法律相談一覧
-
労働問題パワーハラスメント
ベストアンサー一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラと認められますか?
ベストアンサー調剤薬局に17年間事務でパート勤務しています 少し前同じ勤務先の薬剤師に理不尽な言葉を言われたのでそれからは仕事で必要な事以外は話さなくなりました。私は仕事だと割りきっていましたが向こうはそうではなく、先日社長から支店に移ってくれと言われました。薬剤師が環境を変えないと辞めると言ったそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫。相手側の弁護士からの通知書について。
ベストアンサー結婚11年子供3人います。夫婦関係は良好でした。 夫が1年間社内不倫をし、それを知った不倫相手の彼氏に慰謝料を要求され、80万円の示談書を書いてしまいました。20万はその場で支払い残りは分割。 示談書を知った私は不倫相手に対し、自分で作成した内容証明にて慰謝料150万を請求しました。 しかし、相手は弁護士を立て、ご主人は上司の立場を利用して、関係を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の提出方法について パワハラ対策
ベストアンサー私(男性)には現在、退職の意思があるパートナー(女性)がいます。正社員です。退職を希望する主な理由は、勤務先の社長(男性)によるパワーハラスメントです。退職の申し出は、直接であれば社長に対して行わなければならない小規模な会社です。本人は今のところ対面で伝えるつもりのようですが、社長のこれまでの言動から退職届提出時に暴力行為を受ける可能性が考えられ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ状態時に提出した退職届を撤回したい。
正社員ですが、うつ状態で、本来、休職を申し出るべき所、自己都合による退職届を提出してしまいました。その後、有給休暇消化中に正常な気分に戻り、会社に退職届を撤回してほしいと申し出ましたが、応じてくれません。うつ状態であったことを理由に、退職届自体が無効であると主張できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の事務 仕事の割り振り
ベストアンサー正社員として入社した会社での話です。(中小企業の事務) 仕事を与えられず、PCも与えられず、直属の上司に毎朝、毎夕、「仕事を下さい」と申し出ても「仕事は無い」または、「パソコンが使用出来るまで待て」と述べます。 しかし、私のその申し出を快く思っておらず、明らかに嫌な顔をします。 それでも、仕事を求め続けますが、強烈に拒否されました。 迷惑そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出してしまった退職届自体が無効であると主張したい。
現在、正社員ですが、9月25日より、うつ状態のため、有給休暇中です。10月20日で有給休暇がなくなってしまうため、10月20日付での自己都合退職届を出してしまいました。その後、会社には退職届を撤回してほしいと申し出ましたが、応じてくれません。しかし、うつ状態であることを理由に、提出してしまった退職届自体が無効であることを主張できないでしょうか?また今から会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反、労災隠しに対する請求
ある建設コンサル会社の正社員として2年間勤務していましたが、今年5月末に派遣先より派遣契約解除(メール)を受け、その1ヶ月後に自己都合退職となりました。 会社間で個別派遣契約を交しており、自分は31年度末までが派遣契約期間でした。その期間中は解雇出来ないと言うことを労基法で謳っていますが、これは派遣切りとか雇用止めと判断されるべきなのではないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の乗務停止!パワハラでは無いのでしょうか?
ベストアンサー正社員で営業兼配達のセールスドライバーです。会社に匿名でEメールクレームが入った為、基本が出来ていないなら客前に出すなとの理由で突然有給休暇扱いにされ出勤が停止になりました。(誹謗中傷とも取れる具体性にかける内容です)。一部歩合制なので給料にも影響があります。この様な上司のやり方は合法と言えるのでしょうか?パワハラには当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童放課後デイサービスでのマタハラ
児童放課後デイサービスで正社員として勤務してます。私の施設は重度の身体不自由の障害児童が12名いて、管理者一人・常勤一人・パートさん三人・運転手一人・看護師二人の状態です。 今年の8月に私が妊娠しているとのご報告をさせて頂き、その報告後管理者の態度が激変。 今後、私が産休と育休を頂いてる間、職員の空きが出来るから辞めてくれと言われました。でも辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
常用的使用関係にありながら、雇用保険無し、雇用条件の変動がある法人での就業について
業務委託と称し、常用的使用関係にありますが売上が少ない事を理由に社会保険の加入がなされない企業での就業に悩んでいます。 元々は正社員雇用でと伝えられ、所属しましたが非正規雇用の社員を正規登用する際の助成金を取得したいので、一旦雇用を外したい(非正規雇用に変更)。ついてはフリーランスとして働いて欲しいと後から言われました。 その後、業績未達を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんを職場に隠して働いていてバレたら即日解雇されました。
ベストアンサー私は歯科助手として正社員で働いていたのですが本日いきなり呼ばれて即日解雇されました。 理由はてんかんの持病を隠していたからです。 隠して働いていたのですがどこから聞いたか教えてもらえなかったのですがばれてしまいなぜ言わなかったのかと怒られ明日から来なくていいと言われ午前中です帰されました。裁判訴えるところだと言われ怖くなり反論もできずに帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の併合について 普通解雇事件に後から残業代請求をすることは可能?
ベストアンサー2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。正社員でした。 解雇につき、通常訴訟で争う予定ですが、併せて残業代もセットで訴えたいと思っています。 しかし、これだと争点が多くなり、弁護士からは残業代の件は自分でやってほしいと言われています。 自分で残業代につき内容証明を送っても、ジャッジする裁判官がいないので、 払わないと言われたら、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について 連絡なし
恐れ入ります。 以前にも退職について相談させていただいたのですが、 10/1から勤務 10/2 妊娠発覚 10/8 夜に救急にて切迫流産と病名 10/9 スカイプ・電話にて店長へ切迫流産の為欠勤になるのと、退職したいと話 了承得て、マネージャークラスから連絡あると思うとのことで待機中 一向に連絡が来ず、10/10に店長へスカイプにて連絡が来ないことを伝えるが既読つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が急に作られ約束が違う
ベストアンサー夏に2週間休暇が欲しいということを採用試験で伝え、それを了承してもらい正社員として雇用してもらい5年間有給や代休で頂きました。しかし、今年10月になって急に就業規則を決めるということで、連続休暇は3日までとなるそうです。 この話の3か月前に雇い主から相談で、「最大で10日休みを取れる代わりに、処遇改善などの支給金を他の社員よりも減らす」というお話を頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の問い合わせ対応について
2ヶ月程前に正社員として勤めていた会社を退職しました。 私の受け持っていた取引案件は資格の問題で引き継げる後任がいなかったため、同業他社に移行というかたちなり、データや書類も取引先に返却し、恐らくその後移行先の同業他社に引き渡されていると思います。 しかし私の退職後もその同業他社から私の退職した会社に質問などがきており、それがそのまま私に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの労働体系と休憩時間
正社員のタクシー乗務員です。 現在、一月の中で隔日勤務と日勤が混在しています。そもそもこのような勤務体系が許されるものなのでしょうか?また、休憩時間が厳しく制限され、隔日勤務の場合は、2時間以上2時間15分以内と決められております。また、人によっては休憩中に電話で呼び出され、休憩を中断させられ業務に当たらせられています。 これは違法ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に
ベストアンサー以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかりつけ薬剤師について質問します
ベストアンサーこんにちは。 薬剤師です。 「かかりつけ薬剤師」について質問します。 かかりつけ薬剤師は法人所属にも関わらず個人契約、24時間365日患者さんからの相談に対応しなければなりません。 つまり24時間365日、スタンバイ状態です。 いくらかの手当ては出るかもしれませんが、手当てのことよりこの形態は労働基準法に抵触しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職での誓約について
上司と店長に仕事を来月いっぱい(すぐにでも辞めたいけど、今人手不足だし契約書31日前書かれてたので)で辞めたい言って最近2週間位たって、書類と言って誓約付き(上記の違反により、貴社が破った損害については損害賠償を請求されても異議はありません。と言う理由)退職願渡されたんですけど、 10ある項目のうち、8に書かれた、貴社および貴社のお取引先様、社員に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるかどうか教えてください
付き合って4年半になる彼がいます。 1年くらい前に結婚しようとなったタイミングで、わたしと付き合う前から別居中の妻と子供が2人いることが発覚しました。 子供は小学1年生と幼稚園の年少です。 彼の話によると前から離婚してくれと奥さんに伝えていましたが、なかなか離婚してくれず、今も彼の会社の社宅に子供2人と住んでいます。 離婚してくれないから、奥さんに自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過重労働に悩んでいます。大使館
ベストアンサー大使館で正社員で働いています。ハローワークを介して採用されました。 長時間労働や残業代未払いで困っています。 雇用契約書も有り、就業規則及び日本と大使館母国の各労働法に違反しています。 しかし、いざ日本の労働基準監督署に行っても、大使館には立ち入れないと対応してくれません。 困ってこちらに相談させて頂きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販事業の開業届けについて、賃貸マンションで屋号として提出してもいいかどうか?
ベストアンサー開業届けについてです。 後5年後貯金して、自分のOL生活を辞めたら、開業をしたいと考えています。 考えているのは、ネット通販事業です。事業内容主は、家電製品ゲーム楽器や、中古本みたいな商売をやってみたいと思っております。 主に、楽器店や、カメラを重点にした、ネット通販事業に取り組みたいと考えております。 現在、賃貸契約を結んでおり、一人暮らしを開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間ドラレコによる行動の監視と、悪意の遺棄について
私の浮気が原因で、ドラレコを定期的に確認されています。 浮気が発覚した後、今までの生活を続ける。離婚はしない。と相手が申し出て、現在に至っています。 夫婦間にプライバシーがないのも、ある程度は仕方ないとは思っています。私に原因があるので、主張できることではないのかもしれませんが、逐一行動を監視され、確認されていると言うのは、とてもストレスを感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として受かっていたけれど会社側のトラブルで解雇で
ベストアンサー2月23日(金)に企業に連絡して25日(日)に面接、26日(月)夜に内定決まって、27日(火)に退職願いを申し出て28日(水)4月10日で受理。(私は役職で店長をしていたので異例でした) 3月8日電話でオープンが2~3ヶ月伸びそう。と連絡をもらう。3月10日電話にて雇うことに代わりはないと言われる。 4月8日私から社会保険か国保などどちらなのかをラインで連絡をする。こちらで加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラと慰謝料について
ベストアンサー「ターゲットの順番がまわってきて、うつ廟まで」 昨年5月から派遣社員として働き 昨年10月に社長と相談し、正社員として働き始めました。(正式な雇用は11月1日〜) それまでは何のトラブルも無く過ごしてきたのですが、今年の6月より1人の正社員より無視をされてきました。 挨拶の無視は勿論、仕事上で必要な会話も無視され。その上聞こえる遠く(10m先程)で「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による双方への慰謝料請求額について
ベストアンサー不倫による離婚についての慰謝料請求について 婚姻関係3年ちかく 私 正社員 1歳の子供あり 親権はこちら 旦那 不倫がばれて、仕事をやめ、離婚がきまり、不倫相手の家に同居中 不倫相手 旦那と同じ職場で働いていて、不倫相手だけ残る、稼ぎは旦那よりある 旦那が不倫をしていたため、離婚に至りました。できるだけ高い慰謝料請求を旦那と不倫相手にしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当 退職所得の需給に関する申告書
ベストアンサー40代、男性です。 2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。 (正社員でした) 解雇につき、通常訴訟で争う予定です。 つい最近、会社から解雇予告手当について添付の資料が送られてきました。 (まだ、解雇予告手当は振り込まれていませんが、払う意思はあるようです) その中には退職所得の需給に関する申告書という用紙が入っており、提出を推奨す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族から言葉の暴力を受ける母について
実家の年老いた母と2人で暮らしている、弟のことでご相談です。 弟は成人しており、結婚歴は無く、20年以上うつ病で通院していますが、正社員として毎日勤めております。 調子が悪いとき、母に身体への暴力はありませんが、言葉の暴力がひどく、母がだんだん耐えられなくなってきました。 住まいは全て母名義ですが、弟を強制的に家を出てもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年高齢者継続雇用者への残業時間
ベストアンサー定年後の継続再雇用で運送業業務ついています。再雇用者への残業時間について、会社はマンネリな人手不足を理由(現役世代より低い残業単価だからかも)に36協定の時間(80時間)ギリギリ、時に超過する位の残業をさせる事があります。残業の未払いはありませんが、再雇用者にとっては辛い残業になっています。社内制度的に残業代休への振替もあるみたいですが、これもまた人手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と旦那側への親権
ベストアンサー現在夫婦感でモラハラなど性格の不一致、金銭感覚、価値観の違い、無計画、家事育児の半放棄などから離婚を視野に入れております。 婚姻歴2年、旦那30歳前半(兄弟2)2ヶ月前に退職し無職(妻に自分が働くから家事をしてほしいと頼まれた)就活中、妻20歳(兄弟4)現在は育休明けの正社員、息子1歳です。 1.先日私自身の借金を全額返済したところ妻が自分も借金があると打ち明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働通知書の試用期間内に退職した場合、会社側から損害請求されますか。
ベストアンサー10月1日から正社員扱いで、新しい職場で働いています。 1週間働きましたが、社長の期待に応えられず、精神的にも負担で、これ以上会社に迷惑をかけられないため、自分の都合で退職願いを提出しようと思っています。(会社側から辞めて欲しいとは言われてませんが、もう一人募集するとは直接言われました) 労働通知書の契約期間は、試用期間として10月1日から12月31日となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
998詐欺事件の執行猶予について
詐欺事件 刑事事件での立件された分998万そして相手が被害金額を指定している金額か別に多額あるのですが執行猶予は可能でしょうか? おそらく相手は立件された分だけ被害弁償したとしても示談に応じてくれるかはわかりません!だけど立件された分は速やかに被害弁償したいと思っています!! 自分は今22歳!! 初犯です! 同棲している彼女がいます!! 保釈決定後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書相違 ミスを繰り返す担当(社内の人間)に迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー派遣として1年5ヶ月就業していましたが、10月1日から就業先は変わらず、今までの派遣元の契約社員に雇用切り替えがありました。派遣ではなく出向になった感じです。 切り替えにあたって雇用契約が変わるため7月、8月と派遣元の担当から面談があり賃金の話も了承して契約切り替えをしました。 10月5日になって「遅くなり申し訳ありません」と付箋が貼られた雇用契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的には参っているがこれはハラスメントでしょうか。改善方法がわかりません。
入社5年以上の契約社員です。2017年8/15から、ある男性正社員と2人で1つの事をする新規業務に携わる事になりました。以前からしていた業務と内容はほぼ同じで、規則についても全く同じでした。男性社員と一緒に仕事をする初日にいきなり「ミスをしないで下さいね」と冗談ぽくもなく言われ、(あれれ)とは思ったのですが、気にせず一緒に仕事を始めました。 数日で男性社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人希望による雇用形態変更への対応
ベストアンサー休職中の社員より、正社員から契約社員への雇用形態変更の希望がありました。 理由としては、正社員だと企画業務を担当する必要があり、精神的にしんどいという事でした。 実際に、それを理由に現在休職をしている状態です。 そこで、企画系業務を担当する必要がある正社員から事務作業がメインの契約社員に雇用形態を 変更して復職をしたいという依頼が本人よりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求
ベストアンサー昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更正証書記載の金額完済後に利息請求された場合払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー夫の問題です。夫は結婚前元彼女と同棲を4,5年続けていました。夫の給料は全て元彼女が管理していたそうですが、生活費が足りないと借金をしていたそうです。その為別れる際に更正証書を作成、650万を元彼女に返済すると取り決めを交わしました。証書作成後も一緒に住みながら返済し、別居する際残りいくらか聞くとラインにて380万でいいと言われたそうです。そのラインは手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の停止について
ベストアンサー婚姻費用についてご相談です。 夫43歳 自営業(本人) 年収約500万 妻43歳 正社員 年収500万 年収同等、ただし夫は自営のため収入にバラツキあり。 子供なし 住宅ローンなし 貯蓄恐らく無いが妻が詳細を明かさない 性格の不一致から3月に別居して継続中です。 妻は元々夫婦で生活していた妻名義の家賃9万の賃貸マンションに住んでおり、夫は新しく家賃6万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートタイマーに降格されそうです
ベストアンサー15年間パートタイマーでしたが、去年10月に正社員になりました。 8時半から5時まで22日間勤務です。 長い間パートで、社会保険も入れて貰えなかったのですが、働き過ぎを指摘されやっと社員になれました。 ですがおととい会長に呼ばれ 正社員から、パートに戻るなら言ってくれ 手続きするから 責任者など他の人を雇えばいい と言われてしました。 会長の思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件(仮眠休憩時間や有給休暇)について
お世話になります。 労働(雇用)条件についてのご相談させてください。 休憩時間の定義、有給休暇の取得、最低賃金についてです 。 現在ホテルのフロント夜勤就業をしており、小規模な職場にて就業規則はありません。 私の雇用形態は、会社側は他の従業員(皆パートさん)の前では正社員と言っていますが契約書は契約社員となっています。 21:00-翌9:00(うち1日は16:00か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に社会保険を急に切られた場合
正社員で仕事をしており、妊娠発覚し5ヶ月に入ったころに切迫流産で入院をしていました。10月に入る2週間前に入院しました。もちろん会社にはその日に報告し仕事を休むことになりましたが、会社の責任者が変わる等軽い説明は受けていましたが、社会保険を抜けないと行けなかったらしく、社会保険が切れる1時間前に切れることを知りました。 会社からは、旦那の扶養にはいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日が決まっていない業種での有給休暇制度について
会社員の給与・権利について。 私は正社員として働いていますが、特殊な業種だからか、週休2日や何曜日が休みなどが決まっていません。 依頼が入ったらその仕事をし、終わり次第資料にまとめます。 それが全て終わってしまい、他の依頼が無い場合は、新しい依頼が入るまで休みになります。 ですので、週7日働くこともあれば、週1日しかないこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇され、源泉徴収票の発行を請求する場合の注意点
ベストアンサー40代、男性です。 2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。 (正社員でした) 解雇につき、復職を建前上主張して通常訴訟で争う予定です。 源泉徴収票と給与明細が未だ届かないので、 会社に請求しようと思いますが、 特に源泉徴収票の場合は、普通に請求すると「解雇を認めた」 と言われかねないですよね? 請求する際ですが、文面で「解雇への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料についてお聞きしたいです
ベストアンサー不倫相手に対する慰謝料に対して教えてください。 旦那が3年付き合っていた相手に対して慰謝料を請求しようと思っています。 本人に会って証拠を見せて不倫を認めて不倫を口外しない私に対する悪口なども口外しないように誓約書にサインしてもらってその後に慰謝料を請求しようと思っています。 離婚はしたいですが、離婚するなら正社員で働きたいので子供が小さいうちは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣から正社員になるほうが優遇される会社。正社員の私は会社に給料アップを求めて良いのでしょうか。
ウチの会社正社員は月2回土曜日出勤があるんですが、今度派遣から正社員になる人がいて、その人は土曜日出勤しない契約で正社員になるんです。 でも、私たち正社員は土曜日出勤ありのまま。 表向きは私たちより給料低いってことになっていますが、私の給料が手取りで17万円足らずのためその派遣さんが私より給料が低くなるということは考えられません。 もともと派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費算出方法について。
ベストアンサー離婚する事になり、養育費で揉めています。親権は母親の私で、子供は4歳になります。 私は昨年の11月に正社員の仕事を辞め、今年度はパートで扶養内で働いています。夫は昨年500万程だそうです。養育費を4万で、と話はしていたものの相手方が扶養手当などを抜かしたら400万ほどの年収になるから4万だと相場より高いと言っています。 算出表の見方ですが、夫は昨年の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴の開示について
就職活動や海外移住の際に犯罪歴などはどれほど伝わるのでしょうか。私はまだ働いていないのですが、ニュースで交通事故や医療ミスなど意図しないで犯罪になってしまうのを見るとこれからの生活がとても心配になってしまいます。犯罪の程度にもよるのでしょうか。やはり仕事に直結する内容の犯罪だと伝えなければいけないなどあるのでしょうか。医療系に進みたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリンスタンドとのトラブル
先日 ガソリンスタンドで給油した際、ディーゼルにガソリンを給油され、途中で気付いて ガソリンの上から軽油を給油して何事も無かったように帰されました。 その後 3日ほどたってから スタンドの責任者から連絡があり 実は間違えて半分軽油を給油してしまったと言われました。 給油した本人が自ら告白したわけではなく 売り上げの計算が合わなくて発覚したそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害者、仕事しているも、エステの契約を結んで支払い苦しむ。
私は去年の11月に某エステティックサロンで、50万の契約をしてしまいました。 利息を合わせると70~80万の契約です。 月々の返済額は、2万で三年間。今8回返し終わったところで、今月の引き落としができなくて、債権会社からの電話や取り立てがそろそろはじまりそうで困ってます。 任意整理した方がいいですか? ちなみに私は10数年前から精神病を患い、今も治療中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから