14,636件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の養育費について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて協議中です。私の年収が400万円、妻が80万円です。18歳の長男と13歳の長女がおり、親権は妻が持つ取り決めになっています。 長男は高校卒業後就職が決まっています。 ここで養育費についてですが、就職しても未成年であれば、養育費は支払わなければならないのでしょうか?長女については自立するまで養育費を払うつもりではいます。

弁護士回答
    3
  • 暴力的な夫からの離婚要求について。拒否できるのか、また離婚する場合有利に進めることができるか。

ベストアンサー

夫から離婚を要求されています。 夫が出て行き現在別居状態です。 小学校の子供が2人います。 私は、酒に酔った夫から暴行暴言を受け、それ以来 心身に支障が出てしまい、正社員で勤めていた会社を休職をしたのち現在は退職し、専業主婦です。 普段は温厚で優しい夫ですが、直接手をあげることはなくなったものの、深酒すると暴言(殺す、消えろ、今すぐ死ねなど)...

弁護士回答
    2
  • 労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい

《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代は支払ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

・A社に、正社員として雇用されています。 ・B社と準委任契約が結ばれていて、  B社の指揮命令の基、システム開発作業を行っています。 ・B社とA社の間で、一ヶ月の作業時間の取り決めを行っていて、  超えた場合は、別途請求が行われることになっていて  B社の現場責任者も理解しています。 ・一ヶ月の作業時間が取り決めを超えそうな場合は、  B社の現地責任者...

弁護士回答
    1
  • 退職、ボーナスについて

正社員で働いています。 12月24日に退職届けを2週間後の1月7日に退職日にして簡易書留で郵送しようと思っています。そこで質問です。 ①有給休暇が13日残っている状態でそれを全て使用する事を希望しシフト制のため公休も込みで郵送後出勤せずに辞めれるのか。 ②24日が祝日で会社は休みの為25日に受け取る事になると思いますがそれでも退職届けとして機能するのか。 ③12...

弁護士回答
    1
  • 9月終わり頃仕事中に不注意でのぼり旗を車にぶつけてしまい、凹みができてしまいました。

ベストアンサー

ディーラーの正社員です。当時の話で、車を洗車し、ある場所に用意しとけ。との上司の指示で旗を片付け、車移動をするのですが、その際に旗のプラスチック部分を新車のピラーにぶつけてしまい、へこみができてしまいました。 その傷は32400円支払い、なおしてもらったのですが、まだ跡がのこっているとの事でした。 社長からは「車を売ってしまえばいい。何も難しいことは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費、学費の請求

ベストアンサー

結婚15年、娘が二人 長女が私立中学2年、 次女が小5、受験予定です。 一年前に、夫から突然離婚を迫られ、出ていけと言われました。 理由は、性格の不一致をずっと我慢し頑張って来たが、もう愛情がなくなったとのこと。 応じませんでしたが、毎日のように朝まで説教で、 わかりましたと言ってしまいました。 親権を取りたいなら正社員となり働け、さもなくば俺が...

弁護士回答
    2
  • 入社後の競業避止の契約書へのサインについて

ベストアンサー

今の会社に転職して数年の者です。正社員です。 入社時の契約書にはなかったのですが、このたび署名・押印して提出するように言われた契約書に、競業他社への就職活動や転職を禁止する一文が書かれていました。 就業規則を確認してみたところ、 「在職中と退職後3年間、同業他社への就業はしてはならない。」 と書いてありました。 今後まったく転職する可能性が...

弁護士回答
    2
  • 贈り物を勝手に転用されました

ベストアンサー

私は、ある医療法人のグループ会社の清掃作業員として勤務している正社員です。 先日、このグループの40周年記念があり全社員あてに粗品として3000円相当の粗品が送られました。 私の会社にも粗品が送られていたのですが粗品をアルバイトの人だけに贈り物がありますと課長が配っていました。ちなみにグループは○○会として存在しており社員全員が毎月の給料から3...

弁護士回答
    1
  • 未成年 養育費について

ベストアンサー

認知調停で認知し養育費を請求された場合、息子は18歳で今年から正社員で働いています。私達、親とは別世帯で1人暮らししております。この場合、私達、親の年収で養育費算定表から決まるのでしょうか?それとも、息子だけの年収で決まるのでしょうか?相手方の娘さんは、父親の扶養になっていると思います。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間の法律的な定め

ベストアンサー

試用期間の限度は法律で定められていますか?会社に正社員で受けて、面接時に、見習いの期間を作り、良ければ正社員という形と面接時に言われています。期間は聞かなかったのですが、法律的な試用期間の限度はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後働けてない事について主張。

ベストアンサー

交通事故から約2年以上経ちました。 事故で耳鳴り難聴になり補聴器をつける生活となりました。(12級認定) 事故後補聴器をつけたのですが耳閉感、頭痛、吐き気などありつけたり外したりして慣れるまで約一年掛かってしまいました。 耳鳴りによって不眠気味で辛いです。 事故から2年以上たつ今も満足に寝付けない事もあり就職したいのですが今現在週5.6働く自信...

弁護士回答
    4
  • 詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

詐欺の受け子を20日から27日までしてしまい、27日に詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。余罪は23日に200万の詐欺既遂があります。 彼女と共犯者として逮捕されました。彼女は犯罪とわかっていて、道を調べてくれたりしていたくらいです。彼女は未遂の方は起訴されなくて、既遂の方だけ。私は二件起訴されました。 200万円は全額弁償して、被害者からは刑事処罰を求めませ...

弁護士回答
    3
  • 派遣労働者への就業規則の周知について

派遣労働者への就業規則の周知について相談があります。 派遣者として、派遣先へ出向しています。 派遣元の正社員なので、派遣元の会社の就業規則が適応されると思うのですが、一度も見たことがありません。 派遣元へ就業規則が見たい、と電話をすると 派遣元の支店へ来ないと見せることができないと言われました。 支店へ行くのならば、仕事を休んだ上、実費で...

弁護士回答
    1
  • 残業手当の不正請求について

ベストアンサー

残業代の不正請求について 弊社では、正社員の勤務管理をタイムカードではなく 自己申告で行っております。 管理職が従業員に「何時間残業しますか?」と尋ね、管理職が勤務管理表にそれを記入するというスタイルです。 残業時間を嘘ついてる社員が居ます。 「3時間の残業をした」と言っているのに 実際は2時間しかしていないというものです。 ただ、タイムカードが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の話をしています。再婚同士で結婚して8ヶ月。新築の家を30年ローンで買いました。旦那は、元の奥さんとマンションに住んでいたため、そのマンションを売り、750万の負債があります。また、元妻の作った借金も380万あります。 質問なんですが、私が家を出ていく場合、アパート代は旦那に請求出来ないのでしょうか? 財布は旦那が握っているので私にはお金がありま...

弁護士回答
    3
  • 正社員から非常勤パートへ降格

社会福祉法人で介護士をしています。 最近体調がわるく、病院でう鬱病と診断されました。先生からは休職を勧められましたが、母子家庭で中学生の子供もいる為時短勤務で働きたいと先生と話をしました。(両親は他界) 診断書を提出し上司に相談したところ、時短で働くなら非常勤パートになるけどいいですか?と言われました。現在は正社員です。 ・診断書を提出しても...

弁護士回答
    1
  • 主人がセクハラが原因で異動になりました

ベストアンサー

異動の言い渡しが10月30日、11月1日付で異動となりました。勤務形態が不規則で、現在の勤務地(片道20分バイク通勤)でも、非常に労働状況は過酷です。それが突然の異動により片道1時間の勤務先になります。経済的事情から共働きで私も正社員としてフルタイムで働いています。子供はまだ手のかかる幼子二人おります。これから遠隔地での勤務になり場合によっては泊まりにな...

弁護士回答
    2
  • 企業の健康診断での費用は個人で支払い

ベストアンサー

整形外科のセラピストとして就職し入社初日に系列の内科にて健康診断を受けたのですが初めて8,000円を払いました。企業の健康診断は個人が払うことになっているのでしょうか?また言えば戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 親権を重視するにあたっての仕事選びについて教えて下さい

ベストアンサー

夫と別居しており、近々仕事を始めたいと考えております。 今は実家で子供とお世話になっています。 両親は共働きですが、ある程度の融通がきく仕事で、保育園のお迎えなども私が行けない時は、多忙で無いなど場合によりますが頼むことも出来る状況です。 親権者には絶対になりたいのですが、次の仕事のうちどの仕事が良いと思われますでしょうか? ・正社員と...

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者からの訴え

職場の上司と1年程不倫関係にありました。その上司は既婚者、子供も2人おります。 向こうから私に対して執拗な好意があってです。 当時、私は結婚しておりましたが、旦那とうまく行かず、別居等もしており、精神的に不安定な状況でした。 不倫相手は、「妻と仲は悪く、離婚を考えている」と言っておりました。 職場においても、私の周りは敵ばかりであるかのうように...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

人材派遣会社で労務管理・営業をしていました。 退社半年後に同業の人材派遣会社を設立、代表を務めています。 競業避止義務について前職の会社から仮処分申立書が来ており、対処をご教示頂きたいです。 前職の会社の主張 ・労働者派遣事業、有料職業紹介事業、販売、事務所運営、営業活動及び採用活動に関する業務委託、イベントの企画、構成及び実施、就職相談及び...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生かで悩んでいます

ベストアンサー

借金の件でご相談させて頂きます。 ・年収300万円 正社員 ・母子家庭 ・子供2人(16歳・9歳) ・H27年登録のマイカーを所有(ローン無し) ・賃貸アパート在住 ・7年前に自己破産で免責を受けています 7年前に免責を受けた経緯がありながら、再度借金を作ってしまいました。 理由は、母の葬儀費用、養育費の滞り、子供の教育費です。 株の取引にもを借入しま...

弁護士回答
    2
  • 【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について

雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...

弁護士回答
    1
  • 所得税の控除について

正社員の会社員です。この度会社が吸収合併され、今月初めての給与が出ました。明細を見ると所得税が今までの6倍になっていたため経理に確認したのですが、この会社では、月々の給与の所得税は社保険控除や扶養控除を行わず、額面額のままの所得税を支払ってもらい年末調整時に差額を払い戻す決まりになっているとの回答でした。これでは月々の手取りが減ってしまい困るので...

弁護士回答
    1
  • 退職について。入社した後に聞いていないことが出てきた場合

ベストアンサー

A社の社員になって1ヵ月ですが2か月後新会社を立ち上げるので、部門ごと新会社にうつることになりました。私はA社の社員になりたくて入社しましたし、2か月後に新会社ということは、面接時には決まっていたと思うのですが、入社説明の時にも何も聞かされておりませんでした。 今までの福利厚生も変わってしまうようで、不利益しかありません。 A社とは、正社員ですが初年...

弁護士回答
    1
  • 解雇OR契約期間満了の線引きは?

中途採用に応募し、内定がでました。雇用契約書の内容は、雇用形態が正社員。 注意書きで、下記の様な文面が、ありました。 ※3ヶ月間の試用期間は契約社員となります。期間中の給与・待遇に差異はありません。 上記の採用条件の場合は、能力が低い、合わない場合は『解雇』でなく、『契約期間満了』で終了しますか

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当に関して

正社員で働いていたものです。 今月の中旬に私のミスが原因で、代表者より「今日付けで辞めてもらってもいい」と言っていると、 上司から言われました。(代表は出張中でした) その際、上司含め同僚から引き留めていただきましたが、今後仕事がしづらくなることが 目に見えていた為、退職しますと申し入れました。 (状況としては、留まりたいと言えば留まれそう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養について

(離婚訴訟中です) 別居1年です、世帯分離はしてあり、児童手当受給者も私に変えてあります。 夫の会社の社会保険も私と子2人は抜けました。 私が正社員で働くことになり、入社の書類を書いていて分からないことがありました。 16歳以下の子供の扶養の部分です。 社会保険も抜けているので夫の会社での子供扶養は自動的にはずれるものですか? 扶養欄に私が書いて問...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における確定申告書の提出

個人再生を考えております。 収入は現在、個人事業主として会社と契約をしており毎月安定した収入があります。 この場合、収入が証明できれば(契約書、振込明細など)確定申告書(控えなど)の提出は不用でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 変形労働時間制について(訪問看護)

ベストアンサー

訪問介護事業所を運営しています。 正社員の時間外についてご相談です。 曜日によって利用者さんの数が違うためできることなら 例)月曜 6H   火曜 10H   水曜 8H   木曜 8H   金曜 9H の場合 1週間でみると41Hとなり  火曜日の2H 金曜の1Hが8Hを超える時間ということになり 3Hの時間外となりますが これを 1週間で40Hを超えた 1H を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における証拠の提出の仕方について

ベストアンサー

離婚調停中です。 親権争い中で、妻である私(申立者)が家事育児放棄で、子供を虐待しているため親権は渡せないと事実無根のことを言われております。 次回調停までに証拠を文書、写真などで提出するように言われました。 1、保育園のノートは有力な証拠のようですが、数百ページあり、全てコピーするのは難しいのですが、表紙を写真に撮って提出→当日現物を見せる こ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解支払い中の苗字変更について。

ベストアンサー

任意整理和解支払い中のものです。現在、滞りなく支払っております。 この度、離婚することになり苗字変更になりますが、和解支払い中の消費者金融にお伝えしても不利なことはないでしょうか? 銀行名義も変わり振り込む際に名前が変わりましたのでお伝えすべきだと思うのですが少し不安です。

弁護士回答
    2
  • パワハラをしていると言うバイトを名誉棄損で訴えられますか?

正社員でカフェで働いています。 アルバイトのAが、私からパワハラを受けていると社長に直接電話をしました。 私はパワハラをしたつもりはありませんが、Aの話では、私のAに対する態度が差別的であり、 他のアルバイトとは楽しく話しているのに、Aには冷たい。 挨拶はするし、無視するわけでもなく、話しかければ会話はするが、態度が冷たいとのことです。 特にAに対し...

弁護士回答
    1
  • 株主(及び雇用主)からの転職制限

ベストアンサー

株主(及び雇用主)が主張しうる権利について質問をさせてください。 A社51%、B社49%で株式を保有するC社があります。 C社の従業員の大半は、B社が雇用する正社員による出向となっています。 この度、A社がB社の49%を全て買取る方向でA社B社間で交渉中なのですが、 B社がC社の従業員(現在B社の正社員)に対して、 「A社及びC社での直接雇...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産。会社が未払いの賃金、雇用保険と厚生年金は請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

今年の5月から3ヶ月試用期間で勤めていた会社が10月いっぱいで倒産になりました。 本来であれば、試用期間後の8月から正社員として雇用保険と厚生年金の加入をすることが雇用条件として決まっていましたが倒産する今になって全く払われていないことがわかりました。 給料も2ヶ月分払われていません。給与明細が途中からもらえず、手渡しで給料一部を貰うこともありました...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇で損害賠償請求はできますか?

保育園で即日解雇されました。まだ解雇予告手当は支払われていません。解雇理由もわかりません。労働基準監督署に相談し解雇予告手当と解雇理由を請求中です。理事長には頼られている部分も多々あり保育士がしなくていい雑務などもしていました。 手のひらを返され、しまいには正社員として契約した覚えはないとまで言われました。正直精神的ストレスや人間不信などで今は...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

はじめまして。 勤務先に即日解雇を言い渡された件についてです。 先日、働いていた個人医院に即日解雇を言い渡されました。 正社員を見越しての契約社員である途中でした。 その契約社員としての契約である必要性は、その方が援助が出るためその分をボーナスに回すからと言っていました。 即日解雇の理由なのですが 私があるスタッフの悪口を言っているから そ...

弁護士回答
    2
  • 派遣トラブル(パワハラ・セクハラ含む)

ベストアンサー

派遣会社の正社員で客先で仕事をしていました。 ですが、派遣会社の研修を受けた時に講師から、教えてほしければ夜ご飯を奢れと言われ2万円近くが、定期的に講師に奢らなければなりませんでした。そのうちにホテルで体を要求されました。奢る事やホテルも断ったところ派遣先を紹介もされなくなり、断ったのは私が選択した結果だと言われました。 客先でも、ご飯に制汗ス...

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグ所持について

ベストアンサー

危険ドラッグ所持で警察に連れてかれたので、相談します。 以前に危険ドラッグと思われるものを、行きずりの相手に渡されました。 体に悪そうだしゴミとして捨てるのも誰かに見られそうで怖く、ポーチに入れてそのまま忘れてました。 そして先日、発展場に入るところで職務質問にあい、危険ドラッグらしきものの存在を忘れて大人しく職務質問を受けてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額(婚姻時の借金を全額こちらが支払っている場合)

ベストアンサー

2ヶ月前に離婚。 高校生ひとり、 中学生ひとりの子供がいて 元妻が引き取っています。 婚姻時の借金が200万ほどあり 月々3万円の返済しています。 この借金は 私の給料が少なく 生活費が足りなかったという理由で 私の名義で妻が借金していました。 (使用用途は全くわかりません) 離婚後も元妻は借金に関しては 自分は関係ないと言いきり 私が全額支払...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、有給消化、退職届について

ベストアンサー

今年の7月に社長の言動で鬱とパニック障害を再発し、休職届と話し合いをした際に 薬を2倍3倍飲んだって死にはしない。 リチウムガンガン飲めよ(対応する薬では無い) 休みは認めない等の理由で今まで通院してきました。 (上記はレコーダーで録音済です) また労災で処理出来ないかと伺った際には、クビにしなきゃいけないとの解雇権を匂わす言動も有りました。 話...

弁護士回答
    1
  • すぐに退職したいのですが、責任を取れといわれます。

ベストアンサー

会社を退職したいのですが、上司が「急に辞表を出されても困る、辞めるなら一月前に言ってからでないと辞められない。引継ぎがくるまで責任をとって続けろ。辞めることで損害がでたら弁償しろ」といってきます。 雇用する側が、従業員をやめさせる場合は、一月前などの規制はありますが、従業員が辞める場合は「明日から来ません、辞めます」で問題ないのですよね?

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職する場合の就業規則について

ベストアンサー

自己都合退職について質問です。 現在、年俸制の正社員(雇用期間定め無し)で勤めております。 出張ベースの営業職の為金銭的にもキツイものがありますし、この気持ちを抱えたまま遠方に出張に 行くことはできないかなと思いました。 会社の方針にも疑問があり、ストレスもすごくなるべく早く退職したいと考えています。 転職するにあたり色々と調べたのですが、会...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知を受けました。親睦会費の給与天引きを拒否する事は出来ますか?

ベストアンサー

先日、1年間勤務していた会社より突然解雇通知を受けました。 親睦会費の給与天引きについて会社より忘年会や新年会の時に使うために。と毎月給与から2,000円天引きされておりました。 ※ちなみに会社がいい加減な為、新規入社の正社員は親睦会費が天引きされておりません。 決算が1月の為、本年度の天引きされている親睦会費は一度も会社で使用しておりません。 解雇...

弁護士回答
    1
  • 社員登用面接、合格から一転不合格。期待権の侵害にはあたらないのか。なにかできることはあるのか。

2014年の10月から今の職場で派遣社員として勤務しています。 派遣法の3年ルールにより、今月末で今の部署での契約が満了になります。 そのため私の意志もあり、直接雇用で正社員になるための面接を受けました。 私の部署の上司が人事部へその旨を連絡するのが遅くなったこともあり、 今月17日に一次面接を受け、その日の夕方に合格の連絡をもらいました。 その後1週間...

弁護士回答
    3
  • 社員登用面接での合格から一転不合格。なにかできることはあるのか。

2014年の10月から今の職場で派遣社員として勤務しています。 派遣法の3年ルールにより、今月末で今の部署での契約が満了になります。 そのため私の意志もあり、直接雇用で正社員となる面接を受けました。 私の部署の上司が人事部へその旨を連絡するのが遅くなったこともあり、 今月17日に一次面接を受け、その日に合格の連絡をもらいました。 その後1週間ほど二次面接...

弁護士回答
    1
  • 積立て金の支払いを依頼している前元請け会社の上司と連絡が取れなくなった

前元請け会社の上司から内の会社の互助会への入会を勧められて入会しました。積立て金を一定額支払えば支給金が出る、積立て金は私の退職時に返金しますと言われたので、積立て金を支払いました。職場の入札で元請けの会社が変わり、私は変わった会社に入社しました。前元請け会社の上司からその後も互助会は継続してもいいと言われたので連絡先として上司の携帯の番号を教...

弁護士回答
    2
  • 産業医の選任について

ベストアンサー

自社はSES(技術者派遣)の会社です。正社員は50~100名となっております。 管理部門以外は出向先で仕事をしており、本社には5名程しかおりません。 この場合、産業医は選任は必要でしょうか。というのは、出向している社員が 先月から体調を崩しており、出勤と休みを繰り返しております。医者には 行ったとのことですが、産業医の管理も必要になりますでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 欠勤続き…病院にも行かず診断書もない…解雇したい

ベストアンサー

従業員解雇についてです 8月から中途で、正社員で働き始めた女性がいます 9月から貧血などを理由に休みがちになり、10月に入ってからは4日しか働きにきていません。 病院に行くように、診断書もらっておいでとさいさん言っても、病院に行かず、診断書の提出もありません。 最初こそは具合悪そうな?寝起きのような声質で電話してきましたが、最近は声質では元気...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから