14,636件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞による離婚での親権について

ベストアンサー

妻側の不貞が理由の離婚で、現在は夫側が子供と同居している場合。 妻が親権を取れる割合はどのくらいでしょうか? (妻は正社員で、実家には祖父母、叔父がいます。) それから、調停期間中に子供に会いたくても夫に拒否されている場合に出来ることがあればお教え願います。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約における勤務時間の差分について

ベストアンサー

契約内容(勤務時間)についての質問となります。 入社してから半年間は契約社員の契約で一日辺りの勤務時間が8時間の契約で実際の出向先の勤務も8時間勤務+時間外労働でした。 しかし、半年を経て正社員契約する際、一日辺りの勤務時間が7時間半の契約に変更となりましたが、 出向先の勤務時間は8時間と変わらないという状況です。 ここで質問となりますが会社との契約...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルになり脅されてるのでは?と思いましたが、何か対処法を教えてほしいです。

私は風俗で働いてました。お客様が働いてる理由を聞いてきたときに借金だったのでその事を伝えたら「それぐらいの金額は出してあげる、返さなくていい」そう言ってました。私は最初は断ってましたが受け取り借金返済してしまいました。その後お金を渡したのはまだ若いから普通の女の子になりなさい。正社員を見つけなさいと言われ私もお店を辞めて仕事を探していました。い...

弁護士回答
    2
  • 同じ会社で正社員として働きながらフリーランスとしてお金をもらうのはアリか?

ベストアンサー

今の会社が、「人手が足りない」とか言ってるので、フリーランスとして別途お金をもらって土日に働こうかと思うんですが、こういうのって法的にアリですか? 普通に考えたらセーフだと思うんですが、この仕組みを使うと社員を無限に働かせることができますよね?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の対応の仕方について

会社から、正社員から契約社員にしたいといわれ、拒み続けたら、とうとう、辞めてくれといわれました。解雇ではなく、お願いですと。 はっきりいって不当解雇ですが。後々のことを考えると面倒くさいので話し合いをしたいとおもいます。 退職金やもらえるお金などを有利に進めたいのですが、どのように進めたらよいかわかりません。 詳しくおしえてください

弁護士回答
    2
  • サラリーマン、自己破産と個人再生どちらが良いか

父親の借金の連帯保証人になっていたため借金を負うことになりました。 出来るだけ穏便に済ませたいのですが最悪のケースとして個人再生や自己破産も考えてます。 私の状況は ●上場企業の正社員(非金融系) ●複数のクレジットカード会社へ分割払い払い、スマートフォンの分割払いを払っている最中、 (その返済に関しては問題なくできている) ●父の借金が合わさる形...

弁護士回答
    2
  • 会社からの給料明細と源泉徴収票について教えてください。

最近までいた会社でドライバーをしていたのですが、「事故を起こしたら罰金5万円」と言われていました。 これについては納得して働いていたのですが、事故を起こした月に会社を辞めました。後日給料明細が郵送で届いたのですが、事故罰金代は記載されておりませんでした。しかし給料の振り込み日になり銀行へお金をおろしに行った所、事故罰金代5万円が引かれた金額が給...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で心療内科に通院した場合、離婚時に親権に影響は出るか

ベストアンサー

現在離婚の話も通院もまだしておりませんが、後々離婚となった場合に心療内科の通院が原因で親権を取れないのでは…と不安になり、なかなか通院できずにいます。 症状は無気力、動悸、食欲減退、腹痛、息苦しさ等ありますが、育児に影響は出ておりません。 子供は現在1歳です。 以下に質問をまとめます。 1.夫の不倫が原因で心療内科に通院した場合、親権に影響はござ...

弁護士回答
    2
  • 義母に渡る死亡保険金を特別受益として遺産分割してもらえないか

遺産分割についてです。 死亡保険金が特別受益として考慮される可能性がないかを考えています。 友人(30代前半・正社員)のご主人(30代前半・正社員)が突然他界しました。 婚姻期間は約5年で、友人と2歳の子供と別居している義母(70代前半・無職)が 相続人として遺産分割の話をしています。 若かったこともあり、財産と言えるものはほぼ預金程度。 マンショ...

弁護士回答
    1
  • 労基違反と退職理由に関して

昨年10月に転職をしました。 昨年10月〜12月まで試用期間 今年1月より正社員で雇用という条件でした。 前職の会社からすぐに現在の会社に入社した為 国民健康保険・国民年金への切り替えなしで入社しました。 入社直後に契約書を交わしています。 ところが契約書備考欄には正社員に正式に雇用後に 会社の社会保険・厚生年金に加入となっていました。 未加入で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を希望どおり支払ってもらうため、調停に有利不利な事由はありますか

ベストアンサー

妊娠中から養育費のお願いをしていましたが、条件や金額が折り合わず、父親と連絡もとれなくなったので調停を考えています。以下、これまでの状況です。 <父親の年収>約500万円(正社員) <前妻の子供> ・小学生が3人 ・毎月、養育費10万円を欠かさず支払っている ・面会は積極的におこなっている。父親が県外の自宅まで送迎し、宿泊費、食費、プレゼント代も...

弁護士回答
    6
  • 相手側が離婚条件を明確にしない理由は何故でしょうか?

ベストアンサー

別居4ヶ月、3歳の子供がいます。私(妻)は離婚を希望しています。 相手(夫側)には弁護士が付いていて、相手側が一度は円満調停を申し立てましたが、こちらが移送手続きをしたら、調停の取り下げをしました。 弁護士が最低限の離婚条件を言って来たので、こちらは妥当と思われる離婚条件を出したら、その回答が条件がかけ離れていますというような内容で、その後の連絡が途...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金の事について教えて下さい。

ベストアンサー

お嫁さんが黙って出て行って5ヶ月です。今月頭に出産後したのですが、息子は離婚の意志が固く調停をします。離婚の話を出したら帰ってくると言いましたが 息子は離婚の意志が固いので帰って来ないで欲しいと伝えました。お嫁さんは正社員で産休中です。家計はお互いにと給料はお互い管理でした。別居中で出産したので 息子は少しでも生活費を渡した方が良いですよね?よろ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠に伴う雇い止めへの対応について、ご教授お願いします。

ベストアンサー

当事者は妻です。以下に状況を記載します。 ・経験者採用、試用期間6ヶ月の契約社員。正社員募集で原則更新と雇用時に説明有り。 ・妊娠報告をしたのは1月、昨日電話で契約を打ち切ると告知。契約期間は3/31まで。 ・勤怠面への影響は妊娠発覚直前の早退1度のみ。以降は通常勤務を遂行。 突然の事なので妻の気持ちが定まっていませんが A.雇用継続を望む B.金銭によ...

弁護士回答
    1
  • 次の週の残業を一度断っての前言撤回。解雇や処分になる?

ベストアンサー

私は工場で正社員として働いておりますが、本日、会社の上司より、次の週の1週間で残業の出来る日を私に聞いてきました。理由は、他の持ち場で生産している物の在庫が不足している為の残業依頼でした。私は、上司の依頼に対し、「全日、厳しいです」と断りました。理由は、以前から上司の上から残業指示があっても上司は残業に参加しなかったり、同僚でも、残業を断っても許...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態を勝手に変更されていた。

ベストアンサー

委託委任契約書を会社と交わしたが、何も説明がないまま雇用形態が給与所得者として会社に在籍して働いてる契約に変わっていた。(委託委任契約書の本人控えも数回に渡り催促したがいまだに返答無し) 今期初めて、Wワークしていた事もあり確定申告を行った。本業:正社員/給与所得、副業:パートタイマー/給与所得であったので本来、委託委任契約=個人事業主で申告できれば節...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼人に不信感

自己破産について質問します。 現在自己破産手続き中ですが11月に相談に行きまだ書類云々を言われ、依頼先に不安感を抱いております。 もう二度手間三度デマはあたりまえで今回は私の給与明細の内訳について聞かれています。 私の会社は互助会費というものを引かれていますがそれを積み立てではないか?という問いです。 裁判所からと言っていますが。 しかし...

弁護士回答
    2
  • WEB製作を協力会社に委託して協力会社の社員を弊社の正社員であるかのように紹介したら違法ですか?

クラアイントにうちの正社員として協力会社の社員を紹介すると何か罪になりますでしょうか? ①弊社の名刺を協力会社の社員に渡しクライアントに紹介した。 ②契約書の中には協力会社に依頼すると記載しておりません。 以上です。IT業界では良くある話ですが、これは違法でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • [希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)

「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...

弁護士回答
    2
  • 離婚になった場合に親権、慰謝料、財産分与はどおなりますか

ベストアンサー

夫  正社員年収400万程度 妻  無職 元うつ病持ち 子供(5歳以下)が二人います。 妻、子が仕事から帰ると家にいなく、連絡手段も全て拒否され、妻の親から連絡が入り、荷物をまとめて妻の実家(200km程のところ)に子供といて離婚を考えているとのこと。 理由を聞こうとしても、妻は話し合う気もなく、子供の声さえもきかせてもらえない状況。 私は子供と毎週...

弁護士回答
    2
  • 職場の同じDV夫。子に執着する夫と別居し、親権を取り離婚するにはどうしたら?

ベストアンサー

3年間に2度、娘を抱いたまま夫に突き飛ばされ、2度目は酷いアザが出来て病院に行きました。脚立やスーツケースを投げつけ部屋はめちゃくちゃに。 ①私は仕返しに噛みつきましたが、離婚の際不利になりますか? その後も、暴言がエスカレートして、恐怖から夫に従う暮らしを3年続けてきましたが、限界が来て、先日タクシーで実家に逃げました。 夫からは、子供の連れ去...

弁護士回答
    1
  • 社員契約から、委託契約へ変更を考えています。

ベストアンサー

現在の会社には、数年前に新規事業の立ち上げメンバーとして、正社員雇用されました。 立ち上げメンバーの一人でとの口約束での入社でしたが、他に同じ部署に配属される人間は無く、実際、経営の最終決定以外、全ての業務を丸投げされている状態です。 業務負担や、時間外業務、人員不足、就業査定など、度々改善の相談を伝えているのですが、対応がありません。 明確...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者は弁護士事務所の事務員になれますか?

ベストアンサー

昨年に自己破産の申し立てをし、つい先日免責許可がおりました。 自己破産の原因が、奨学金と、仕事のストレスからくる買い物依存による多重債務でした(買い物依存については、精神科医に診断・治療も受けています)。 ストレスの原因である前職を退社し、現在再就職に向けて活動しております。さまざまなエージェントや派遣会社を利用しておりますが、ひとつの派遣会社...

弁護士回答
    2
  • 同棲同棲解消時、”精神的苦痛”による法的措置はできますか。

同棲して約2年8ヶ月です。 以下のことから法的な措置は可能でしょうか。 【同棲を始めたきっかけ】 彼と付き合い始めた時に 「お金で困っているなら家にくればいい。 食費だけ出してくれればいいよ。」 と言ってくれました。 私の電化製品や家具は一式処分し 賃貸も解約しました。 「同棲を解消する際は、自分が出て行く。」 と、私と私の両親に言ってま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制的に退去されるのですか

ベストアンサー

家賃滞納の件でご相談させていただきます。 個人契約で4年ほど住んでいますが、昨年の5月から家賃の滞納が続いています。 理由として、長く飲食関係(調理)で正社員として働いてきましたが、精神的・体力的に不安を感じ一昨年に辞めました。転職を考えて一時的に派遣で働いていたのですが、なかなか仕事も決まらず生活費にも困窮し水光費や食費、連絡用の電話代などを優...

弁護士回答
    2
  • 過去の課税証明の入手について

離婚調停中です。 相手方から、15年ほど前に私が父の会社の役員に結婚後3年ほどなっていた時期があり、帳簿上だけで金銭の授受はないのですが、現在も役員になっていると思い込んでいて役員手当や退職金がでるとおもっているようで、それらが共有財産にあた るとして15年以上前の課税証明から現在までを提 出するよういわれました。 市役所は過去5年分しかとれない...

弁護士回答
    3
  • 就業時間外は残業?ハラスメントについて。

会社では9時から18時が就業時間となっています。 わたしは契約社員で9-18時勤務(昼休憩1時間)の契約となっています。 しかし、家庭の事情で午前は無給で欠勤し、14時出勤になる日があります。 その日は定時の18時を超えても1日の労働時間8時間を超えていないため、 残業ではなく、就業時間外という認識でいましたが、 上司に確認したところ、9-18時、つまり定時を過...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、契約社員

ベストアンサー

こんにちは。 就職サイト経由してあるある従業員160人程度の中小企業に応募しました。 雇用形態は正社員です。 前日、会社から、電話での連絡が来まして、採用とのことになりましたが、 一番最初の3ヶ月の試用期間中は正社員登用前提で、契約社員と取り扱いしますと。 本採用になれますように、どんな基準はございますかと聞いてみたら、 金銭盗みや早退、無断欠勤と...

弁護士回答
    1
  • グループ会社からの出向社員について

弊社内で部門出向先は、グループ会社からの出向社員(正社員1名とパート1名)のみで業務しており、永年業務に従事した方(出向正社員)が2年前に定年退職し、新しく50代の男性が出向社員として来ていますが、PCが全く使用できず、出向元の人事の方に問合せると「World」「Excel」使いこなせるとの返事でした。本人に確認したところ「PCの教育など受けたことなどなく、まった...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における住宅ローンについて。

ベストアンサー

有責配偶者側です。 離婚がやっと決まりそうですが、財産分与、住宅ローンで話がつきません。 学資として貯めた1000万程度と、住宅ローン1500万が自分名義であります。 離婚するにあたり、 1.親権は相手ですので、学資1000万を渡すこと 2.持ち家には妻と子供が住み続けるのですが、住宅ローンは払わないが、名義は変えろと言われています。 学資として貯めた資金を...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、保全、監護者指定の審判

ベストアンサー

子と引き離されている妻の立場です。 夫婦喧嘩の際に夫が近所に住む義両親を呼び、3人から責められ、ここには置いておけないという事で夫と3歳の娘を連れて行かれました。止めましたが、一旦預かるだけと言われ連れて行かれました。翌日連絡しましたが、もう会わせないとはっきり言われ、夫からはこちらから連絡するまで一切連絡するなとメールが来ました。それでも連絡や...

弁護士回答
    2
  • 即日退職したい。内容証明だけでよいか。

ベストアンサー

職場が合わず勤務中に気分が悪くなり体調不良で帰宅しました。 もう出社できそうに無いので、体調不良を理由に即日退職したいのですが、退職届を内容証明で送付するだけで承諾受理されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の可能性について

ベストアンサー

4年前に離婚しました。その当時、私が無職、元夫が年収450万だったので、養育費は5万でした(子供は現在1人、4才)。 その後、私は正社員で働き、離婚した翌年から3年続けて、年収が325万程あります。 昨年、元夫から養育費減額調停を申立てられ、平成29年11月、養育費3万で成立したところです(私の昨年の年収325万、元夫450万)。減額されたことが、今でもとても悔しいです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の金額について。

昨年12月から夫と別居中で、子ども(18歳、9歳)と私が同居中です。 夫が昨年11月から一円も生活費を入れず、それを責めたところ、出て行き別居となりました。 その後、再度生活費を要求したところ、6万円が振り込まれました。私は9万円を要求しています。 上の子供が大学受験で一番お金のかかる時期に生活費を入れず出ていき、要求額以下の生活費しか振り込みがないこと...

弁護士回答
    2
  • 親権争いで、自分の両親が旦那の味方についた場合

旦那のモラハラが原因で2017年11月に1歳の娘を連れて別居を始めた母親です。私は正社員としてフルタイムで働いており、現在は娘と2人暮らしで、実家が近所なので仕事中は両親が娘の面倒を見てくれています。(保育園入園が決まっています) 現在は離婚調停中で、旦那からは子の引き渡し請求と子の監護者の指定調停を申し立てられており、旦那には月1回、3時間程度、娘と面...

弁護士回答
    1
  • 民間委託の事業所廃止による退職は自己都合か会社都合か

1年単位の契約で5年以上有期雇用契約で働いてきたものです。平成30年3月31日に退職の予定です。 3月31日付けで民間委託で運営している事業所から会社が撤退し、4月1日から別の会社が事業を引き継ぐことになりました。 4月からは ・引継ぎ先の会社に入り、事業所に残るか。 ・現在の会社が運営している県外の他の民間委託施設職員として契約更新するか。 ・契約更新...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用なのに契約社員に来月からなるといわれました

ベストアンサー

正社員としての覚書はかわしていないものの、18年正社員として働いてきました。 今日、来年度からは契約社員になります。これは決定事項で、変えることはできませんといわれました。減給でも正社員がいいといったのですが、これはもう変わらないことだからといわれ、その時はそうなんですねといってしまいました。でも、よく調べるとそれは違法だとききます。わかりました...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額のご相談

ベストアンサー

不倫の慰謝料の減額についてのご相談です。 現在、不倫相手が妻に慰謝料の請求をされております。 金額にして200万円です。 強制的に交わされた合意書の項目には ①仕事を辞めること ②今後の関係性を絶つ(関係があれば別途200万) ③離婚に至ったら別途請求 とありました。 下記、不倫期間の内容です。 ・私、職場上司と部下(アルバイト、フリーター) ・...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員に変更ですといわれました

ベストアンサー

正社員で18年勤務してきましたが、今日いきなり四月から契約社員にあたなはなりましたといわれ、決定事項で覆りませんといわれました。理由をきいても、給料が高いからとのことです。その他にもありますが第一は給料が高いからと。これは断る権利はありますか?それでクビになることもありますか?一年ごとの契約だそうです。色々しらべると契約は3年までなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽DVでの調停・裁判について。

ベストアンサー

妻(正社員)が偽のDVで離婚調停を申し込んできました。妻が主張しているDVは捏造であり、こちらはその捏造を立証できます。 逆に妻はDV捏造に加え、私に対しての日頃からのDV・私に対しての傷害事件の加害者・精神疾患・多額の借金・子供の連れ去り等あります。(全て証拠があり立証できます。) 先生方に質問なのですが ①妻側は、離婚や親権等 要求してき...

弁護士回答
    1
  • 内職は"就職"なのかについて

20代既婚で、現在妊娠中です。 市のとある制度を利用したいのですが、その制度を利用するには所得制限があり、夫婦2人の平成28年の所得の合計額が一定額以上の場合利用できません。ただし、現在"就職"をしていない場合は28年の所得は考えないもの(0円)として扱われます。その制度の要綱には内職やフリーランスに関する規定はありません。 私の場合、妊娠が発覚してか...

弁護士回答
    1
  • 住民票、個人証明証、身分確認書類について

住民票、個人の証明書についての質問です。 僕は現在、知り合いの家を転々としている状況で 今年になって正社員につくことができ 安定した収入を得れるようになりました。 そこで公営公団住宅さんで賃貸を借りようとしたところ ひとつ問題が生じまして。 僕は免許証、マイナンバー等手続きをしてなくて 顔つき免許書が一切ない状態なのですが その状態だと家を...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。

ベストアンサー

タイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...

弁護士回答
    2
  • 通ったはずのローンが「通らなかった」と言われ、工事は終了してしまっており、困っています。

こんにちは。 去年の春頃に、とある業者さん(調べた限りではきちんとした業者さんでした)からお話があり、家の隣の空き地+住居屋根にソーラーを取り付ける工事をしました。 空き地はガレージ状にし、その屋根部分にソーラーを取り付けました。 そして、消費者金融会社のほうに工事費用ローンを申し込み、そのローン返済は20年ほどかけて毎月の発電分から引き落とし...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の理由で財産分与は変わるのか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩後、夫の事がそれまでのように完全には信じられないのと、それまで転勤で大変ストレスがあったため、もう夫の転勤にはついて行かないと妻が夫へ伝えた場合、伝えた後から夫が転勤になるまでの同居期間は、夫と万が一離婚になった場合の財産分与出来る期間に入るでしょうか?(妻は家事をして夫の扶養範囲内で働き、夫の給与を生活費にし、夫...

弁護士回答
    1
  • 入社後に法人から個人事業主に戻ると宣告されました。そんなの有りですか?

去年入社した会社から前月金銭面を理由に法人を辞めて個人事業主に戻る予定ということを宣告されました。 ここで質問なのですが 1.入社させてから個人事業主に戻り社保などを無くするのは合法なやり方なのか 2.もし退職するという選択をした場合会社都合で辞めれるのか 個人的には福利厚生が整っていたから入社したのにこれでは詐欺にあったような気持ちです

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の公算について

いつも大変参考にさせていただいております。 近々、監護者指定の審判を家裁にて実施いたします。 状況につきましては下記の通りなのですが、やはり私(父親)ではなく、母子優先等により、相手方(母親)に監護者指定がなされる可能性が高いでしょうか? ・別居期間 約2年ほど別居中 ・子供 1歳9ヶ月。女児。1年と半年近くは児童相談所(乳児院)で過ごす。現...

弁護士回答
    1
  • 会社での労災について質問

正社員として働いており、会社での労災事故について質問です。 会社の研修中に、講師から故意に耳元で大きなおとを立てられ、耳鳴りとなりました。 耳鼻科に通院した分は労災給付金が認められ、お金の面では解決したのですが、 そもそも故意に大きな音を立てた講師や、会社から誠意のある謝罪など得られておりません。 (受講態度が悪いなどの点で、謝罪の必要はな...

弁護士回答
    1
  • 就職時の 自転車通勤等の許可申請書 兼 誓約書 について

ベストアンサー

来月から正社員として働くことになり、その際に提出する書類の一つに、「自転車等通勤の許可申請書 兼 誓約書」があり、この書類に署名するか迷っているため、質問させて頂きます。 内容は、 「特例による自転車通勤の許可を頂きたく申請します。」 誓約書には、「私は自転車を使用した通勤を特例として許可していただきたく下記の事項を遵守することを誓約いたしま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの信用情報の損害賠償について

ベストアンサー

会社とのトラブルなのですが、 正社員の契約で入社し、正社員で勤務しています。 会社でトラブルを起こし、転勤命令を受けまして、 1か月ほど会社の都合で休暇をもらうことになりました。 会社側は、勤務していない分を支払わないのが当然と言う感じで、 給与の減額をしてきたのですが、説明が口頭で「日割りにします。」 としか言ってきませんでした。 私側として...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから