法律相談一覧
-
離婚を求められているが慰謝料を払いたくないと言われています。慰謝料を取って離婚できますか?
旦那から離婚をしたいが慰謝料を払いたくないと言われています。慰謝料を受け取って離婚することは可能でしょうか。 現在嫁である私は派遣社員年収約200万、旦那正社員年収約600万、結婚三年目の夫婦です。子供はいません。 わたしは離婚をしたくありませんでした。(旦那曰く、離婚したい理由は性格の不一致、性の不一致、私の家事能力の低さ、全てが合わない等)七月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、自己破産、母親が親権者となれるのでしょうか?
ベストアンサー夫のDV(子供の前で怒鳴る、物を投げる、扉を破壊する等) で離婚調停中です。相手は私の浪費癖を主張し(私名義で婚姻中に生活費としての借金が200万程あります) 親権を争っています。 私は自己破産をする予定ですが、 子供(4歳)に育児放棄や虐待等なく仕事も正社員として勤めています。 実家は母親しかおらず、不仲ですが 監護補助者となっています。 他、近所に全面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の風俗勤務 興信所
ベストアンサー過去の風俗勤務は興信所でバレるのでしょうか? 通常の正社員勤務と並行して1年程風俗もやっていました。 将来結婚する際に興信所を使われたらこれはバレるのでしょうか? 3人の信用出来るの友人には本当のことを話し、その他の友人にはガールズバーのバイトしていると話していました。 また、過去の風俗勤務がバレて婚約破棄・離婚になった際はどちらが悪者にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の会社が軌道に乗るまでの副業
ベストアンサー会社を設立し、軌道に乗るまで副業でアルバイト、パート、派遣社員などをするのは問題ないのでしょうか? さすがに正社員などはまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【セクハラ問題のご相談】
ベストアンサー【セクハラ問題のご相談】 次の事を人前で言いつけるとセクハラになるでしょうか。 ◆私が言ってしまいたい内容① 私がBさんに「Aさんが、「Bさんはねぇ男性に恨みがあるんですよ」と言っていたよ」と人前で大きな声で言う(Bさんに対する悪意あり) ◆補足 AさんがBさんの事を、飲みの席で「Bさんはねぇ男性に恨みがあるんですよ。」と言っていた。 ◆私が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の口頭による雇用条件との相違にトラブル
中途採用で入社して約1年が立ちます。ここ最近当初の条件と現状が大きくかい離してきました。 会社は売り上げ20億程度、正社員30名、アルバイト20名ほどの規模です。 就業規則はありませn。雇用契約書もありません。 前職を退職時に熱心に誘っていただきました。その時の条件が、 ①ガソリンカードとETCカードを渡すのでそれを使用して車通勤OK。プライベートでの使用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職(退職届を出さずに会社を辞める)
2年8ヶ月働いた会社(期間のない雇用契約) 正社員ですが、退職願い届けを出さずに辞めたいのですが 1カ月前には口頭にて辞める意思を伝えております。 会社に伝えた物的証拠なし(レコーダにての録音なし) 1カ月後には新たな会社に入社する事が決まっており、今の会社が辞められなかったら二重就労で入社が出来なくなります。 今の会社は過度の人手不足ではありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを置いて出ていくのですが親権は取れますか?
ベストアンサー親権で揉めています。 子どもは9才(小学3年生)と6才(年長)です。 主人は離婚には同意していますが、親権は譲らないの一点張りです。 離婚をしたら私(妻)が家を出ます。 本当は子どもたちを連れて出たいのですが、私が連れて出ると学区が変わってしまうのと、主人が一緒に暮らしたいという主張を受け入れようと思い、子どもは主人の家に置いて、私だけが出ていく事にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を目的としない別居
ベストアンサー夫と別居する際に口約束で離婚を前提とした別居ではないと話していたとしても、 別居して2,3年後に離婚請求された場合は認められてしまいますよね? 同居期間はまだ一年間しかなく、お互いに有責はないと思われますが、夫が飼っているペットの悪臭や高圧的な言動、金銭感覚の違いなどでストレスが溜まり体調を崩しているので別居すべきか迷っています。 夫はペットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父名義のマンション売却について
父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産休を欠勤として扱うことについて
ベストアンサー産休、育休を経て職場復帰しました。正社員です。 昇給対象期間において6ヶ月勤務したあと、産休に入りました。復職後、昇給がなかったため問い合わせたところ、昇給対象期間の3分の2を満たしていないため、昇給権がなくなったと言うことで、昇給ゼロでした。 確かに就業規則には、3分の2以上の勤務がないと昇給対象としないと明記されています。 詳細を問い合わせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇、完全消化の法的問題性の有無
ベストアンサー事前に有給休暇を取得する時期を、 前もって、上司へ伝えて、有給休暇を 完全取得しても、法的に問題は ありませんか? 周りの社員から社会人として 非常識である批判を受けるでしょう。 病気になった場合は欠勤、 根拠なく、給与カットや、 出世ができなくても 構わないという前提です。 150人程度の中小企業です。 外部の客先も仕入先もいない部署で、 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償
交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償 61歳の父が交通事故(自損で被害者無し)を起こし、搬送され一命をとりとめましたが脊髄損傷で首から下が動かない状態になりました。しばらく入院していたのですが、気管のカニューレが抜け、脳死状態になり数日後に死亡しました。 病院の過失については調査中ですが、父が他界した際に病院から警察に連絡をしたようです。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のマージン率
現在派遣会社の正社員として大手ゼネコンに派遣社員として就業しております。 平成27年6月より同じゼネコンの現場を回っていましたが、平成29年の12月に残業が少なく生活が厳しくなってきたので現場の配属変更を依頼し平成30年1月より東京の現場に配属になりました。 確かに残業も多く夜勤もあったので給料は満足出来る金額が得られていましたが強烈なパワハラにあい精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣先からのパワハラなのかもしれない
10月の半ばから派遣社員で働き始めました。初めて派遣社員で働いたのですがパワハラに近いことを受けていると思います。11月半ばから正社員の方に陰で臭いだのそれに近い言葉を陰で言われ始め最近になって近くを通るたびに言われています。ほぼ毎日言われているので本当に辞めたいですが、次の契約更新をするとの話を2週間前ぐらいに派遣会社に言ったので、来年の3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 登記簿謄本について
ベストアンサー現在、個人再生申し立て書類集め中の正社員(勤続5年以上)です。 依頼中の司法書士事務所より送られてきた個人再生申し立ての必要書類の一覧に共同担保目録付の登記簿謄本(土地・建物)と記載があるのですが、私は賃貸マンション(賃貸契約は母名義)に住んでいます。 個人再生申し立てを行う本人(私)が土地や建物を所有していない賃貸マンション暮らしの場合も登記簿謄本が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したい。結婚18年。夫の浮気が原因で離婚。
ベストアンサー結婚して18年になりますが、夫の浮気が原因で離婚します。 夫は今までも4回浮気をしていて、その度に今彼女がいる、そして別れたなど報告してきました。 今回は、Facebookのメッセンジャーで、今の彼女の元彼と思われる方から、◯◯さんの奥さんですよね?彼女が旦那さんが職場に来たり、ラブレターを渡され、ストーカーされて困っているので、これ以上するのであれば警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】離婚した夫が私名義で勝手に副業していた
ベストアンサー先日離婚裁判にて離婚が成立しました。 夫は私の同意を得ず、私名義の口座で副業をしていました。 判決がでてわかったことなのですが、裁判中も私名義での副業をやめていませんでした。 もちろん、確定申告はしていませんし、会社は大手なので副業禁止です。 そこで、 ・夫の会社に夫の副業を通告しても問題ないのでしょうか。 ・夫がその通告によって解雇などな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《2点質問》退職(正社員)を認めてもらえません。理由は誓約書の「3ヶ月前に退職願提出に努める」です。
年内に退職したいと伝えたところ、難しい、無理と言われました。 退職理由は、転職の為です。2社あり、1社は来年2月か3月入社です。確定はしていませんが、オファーレターはもらっています。もう1社はこれから最終面接です。何が自分に不利になるのかわからない為、上記まで詳しくは話していません。 入社時提出した誓約書(サインしてしまいました)には、 『自己の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
徐々に退職の方向に仕向けられている
現在、病院の当直事務の現場責任者として、勤務しています。 準社員で3年 勤務後、契約社員になり4年目になります。現場責任者として働いております。 先月、突然 現場責任者候補正社員の求人を本社が出し始めまして、現場では私が退職する話しになっており、新入社員が送り込まれ、私は知らない内に準備が進められ徐々に退職する方向に追い込まれております。取締役等上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一般的な相場について
ベストアンサー私、給与所得者、年収400万円、妻パート85万円 長男18歳、来年より正社員で内定。長女13歳。 離婚により子供は妻が親権を取り一緒に暮らす予定。この場合養育費の相場はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に沿って退職願いを提出しましたが、希望通りの退職が認められなそうです。
精神的に病んでしまい、1ヶ月ほど休職しています。 環境を変えることで、改善を図ろうと転職を決意、1月からの転職が決まりました。 12月末で退職したいため、就業規則に沿って11月26日に上司に退職願を提出し退職の意思表示をいたしました。 面談にて、上司より以下4点の発言 1.会社のルールはあるけれど、引き継ぎなどどうするのか 2.順序がおかしい(本来なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金申請代行費 返金
私は、職人2人(正社員)で塗装業を営んでおります。昨年末に知人から正社員に一定時間、何らかの教育を受けさせると国から助成金が給付されると話があり、知人から紹介された方に助成金申請書類代行費 ¥200000を振り込みました。当初の話では、1月から月1回のキャリアアップ講習を3回行い今年の10月頃には助成金が給付されるだろうと言う話の流れでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 退職金見込み額証明書について
ベストアンサー個人再生申し立て書類集め中の正社員(勤続5年以上)です。 会社に退職金見込み額証明書の発行を依頼しましたが、発行してくれず、代わりに退職金規定書をいただきたいと会社に依頼したのですが、書面もいただけず、メールにて退職金の計算方法が通知され、一応は退職金見込み額の計算自体は可能な状態にはなりました。 しかし、個人再生申し立てにおいて、会社から正式に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス差別の解消について
2018夏のボーナス差別について、会社社長、上司2名、その下に平の正社員4名、平社員の4名中1人だけ支給を受けており3人は毎年もらっていたのに理由を告げられずカットされました。3人の中の1人だけミスが多いからと言われたそうです。このような差別に対向する手段はありますか?パワハラもあるので普通に話するのが厳しいです。 費用かかる場合いくらですか? 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22時以降の通常業務について
ベストアンサー弁護士先生にご質問します。 現在塾で正社員として働いている者です。 正式な勤務時間は14時から23時で途中1時間の休憩があり週40時間と法的に問題ない1日8時間勤務です。 ただ、22時を超えた場合、深夜割増になると法律で決まっている事を知りました。これはバイトにだけ適用される法律でしょうか?バイトの時給なら深夜割増計算はわかりやすいのですが、正社員の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書 休職 退職予定
正規雇用で医療従事者をしています。2週間以上前に精神的理由で直属の上司に退職したいと伝えました。今月末に退職しようと思ってます。人事には話はしてあるが、まだ面談は済んでいません。 勤務日の3日間精神的、肉体的に体調不良で欠勤しました。現在試用期間中であったため有給はありません。 それを理由に今月末までにある残りの休みを全部勤務に変えられ、6連勤にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で働いています。突然会社から呼ばれて、今後、貴方には席もない、上長もいない 仕事もないといわれ
ベストアンサー会社から、急に席と仕事をとりあげられ、退職を促されています。転職するにも時間がかかりますし それ相応の金銭で解決したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 本社より出向になり、(私が希望しました)1ヶ月前から他の場所で仕事しています。今月にはいり、人事から面談のお願いという件名でメールがきました。内容を聞いても知らされず、本社に行くと人事の女性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な休業の給与の支払い義務について
ベストアンサークリニックに勤務しているの ですが去年より 事業者が変更になり 医師を派遣会社から 派遣してもらいクリニックを回して います。 変更前は、クリニックが急な休診に なったり する事が 無かったの ですが医師の確保が できないと2日前に急に休診になってしまう事が たびたび起きています。 正社員の方は、問題ないと思うのですがパート 勤務の為 急に休診に なると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談
ベストアンサー派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対してのパワハラで損害賠償を請求
ベストアンサー正社員として就職してました、受付の担当の仕事です。 お客からクレームがあったと課長から言われ、私に対して今度また、お客からクレームがきたらもうここでは働けなくなるからねと何度もひどく言われました。他の現場も紹介しませんと私は課長から暴言やパワハラを受けました。 30分以上何度も同じことを言われました、私はそのクレームに対して身に覚えがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント、もしくは法律違反になるか教えて下さい
ベストアンサー調剤薬局に勤務しています。 現在、薬剤師の異動に関して店舗同士と上層部で揉めています。 うちの店舗からは正社員を、相手方の店舗からはパートさんをトレードさせろと言われました。 正直な所、今でも誰かが有休を使うとギリギリの人数で営業しており、パートさんが異動してくると、正社員は有休は一切使えず、急な体調不良等でも休めない状況になります。 会社も人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗したと疑われています。それにより発生した不利益について。
ベストアンサー派遣社員で事務をしております。 数日前の話ですが雇用元である派遣会社より連絡があり、聞くと同じ職場にいる女性派遣社員が私に金銭と物品を盗まれたかもしれないので事実確認がしたい、という内容でした。 こちらとしては一切身に覚えがない為、はっきりとその旨を伝えました。 しかし困っているのが、その話を本来相談するべき相手(派遣先の責任者、または派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が退職金見込み額証明書を発行してくれません
ベストアンサー現在、個人再生の申し立て書類を準備中の正社員(勤続5年以上)です。 担当の司法書士の先生から退職金見込み額証明書を会社に発行してもらう際の理由を『母のローン申し込みに家族である私の退職金見込み額の証明書が必要になる』と伝えるようアドバイスをいただき、その通りに上司に伝え、退職金見込み額証明書の発行を依頼しました。 しかし、上司からは『ローン会社専用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で上司に「お前」呼ばわりされ、喧嘩口調で叱責されました。
職場で上司に「お前」呼ばわりされ、喧嘩口調で叱責されました。 原因は上司Aが私がするであろうと思っていた仕事「X」を私がしなかったからです。 叱責された当日の朝にその仕事を私がしようとした時に上司Bが「置いといて(しなくていいよ)」と言いました。 この上司Bには3回位連続で同じ事を言われている(先輩Cにも同じ様にその仕事しようとした時に止められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の院長先生と働く条件で言った言わないで揉めてしまいます。
ベストアンサーオープニングスタッフで歯医者に勤めています、歯科衛生士です。院長先生、奥様夫婦で歯科医で人柄も優しいのですが、甘い考えで開業をしたようで、業者まかせの内覧会で60万、経営もコンサルタントに丸投げするような院長先生で、うまくいかないと他人のせい、スタッフのシフトを減らしたり、ドクターの指示に従ってくださいの一点張りです。 交通費も書面で約束したわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求の可能性について
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 婚姻費用の審判を申し立てたところ 離婚調停、面会交流調停を相手方から申し立てられました。 金額次第で、離婚するつもりです。 養育費についてお尋ねします。 調停で、算定表以上の額の養育費を頂くことで合意できた場合、後に相手方の経済的な事情に変化がなくても、私側に変化があった場合、減額の請求が なされ、認められること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました
ベストアンサー去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届が提出されたら、財産分与としてもらえるものは無いですか?
離婚届を勝手に提出されました。サインは、わたしがしたことなので、意思が全く無かったにしろ、無効は無理だと以前相談していただきました。 それで、それに関することなのですが、 なにも決めないままに離婚届が提出されました。 わたしへの財産分与は無いのでしょうか。 子供は、2人おり、離婚届寸前に二人とも成人しました。上は、社会人独身。下は、学生でわたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦なのに、会社の年金や保険に入れてくれない
ベストアンサー別居している夫が、 私が正社員を退職後、私と子どもを年金や保険に 入れてくれず、 困っています。 正社員として勤務中は 自分の勤務先経由で厚生年金や、健康保険を 払っていましたが、 この度、退職し、年金や保険を夫の 扶養にしてもらいたいので、 頼んでみましたが、 やってくれない、と言う事でした。 別居中とはいえ、夫婦である限り、 相手にも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇宣告は違法?
昨年入社の会社の同期が、突然解雇宣告されました。 正社員として、雇用されたのに、確か会社から辞めさせることはできないと聞いたことがありますが、違法ではないでしょうか? 次は自分かと思うと怖いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック会社から有給を取得するには
初めてご相談させていただきます 今回店長を勤めていたお店を自己都合により退職することに致しました。 理由としては ・店長としての負荷が多すぎる ・残業代が正式に支払われない ・上司からの精神的圧迫 上記により、慢性的な胃痛及び睡眠不足、食欲不振などの疾患が出るようになったため 家族の勧めもあり、退職することとなりました。 しかし、正社員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職金はもらえますか?
今一年間2ヶ月休職しています。先日円満退職をしてくれと社長から言われました。 五年派遣社員として、そのあと正社員として七年勤めました。いくらぐらいもらえるのでしょうか? 休職してるから退職金はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントへの対処方法を教えてください。
ベストアンサー職場でのハラスメントにあたりますか? 契約を更新する月は来月12月のため、辞めるように今の段階で言われた訳ではないですが、 先月10月に辞めた派遣社員1名の欠員補充と私と入れ替わる予定の派遣社員1名の計2名が同じチームに入ってきました。 真向いで派遣社員2名が研修を受けており、精神的に苦痛です。同じチーム内で私とは違う派遣社員と入れ替えてほしいと声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金問題。アドバイスお願いします。
ベストアンサー今年20代半ばになる長男が借金の返済に困っています。カードのショッピングに30万、消費者金融のキャッシングに30万、銀行カードローンに50万、この銀行の方は先日SMBCから請求書が送られてきました。 息子は現在アルバイトしかしておらず月収は6.7万程度です。金融会社からの請求は二通目らしくのですが、ネットで調べた限り即裁判、強制執行になるなどとあり心配していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機中の給与について
先日会社の金を横領してしまい、自宅待機命令が下されました。 最初の月は普通に給与が支払われたのですが、 翌月、自宅待機中の給与は6割にすると言われました。 更に先月支払った分も6割にする為、次月分で相殺すると言われました。 その為、次に支払われる給与は約2割分しか支払われません。 そこで質問なのですが、給与支給後の分までさかのぼって6割にカット出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト、正社員について
質問させていただきます ただ今正社員で働いており、新しくアルバイトを始めようと思っております あるサイトで拝見したのですが、月間給与88000円を超えるか、もしくは年間給与103万円を超えた場合、税金の特別な措置が必要になるため、社員で働いている方の勤務先にバレる、という内容を見ました これは正しいでしょうか? ということはつまり、月額88000円、年間103...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから