12,119件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫。そのあたりは、会社にクレーム等はムダでしょうか?

妻がパート先で知り合った店長との不倫が発覚しました。 妻のメールから発覚し、自白しました。相手も認めています。 3年ほど前から不貞行為を月1,2回行っており、一度相手の奥さんに見つかった事もあり(3年前)(私は知りませんでした)二度と会わないと口頭で約束したそうです。その時から相手の夫婦は離婚はしないものの破綻していたそうです。その後、また再会して不貞行...

弁護士回答
    1
  • 旦那が払っている養育費

ベストアンサー

この度結婚する相手が、以前に内縁関係にあった方との子供の養育費を毎月2人分、4万円を支払っています。 私もこの春に出産します。 旦那は年収300万ぐらいです。(賞与がない為)私は国家資格を持っており、現在は妊娠中で退職しましたが、出産後勿論働く予定です。(昨年度年収380万程度)しかし、直ぐには定職につく気がなく、子供が小さい間はパートで働きたいです。 旦...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給について

現在、小学校1年生の子供と2人暮らしで私は働いておりますが生活が苦しく生活保護受給が出来るか教えて頂きたいです。 子供は療育手帳(A判定)を所持しており、養護学校の寄宿舎に入っています。 元旦那名義の車を所有しているのですが、この時点で受給は不可能でしょうか? 養護学校まで車で40分かかるため車以外での送迎が不可能です。 収入は手取りで10万前後で、家...

弁護士回答
    1
  • お問い合わせと称する嫌がらせ電話を受けています

私は、ある企業のカスタマーセンターで働いていますつい最近、会社のHPをご覧になられたお客様から質問と称して、嫌がらせのようなことをされています。 HPの一行目から質問され、順に回答するんですが、狂ったような口振りで、私の言葉じりをとらえ一方的に『お前の言ってることなんて田舎者のじじいやばばあにしか通用しないんだよ!死ね!死んでしまえ!』早口でまくし立て...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金

ただいま妻と別居しています。妻は実の実家にいますが 最近妻のお母さんが病気で亡くなりました。お父さんは62才で現役(パート)です。 そのお父さんは年金未納で国民健康保険も未納で保険証はありません。亡くなりましたお母さんは夫の扶養からは外れて 厚生年金加入者でした。 最近 別居していた妻が住民票を実家に移動しましたが 遺族年金をあてにしての行動でしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前です。

ベストアンサー

私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産。。

【相談の背景】 30代夫婦で2歳になる子供がいます。 最近妻が支払いがきついと相談され話を聞くと借金が600万を超えてる事実が発覚しました。 クレジットカードのショッピング、キャッシング、銀行カードローン、消費者金融、国から福祉資金?など総額600万以上で月の支払いが15万から17万ぐらいあります。 私の手取りは28万ぐらいありますが妻は仕事しておらずこれ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年です。 婚姻前に私の現金・株式等の個人資産が1000万円ほどありました。 離婚するつもりで結婚してないので、特に口座を分けたりすることなく、今に至ります。現在の家の現金・株式資産を計算したところ、1000万円を少し上回るくらいです。 入籍前日の残高証明書はとれました。 私はフルタイム、配偶者は最初専業主婦、途中から扶養範...

弁護士回答
    1
  • 事業場閉鎖の従業員の扱い

【相談の背景】 7事業場を2年以内に閉鎖予定です。理由は、設備老朽化、社員の高齢化、人員の確保難しさ、収益性等です。そのうち1事業場Aを半年以内に閉鎖予定です。理由は本社から一番遠く(車で3.5時間)ので納品搬入も負担が大きく、上記要因から抱えきれないためです。事業場閉鎖は解雇整理とのこと。解雇4要素の2.解雇回避努力義務の履行は他の事業場への転勤で対応...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての問題

【相談の背景】 現在、別居して約2年です。 妻のところに大学生の娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がいて私のところに小学生4年生の息子がいます。 婚姻費用についてです。 別居してから以前同居していた賃貸住宅の家賃、光熱費、諸々と合計20万くらい負担しております。 私の年収は950万、妻はパートで200万くらいです。 さすがに重たいので家賃と光熱費...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...

弁護士回答
    1
  • 不当降格だと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中、不当解雇の可能性についての相談

【相談の背景】 4/16より入社した会社を本日4/25にクビになりました。 元々正社員雇用のところ、オーナーの意向により試用期間は3ヶ月の有期雇用となり、それについても当初は契約社員との説明を受けていたのですが労働契約書にサインする際パート/アルバイト契約になっていました。 そして本日人事部の方より本日付けでの解雇を言い渡され、以下の内容を基にオーナ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。夫婦に1歳の子供がいます。ともに離婚歴があり、私(夫)には別居中の娘(中1)がいます。親権を夫にして別れたいのですが、その条件が厳しいのは理解しています。状況的にどの程度困難なのかを知りたいので質問させてください。妻は心の病で通院、服薬歴があります。最近2年程度は飲まなくなりました。しかし、状況が改善されたわけで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の調停をします。 こちらの収入は約400万、相手方は70万程度です。 相手方が育てている子供は小学校低学年なので、その時間帯はアルバイト?パート?をしているようです。 しかしあまりに収入が低くおそらく週3.4日の4時間ほどしか働いていません。 小学生であれば学童であったり、実家が近くなので頼ることは可能かと思います。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の可能性と予想される金額について

【相談の背景】 2年前に調停離婚をし、親権母(私)子供1人(5歳)養育費月五万で決定しました。金額は双方が話し合い決定した金額です。当時夫は年収350万、妻パートで80万でした。 離婚後、元夫は自己都合の退職で職を転々と変えているようで、離婚直後から度々生活が苦しいので養育費を3万に減額してほしいと言ってきます。私の方は現在、資格所得のため全日制の学校に...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額されたくない

【相談の背景】 夫と離婚協議をしていて、公正証書化する予定です。養育費についてですが、現在のお互いの年収から算定表を参考にすると、相場は8-10万なので、10万円に設定しました。夫も合意しています。 離婚後に夫が会社で部署異動した場合には、今いる部署の手当てとして貰っている5万と会社から支給されている児童手当ての2万がなくなり、月額にして7万の減額...

弁護士回答
    1
  • 同居中のへそくり及び財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫) 現在、妻とは別居状態、離婚訴訟中です。 夫婦喧嘩の際の私の発言が酷いという事が離婚原因と主張されています。 夫婦喧嘩の内容は婚姻当初から妻が私の給与を完全に支配し、通帳、キャッシュカードも取り上げられていました。私の給与から生活費等のお金を引き出されるまでは良かったのですが、臨時収入や雑収入、生活費の余剰金があると勝手に...

弁護士回答
    1
  • 希望休を理由にして社員を解雇・異動する

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだったり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 性的虐待、身体的虐待

【相談の背景】 離婚した元夫との間に3人の子供がいて、親権者は元夫です。長女に性的虐待、長男、次男に身体的虐待をして児童相談所に一時保護され、今は児童養護施設に預けられています。 結婚していた時から私にも子供にも何度か手を出してきたことがあり、虐待をしたのは今回一時保護された時だけではないと考えられます。元夫は知らないのですが、児童相談所の担当...

弁護士回答
    1
  • 【至急】未婚での育休について。正当な理由がないのに育休を取れない 。

【相談の背景】 今 4ヶ月の妊婦です 。 前回の相談内容にプラスしてお聞きしたいことがあります 。 正社員になったのは去年の4月のことで 、この会社には 21年は8月からですので 、勤めて トータル1年半になります 。 未婚で出産する旨を会社に伝えたところ 、産休は取れるが 育休は取れないと言われました 。 週に2回以上出勤してますし 、育休を取る頃には 正社員と...

弁護士回答
    1
  • 住宅についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の権利について伺いたいです。 子供3人 嫁パート勤務 私 旦那 会社員 建物 旦那が7分5 嫁7分2 持ち部割合 土地 嫁親 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 (今後、土地を売ってもらう様交渉する予定ですが難航はしそうです) 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅...

弁護士回答
    1
  • 強制的に引っ越しをする夫に反対し離婚した場合の財産分与の割合と有責の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い60の夫婦 夫が2年後定年退職を機に現在の住居を売却し田舎に新築の購入を検討しています。 交通の便が悪く、周りに何もない土地で老後を過ごしたくなく反対したのですが、 ローンのほとんどを夫が払っていて何か意見を出すと怒り狂う始末です。 なにをするにも車が必要ですが、車は現在所有しておらず免許はあるのですが30年ほど乗っていないため...

弁護士回答
    1
  • 産休中、産休前に扶養に入ることでの損得が分かりません。

【相談の背景】 現在私が妊娠中で来年の3月に出産予定です。私はパートとして今の仕事場に5年勤めていて月の給料が総支給で15万程あるのですが、有給を使って来年の1月頭から休暇に入り、2月の6日から産休に入ります。退職はせず産休と育休に入ります。 旦那は年収が550万で、私を扶養に入れたいと考えてるみたいです。 【質問1】 この場合旦那の扶養に入ると損で...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中、次回2回目、申し立ては 私です。結婚28年目です。長年のモラハラで心身共に疲れました。 調停の始まる少し前から私が家を出て 別居しています。 婚姻費用は1回目で決定しています。 しかし、私はパート勤務なので将来が 不安です。 次回、慰謝料の金額を提示するように 調停員からいわれてます。 あと、財産分与には退職金も分与...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書と予告手当て

ベストアンサー

【相談の背景】 電話営業のパートをしていました。先日、社長から口頭で、会社の社風に合わないので、今日で終わりに します。と言われました。 試用期間2ヶ月で、雇用契約は2年となっています。在籍日数は令和4年 8時9日~8日29日迄です。 解雇予告はありませんでした。 解雇理由証明書の発行と解雇予告手当ての請求を先日、電話で伝えましたが、何も連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 研究開発法人の無期転換の特例の法解釈について

【相談の背景】 研究開発法人の中の病院にて薬剤師をしています。 特定のプロジェクトなどはなく、通常の調剤業務(20年以上働いている正職員とほぼ同様のルーチンワーク)を担当しています。 当初採用日から約7年が経過しており、契約は5年、一昨年に公募への応募という形で、採用試験の手続きを最初から踏んだ後、2回目の5年契約に入っています。 2回目の有期...

弁護士回答
    1
  • 契約違いで働いていた際の有給休暇について

【相談の背景】 今の会社に勤めて3年と1ヶ月になります。今、現在8時間契約で働いていると思っていたのに、4時間契約になっていました。パートで働いています。 会社に入社した時、4時間契約で週5日勤務公休2日でした。社会保険、厚生年金に入っています。その後仕事が忙しくなってきた為、8時間働く事になりました。 先月、仕事中にケガをしたので仕事を2週間休む事にな...

弁護士回答
    1
  • パパ活の相手との金銭のもつれ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談したのですが、パパ活で知り合った方と一年程関係があったのですが、その方の引っ越しに伴い関係は終了しました。 その際についてきて欲しいと言われお断りした時に揉めまして、今まで支援したもの350万を返して欲しいとすごまれ、怖かったので契約書にサインしました。 それから1.2度返済したのですが、それ以後返済せず督促の連絡がきてます...

弁護士回答
    1
  • 休みの日会社からの電話対応は業務または、賃金請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 アルバイト、パート、正社員問わずなのでしょうか? 友人が契約社員で勤務しております。 相談は休みの日に会社からの電話対応についての、給料面の法的解釈になります。 自分の不始末など、色々含めて休みの日に会社からの電話対応が2年間で100時間を超えてこれも残業代の様に請求出来るのかと言うものです。 記録としてはスマホにスクリーン...

弁護士回答
    1
  • 夫が職場でダブル不倫。相手女性への慰謝料請求のタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫していました。相手女性は子供が2人いるパート従業員です。 今のところ相手女性の旦那さんは不倫に気付いていません。 今回の不倫とは関係なく、相手女性は家の事情で今年の3月で職場を退職します。 退職したあとは、専業主婦になり、しばらくは子育てに専念すると思われます。 相手女性には弁護士に依頼して慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    1
  • こも場合悪意の遺棄に該当しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中にトラブルがあり子供達を連れて家を出てから2年以上が経過しています。 別居のきっかけは家内とのトラブルで息子が110番し、その際に警察の方から「危険なので今日は子供を連れて家を出てください」と言われたことです。 その後は、LINEで復縁を申し出たり(電話は出てくれないため)、第三者を交えて復縁に向けた話し合いをもってきました...

弁護士回答
    2
  • 母親と縁を切りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が家賃を滞納して裁判所から退去命令を受けた為、障害がある兄とうちに入り込んで来ました。 健康保険も滞納しているようで母と兄は保険証も持っていないようです。 母もパートで働いてはいるのですが年齢も62で足が悪いので転職もなかなか厳しく、自分で生活出来る程の収入がない状態です。 子供の時から母の滞納・借金等には苦しめられて育ってきて、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 主人と喧嘩をし、冷静に話合おうと実家にかえってきました。 冷却期間を置くために暫く別居で、と二人で決めましたが自宅のカギも変えられてしまい帰れなくなりました。 以前も浮気をしていましたので、不自然に思った私は調査をお願いし、不貞行員証拠が撮れましたが別居後半年経っていると裁判に移行した場合、有責配偶者としての...

弁護士回答
    4
  • 有給日数について教えてください

【相談の背景】 有給についておしえて下さい 昨年2月からパートで働いています。 契約は週4日の8時間です。 職場はカレンダー通りの休みです。 半年後の8月に7日の有給が付与されました。 週30時間以上の勤務は半年後に有給10日ではないのでしょうか?GWがあった週や急な休みで週3の勤務になった週もいくつかあるので、そうなると30時間未満の週があるので半...

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

夫が突然家を出て別居状態になって2ヶ月ほどになります。会社のストレス、家庭でも休まらない、私の異性関係(数年前に不貞に当たるような事は一切有りませんでしたが親しくしてしまい夫を傷つけた)のモヤモヤを引き摺ってしまう、離婚したいとの事で2度目の別居となりました。 1度目の際に夫の金銭の負担を減らしたいと思いパートから正社員になり異性の心配も一切無いよ...

弁護士回答
    3
  • 同居でも婚姻費用請求出来ますか?

ベストアンサー

旦那は長年不貞行為(風俗遊び)を続けその間の生活費(光熱費、子供2人の学費は負担していた)食費、雑費、子供にかかる費用(学費以外)三台分の携帯代、私に係わる費用。は一切出して貰えずパートで月6~7万では間に合わず実家へ借金しながら生活していましたが、風俗通いの現場を押さえ別居。話し合いをし月5万円の生活費を貰う事になったのですが、5ヶ月後に支払い無かった...

弁護士回答
    3
  • 私個人零細会社経営者。退職問題。即時解雇にあたるのか?

ベストアンサー

私個人零細会社経営者。退職問題。即時解雇にあたるのか? ×月1日。パート従業員から、「次の人が決まったら、退職したい。」の申し出。 私「わかりました。お気遣いありがとうございます。ただし、次の人が中々決まらなくても、いつまでもいてくださいという訳にも行きませんから、30日経過したら、次が決まってなくても、辞めても良いです。」としました。職員も×月30...

弁護士回答
    1
  • イタ電があり解雇されたので通知者を調べられますか?

ベストアンサー

お世話になります。 実は内縁の妻の事なのですが、個人事業で従業員が20名くらいのディサービスセンターにパートで働いておりました。ある時、会社にそこの社長と妻が不倫をしているという電話がかかってきたそうです。 理事長(奥様)社長(旦那)と私の妻を呼び出し確認を取ったそうです。「はい、やってます」というはずがなく二人とも否定をしていたそうです。理事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停を有利に進めたい

ベストアンサー

不貞で音信不通の夫相手に、婚姻費用増額調停中です。 現在は2年前に調停で決定した婚姻費用を、強制執行して払われてます。 現在 夫1400万、妻100万 新算定表により24〜25になり、そこから妻の私と子供が住んでる住宅ローン有りの家の使用料3万を引かれ21万〜22万になりそうですと、調停員さんに言われました。 次回までに考えてくださいとのことでした。 算定表か...

弁護士回答
    2
  • 求人との給与の違いについて

給与についてです。 私は現在、有限会社で介護職として正社員で働いています。 今の職場には2015年11月にパートとして入社しました。当時は2013年に入学した福祉系専門学校で留年の為在学中でした。 2017年3月に専門学校を卒業し、介護福祉士の資格を取得し、同年4月に今の職場で契約社員となりました。その後2017年10月に正社員となり現在に至ります。 最近、イン...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居の婚姻費用について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 2ヶ月前に前触れもなく主人が家出しました。 私物全てを持って行ったので、 戻るつもりはない行動だと思います。 直ぐに電話、ラインをしましたがスルーです。 10年前に女性関係で揉めたこともあり、 不貞の可能性もあります。 長期連休明けに、 3月末時点の口座残高の半分を請求されました。 支払わなければ、婚姻費用の15万と...

弁護士回答
    5
  • 飲食店でのやけどに対する慰謝料

ベストアンサー

飲食店で、飲み物を飲もうとすると差し込み式カップの持ち手からカップが外れ、熱い飲み物が両大腿内側(全部合わせると手の平大の大きさくらい)に全部こぼれて熱傷Ⅱ度となりました。私に過失はありません。店員が気付くとすぐに氷を持ってきてくれて、病院へタクシーで連れて行ってくれました。治療は3週間で終わりましたが、まだ赤く跡が残り、全部消えるのには時間がか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費支払いを停止方法について。

別居当時 子供2人、当時二人とも学生。 パート先で嫌がらせを受け 「精神障害」になったと本人。 家事がおろそかになり暴言、物を無断で処分。食事も作らなくなり私が対応。 病気、更年期障害の影響と我慢するが限界でこちらから別居を考えてた矢先に出ていってくれました。 最後に相手方両親も交え話をしましたがすべて私が悪く、さらに私の両親も悪く本人は全く非が...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金を理由とした離婚について。

ベストアンサー

夫が高額の借金をしました。これで4度目で、今回の分と合計すると1,400万円にもなります。「もう2度借金はしない」と言いながら繰り返している状況で、子育ても終わったことから、いよいよ離婚することを考えています。私は現在50代。夫の扶養の範囲内でパートをしながら子育てをしてきて、これまで散々我慢をしてきたので、ただ別れるだけではなく、できれば慰謝料をもら...

弁護士回答
    3
  • 個人再生にて債務整理をさせていただきたいと考えておりますが対応できますでしょうか

現在9社から980万円程度の借金があります。 遊興費に使ってしまったものがほとんどで、2年前まで自身の収入は自分で管理しており何とか返済しておりましたが、その後妻が管理することになり、返済がままならず、自転車操業的にカードを利用して債務が膨らんでしまいました。 内訳は、ショッピングクレジット(5社)、キャッシング(1社)、カードローン(2金融機関) ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて、無断で出て行きたい。親権を取るにあたり、不利になりますか?

ベストアンサー

2歳の子供を連れて別居する事を考えています。 過去に一度手をあげられ、それ以降、ここ2年は家庭内別居、必要最低限の会話しかありません。 暴力の際に警察を呼びましたが、私も殴り返しているため喧嘩両成敗だと警察に言われました。 キレると暴言を吐く、嫌味を言われる、ため息、舌打ち、私の連れ子に対し、異常なしつけをする。(2018年夏、猛暑の中、部屋のエア...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が確定申告する際に、私の現住所は必要ですか。

今年の8月に、別居を開始しました。 現在別居中です。 夫の暴力パワハラが原因で、3人の子供(中学生と小学生)をつれて家を 出ました。 夫は今年の1月で会社を退社し、今年の年収は1月の給与と退職金のみです。 現在無職だと思います。 私は2月よりパートをしていますが、今年は103万以内の所得見込みです。 私の会社には、別居のことを伝えていませんし、確定...

弁護士回答
    1
  • 会社退職金を前借りし先進医療費にしたい。

弟が突然末期癌とわかり 絶望感にとらわれているところに、生命保険には加入してるもののがん保険未加入おまけに特約もつけていなかったみたいで、先進医療を受けたいが医療費が払えない状態です。 家族もおり持ち家ローン車のローンもある状態です。会社からはもし彼が亡くなれば退職金2千万60歳までに亡くなれば1千万家族に支払われようになっています。 出来れば その...

弁護士回答
    1
  • フィリピン女性の胎児認知と健康保険未加入による新規加入可否を教えてください

フィリピン女性の胎児認知と健康保険未加入による新規加入可否を教えてください 現在同棲中のフィリピン女性がいます。彼女は現在妊娠4か月ですが、 健康保険に未加入だったことがわかりました。 2年前にパートで社会保険に加入していたそうですが、 離婚した前夫が退職した会社に在籍していて、離職票を請求を したくないと固くなに言っています。経緯として喧嘩し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから