法律相談一覧
-
労災と障害年金について
ベストアンサー命に関わるので。先生方お知恵をお貸しください。 今生活保護を受けています。 (理由は、身体及び精神で10ほど持病に悩まされ。) 二つほど、悩みがあります。 一つ目は、現在短期の日払いで熱中症にかかり、労災を受けることとなりました。(企業側が、労災を使いますとおっしゃられ。) 八月五日から十七日まで、採用だったのですが、十日に死なれては困ると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休日出勤について。別会社からの出向の時給制のバイト扱いです。
ベストアンサー現在小売販売の仕事を正社員でしております。 私の会社は人手が十分に足りてるとは言い難い人員で会社の仕事を回さなくてはいけない状況です。 人手が足りない状況で個々の負担が増えるのは仕方がないことだとは重々承知の上ではあります。 ですが休日出勤について疑問に思う節がありまして、会社のカレンダー上で休日になっている日に出勤すると別の会社(子会社)でバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について。詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー6月に会社を正社員として退社しました。 7月はバイトとして土日祝日だけ来てほしいと言われはたらきました。 6月中旬に有給休暇は消化しきれないから買い取りにすると言われたので6月は有給休暇は、とらずに最後まではたらきました。 すると、先ほど8月になって給与明細書と手紙が自宅に郵送されました。 有給休暇の買い取りは義務ではないので無しですとかかれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職時の対応に関する相談
ベストアンサー復職時の仕事に係る相談です。 例えば,10月に東京高裁で地位確認請求の判決が出て, 会社側が上告を諦めたとします。 そして,会社側が復職命令を出したとします。 このとき,別の会社で正社員ではなく,契約社員として 勤務していて,まだ契約期間中であった場合, どう対応すればよろしいでしょうか? 以下の三点を検討しています。 1 復職して,現在の仕事は自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来離婚する場合の財産分与について。
主人の浪費癖がなくなりません。今まで、散々主人の浪費に悩まされました。今年から、私は資格を取り正社員として働くことが出来るようになりました。子供のために一緒に暮らして居ますが、このまま、主人の浪費癖が治らない場合、子供が高校を卒業した時点で離婚を考えています。その際、自分が働いて稼いだお金を、財産分与で主人に渡したくありません。主人は、今までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロの違法性・取り締まりについて
ベストアンサーお尋ねしたいことが2つあります。 まず1つ目に、ピンサロは厳密に言えば違法だと聞きました。本当に違法なのですか?違法なのであれば、何故ピンサロは営業できているのですか? 次に2つ目です。ピンサロを警察が取り締まる際、女性従業員はお咎めなしだそうですが、男性従業員は逮捕されたり罰せられたりするのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻とみなされる別居期間参入の基準について
ベストアンサー家族構成:私、妻、子供(未成年)三人 婚姻期間6年弱 別居期間10ヶ月 婚姻費用を算定表に基づき、毎月支払い中 妻子は県外の妻実家にて生活 持ち家等はなく、私は賃貸にて生活しております。 月に1回子供との面会のため、私が妻の地元を訪問しております。(日帰り) 同居中、今後の生活拠点について意見が合わず、夫婦仲が悪化したため、夫婦の合意の上、妻子が家を出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 差し押さえについて
ベストアンサー現在、正社員として働いており、養育費を毎月一定額支払っているとします。その後、仕事を退職し、それと同時に金融資産を全て両親に贈与したとします。その後すぐに両親はその金融資産全てを差し押さえができない資産に移したとします。その後、無職の状態が子が20歳になるまで続いた場合、この場合、養育費権利者は養育費は一切受け取れないということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後、勤務時間が事前の説明より早い。使用期間中ですが辞めれますか?職歴に傷は?
就職エージェントを通じて正社員として就職しました。 しかし、勤務時間がエージェントの「説明」と勤務先の「雇用契約書」とも異なり、困っています。 具体的には、出社時間が説明と雇用契約書で提示された時間より40分ほど早いです。 この時間は残業時間としてカウントされないようです。 「たった40分」と思われるかもしれませんが、会社に不信感がつのり、辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンと固定資産税負担
一方的に出て行った夫が家のローンと固定資産税を私が払うべきだと婚姻費用分担調停で言っています。私は子どもの学校や生活、経済的理由により引っ越しはできません。出て行って婚姻費をまともに支払わない夫の行動で生活を守るため専業主婦から正社員になったのをいい事に出来る限り請求しているように感じます。 この主張は裁判で通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あるソフトウェアでの児童ポルノ動画でPCを押収されました。
あるソフトウェアでの児童ポルノ動画のDLでPCを警察に押収されました。 現在在宅で呼び出しを待っている状態です。 PCには昭和の援助交際動画なども入っている状態です(自分で作成したものはありません) PCを押収されたためすべて白状しています。 P2Pの仕様上アップロードもしていたことで令状?が出ているようです。 インターネット上で不特定若しくは多数の者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の関係のもつれからのパワハラと会社の責任
ベストアンサー私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の雇い主からうちの人間を勝手に使うなと連絡が来ました
ベストアンサー今月より入社した従業員の件で、当社で請負っている現場が前職での現場と同じ場所で あることから、前職の雇い主からうちの人間を勝手に使うなと当社に連絡が来ました。 前職の雇い主の言い分は、従業員はまだ自分の会社に在籍している。 それなのにそっちの会社の名前で現場に入るのはおかしい。 今すぐやめさせて、自分の会社の人間として現場に入らせろという内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
養育費についてなのですが、義務者が退職あるいは転職にて収入が無あるいは減少し、養育費減額請求を起こせると思うのですが、はっきり言って世間一般的に仕事を辞める場合は、自己都合退職かつ人間関係が起因で退職あるいは転職を行い、減収すると思います。これが一番事由から言えば多いと思うのですが、この場合一般的には養育費減額請求は成功するパターンが多いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?
◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚 住宅ローンが残る住宅を慰謝料兼財産分与として貰いたい
ベストアンサー結婚生活20年目の夫婦ですが、慰謝料、財産分与がもらい過ぎとならないか教えてほしいのですが、 結婚10年目に主人の不倫相手二人が発覚し、主人からのお願いで離婚せず子供たちを第一に考えそのまま結婚生活を継続することにしました。 その際、主人より今後、もし不倫、不貞により離婚となった場合、不動産、親権、マイナス財産以外の保有財産は全て妻に譲り、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の登用試験制度のあり方に関して
某バス会社に勤めてます。正社員登用試験のあり方に関してです。私が社員に成った頃は登用試験はなく1年ぐらいで正社員になりましたが、その後ぐらいから制度が変わり、正社員になるに当たり登用試験が必要になりました。しかし、事故とかミスが続き、運行管理者、所長等に悪い印象を与えると試験を受けてもなかなか合格しません。特に事故があると3年は受験資格がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間満了前に退職したい
私は、派遣会社(以下「派遣元」といいます)に正社員として雇用されております。そして、派遣先で派遣社員として働いております。 派遣元に正社員として雇用されて11〜12年になります。派遣先でも同年数働いております。同じ派遣先でずっと働いております。 派遣先とは1年契約です。4月1日から翌年の3月31日までの契約です。契約は毎年自動更新されております。数年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の保留について
退職についての相談です。 正社員、使用期間中ですが、前職に戻る事となり7月28日に8日28日付けでの退職を口頭で申し出ましたが、辞めさせたい職員もいるし次の職員が見つかるまで保留にして欲しいと言われています。 8月3日には退職届を提出しましたが、また次の職員が見つかるまで、当てがないわけではないと言い保留となっています。その後全く退職についての話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額請求について
ベストアンサーこれまで、養育費を毎月決まった額を払っていたのですが、自己都合退職(人間関係が上手くいかなかった)にて正社員→フリーターに仕事が変わりました。年収は300万から200万に下がったのですが減額請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社保未加入での損害賠償等について
ベストアンサー今年6月末に、パートを退職しました。週5回、1日6.25時間働いていました。 在職中に、会社に何度も社保加入を希望しましたが、加入させてもらえず、退職した現在、年金事務所に調査依頼をお願いしています。(年金事務所の方曰く、社保は取れるとの事でした。) そのせいなのか、退職して1ヶ月以上経ちましたが、源泉徴収票がもらえていません。 離職票、または離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実両親の扶養義務と婚前財産によるローン返済について
ベストアンサー72歳、64歳の実両親と養子縁組を締結した50歳の主人が大ケガをして就労不能になりました。 主人は自営業、妻は正社員で月収20万です。 子供たちは高校生が2人、小学生1人です。 現在、住宅ローンも支払っており、かつ主人は休業保証金を受けていますが間もなく終了します。そのため、現在の経済状況では離婚やむ無しと考えています。 ここで先生方に三点の質問がご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人になれますか。
ベストアンサーこんにちは。 連帯保証人についてご相談したいです。 今日、母から専門学校に妹が通うにあたり私に連帯保証人になって欲しいと言われ、サインしました。 私には120万円程度の借金があります。 口座引き落としの際に、入金を忘れたことが多々あり、いずれも数日以内に返済しています。 看護師をしており、転職するので実家からでます。 正社員としてクリニック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職した職場が暴力暴言、逃げてきたその後の対処
20代社会人です。 転職をし、3人しか従業員のいない小さな洋菓子店の正社員(試用期間3ヶ月・契約書等交わしてません)になり5日目です。 勤務初日、上司(兼オーナー)が男性スタッフ(勤務半年)へケアレスミスに対し暴言・蹴りを見ました。 2日目、3日目には殴る蹴るの暴行、アホか?雇ってやってんのに使えない、辞めろよ、死んだほうがいい等言われているのを見、4日目朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで環境が変わった婚姻費用について
1年前に別居して、別居と同時に離婚調停と婚姻費用調停の2つをあげていました。当時、調停申し立て前は専業主婦、別居して3ヶ月後に正社員の仕事に就き3歳と7歳の子を育てながら別居生活を初めていました。第一回目調停で調停委員から有無を言わされず婚姻費用が10万円で決まりました。 2回目の調停では、離婚はしない。新しい算定表通りの婚姻費用、当分別居、遠方なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額について
ベストアンサー正社員として勤務している状況で、人間関係や仕事のプレッシャー等で自己都合退職を行い、フリーターに転職した場合(年収は150万ダウン)、審判にて減額してもらう流れに一般的には持っていけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人姉妹の両親からの遺産相続について。
二人姉妹の両親からの遺産相続について。 私の実家は一戸建て、その近くに家を建てることができない(隣接してる道が狭いため)小さな土地があります。 このふたつの土地を将来どちらかが相続すると思いますが姉の性格(感情的できれやすい)が災いし、遺産争いが起きそうで今から不安です。 ・私:40代独身。正社員で働いている。地元からは1時間ほど離れている場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 退職における減額について
ベストアンサー養育費の減額についてなのですが、自己都合退職をした場合(人間関係、プレッシャーが理由等)、その月より調停を行い、減額請求を行う事は可能なのでしょうか? また、世間一般的に自己都合退職における減額請求の場合、審判では減額されるケースかされないケース、どちらが多いのでしょうか? また、養育費を減らす為に辞めたと言われた場合、そもそもの話が本来義務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、海外FXや生活費用などで借金した場合、同時廃止か少額管財か
ベストアンサーFXや生活資金として借金を繰り返し、子供が保育園にはいり、今後支払いが困難になるため弁護士事務所さんに相談中の者です。 私 26歳 既婚 妻(26) 息子(1) 年収前年度 400万 手取り26万前後(残業によって±1.5万) 支出 賃貸 6.7万 (共益費込み) 光熱費 1.2万前後 返済 10.2万 携帯代 1.1万 定期代 7千円 嗜好品代(タバコ) 1.5万 子供の保育園費 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との不当な解雇及び罰則について。
ベストアンサー私はアルバイトをしています。そこの職場の正社員(未婚者)とお付き合いをしています。 会社のルールとして正社員とアルバイトが2人で食事をするなどはNG行為になります。そのことが会社にバレてしまい、私が自己都合退職するように言われました。そこで拒否すると退職日を決めないならば公にし異動をさせると言われました。また退職日を決めても退職日が今後数ヶ月後ならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払日について。
ベストアンサー給料日の給与支払いについて相談させていただきます。 3月の緊急事態宣言解除後正社員は出社していて、自分は未だに休業させられているのですが、社員から電話があり給料日に給料が振り込めなかったので休み明けの4日後になりますと言われました。 社長に連絡を取ろうとすると必ず、「今日は留守にしています」と言われます。 入社してからこれまでに給料日に給与が振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱・強要・脅迫・公務執行妨害に当たるかどうか知りたいです
ベストアンサー地方公務員(正規職員)で、廃棄物処分場に勤務しています。 災害廃棄物の自己搬入希望があり、私が窓口で対応しました。 (廃棄物の自己搬入に当たって) 搬入者は申込書に住所、氏名、搬入に使う車両番号、最大積載量等の必要事項をすべて記入し、窓口で身分証と車検証(または保安基準適合標章)の原本を提示することが内規で定められています。 搬入者の親方と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更について。
ベストアンサーこんにちは。 正社員で募集してる職場に正社員で内定をいただきましたが、 先方から半年契約社員でそのあと正社員に切り替えられないか打診がありました。 なぜかというと、法改正により契約社員から正社員へ切り替えると助成金が出るからです。 こう言った場合確実に正社員になれるわけではないですよね。 内定通知書はなくweb面接後エージェントを通して採用を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払いの遅れによる従業員のボイコットについて
ベストアンサー従業員10数名の会社を営んでおります。 数か月前に代表に就きましたが、新型コロナウイルス感染症のため、会社の売上が前年同月比で8割減少しており、正社員である従業員への給料を払えないまま一ヶ月が経ちました。 公的機関への支援を申し出ましたが、先代社長時代から続く元来の赤字決算なども相まって、悉く取り付く島もないままに断られ続けてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登用した正社員の犯罪(逮捕)歴が判明(強姦、窃盗) 解雇できるのか
家族の職場における事案です。 最近採用した正社員が、実は窃盗・強姦で逮捕されていることが発覚したそうで、家族として何かあったらとかなり心配しています。 会社の対応として、解雇はできますでしょうか?また注意点などありますでしょうか? ちなみに業態が飲食店のため女性の従業員が多く、すでにその方の犯罪歴など知らない女性従業員から距離が近すぎて不快、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つなぎ融資の連帯保証人の審査について教えてください。
ベストアンサー住宅ローンのつなぎ融資の連帯保証人に妻の私がなるように言われました。 住宅ローンは夫名義で本契約も済んでいて、現在 建築中です。 私は、結婚前に金融ブラックになっており、完済していません。 ですが、結婚後にクレジットカードは3枚ほど作れました。 仕事は正社員で働いていますが、年収は約200万円ほどしかありません。 そこでお聞きしたいのが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金規定に定めのない手当の不支給(不当査定)
ベストアンサー当社では賃金規定に定めのない手当があり、支給されている人と支給されていない人がいます。 裁判を起こして、不支給の手当相当分の金額を請求しようと思います。 手当の経緯 もともと基本給が安く、入社してもすぐにやめていく人が多かったことから、賃金の底上げの意味で 「調整手当」の名目で 一律3万円の支給が始まりました。2年位前の話です。 その当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事の不当評価と戦いたい
勤続20年をこえます。中途で入社し2年目で正社員となりました。それ以降1度も昇進がありません。どう考えても不当な人事評価に思えます。頑張っても見込みがないのか、本当のことを知りたいのですが、人事からキチンとした誠意ある回答を正式にもらう手段はありますでしょうか。アドバイスいただければ幸いです。 私の視点から、会社に対する疑念は以下の通りです。 ①営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で正社員による立場を利用したパワハラについて
ベストアンサー服屋で働いている大学生です。アルバイトとして入社して1か月がたちました。 大きく2つお伺いしたいことがあります。 1、この1か月の間に検温が始まりました。ほかの従業員は長くても8時間労働の人で1時間なのに、私は5時間の勤務で2または3時間やらされます。正直、対面で至近距離の業務なので嫌なのですが、その旨を上司に申し出ても何一つ改善されません。逆にエス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険証のことについてです
ベストアンサー前の職場の事について質問です 前の職場は正社員で入っておりこの間辞めて 任意継続で保健所を作っていました 最近旦那の扶養に入ったので保険証を返却したのですが、未納に限り保険証が失効になるみたいなのですが、昨日、保険代が引かれてしまいました。 私はこの間再婚し苗字が変わっています。 通帳の名前も変わっています。 保険証の名前は変えていないので保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者死亡後の会社廃業手続きについて
ベストアンサー代表死亡後の、有限会社廃業の手続きにつきまして。 廃業の手続きを進める際に、相続人全員の同意は必要ですか。 先日母が亡くなりました。 母が有限会社を経営していたため、廃業手続きを進めています。 従業員への手続きが一段落ついたので、登記に関する手続きを進めようと司法書士に問い合わせた所、 廃業手続きは相続人全員の同意が必要であると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの休業指示について。どうすれば仕事を再開させてもらうことができますか。
ベストアンサー私は正社員として働いておりますが、現在コロナの影響で5月1日から休業指示が1週間ごとに出ており、現在の8月5日まで続いております。 給与の10分の6は休業期間中出ておりますがそれだけでは生活が厳しいため、アルバイト等をしてよいか訪ねたところ、副業禁止といわれ客観的に転職を考えたほうが良いと言われました。 これらに関しまして、 1.休業指示に期間(最長)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の労働条件の格差について
現在契約社員として働いています。 1年更新で、「契約を更新する場合がある」と条件書には記載があります。 入社後半年も経たないうちに正社員だった前任者が辞めたことで全ての業務を引き継ぎ、先だっては別の正社員も辞めたため、一部業務を引き継ぎました。 基本給については正社員と変わりないのですが、賞与について、1年目の時は契約書にも「無し」とされていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時、副業は心証に影響しますか?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言発令時に福祉分野で働いた分の未払い給与の補償について
緊急事態宣言発令時、正社員として働いた分の給料を会社が支払ってくれません。 労基署の指導もダメでした。 そこで行政から補填してもらう制度を探しましたが、コロナ休業支援金では、コロナで働かなかった分の補償は8割でることはわかりましたが、福祉の仕事で休業はせず、普通に働いた人の分の補償は見つかりません。働かなかった方の補償はあるのに、働いた人の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の有給休暇の残りについて。
ベストアンサー入社7ヶ月(正社員雇用)です。 社長からのセクハラに耐えられず、それが原因で精神科へ通っています。 今月いっぱいで退職することになりました。 6ヶ月経過したので10日間の有給があると思ったのでそれを使って辞めたかったのですが、「この会社は、祝日に有給をあてている為あなたの有給もう半日しかない」といわれました。 先月の給与明細と共に入っていた紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前に実家から一人暮らしするために引越し
ベストアンサーお世話になります。 弁護士に受任いただき自己破産申し立て前に実家から出て一人暮らしをしようと考えてますが問題でしょうか。 理由は今までの過ちを戒めしっかり自立していきたいと考えているためです。 正社員8年目で月収手取り25万円程度で5万円程度の賃貸は引越しを考えております。 負債額は900万円、浪費、ギャンブル、FX等となります。 ご回答頂けますと幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚訴訟、早期解決方法
ベストアンサー現在、私(夫)が離婚、面会交流の申し立てを、妻が婚姻費用の申し立てをしています。 先日第一回調停を行いましたが、なにも進まず、次回に持ち込まれました。 妻は全てにおいて自身の感情が優先されます。 面会交流も暴言を吐き子供に恐怖を与えた(実際は夫婦喧嘩なので、私も冒険を吐かれお互い様)とDV、面会交流拒否を主張しています。 何度も相手に算定表...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫のことで教えて下さい
不倫をして相手の家族に訴えられたらの事で相談です。 現在、無職です。 仕事はする予定ではありますが 精神的な病気のため、長く働いたり正社員の仕事にはつけません。 家族に訴えられて弁護士さんに依頼するお金も 慰謝料払えるお金もない場合は 無視しても平気ですか? また、奥さんがいることを隠されて はじめは 付き合いましたが、途中に気づきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為からのストーカー被害
ベストアンサー妻の不倫です。 不倫した相手と関係を終わらせたいとしてからしつこくストーカー被害にあっています。 自宅の写真を撮ったり、妻との不貞行為中の写真を送りつけたり。 嫌がらせのメールもなん十通もきてます。 子供二人(5才、4才)いますが、かなり危険と感じてます。 つまは危機感がないため、脅し程度と考えて楽観視している部分があります。 私は妻に黙って...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから