12,119件見つかりました

法律相談一覧

• 夫拒否レスで風俗 モラハラ

ベストアンサー

夫拒否のセックスレスで、夫が風俗に数回行っていたことがわかりました。それについて問いただすと、わたしが家から追い出され謝れと言われました。その後別居を考え、家を出るまでに上から物を言うようになり、わたしも仕事をしてるにもかかわらず家事はお前の仕事だろ、夜に洗濯するな、洗い物を朝にまわすな、ゴミ捨てを夫に頼むなんてダメ嫁だ、パートごときで疲れたと...

弁護士回答
    5
  • 会社で横領し弁済しました。会社から連絡がありません。なぜですか?

私は中小企業のパート社員として勤務していました。17日に呼び出され250万円横領してしまった事がばれてしまいました。 正直に話したら、刑事事件にしないからと言われ正直に話しました。計算すると合計で246万円との事でした。会社としたら長期化したくないとの事で一括でとの事でした。父と謝罪に行き現金を持っていったら、振り込んでほしいと言われ、明細を渡されすぐ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で相手の弁護士費用も払わないといけないのか?

結婚22年目の主婦です。2年ほど前から夫が性格の不一致を理由に離婚を言い出し、夫が家を出て行き別居の状態です。 子供が一人(中一)私と同居しております。 夫からの離婚調停は不成立に終わり、来月訴訟を控えております。 そこでお伺いしたいのですが、裁判所から届いた夫の訴状に    離婚請求事件    訴訟物の価格 160万    とあり、さらに    ...

弁護士回答
    3
  • この際、養育費減額できるのか?

1年前に離婚し、親権(子供3人。中1・小6・小2)は元旦那のところにあります。 現在、私が養育費4万円を支払っていますが、減額調停で減額することは可能でしょうか。 ちなみに離婚する際、協議離婚書に月4万支払うと同意し判子を押しました… ◯年収 元旦那→約550〜600万 私→約200万 ◯元旦那に去年10月頃から同棲している女がいる事が判明。 バツ1子持ち(4歳)...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の入居費用について

元彼と2年前、半同棲をしていました。付き合いはじめて1年後、手狭になった為、新しいアパートに引っ越しをすることにしました。 パート暮らしの私には、収入も十分に無かった為、元彼が一旦立て替えて支払いをしてくれました。その際、元彼は会社の同僚からお金を借りてその初期費用を工面してくれたみたいです。 その初期費用に関しては、収入に余裕がある月に少しず...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算どう対応すべきかアドバイスお願いします

ベストアンサー

53歳一部上場企業に勤める会社員です。2年程前から不倫してました。昨年11月に家内始め家族に事実を伝えました。関係は1年程続き、終わってから1年程経ちます。 別れる際、111万円を支払いました。 相手の女性は社内のパートです。 彼女はすでに離婚していますが、何故か別れたご主人と未だ同居して、「パパ」などと呼んでいます。 未だに執拗に再度交際を求められ、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求、別居

ベストアンサー

夫が病院を受診してうつ状態だと言い、家を出て行きました。離婚を望んでいるようです。 結婚10年になりますが、その間嘘や不倫、借金、暴力などに悩まされています。その経過もあり、夫は自己破産。私もなんとかパートで10万くらい稼いでいますが、経済的にも辛くて、夫の両親に生活費を何度か工面して生活しています。何度も親に生活費を工面してもらうのが、申し訳ない...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後遺症14級認定について

ベストアンサー

後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の収入に関する財産分与の考え方

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 財産分与の考え方について教えて下さい。 結婚した際は共働きをしていたこともあり、家賃・光熱費・電話料金などは私が支払い、食費を妻が支払うように していました。子供が2人生まれるまではこの状態でした。期間は約5年です。 その後妻に家族全員の食費と子供の養育費ということで月10万~15万円私の口座で使えるようにし...

弁護士回答
    4
  • 連絡ない相手との離婚について

ベストアンサー

先日会社員、単身赴任中の主人から借金を告白されました。カードローン2社300万、クレジットカードで130万、他に会社のなにか、使い込みが150万ほどあるようです。主に風俗キャバクラに使ったそうです。離婚はしたくない、助けてほしいと言われました。私はパートですが仕事を見つけ離婚し子どもと暮らしていく覚悟です。主人にそのことは告げず、家計からどうにかできる金...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費の増額

夫に離婚をしてほしいと言われ同意しました 離婚届も出しました 子供は小学生が2人です 今は結婚後に建てた家にまだ4人で暮らしていますが 年明けにアパートを借りて子供と3人で出るつもりです 離婚届を出す前に養育費が5万円と言われました 口約束だけです 夫の収入は月手取45万円 私はパートで10万前後です よく考えてみたら子供と3人で暮らしていく自信が なく...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の調査嘱託を利用した銀行預金の調査

ベストアンサー

現在、妻との間で離婚調停中の者です。財産分与で調整がついておりません。妻は現在はパート勤務ですが、元々銀行員であるため、過去に勤めていた銀行に口座や預貯金がある可能性が高いと考えているのですが、預貯金の開示に応じてくれません。一方で、妻は、私の浮気調査の探偵を雇っていることを離婚調停時に言及しており、高額な探偵を雇うからには、ある程度の預貯金を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてアドバイスお願いします。

夫の二回目の借金が発覚し、別居中です。 一度目の借金は住宅ローンにあてるための資金1000万を夫が株取引で損失し、二度目も株で500万の借金が残り、借金は家計から返済しました。 どちらも夫個人の借金、損失です。 この状況で財産分与についてアドバイスをお願いします。 現在家計は貯金なし、住宅は売却すると残債が500万残る状態で、私は年収30万のパートをし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効と双方引き取り拒否の親権について教えて下さい

6年前から既婚男性と不倫しており、6年前に1度、先月にもう1度奥様にバレました。 両方同じ相手だということは奥様もご存じです。 今回は男性が全て認め、男性側から奥様に離婚をお願いしているところです。 別居している等も無く、いわゆる婚姻関係の破綻といった状態ではありません。 そちらの家庭は男性が深夜まで働いていることが多く、奥様はパート程度、義務教育...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法についての 質問です。

現在 勤めている 食品会社での 有休休暇についての 質問です。パート勤務で 勤続14年です。一年ごとの 契約で 毎年 契約更改を 行ってるのですが 勤務年数に応じて 有休が 貰えます。 私の場合 毎年 20日支給されていたのですが 今年は 有休0なんです。理由は 出勤日数が 80%満たないからだそうです。 昨年の11月に 子宮頸がんが 見...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を作っていないので、罰則を受けますか?

「常時10人以上の従業員を使用する使用者は、労働基準法(昭和22年法律第49号)第89条の規定により、就業規則を作成し、所轄の労働基準監督署長に届け出なければならない」 とありますが、私の会社は10人以上いますが、就業規則を作ってもいません。 就業規則作成・届出義務(労基法89条)違反に対しては,30万円の罰金という罰則(労基法120条1号)が定められています...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子供の親権を取りたい

ベストアンサー

離婚を考えて居ます。 子供は、中2.小5.小3です。 昨年、旦那からのモラハラ等と、ことあるごとに離婚すると言われ続け、限界を感じ、子供を連れて実家に帰り別居しました。 のちに再構築を申し出てきたので了承するも、自宅を改装してるから一時的に子供は旦那実家に預けることになりました。 が、半年たつも理由をつけて旦那が子供を引き取るそぶりがない。問い詰め...

弁護士回答
    8
  • 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

今年の4月から離婚前提で別居中です。旦那は結婚前から気に入らないと怒鳴る・殴るを度々繰り返していました。DVが離婚理由ですが、離婚には応じてくれないので子供二人連れて別居しています。 離婚調停も一度しましたが、離婚はしたくないの一点張りで不成立に終わりました。旦那は今精神病で無職。主治医からの診断書に「判断力に欠ける」と書いてあり、調停員に今は話し...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う住宅ローンと家の名義について

ベストアンサー

住宅ローンと家の名義について質問です。 現在、性格の不一致により離婚する方向で話を進めており、家と住宅ローンについて以下のような状態です。 1.住宅ローンは私名義 2.土地建物は私名義 3.離婚後、私は出て行き妻と子供がそのまま住む予定 4.妻は現在パート。来年から正社員の仕事を探す予定。 5.住宅ローンはそのまま妻が支払い、ローン完済後、土...

弁護士回答
    2
  • 調停からの親権争いに

ベストアンサー

平凡な生活をしてました。特に喧嘩もなく休みの日は子供と出掛け事が日課のように過ごしていました。3月卒園式を終え(長男)小学校の入学式の準備も終わり、入学式を待つだけの状態でした。所が突然長男と長女を連れ、葬式に行ってきます。と言い残して帰ってこなくなりました。何回電話をしてもメールしても無視!入学式もドタキャン。入園式もドタキャン。私はその2日 会...

弁護士回答
    4
  • 出産前に離婚を決めていた妻について

宜しくお願い致します。 私の妻は妊娠期間中に離婚届けを受けとり出産後離婚すると決めていた事を打ち明けました。 出産後は保育園の話や育休後のパートの話 その他、学資保険の手続きや子供の将来の話などもしておりました。 出産から1年3ヶ月保育園の手続きは行っていると言ってはいたが、それらは全て嘘で突然出ていきました。 また育休後すぐ二人の子供も欲し...

弁護士回答
    1
  • 出産前に離婚を決めていた妻について

宜しくお願い致します。 私の妻は妊娠期間中に離婚届けを受けとり出産後離婚すると決めていた事を打ち明けました。 出産後は保育園の話や育休後のパートの話 その他、学資保険の手続きや子供の将来の話などもしておりました。 出産から1年3ヶ月保育園の手続きは行っていると言ってはいたが、それらは全て嘘で突然出ていきました。 また育休後すぐ二人の子供も欲し...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の金銭的取り決め(教育費など)

現在別居2年、離婚に向けて養育費などの取り決めをしております。 子供は小学生が1人おり、私は専業主婦でしたが、現在はパートをしております。 現在主人と養育費を支払う期間と、高校卒業後の教育についてもめています。 主人は高校卒業まで(大学に進学しても二十歳まで)を養育費を支払う期間とし、その後支払うものに関してはその時に相談することを望んでおりま...

弁護士回答
    2
  • 男親が親権を取る場合

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、妻が子供と全く触れあわせようとせず、同じ家に住んではいるものの、夜遅くに帰って来て、私を避けるように風呂に入り、そのまま子供と一緒に部屋に閉じ籠ります。 このような状態はかなり前からで、しばらく子供と触れあっていません。離婚後は妻に親権を渡そうと思っていましたが、あまりにも子供を引き離すので、親権を争おうかと思い始めて来...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について。私達が損をしない方法はありますか?

雇用契約書に三ヶ月から六ヶ月試用期間、試用期間中は25万円、試用期間後は29万円と記載がある契約書にサインをしました。正社員で採用され2月1日より仕事をしていますが3月3日に社長から店舗の固定費を削りたいから給料の金額を22万5千円にすると言われて後で契約書を書き換える事を言われたのですが私は返事をしませんでした。ここでまだ新たに金額を下げた契約書を出され...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

既出かも知れませんが…5月の末に信号無視による自動車に、横断歩道上ではねられ、乗っていた自転車もろとも引きずられる事故に遭いました。幸い、怪我は大きくなかったのですが、打撲や転倒による痛みで通院実日数49日延べ半年、病院に通う事が余儀なくなりました。怪我が行動に大きく影響がないのと、パートの為長期休みによる失業を恐れ通常勤務を続けながら(よって休業保...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

財産分与で財産が家だけ(ローン返済済み)で、離婚後片方(父)が住み続けるとなった場合どういう分与方法になりますか? ①両親の離婚についてです。二人半々で権利を持っている家に、父が今後も住むと言っています。 父は60歳を過ぎ無職やアルバイトをふらふらしているのですが(年金も受給中)、 家を財産分与する際母にどのようにして分与できるのでしょうか?(支...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について

アドバイスお願いします。 現在、勤めて3年になる会社にパートとして契約をしています。 3ヶ月に一回契約手続きをしてます。 採用のときは週5出勤とゆう内容だったんですが、 希望をだしても入れてくれずにいます。 子供との生活があるので出勤日数が少なくなるのはとても厳しいです。 もし、それ以上、出勤したいなら他店に応援と言われました。 ですが働ける時間...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額理由

ベストアンサー

妻の浮気により子供を連れ一方的に別居されました。 それから離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 離婚については子供が小さいので私は拒否し不成立になりそうです。 婚姻費用は算定表通りに決まり毎月支払っております。 今さらながら婚姻費用について普通に支払うのがバカらしくなってきました。 離婚しない限り支払わないといけないのはわかっていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について。この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?

結婚4年目です。旦那から離婚したいと言われています。原因は喧嘩したときに私が離婚すると言ったことが許せないと言われています。今までに数回喧嘩で離婚すると言ってしまったことがあります。でも、本気ではなく感情的になっての発言です。喧嘩の理由は旦那が無職で働いていなかったときとか、子作りのこととかです。最近では義両親に私が相談したことや実際離婚届を書い...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転幇助について

ベストアンサー

母親の事ですかよろしくお願いします。 去年の4月ですが母親が自宅近くの居酒屋で飲んでいて 一緒に飲んで居た友達が母親の車を乗り駐車場出た所で アクセルとブレーキを間違えてアパートね壁にぶつかり 捕まりました。 たまに行く居酒屋で飲んだ時はそこの駐車場に車を置いて タクシーで帰っています。 事故を起こした人が近所なので次の日持ってきてくれたり 母親...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないためには。どうすれば離婚しないで済むのでしょうか?

ベストアンサー

主人から気持ちがなくなったと言われ離婚を要求されています。 私の過去の暴言や主人を家から追い出したことが忘れられないといわれました。 私にも理由があり全く子育てに協力せず、携帯をいじってる、結婚して二度の浮気、全く話もしてくれないのでこーなってしまったんだと思います。 主人は自宅を出て実家に帰り別居しています。 帰ってきてほしいと言っても応じて...

弁護士回答
    1
  • パワハラと仕組まれた円満退職

女性上司にパワハラを受け(会社全員知っています。)、精神障害者になったら、女性上司と正社員4人(女性、パート除く)と他の上層上司2人でパワハラを隠し、円満退社で解雇されました。 パワハラのせいで、通勤時にパニック発作が出て救急車のお世話になったり、毎日の様に家族に途中の駅まで迎えに来てもらったり、指や頭(労災)に怪我もしました。 障害者になった途端...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。主人の言うとおり払うべきなのでしょうか?

現在、主人からの一方的な希望で別居をしております。主人は離婚をしたいようですが、離婚理由に納得がいかない為、別居・離婚ともに反対しましたが、今年に入り主人が自分の実家に帰ってしまいました。今は娘1人と私の2人暮らしです。主人は用事があるとたまに帰ってきます。今回お伺いしたいのは、婚姻費用です。 市の法律相談で最低でも10万はもらえると算定してもらい...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の立て替え

早速ですが、以前お付き合いしていた彼女に携帯電話を貸していました。理由は彼女本人名義での契約ができないとの事です。彼女は子供2人いてパート務めだったため生活に余裕がありませんでした。 お互い将来結婚を意識していたため携帯料金は払っといてあげるよって程度の考えで払い続けていました。 しかし些細な事で別れる事になり立て替えていた携帯代を返してもらいた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

よろしくお願いします。 2年前に離婚し、元妻が子供4人(16才14才12才4才)引き取り、養育費を毎月10万円支払っています。 最近私が再婚し、妻の連れ子(6才)と養子縁組しました。 妻は持病があり、生活の為に無理して働いています。せめて、パート程度にしてやりたい…と思っています。 減額できるとしたら、どれ位できるでしょうか? また、手続きはどのように進めていけ...

弁護士回答
    1
  • 会社の仕事上での喧嘩

私は10年以上パートで仕事しています。 食品の材料を作る仕事です。あるおばさんの新人を教える立場で一カ月ぐらい教えてました。でも態度が悪くいうことも聞かない人でした。 2週間前、仕事を指示したのにきかないふりをして「きこえないの」と言ったらそのおばさんがいきなり机をただきました。腹が立って先に軽く一発手をだしてしまいました。 そしたら、そのおば...

弁護士回答
    1
  • 以前に質問した問題なのですが…

2012/10/09にパート先から話が有り 1.2012/10/11から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているかも?) 4.就...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。また、240万の請求は妥当でしょうか?

妻が不倫していて不倫相手と共に自白しに自分に会いに来ました。 妻とは離婚し、不倫相手に慰謝料請求します。(本日離婚済み) 240万請求予定(分割)で、納得したら示談書を書くようにと、不倫相手に伝えたら「高額なので弁護士をたてる」とのことです。 弁護士をたてられた場合、こちらはどのように動けばいいのでしょうか? また、240万の請求は妥当でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅が家賃設定の間違いを理由に、追加請求することは合法ですか?

初めまして。実家の事で困っております。 母(パート従業員)、妹が県営住宅に住んでおります。 1年程前に県営住宅の家賃算出方法が変わり、1万円強 家賃が上がったそうです。 しかし、最近になり前年度の家賃算出方法が間違っており (システムの不具合だそうです) 本来請求しなければならない金額が1万円程足りていなかった為、 一年分の不足分を請求されました...

弁護士回答
    1
  • 解雇?自己退職?

ベストアンサー

今月(2月)からパートとして働いています。試用期間等の話はありませんでした。 先日『今の状況だと、やっていけるのか心配だ。それに体調も悪いみたいだし、ムリしてるんじゃないか?今後やっていくのはムリだと思うから、どうするか考えてみてくれ。』と言われました。 確かに数日間お腹の調子が悪い日がありましたが、『体調は悪くありませんが・・・』と言ったところ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ。ちゃんと支払ってくれるのか?

ベストアンサー

こんばんは!いつもお世話になっております。 先日、2回目の調停がありました。離婚には応じてもらえないとのことでした。相変わらず嘘の発言ばかりでした。家庭を崩壊に追いやったのは私のせいだと言っています。はぁ〜って感じです。借金して支払いはせず苦しめてきて今も私達に生活費をくれることなくいるのに…のんきに競馬のブログを毎週更新している旦那が憎くて仕方な...

弁護士回答
    1
  • 請求出来ますか?

パートで働いております。先月の25日に振り込まれた給料についての質問です。10月に労働した分の給料になりますが、10月は社長から、出社日なのに休めとか、1日に2〜3時間の労働で帰れとか言われ、月、120時間の契約時間が100時間にも満たなかったです。会社の都合で休ませられたり帰されたりしていたので、休業保障の対象になると思い、会社都合で休ませられりした事を、キ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。私がローンを払わないなら返さないといけませんか?

有責配偶者の夫と離婚協議中です。共働き夫婦です。(私はパート) 1、半年前に夫からプレゼントされた腕時計のローンが夫名義です。私がローンを払わないなら返さないといけませんか? 2、私の車は結婚前に購入したものですが、ローンを完済したのが結婚後です。夫は「現在の価値の半分をよこせ、お前が乗るのなら、全額よこせ。」と言っています。私は払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • ベットの医療費

離婚前提に別居をしています。可愛がっている犬が二年前から病気で投薬が必要で、月に2万円近くかかります。 私は主人から生活費を貰ってないので婚姻費用の請求の調停の申し込みはし、第1回目の調停は11月です。 私の収入はパートで月5万ほどです。 家賃や生活費は独身の時に貯めた預貯金に頼るしかないので正直薬代はかなり負担です。 それでも愛犬が可愛いので私が薬...

弁護士回答
    1
  • 親権について

教えてください。 小4の子供ひとり。 パート先の男性とメールのやりとりをしていたのがダンナにばれました。見られた内容は、好き、愛してるです。自分でも軽はずみな行動だったと反省しております。ダンナは不貞を疑いますが、ただのメールだけでそんなことは全くありません。 ダンナは7年前に、うつ病になり2年間休職してその後は復帰しましたが、しばらく通院してまし...

弁護士回答
    3
  • お盆休み中の出勤。時給がつくと休日ではなくなるのでしょうか?

種苗店でパート勤務をしています。 先日、お盆休み中(3連休)にお店の苗等に水やりをする為に交代で出て来てもらわないといけないと言われました。その時は軽く聞き流したのですが、あとで先輩に聞いたところ、休み中の一日だけ朝と夕方に水やりをしないといけないが、お給料は出ないとのことでした。 1回の水やりに1時間半以上かかります。 さすがにお給料が出ないのは無...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。親権は向こうにいく可能性はあるのでしょうか?

質問お願いします。 旦那の不倫 暴力 により別居後 調停 裁判としています。 現在裁判5回目を終えた所です。 相手は調停の時は 不倫は認めましたが裁判になり不倫はしていない。と言いました。 離婚は応じると言ったようですが 子供を母親のもとに置いておくのが気に入らない様です。 暴力の証拠になるものは無く、不倫の証拠となる画像はありますが日にち...

弁護士回答
    1
  • 団信保健について

35年の住宅ローンを組んで、残債が5年弱あります。 名義は3人の共同名義(私70歳、妻70歳、弟60歳)です。 私も今年で70歳を迎え、再就職も絶望的です。 元々、自営業を営んでおりましたが、 廃業し、10年ほど前からサラリーマンになったので、 退職金もでず、年金もさほど多くありません。 妻も10年ほど続けたパートを昨年退職いたしました。 夫婦2人の年金と私のアル...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから