどれくらいが相場でしょうか? 会社で何とかすると社長は言ってくださっているですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたり

自己破産についてここ1年あまりに色々なことが重なり自己破産を考えています。 コロナの影響で仕事が減り収入も減り支払いは変わらずそんなこんなで給付金なども国から借りたり色々やりくりしてきましたがもう目処が立たず自己破産をする決意をしました。しかし1つ悩みがあり借金名義はすべて私本人ですが旦那の名前に傷がついたり職場にバレたりすることはありますか? ...

弁護士回答
    8
  • 求人の内容と雇用契約書の内容が違うし、雇用契約書が会社に提出する分しかありません。

ベストアンサー

2020年12月3日入社、雇用契約なし労働条件通知書ないまま働いていました。12月29日雇用契約か労働条件通知書をもらえないか社長夫人に相談しました。2021年1月2日社長から雇用契約書を渡されました。雇用契約書は1枚で会社に提出する分のみです。また求人と内容が違うのです。 求人には雇用形態は正社員、試用期間中の労働条件は同条件、基本給15万、時間外の有無にかかわ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。

我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態の変更(正社員→契約社員へ)

正社員として20年近く働いてる者です。 来春、結婚することが決まりました。 嫁ぎ先の近くにある営業所へ異動希望をだしましたが受け入れ先の人員が多いため難しいとのこと。 会社からの提案として、契約社員にならないかとのこと。引き続き同部署の一員としてリモートワークはどうか?と提案がありました。それ以外の選択肢は今のところないようです。 これから結婚し...

弁護士回答
    1
  • 職場内の窃盗が強く疑われる社員は解雇できますか。

ベストアンサー

職場で盗難の被害に遭いました。警察にも捜査をしてもらったのですが犯人は捕まりませんでした。この1年間で私以外にも2人が被害に遭いました。私を含めた3人が、職場のある人物を容疑者と考えています。証拠は無いのですが不審な行動が多すぎて一緒に働くのが本当に苦痛です。上司に相談しても証拠がないからと動いてくれません。職場に防犯カメラを付けて欲しいとお願...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、脅し、脅迫、強要

ベストアンサー

詐欺、脅迫について教えて頂きたいです。 働いていた会社の事で悩みです。 9月に、ある会社に就職したのですが そこの会社の社長が最初の話だと自分が日当1万円嫁は日当9千円と言う話で就職したのですが、、、急遽会社側から出張と言う話になり出張の手当1人1000円と言う話だったのですが出張先で社長から話があり今回の出張は経費がきついので手当は出せない!日当も千...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のつもりだったと解雇日に言われました

数ヶ月前に正社員を希望して面接したのですが、「ではアルバイトから始めてもらって、数ヶ月後に正社員に採用するか判断しますね。」と言われたので、週5~6でアルバイトしておりました。(自分の希望のシフトというより、週6働いてもらわないと正社員に採用できませんというような圧でした。) そして数ヶ月後に、「正社員には採用いたしませんので、今日で勤務終了です...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務を勧められており、断ると嫌がらせのような対応をされています。違法性があるか教えてください。

ベストアンサー

時短勤務を勧められていますが、これが違法かどうか、またその際の私への対応がパワハラに当たらないか、教えてください。 ①これまで、リモートワークで勤務していた会社で、私が担当してきた業務内容が薄く、これなら時短勤務で対応できると、時短勤務を勧められました。 ②時短勤務にしないことを伝えると、業務を怠っていること(作業記録をつけていないことがあった...

弁護士回答
    1
  • 時間が経ったものへの損害について

ベストアンサー

昔のお客様より追加作業分などの弁済や補償を求められています。 私の責任はどこまで追求されるものでしょうか。 とある会社より5年前に助けを求められ、私が提出した資料の計算にミスが今になって判明し、多額の損害が発生しました。 2年前にも同じ計算で提出したものがあり、合わせて今になって、損害が出ています。 提出にあたり、責任がとれないことは口頭で伝えて...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用だと思ってたら委託だった。

旦那の働いている会社について。 私の旦那は、転職の応募で事務で応募しました。 採用されていざ出勤してみると営業の仕事に回されて、ワックスを売る仕事でした。 社会保険もないし、フリーランスの仕事らしいのですが、それを面接時説明もなし。 委託販売員??というものですか? よく分からないですがとりあえず、朝は7時夜は20時前に迎えに行きます。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから