14,636件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書(入社書類各種)未提出のまま退職(音信不通)への研修費請求について

正社員として就業する為に、1:運転免許2:資格試験を取得する必要があり、業務委託先に費用を会社で支払いをしています。 入社時に誓約書を取り交わし、早期退職時は前述の費用を個人負担する旨を了承しています。 今回、各資格取得後、入社に関する書類、養成費に関する誓約書を会社に未提出のまま退職する旨を伝えられ、音信不通の状態となっています。 研修期間中の...

弁護士回答
    1
  • 正社員(3ヶ月の試用期間は契約社員)を期間満了として雇用契約を終了させるのは、不当解雇になりませんか

2018年11月1日に正社員とし採用されました。3ヶ月(11月1日から1月31日まで)の試用期間は契約社員との条件でした。この期間中の給与・待遇に差異はありませんでした。 1月12日に『契約期間満了予告通知書(会社都合)』の文書を渡され、1月31日を雇用契約期間満了日とされていましました。理由は、能力不足とありました。実際に文章通りに実行され、現在は就職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 週4勤務、正社員の就業規程について質問です。

週4勤務、正社員の就業規程について質問です。 基本土日休み、平日のうち1日お休みを頂くということで 曜日は特に定めておりません。 給料も月額基本給で頂いております。 この場合、祝日などで平日が4日の週があるときは 出勤は週3になるのでしょうか。 それとも通常通り週4出勤になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産書類作成中の夫のボーナスの使い道

自己破産書類作成中の夫のボーナスについて。 多重債務による自己破産を弁護士さんにお願いして手続きを進めています。 12月上旬に書類を弁護士さんに送り、2月に入り追加書類の提出を指示され、書類を作成している最中です。 私は現在結婚6年目で、子どもが4歳になります。 結婚当初は正社員で働いていた夫が、結婚してすぐに仕事を辞め、半年間無職でした。 その時に...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反について。診断書提出後の会社側から対応が無いため病状が悪化した。

会社の安全配慮義務についてご質問です。 正社員で14年勤めています。 2018年の12月下旬に鬱病で3ヶ月の休みを必要とする内容の診断書を、上司に報告し、会社に提出しました。 会社側からは提出後、3週間、回答と対応がありませんでした。その間病状は悪化しました。 回答と対応が無いため、会社の相談窓口に電話し内容を説明した所、5日後に上司から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料請求できるか教えてください。

私 彼共に30代結婚を前提に付き合い2年半です。 プロポーズを受け、新生活の為の物件探しと同時に両家に挨拶の段取りを組み進めていました。 彼が先に自分の両親への挨拶を済ませたいと言い、両親へ結婚の話に行った所、彼の母が私の写真を見て、 ・痩せすぎで子供が産めなそうだから ・離婚歴があるから気に入らない という理由で猛反対してきたことを真に受け、新...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の訂正、取り下げについて

ベストアンサー

民事裁判の陳述書で私の会社の社長が思い込みと、事実確認不足より間違った内容の陳述書を提出していました。 その内容が私の名誉を傷つける内容のため陳述書を訂正させたいのですが、以下教えて下さい。 1.陳述書の訂正、取り下げは可能なのでしょうか? 2.結審したあとに陳述書の変更は可能でしょうか? 3取り下げ、訂正に社長が応じなかった場合、私が取り下げを依...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる夫と離婚を進めたいのですが、財産分与について教えてください

夫のモラハラが原因で別居して2年になります。 子供二人は成人しており、それぞれアパートを借りて社会人として働いています。 やっと離婚の話が進んできましたが、財産分与にについてお尋ねしたいです。 1.年金の分割 結婚して27年です。そのほとんどの期間3号被保険者でした。自分が正社員で働き厚生年金をかけて2年経ちました。今後も65歳まで(後17年)働いていくつ...

弁護士回答
    1
  • パートの有給について

ベストアンサー

正社員、パート問わず、毎年同じ日に有給休暇がつく会社に入社しました。法的には入社後半年でつくと思いますが、私の場合は入社2ヶ月半でつきました。この場合、有給がついた日から2年で失効となるのでしょうか?また、正社員は使っていない有給を繰り越せるが、パートは繰り越せないので1年の間に使わないと失効と言われましたが、それは法律に違反していますよね?

弁護士回答
    1
  • パート社員への精勤手当支給の是非について

ベストアンサー

企業で人事を担当しています。 現在賃金規程の改定で困っています。 精勤手当を正職員には支給しているのですが、現状パート社員(正職員より勤務時間、勤務日数が少ない)には支給していません。 昨年のハマキョウレックス事件の判例を見たのですが、このような場合でもパート社員に支給する必要があるのでしょうか? イマイチ、わかりません。 ご教示願いませんでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ、DV、ストーカー被害から逃げています

ベストアンサー

モラハラ、DVの主人と離婚した後もストーカーのようにつきまとわれ逃げています 元主人は社会的地位があり、外面がよかったので私の家族も私より主人を信用しており私の家族にも頼れる状況ではありません もう一度再婚をしたらと言うくらいなので私の家族にも居場所を知らせず家出をし、音信不通です 家を出る前に失踪宣告を住民票のある警察署にだしましたが、私の家族...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したのに上司の引継確認が出来ないと退職手続きを進められないと総務に言われました

ベストアンサー

2月2週に、2月末をもって退職する旨、退職届を会社に内容証明、配達証明を付け郵送しました。 配達証明が戻ってきたので3週目に総務に処理してくれているか確認したところ、 『退職届は届いているが、引き継ぎ等、 私の上司から適切に行われているかといった確認が取れないと社内規定的には退職手続きを進める事ができない』 と総務に言われました。退職の希望自体は1月...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いがありません。源泉徴収で無収入だと支払いは難しいのでしょうか

お世話になります。 六年前に離婚をしました。 その際に養育費の書類を作ろうと提案しましたが元夫は必ず養育費は支払うとのことで作成しませんでした。 元夫は会社経営をしています。 養育費は月に50万円でした。 しかし元夫は再婚して子供がおり会社経営がうまくいかないとの事で養育費の額も度々減額。 今は支払いがありません。 しかし実際元夫は会社経営もう...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職日変更。その際の退職届の再提出の必要性について。

ベストアンサー

平成30年末に、今勤めている会社に平成31年3月末退職すると言う届けを提出し 受理されました。 平成31年2月5日に会社上層部より呼び出され「3月末退職と届けを貰ったけど こちらもあなた達がいなくても大丈夫な体制が整ったので こちら都合で2月末で退職してもらっていいから」と言われ退職届けの日にちを2月末で 書き直してください。と言われました。不当解雇に対しては ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • 離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • ハローワークの求人に応募したいが、ハローワークを通さず応募したときの、デメリットは?

ベストアンサー

ハローワークの求人をスマホで見れるのですが、そこに入りたい正社員の求人があり、応募したいと思ったのですが、仕事の関係で、ハローワークに行けるのは10日後。誰かが入ってしまうと嫌だと思い、メールで聞いても良いと企業の公式サイトに書いてあり、アドレスもあったので、その企業にメールで、『正社員求人に応募したい旨』を伝えたら『、履歴書を送付してください。...

弁護士回答
    1
  • 自己都合での退職の際の退職日の設定について

ベストアンサー

現在、正社員として雇用されてある企業に勤務しています 転職活動をして、派遣会社ではありますが、CAD関係の仕事を募集していたある企業に転職を決めました ただ、その際にハローワークの雇用者訓練を受けるかどうかで迷っていました 私が所属している部署では、退職に関係のありそうな管理職として大きく分けて部長と課長がいます。 部長には2月末に退職しますと...

弁護士回答
    1
  • 離婚と家のローンについて

ベストアンサー

現在離婚がこじれて、なかなか離婚できないています。家を出て行こうにも、ローンの名義が私になっており、家賃とローンを二重に払わないといけなくなるため、なかなかできないでいます。 そこで質問です。ローンの名義を共有から、私一人にするか、旦那一人にするかどうにかしたいと考えてますが、法律的にできる方法はありますでしょうか? 旦那も離婚はするつもりのよ...

弁護士回答
    1
  • 正社員になりましたが雇用契約書をもらえません。労働時間も曖昧です。

ベストアンサー

面接時にざっくりと「 給料は大体○○円でボーナス○○円位です 」と言われました。 その後、先輩社員に確認したのですが、雇用契約書を貰った人は聞いた事が無いとのことで、私も案の定貰えませんでした。 雇用契約書が無いと賃金が幾らか等はっきりしたことが分からないので困っています。 始業時間は8時30分から17時30分迄ですが、配送の仕事の為、早出をする事も有り...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給について

ベストアンサー

2月末で現職を退職することになりました。 退職については1/7に上司に報告をしましたが、上司と部長の連携が上手くいっておらず、部長が退職報告を受けたのは、1/15でした。 その時の有休の残日数は25日でした。 ある程度の有休を捨てるのは構わなかったのですが、まさかの2/21まで週4日勤務とされました。 理由は、「私は正社員でクライアントへの請求などがあり、急な...

弁護士回答
    1
  • 職場への厚生年金加入の交渉についてご相談がございます。

職場への厚生年金加入の交渉について よろしくお願いいたします。 この度転職をいたしました。 面接時に、従業員から社会保険についてクレームがついたことはない、きちんと対応していると伺ったため、厚生年金について敢えて確認はしなかったのですが、入社後、厚生年金に加入していないことが分かりました。 自分なりに調べたところ、小さな会社のため強制加入...

弁護士回答
    2
  • 失業保険期間の給料未払いについて。

失業保険期間中に労働実績がある場合の給与未払いについての質問です。 とある一般企業を退職後、知人経由で起業したばかりの社長にスカウトされ、そのベンチャー企業にジョインすることになりました。 その際、勤務形態について、社長からは、 「失業保険の受給資格があるのだから、貰った方がいい。半年間は無給になるけれども、保険受給しつつ、他社員同様に勤務...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称、経歴詐称が発覚した場合の給与返還について

給与は労働の対価なので、学歴・経歴詐称が発覚しても返還する必要はないという記述をよくネットで見ますが、在籍年数や昇進に伴って増えた給与も返還しなくて良いのでしょうか? 一般的な企業の正社員は在籍しているだけでも年に一度昇給したり、昇進に伴って昇給すると思いますが、もともと入社できなかったはずだからこれら昇給分は返還しなければならないと裁判で判...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題

ベストアンサー

夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...

弁護士回答
    7
  • 離婚にあたっての住宅ローン・名義について

離婚するにあたって住宅について、夫は売却する、私は可能なのであれば家を残したいと思っています。小学生のこどもと暮らしていきたいためです。 夫から言われているのは、家が欲しいなら、売却後、私個人と銀行で話をしてくださいと言われています。 土地は夫単独、建物は夫は4/5・私は1/5の持ち分です。 まだ査定をしたことはないですが、ローン額が売値よりも上回る...

弁護士回答
    1
  • 休職期間スタート日を知りたい

昨年2月19日から うつ病で休職中で約1年過ぎました。2月19日から4月15日までは有給休暇、日曜祭日、土曜日の公休日で休みましたが有給休暇13日間分を残したまま4月16日から休職になり傷病手当金を申請受給開始しました。休職については会社へ医師の診断書を提出することで成り立っており会社側から休職命令は出ていません。3ヶ月ごとに診断書提出しています。会社総務の人...

弁護士回答
    1
  • バックペイが六割保証されない場合有るのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇にあいましたが、余力がないので最初から本訴を申し立てつつ、他社で正社員をしようと思います。 もちろん裁判に勝てた場合は退職し、解雇された職場へ復職するつもりで、解雇された職場が意地でも拒否するなら、バックペイ+和解金で終わるのが理想です。 裁判の間、正不当解雇になった職場で得られるはずだった賃金と同等に正社員で稼いだとしても、六割はバッ...

弁護士回答
    1
  • 薬機法についての相談です。

薬機法についての相談です。 私は薬剤師の免許を持っていますが、製薬企業の医薬情報担当者(正社員)として勤務しています。 去年の秋頃から同じ営業所で内勤している管理薬剤師が事情によりしばらく休職することになりました。そのため企業は管理薬剤師の派遣を募集したのですが、派遣社員は管理薬剤師としての名前を公表することができないそうです。ある日上司から私...

弁護士回答
    2
  • 退職後の有給休暇請求

ベストアンサー

従業員が病欠をしていたのち、急に退職しますと口頭で現場に伝えて来ました。 2日後に退職届けではないですが、退職の意思を示し「ありがとうございました。」という手紙が届きました。 その後、数日間連絡を試みたのですが連絡がつかないため、退職の手続きを全て会社側は済ましました。 ところが、後日従業員家族からまだ退職はしていないので有給休暇請求をしたい旨...

弁護士回答
    3
  • 未婚、認知なしの父親に支払いをしてもらうための証書をつくりたい

ベストアンサー

ご回答してくださる先生方に、まずお礼を申し上げます。 私たちは30代半ばを越えたカップルで、 私の子宮の状態が良くなかったので、 結婚することを前提に子供を持つことにしました。 1度目の結婚で子供ができなくて苦労し離婚した経緯があったので、 この度は子供ができたら結婚しようという話をしていました。 ところが、相手の親が経営する会社を 社長が亡...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者ですが、離婚調停は申し立てることはできますか?

ベストアンサー

W不倫の末、私は離婚し相手は自宅の鍵を変えられて家に帰ることができず現在一緒に生活しております。 貯蓄も全て奥様が持っており、全額渡す気であります。 持ち家なので、毎月家のローンは払っております。 追い出されたままの状態で離婚への進展がありません。 相手は中学二年生と高校二年生の子供がおり、会社の扶養手当てなどは全て奥様へいくように手続きは済んで...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から正社員に嫌がらせ

派遣社員から正社員の当方に嫌がらせを受けています。 派遣社員から正社員になりたいが為に、当方からいじめられている流布しています。 ただ、当方と派遣社員は同じセクション内の別の部署で、仕事の内容ゃ役務範囲は全く異なります。なので、全く接点がないです。メールを確認すれば明確ですが、一年間以上やりとりありません。 派遣社員は、急に辞めたいと上層...

弁護士回答
    1
  • お金は引き落とされているのに、雇用保険未加入だった。

正社員として7年9ヶ月働いていました。退職後、離職票をもらおうと思ったのですが、雇用保険未加入とハローワークの人から知らされました。毎月の給料からは引き落とされていました。 今現在、何度も会社の方には手続きをお願いしているのですが、それでもまだ手続きは終わっていません。 次の会社に就職するにも、こんな問題を抱えて次には進みたくないと思っています...

弁護士回答
    1
  • 退職時のPC.携帯のデータ消去について

退職する際のPC、携帯のデータ消去について 入社時から10年以上自己所有のPC、携帯を使ってます。 正社員です。会社から支給されている者もいます。 PC、携帯の購入費、月額料金は自分で払っています。 メールアドレスは会社支給の物です。 自己所有物でもデータ消去を強要出来るのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいが脅されて辞めさせてもらえません

私の知り合いなのですが、会社の人に脅されて会社を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。 以前勤務中に事故を起こしその損害分を払えと借用書も無理やり脅されてかかされました。 雇用保険は給料から引かれているそうですが株式会社なのに社会保険はありません。 ひんぱんに殴る蹴るなどの暴力も受けているみたいで、暴力をふるう会社の人もずる賢い知恵があり、ケ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に関して困っています。

求人表の労働規定?と違うような気が。 現場に出る仕事で正社員です。 求人表では↓↓ 勤務時間1)08:30~17:30給与 【賃金形態】月給 休日・休暇休日:日 他 週休:隔週 当社カレンダーによる(土曜日隔週休み) 年間休日:80日 特徴 通勤手当あり マイカー通勤可能 通勤手当支給なし 実際は↓↓ 勤務時間1)08:30~17:30給与【残業は30分毎につくか...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で、来月より社員から一人親方になれと言われ困っています。

ベストアンサー

建設業界で25年働いている50代です。 23年間同じ会社で一人親方でした。 厚生年金に入っていないと仕事が取れなくなったという理由で、会社より正社員にすると言われ、2年前にその会社の正社員になりました。 雇用契約は交わしていない。 厚生年金、雇用保険等ははいりました。 日給月給制で、有給もあります。 すると昨日、社長より 「お金がしんどいから一人親方...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中 審判で増額になることある?

ベストアンサー

現在養育費減額調停中です。 息子2名 長男21歳 次男18歳 月額5万ずつ合計10万の支払い。 長男は大学に通っていて、卒業まで支払う公正証書があります。 前妻の正社員雇用変更と、私の収入低下(年間120万) で算定表上では、合計2万円以上の養育費減額となると思われます。 ただ、突然次男を私立大学に通わせると言い出し、認めない旨を調停で伝え、内容証明郵便で...

弁護士回答
    1
  • 理容師の休業保証と慰謝料の相場について

バイクで停車中に車にぶつけられ現在利き手を打撲と捻挫と診断され通院しています。当初は全治二週間との事でしたが痛みがひかないため通院し1ヶ月分の湿布と薬を貰いました。現時点での通院日数は3回です。仕事は1日と半日休みました。 私の仕事が理容師なので利き手を怪我した為ハサミを使えず元々入っていた予約をキャンセルしてもらい二週間理容師としてのではなく裏方...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収方法について。どんな方法がありますか?

知人にお金を貸しました。 病気など色々な理由で貸すことになり、総額が500万を超えていました。 結果として、その理由の大半がウソだったと言うことが判明し、なんとか公正証書を作成しましたが、返済額、返済期日を守ってくれません。 毎月毎月のらりくらりと理由をつけて返済を遅らし、時々連絡も途絶えたりしています。 職も転々とするタイプのようで、強制執...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟の間、がっつり働いた場合

ベストアンサー

不当解雇に合い、保全訴訟をせずに本訴をしました。 その間も正社員で、元の会社より稼ぎました。 この場合、不当解雇だったと本訴で認められた場合、解雇から判決の期間の、現在会社での収入はもちろん私が手に入れた上で、バックペイとして解雇を受けた会社で得られるはずだった賃金の6割も前の会社に支払って貰えると聞いたのですが合っていますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後 患者様の治療依頼

現在、鍼灸治療院で正社員常勤で働いています。 私は院長で、オーナーは資格を持っておらず 治療等は出来ません。 オーナーは午後2時までは仕事をしておらず 営業、事務の仕事がメインです。 ・社会保険への加入を約束されたにも関わらず未加入 ・社員の健康診断無し ・私には秘密で、他社員に裏で契約に関する優遇 ・オーナーと事務員の不倫 【不倫関係の書類あ...

弁護士回答
    1
  • 仕事退職した際の養育費増額要求について

ベストアンサー

旦那の不貞により、現在、別居して1週間で 離婚協議中の段階です。 実家より遠方に住んでおり3歳の子供を 1人で育てながら働いています。仕事は正社員です。 現在の互いの年収で、養育費査定額を決めようとしていますが、でも今後も縁もゆかりもない土地で働きながら1人で子育てする事に不安を感じています。近い将来、実家に帰り、家業を手伝いながら育児したいので...

弁護士回答
    3
  • 入社日前の賃金支払いについて

ベストアンサー

中小企業の総務を担当しています。2月1日入社の中途社員がいるのですが、1月31日(入社日前)にお互いの了承を得た上で、臨時で仕事をしてもらいました(残業なしの通常勤務)。この場合の賃金支払いはどのようにすべきでしょうか。2月で労働した賃金に合算する方法があるのか。または、別の支給方法があるのか。知識が乏しくすみませんが、ご意見を頂戴致したく。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 仕事覚えなどが遅いと、解雇理由になりますか、、、?

入社3日目です。7年にわたる鬱の闘病明けでの正社員復帰、もう50代ということもあって、本当に若い時のように、仕事を覚える速度が本当に遅くなっており、今の年下である上司にも迷惑をかけていると、 非常に痛感しております、、、。 この状態で仕事覚えが悪いと、解雇になる理由となってしまうのでしょうか、、、、。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の説明をされていない

ベストアンサー

今月の2月1日からIT企業(中小)に入社しました。入社日に総務部から色々な手続き等の説明をされたのですが、肝心な就業規則と給与規定の話は一切ありませんでした。また、就業規則の冊子はもらっておらず、かつ、社内のイントラネットに閲覧できるところがありませんでした。労働基準法では会社は(正)社員に対して、いつでも閲覧できるようにしなければならない。と聞い...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を過ぎて本採用後の解雇は有るのか?

ベストアンサー

試用期間を既に終了していて、 本採用で働いているものです。 自分の部署はお客様先で働くことが多いのですが、仕事がない日は隣の部署の手伝いをしております。 今の自分は能力がないという理由で、 隣の部署で手伝いで働いています。 そこではある程度活躍できていると思いますし、 周囲もいてくれて助かるとか、近いうちこっちくるんじゃないか? など言われ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の満了による退職は試用期間中の解雇として認められますか?

10/20から働き出して12/31付で解雇、という旨を1/20に受け取りました。 試用期間として雇われていましたが、契約内容は有期雇用契約で原則更新なのにもかかわらず契約満了により契約終了とされました。 試用期間中の解雇については解雇通知や解雇理由証明書などの発行が必要ですが、会社の主張では有期雇用契約を結んでおり、契約満了による退職は何ら問題がなく支払...

弁護士回答
    1
  • 契約書書かされず、研修期間中退職。研修費等の損害賠償を請求されたが支払わないといけないのでしょうか。

お願い致します。 2019年1月入社でフランチャイズのエステのお店に正社員として入社しました。 3週間他県で研修があり、1月7日から研修を受けたのですが、自分には合わないと思い、2週間受けた時点(1/20)で退職したいという旨を伝えました。 会社からは 2週間の研修で学んだ技術を後任スタッフにさらに2週間引き継ぎを行った後に退職する という約束を口頭でしまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから