法律相談一覧
-
労働時間や休みについて
私は、今年飲食店の正社員になったものです。 そして、郊外から都心に店舗移動になりました。 6月の中旬にコロナの疑いがあると言われ検査をして異常はなく、元気に仕事をしていましたが、仕事復帰してから1ヶ月を経とうとするココ最近、休みが2週間なし、休憩も3日間なし(そのうち2日間は11時間労働、1日は8時間労働)、そして、3週間休みなしでシフトを組まれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって偽装請負や、不適切な待遇差なのでしょうか
ベストアンサー現在、A社に勤めて5年以上になります。 A社に勤めてから半年後、B社に出向と言われ、現在まで出向として働いています。 しかし、B社では業務委託という扱いを受けております。 昨今のコロナ状況等で在宅勤務となりましたが、B社から出勤してほしい、というような指示があり、本来であればA社より指示されるべきものではないかと考え、また、思い返してみると、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業。コロナによる業績悪化を理由に、指名解雇できるのでしょうか。
アメリカに本社のある航空関係の日本支社に正社員として4年前に入社しました。 外資企業ですが、日本の合同会社に雇用されています。 入社後、勤務態度等問題なく、評価は良いとされています。 しかし今回、コロナによる業績悪化を理由に整理解雇の対象になったと言われました。 日本は社員は3名で私が勤続年数や役職で1番下の立場です。 会社側は、全社員に対し、数か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の住民票開示で勤務先がわかりますか?
ベストアンサーサラ金から借りたお金を払えなかったので、弁護士事務所に依頼して任意整理していただきましたが、そのお金も払えずに2年が経ってます。職を転々とし、去年から新しいところで正社員となりました。社会保険に加入してます。借りたときの勤務先も住まいも異なるのですが、去年住民票を転入してから弁護士が開示したのか最近通知がくるようになりました。弁護士の住民票開示に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を合同会社の代表(無報酬)にすると年金はどうなりますか?
ベストアンサー正社員で働きながら、不動産投資をはじめました。 ゆくゆくは正社員は辞めたいと思っています。 法人の設立について検討中です。 そこで気になるのが失業保険です。職業訓練校に通いたいと思っています。 合同会社の代表は無報酬でも失業保険はダメという記述を多く見かけます。 役員ならOKと。 退職して職業訓練校に通うタイミングのみ代表を交代することを検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚親権及び離婚までの婚姻費用について
小学校2年生、4才の娘がいます。 結婚して9年ですが、主人の入院、私が二人目の出産をし、正社員からパート勤務になり生活費が足りない分を主人名義のカードでキャッシングをしてしまい支払いが追いつかない状態になり、最近主人にそれがバレてしまい、生活費を貰えない状態になりました。 自分のした事が、悪いので離婚を考えています。 育児、家事に関しては私なり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食業。コロナウィルスの影響で経営が苦しく、22時を過ぎないと翌日の勤務が分からない。
飲食店で正社員で働いています。 正社員40名、アルバイト60名ほどの規模です。 コロナウィルスの影響で店の経営状態は良くありません。国からの助成金をもらう為、公休以外に月に10日間ほど休みを取らなければなりません。 月初に公休はシフトとして出るのですが、それ以外の日は休みになるのか、何時に出勤なのか、何時まで働くのか、前日の22時頃にならないと分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親は監護者になれないのでしょうか?!
去年の年末に嫁が3歳の娘を私達に預けて家を出ました。理由は不貞です。ですが、その後子の引渡しの申し立てをしてきました。 調査官が保育園にも聞き取りをし、家にも家庭訪問に来ました。保育園の先生も私や、息子(子の父親)がしっかり監護をしていた事を証言して下さり、緊急性がないとの事で先月子の引渡しの件は取り下げになりました。 お互いに離婚には同意してるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の解雇での正社員の育休について
2年現在の会社に正社員として勤めています。 妊娠が判明し、出産予定は来年の4月です。 コロナ禍で会社の業績が悪く、もし解雇になった場合、育休の扱いがどうなるか心配です。 育休そのものがなくなるのか、●がつまででも在籍していれば育休を利用できるのか、または他の制度を利用することになるのか、ご専門の弁護士さんにご回答いただきたく、ご質問させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の即日退職による損害賠償について
正社員(店長)で先日退職代行を使い退職届を提出しました。 代行の方からは退職成功しましたので、退職届や返却物を発送すればあとは何もしなくて大丈夫です、とのことでした。 しかしそこから他スタッフまで辞めると言い始めたらしく、このままでは店が閉店することになり損害賠償をしてもらうと社長から連絡がありました。就業規則には退職者は2ヶ月前に退職届にて申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が裁判をするなら子供の面倒をみながら裁判をしろというが。
去年に妻と性格の不一致、育児を強要してくるため裁判を起こしました。 しかし認められず、和解となり私が別居し家をでました。 その後も妻は子供の育児を土日になったらしろと言うので 妻をDVで訴え、再び離婚裁判を起こしました。 そうしたら、もう妻はこれ以上、裁判をまた起こすなら あなた(私、夫)が子供の面倒を見ながら、裁判をしろといいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が再度、離婚裁判を起こしてきたが。
夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 和解となり離婚せずに別居となりました。 その後、夫に土日の育児をしてほしいとお願いしても 無視され、そのラインや要求がDVになると、 裁判終了の7カ月後に、夫は再び離婚の裁判を起こしましました。 私は仕事も育児も全て一人でやっており、これ以上 裁判となると、自分が壊れてしまいます。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で現在彼が留置されています。
今月中旬に彼氏が傷害の罪で現在 留置中です。 数ヶ月前に、事件が起きたのですが、被害者が顔面骨折していて入院をしていたこととコロナウイルスの影響により、被害届を出されるのが遅くなり、先日、自宅にて逮捕されました。 被害者の状況は酔っていて、店員さんに絡んでいた状況で、店員さんを困らせているのを止めに入った際、相手も酔っ払っていたのでその際に殴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度の失言をパワハラと訴えられて負けますか
ベストアンサー私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態の口約束は守る義務があるか
私は派遣社員として働いていますが、3年後に契約社員、5年後には正社員として口で説明されました。 しかし、3年が経つのですが契約社員にして貰えません。 契約書などの記載はなく、口約束みたいなものですから、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 労働基準監督署に相談したら何か変わるのでしょうか。 1、契約社員にはなれず、派遣社員のまま 2、口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の精神疾患の悪化とその親との関係悪化による離婚について
精神疾患を10年患う配偶者と別居中です。配偶者は実家で生活しています。 配偶者はこれまで正社員やパートで働いていました。今回の療養中にパートを辞めています。これまでも重症化したときには実家で療養してきました。ここ数年は、毎年重症化し治療薬の過量服薬による自殺企図を繰り返してきました。配偶者が正常時に、今後の婚姻継続について話したことがありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後の減額について
ベストアンサー契約社員をしております。1年契約の試用期間3カ月です。今回は未経験の職種に応募して、未経験である事、 その仕事に使うソフトの類似版を絵を描くことに使用していた事(趣味程度)、その旨を伝えて採用されました。 しかし、試用期間が終わる直前に呼び出され「(ソフトの使用を)もっとできるかと思ったのにできなかった、その他やる気が見えない等」と言われ25%減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告されたが結局退職勧奨に至り、その事から適応障害を発症。訴えを起こせる部分があるのか。
ベストアンサー正社員雇用を約束されたお店で少しの間バイトとして働いていた。 私はこの店と違う店舗で5年以上働いていており、雇用主の研修などにも携わっていた。 研修時の様子から正社員雇用を誘って頂き、元のお店が落ち着く4月まではバイトで掛け持ちをする事になっていた。 しかしバイトの期間中に仕事内で店長とトラブルになり、トラブルの翌日に解雇通告をされた。 トラブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前々職の一年未満の職歴を省略した場合、経歴詐称で懲戒免職になりますか?
下記のような職歴で、 前職の1年未満の職歴を省略して、空白期間にし、転職活動を行い、内定をいただきました。 8ヶ月の空白期間は勉強をしながら、個人で仕事を受注していたと伝えています。(実際に個人の仕事は何件か受注していました) 前職 正社員として一年半勤務 前々職 正社員として8ヶ月勤務(会社自体は吸収合併で既に消滅)←短期のため履歴書に記載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金 金額について
ベストアンサー婚姻費用分担金の請求金額について 有責配偶者(夫)からの申し出で別居しました。子供はおりません、私も働いておりますが正社員ではありません。 婚姻費用について算定表に基づき金額を提示しましたが「自分が出て行くことで新たに家賃、生活費がかかる」からそんなに払う必要がない。 わたしは今の住居に住めて、家賃の支払いはない状態なので、住まわしてやってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。娘が、退職を迫られ退職届を書いてしまいました。
ベストアンサー昨年の10月から正社員としてケーキ屋に製造で勤めている娘の相談です。 今年の4月頃に社長から突然、作業の手際が悪いのでバイトにすると言われたので、解雇理由証明書を出してくださいと伝えたところ、だったら正社員のままでいいと言われました。ですが、他のできる社員と区別するために、給料を下げたいから勤務時間を減らすと言われました。それからは、このままだとバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか
簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の結束について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は今まで「36協定を結ぶ」ということを意識的に行ったことがありません。 アルバイトの時も、現在の正社員の入社の時もです。 しかしながら週5勤務で1日当たり8時間以上、残業は当たり前のように行っていました。 1.36協定とは入社時にどのように結ぶのでしょうか。 2.36協定を結んでいなかった会社がこれから結ぶ場合、どのような手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない旦那を納得させる理由
旦那と離婚したいのですが、応じてくれません。 旦那39歳、私も39歳。子供は4人で、上から、20歳、14歳、10歳、8歳です。 以前から旦那が家事、育児にはあまり積極的ではなくそこはずっと不満でした。その分、生活のために働いてはくれましたが、それは私が働けないので当然のことだと思っています。 子供が小さい時に家事や育児をあまり手伝ってくれないことへの不満を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権から親権者になれますか?
ベストアンサー約1年半前に私の不貞行為で離婚しました。子供3人の親権は、元夫。上2人(男の子)は元夫が育ており1番下の子(女の子)のみ小学校1年生まで私が育てるという事で2年間のみの監護権をもらいました。残り半年で元夫のところに戻さないといけないのですが、娘が「パパは好きだけど一緒に住みたくない、ママと住みたい」と最近は泣いてきます。私のした事によって辛い思いを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【雇止め】あっせんと裁判で請求内容を変えてもいいか。
派遣社員として働いていましたが雇止めにあったので労働局のあっせんを利用しました。 あっせん直前の労働局職員からのヒアリングで勤めていた会社が大手メーカーの完全子会社になったことが判明しました。 あっせんでは復職を要求しませんでしたが、その主な理由は会社側の不誠実な態度というのもありますがコンプライアンスを遵守しない姿勢に不安を覚えたからです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常勤で雇用してその後雇用を終了する場合
ベストアンサー今回は非常勤で雇用契約をしてその後、場合によっては契約をやめることができるのか?ということです。 現在、病院で勤務しております。 昨日、当院に常勤での雇用希望があり面接したのですが、経歴などから判断してまずは非常勤で6ヵ月程度雇用してその後、問題なければ正社員として雇用、厳しそうなら非常勤での雇用も終了するということを考えました。 気になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職と失業保険について。
某会社に入社して、しばらくしてから、コロナの感染者が増えてきて、一時的に休業になりました。再開後、ようやく実戦的な業務が始まりました、始まって1週間もしないうちに先輩スタッフに、“覚えられないなら、辞めた方がいい”と強い口調で言われたり、再開してまだ3日目くらいで、お客様の名前を覚えていないと、“本当にやる気あるの?”とか言われました。ちなみに会員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 業務内容の線引きについて
弊社は東一上場企業で、多数の派遣社員がいます。 私自身は一般職正社員で、コンプラ関連部署の企画チーム所属です。 部署の性格上、社内でもとりわけ倫理意識と法令遵守姿勢に敏感であるべきと思っています。 常々、派遣社員の方への、業務命令や扱い方法に疑問があり、投稿致しました。 1.事務アシスタントとして派遣されている方に、社員同等の業務を強制す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を知られた場合
わたしの不貞行為が、主人や同居している義父母に知られました。 わたしの知らないところで、弁護士への相談をしており、証拠を2つ持っているようです。 ホテルと思われる場所での服を着たツーショット写真。 車内での会話を録音したボイスレコーダー。 の、2点です。 主人は、友達とのやり取りの中で、わたしの両親含め話し合いをし、証拠を出し、自白させるとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付の運転の自賠責について
ベストアンサー新しい職場を原付で通うことになった為色々書類を調達していたのですが、以前バッテリー交換の際に自賠責保険証を出して家に置いていて不携帯だったことがあったり、原付に貼ってある、ステッカーが平成32年7月となっていたですが、よくよく書類を見ると21日の午前12時までだったので、2時間くらい切れている状態で運転しておりました。すぐに近くのコンビニで自賠責の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の条件の変更があった場合
ベストアンサー新たに労働条件通知書及び誓約書が発行され、社長から条件が変わることをサラッと言われました。 賃金面での条件が変わり、私は辞めようと思っております。 ですが、 以前交わした労働条件通知書と誓約書に研修に参加して5年以内に辞める際は違約金(150万)を支払う内容が記載されており、サインしてしまいました。 労働条件通知書及び誓約書の原本は提出してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係法規上の常勤の解釈
ベストアンサー短時間労働者及び有期雇用労働者の雇用管理の改善に関する法律等の労働関係法規上における常勤の解釈とはどのようなものでしょうか? 質問1 週5日営業している事業所で週5日働く→常勤 週2日営業している事業所で週2日働く→常勤 こののような解釈になれば、事業所ごとに常勤の働く時間の定義が変わってきますが、それで合っていますか? 質問2 質問1の考え方が間違い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(精神的、肉体的な苦痛で辞めました)会社都合にできないでしょうか。
ベストアンサー正社員になる最後のチャンスと思い、歯科助手として別の会社で働くことを決め、10年間勤めている会社を自己都合で辞めました。 しかしながら、新たに働きだした歯科でパワハラを受けて、ノイローゼになり1か月で辞めてしまいました。 ご相談したいことは、自己都合ではなく、会社都合にすることは可能でしょうか。 その歯科で受けたパワハラは下記の通りです。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で子どものために有利にする方法
相手が調停離婚を申し立てました。 ・結婚15年、3ヶ月〜6ヶ月に1回の頻度で暴力(証拠写真などは逆上を恐れたためなし、子供たちは目撃、私の両親には度々の暴力を認めた) ・婚姻中虫垂炎で倒れても放置(最終的に私が気を失う直前に床に倒れたまま両親に電話してもらえるようお願いしたので、電話だけし、一人でテレビを見てました。もちろん病院にも付き添いません。) ・...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フェミレス店内での転倒事故に関して
大手フェミレスの店内で、床が水浸し状態(コップ一杯分程度)になっていたために、転倒し受傷(両腕、脚等)。 店内には、正社員はおらず、アルバイターのマネージャーは右往左往。こちらが「(受傷部分を)冷やしたい、病院の手配を」と申し入れても、「本社からの指示を待ちたい」旨の対応。 結局、受傷から30分経過して救急病院に搬送され、現在は療養生活をおく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリアアップ助成金 不正受給について
ベストアンサーキャリアアップ助成金不正受給をしようとしている零細企業について質問です 現在就業中の会社ですが、働いている社員はほぼ全員このキャリアアップ助成金を不正に申請され、入社半年で正社員化されています。 今回は、新しく入った従業員の件で相談です。 入社直後に、違法性に気づいた彼女は半年後に、前から社員化される話は聞いていなかったという旨の書類にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に未使用の交通費は支払う必要はありますか?
ベストアンサー私は小さなIT会社を正社員10名派遣社員6名で行っております 3月から新型コロナの影響で全社員テレワークとし現在も続いております ご相談ですが、派遣会社から毎月届く請求書に一度も通勤を行ってない現状で満額の交通費の請求が来てまして 派遣会社との契約や覚書には実費通勤交通費は支払うとなっております 派遣会社の担当の方に支払う義務はないのではと確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日、社会保険、最終出勤予定日について
宜しくお願い致します。 12月中旬に妊娠が発覚し、退職の意思を伝えました。正社員でした。 1月からは、パートとして働いていて、1月25日が最終出勤予定日だったのですが、23日に流産してしまい、24日に手術になって、出勤が出来ず欠勤しました。 社会保険に加入しており、月末まで社会保険が適用されると社長に言われていたのですが、 先週保険協会か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代等請求でるのか?
ベストアンサー現在、退職するか悩んでおりますが、過去の残業代を、請求でるのかお伺いいたします。 現在、今の会社にサービス業で、正社員で働いています。1日の労働時間が、平均朝6時~夜9時ぐらいまでで、間に一時間休憩があります。休憩時間を引いても、1日14時間~16時間働いています。 休みも週一回ですが、丸1日休みでなく、朝少し仕事してから休みになります。丸1日の休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートから社員の退職金に関する勤続年数
パートとして8年働いた後、社員となり半年になります。 先月から病のため休職していますが、もし復帰できずに退職した場合、退職金をいただける権利があるのかお聞きしたいです。 ワンマンで社長の気分や一存でなんでも決まってしまう会社なのですが、 就業規則の退職金規定では当社従業員に適用するとなっております。 退職金に関する勤務年数がパートで入社してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のリスク回避 ローン借替え 示談書
旦那の不倫が終わったか?水面下で続いているかよくわかりませんが、旦那は早く離婚して女のもとに行きたいようで離婚を迫ってきます。 調停から裁判までしてでも離婚をしたいようです。 離婚後もローンを支払う約束はしてくれていますが機嫌によっては家を売れ!と言ってきます。この状況の中、家のローン借替えをしたいようでパートの私に連帯保証人になるのが条件です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者(障害認定者)の夫からの養育費
夫のDVや犯罪行為が続いたことで身の危険を感じ、子(幼児1名)を連れて離婚を前提に別居を始め、一年以上経ちました。互いに代理人弁護士をつけ、このほどようやく調停となるのですが、最近、夫が精神疾患を理由とする障害認定を受けたようです。 私が妊娠して直後から夫は約2年間、精神疾患のため休職しました。復職後は、同一企業の別部署へ異動しており、その部署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を再び起こしたい。
ベストアンサー離婚はしていませんが、 性格の不一致で別居を半年している妻が 子供の世話を週末しろというので 妻が脅迫してくること、DVを理由に 離婚したくて、私が離婚裁判を起こしました。 半年前にも裁判を起こしましたが、離婚とならず、別府しました。 そうしたら、妻は離婚するのなら 私が以前に会社でしていた浮気を 全て私の会社に話すといい、 そして裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書サイン後の入社直前の内定辞退について。
就職サービスを通して内定をもらった予備校の多岐にわたる業務が自分に合わなくて辞退をしたいと考えてます。 昨日、8月1日入社の予備校教務(正社員)試用期間6ヶ月の雇用契約書と入社までのアルバイトの雇用契約書にサインしました。 両方とも退職の届け出は30日前までとなっています。 ①入社まで2週間前を切っての入社辞退は可能ですか?また損害賠償請求の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールをしたら私文書偽造罪だと言われました
ベストアンサー自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールを送ったところ、上司より「会社の名前を勝手に使うなんて冒用だ。私文書偽造罪に値する。加えて、得意先へ退職を伝えるなんて営業妨害だ。会社の査問委員会にかける。」と言われ、会社の顧問弁護士から直接罪を認めよと迫られています。 1、退職の挨拶メールで会社名を載せると私文書偽造罪になるのでしょうか? 2、得意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立 免責について
自己破産申立を検討しています。 債務 540万円(連帯保証人債務) 収入 正社員 月給手取り14万円 家族 妻、娘 預貯金 なし 住居、車等の自己名義資産無し 上記が現在の経済状況ですが 申立をした場合、 免責がおりる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅謹慎中での退職について。損害賠償等請求されますか?
私は正社員として秘書をしております。本日突然社長と常務に呼ばれ業務中に頻繁に社用チャットをしていると他部署からクレームが入っていると言われ、調べればすぐ分かることなんだからと脅され、社員と社内のグチや社員のことを悪く書いていたことを話しました。 秘書として話してはいけないこともあるのに情報漏洩になると言われ、チャットを全部確認するからそれまで自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしもの時に家族の借金を肩代わりすることを約束する契約書はなんでしょうか。
ベストアンサー我が家は4人家族で、私(娘)と兄は既に結婚し実家を離れています。 この度父(60代)が自己破産したことで家を失い、新居に住むために母と娘である私が親子返済リレーで新しく住宅ローンを組むこととなりました。(連帯債務者である私が別居でも借りることが可能なローンのため、実家には戻りません。また、私の土地建物の持分は0で登記します。) 母はパートで年収100万いくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による訴訟について
専門職の者です。 退職の申し出をした後、以下のことを会社側から言い渡されました。 ①私が退職すると、専門職に由来する収入が減るので会社に損害が出る。 ②損害が出るので、この退職は業務妨害だ。 ③退職することを他機関へ報告するな。した場合は業務妨害とみなす。 ④在職中の言動について名誉毀損などの罪に問うから覚悟しろ。 以上4つです。この訴えは通る...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから