法律相談一覧
-
5年の有期社員で4年めに妊娠。育児休暇の取得は可能ですか?
5年の有期社員として勤めています。 現在4年目なのですが、妊娠したかもしれません。 仮に妊娠していた場合、出産予定日が10月になります。産休は取得できると思いますが、出産後の育児休暇について質問です。 5年の有期なので、出産後の残りの期間をすべて育児休暇に使ってしまうことになりそうですが、そのようなことは可能なのでしょうか?それとも取得できないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の会社から、私の副業が法律違反になる可能性を指摘されました。
正社員でサラリーマンをしており、この度会社に利益相反等の法律違反の可能性がある、と言われている事象があり、投稿しました。 登場人物は、私、勤め先の会社(A社)、取引先(B社)の3者です。 もともと、A社とB社は、 A社からの商品をB社が購入する、 という取引関係にあります。(現在継続中) B社の業態は小売りです。 以前からB社と私は会社を通じて面識があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
今、契約社員で働いてる35歳 男です。 先日、約2年務めている会社から、次回の契約更新は難しい(能力不足)と言われました。 (更新月は3月で1月に言われました。) 会社は20人ほどの中小企業で製造業です。 営業志望で入社しましたが、現場の仕事を理解するため、約1年間現場の製造仕事をしておりました。 その際に、先輩社員より暴行(蹴られたり叩かれたり)暴言(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約において、委託者が受託者の従業員等に事実上支配力を行使することについて
ベストアンサー業務委託における、委託者側の現場責任者の行為に違法性があるかについて、質問させてください。 ・法人A:委託者 ・B社:受託者 ・法人AとB社は年度ごとに契約を結ぶ。 ・B社は、下記①、②の人員を法人Aの事務所Pに常駐させている。 ① サービスを提供する担当者aを複数名 (aはB社と業務委託契約) ② aの管理や事務作業に従事する現場責任者bを複数名 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書のサイン漏れについて
ベストアンサー美容室に勤務して8年目になります。 ここ2年の間で就業規則や「雇用契約書兼労働条件通知書」というものができました。 その書類には「異動あり」と書いてあり、入社時の話とは違くなってしまうのでサインを拒否しておりました。 しかし「会社としての手続きとして必要なので」と言われたので、とりあえず提出をしようかと思ってはいます。 ①どうしても全社員から回収し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の職歴記載について
転職活動中、履歴書の職歴欄の箇所に〇〇会社入社とだけ記載しました。当時、契約社員だったのですが、契約社員ということを記載しなければならないということを先日、ネットを介して知り、履歴書には雇用形態については書きませんでした。面接時に雇用形態についての話は出なかったと思います。 既に入社し、現在、試用期間中です。 後の祭りなのですが、今からでも人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が従業員の名前を契約書類にサインし、印鑑を作り押印することに問題はありますか?
私は会社の従業員(正社員)です。 役員から更新した就業規則にサインを求められたのですが、現在リモートで仕事しているため郵送での対応だと面倒ということで、「役員の方で君の名前をサインして、君の名前の印鑑もこっちで作って押印しておいて良いか」と連絡が来ました。 そこで以下2点お伺いしたいです。 この場合、 - 会社側が同意の上で従業員のサインを代理です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の経営状況説明を労働契約時にされた。
ベストアンサー中途採用で、就職しました。 が、その際聞いていた経営状況が実際とは違いました。 具体的には、若い社員を薄給で働かせているにも関わらず、業界の標準的な金額を払っていると説明されていたのです。 したがって入職すると、若い社員は金銭面で苦しんでおり、私には嫉妬をぶつけてきます。 こういう事態がイヤなので、労働契約前に質問をしたにも関わらず、上記の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同組織で新規契約する場合の給与について
同組織で新たに雇用契約を締結した場合に、前回の契約給与より低い金額が提示されました。その場合は交渉する手段はありますか。 独立行政法人に5年間勤務して、無期限雇用の機会はなく、退職致しました。半年後に同じ組織に前回と同じ契約(専門嘱託)として働くことになりました。新たな部署ですが、前回と同じ身分で就業規則等が適応されますが、新たに雇用契約を締結す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の休日と、有給休暇の取得について
ベストアンサー現在は月給制正社員です。 勤務時間は、8時から17時、昼休みは12時から1時間のため、1日の就労時間は8時間です。。 就業規則の休日は、1.毎週土、日曜日 2.会社が指定した日となっています。 国民の祝日、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始には、有給休暇をあてることでみんなが休みを取り、会社が休みになっています。 1つ目の質問は、このように、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
総務が派遣社員を除き紙のタイムカードをやめて業者のWEBのタイムカードにすると通知してきました
4月から正社員と契約社員だけ紙のタイムカードをやめてあるHPでのタイムカードにすると総務部長がメールを送ってきました。 今までは朝出勤したら紙のタイムカードを押して更衣室へ行き、荷物を置いて上の階の自分の席へ行き、パソコンのキーボードやマウスを拭いてからパソコンを起動させていました。 4月からはパソコンを起動させてまずログイン、それからブラウザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えれるのか知りたいです。
私は、ある病院に勤めております。 2015年に入社し、正社員として働いております。 雇用契約書などはありませんでした。 2016年に新しい部署(立ち上げ)に一人で働きだし、 2017年あたりから勤務時間、労働時間が超えるということでタイムカードの廃止をいわれました。 途中から歩合制度となり売り上げの半分が給料となりました。また、2019年4月から2020年10月部署の新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書を無理やり出させようとする理由について
ベストアンサー入社し8年目になります。 今更ではありますが、【雇用契約書兼労働条件通知書】というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の秘密保持誓約書に違約金の記載
会社で、秘密保持に関する誓約書にサインと捺印をしてほしいと言われました。 内容は秘密保持に関する内容で、在職中、退職後の情報開示、漏洩、使用を禁止する物です。 開示、漏洩、使用にて損害が発生した場合には違約金500万円を支払うと記載があるのですが、サインしても良いものでしょうか? サインをしなければ退職させられる等の不利益を被るのではと、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間宿直者の時間外手当について
ベストアンサー弊社は運送会社です。弊社の正社員の運行管理者は通常朝6時から15時までの労働時間(昼休憩1時間含む)で23日の出勤ですが、そのうち6回が夜間宿直を伴う出勤となります。夜間宿直は朝6時から翌朝6時までの勤務となります。 弊社において当該者の契約書の宿直手当は深夜手当が1000×0.25=250円 250×8時間(22時から翌朝6時)×6日(当直日数)=12000円 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか
下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。会社都合?自己都合?になりますか?
ベストアンサー今、派遣社員で勤めてます。 派遣先でこの三月で三年になります。契約満了で退職になるのですが、失業保険は、会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴の履歴(過去5年内)は裁判官などにわかるものですか?
労働問題(①)で東京地裁に提訴・和解したことがあるのですが、今回、別の労働問題(②)で提訴すべきかどうか迷っています。 ①の概要 A社(正社員)にて上司からホテルに誘われたことを社内相談窓口に相談したが対応されず → 適応障害で休職 → 復職拒否 → 解雇 という流れから提訴し、和解(解決金・合意退職)しました。 ②の概要 B社(有期契約社員)にて上司のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による 労働時間削減
私は大手スーパーの社員です 一般的には時間給社員です 入社の時 勤務時間は朝の10時半から7時半ということで契約を結びました 1ヶ月の労働時間は120時間です しかしコロナのために経営が不振になったと言って法律上20%の労働時間を減らせるので減らしてくれと言われました 私は独身で母の介護をしているため この時間帯をずらすことは難しく勤務時間を減らされるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法でこの件がなぜ違法とされるのか。
ベストアンサー早速本題で恐縮でございますが今回のご質問は、 派遣会社Aから派遣会社Bとあるとして、 どちらの派遣会社も、派遣先Cに、それぞれ人員を派遣しているという際に、 派遣会社Bの待遇面で不満を持つ派遣先Cに派遣された派遣会社Bの派遣社員からプライベートで、派遣先Cでの仕事を続けたいが良い方法がないかと相談を受けたので、 そこの派遣会社Aの派遣社員が、同じく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワハラについて
ベストアンサー会社でパワハラを受けました。 あるコールセンターで契約社員として働いており、クライアントから任された事務処理の仕事をしています。 ある日突然マネージャーに呼び出され、私が話してはいけない会社の業務内容やクライアントの社名を出して社外で話しているとか他の人がしたミスを名指しで周りの人に言いふらかしているとある管理者から聞いたと注意されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い退職金の支払いについて
未払い退職金の支払いについて 地方のあるコンサルタントに1997年4月から2018年4月末まで勤務しておりました。就業規則にも勤続年数に応じた退職金制度が明記されておりました。 体調を崩し2015年5月から2016年5月まで1年程休職していた期間が有り、休職期間中は勤続年数に含めないという事も明記されており私もそれは知っていました。 休職明けに会社からしばらくの間契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の社会保険について
50代の中高年男性です。 なかなか特殊な諸事情のため、望ましい再就職先が見つかりません。行く先々でつらい思いをすることも多く、気落ちすることも少なくありません。 転職サイトで派遣社員の求人票を見つけました。派遣先は行政機関でSVとして仕事をすることになります。このような場合、社会保険は派遣元の社会保険なのか派遣先の行政機関なのか思案しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職 失業手当
離職票、退職証明書について 会社との契約内容が勝手に変更されていたことにより退職となったのですが、この場合離職票にはおそらく会社側は自己都合による退職と記載されると思います。 しかしながら契約内容の勝手な変更により退職となるとは事実上は会社都合による退職となるのですが、この場合、ハローワークで説明(証拠のメールは残してある)した場合、会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で取りうる措置について
ベストアンサー派遣会社の対応が酷いです。 今までされたことは下記のとおりです。 ・出社日を伝達しない ・社保の質問を答えない ・給与の支払いミス ・毎回他の派遣会社から派遣先のルールを聞き必要なことが伝達されない。 あまりに酷い対応を三年間されたのでさ、契約社員になるタイミングで訴訟しようと思いますが取りうる措置についてご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間満了に伴う退社について。また、その連絡について
ベストアンサー現在、2020年11/1から1/31の有期雇用契約で契約社員として働いております。 3/1より、別の会社で正社員としての採用が決まり、それをうけて今月20日に『退職』の意思を表示したところ、勝手ではないか、不義理ではないかなどの謗りをうけました。 もともと、契約更新の話があったタイミングでお話しするつもりでしたが一向に連絡がなく、更新の手続きなども行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤を隠蔽して給与を受け取っていた
社員が勤務時間にあたる研修を無断で休み、その事実を隠蔽して給料を受け取っていました。これは業務上横領等の犯罪にあたるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員(契約期間の定めあり)の退職について
現在契約社員として勤務しており、1年更新で3年目になります。 契約書に、※契約期間の定めありとした場合であっても、上記契約期間は1契約期間の最長期間を定めるに過ぎず、契約期間中であっても、 労使双方共に契約期間の定めがない場合と同様に契約を解除することができるものとする。と記載があります。 これは、契約途中でもこちら側から辞職してもいいということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な採用見送りについて
私は、転職する為に数社から内定を頂きました。 その中で、某飲食店の地域限定社員として働く事を決め他の会社は全て辞退しました。 その会社から内定通知書をもらい、雇用契約書にもサインをして、入社日を待っていました。 数日後、その会社から電話があり役員会議で、 ○○市からお店を撤退すると連絡がありました。 初出勤前に採用を見送ると言われ、私は他の会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に遡っての賃料請求について。
ベストアンサーこんにちは、賃貸マンション管理会社の者です。 社員のミス(不正に近い)により、約1年間賃料を請求しないまま、入居者が入居を続けている案件が発覚したのですが、果たして遡って全額請求可能でしょうか? 事の経緯と致しましては、入居当初はご夫婦のうち奥様が契約者で、途中でご主人に契約名義を変更したいとの申し出があり(それが1年前)、名義変更日の前月を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の取引先と無関係な前科がついてしまった後、取引先から「今後のギャラは20%減」と言われたが合法?
フリーランスで仕事をしていますが、仕事の取引き相手は1社だけで、平日は毎日その会社に9時~18時で出社しており、取引先の会社の社員のような働き方をしています。 給料(支払い)は毎月こちらから請求書を発行して銀行に振り込んでもらっています。 さて、先日、仕事の取引き先の会社とはまったく関係のない自分の個人的な知り合いとトラブルになってしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響による家賃滞納について。どう対処したらいいのでしょうか
お恥ずかしながら、コロナの影響で収入が激減し家賃を3ヶ月滞納してしまっています。そして、職場でコロナ感染者が相次ぎ閉鎖され、契約社員だった自分は今月12日付で解雇されました。賃貸契約時に保証会社と契約しているので、1ヶ月滞納してしまった時点で保証会社さんに分割のご相談をしたところ拒否。頼れる身寄りもなく、生活保護も申請しましたが開始してもらえず、緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判中の労働、どの辺りまで大丈夫ですか?
ベストアンサータイトルについて弁護士に相談しました。 答えは、「すぐに辞められること」と言われ、その場ではアルバイトの事だと思い納得しました。 しかし、アルバイト(フルタイムではない)といえども、規則上は正社員と同じく、辞める3ヶ月前には申告することと定められていると思いますし、 アルバイト(契約期間が有るもの)だとしても、却って契約期間の間は辞めづらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸物件】企業が管理会社へ個人のメールアドレスを漏洩するのは違法?
ベストアンサー上階に法人契約社員が入居し、連日深夜遅くまで騒いでいます。 入居数日間は目を瞑りましたが、1週間後も続いています。 隣室企業のホームページへ問い合わせたところ、管理会社から簡易書留で私へ警告文が届きました。 「メアドから貴方だと特定した」と退去をチラつかせた上で管理会社への電話命令でした。 事前にも管理会社から着信やメールありましたが、すぐ対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンバー貸しにおける完済済み相殺金を取り戻したい
違法と知りながらナンバーを借りて商売をしています。2015年からナンバーを借り、償却という形で商売をしています。 ナンバーを借りている会社から仕事をもらい、売り上げから[ナンバー代][車両ローン][保険料]などが相殺され、振り込まれる形です。 2017年に車両ローンが完済し、名義変更を求めていますが、未だに応じてもらえず今も尚、毎月[ナンバー代][保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のコロナに対する社員への義務
ベストアンサー3階のオフィスビルの2階で支店として仕事をしております。3階の会社からコロナ感染者が出ました。 日々、エレベーター、階段は使用しております。 その情報が3階の会社より本社に連絡がありました。 社長へも連絡が入ってました。日々支店で仕事をしている私に何も連絡がありません。私は、事務員より連絡がありました。それは、事務員が支店勤務者に連絡することを社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時とは契約内容が通達もなく変更
社会保険について この場合即日退職は可能か質問です 小さな会社で6.5時間週4日パートにて勤務しています。 雇用契約内容には社会保険雇用保険加入と記載されており、契約時もすべて保険に加入できるという条件で合意し社会保険雇用保険加入のうえ、入社しました。 しかし、三か月経ち今月急に正社員が数名入社し社会保険加入条件が変更となり、わたしの条件では社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の派遣社員雇用について
今月末で前職を退職いたします。 有給消化が2/15まであります。 ですが、派遣社員として2月初めに働くという契約をしてしまいました。 その場合は、前職に言った方がいいのでしょうか? ほかに手続きなどはあるのでしょうか? (健康保険は派遣先では最初の2ヶ月は入られないみたいでした)
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制なのに途中から減額
ベストアンサー年俸制で3/31から4/1まで1年間を12で割った給料になってます、 ところが、突然今月から年俸を下げるといわれました。業績は黒字です。 納得出来ずにああます。 会社を大きくするために、年俸の高い社員から削るそうです。 違法な感じがしますが、戦っても勝ち目はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなのかどうか教えてください。
コロナ柄みの御相談なのですが。。 私は27年前の交通事故の再発により8年前に人口股関節の手術をし、身体障害者となり、大手商事の障害者枠で契約社員になりました。 大手商事のグループ会社に出向し、大手商事の独身寮で清掃員として週6のフルタイムで働いています。(公休は日曜日、祭日、月一回土曜日) 入社以来、所長を始め、従業員からの断続的な嫌がらせが続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当てを出さない会社の言い分は正しいですか?
ベストアンサー何度かご相談させて頂いていますが副業で週20時間以内で働いているホテルから1月18日から2月7日までコロナの影響でレストランの営業を休業するため休む様に言われました。7日以降もどうなるか分からないと言われ休業手当ては「対象外」と言われました。その理由が「副業だから」と言われました。しかしこちらに相談させて頂いて副業でも会社都合なので休業手当ては出ると教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主・社員による出資者の紹介について 連鎖販売になるのか
今後作る株式・合同会社で出資者・債権者に対して金額で按分し将来的に株式を割り当てる計画なのですが、既存の出資者・債権者が新たな出資者・債権者を紹介してくれた場合はその金額に応じて株式の割当額を増やすことを検討しています。 これに関して明確な契約をするわけでもなく、割り当てられた株式に関しては引き受けるなら適切な価格で取得(少なくとも無償では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社名義で掛けていた保険の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与で争っています 夫の会社名義で掛けていた夫の生命保険1億円について、夫は会社が万が一の場合の債務の返済と社員への給与の為に掛けているので、財産分与には当たらないと主張するのですが、私はその保険は家族が困らない為に掛けていると聞いていましたし、もし夫の主張が正しいのであれば、その保険の補償は社員だけではなく自身の給与や退職金の保証で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の退職勧奨
ベストアンサー勤め先は業績悪化につき希望退職を募集しています。 私は40代半ばです。 入社直後に精神障害者となりましたが、 一般の正社員同様に差別なく働いています。 勤続年数は23年になります。 障害者手帳を所持しており会社側も把握しています。 希望退職は応じたくはありません。 年齢と障害の性質上、転職は非常に困難だと思います。 障害者雇用は、会社としてメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前に質問です。
現在自己破産申立前です。 既に弁護士事務所の方にはお金は全額支払っており、書類も提出しました。 半年後、ようやく担当(事務員)がついた状況です。 そこで今後についての質問です。 4点あるのですが長文になるため1点ずつ失礼します。宜しくお願い致します。 ①初期の打ち合わせの際におそらく管財になると言われたのですが、現在貯金も20万弱しかないため、でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務縮小による人員削減で異動の話がでた場合
警備や清掃の会社で、デリバリースタッフとして仕事を応募し勤務していたら、デリバリースタッフが人員削減になり、会社は変わらなくとも異動先が変わるのは許容範囲として、ただ警備や清掃スタッフとして、と①自分が全く希望していなかった職種への異動はさせれるものなのですか?会社として正社員なので退職させれないので、どうにか異動してほしい場合、②拒否はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約書外業務と労働環境について
派遣配属では契約書が更新ごとに送られてきており、この契約書の内容の範囲での労働をする事であると認識をしております。派遣では、契約書の内容以外の業務を行わされた場合は派遣法に抵触することになるでしょうか。 部署Aとの契約を交わしたのにも関わらず部署Bから契約書に明記されていない業務を行わされました。派遣元に相談したのですが(他部署からの契約外業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の契約解除 産休
契約社員です。この度、新たな契約書には 業務の都合により雇用が必要でなくなった場合は、雇用契約の途中でも本契約を解除します。 と言った内容が書かれていました。 育休産休をのちに取りたいと考えて長く働いてきました。しかし、今後いざ子供が産まれて産休をとりたいというタイミングで契約を解除された場合は、手当は何ももらえないのでしょうか?今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約内容が守られない
サービス業(飲食)の契約社員として従事しています。 ・元々、同社で正社員でしたが副業を機に契約社員に変更 ・半年契約での更新になります ・契約期間は10月〜3月で2期目 ・契約内容は休日月9回.時間は15-24 ・副業は午前から14時ぐらいで実施 ・契約社員は副業はOK 相談の内容は勤務時間についてです。 勤務時間を本人の了解なく勝手に変えられます。 その為もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数人の給料未払いが続いています。貰っている人もいます。
現在自分を含め3人、11月からの給料が支払われていません。10月分は昨日もらいましたが、半分ほどしか支払ってくれません。 理由は入金が少なかったなどの言い訳ばかりで逃げてます。 ですが、社長の息子に聞くと、社長の息子と五十代の社員、そして下請で来てる人は毎月しっかりと貰っているようです。その事を問いただしてもシラを切り、また逃げます。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから