法律相談一覧
-
大部屋への移動を母が拒否するので保証人を降りたい。
ベストアンサー父…60代、癌で入院、パート、年金 母…60代、パート、年金 私…30代男性、正社員、既婚 父が癌で5ヶ月ほど入院しているのですが、先日母から入院費が払えなくなったため貸して欲しいとの事でお金を出しました。 明細を見返して見たところ、差額ベット代が治療費の2倍かかっていることが分かりました。 差額ベット代は治療上必要があれば請求されるとの事ですので、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の派遣社員への通勤手当(交通費)の支払い有無と通勤手当としての扱いについて
[質問事項] 派遣スタッフとして支払われた給与のうち、総支給額の一体いくらが交通費(通勤手当)と して支払われたのかを将来だけでなく、過去の契約分に対しても明確な記載を求める場合、 労働裁判などの法的な手段をとらなければならないのでしょうか? [派遣元の説明] 派遣元からは、通勤手当を給与明細へ記載する事は派遣スタッフには行っていない、として 拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル雇用と仕様期間の違いについて
ベストアンサーハローワークの求人に、「トライアル雇用あり」とかいてあったのですが、仕様期間との明確に違う所を教えて頂きたいです。また、仕様期間よりもトライアル雇用の方が、解雇されやすいのでしょうか?トライアル雇用には、正社員採用されるまでは、3ヶ月の契約社員扱いなのでしょうか?また、正社員になるには、明確な条件があったりするのでしょう?あるとすれば、それを採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が判明しました。今後の債務整理について
ベストアンサー娘夫婦のことで相談します。(結婚1年半目・子供ひとり) 債告書が届き、夫の借金が判明。 額は¥1,300,000ほどです。(消費者金融会社) 他にも結婚前に健康保険料や年金・市民税等、滞納があって 結婚後、娘が分納の手続きに行き、毎月支払っている状態です。 また、夫のほうが再婚だったので 養育費も支払っています。 カード等は、娘が一切 取り上げました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して子供の住所変更について
離婚して1年3ヶ月たつのですが、子供三人いますが下二人の娘は父親が親権をもち、一緒に暮らしていたのですが、真ん中の娘がもう父親とは無理と言って私の所に来てもう戻らないと言っています。まだ中学生なので、住所変更をしなければ母子手当などが受け取れないみたいなんですけど、父親は移す意味がないといってて移させてくれません。養育費も払うつもりもないみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新について、無期の期限について。
ベストアンサー商社の営業事務をしています。 派遣で2年半勤務後、契約社員となり11年が過ぎました。 4月の更新時に無期契約へ転換を申し込む考えです。 更新に関して毎年何点か疑問に思っていて質問もするのですが、 はっきりとした答えが返ってきたことはありません。 今年も4月からの更新に関して、 2月中旬に直上長より口頭で更新の意思のみの確認。 この時、無期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員登用する際の雇用条件書・給与金額提示について
1月から契約社員から正社員になりました。 7月に契約社員として雇っていただきました。その際は時給制で雇用条件書をいただきました。 12月に正社員として雇いたいと告知されました。 その際に給与金額の提示・雇用条件書など何も上司からいただいていないのですが違反なのでしょうか? 給与に関してもなっとくがしません。。 まとまらず申し訳ございませんがご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について(Wワーク)
ベストアンサー当時付き合っていた彼女が妊娠の末、出産しました。 諸事情により入籍はしていません。 養育費を月2〜3万円をくださいと言われ同意しました。(そのやりとりが残っています) ですが、口喧嘩を機にやっぱり調停をやってそこで決めてもらう!と言い出し全く聞く耳なしの状態です。 私は昼間の仕事(正社員)夜の仕事(自営業)です。 私の会社が安定するまで昼間の仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(個人事業主)WEB製作費用、及び保守費用の未払いについて(発注書あり)
ベストアンサー都内個人事業主です。美容院からWEB製作の注文を受け、発注書をいただき、納品いたしました。 12ヶ月払いにして欲しいと言われ、滞納されています。支払いをしていただくにはどうしたらいいでしょういか。請求書は毎月、配達証明書にして請求書との納品受領書と切手付きの封筒を同封して、納品受領書をいただいております。(1/12)として。納品受領書をいただいても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間を事実上とることができていない場合、その時間分の給料は請求できますか?
ベストアンサー現在塾で正社員として働いているものです。退職する際に、休憩時間が与えられなかった時間分の給与を請求できないかと考えています。 就業規則では、8時間勤務で。休憩時間が45分あると書かれていますが、時間帯についての指定はありません。 また、教室の管理者として私一人だけの勤務のため、勤務時間中にトイレに行く以外の休憩を行うことができません。 上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月の労働日数(時間)が少ない時の減給について
社員5人ほどの会社で事務(正社員)をしています。 基本、土日祝日休みです。 給料は23万円+交通費です。 ボーナスはありません。 月の労働時間の基準のようなものがあり、160時間となっています。 これを超えると、10時間ごとに5,000円の残業代が出ます。 (労働時間161~170時間で+5,000円、171~180時間で+10,000円、という風です) 逆に、160時間より少ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、内容証明について。
ベストアンサー正社員です。 2月8日に口頭で退職の意思を伝えました。(録音済み) 人が足らない、小さい会社って分かってるだろ 退職日はこっちで決めると、曖昧な返事をされて流されてしまいました。 月末には毎月行っている海外出張を控えています。 取り合ってくれない為、退職届兼有給休暇申請書を内容証明で送ろうと思っています。 内容証明が到着する日(2月23日)から21日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、任意整理、返済途中
ベストアンサー現在、任意整理で返済途中です。(小売流通グループのクレジット) その小売流通グループでアルバイトをするか迷っています。任意整理をした事がばれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無期雇用転換後の給料減について
ベストアンサーはじめまして。 無期雇用転換後の給料減について質問です よろしくお願いします… 現在時給制の契約社員で、この4月から無期雇用転換権があるものです。私達の会社の場合、無期雇用転換後は正社員とは別枠で、これまでどおりボーナスや退職金は出ず、月給に変わり、金額はこれまでの時給で頂いた金額を月額に計算してこれまでと同じようになるようにするという話です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年の有期雇用契約の内定承諾書提出後の辞退について
1週間前、1年の有期雇用契約について内定をいただいたのですが、雇用期間が短いため、内定承諾書を提出しつつ、正社員求人も引き続き探したいと考えています。正社員で採用されれば、有期雇用契約の内定は辞退したい考えです。 内定承諾書提出後の辞退について、調べたところ無期雇用契約であれば、問題ない(申し出から2週間で解約できる)ということがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用転換権取得1日前付の雇止めに対する地位確認について
ベストアンサー労働相談です。 私は前職(正社員)から、現在の契約社員(有期雇用)に転職しました。 理由は、時間がかかっても自身のスキルを上げ、正社員登用を目指したからです。 しかし、内定を頂いてから2か月以上、更新が最大で4回である事を面接を含めて知らされておらず、契約の時になって初めて知りました。 現在は募集の段階で説明しているのでしょうが、私の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母 同居で離婚、親権について
ベストアンサー義母が同居を希望しているような発言が気になります。 義母は私とは性格が合わず、無神経、気の強い人で、かつ持病を抱えており、同居した際は私が介護などを含め、我慢をしなければならない状況が目に見えています。旦那には常々、「同居するなら子供を連れて、出ていく」と、伝えています。 もし、そうなった場合に、子供の親権、監護権は絶対に取りたいのですが、「義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料支払い後の相手の行動について
ベストアンサーW不倫で相手の奥さんに訴えられ、慰謝料を支払い和解書を取り交わしました。 先日、知り合いより相手の奥さんがまだ怒りが収まらず、 「あの女の会社に言って辞めさす権利が私にはある」 とか 「あの女の旦那に言いつけたい」 など知り合いに言ってるみたいです。 不倫相手とは一切接触していません。 私は正社員で勤務しています。会社にこの件を知られると居ずらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族の退去を希望しています。法的に不当なのでしょうか
ベストアンサー私と主人との共同名義で土地と住宅を購入し、二人で返済をしています。同居をして6年が経過しましたが、不仲で辛いので義理の両親と兄に退去して欲しいと思っています。事の始まりは義兄に自立(フルタイムの正社員なので)させて欲しいと義母にお願いして一旦は了承されたのですが、のらりくらりとかわされ義父には高圧的な態度で対応されます。私から義兄に直接話しましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面にて、6ヶ月間は契約社員。その後に正社員へ変更とする。その趣旨について。
私は、正社員募集の広告を見て、某企業に応募しました。 面接の際に、先方から「6ヶ月間は契約社員で、その後特に何もなければ正社員雇用に変更する」との発言がありました。 その真意は、「お互いどんなものか分からないから」「初めて募集する職種だから、働きぶりが分からない」ということのようでした。 その後、先方より「内定通知書」、「労働条件通知書」を頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による休業手当等について
私は、都内の警備会社から警備員として現場に直行直帰で勤務している者です。 現在の会社には、4年前に最初は内勤の職種で応募して、既に同業種で二社を経験していた(職種は警備員でしたが)ことから、業界経験者ということで採用されました。 最初求人票では「3ヶ月間の試用期間を経た後に正社員に採用」とありましたが、入社後に試用期間は1ヶ月に短縮されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告 家族扶養控除に関する
ベストアンサー外国人のため、日本語がわかりにくいところはあるかと思いますが、ご了承ください。 確定申告、扶養控除に関する質問です。 ○現状 1、旦那は飲食店勤務、給料をもらっていますが、国民年金と国民保険は自分で払っています。雇われてますが、非正規雇用と言っても良いでしょうか? 2、妻(私)正社員、社会保険です。会社の収入以外の副業による収入がありますので、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で夫の食事を作らないのは悪意の遺棄?
ベストアンサー夫はモラハラです。先日、ささいなことで夫がグラスを投げつけリビングがガラスだらけになったことをきっかけに、家庭内別居状態になりました。 その日から一週間くらいですが、夫の食事をまともに用意していません。 洗濯、掃除(夫の部屋以外)などは従来通り対応しています。 食事を用意しなかったことで、悪意の遺棄があったということにはならないでしょうか? 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題と、身元保証書、それに関する解雇に関しまして
ベストアンサーお世話になっております。私は正社員や、派遣社員両方の経験があるのですが、口頭やメールにて内定を正式にいただいて、雇用契約を交わして正式に入社になった途端、身元保証人をつけるように一方的に言われました。 この場合、保証人がいなかった場合入社後解雇される可能性はありますか?(そちらは合法的でしょうか?) (雇用契約書は締結しております。) 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用形態の違いについて
ベストアンサー転職につき複数の転職サイトに登録しています。 転職サイトの求人を見ていると、 ①ある転職サイトの求人欄で 「雇用形態:無期正社員」と記載がありますが、 無期正社員とはどういうのでしょうか?正社員とは違うのでしょうか? ②別の転職サイトの会社の求人には正社員と記載が有るのですが、 採用欄に〔○○の「社員」として在籍し、お取引先企業の製造ラインにて勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長がうつ病で退職の話ができません。
社長がうつ病で辞める話が直接できずに困ってます。 昨年10月から社長の体調不良で会う機会がなく12月中旬にLINEで2月に辞めたいと伝えました。 その結果12月末の仕事納めで会った時に「LINE見たから、また今度話をしましょう」と言われ、今年に入っても体調不良が続き会えずに何もなく2月を迎え、こちらから今月で退職したいと再度伝えたら「今は会社のことも何も考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、契約について
労働組合もなく昨年7月に管理者として正社員でと採用担当者から引き抜きされた。元々金銭面の考慮とこの会社以外の入社が内定していた会社の提示額と同様でならば正社員の管理者枠でと合意したが私の方も会社側に雇用契約書が提示を求めたが今月まで雇用契約書は提示されず今年まで提示されなかった。 結局金銭面は研修中は20万前後の約束で2ヶ月その後正社員でと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払いたくない夫…むしろ引き取ると…
ベストアンサー2歳の子供を連れ、実家に戻り一年経ちました。夫はアパート代が無駄と言い、私達が家を出てすぐに引き払い、実家に戻りました。 話し合った末、離婚は合意するが養育費は払わない。払うくらいなら俺が引き取ると言い出しました。こっちは最終的に裁判して弁護士出しても構わないと脅されました。私も弁護士さんに依頼しないと、子供を取られてしまうのかと不安です。なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認識のない養育費未払いによる、差押え通知を受けたことについて
養育費の差押えについてご相談があります。 離婚の際、協議の結果、公正証書を作成し、高卒なら高校卒業まで、大学、専門学校へ進学すれば、最終学歴まで月々支払うことを認めております。 そこで5年前、高校を卒業したのち、正社員として就職したため、養育費の支払いが終了したのですが 先日、給与と口座の差押え通知が裁判所から届きました。 そこには、高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇は有効か否か?の判断をお願い致します。
ベストアンサー2016年10月嘱託社員採用→2017年10月に正社員(試用期間員)となり、2017年12月末で 試用期間終わり、2018年01月より正社員となる予定が、03月末で解雇となった。 理由として質問に行ったら悪そうな人口調で怒鳴って来た課長に怒鳴り返した のが挙げられるが、他にも何点かあるとの事。些細な事だったが、 解雇は有効か否か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休をとらせない会社への対応とは
ベストアンサー産休を上司に相談したら、「前例がない」の一転張りに 私の会社の部下の正社員女性(25歳)が「この会社、産休あるんですか?」と 男性上司(44歳管理職)に相談したところ、「聞いたことがない、前例がないし」などと言ってきました。 確かにこの会社は古い男尊女卑の社風の名残があり、妊娠した女性の正社員の人が産休を取得した 実績は0です(皆、退職しております)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前に車が必要なのですが・・・
ベストアンサーこんにちわ。 自己破産(管財事件での)を検討しています。 車がどうしても必要になり申し立て前に購入できないか悩んでいます。 車を使う事情として 1.認知症の祖父が介護施設へ毎月2週間程お泊まりにいくのですが情緒不安定になるようで2~3回位は面会にきてほしいと言われました。 この施設と自宅をタクシーで往復すると5600円。 月3回だと17000円になります。 レ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤等により、労働時間が週30時間を下回った場合の社会保険はどうなりますか?
社会保険についてです。 正社員以外で、週30時間ギリギリの時給制契約をし、風邪等により欠勤した場合(月)の厚生年金や健康保険の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署移動は本人の同意なくかってに会社が行ってもよいものなのでしょうか
ベストアンサー私は正社員で風呂屋のフロント業務を10年間していましたが、パートさんも辞めてしまい他の仕事も覚えてほしいという理由で3ヶ月だけクリーンに部署移動を命じられました。3ヶ月を過ぎた時に上司に3ヶ月すぎましたが戻してもらえないのかと聞いたのですがクリーンの人達が辞めてしまい人がいないからと素っ気なくいわれ1年が過ぎたので再度聞いたのですが返事がなく組織図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いと職場問題
ベストアンサー非正規勤務の20代の者です。残業代の申請が自分では出来ず、現場の正社員が認めた場合のみ支給され、度々サービス残業があります。そのことと日頃のセクハラやパワハラを上の人に伝えましたが何も対応されず、次年度の契約を切られました。これらのストレスから体調不良になり、医師からしばらく休むよう言われています。サービス残業代はわずかな金額ですが、職場体制に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職/入社時の誓約書の効力について
入社後1週間で試用期間中の身ですが、少しでも早く退職をしたいと考えております。 現在は正社員雇用、試用期間は3ヶ月となります。 理由としましては求人票や面接時の口頭説明の内容と、実際の就労状況にギャップがあり、長く働いていくことが難しいと判断したためです。 また、上記への不安から常に動悸が酷く食欲がなくなり、不眠と心身に不調を来しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金でお給料を渡してくれない主人について。主人の両親に援助してもらう方法はありませんか?
結婚12年、中学生、小学生の子供が二人います。 主人が私に内緒でキャッシングをし、その支払いのため私にお給料を渡してくれません。 私は正社員の仕事を探しなんとか頑張ろうとしています。 主人の実家は先日新車をキャッシュで購入したり外壁を塗り替えたりと金銭的に余裕がありそうなので少し援助を頼みましたがまったくとりあってくれません。 なんとか主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。
ベストアンサー父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産宣告 住宅ローン連帯保証人
平成22年10月に新築を購入し、平成24年に離婚し財産分与で家・建物は私名義に所有権移転をしましたが、ローンの返済名義は私の収入だけでは難しく そのまま元旦那の通帳に私が毎月住宅ローンを返済していました。平成27年に今の旦那と再婚し家は、引っ越し賃貸として人へ不動産屋さんを通して貸しております。平成29年12月に元旦那が破産宣告を弁護士に依頼し、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員従業員からの急なシフト変更依頼について
ベストアンサー私がシフトを管理している店で、ひとりの正社員従業員からシフト表完成後の急な休み申請が多く困っています。 毎月シフト表を提示する3日前までに必ず休みの希望を提出するように話をしており、それに基づきシフト表の作成を行ってきておりますが、当該従業員は他の従業員に比べ休みの希望日が多いため、毎月その従業員の希望を最優先して休みの振り分けを行うようにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人事が、私個人の家庭内の事情、情報を、会社内で他の社員に話すことについて。
ベストアンサー私は夫のモラハラ、DVから逃れるために、別居し、正社員として就職しました。 そして、現在離婚調停中です。 私は家庭内のことはデリケートな問題ですし、離婚がはっきりするまで、社内には知られたくなかったので、入社するときも、会社には一切話していませんでした。 ところが、私と同時期にパートで入ってすぐやめた女性が、私の話を会社の人事採用に話したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫からの金銭援助を確実に受け取るには。
ベストアンサー主人は今w不倫中で、相手の方と一緒になりたいから離婚してくれと何度も迫って来ます。子供学費、養育費、慰謝料などすべて払う。金銭面の援助は出来るだけするとまで言って来ます。 私は離婚するつもりはありませんが、早々に夫は家から出ていく気でいます。 金銭面については今は口ではそう言っていますが、相手の女性に対しても援助が必要になったら、私達への援助が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家への不法侵入についての処罰
2月4日に交際相手が警察に連行されました。 民家への不法侵入のようです。 詳しくは聞いてないのですが、以前暴行で警察にお世話になっているようです。 1、いつまで帰ってこられないのでしょうか? 2、どのような罪でどのくらいの実刑があるのです か? 3、正社員としての社会復帰は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣の就労前辞退について
ベストアンサー人材派遣会社との労働契約についてお伺いします。 紹介予定派遣として就労先が内定しています。 (1)電話にて「内定出ましたが就労の意思はありますか?」という程度の確認で労働契約の締結となるでしょうか? (2)もし労働契約をこちらから解除するとなるとなんらかの責任を負うことになるでしょうか? 時系列としては以下のとおりです。 1月24日 雇入企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員入社(試用期間は契約社員)の本採用拒否の退職理由
ベストアンサー雇用形態:正社員での求人 → 半年の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 求人サイトには、<雇用形態> 正社員(勤務開始6ヶ月は試用期間)と記載がありましたが、実際は、試用期間の6ヶ月は契約社員として採用、その後正社員雇用となると口頭で言われました。 雇用契約書には、契約社員という文言はなく、半年の試用期間有り。のみ記載です。 6ヶ月終了前に本採用(正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途上に追突事故を・・・・・
知人の事で相談します。 通勤途上で前車に追突事故を起こしました。知人の車は前バンパー及び前グリルが破損、修理見積もりは 約70万。 相手側は怪我は無く車は後部バンパーが へこみ、修理費用&代車費用は見積もり中でまだ返答待ちです。 知人本人の任意保険の掛け金支払タイミングが遅れた為に全額 自腹払いで、弁護士特約も車両保険も一切 使えないと保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任用替えで昇格したら年収が下がるのは問題ないですか。また他部署と大きな差がある。
ベストアンサー初めて投稿いたします。 勤務先は、契約、嘱託、正社員とあり私は現在契約社員です。 契約は7時間勤務、嘱託以上は8時間勤務です。 新卒や入社方法によりスタート位置は異なりますが、私の場合はそれぞれ6年目に試験を受けて一つづつ上がっていきます。 嘱託は1年毎の更新ですが、正社員と同等とされ仕事内容も同じです。 契約:本俸15万 2年目以降3千円ずつ手当増(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について。算定表の見方など
ベストアンサー別居中の婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 旦那が勝手に出ていってしまい、許せないのでできるだけ多くもらいたいと思っています。 そこで何点かお聞きしたい点があるのですが、 1.源泉徴収票の「支払い金額」の欄に記載されている金額=収入として、算定表を見るという事で合っていますか? 2.もし合っていれば、「支払い金額」の欄には、交通費など税金がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから