法律相談一覧
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型台風が直撃する暴風雨の中での上司からの命に関わる業務命令
私は普段は病院内で正社員の内勤事務職員として勤務しておりますが大型の台風が私の勤務する都市を直撃している真っ最中に公共交通機関がストップしてしまい自宅に帰宅出来なくなってしまった病院に勤務する多数の看護師や病院の幹部職員達を法人名義の車輌で街路樹が折れ曲がり道路に落ちた樹々や暴風雨で飛ばされた看板などの障害物が公道上に散乱し、車が風で横転するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 養育費について
ベストアンサー結婚1年、お互いバツイチで 旦那は元嫁のところに2人 現在連れ子の長女と旦那との間に生まれた子が1人の4人家族です。 この度離婚することになりました。 旦那は調停すると言っています。 それは構わないのですが この場合、長女の養子縁組を解消しなければ 元嫁側の子供と同等の養育費は貰えますか? 現在元嫁側に月4万払っていますが 2人の間で話し合った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業届提出するには?また、生活保護の場合開業するには、違法ですか??
ベストアンサー開業するには、どうすれば、良いでしょうか?? 現在生活保護を受給しています。体が少し弱いところが、あり、外では働けないと思っていますが ネット通販開業を考えており、生活保護を、抜けたいと思っています。 例えば、生活保護を、抜けた場合開業してもいいのでしょうか?? ネット通販についての、資本金など、必要書類など、詳しいこと、知ってる方いたら、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が障害児の場合の養育費やその他の増額について
ベストアンサーこのたび、離婚になりそうです。 現時点では調停からスタ-トですが、相手方は弁護士をつけています。 離婚の理由は明らかな不倫とか、DVとかはなく、特になし。 同居は3年程度でした。 未成熟子がいます。 私は結婚当初フルタイム正社員→出産後の時短勤→別居→フルタイム、と 同じ会社で働いてきましたが、 夫との子供が障害児であり、私が一人でそだてています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースの場合、有給休暇は何日間付与されますか?
ベストアンサー入社して5ヶ月半正社員で働いた後、そのまま週3回のパートへ移行した場合、入社後6ヶ月を過ぎて付与される有給休暇は何日になりますか? 厚労省のHPなどもみたのですが、このようなケースが記載されていないのでよくわかりません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブル
無期雇用の正社員です。 就業規則に「少なくとも30日前までに、総務部長を経て社長に書類で申し出て、退職理由を述べなければならない」とあります。 規則に則り、退職予定日の40日前に上司に報告、その上の部長、社長にも口頭で伝わっています。 総務部長と自部署の部長には了承頂いた(メールおよび口頭で確認済)のですが、 直属の上司が「業務を完結するのがル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給をすべて消化したところ、次また休めば正社員からパートにすると上司に言われました。
有給をすべて消化したところ、次またこんなに休めば正社員からパートにすると上司に言われました。 天気通持ち・生理痛が酷かったりで、体調を崩すことが多く当日会社に電話して有給を取ることがあります。 今年も有給の付与月の前に有給を消化したのですがその際、上司にこれ以上休めばパートにすると注意されました。 小さい会社で、事務員が自分一人で変わりがおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。
ベストアンサー結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合の支部役員になると…
ベストアンサー準社員の友人が会社の労働組合の支部役員になりました。すると店長から労働組合は会社の敵だから正社員にはなれないと言われてショックを受けています。 1.労働組合は社員を守る為の組織ではないのですか? 2.店長の様な役職の人がそれを言っていいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社退職時の年次有給休暇消化について。給与「ゼロ」は有効ですか。
ベストアンサーお世話になります。 今年8月31日付で、正社員として20年間勤務した会社を自己都合で退職しました。 8月の営業日数20日間に対して、年次有給休暇がちょうど20日分残っていましたので、7月31日まで出勤し8月は丸々1ヶ月間有給休暇を消化しました。 給与は月末締めの翌25日支給ですので、9月25日に最終の給与が銀行口座に振り込まれるはずでしたが、振り込まれておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるハラスメントについて相談させてください
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は都内に勤務している40代の者です。 【背景】 5年前に現在の職場に営業職で正社員として転職しました。3年前に地方の事務所に転勤し、そこの上長と折り合いが悪く、うつ病と診断され休職を経て1年で都内の事業所へ戻りました。復職後、都内事業所の上司とも折り合いが悪くなってしまい、1年前に再度休職・復職を経て都内事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫があまり働かない、威圧的な態度は重大な離婚理由にあたるのかどうか?
ベストアンサー気に入らないことがあると威圧的に暴言を吐き、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼して無視。ため息。 通院費、家賃、出産費等を払わない。 賃貸、携帯電話は妻名義。 生活費(夫の通信費含む)が5万程度で夫実家で妻の扶養範囲内アルバイト中。週3、2.3時間程度しか働かない。気に入らないことを妻がした時は生活費は2万以外払わない。確定申告自体は義母が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で前職調査され、クビになりましたが、これは違法ではないのでしょうか?
夫婦経営の小さい人材紹介会社に契約社員として半年勤めました。 半年経ったので、正社員にという話を頂いたのですが、会社の体質も合わず、働きにくい環境でしたので(この理由は、会社には言ってません)正社員登用ではなく契約社員のままを希望する旨を伝えた所、私の同意を得ずに前職調査をされ、書いてない職歴が見つかったという理由でクビになりました。 確かに書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司「有給使ったらクビ」自主退社か会社都合か
ベストアンサー印刷会社に正社員で働いていました。 母の介護や扁桃炎による高熱でで体調が悪く有給の範囲内で休む事が何度かありました。 今年の9月に手術をして扁桃炎を取りたいと思い、夏季休暇+有給を使い入院をしようとしたところ、「こんなに有給を使うなんて他の会社ならクビになってる」「次 有給を使ったらクビだぞ」と上司から言われてしまいました。 そして私は、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所内への入室禁止及び試用期間から正社員約束不履行
ベストアンサーご相談させていただきます。 2017年12月に入社し、3ヵ月は試用期間(時給)3か月後は正社員の契約でした。2018年5月 時給のままでしたので「もう3ヵ月は過ぎている事、正社員にと承諾していただきました。」が、未だに正社員にしてもらってません。 また、会社内には入館できますが、仕事場(社員がいる部屋)の扉を開ける為の暗証番号を教えられてなく、1人で別の部屋で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と有給休暇。不当解雇
解雇と有給休暇 正社員として働いていましたが先日、2日間、無断欠勤をしたところ会社を解雇されました。 労働監督署に相談に行った所、とりあえず有給休暇を消化するように言われ1年半以上在籍していたので20日分の有給休暇の申請をラインで社長にしました。 この時の返信はこれだけ迷惑かけてよくそんなこと言えますね。 雇い入れの際に会社として有給休暇は未整備な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約内容の一方的な変更について
ベストアンサー昨年の冬に、大手新聞社に契約社員で入社いたしました。 契約内容は「契約社員として雇用できるのは1年間のみ。翌年に、正社員雇用か解雇かを決定」。 私が同新聞社の中では新しい分野の職種で採用だったので、異例の処置といわれました。 そもそも、最終面接までは3年契約後に、正社員雇用か否かを決めるとのことでしたが、 その結果、内定の連絡をいただき、最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の説明不足にともなう契約破棄の可否について
ベストアンサー正社員での雇用という求人情報を受けこの9月から入社した会社で、何の説明もなく正社員化前提の6ヶ月の有期の契約となっていました。 また支払い条件についても固定月給か日給月給かの説明なく、入社してから渡された就業規則に記載されている文言を見て日給月給制である旨を知りました。ちなみにまだ今月の給料の支払いは受けていません。 想定していた労働条件と明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です、退職までに有休休暇を消化したいのですが拒否されたので相談したいです。
質問失礼致します。 私は派遣社員として現在勤めているのですが、先月の終わりに9月末で契約が終わるのでそこで契約満了で退職したいと派遣会社の担当に話をして派遣元とも了承を得ました。 しかし引継ぎを行う相手がいなく、派遣元からも次の人が派遣されるのが退職後になってしまうので業務的な引継ぎを行えません。 そして、次の会社への正社員採用の面接が決まったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時の退職は可能ですか?
ベストアンサー面接時に一ヶ月の試用期間でアルバイト契約、期間後の労働条件は一ヶ月後の一週間前に連絡、との事で提示された契約書には一ヶ月の期間での署名しました。 (ハローワークで見た雇用内容とは違います。) 会社からは期待をして頂いてる声はもらいますが、1ヶ月が経とうとしている今、雇用条件の提示のないままです。 私としては一ヶ月働いてみて辞めたいと考えてます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員入社後に障害がわかった場合の雇用契約と職場での配慮について
ベストアンサー会社入社後に障害があることが分かり、障害手帳を取得し、職場で配慮を求めたい場合、 障害者雇用での雇用契約の変更が必要になるのでしょうか? 今までの仕事が全くできないのではなく、体力等で連続して同じ業務ができない時が ある状態で、これまで上司に相談しましたが配慮する理由がないと返答されました。 体力が必要な業務が連続せず、他の業務の場合、問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾書未提出での入社2週間を切った内定辞退
ベストアンサー中途で就職活動しておりますが、以下の内定辞退を考えております。 ■内容 9月中旬に面接実施 面接後すぐに10月入社の内定をいただき、内定受諾する旨を電話とメールにて連絡 内定承諾書の提出はまだしておりません。 ■質問 1.内定辞退は入社の2週間前までとありますが、 内定承諾書が未提出の場合は内定を辞退しても法律的に問題はないのでしょうか。 2.内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1カ月目試用期間中(正社員)で退社した場合も履歴書記載すべきですか?
正社員として入社し、試用期間中に職場環境が合わず1カ月退社してしまいました。 ネットなどに、短期退社(概ね三カ月目までの退社)は履歴書に書かなくても良いと記載があったので 応募企業や、ネットの転職サイトなどには記載しませんでした。 先日、転職エージェントサービスを利用した際 短期でも記載しなければ経歴詐称になる。 と言われました。 転職に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面なしの金銭貸し借りに少額訴訟可能か?不可か?
ベストアンサー元職場の同僚(先方が辞めた直後)に金を5万を8月中旬に貸して(ある企業から債権回収の訴訟があり支払金が払えないため、その画像はあります)、8月末に返す。と約束し(ラインにはやりとりあり)、貸しました。 8月末に返せないと言われ、9月初めに2万のみ返されて(ラインにやりとりあり)、9月の2週までに返すと言われて、その後期限に9月中には返すと言われて、3日前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則に記載の退職手続が許容されるのか、ご意見を下さい
ベストアンサー退職を検討中で、就業規則を確認したところ、以下の記載がありました。 ・退職届を提出したら、会社の承認があるまで従前の業務に服さなければならない。 (伺いたい事) 退職届の受理=退職の承認と考えてましたが、私の理解不足でしょうか? 退職届を提出しても有給休暇は充分消化できない? ご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが話合いが困難でお金の事でもめています。
ベストアンサー現在、離婚調停をして2年近く続いています。 家を名古屋市に購入して約6年で住宅ローンも2000万以上残っています。 家の名義は自分ですが土地は妻の祖父母の名義で売却する事ができない状態です。 調停である程度決まった事はあるのですが、今は住宅ローンの事で1年近く話が進まない状態です。 (内容) 離婚して家は妻と子供が住む、妻も正社員で働いていて離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の部ごとに、給料や、福利厚生の差をつけても良いのか?
会社の給料や福利厚生が、 部ごとに条件が異なり、不公正さを感じる。 このような差をつけるのは、会社の自由なのか? 人事部に転属になりました。 今までの営業部署より、部署の業務内容や雰囲気的に休暇が取りやすくなりました。 一方で、休暇を取りやすくする福利厚生の制度、 有給取得や定時退社に、ボーナスが付く制度が、人事部は取れないことになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚に向けて(家庭内別居中)
ベストアンサー初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の雇用形態の書き方について
これから転職をする予定なのですが、履歴書の雇用形態の書き方で悩んでいます。 本社から貰う労働条件通知書には雇用形態がパートと記載があるのですが、労働時間や責任など正社員とほとんど同じ業務を行っています。インターネットで調べると私のような働き方は契約社員にあたるそうです。 履歴書に契約社員と書くのとパートと書くのでは全く印象が違います。しかし通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな状況でも父親に親権は行ってしまうのでしょうか??
ベストアンサー私は妻側、別居中、離婚調停中、子供2人の連れ去り、2歳児のみ保全処分で引き戻し、上娘は転校、今後親権争いのため家庭訪問調査や小学校調査などをするとのことです。 旦那は多額の借金あり、子供は実家の兄夫婦宅に週の半分は泊まりに行き生活のお世話になっている。旦那実家は裕福。 私は頼る親族もいなく、1人で生活、正社員で別居中も子育てしながらなんとか生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請の有無に関わらず全て希望休は有給消化。有給が無くなれば希望休は聞き入れないと言われています。
ベストアンサー有給休暇と定休についてです。 今まで会社では有給と取った人がいない様で初めて自分(パート)が有給を使います。使う旨を口頭申請した所、今まで希望休を聞いてシフトを組んでいた社長に当たる人物が 「これからは希望休は1日でも全て有給を使ってもらう」「有給を使い終わった人の希望休は受け付けない」 と言い出しました。この状態では有給消化が終われば、例えば子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤からの日勤勤務をさせられます
夜勤からの日勤勤務をさせられます 飲食店で正社員で勤務しております。 14時から朝5時までのお店で 通常20時から朝5時までのシフトなのですが、 大抵19時から朝6時までの勤務をしております。 最近人手不足なのかわかりませんが、 週1、2回、夜勤明けからの14時から24時までのシフトが入ります。 14時オープンのお店なので、当然13時入りをさせられます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職日、決定の仕方について
ベストアンサー現職(パート)1ヶ月目ですが、自分には合わないと感じて先日退職の意思を伝えました。短期間ということもあり他の部署異動も打診されたのですが、やはりこれまでに精神的に疲れを感じたので退職をしようと考えています。退職日をスムーズに決めたいのですが権限のある方がほとんど不在で伝えてもはっきりせずに過ぎてしまいます。 どうしたら1番良いのでしょうか?新たに正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント活用での内定辞退について
ベストアンサー某転職エージェントを利用して内定をもらったのですが、辞退したいと伝えたら、前回も内定辞退してるので、今回も断ると、ハローワークや他の転職エージェントにも情報が共有され、ブラックリスト化すると言われました。前回、自分で見つけた現職と悩んで辞退、勤務1ヶ月目のパートですが、正社員を検討していて今回内定をいただいたのですが、現職を退職することが厳しく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやセクハラについて
1年以上前から正社員の人から侮辱されたり意見を言ったり言う事を聞かなかったら異動させるとか首にするぞまで言われそのストレスで慢性胃炎になり医療費がかなりかかってしまいました。もし、その人を訴える場合、色んな証拠がいるのでしょうか?また、弁護士さんは無料で携わっていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結経歴がある私の、今後の口座開設可否について
7年ほど前、生活に困りヤミ金から借入した際に使用した銀行口座が、4年ほど前に凍結され使用できなくなりました。その際、よく調べると他の銀行口座も「犯罪に使用された」といわれて、一部使用できなくなりました。(なぜか、使ってなかったもう一つの銀行口座はそのまま使用できたのですが。) ヤミ金の借入の事もあったので、諦めてたのですが、この度中途で正社員にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示されたシフト通りに勤務したが車体基準に合わないため固定給(月給)から減額された。
お忙しい中、大変恐れ入ります。 1件相談させてください。 私はシフト制の職場で月給(基本給+みなし残業分)で雇用されています。 休日については『週休2日、非定例日、シフトによる』と記載されています。 通常は土日祝日の日数分シフトに休みを設定し特段の問題はなかったのですが、8月は社内規定で『夏季休業』があるためその月の出勤日数が変わるとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退のトラブルとその対処方法
来年就職を控えているものです。 6月の時点である小規模の会社(A社)の内定をいただいており、その時に「承諾書」にサインし、「教授による推薦書」を持ってくるように指示されました。内容は会社に入社すること、就活を終わりにすることでした。少々気持ち悪さも感じていました。そしていろんな事情があって、9月になってから教授におすすめされたある職場(B社)も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇が予測されますが 出勤停止は有給ですか?
ベストアンサー懲戒解雇について質問です。当方に非があり 現在は本社で調査中の為 出勤停止で有給消化中です。 正社員で15年以上有給を使うような休みも取らずに勤務していましたので 有給があと五十日ほど有りますが 解雇だと突然打ち切られると言うことになりますか? 今まで 表向きは休みを取得した事にして 通常どうりに勤務したり 実際は朝早くから夜遅くまで働いていても 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半強制的な正社員化について
ベストアンサー入社15年目の準社員です。毎年9月に契約を更新してきた有期雇用社員です。今年の更新の際に、上司から今の準社員制度を廃止し、準社員は近いうちに全員正社員になりますと告げられました。待遇改善が見込まれるので嬉しい反面、異動の対象範囲が広がってしまい今までと違う部署に飛ばされる可能性も出てきてしまい、困ったなという思いもあります。私は今の部署・仕事が好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査による親権の行方
ベストアンサー親権争いで揉め、近いうちに家庭訪問調査が行われます。 9歳娘と2歳娘を連れ去られ、転校、転園されてしまい2歳娘は保全処分でとりあえず引き戻しました。9歳娘は転校を喜んでしまい無理に引き戻すのがかわいそうで引き渡し審判の申し立てをする勇気が出ませんでした。 私は2歳娘と実家が遠い賃貸で2人で生活。 9歳娘は旦那と賃貸暮らしだけど実家が近く、実家で世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での噂話のせいで決まっていた正社員になれなくなった。
会社で根も葉もない上司との不倫話を噂されています。噂だけで済むなら気にしてなかったのですが今回パートから正社員なろうとした所、その噂話のせいでなれなくなりました。私はすでに社員になれると上司に言われていたので扶養も抜けて働いています。ほかのパートだった方はスムーズに社員になれたのに私だけストップがかかったのは納得いきません。しかも噂話で。 スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディやチャットレディの登録後の違法行為等について
ベストアンサー正社員の仕事の傍ら、メールレディやチャットレディで収入を増やそうかと考えているのですが、登録の際、身分証や顔写真が必要なようで、 万が一、そのサイトの運営会社がワイセツ的なこと等で摘発された場合、登録者にも被害が及ぶのでしょうか。(警察の取り調べや逮捕など) また、登録後、やってはいけない違法行為はどのような行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
院長交代の際のスタッフの退職金について
平成16年4月 個人経営の医院に就職しました。 平成22年の10月まで正社員として働き、 出産後平成23年の1月からパートとして復帰しました。 退職金は貰っていません。 医院では3年目から退職金が出るようになっていると言われました。 就労規則はありませんでした。 二人目出産後の平成25年の10月から正社員として復帰しました。 パートでと思いましたが正社員での復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員5名で現在勤めている有限会社に残業代請求したい!
今働いている職場が10時間労働で休憩時間無しの残業代の支払い無し、有給を取らせてもらえない、雇用契約書にサインさせてくれない、仕事のミスごとに罰金が定められている、社会保険は5年働いたのちに、やっと加入を許されました。年末調整の還付金も未払いでした。15人いたスタッフが10人とも疲労を理由にまとまって退職しました。 私は現在勤めているこの会社を訴えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託が労働者と判断された場合の報酬についてと雇用形態の変更になった場合の対処法
ベストアンサー業務委託の契約で請負しておりましたが、労働時間、休みを会社がシフト調整し予約も会社が管理しており、正社員以上の労働時間で勤務しております。監督署に確認したところ労働者扱いに値すると判断されました。その場合、今まで委託で売上ていた報酬はどうなるのでしょうか? 社員扱いて判断され委託の時の売上は社員時のよら多く貰っていたので差額分を返金しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居して居た義父母義妹甥姪に今までの生活費を請求出来ますか
ベストアンサー同居して居た義父母、義妹甥姪への請求について。 20年以上自己負担だけで暮らしていたら掛かったはずのお金を請求する事は出来ますか? 引っ越しの片付けを早急にして早く出て行ってもらう事はできますか? すみやかに縁を切ることは出来ますか? またその費用はどのくらいかかりますか? 同居して居た義父母、義妹甥姪に私だけの負担では無理なので、親の面倒は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚後に今までの生活費を請求すると言われました。
ベストアンサー結婚2年目になります。 まず同棲するために旦那名義で借金を作りました。 そして入籍して正社員での仕事を始めたのですが精神病で働けなくなりそこから旦那の給料だけで家計をやっていかなきゃいけなくなり、当然旦那の給料だけでは足りず生活費の滞納が続いてこれは駄目だと思い足りない分の補充程度ですが働き収入をもらうようにして、それでも滞納してる分が追いつかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめに対処方法
9月から某福祉の企業に勤めてます。ある国家資格持ってるから福祉の貸付金の担当になり、他の2人は無資格で別の仕事担当です。前任者3ヶ月足らずで病気で休養中です。派遣前は、調子悪くなかった視たいでし、その間ふたりで、貸付やってたみたいです。3人とも、正社員ではありません。派遣先上司いません。福祉では、仕事してましたが、この仕事ははじめてです。派遣的な...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから