法律相談一覧
-
生活費をくれない。夫の口座経由で勝手に買い物をしたら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで、食費・日用品のお金(5万円)を貰っていました。 しかし、今年になってから貰えなくなり、他にも子どもにかかるお金や車検費用など半分しか出してくれず、私のパート代だけでは赤字です。 貰えないのならば、家族契約している携帯の引き落とし口座(夫のもの)を経由して、日用品などを買おうと思っています。 【質問1】 夫に黙って日用品など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯蓄として積み立てていた生命保険の返戻金を使い込みされました。半分取り戻せるか。
ベストアンサー結婚30年、扶養内パート主婦です。夫が無断で生命保険を解約し、返戻金を全て使い込んでいました。バレたあとも反省の色なく、使途も、金額も言わないままです。それが発端で信用もなくなり、将来的には離婚も考えています。 そこで質問です。 1、名義は夫の保険ですが、婚姻後加入して、共有財産として積み立ててきたものです。もし、離婚となれば、使い込み額の半分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞後の婚姻費用について
7歳の子供のいるパート務めです。 去年離婚調停をし、同居のままでしたので、婚姻費用をかなり減額されて、今に至ってます。 先日、夫が不倫をしている事が分かり、来月にでも出て行くと言っています。 夫は、ほぼ話し合いに応じないです。別居先も教えない可能性があります。 出て行かれる前にお伺いしたい事があります。 ①婚姻費用は、別居してから再審判した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室ではないが、ほぼ二人になることが多い職場内のセクハラ行為について
ベストアンサー職場内の社員からのセクハラについて、友人のパート女性から相談を受けています。 密室ではないが、ほかの従業員からは目があまり届かない職場空間において、体や顔を寄せてくる・胸部を触る(時には服の中まで)・車で移動をする際、運転している脚を触るなどの行為をされているとのこと。 その職場を離れたくはないのでなんとかしたい 1)行為をやめさせるには 2)周囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の見直しについて
現在別居中で、子供がいます。 数年前に調停で婚姻費用を取り決め、毎月支払っています。 面会交流は月に2日が前提でしたが、実際には月の3分の1以上はこちらで子供をみていることや、パートだった妻が常勤になり収入も増えたであろうこと、受験用の学費などもこちらで払っていること、教育の無償化やコロナの流行などで昇給がしばらく期待できなくなったなど取り決め当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査 連絡がありません
こんにちは。はじめて相談させて頂きます。 パート先の売上金が不明になり、私に疑いがかかっています。夜間金庫に入れ、控えもあるですが、人件費削減で本来なら二人でいかなければならないのに、一人で行かされていましたので、責任は全て私になっています。昨年9月に1度任意で話をし、10か月に2度目の話をし、それから一切連絡はありません。警察から店長にやったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の妥当な金額や調停について
ベストアンサーバツ1子持ちでパート務めです。子供は一人で7歳です。今回養育費の取り決めをしたいと考えております。 彼の年収は650万強、私の年収は120万弱です。 この場合、ざっくりでどれくらいの養育費が妥当ですか? 調停をする際の質問としては、 ①弁護士の方に頼まなくても手続き等 個人で簡単に出来ますか? ②相手方とは顔を合わせますか? ③どんなことをどういった方法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費も家賃も払ってくれなくなった夫から援助してもらうことはできませんか?
私(妻)60代、夫50代です。 夫は長年会社員で勤めていますが、5年ほど前から、生活費を入れなくなり、家賃も支払わず、私が支払ってきました。 私の勤めでは支払いきれず破産を2回しました。 昨年秋から別居となりましたが、何の助けももらえずにいます。 私はパートなどでなんとか生活を立ててきましたが、アルツハイマーを患い、なかなか仕事もままなりません。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すれば妻に影響しますか?
ベストアンサー自営業してましたが、借金が重なって廃業しました。倒産したかったのですが、妻が自宅担保で銀行に借金があり、倒産すれば自宅をとられると言われました。自分も借金が数社からあります。現在はパートで運転手の仕事についています。 そこで質問なんですが。 ①自分が自己破産すると妻にも影響しますか? (例えばクレジットカードが使えなくなる) ②妻と同じ銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が個人再生中妻の内緒の借金
ベストアンサー主人が個人再生中です。私もパートにでております。私にも借金があり任意整理中です。主人側の弁護士が私の弁護士費用も記入しなければならないって言うのですが自分の給料から支払いしてたら書く必要ないですか?宜しくお願い致します。 1 私の弁護士費用を自分の給料から支払ってる場合、家計簿に記載しなきゃいけないのか。 2 姉から費用など全て援助してくれる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融から通告書がきて動産執行
ベストアンサー大手消費者金融から通告書が去年から現在までに3通ほど届いております。 現在手に怪我があり仕事につけておらず無職です。 実家暮らしで四人家族で母のみパートで働いております。 約2年間前に訴訟はしており、敗訴しております。 現在は損害金込みで6万円です。 口座の差し押さえなどは一度もされたことはありません。 何日までに支払わないと給与差し押さえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の相続について
相続について 母(40代)が癌で亡くなりました。 法定相続人は、長女の私と長男の弟になります。 国民年金の未納分があるみたいで 払込用紙が実家に何ヶ月分か届いていました。 正社員だった時期は厚生年金で、 離婚後、パートやアルバイトになってから国民年金になったと思われるのですが どのくらいの期間が未納なのかハッキリとはまだわかっていません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 婚姻費用の分担請求調停をするべきか
実家について 現在両親が家庭内別居の状態です。 ここ一年ほどは父親は家に月6万円ほどしかお金を入れていません。 母親はパートで年収200万円に満たないほどです。 高校2年生の妹がいます。 生活費は足りておらず、母は自分の貯金を切り崩しています。 父親の負担は他に家のローン(10万円ほど)と学生である私への仕送り(10万円)で、年収は約900万円です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出に特有財産による収入は入りますか?
ベストアンサー夫、公務員 収入:月50万円(年収1100万円) 妻、パート 収入:月20万円(年収240万円)、家賃収入10万円(年収120万円・特有財産による収入) 子供3人:18歳、10歳、8歳 離婚後、第1子は夫、第2子、第3子は妻が引き取ります。 養育費を考えるとき、特有財産である家賃収入も妻の収入とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者の損害賠償
パート先で暴行事件にあいました。 その際には「警察には連絡しないよう」とその場で収まるようになだめられました。 軽度のケガもしたので後日、警察に相談へ行きましたが、その際には被害届は提出せずに帰宅しましたが、警察は会社へ捜査に来ていました。 会社の請負先での出来事でその請負先に警察が行ってしまいました。 質問としては、 1.請負先でのことなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から別居 居場所がわかる心配
モラハラ夫から別居して1年になります。離婚してくれません。 扶養から外してもらえずで正社員として働けません。居場所がばれたくないので。 何度も怖い手を使い連れ戻されようになりましたがなんとか逃げてます。 そこでパートとして働くことになったのですが 入社時に提出書類がありました。 ①給与所得者の扶養控除等(異動)申告書 ②マイナンバー提出 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に婚姻費用は折半してもらえるのか。
ベストアンサー10年前不貞行為をしてしまいましたが、その後も子供のため離婚せず生活を続けていました。 それ以降、貯蓄になるお金はすべて主人が管理し、自分のパート賃金及び貯金を崩しながら生活してきました。 しかし、この度主人が私と子供を追い出し、自分は違う地へ引っ越すといい、正直どうしたらいいかわかりません。 離婚ということでしか、話がすすまないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について(住宅ローンありの場合)
ベストアンサー1週間前に主人の不貞行為が発覚し、 別居をすることになり、主人が実家へ 私と子供2人はそのまま自宅に残ってる形になってます。 別居中の費用につき今揉めてます 住宅ローンが残っているため、(月10万くらい) 養育費と生活費は3万しか払えないと言ってます。 主人の月収は大体35〜40万位になります 私自身もフルタイムで働いてはいますが パートの為、給与が安定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物保護が離婚理由になりますか
ベストアンサー先日、猫を保護して里親をかざす、見つからなければ飼おうと思っています。 うちには夫が連れて来た猫2匹います。多頭飼いですが多頭飼い崩壊は元も子もないのでワクチン避妊去勢手術済みです。 私が勝手に連れて来た事が、離婚理由になったりするのでしょうか。 暴言を言えば言うことを聞くと思っているみたいで(精神的に追い詰める)私は所詮パートで雇われ。正社員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費もらえないためいろんな支払いができません。どうしていいかわかりません。
今まで(7月の給料まで)毎月20万を送金してもらってましたが8月は送金がなく家賃や水道光熱費などを支払えてません。 今月送金がない場合滞納が2ヶ月分になってしまいます。私はパート代10万ありますが食費や塾費(受験生なので7月から行っています。)学校の校納金などを払ったら残りません。 せっぱ詰まっています。 旦那は単身赴任で給与口座にぎっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが不安でいっぱいです
ベストアンサー中学2年生の一人息子がいます。 主人と離婚を考えてます。理由は性格の不一致とでも言うか、子供ができる前にも別居経験あり。 別居中に息子が出来てしまい元さやに戻りましたが、幼少期はほとんど育児せず。 現在も気分しだいで息子の部活の父母会参加したり家事なんて一切せず。 また宗教団体にも加入してる主人。将来的に不安でしょうがありません。 ただ生活面で息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型商品配送時のお客様お手伝いによる怪我について
ベストアンサー運送会社のものです 先日、営業所に引き取りに来られたお客様が荷物が大きくて困っておられたので、お手伝い頂けるなら配送しますよ。とウチの事務員が答えました。実際の配送先で運転手とその方(店長)で降ろそうとしたのですがなかなか苦戦しており、その方のお店のパートさん(女性)に手伝うようその店長さんが指示をして手伝いに来られ、荷物を一旦置くときに指を挟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当は何日分もらえますか?
5日に31日付でクビだと言われた場合、解雇予告手当はもらえるのでしょうか? また、もらえるとしたら、何日分の解雇予告手当をもらうことができますか? ①解雇理由が、人が増えた為の人員削減なのですが、次の仕事を早く決め、31日より前を退職日にして欲しいと会社側に要求することはできますか? ②平日は仕事の為、ハローワークに行ける時間がありません。 31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の要望 正社員化による扶養から外す手続きに応じないのことは罪になる?
ベストアンサー勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっており、扶養から外す手続きを要望されています。私としては、やりたい放題の妻にお灸をすえたく、その手続きには応じるつもりはありません。この扶養から外す手続きに応じない行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産はできないでしょうか?
現在、債務整理を考えています。 親が積立てくれた預金があり、5年前に家を購入する際そこからもらい、残り2~300万(普通預金)あると聞いています。 名義は私で、住所変更してないので以前のままです。 この場合、私の財産になるのでしょうか? 親には言えません。 自己破産はできないと思いますが、任意整理にしても返済は厳しいです。 これからパートに出ようと探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中、成立する前に収入が増えたら
別居して婚姻費用の分担調停中です。 今まで扶養内でおさまるぐらいのパート勤務だったのですが、子どもと暮らすには足りないのと婚費がいつ決定して支払われるかわからないため、転職もしくは掛け持ちをして収入を増やそうと考えています。 ①調停成立前の場合、新たに給料明細を出せばいいのでしょうか? ②働き始めてはいても調停成立後に初給料をもらったときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時・契約内容と違う職種になるかもしれない
雑貨店の事務職パートで採用されました。 現在、2ヶ月の研修期間中です。 面接時と初日の契約内容説明では、事務職も商品と売り場の研修が必要、研修後は事務職になると説明ありました。 1ヶ月程経ち、管理職(面接官の一人)に 「お店の研修後、事務の研修をしてもらうが、その後配属は店舗勤務(接客)になるか事務職になるかは研修後決める」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定後の金額変更はどの程度の給与変動なら認められるか
婚姻費用分担請求の調停でもめています。 私は会社員、妻は専業主婦です。 ①決定後に金額の変更を申し込む際、相当の収入変動がないと変更は認められないと聞いております。 例えば2016年に年収700万円が17年に800万円に上がったような場合、請求額が変更される恐れはあるのでしょうか。 ②妻は精神的ショックで働けないと主張し、算定表では年収ゼロとみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で、自分の物を販売したスタッフ
ベストアンサー宝石や呉服や洋服の販売を個人でしています。個人事業主で、開業しています。 店のパートのおばちゃんが、店に、自分の着物を持って来て、親戚に20万で販売して、領収書と請求書を店のを僕にきらせました。私の着物だから、取り分も全部持って行きました。後で、消費税は、かかるといったら、給料から引いて、もう辞めるといいました。当然、了解しましたが、うちの借金45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
現在Aさんという転勤族の主婦のパートを雇っています。雇うときに、転勤族なのでいつ辞めるかわかりません。という内容は聞いていました。 雇ってから1年たち、Aさんより条件のよい(いつ辞めるかわからない転勤族ではない)他のかたを新しく採用することができました。 Aさんに、上記のことと、急に辞められるとうちも困るのでと、採用した理由を述べ、Aさんに他の勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサーパート主婦してます。今年の2月に事故にあい、7月末まで通院していました。 先日、相手側保険会社から慰謝料金額記載された用紙が届きました。(過失は私が0で、相手が100です) 総治療日数157日、通院日数106日で交通費と休業保証込みで606000円と提示されました。(休業保証は10200円、交通費は10600円です) 自賠責で、病院の治療費を支払ったため、任意保険での計算だそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者再生の可処分所得について
ベストアンサー給与所得者再生時について質問です。 ①可処分所得の計算上の収入とは、債務者本人のみか、配偶者などの収入も合わせたものをいうのでしょうか? ②最低生活費の計算をお願いします。債務者45才、配偶者45才、子供14才と19才、第6区在住です。自分なりに調べましたが、配偶者は今年3月よりパート先の厚生年金、健康保険に加入していますが、計算に関わることなのか分からず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態継続可能でしょうか
ベストアンサー雇用形態について、新規立ち上げの会社の話となります。会社の形態状、最初はアルバイト契約、2ヶ月からは正社員とし契約を交わし働き始めましたが、突如家庭内の事情により勤務をお休みする日が出てしまった所を会社へ話をした所、では、来月から、新たに、パートか社員かどうするか決めて下さいと言われました。 社員とし契約をしておりましたが、新たに契約をしなおさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの借金で。
イオンのクレジットカードの借金が150万ほどあり、毎月の返済に追われております。 リボと一括払いで現在月20万程払っています。 何とか工面して払っていましたが、日々の生活ができず、カードを使う状態です。 まだ子供も小さく、パートにでるのも困難です。 カード会社に相談して、分割にしてカードを止めて貰うか、債務整理するか悩んでいます。 実家が遠いため、ET...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て中に、妻がカードキャッシングを利用することについて
ベストアンサー自己破産の為、弁護士に相談中で間もなく申立ての段階です。 住宅があるので管財事件となります。 先日、地裁より競売開始決定の通知が郵送されてきました。 (弁護士の先生からは、競売には時間がかかる為、申立ての後、競売ではなく任意売却できると伺っています。) そこでご相談ですが、 1)今このタイミングで賃貸への転居は構わないでしょうか? 2)その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 給与の差し押さえ通知
ベストアンサー本日、主人の会社に、給料差し押さえの通知が届きました。 元金50万利子を合わせると100万程の通知でした。 主人は社長から呼び出され、1時間程注意を受けた後、今日はもう早退し、家族と話し合いをしてくる様に言われ帰宅しました。 主人は会社を辞めないといけないかもしれないと言っており、途方に暮れております。 もう何も手立ては出来ないでしょうか? 私もパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い同等な生活にならない算定表
婚費は、まだ決定していません。算定表では婚費が10万と私のパート月手取り2万、そこから住宅ローン、維持費、生活費、養育費、猫と犬3匹と全く足りません。少なくともあと8万は、お願いしたいと思いますが、調停では難しそうです。審判になれば、算定表から1万多くなれば良いほうと聞きます。算定表など全くお互い同等な生活などかけ離れて話になりませんが、婚費調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話をした旦那がお金を浪費することについて
2か月前に別れ話をされ、小学生の子供もいるし働くなと言われパート程度しかしていませんし、別れる理由も理解できないので、拒否しました。その次の日100万を引き下ろされ、その前にも会社で使い後で返すからと20万、その後も定期代といい、定期代+11万が引き下ろされていました。その後調べたら、うちに振り込まれた給料の他に結構な金額の別給料がありました。旦那は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
勤務先が自宅から離れており、借り上げ社宅に住んでいましたが、出産時に社宅を出て育休をもらい、実家で生活しています。 育休終了後は復帰を考えていますが、実家から元の職場へは通勤に2時間以上かかるし、夜中までの仕事なので、実家から通える範囲の職場への異動と勤務時間の変更を人事担当に打診しました。 その結果、他には空きがないし、育児に専念し、自宅近くで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 訴訟について
家賃滞納をしてしまい 保証会社さんから 17日より 訴訟となりましたと 明渡訴訟決定通知書が 届きました 現在 彼氏と同棲するため 彼氏が家を借りるため 保証会社さんからの審査結果の返事待ちで 2~3日で 返事がきて 遅くても 23日には 引っ越し予定なのですが 訴訟中に 引っ越しをした場合 訴訟は 取り消しになるのでしょうか?滞納した家賃は 引っ越しして 私のパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合婚姻費用は、どちらが支払う?
ベストアンサー現在 兄(50歳)解雇により、アルバイト生活。(月13万?) 嫁(48歳)実家の飲食店でパート(収入不明) 子供(成人2人・高校生1人) 現在 離婚調停になりそうです。 今は、母の持家で、家庭内別居です。 暴力的な嫁なので、もう 兄共々出て行ってもらいたいとのことです。 取りあえず、兄にも出て行ってもらうのでアパート代もかかる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇されました。80日?
6月末に会社都合で解雇扱いになりました。 離職票が届いたのが2日前てす。 すでにハローワークの紹介で次の仕事が決まっているのですが、パート採用ですし、まとまった収入が入るのは10月下旬。 正直、現在 無収入で生活ができていません。 ハローワークで事情を話してみようと思うのですが、次の仕事が決まっていても、保険はおりますか? ちなみに、労働基準監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力に対する少額訴訟の相場について
民事訴訟を起こしたいのですが、相手から20万請求しようと思っております。少額でも弁護士さんに依頼した方がいいですか? ・暴力で全治2週間の診断書 ・治療費(¥7000)のみ支払済 ・警察へ行った際の欠勤費(パート代)交通費、一切なし。 ・この事件後、不眠症でうつ病になった。診断書あり。 ・謝罪が1度しかなく、精神的な苦痛を受けました。 ・示談なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫から謝罪と慰謝料請求を言われました
一年前になりますが、 同じ職場のパートさんとメールやりとり メールは一日多くて何十通時もありました そのなかで恋愛感情がでて2人で結構なやりとりといつか一緒にとか話もありましたが 相手の旦那さんがメールを全てをわかるようになったみたいでいまになり謝罪と慰謝料を言われました一年まえから相手とは連絡してません 相手から本社に電話をして会社も知る事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費。婚姻費用はいくらくらいになりますか?
今、養育費を月3万円〜4万円ほどもらっているのですが、これと別に婚姻費用ってもらえるのですか?別居して2年近くなります。 別居した頃は収入が300万円ほどあり、養育費は1万しかもらえないと調停委員から言われました。今はパートで年間100万以下です。 婚姻費用の申し立てをしたら、前年度の源泉を持ってくるよう言われました。 ということは前年度の収入での計算にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
こんにちは。 私は今毎月55000円の養育費と慰謝料を支払っています。ちなみに手取りは165000円でその他にボーナス50000円を年二回払っています。内訳は慰謝料200万を月々5000円、ボーナス(年二回)50000円で、養育費が毎月50000円です。正直生活がきついです。支払い始めてからもう少しで2年です。あと14年あります。減額の為の調定を開きたいのですが何とかなると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で通院しています
産後うつから適応障害になり約1年通院しています。適応障害の原因は夫との関係と同居によるものだそうです。 最近夫からの暴言(多々ありますが虐待をしていないのに虐待しているとどなられたり)耐えきれなくなり離婚を考えています。私が適応障害だと親権をとることができないのでしょうか? 私は治療に効果があると医師から言われ週5日昼過ぎまでパートで働いています。子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です
現在私の友人【パート勤めです】が取引先の方とお付き合いをされてます。 その事についてなのですが、職場はディスカウントショップで色んな取引先の方が来られます。 2人はこの職場で知り合い、現在のお付き合いに至っています。 会社の規定で恋愛面についての記載は見当たらないのですが、他の方が取引先の方と食事に行っただけで出勤停止処分になったのを知り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
いつもお世話になります。 養育費の調停で決定した金額を一回でも支払われなかった場合に、強制執行の手続きは可能なのでしょうか?。 家庭裁判所に問い合わせてみたのですが、『たった一回、決まった金額が少なく入っていたからって、強制執行かけたくてもいいでしょ?来月もそうだったら、家庭裁判所の調査官から相手方に連絡してもらうようにするから、急がなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?
知識として知っておきたぃのでよろしければお応えくださぃ… 別居して1ヶ月 子供は夫のほぅで監護されていて 私は実家暮らし… 私はパートで多少の収入はありますが、 子供がこちらにいなくても生活費として夫に請求することは可能なのでしょうか… 今までは子供の養育費は私が払ってきました(夫の収入が不定期で収入がないに等しいくらぃだったため) 子供はあちら...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから