14,636件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約条件(契約更新通知書記載事項)についての質問

ベストアンサー

現在350人規模の株式会社で契約社員として絵年目を迎えようとしています。 契約更新通知書に記載の条件は次の事項を除き、他の条件は正社員と同じです。 残業もほとんどしておらず、年収など、この契約条件、労働環境には不満はありませんが、「所定外労働をさせることがあり、その残業代は(何時間しても)給与に含んでいる」ということにもなり、気になっています。この...

弁護士回答
    1
  • コロナ過での根拠のない減給、人員整理

お世話になります。 某、飲料会社に勤めておりますがコロナ過での売上減少を理由に下記のような事象がおきています。 違法性は無いのか知りたくよろしくお願いします。 1.社内の大幅なポジション減少による減給 (一部社員には退職勧告あり)   正社員の多くがポジション変更(社内グレードダウン)により減給となる   選定方法についても業務成績などに関係な...

弁護士回答
    1
  • 親権 夫婦関係破綻 裁判の期間

ベストアンサー

今旦那と別居(1年半ほど)してます。私が仕事中(当時旦那が無職だったため)で家をあけている時にかってに出ていかれて子供(今年3歳)は相手方にいます。来月に裁判(離婚、親権)です。 相手方は別居してから1年半仕事を辞めず勤めて生活保護受給者の相手方の母の家に住所変更はせず兄弟と共に5人で暮らししてます。仕事の日は子供を保育園に預け送り迎えは相手方の...

弁護士回答
    3
  • 夏のボーナスについて

ベストアンサー

初めて投稿します。 サービス業の正社員です。 本日、本社から従業員に対して、夏のボーナスについての通達があり質問させて頂きます。 通達では、本来12月~5月末までの業績を基準に支給する所を今後の業績が不透明な為、支払いません。 但し、現在の業務就労に対する慰労として、 各人固定額の一時金を支給しますとの事でした。 実際休業期間が4月~5月の間で2週間...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員無期転換は、同一労働同一賃金の対象になるのか

ベストアンサー

2018年4月に無期転換した派遣社員です。 派遣社員無期転換は、同一賃金同一労働から対象外なのでしょうか。 有期契約から無期転換した従業員の扱いは、 労働契約法第18条では、無期転換当時の有期雇用契約と同一の労働条件が無期転換後も引き継がれる旨が定められているようです。 派遣社員無期転換が、今回の法改正 同一労働同一賃金の対象になるのか、ご教示く...

弁護士回答
    2
  • 別居中、勤務先への住民税決定通知書について

現在夫と別居中で住民票を分けています。 2020年7月に正社員として再就職しました。 会社には別居していることを話していません。 前年度は住民税非課税でした。 そこで質問です。 1.会社に住民税決定通知書が届いた場合、別居がバレる可能性はありますか? 2. 給与担当者が個人情報を知り、社内で噂で広めることは違法ですか? 3. 会社に別居がバレるような...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金が借りれるのか否か、ご教授お願い致します。

ベストアンサー

現在、主人に内緒で弁護士の先生に任意整理を進めてもらっております専業主婦です。 コロナの影響で収入が減り、生活がまわらなくなってしまったので主人が緊急小口資金を借りようか提案してきました。 そこで先生方に質問がございます。 1.配偶者(この場合私)が任意整理中に世帯主である夫は緊急小口資金は借りれるのでしょうか。 2.緊急小口資金を例え借りれた...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍での勤務時間変更希望について会社が対応してくれません!

現在タクシー会社に勤務しております。 雇用形態は隔日勤務です。 現状コロナ禍で、お客様も少なく、売上が低いので給料もそれなりなのですが、1日の半分を勤務、残りの勤務を休業扱いとしたうえで働いております。 いつまでもこの対応が続くわけでもなく、通常勤務に戻す動きが出ています。 今は昼間の時間だけの勤務なので問題ないのですが、通常勤務に戻ると当然です...

弁護士回答
    2
  • 労働者派遣、紛争防止措置について

ベストアンサー

派遣元です。 労働者派遣において、 紛争防止措置について教えて下さい。 ・予算が下りないとのことで、  更新出来ず、任期満了で終了 ・4ヶ月後、派遣先の正社員として  勤務している事が発覚 紛争防止措置に、 派遣期間満了後、直雇用する場合は、 想定年収10〜20%を請求するものとする と記載していますが、 派遣先は、 ・任期満了後、本人から雇...

弁護士回答
    1
  • 仕事を全く振られず、3か月以上職場から放置されております

仕事を全く振られず、3か月以上職場から放置されております。 外資系コンサルにジュニアスタッフ職として採用された正社員です。 以前の人事評価では、職位以上のパフォーマンスを出していると評価されておりました。 しかし、4月以降コロナショックにより、全社的で仕事がなくなり、待機状態の職員がかなりの規模でいる状態です。わたくしも4月以降全くプロジェ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の辞めた時の給料について

正社員で雇って自身の都合で入社3日目で辞めました。 仕事に通うための電車の定期代も先払いして、働くために制服とか支給しました。 面接時に1ヶ月以内に自身の都合で辞める人には支給した分は請求すると言うのは伝えました。 電話をしても繋がらず、この辞めた社員から給料の振り込み口座番号を送られて来ました。 この社員が働いた給料以上に健康診断代やお金が...

弁護士回答
    1
  • 障害者という理由で、雇用形態を変えられた。訴えることはできるか?

一年半前、ハローワークで障害者枠、職種がプログラマー、雇用形態が正社員という内容を見て応募し、面接を受けました。面接官から障害者のため、一年間は契約社員で、事務をやってもらうというものでした。3ヶ月更新で、一年後には正社員になれると言われました。給料も事務のため低めに設定するとのことでした。悩んだ末、入社することにしました。 一年経ち、仕事が...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について。土日に通院した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

休業補償について質問です。 交通事故のむちうちで半年ほど通院していました。事故の過失割合もまだ相手方と折り合いがついておらず、自身の加入している人身傷害保険から通院費などは出してもらっていました。保険会社から5月いっぱいで症状固定にするように言われ、現在、後遺障害等級認定手続を始める前です。 保険会社から休業補償の書類の提出をするように言われ、...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停の申し立てをされました。反抗期の不安定な時期でも子供の意思は優先されるのですか。

ベストアンサー

2年ほど前に元夫のDVが原因で離婚しました。現在高2と中1の息子は母親である私が引き取っています。中1の次男はコロナの休校の間に反抗期が始まったのか4月の中頃から急に言うことを聞かなくなり、何を話してもまともに答えなくなり、5月に兄に怒られた事がきっかけで家出のような形で父親の家に行ったまま帰って来なくなりました。 それから約2ヶ月ほどたった昨日、家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 社保未加入を理由とした派遣契約解除

派遣先より社保未加入を理由として契約機関満了にて契約終了を提示されてます。 しかし、1年半以上社保加入条件に該当しながらも 就業してました。 これまで未加入を容認していたのに、いきなり契約解除は解雇権濫用にも思います。 ちなみに、ダブルワークにつき 正社員で社会保険加入してます。また、日雇い派遣の例外に該当する収入はあります。 契約解除は、解...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による契約期間内での退職の可否

【状況】 派遣会社の正社員として、3ヶ月契約で派遣社員として就業を開始しました。 しかし、1週間も経たないうちに、体調不良で就業に困難を感じるようになりました。 そのため、心療内科を受信しました。 すると、適応障害との診断を受け、「現在の仕事を続けるのは困難」と書かれた診断書を頂きました。 これ以上の体調悪化を防ぐため、派遣元・派遣先に迷惑と...

弁護士回答
    2
  • 保全、監護権を裁判中の転職について

現在、子供の保全と監護権で妻と裁判をしている者です。 子供は現在、私(父)側におります。 1度目の調査員からの聴取を終えた所です。 調査員が自宅訪問などをし最初の判決が出る流れだと思います。 別居に伴い、私と妻はそれぞれ実家に帰り無職になりました。その後、私は正社員で就職が出来ました。しかし就労条件(休日)が募集内容と違った為、試用期間中に辞め...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について、他の従業員と補償内容が相違

ベストアンサー

私は派遣社員で、 職場には、①正社員、②契約社員、③派遣社員が勤務しています。 ■突然のコロナ休業により ①②→自宅待機(100%給料補償) ③→休業で派遣元より一部休業補償 2020年派遣法が変われど世の中そんなもんなんだと 言い聞かせ現在また通常の勤務に励んでいました。 しかし、 今日になって自分以外の派遣社員は休業中のお給料が100%支払われていたことを...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会 虚偽報告について

ベストアンサー

懲罰委員会にかけられ処分がくだり、只今異議申し立てをしております。 正社員で働いておりますが、私がパワハラをしていると通報があったみたいです。会社の方は通報した何名かの証言だけで、私を処分対象にしました。理由は私がやっていないと言っても、現場の多数の人が目撃証言をしているからと。された本人に事実確認はしていないみたいです。 もし、本人に私はそん...

弁護士回答
    2
  • 客先常駐の夏期休暇について

私は客先常駐の仕事をしています(正社員です)。 お客様先と自社の夏休みの期間が違い、お客様先の夏休みの方が長いです。 自社との雇用契約書には、休日及び勤務日は客先就業者は客先カレンダーに準ずると書いてあります。 客先との契約書にも客先カレンダーに準ずると書いてあります。 しかし、自社側から客先側が夏休みの間は自社に出社するようにと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社 契約期間内 体調不良 退職

ベストアンサー

今月から新しい派遣会社に正社員として入社し、事前に面談を受けていた会社に7月6日から派遣されました。 それに伴い、九州地方から中国地方への引っ越しを行いました。 初日から体調が思わしくなく、3日目の時点で何もしてなくても涙が止まらない状態になりました。 これは以上だと感じ、休みをとって九州地方のかかりつけ医(心療内科)を緊急で受信しました。 結果...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の相違による退職について、契約書を提出せず損害賠償なく退職出来ますか?

ベストアンサー

7/5に契約をし、7/6から業務開始をし始めたのですが、最初の契約の時に契約書は無く口頭で業務内容を説明をされ(業務内容も少しだけで詳しくは説明されていませんでした。)今日、7/10で5日間働いていました(うち1日休みを含む)。郵送で会社から突然契約書が届きましたが、契約の段階では一切説明のなかった内容が多く、特に契約期間は書類で突然2年間と記載されており契約締...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の口約束での財産分与について

離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...

弁護士回答
    4
  • 暴行による、その後について

ベストアンサー

会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と業務委託契約の併用に関して

ベストアンサー

雇用契約と業務委託契約の併用に関して 社員に対し、 雇用契約+歩合分は業務委託契約 といった方法をとることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、裁判離婚の内容決定方法

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 双方離婚について同意してる場合、離婚訴訟(離婚裁判)では何(申し立ててるのは婚姻費用、離婚、面会交流)を争うのでしょうか? 一般的な事項で過度な要求されてる場合は、その都度協議するといった内容で裁判官により決定されるのでしょうか? 養育費の金額は双方の現時点での収入による...

弁護士回答
    2
  • 信用情報による今後のトラブル

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが遅れ、 支払い後にカードが解約になりました。 CICの信用情報はaa$での完了で異動はありませんでした。 今は正社員として働いていますので 主人の扶養家族には入っていませんが 今後、もし辞めて主人の扶養家族に入ると 今の住宅ローンや今後の車の購入などに影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 私は父親です。親権が欲しいです。

結婚4年目で私は30代後半妻は20代後半子供3歳です。 妻と些細な事ですが納得いかないことがあり3日間口を聞かなかったら子供を連れて家を出て行きました。 これを機に離婚をしようか悩んでいますが親権は欲しいです。 現在コロナの影響で無職になっていますが8月から正社員の仕事が決まっています。 内定をもらっていた会社がありましたが4か月も入社が延期されたの...

弁護士回答
    3
  • 【自己破産】業務委託の継続は可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。 現在、自己破産(少額管財事件)を弁護士さんと進めています。(資料を集めている段階) 正社員として働いていましたが退職、その後就職できず、完全歩合給の業務委託(ネット風俗、チャットレディ)でなんとか繋いでいました。しかし、もともとあった借金の返済が苦しくなり、今回弁護士さんに依頼し手続き中です。 就職活動もしていますが...

弁護士回答
    2
  • 終業時間前にタバコ、着替えて10分以上談笑しながら打刻待ちするのは問題ないですか?

ベストアンサー

私はスーパーの管理職をしています。 夜間のパート社員でリーダー給手当がついています。 正社員がいない時間で閉店作業をしている訳ですが、終業時間10分前に喫煙所でタバコを吸っている。また終業時間20分前に着替えて、自分のバッグを持ってタイムカードの打刻待ちをしている。 と他の従業員から言われ、ビデオ確認で判明したため注意しました。しかし態度も悪く、全...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの契約外の業務の強要などのストレスで動悸が止まらない

昨年5月より、派遣会社の正社員として派遣先での業務に就いているのですが、入社前の派遣先との面談・会社見学の際に受けた説明と違う業務を入社後すぐから約2か月ほどほとんど毎日させられ、派遣元にも相談したのですが、その業務が年末までで終了するので、それまで我慢してくれと言われ、仕方なく引き受けていました。その後本来の契約の仕事をしていたのですが、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での自宅待機について

ベストアンサー

病院の裏方勤務の知人がいます。 薬剤関係を扱う会社で、病院からの業務移管で働いていて、正社員ではありません。 今回、病院は新型コロナウイルス感染症の予防対策として、県外の人間との接触をしたら14日間の自宅待機を図っており、業務移管とはいえ、病院内で勤務する以上は、その方針に従うことを指示受けているそうです。 県外者との接触については、全国的...

弁護士回答
    1
  • 健康保険扶養から子を外す手続き

ベストアンサー

共働き正社員夫婦で、離婚協議中です。 住民票はうつしていませんが夫は離れて暮らしており、子は私が育てています。 子は現在夫の健康保険にはいっているのですが、夫の健康保険扶養から外し、妻の健康保険にうつしたいと考えています。 夫が、勤務先を通じて、健康保険扶養喪失届と、子の保険証を提出した後、私はどうすれば良いのでしょうか。何月何日に夫の健...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚と裁判離婚の移行

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で第一回を終えました。 妻が当日用意した書類の確認で終わり、何も話し合えませんでした。 モラハラな妻から日常的に精神的DV(鬱の診断書あり)を受けながら、掴みかかってこられ、振り払った際に妻にアザができました。 逆にDVを主張されています。 モラハラされているな...

弁護士回答
    1
  • 解雇期間中の収入について

ベストアンサー

解雇期間中の収入について、 解雇されていた期間中バイトをしていたのですがバイト先などを被告会社に知られたく有りません。 課税証明書を裁判に出したのでその間の収入は分かってしまうのですが、バイト先や、詳しく何月に何円を得たかなどは被告会社に説明する義務はあるのでしょうか? それとも、解雇期間中全体の収入さえ相手に伝えれば手続き上いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判までの年数を知りたい

ベストアンサー

有責配偶者(不貞)の夫から弁護士たて離婚請求され、私から、婚費、円満調停中です。 基本、有責配偶者からの離婚請求は認められないようですが、私の弁護士は、仮にに裁判になった時、過去の喧嘩、私のモラハラなどの理由で離婚が認められるケースもあると言います。 私は離婚したくないし、婚費を貰いながら生活したいです。 一般的に5年ぐらいから、離婚裁判請求...

弁護士回答
    5
  • 塾における独立と生徒の引き抜きについて。どこまでが引き抜きに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、学習塾でアルバイト講師をしています。校舎はフランチャイズ加盟校舎で、そこのオーナーが後継の教室長を探しており、私が本部で行われる教室長試験に合格した場合に、オーナーの会社で正社員として採用し、そこで教室長をさせていただくという話でアルバイトを始めました。(口頭での約束)  そして、教室長試験に合格したのですが、最初は事務的手続きに時間が...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約 損害賠償支払い

リラクゼーションサロンで正社員を退職し 業務委託契約に切り替わりました。 現在は自分でも仕事をしながら 予約が入った時だけ接客をするというスタイルなのですが 自分の仕事が忙しくなり 業務委託の方で働く日数が少なくなってしまいました それと同時に フリーペーパーのランク上げて集客アップを図ろうとしたタイミングだったので こんな予約が取れにく...

弁護士回答
    1
  • 退職の面談をしてくれない

退職したいと上司に伝えた所、部長に報告し面談があると言われました。終業規則では30日前とあるので、30日前に伝えたのですがまだ面談をしてくれません。 今月中に退職したいのですが、面談が今月中旬になればおそらく今月末での退職はダメだと言われると思います。 もし、中旬に面談したとして今月末には退職できないと言われたらもう仕方ない事なのでしょうか? 労基...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の解雇について

ベストアンサー

派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 コロナの影響で勤務先の派遣会社が仕事を斡旋してくれず、3月より無給状態でした。 雇用保険や各種社会保険は加入しておりましたが、先月仕事を斡旋してあげるがそのかわり業務委託契約に変更して欲しいと言われサインしました。 しかし過去に遡って解雇扱いのようで約50万円の社会保険の滞納を請求され困ってお...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権についてお願いします。

ベストアンサー

親権についてお願いします。 離婚を考えております。 子供は10歳。自閉症持ちです。 夫婦の状況は、夫の家族と同居。 義父は居なく、義母パート勤め。夫農業(年収200万程) 私は正社員で年収350万です。 別居をしてと考えてますが、子供を1人で見るとなると仕事の時間も制限されるので厳しい状況です。 今は夫、義母が家にいることが多いので学校の送り迎えはほぼ義...

弁護士回答
    5
  • 会計事務所 6ヶ月試用期間満了で解雇。

息子が、 会計事務所の試用期間満了解雇される。 7月20日で満了解雇通達あり、書類にサイン捺印して退出してしまっていた。 簿記二級試験がコロナで無くなり、取れず三級は持っているかそのため能力不足で解雇説明。 本人は11月簿記試験を受けるので、言われたとおり解雇は承諾してしまった。 1.解雇内容証明書の請求はできるか? 2.雇用保険に入っていないよう...

弁護士回答
    1
  • 職場への復職について

現在、正社員で働いております。 去年から上司のセクハラがあり、適応障害となり転職しました。 医師から配置転換するようにと診断書を出されました。 復職する際に、配置転換の話をしたところ基本的には今までいたところに戻すと言われました。 もちろん、隣の部署にセクハラ上司にもおります。 退職するしか方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫。こちらだけが慰謝料を払うはめに?

ダブル不倫。こちらだけが慰謝料を払うはめに?不貞慰謝料の強制執行について 夫のダブル不倫が発覚しました。 双方配偶者も含めて事実確認済、双方離婚等無しです。 現在、私、夫、夫の不貞相手、不貞相手の夫で4者間で合意の話をしていますが、不貞相手の夫から私の夫へ慰謝料請求するとのことです。 私も夫の不貞相手へ慰謝料請求する意思をみせ、ゼロ和解に持...

弁護士回答
    3
  • フリーターが納めるべき税を生まれてから一度も納めていない人との結婚

ベストアンサー

私が結婚を考えている人は生まれて一度もまともに就職したことがなく、住民税、年金、国民健康保険料を一度も払ったことがないです。 日雇いのような仕事を転々としたり、生活保護を受けていた期間も一年ほどあるそうです。 住居も転々としているため督促状などが届いていたとしても本人には届いていないという状況です。 住民票は地方にありますが、その県を出てからも...

弁護士回答
    1
  • 手続きにおける身分詐称について

ベストアンサー

資産の手続きにおいて、担当者があまりにも知識がなく不安を覚えました。 そこで派遣や委託社員かと思い尋ねると、正社員だというので任せたところ大変な損害を蒙りました。 結局、正社員ではなく業務委託をしているところの派遣社員だったのですが、これは職業詐称ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました

生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました。 1年6ヵ月で400万ぐらいです。 1年6ヵ月前から正社員で働いて娘も同じ会社でバイトしています。 個人経営の会社なので初めは年末にお金を貸して貰ったつもりでしたが毎月振り込まれていたので社員扱いになっていると確信しましたが不正受給で告訴されるのが怖くて正直に申告出来ませんでした。 今月になって課税調査で...

弁護士回答
    2
  • 書面論争をほとんど経ていない証人尋問の意図は?

ベストアンサー

解雇され地位確認訴訟(本訴)をしています。 裁判官より、「お互いが主張する話しが全く違うので、もう証人尋問にしましょう」、と言われてしまいました。 相手の準備書面に一回反論を出しただけで、当方弁護士も困惑していました。 【質問】通常訴訟において書面での論争をほとんどせず、証人尋問勝負にする意図はなんでしょうか? ①主張が正反対すぎて、全く真相...

弁護士回答
    4
  • 待遇に関する質問状の提出時期について、適切なタイミングを教えて下さい

ベストアンサー

従業員約100人の製造会社でフルタイムのパート社員として働いています。 半年更新で4年半勤務しています。 現在は、4つある製造ラインのライン長をしていますが、私と全く同じ仕事をしているライン長(正社員)の同僚よりも給料が2倍程度違うということを知りました。(私の方が低い) 会社にそれとなく質問しましたが、「正社員とパートの違い」といって一蹴され、...

弁護士回答
    1
  • 私の会社との正社員契約状況について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は入社して3年目に退職を申し入れ、引き止めと同時に給料を上げてもらいました。 その現状について法的に問題があるか等をご判断いただきたいです。 もともとは残業代やボーナスが支給されていましたが 引き止め後は残業代なし・ボーナスなしを条件に給料大幅アップ(1.7倍程度)されました。 ※給料アップ後のボーナスは実際はお気持ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから