12,118件見つかりました

法律相談一覧

• 姉の借金癖を直し生活を立て直すには?

実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那から婚姻費用の金額は。

単身赴任中の主人から離婚したいと言われてます。 給料口座の振込先も変えられ、今月から養育費4万円だけを振込むと言われ、主人の保険、携帯料金の引落し先も変えたのようです。養育費は主人は法律に詳しい知人に相談し、自分の月収約17万(ボーナス有)から算出してもらった金額のようです。私はパートをしていますが養育費だけでは生活できません。婚姻費用の請求をした...

弁護士回答
    3
  • 後見人の使い込みについて

平成21年より後見人をしています。ここ3年近く、主人の給与減額、子供達の受験、入学が続き、許されない行為とわかっていながら、伯母の預貯金を使い込んでしまい、後見人の職を解かれたと共に、940万円程の返済を申し渡されました。現在、パートとして働いていますが、全額返済を一括でというのは不可能ですし、正社員になるための職探しはしていますが、分割でも相当厳し...

弁護士回答
    3
  • 雇止め理由が2転3転。そのことで退職保留はできる?

現在パートで働いていますが、7月末で契約更新をしないといわれました。 雇止めになったのは、私を含め同職種のパート3人です。 私は4年半、他の2人は5年以上勤務しています。 1人は会社の身勝手さにキレてすぐ転職。 契約満了を待たずに退職。 私は会社の言い分は不当にあたるとは思っていましたが、事情があり、満了前の5月末に辞めると会社に伝えました。(会社は...

弁護士回答
    1
  • だいたいの知識を....

婚姻費用申立てについて、私は夫から一度も明細を見せてもらっていないのでわからないのですが、知人に聞いたところによると月にだいたい23万はあるみたいです。 私がパートで来月から働きだしたとして4万くらいになると婚姻費用は算定表でいくらになりますか? また現在は主婦ですが無収入の場合はどうですか? 相手方は最低ラインしか払わないといいますが、最低ラ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた試用期間中の退職申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートとして試用期間中5日目で働いておりましたが、雇用主からパワハラと取れる言動をされ、退職したいと考えております。まだ雇用契約もしておらず、給料日がいつなのかも知りません。 顔を見るのも無理なほどで精神的苦痛を感じております。メールで即退職したいと申し出ても大丈夫でしょうか? 【質問1】 職場(個人経営の医療機関です)には私物...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患でも親権とれますか?

ベストアンサー

精神疾患があり3才の子がいますが、面会交流をしました。今は薬を飲みながらパートで働いてます。 姑に罵倒され精神状態が悪くなって子供を置いて実家に戻り、落ち着いてきたのでアパートを借りて一人暮らししています。 親権裁判がこれからあるのですが調査官が怠慢で、面会交流中に何度もアクビをして私に強い口調で話してきます。調査官の判断で親権が決まるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 会社都合の休みと保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパートとして勤務しています。 通常、会社都合で1日休みになった場合は「平均賃金の60%」の休業手が支払われています。 しかし、9時~12時まで働いた日の午後(12時 以降)に、会社都合で「仕事がないので帰ってほしい」と言われて帰宅した場合は、休業手が支払われていません。 【法律】(労働基準法26条) 使用者の責に帰すべき事由による休業の...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に厚意での両替の際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先で1万円札の釣り銭が不足しておりましたか、1万円札を出されたお客様に良かれと思い自分のお財布から9,000円お釣りをお渡しして1万円札をしまいました。お客様が他にも並ばれていた為、勘違いや忘れて1,000円をレジに入れるのを数分後のレジ点検するまで気が付かず、気が付いて直ぐにレジに入れました。 【質問1】 横...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損してしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が社内不倫しました。 妻はパートで相手は職場の社員です。 お問い合わせフォームに ○○店社員の××と△△が不倫している と投稿しました。 社内規定により社員はクビになる確率が高いと社員本人から聞いています。 【質問1】 お問い合わせフォームに投稿したことによって名誉毀損等の損害賠償や慰謝料を支払わなければなりませんか?相場はあります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権についての質問です。

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 親権が旦那側にいってしまう場合って どういう理由なんでしょうか? 現在実家に同居しております。 私の父母は共働きで、父は土日休みで母は月金おやすみです。 が、日中は私だけになってしまいます。 私の兄も同居しておりますが、月曜日金曜日が休みで、半休が木曜日と日曜日があります。 もし、相手側のお...

弁護士回答
    2
  • 夫から扶養から外れて欲しい

【相談の背景】 1年前夫から離婚を突きつけられました。 結婚26年で私は離婚理由が無いですし、夫が話し合いからも逃げているので離婚したくありません。 そもそもの発端は姑の私に対する息子のお金を取ったなどの言い掛かりです。 夫と姑は私に扶養から外れてフルタイムをしろ、と最初からそれにこだわっていました。私も追い詰められ扶養内のパートから何とかフル...

弁護士回答
    1
  • 離婚→同居における養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供が二人おり、現在4人で生活しております。妻は扶養内パート。私の年収は500万で私名義の住宅で生活しております(オーバーローン)。妻の不貞発覚後離婚し子供が自立するまで同居する場合の養育費についてご教示下さい。 【質問1】 親権、監護権を私が取得した養育費は妻から私に支払われるものと認識しておりましたが、妻は実...

弁護士回答
    2
  • ご挨拶の際、駅構内入場券

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
 よく勤務する駅構内にあるパート先の店舗近くの別店舗で勤務する際、ご退職者へご挨拶に伺いました。 その際、仕事の延長と考えていた為、入場券は購入しておらず、(電車には乗車はしておりません)その1度だけでしたが駅構内通行を許可されている名札や制服を着装して入退場しました。 【質問1】 損害および加害者を知らない場合...

弁護士回答
    3
  • 65歳までの雇用継続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳以降、1年毎、再雇用契約を継続し64歳に到達した際、本人希望により雇用期日は64歳11か月までとした。退職の2か月前にきて引継ぎが終わらないことを理由に現状の再雇用契約を65歳までの雇用1か月延長申出を受けた。会社としては応諾やむをえないとするも、その延長方法としてと提示できる選択についてお伺いしたい。 【質問1】 本人の希望通り、現...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で要求する課税証明書について

【相談の背景】 現在離婚に関する様々な調停中です 妻の年収について、複数のパート先があることが疑われますが別居後にどれぐらい増えたのかは不明ですし、この先も隠すことが予想されます その場合は源泉徴収票だけではなく課税証明書を要求すると良いと聞きました 別居してまだ一年は経っておらず今は住民票は別々になっていて、まだ扶養は抜けていませんがこの先...

弁護士回答
    5
  • 倒産する会社の今後の経営について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が借金のしすぎで会社にお金も残らず支払いも遅れていて会社の経営が思わしくなく倒産するかもしれないのですが従業員やパートの方もたくさんいらっしゃるのでどのようにすればいいでしょう。 会社だけやってれば黒字です。 社長が自転車操業で借金膨れ上がってます。 【質問1】 今の会社を借金を引き継がず新しい経営者で引き継ぐことできるんで...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金、自己破産

【相談の背景】 母が親戚の人から6年くらいに渡り個人間で借金をしていて3700万にもなったそうです。それが家族にもバレて返せと迫られている状況です、ですが父母共に年金暮らし、母は年金暮らしとパートを少ししています。返せるあてもなく途方に暮れている状態です。自己破産をしようとしてるのですが、この間親戚の人に借用書を書かされ父もその書類の連帯保証人に名前...

弁護士回答
    4
  • 養育費 普通養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し子供の普通養子縁組をした後の 元夫からの養育費についての質問です。 半年前に再婚し、普通養子縁組をしました。その後、5ヶ月間養育費をもらいましたが、再婚したので、養育費をどうするか連絡したら 調停できめさせてくれと連絡が来ました。 5ヶ月間、引越しや病気などで体調が優れず、報告をするのが後になってしまいました。 今の夫の年収...

弁護士回答
    2
  • 収入が低い方から高い方への養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、私は子ども(14歳以下)を1人連れて、夫と別居中です。夫は会社員(年収1000万以上)、私はパート勤務(年収80万程度)の為、夫から婚姻費用を貰っています。 もし今後、夫が子どもを引き取った場合、婚姻費用の減額は理解してますが、私が夫に養育費を払う必要がありますでしょうか?(離婚後は婚姻費用がない事は理解しております。) 離婚協...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で嘘をつかれないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。話し合いにて離婚予定です。 夫が一方的に離婚を要求しているため、養育費を相場より多めに出すと言っているのですが、そもそも本人が主張している年収が絶対に低いです。3000万くらいあるはずなのに2000万だと主張しています。 このまま話し合いで養育費など取り決めしたら損をする気がしてなりません。しかし夫はモラハラで高...

弁護士回答
    6
  • 両親の扶養義務について

【相談の背景】 親の扶養義務について質問させてください。 母親は特養入所しています。 父親はお金がなくギリギリの生活です。 母親の施設費も滞納しています。 生活保護申請が望ましいですが拒んでいるそうです。 私はパート主婦で夫の扶養に入っています。 夫 大学生の子ども1人 私の3家族で親とは別居しています。 【質問1】 私の両親で夫には扶養義務は...

弁護士回答
    1
  • 希望休についての変更と就業規則

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだたり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但し...

弁護士回答
    3
  • 社員の希望休を制限することは

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。その為、「希望休は平日土日共に2人までとしてお互いに譲り合うように」や「土日の希望休は1人まで」というルール変更が毎月ある状態で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、離婚、年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産予定。 私名義の住宅があり、ローン残額2500万程。 その他、夫の連帯保証人や私名義の住宅の根抵当権付ローンの設定者等になってますが詳細がわかりません。 夫に聞いても教えてくれません。 私の収入はパートで8万程です。 自己破産したいのですが夫と連絡が取れません。 合わせて離婚もしたいのですが、養育費も払えないと言...

弁護士回答
    2
  • 公務員へのお土産を渡す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は役職のない公務員です。派遣会社から派遣されている派遣職員さんと一緒に働いているのですが、いろいろなものをくれようとします。部署は何かの契約等を取り扱っている部署ではなく、一般位的な事務関係です。派遣先の取りまとめの正社員ではなく普通の派遣職員です。 【質問1】 この派遣職員さんから飴やお菓子をもらった場合利害関係者からの贈与...

弁護士回答
    2
  • 始業前の業務に対して賃金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 週40時間のパート社員、1年更新。来月末で契約満了。当初から人員減で、3人分の業務をせざるおえないため、始業30分前→(それ以前にパソコンをオンにしないように強要)から無給で何年も仕事をし、時には昼休憩も取れていません。 【質問1】 その場合、始業前の業務について遡って残業代を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 業務完了が困...

弁護士回答
    1
  • 娘と孫の未来の為に今必要な事とは?

【相談の背景】 娘は22歳で喫茶店でパートをしています。そこの店長さんは30歳で彼女が居るそうです。娘にホテルに誘いセックスして2回目で娘が妊娠してしまいました。 店長さんは今月で退職し彼女と地方に行く予定だと言うのです。 娘は産みたいと言っています。 私とも面識あります私と会って話したいと言うんですがどうしたらいいか分からず。 店長の彼...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚の話し合い中です。 離婚は確定していて、妻は現在3人の子供たちと実家に住んでいます。 私の年収は330万、妻は50万円程です。 子供は未就学児、小学生、中学生です。 私は持ち家に住みローンの支払い中です。 別居して1ヶ月程たちます。 【質問1】 婚姻費用はいくら支払わなければなりませんか? 【質問2】 妻の実家はローンがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の嘘と養育費。

【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...

弁護士回答
    4
  • 養育費の設定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為と浪費により離婚することとなりました。(離婚協議中、正式に離婚するのは3月くらいを予定しています)小学校の転校の兼ね合いや自身の退職の調整のために年度の切り替え時期である3月末に、こども2人(10歳と7歳)と引っ越すことになりました。 主人に養育費の支払いを請求したいです。 主人の年収は、600万円。 私の年収は、400万円。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、婚姻前の預貯金額を証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で私の婚姻前の貯金を証明したいのですが、25年も前のことなので、銀行では10年が限度といわれました。15年以上も前にあちこちの銀行から、一ヵ所にまとめたのですがどこの銀行からだったかも忘れています。婚姻前に父にもらったお金も含まれています。婚姻後はパート代と夫の扶養により生活してきたので、私の貯金額はほぼ変わりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那が、無断で離婚届けを出してしまい、来月協議離婚無効調停があります。 私は子が2人いて現在別居中なのですが、離婚届けを出した直後に、もう他人なのでなんの話し合いにも応じませんと一方的に対話を拒否されてしまっています。 そこで困った事に、養育費等の話し合いが出来ず、私も現在はパート勤めという事もあり金銭的にかなり厳しい状況にな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を作成してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ、雇用契約書・労働条件通知書の作成の依頼は、働いてから一年以上経過していても、可能ですか? 経理補佐、事務でパートの求人で入社し、それ以外のことはないと約束しましたが、最近業務外のことまで依頼されます。 なので雇用契約書等を作成してほしいのですが、 当時の面接担当者がいませんから、約束の記録がありません。 また当時の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 私は会社員、妻はパート、こどもあり。 生活費は私が全て支払っています。 別居生活半年です。別居後も妻にクレジットカードと通帳キャッシュカードを渡したままで妻は自由につかっています。 婚姻費用を調べると算定表から20万程度です。 【質問1】 別居後、妻が1ヶ月生活費用、自分の買い物、美容整形費用で月40万円程度使用し...

弁護士回答
    1
  • 時間給の15分刻みの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日中パート勤務(配達業)です。フレックス的な働き方でタイムカードを出勤時(昼からで時間指定出勤では無い)押し仕事が終わり次第タイムカードを押して帰宅です。先日、同僚にうちの会食15分刻みなんだってだから気を付けて押すようにしてるんだぁと聞き、私はタイムカードは勤怠時にちゃんと計算されるものと思って押した時間は気にしてませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求申立の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが婚姻費用調停が成立し、夫から婚姻費用を毎月支払ってもらうことになったのですが、先月から支払い期日が遅れて今月はまだ支払われていません。家裁に履行勧告は申立ております。しかし、ただ待つのも時間の無駄なので強制執行を考えていますが、仕事を辞めた可能性が高いので、財産開示請求を申立るつもりです。 夫と同居中のときは夫は自営...

弁護士回答
    2
  • 部下が飲酒運転をしています。使用者責任などに問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店に勤めています。部下のパート従業員が休日に泥酔状態で職場にアルコール類を買いに来ます。自分が着任する以前から何年も常習的に行われ、度々従業員の間で大騒ぎになっていました。 ある日買い物に来た本人から直接、酒を飲んで買い物に来たと言われました。危険だと思い警察に通報しようとしたところ、上司に「警察はまずい」と止められ、その日...

弁護士回答
    1
  • 夫のダブル不倫、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていまして、相手の女性に慰謝料を請求したいと考えてます。 離婚は今すぐには考えてません。 今のところ相手女性の旦那さんは不倫を知らないです。 今後、慰謝料請求した際に、相手女性の旦那さんが不倫の事実を知った時のことについて教えていただきたいです。 【質問1】 お互いに離婚しない場合は、ゼロ和解になることが多...

弁護士回答
    1
  • パワハラを理由に会社都合退職に持ち込むには

ベストアンサー

【相談の背景】 フルリモートでパート社員として働いています。すぐにではないですが、上司と社長からパワハラをされているので会社都合で退職したいです。具体的な内容としては、上司へ報告や挨拶をしても無視されたり、毎月提出している書類も読まれずに処理済フォルダに入れられる事なく放置されています。無視された時のチャットや放置されてるフォルダ内のスクリーン...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気後10年以上経ちますが離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 妻が過去(10年以上になります)にパート先の男性と浮気し不貞関係にありました。 当時弁護士さんに入ってもらい調停をしましたが離婚しませんでした。(理由は子供が小さかったからです。不貞の十分な証拠も有り離婚は可能でした。)調停調書は取ってます。 しかし妻のの性格は変わらず反省の欠片も感じられないです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

【相談の背景】 娘の離婚問題です 娘婿の不貞行為、借金で離婚を進めているようですが現在は専業主婦で1歳半の子供を抱えています。 働く意欲もあり、仕事を探していたようですが保育園のあきがなく預けるところがないようでお金がなくなり、借金したあげくかまってもらえないさみしさから夫は浮気をしたそうです。 【質問1】 親としては離婚は避けたいところですが...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法違反について。本来の勧誘目的を告げなかった場合は違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月にある給湯機の販売会社に転職しまして、パートのテレフォンアポインターさんのアポ管理のセクションに就任しました。 まだ試用期間中です。 アポインターさんのトークスクリプトを聞いてみると1回4000円で10項目の点検を行いますと伝えてまして、本来の勧誘目的である10年保証(向こう10年間は今使っている給湯機を有償保証。故障し...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務の頃、社長より年収○○万出すから正社員になって欲しい。と言われました。正社員は考えていませんでしたが、条件が良かったので了承。 しかし蓋を開けてみると、一年経過しても全然不足しています。 社長に追及したら「そんな事言ったっけ?」「契約書に書いてないよね?」とシラを切られました。 もとより、人により契約書など書いたり書かな...

弁護士回答
    1
  • 有給の基準日の変更について

【相談の背景】 パートで4年週5日フルタイムで働いてます。 1週間まえくらいに有給の基準日を4月1日から4月15日に変えると言われています。 就業規則の更新は2018年で止まってます。 メールなどで従業員に周知しているわけでもありません。 私の今年の有給はコロナ関係で使ってしまったのでもうありません。 4月の前半に用事があり有給で連休を取るつもりで...

弁護士回答
    1
  • 欠勤を理由に雇い止めできますか?

人事担当しております。 入社4ヶ月経過の週40時間、社会保険適用のパート従業員についての相談です。契約は3ヶ月更新です。欠勤と遅刻が多く雇い止めを考えています。 欠勤回数18回、遅刻6回出勤率75%です。理由は体調不良12回とお母様か危篤で6回です。急な欠勤により業務が滞る事や他のスタッフへの負担が増えることも説明し、勤怠の是正勧告を再三行っていますが改善...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料の額について

妻がパート先の会社で不倫をしました。 不倫相手は妻の会社の社員です。 一年くらいの付き合いで結婚の約束まで したそうです。 不倫がバレた直後、不倫相手の方の社員は 会社を辞め、その男から私の妻に慰謝料100万の 請求が弁護士さんから届きました。 私の方も妻の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 質問なのですが いくらくらい請求額として妥当です...

弁護士回答
    2
  • 事故を起こした際の負担について

身内の話なのですが… その身内がAとして Aが働いていた某配達会社をSとします。 Aは50代で一人暮らしです。 バイトかパートかはわかりませんが 配達の車で配達中に事故(電柱に衝突)を起こしてしまいました。 詳しくは聞いていませんが 多分地図かなにかを一瞬みた時にぶつけたのかとおもいます。 すると会社側から凄く怒られたらしく、それは当然なので...

弁護士回答
    2
  • 再就職後、試用期間中に解雇予告を受けました。

ベストアンサー

試用期間中のパート扱いです。本日、解雇予告を貰いました。会社の経営状況が思わしくないとの内容でした。解雇期日は来月11月30日で、試用期間満了まであと1週間あります。再就職前に失業保険受給を終えています。 ①この場合、失業保険の受給資格は無いのでしょうか? ※経営状況が思わしくないと記載がありながら、社員の給料は減額される事なく、毎月何十万円ものお金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

結婚25年、 夫50代半ば(会社員)、私40代後半(パート)、子供二人(大学生)です。 持ち家(ローン済み) 10年ほど前から夫婦関係は冷え切り、 家庭内別居に近い状態です。 価値観の違いにより離婚を切り出そうと思っています。 そこで教えてください。 1.夫の退職金の見込み額の半分ほどは 請求できますか? 2.年金の半分はもらえると聞きますが、 夫の同意無しで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから